<Пишу очень спокойно и с большим расположением.>
Аня, ну что Вы. Люди к Вам хорошо относятся.
Рижанин про русофобию неправ, конечно, но он и сам, поостыв, согласился.
Вы тоже не требуйте от людей спокойных, взвешенных постов, если переходите на язык горячности. Люди же очень чувствительны к интонациям... вот и Вы тоже.
Понимаете, я чуть ли не все Ваши посты перечитываю по многу раз и думаю, как же Вы не осознаете, что это применимо к Вам самим в равной мере. Что вопрос один: кто начал.
Но вопрос какой-то детсадовский, потому что люди взрослые, независимо от кто начал, рано или поздно приходят к какому-то способу комфортно друг для друга сосуществовать. Это вопрос миролюбия, воли и времени.
Вмешиваться и разруливать эту патовую ситуацию извне бесполезно. Это приведет к эскалации хаоса и ругани, ругаться же никто не хочет. Не принято с неких пор (были прецеденты) развивать межличностную прю и "выяснять отношения". Получается трясина. Это все можно как-то без боя или в личке выяснить.
Про свои мнения, которые нельзя иметь, Вы глубоко ошибаетесь или просто невнимательны. На самом деле, люди спорят по очень важным, по жизненно важным вопросам, по таким, из-за которых в реальной жизни, бывает, и морду бьют, но это делается максимально корректно. Хотя бывают и срывы, конечно... но это же люди, чего Вы хотите.
Про сегодня. Нефа - она очень восприимчива к нюансам, но там где остальные попытаются найти для себя оправдание и объяснение человеку, она скажет первое, что подумала. У этого минуса, которым и Вы грешите )), есть оборотная, положительная сторона. Очень хороший, искренний, открытый человек. Она же Вам искренне предложила все забыть и начать сначала (вот только не думайте в этом месте исключительно про свои обиды, раз она предложила забыть, значит и Вы ее обидели тоже.). Попробуйте.
Почему Вам никто не объяснил? да черт возьми, потому что очень сложно это объяснить. Сыр-бор сегодня был из-за вот этого:
Наши необдуманные действия - наше, не ваше дело.
Aтаковать первым никого не будем.
Ерунда, на самом деле. Но. Первую фразу в России употребили бы исключительно в смысле кого-нибудь послать. Типа, вали отсюда не твое собачье дело. К такому смыслу добавляются еще короткие, рубленые предложения, которые в сочетании с этой интонацией звучат очень нелицеприятно. Но я лично считаю, что Вы просто не улавливаете этих оттенков. Тем более что тут семантика смешана с фонетикой.
До смысла и речь не доходит. Люди остро реагируют не на смысл и не на мнение (до обсуждения мнения, заметьте, дело ни разу не дошло), а уже на форму высказывания. Ведь и Вы так же устроены.
Поэтому миритесь, девочки, все хорошо. Во всяком случае, все в ваших руках.
Наверное, надо что-то еще добавить, чувствую, что не хватает, ... но Вы спросите сами, если что.
ЗЫ Да, а Сашу Вы тогда просто не поняли. Это в общем, не очень страшно, его мог понять только россиянин, но вместо того чтобы так долго и нервно (я пишу, как звучало) говорить, что у Вас "другая позиция" , наверное, стоило сразу уточнить, об одном и том же ли вы с ним говорите.