Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/International chatter pavillion115

Беседка-болталка/Altanka do gadania/International chatter pavillion115

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Rijanin написал(а):

А в Питере, кроме палок в колеса, его ничего не ждет.

Его не очень спрашивают, там договор межправительственный, эта хрень которую они демонтируют, она не очень полезна для окружающей среды. А немцы после Фукусимы немного напуганы.
А потом я ж говорю он патриот, ему нравится Питер, он не хочет уезжать, но ждет возвращения с некоторым замешательством.

0

512

druid_62 написал(а):

А вот свободы предпринимательства не было

это немного другой разговорhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/tongue.gif

0

513

druid_62 написал(а):

Ну Наташ! Ну везде пишу, что мы не построили ничего, что начали и встали в раскоряку, ни туда ни сюда. То что получилось, это ужас, но шли ведь правильно. Ну нормально люди во всем мире живут. Экономически. А мы потеряли то, что было не материального в плюсеи не приобрели того материального к чему вроде начинали идти.
Ну не считаешь же ты в самом деле, что у нас "демократия" сейчас. Но свободы стало немножко больше чем при СССР. А вот с экономикой вообще ничего не получилось.

Да? Я не считаю, что демократия у нас сейчас, более того, это понятие настолько деформировано с тысячелетиями, что мне и не хотелось бы так никогда считать. В противном случае, у меня будет подозрение, что я вляпалась в какую-то каку.

Но я ж отталкиваюсь от твоих слов. Ты - именно ты, а не я, - чувствуешь себя более свободным. Я и пытаюсь уточнить, с какого бодуна, поскольку экономически ты явно закабален. А именно это первично. Невозможно быть несвободным экономически и свободным политически. Я и привела тебе простой пример: что тебе толку с появившейся свободы перемещения, если ты не можешь ею воспользваться?

И страна там же. Не может быть политически свободна страна, которая зависима экономически. Одна нефть бы нас не спасла. За ЯО нашу нефть у нас терпят. Вернее, нас рядом с нашей нефтью.

0

514

Slavic написал(а):

это немного другой разговор

А он все время мешает разговоры, поэтому и трудно с ним разговаривать. Единственно, он это не нарочно.
Свобода, которая freedom, отличается от свободы, которая liberty.

0

515

Rijanin написал(а):

Как диктатуру пролетариата строили, разрушая свою историю, так и капитализм сейчас строим на разрушении прошлого.

Я то-же против "изменения" истории, против уничтожения памятников. Но ведь это коммунисты придумали "До основания, а затем..."
Вот те кто поверил и жгли церкви в селах. Но это только поначалу. Те которые сохранились потихоньку существовали, некоторые под склад переоборудовали уже после войны.
Вот, при советской власти были развалины, никогда не думал что восстановят, а смогли. Мы в детстве, там по развалинам лазили, сейчас службы идут, красиво.
http://s1.uploads.ru/t/630zG.jpg http://s1.uploads.ru/t/oVRbp.jpg

+1

516

Сережа, я вот такой пример приведу:
В конце восьмидесятых, когда железный занавес приподнялся, в Латвию хлынул поток этнических латышей и других бывших её жителей с Запада. Некоторые наши жители, имевшие предпринимательскую жилку, этим успешно воспользовались.
В середине девяностых пришлось заниматься разными ремонтными работами, и среди моих клиентов оказалась молодая латышка. Будучи одаренной от природы, и будучи студенткой в эти последние годы СССР, она нашла путь к накоплению капитала. Стала рисовать латвийские пейзажи и натюрморты и реализовывать их в художественном салоне в Старушке, владельцем которого был её одноклассник. Он, пользуясь ограниченным представлением эмигрантов об национальном искусстве, выдавал эти ремесленные поделки за картины известных латышских художников, продавая их за сотни долларов.
А в начале девяностых недвига в Риге стоила вообще ничего, и девочка приобрела на эти доллары приличный двухэтажный дом, сделала в нем ремонт, и сдавала помещения разным деятелям.
Подобное в Союзе реально было не возможно. И у неё есть все основания считать, что сейчас ей лучше.
Но вот таких ведь очень не много...

0

517

Боевой Тушканчик написал(а):

А он все время мешает разговоры, поэтому и трудно с ним разговаривать. Единственно, он это не нарочно.

А я мешаю, потому что вы по очереди приходите, сначала с тобой беседовали, потом с Виталиком, теперь вот со Славой. Для вас это разные разговоры, а для меня то один. Поэтому я путаюсь, не помню, что кому отвечал. Не ответить на вопрос считаю не удобным.
В том первом посту, который ты читала, был перечень свобод которых мне не хватало, для примера. Там была свобода предпринимательства, да и началось все с шитья. Тут она опять всплыла.
Разговор зашел о творчестве, свободы творчества не было.
Экономической свободы то-же (свободы предпринимательства), я понимаю,что это разные вещи, но не было ни того ни другого, какая разница, что разные если не было?

0

518

druid_62 написал(а):

Но ведь это коммунисты придумали "До основания, а затем..."

))) оригинальная версия, кстати, этих слов не содержит.

0

519

да основания и у меня есть. но это лишь мои основания

0

520

druid_62 написал(а):

А я мешаю,

Да ты мешай, мешай. Я лишь отмечаю этот факт, когда отметишь, меньше путаницы.

druid_62 написал(а):

Разговор зашел о творчестве, свободы творчества не было.
Экономической свободы то-же (свободы предпринимательства), я понимаю,что это разные вещи, но не было ни того ни другого, какая разница, что разные если не было?

Щас есть?

0

521

Сереж, опять путаница в терминах. Не было в Союзе коммунистов по определению, были большевики. Как бы они себя ни величали. Сегодняшние якобы коммунисты в России уже другие, но все еще не коммунисты.
Гитлеровцы вот тоже себя называли национал-социалистами.... А кем были по сути, не мне тебе рассказывать.

0

522

Но я ж отталкиваюсь от твоих слов. Ты - именно ты, а не я, - чувствуешь себя более свободным. Я и пытаюсь уточнить, с какого бодуна, поскольку экономически ты явно закабален. А именно это первично. Невозможно быть несвободным экономически и свободным политически. Я и привела тебе простой пример: что тебе толку с появившейся свободы перемещения, если ты не можешь ею воспользваться?

Будем по порядку.
Экономически я не более закабален. Я сейчас экономически более свободен. При СССР я зарабатывал столько, что о покупке квартиры не мог и мечтать. Да мне дали двухкомнатную квартиру при открытии нового аэропорта бесплатно. После этого у меня родилась дочь, никто мне новую большую квартиру не давал и не дал бы. Но в девяностых, работая на трех работах, кроме основной, чиня за деньги телевизоры, магнитофоны и утюги, я скопил денег и поменял двушку на четверку. За свои деньги сделал в половине квартире евроремонт своими руками, но к несчастью аэропорт закрыли. Мне пришлось перебираться в другой город. Пришлось взять ипотеку, которой не было в СССР. Сейчас живу в квартире и плачУ, плачУ (ударение можно было и на другой слог воткнуть). Через пол года завершу и это будет моя квартира. Потом буду думать о Питере. Это какая то свобода. Это про перемещение внутри страны.
Теперь перемещение за рубеж. Я могу накопить немного средств и съездить в принципе в любую страну мира, у меня билет бесплатный. Да это могут себе позволить не все, но сейчас очень многие. Дочь работала в Турции от института, потом ездила туда отдыхать. Жена была в Америке. При СССР это было не возможно. Это тоже свобода.

0

523

твоя кабала - ипотека.

0

524

Щас есть?

Щас есть и экономическая и творчества. Хрен на мосту, да еще и с премией был раньше не возможен. Другой вопрос, как ей пользуются.

0

525

Rijanin написал(а):

Не было в Союзе коммунистов по определению

А как же фильм "Коммунист"? Это ты сейчас знаешь, а тогда наверное был уверен, что самые настоящие. Я во всяком случае был уверен, что у нас самые коммунистические коммунисты.

0

526

Slavic написал(а):

твоя кабала - ипотека.

Да кабала. Но это был мой свободный выбор. Я мог в Радужном остаться, уйти к связистам, или киповцем к нефтяникам, в зарплате много не потерял бы.
Но я люблю свою работу, я умею ее хорошо работать.
И еще меня начальник центра попросил у него раньше никогда не было службы ЭРТОС и он не знал, что с ней делать.
Так что у меня и тут был выбор. Я выбрал временную кабалу, осознанно.

0

527

У меня вот такая мысля родилась:
в СССР, тот же Сережа, закончив училище, распределился бы техником на какой нить аэродром, и с прошествием времени мог стать начальником объекта, и даже начальником базы ЭРТОС.
И сейчас он дорос до начальника объекта на аэродроме.
И тогда, и сейчас он может позволить себе  за свой труд приобрести в магазине многое из того, что там предлагается.
Да, тогда не было компьютеров и интернета, много чего не было. И не только в Союзе.
Но вот почему тогда он чувствовал себя не свободным, а сейчас вдруг прозрел и летает свободно, как птица?
Вот какой такой предпринимательской деятельностью он занялся, к которой его тогда не допускали?
В чем принципиальная разница его личного положения?
Только в порядке мыслей в голове? А кто в этот порядок тогда вмешивался? СМИ? А сегодня они не вмешиваются?
Короче, не убедительно все это. Всего лишь личные ощущения.

0

528

druid_62 написал(а):

Да мне дали двухкомнатную квартиру при открытии нового аэропорта бесплатно. После этого у меня родилась дочь, никто мне новую большую квартиру не давал и не дал бы.

Да, блин, это жесть. http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/dash2.gif

Сереж, мне одно непонятно - что бы тебе раньше помешало куда-то переехать?
Переезжали люди. Мы сами переезжали. Ничего как-то, живы.

Забираю свои слова про экономическую закабаленность обратно, я недопоняла исходно твою ситуацию. А твоя ситуация да, настолько хороша, что осталось только требовать лучшего.

0

529

druid_62 написал(а):

Я во всяком случае был уверен, что у нас самые коммунистические коммунисты.

А я - нет. Потому никогда не стремился в партию. И с тестем и тещей, бывшими коммунистами, еще в 80 году по этому поводу спорил. И не только с ними. И никто меня за крамолу не привлекал. Просто не пускали далеко по карьерной лестнице.

0

530

druid_62 написал(а):

Да кабала. Но это был мой свободный выбор. Я мог в Радужном остаться, уйти к связистам, или киповцем к нефтяникам, в зарплате много не потерял бы.
Но я люблю свою работу, я умею ее хорошо работать.
И еще меня начальник центра попросил у него раньше никогда не было службы ЭРТОС и он не знал, что с ней делать.
Так что у меня и тут был выбор. Я выбрал временную кабалу, осознанно.

Давай заменим.
Давай будто речь не про ипотеку, а про членство в КПСС. Партсобрания регулярные. Прочие прелести. А понимаешь, квартиры только членам партии давали. (Условно предположим.) Да, кабала. Но ведь ты мог и не вступать в партию. Ну не получил бы квартиры, в другое место бы ушел. Ничего страшного.
Осознанный выбор. Свободный.

+1

531

трудно с математиками разговариватьhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/crazy.gif

0

532

Сами http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/russian_roulette.gif стреляемся.

0

533

В 70ом году, в моей группе выпустилось 24 инженера. 19 из них распределились по малым аэродромам (хотя двое москвичей попали на московские), и через 3 обязательных года отработки остались работать по профессии, полученной в институте, только 8 человек.
  Из них двое за лет 10 доросли до начальников базы ЭРТОС, не будучи коммунистами, это много позже, в самом конце Союза их туда затянули.
И еще при Союзе смогли приобрести квартиры не только по месту работы, но и "на материке".
Так что материальной свободы им хватало. И совсем не ощущали они отсутствия свободы личности, в своих городках были королями.
Так что говорить, что в Союзе все были занюханными винтиками, не есть правдиво.

0

534

Rijanin написал(а):

У меня вот такая мысля родилась:
в СССР, тот же Сережа, закончив училище, распределился бы техником на какой нить аэродром, и с прошествием времени мог стать начальником объекта, и даже начальником базы ЭРТОС.
И сейчас он дорос до начальника объекта на аэродроме.

Я открою тебе страшную тайну, я был начальником службы ЭРТОС в течении года, ушел сам, поскольку понял, что достиг своего "Уровня не компетентности" (принцип Питера). Ну и мне не понравилось работать с начальником центра, по некоторым причинам. С начальником отделения (непосредственным начальником) жили душа в душу, он меня отпускать не хотел, но я понял, что эта должность мне радости не приносит и ушел опять ведущим на РСП.

Rijanin написал(а):

И тогда, и сейчас он может позволить себе  за свой труд приобрести в магазине многое из того, что там предлагается.

Тогда в магазинах тупо ничего не было. К концу социализма (ну или как назвать ту систему) у нас даже жрать было нечего, 28 видов талонов, которые невозможно отоварить. Очереди, как в блокаду за хлебом, стояли ночами с номерками написанными фломастером на руках. Но я в это время столовку сторожил, попутно со спортивным комплексом, и с едой у меня в семье было посвободней. А вот за стиральным порошком, носками, куревом жена стояла у нее в декрете времени было до хрена. Немного раньше с едой проблемы не было, но всяких других материальных благ в магазинах не было. Если что микроволновки еще в войну изобрели.

Rijanin написал(а):

Но вот почему тогда он чувствовал себя не свободным, а сейчас вдруг прозрел и летает свободно, как птица?
Вот какой такой предпринимательской деятельностью он занялся, к которой его тогда не допускали?

И предпринимательской деятельностью я занимался, когда на четырехкомнатную копил. Мы сами собирали компьютеры ZX спектрум, делали на их базе компьютерные классы и втуляли по детсадам. Потом занимались игровыми автоматами типа "морской бой".
Платили тогда очень мало и мы воспользовавшись свободой, создали хороший профсоюз и потом с диспетчерами организовали забастовку и нам подняли зарплату, больше чем в два раза. Потом правда нам законодательно запретили бастовать, но мы организовали голодовку и заключили колдоговор, по которому мне кроме зарплаты оплачивают еще кое, что в частности раз в год билет в любую точку мира и члену семьи 50%. После этого нам законодательно запретили голодовку. В позапрошлом году мы почти просрали колдоговор, но нашли такую форму протеста, как добровольный отказ от пищи  в свободное время. Поскольку голодать диспам нельзя перед сменой, то голодали по выходным на съемной квартире. Колдоговор, хоть и в несколько усеченном виде отстояли.
Как то так. Мы пользуемся свободой по возможности.

0

535

а мне безтолку бастоватьhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif

0

536

druid_62 написал(а):

Пока размеры есть надо урвать, а то потом выдадут 48, рост 2. Мне настолько не похудеть.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

0

537

mikenat написал(а):

Кстати - тоже свобода.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yes.gifhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif

0

538

mikenat написал(а):

на счет СССР не согласен, а вот на счет "социализма" - да, согласен.

Миш, вот про это поподробнее....
Сразу - что есть социализм?

0

539

Rijanin написал(а):

Так что материальной свободы им хватало. И совсем не ощущали они отсутствия свободы личности, в своих городках были королями.
Так что говорить, что в Союзе все были занюханными винтиками, не есть правдиво.

Разговор о винтиках возник вот отсюда:

Slavic написал(а):

людей старались воспитывать и направлять в нужную государству сторону.

На что я ответил:
"Мне как-то страшно даже от этой фразы. Это из серии про "винтики" окуенной машины".
Там еще Пинк Флойд со стеной, мне просто сразу в голову пришла эта ассоциация после Славиной фразы, и все.

В службе ЭРТОС работает человек 30, даже в самой маленькой, а начальник один, он не винтик, а остальные?
В союзе, начальник службы получал максимум 140, без северных, техник 105, инженер 115, плюс 10% за вредность, минус 3% за бездетность. Так, что не думаю, что они могли "быковать" в своих городках. В то время совсем другие люди были в фаворе у судьбы. Завмаг, директор магазина, начальник ОРСа.

0

540

Александр Леонов написал(а):

свобода вероисповеданий это когда ни одна бл-ть не зайдет в храм, и не начнет там выть что патриарх этой церкви гавно, причем по политическим мотивам

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gifhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/friends.gif
Хорошо сказано...

0

Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/International chatter pavillion115