Rijanin написал(а):У меня вот такая мысля родилась:
в СССР, тот же Сережа, закончив училище, распределился бы техником на какой нить аэродром, и с прошествием времени мог стать начальником объекта, и даже начальником базы ЭРТОС.
И сейчас он дорос до начальника объекта на аэродроме.
Я открою тебе страшную тайну, я был начальником службы ЭРТОС в течении года, ушел сам, поскольку понял, что достиг своего "Уровня не компетентности" (принцип Питера). Ну и мне не понравилось работать с начальником центра, по некоторым причинам. С начальником отделения (непосредственным начальником) жили душа в душу, он меня отпускать не хотел, но я понял, что эта должность мне радости не приносит и ушел опять ведущим на РСП.
Rijanin написал(а):И тогда, и сейчас он может позволить себе за свой труд приобрести в магазине многое из того, что там предлагается.
Тогда в магазинах тупо ничего не было. К концу социализма (ну или как назвать ту систему) у нас даже жрать было нечего, 28 видов талонов, которые невозможно отоварить. Очереди, как в блокаду за хлебом, стояли ночами с номерками написанными фломастером на руках. Но я в это время столовку сторожил, попутно со спортивным комплексом, и с едой у меня в семье было посвободней. А вот за стиральным порошком, носками, куревом жена стояла у нее в декрете времени было до хрена. Немного раньше с едой проблемы не было, но всяких других материальных благ в магазинах не было. Если что микроволновки еще в войну изобрели.
Rijanin написал(а):Но вот почему тогда он чувствовал себя не свободным, а сейчас вдруг прозрел и летает свободно, как птица?
Вот какой такой предпринимательской деятельностью он занялся, к которой его тогда не допускали?
И предпринимательской деятельностью я занимался, когда на четырехкомнатную копил. Мы сами собирали компьютеры ZX спектрум, делали на их базе компьютерные классы и втуляли по детсадам. Потом занимались игровыми автоматами типа "морской бой".
Платили тогда очень мало и мы воспользовавшись свободой, создали хороший профсоюз и потом с диспетчерами организовали забастовку и нам подняли зарплату, больше чем в два раза. Потом правда нам законодательно запретили бастовать, но мы организовали голодовку и заключили колдоговор, по которому мне кроме зарплаты оплачивают еще кое, что в частности раз в год билет в любую точку мира и члену семьи 50%. После этого нам законодательно запретили голодовку. В позапрошлом году мы почти просрали колдоговор, но нашли такую форму протеста, как добровольный отказ от пищи в свободное время. Поскольку голодать диспам нельзя перед сменой, то голодали по выходным на съемной квартире. Колдоговор, хоть и в несколько усеченном виде отстояли.
Как то так. Мы пользуемся свободой по возможности.