Знаете, наверно Латвия по количеству референдумов многих обогнала. Вот последний - языковый. Вопрос, конечно, был поставлен радикально и не вполне корректно:
За или против второго государственного языка в Латвии.
Не смотря на то, что исход референдума был предопределен национальным составом имеющих право голоса, перед ним в верхах политической власти, духовной власти, судебной власти, власти средств массовой информации, началась буквально истерика, с массовым зомбированием народа опасностью новой оккупации и угрозы латышам на их единственном месте обитания.
И даже те из них, кто вполне лояльно поначалу относился к русскому языку, в приступе праведного гнева высказались против, набрав три четверти голосов.
Вопрос то простой: отражает ли результат волю народа, или все же это воля правящих, принудительно доведенная до сознания народа?
Беседка-болталка/Altanka do gadania/International chatter pavillion115
Сообщений 571 страница 600 из 1000
Поделиться5712012-08-24 20:27:25
Поделиться5722012-08-24 20:30:33
Вот сылка по референдумам в Швейцарии с десяток и по США два,
http://tebedam.livejournal.com/81861.html
там наверное есть "Ну хоть один пример приведи где это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было? А не те случаи, когда элита протягивала нужные только ей вопросы, заодно оболванив остальных что это им нужно"
Например вот этот:
текстМарт 2010
На референдум были вынесены сразу три вопроса. В первом население спросили, не хотят ли они, чтобы в честь кризиса им урезали пенсии. Швейцарцы послали правительство с такими предложениями куда подальше абсолютным большинством голосов. Вторым вопросом была очередная поправка в Конституцию, а в третьем вопросе предлагалось принять дополнительные меры по защите прав животных. Например, реформа предполагала введение института адвокатов для животных в судебных разбирательствах. Но 70.5% высказались против этой реформы, посчитав, что тратить на это деньги неразумно, к тому же, права животных в Швейцарии и без того хорошо защищены.
Поделиться5732012-08-24 20:33:17
Да и не надо мне приводить в пример тот референдум про сохранение СССР
Других у нас не было, вроде. А теперь и не будет. Закон не способствует.
Поделиться5742012-08-24 20:35:59
Вопрос то простой: отражает ли результат волю народа, или все же это воля правящих, принудительно доведенная до сознания народа?
Да,да, конечно! Вот тебя нельзя зомбировать, а остальные, которые против проголосовали они реально зомби. А может им русский язык нахрен не нужен? Ты такой вариант не рассматривал?.
Поделиться5752012-08-24 20:54:38
druid_62
...сдаётся мне, что тут ещё возрастные фишки, Серёж... ни Мышу, ни Славика многое не коснулось из-за их совсем уж юного возраста тогда... а то, чего мы не знаем, вроде как и не существует.
Стрелять не стреляли, но в дурках и кутузках моему поколению посидеть пришлось. Да что там говорить, треть нашего поколения-окружения-знакомых в Питере (каждый третий, мы тут считали как-то с друзьями) свалили на запад и не вернулись.
Поделиться5762012-08-24 20:58:33
с начала 80х вся коммунистическая хрень была чисто номинальна. никто искренности не требовал, просто делаешь немного конкретной фигни и все. как небольшой налог.
Поделиться5772012-08-24 21:09:00
с начала 80х вся коммунистическая хрень была чисто номинальна. никто искренности не требовал, просто делаешь немного конкретной фигни и все. как небольшой налог.
Молчи, салага! что бы твоя понимала!
Да ты еще под стол пешком ходил об эту пору и слюни пускал. А Пембря уже трехколесный лисапед освоила, во.
...сдаётся мне, что тут ещё возрастные фишки, Серёж... ни Мышу, ни Славика многое не коснулось из-за их совсем уж юного возраста тогда... а то, чего мы не знаем, вроде как и не существует.
Пембря, знаишь чё. Я, конечно, маленькая ищщо и фсе такое. Но я не в вакууме живу.
У меня, блин, полсемьи и половина коллег и знакомых в аккурат твоего возраста или чуть старше. И как-то все столичные университеты позаканчивали. Но такое эксклюзивное окружение
Стрелять не стреляли, но в дурках и кутузках моему поколению посидеть пришлось.
- это не специфика поколения. Это ты где-то в другом месте ищи, специфику эту.
Сорри барздо.
Поделиться5782012-08-24 21:09:08
Шар, вообще есть ощущение что мы в разных мирах жили. поэтому опасаюсь спорить
Поделиться5792012-08-24 21:11:55
просто делаешь немного конкретной фигни и все. как небольшой налог.
Одна беда, до конца 80 в психушках и тюрьмах реально сидели за инакомыслие. Да и по экономике, которая совсем скоро стала сама собой разумеющейся. А если больше 10 тыс рублей насчитают, можно было и вышку схлопотать. Но 10 тыс мало у кого было и почти всегда не честно заработанные.
Поделиться5802012-08-24 21:12:35
Это ты где-то в другом месте ищи, специфику эту.
о! где то так. вопрос в отношении личности, его окружения и общества. возможно какие то региональные особенности примешиваются.
Поделиться5812012-08-24 21:13:06
Да,да, конечно! Вот тебя нельзя зомбировать, а остальные, которые против проголосовали они реально зомби. А может им русский язык нахрен не нужен? Ты такой вариант не рассматривал?.
Им, может, нахрен не нужен. А те, кому нужен, лишены права голоса. Виталий просто устал уже всем это объяснять.
В порядке политинформации, если не лениво, зайди в ту же Википедию, и почитай, сколько в Латвии граждан, сколько неграждан, каков этнический состав тех и других.
Поделиться5822012-08-24 21:14:15
Одна беда, до конца 80 в психушках и тюрьмах реально сидели за инакомыслие
вот я уже говорил: у меня ощущение что называемое свободой и толерантностью на самом деле есть безразличие. оно мне надо?
Поделиться5832012-08-24 21:14:46
А может им русский язык нахрен не нужен?
Соглашусь, что сельской молодежи, живущей в полностью латышской среде, он не нужен. И во времена советов, не смотря на то, что в школе их учили русскому, латышки, коих не призывали в армию, русского не знали.
А вот в Риге, где и сейчас по русски говорит бОльшая часть жителей, он не лишний. Не зря же протолкнули закон, запрещающий работодателям требовать от своих работников знания этого русского. Только как обычно, закон есть, а жизнь идет своим чередом....
Ну нет даже на селе латыша, даже молодого, не знающего русского мата, и не вставляющего соответствующие слова в свою истинно латышскую речь....
Поделиться5842012-08-24 21:19:49
У меня знакомых по тюрьмам то-же не было, но это же не значит, что их не было вообще. И карательную психиатрию никто не отменял.
Я разговор начал со свобод, которых лично мне не хватало при Союзе (пост 416).
Ну и чуть выше про не очень хорошую жизнь при СССР.
Поделиться5852012-08-24 21:20:52
Но 10 тыс мало у кого было и почти всегда не честно заработанные.
Сереж, а кроме черной краски у тебя в палитре другие имеются?
Вот у меня ни один из многочисленных знакомых за инакомыслие не сидел. Это не дает мне права отрицать подобные факты, были, кто сидел. Просто мне не довелось быть с ними знакомым.
А насчет тысяч - были и честно заработанные, сам встречал на Северах старых полярных летчиков, которые лезли в свою кубышку, когда по причине непогоды самолет не мог вовремя доставить зарплату для целого поселка, и руководство одалживало необходимую сумму у таких вот летчиков.
Поделиться5862012-08-24 21:26:04
Машенька.
Тока сегодня мне где-то доказывали что женское имя на "М" это самая наикрутейшая круть.
Поделиться5872012-08-24 21:27:11
В порядке политинформации, если не лениво, зайди в ту же Википедию, и почитай, сколько в Латвии граждан, сколько неграждан, каков этнический состав тех и других.
Я знаю что примерно пополам латыши и русские, наверное русские в основном не граждане. Что это меняет? Был референдум и граждане, среди которых латышей большинство проголосовали против русского языка. Их всех зомбировали? Или им не нужен русский? Я не говорю хорошо это или плохо, что пол страны не граждане. Если у нас провести референдум, по поводу второго языка, к примеру таджикского, я сомневаюсь, что любым зомбированием можно будет это протащить. Таджики ведь голосовать не будут, а русским это не нужно.
Поделиться5882012-08-24 21:35:01
у меня Касперыч на форуме вирус нашел
на всякий случай на ноут пересел
Поделиться5892012-08-24 21:39:57
А насчет тысяч - были и честно заработанные, сам встречал на Северах старых полярных летчиков
Не правильно выразился, среди тех, кем интересовался ОБХСС было мало тех, кто эти деньги законно заработал. Были академики, люди искусства, северяне, но там доказывалось происхождение денег очень просто, это зарплата была.
И при чем здесь черное и белое такой статьи в УК не было? Никого не осудили по ней?
В СССР было много хорошего, в межличностных отношениях, в межнациональных, образование было хорошее, наука, космос, военныя промышленность, энергетика, включая атомную. Я где то это отрицал?.
Но было много плохого. Например отсутствие нормальной экономики и ряда основополагающих свобод. Это то, чего мне лично не хватало.
Поделиться5902012-08-24 21:42:38
Отредактировано Ataman (2012-08-30 21:59:39)
Поделиться5912012-08-24 21:44:34
Таджики ведь голосовать не будут, а русским это не нужно.
Опять путаешь хрен с редькой.
Помимо латышей, в Латвии живут десятки национальностей. И так как десятки лет входили в состав СССР, они все говорят по русски. Не потому, что они его предпочитают языку своих матерей, просто, так удобнее. Подавляющее большинство из них знает и латышский, и говорят на нем по мере необходимости. Но при любом удобном случае предпочитают русский, по крайней мере, в Риге и других местах с преобладающим русскоговорящем населением.
Уже сейчас наблюдается такой эффект: люди, работающие в латышских коллективах, например, продавцы, начинают часто забывать русские слова в разговоре по русски, вставляют латышские.
Вот еще пример: жена моего племянника - латышка, правда, московского разлива. Родилась в Москве, куда ее мать в свое время уехала. И отучилась в Москве 7 классов, когда вернулась их семья в Ригу. Сейчас она часто забывает русские слова, хотя дома говорят на обоих языках. И сыновья знают оба языка. Но вот старший, 6 лет, отказывается ходить в латышский садик, хочет в русский. И в школу его будут отдавать в так называемую русскую, шире кругозор будет и знания более глубокие. Латышский там преподают с первого до 12 класса, знать будет в совершенстве. Как и русский не забудет. Так что полностью хоронить русский в Латвии не получится. Как бы местной власти этого не хотелось.
Тут же все предельно просто: на русскую культуру и науку много столетий работала целая толпа людей. А латышской культуре и науке немногим более ста лет. На неё работали всего то несколько десятков заметных людей. Народные песни и танцы у них много старше, но ими культура ограничиться не может.
Отредактировано Rijanin (2012-08-24 22:02:54)
Поделиться5922012-08-24 22:14:19
Опять путаешь хрен с редькой.
Я не путаю. Все евреи, украинцы и даже таджики, все выходцы из СССР за границей русские.
То же и в Латвии, правильнее назвать русскоязычные, и большинство из них не граждане, соответственно не принимали участия в референдуме. Для них русский, язык национального общения, это понятно.
Латыши так получилось, в своей стране в меньшинстве и боятся потерять свою национальную идентичность, отсюда и результаты референдума.
Не выйдет у властей русский в Латвии похоронить, хорошо. Мне сдается, что через пару поколений похоронят, и мое отношение к этому ничего не изменит.
Мне жаль лично тебя и других русских в Латвии, но мне без разницы какой второй язык там будет, это другая страна, у меня в России масса проблем требующих немедленного решения.
А вот если кто-то из русских, захочет переселиться на историческую родину, из Латвии, Эстонии, Казахстана то милости прошу. Я даже готов, чтобы ввели дополнительный налог на это благое дело в разумных пределах. Потому, что из Прибалтики особого притока беженцев не наблюдается, а вот русские выехавшие из Средней Азии до сих пор мучаются, а другие, глядя на это, боятся ехать.
Поделиться5932012-08-24 22:25:03
до сих пор мучаются, а другие, глядя на это, боятся ехать.
Да, в Россию из Прибалтики уехало не так много людей, как на Запад. И не советуют оставшимся здесь следовать их примеру. Так что путинская программа переселения попросту не работает, за весь прошлый год ею воспользовались где то 15 семей, в основном, бывших военных.
Кстати, латыши, переселившиеся в Россию по столыпинскому плану, тоже не хотят возвращаться на свою историческую родину. Были несколько семей в начале девяностых, но половина из них вернулись в Россию и там отсоветовали своим соплеменникам ехать сюда.
Наверное, сработала пословица, что хорошо там, где нас нет.
Любой человек, проживший хотя бы полжизни в каком то месте, обрастает корнями, и выдергивать их - нужна очень весомая причина.
Поделиться5942012-08-24 22:25:41
это не специфика поколения. Это ты где-то в другом месте ищи, специфику эту.
Да, конечно, Мыша, я говорю о питерской
худ-муз-лит составляющей нашего поколения, не шире. Но я и самого начала дискуссии говорила о себе---отвечала вам почему конкретно мне во времена Союза было нехорошо.
Ataman, Олег,
Настоящая казачка, сразу видно!
Поделиться5952012-08-24 22:29:07
Латыши так получилось, в своей стране в меньшинстве
И это ошибка, они в большинстве, причем, в весомом. Просто соотношение в разных местах очень разное. Есть места, где латышское население составляет почти 99%, а есть, где меньше 40%. Ну не жили до 20ого года на исконно русских землях латыши, когда эти земли вошли в состав Латвии. И Рига до конца девятнадцатого века была чисто немецкой, латышам запрещалось в ней селиться.
Отредактировано Rijanin (2012-08-24 22:33:15)
Поделиться5962012-08-24 22:31:08
а вот тех. составляющая поколения побузила и делом занялась
Поделиться5972012-08-24 22:43:01
Был у нас на работе в институте в конце семидесятых один инженер - хипарь. Три года по распределению отработал. Постоянно кичился своим дворянским происхождением, ходил в вызывающих нарядах, никого ни во что не ставил, распорядок дня ему был по фигу, когда хотел, тогда и приходил на работу и уходил. Уволить его было нельзя, молодой специалист по распределению. Отбарабанил свои три года, и ушел в духовную семинарию. Не знаю, как там его судьба сложилась, но вот даже его ни органы не трогали, ни в психушку никто не отправил. Тогда еще бронь действовала, в армию нас не отправляли. И его не отправили.
Отредактировано Rijanin (2012-08-24 22:44:02)
Поделиться5982012-08-24 22:43:10
а вот тех. составляющая поколения побузила и делом занялась
...вот ток не известно, чьё дело важнее---тех. или этих))).
Поделиться5992012-08-24 22:46:18
известно мир технари построили
искусством себе позволить может сытое общество заниматься. или спонсировать его сытые представители.
пока голодны и необустроены - технари должны вкалывать.
Поделиться6002012-08-24 22:53:23
Rijanin, не сравнивай Советскую Прибалтику и РСФСР, это две большие разницы. Это был наш ближний Запад по части свобод. ...хотя и там (один раз в Риге, другой в Гауе и третий в Царникаве) я умудрилась в ментовках по суткам просидеть, хотя ваши ментовки были пансионатами по сравнению с нашими.
В Эстонии и Литве у меня лично никогда никаких проблем не было.