Это из серии про "винтики" окуенной машины.
многие видили в этом смысл жизни.
почитай Сашу харьковского. какая у него гордость за сделанное!
Межнациональное общение / International communication |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/International chatter pavillion115
Это из серии про "винтики" окуенной машины.
А личная свобода, она и в любом обществе ограничена.
При чем тут "ограничена"? Я говорю о полном ее отсутствии в СССР.
С тем, что личная свобода кончается там, где начинается свобода другого я согласен.
Вот маленький штришок к свободе: в мою бытность инженегра в ВУЗовской науке, наш шеф мог позволить себе купить себе "Волгу", к тому же, был весьма габаритным мужиком. Но по статусу - не положено, вынужден был ограничится "Жигулем". Ограничение свободы? Безусловно.
А умер в середине девяностых, с учебником латышского в руках, накануне необходимого экзамена по языку. Тоже ведь ограничение свободы.
Были плюсы в СССР, в основном моральные, межличностные отношения, национальные отношения, но был огромный для меня минус отсутствие личной свободы и тотальный контроль государства во всех областях.
Из экономических плюсов - отсутствие безработицы, образование, уверенность в завтрашнем дне.
Из минусов полная отсталость во всех областях, за исключением космоса и военки.
Вот порядок не тот. Что имеем на сейчас?
Полная отсталость во всех областях, в том числе космосе и военке,
Безработица. Социальная незащищенность.
Зато мы сногсшибательно свободны! Да?
А у нас ипотека, а нам с работы вылететь - конец света, а нам толком никуда не выехать, потому как кредитная история, а цена за баррель имеет непосредственное отношение к нашему психическому здоровью,... что ты делаешь с такой свободой, Сережа? Государство может не напрягаться, тебя контролируя. А что я тебе пишу, ты сам прекрасно знаешь.
Нет, правы классики марксизма, бытие определяет сознание.
Я говорю о полном ее отсутствии в СССР.
почему же? я мог вполне паять себе приемники и усилители, ремонтировать машину, даже свою сделать мог. вполне себе достаточно свободы.
Ну хоть один пример приведи где это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было? А не те случаи, когда элита протягивала нужные только ей вопросы, заодно оболванив остальных что это им нужно.
Референдум в Великобритании по поводу вступления в ЕС. Народ проголосовал "против" 60 с чем-то %, за что было правительство не знаю, подозреваю, что "за".
Мне в ссср не нравилось, машину даже если деньги есть не купишь, в институт если не комсомолец не поступишь, если хочешь, должность - вступай в партию.
Жили в тульской области серо и бедно. В деревнях глинобитные дома с соломенными крышами и земляными полами, хорошо хоть не бычьи пузыри в окнах. Очень както все не очень. И мяса не было и колбасы и конфет, вообще по моему ничего не было, не, была рыба, а сейчас нет того минтая и мойвы. Куры были и тогда и сейчас. Одежды не было, только серая и страшная. старного фиолетового цвета треники, вот и вся радость.
При капитализме веселее стало, но правдо последнее время явно закручивают гайки, уже опять совком потянуло. Я уже даже Медведева люблю. Путин не про меня, Не люблю диктаторские кгбешные методы.
Кстати деревни вымирать еще при ссср начали, а сейчас фермеры сельское хозяйство очень даже подняли, правда алкоголики в деревнях так и остались, но это просто такие бомжи с домами и часто целые деревни бомжей с домами.
При ссср я бы скорее всего так и работал всю жизнь на заводе, но вот с жильем туго было, часто и в 50 инженеры еще в общаге ютились. В мелких городах с этим проще было, жилье получали все и достаточно рано.
Кстати на Байконуре и сейчас проблемы с жильем нет, вполне можно бесплатно получить квартиру. В депрессивных городах жилье чуть не за бесплатно и при капитализьмах выдают.
Короче сейчас пока лучше, но вот куда это выведет, я не знаю.
И еще дополню про свободу: парни из глухих деревень, сибирских ли, якутских или белорусских, приезжали учиться в наш ВУЗ, и некоторое из них потом дорастали до должностей зам министров и министров на своей родине, директоров или главных инженеров крупных предприятий . Вот кто ограничивал их личную свободу?
Подозреваю, что Саша, как раз немножечко "творил". Он из разработчиков, а они не могут быть просто винтиками, не получиться.
А что многие видели смысл, вполне допускаю. Я то-же думал, что так и надо, и что наша страна самая свободная в мире. А евреи которые уехали сволочи и предатели.
Я не знал, что в Новочеркасске расстреляли мирную демонстрацию рабочих. И еще много чего не знал.
сейчас ты многое знаешь, и про то что было и что есть. и чего? много на демонстрациях был и отстаивал свои взгляды?
Подозреваю, что Саша, как раз немножечко "творил". Он из разработчиков, а они не могут быть просто винтиками, не получиться.
это элитные винтики)
Нет, правы классики марксизма, бытие определяет сознание.
Ну Наташ! Ну везде пишу, что мы не построили ничего, что начали и встали в раскоряку, ни туда ни сюда. То что получилось, это ужас, но шли ведь правильно. Ну нормально люди во всем мире живут. Экономически. А мы потеряли то, что было не материального в плюсеи не приобрели того материального к чему вроде начинали идти.
Ну не считаешь же ты в самом деле, что у нас "демократия" сейчас. Но свободы стало немножко больше чем при СССР. А вот с экономикой вообще ничего не получилось.
Не приемлю я огульное охаивание и оплевывание своего прошлого. Не мало недостатков было в прошлом, их и сегодня не меньше.
Просто хочу сказать, что у народа, ненавидящего свое прошлое, не может быть светлого будущего. На полном отрицании и разрушении прошлого будущее не воздвигнуть.
Ну нормально люди во всем мире живут. Экономически
ага. особеннов африке, азии и латинской америке
я мог вполне паять себе приемники и усилители, ремонтировать машину, даже свою сделать мог. вполне себе достаточно свободы.
Ну и хорошо, что тебе этого хватает. Мне вот например охота иногда по инету потрындеть, в церковь сходить, в забастовке поучаствовать.
Нам вот с Валеркой забастовки запрещены до сих пор, это не свобода, это тоталитаризм. ))
это элитные винтики)
Хромированные! )))
Мне вот например охота иногда по инету потрындеть
да, тогда инета не было. его вообще не было)
в церковь сходить
да не особо тогда и мешали если ты не на политлинии карьеру делал.
у нас вон в школе нормально себе в Загорск в лавру на экскурсию водили. а это было в начале 80х.
ага. особеннов африке, азии и латинской америке
Там, где ресурсов хотя бы в половину нашего, нормально.
Ну и там нет демократии, сплошной ислам и диктатура.
да не особо тогда и мешали если ты не на политлинии карьеру делал.
Мешали и очень. церкви переоборудовали в склады. В церковь нельзя было, если ты любую карьеру хотел сделать, отличную от дворника.
И кстати, ты паял на продажу? Если на продажу, то вполне себе статья "Незаконное предпринимательство" не знаю, как она тогда называлась.
Сережа, а ты съезди в Нью-Орлеан, в Штаты, и поговори с его жителями, как сытно они живут в самом развитом в мире капитализме. Без ислама, тоталитаризма и прочих социализмов.
Не приемлю я огульное охаивание и оплевывание своего прошлого. Не мало недостатков было в прошлом, их и сегодня не меньше.
А где это я огульно? А если не огульно, то первое противоречит второму. Почему нельзя сказать, что было плохого? Если было.
Там, где ресурсов хотя бы в половину нашего, нормально.
ага, особенно в судане
Мешали и очень. церкви переоборудовали в склады. В церковь нельзя было, если ты любую карьеру хотел сделать, отличную от дворника.
И кстати, ты паял на продажу? Если на продажу, то вполне себе статья "Незаконное предпринимательство" не знаю, как она тогда называлась.
Далеко не все церкви переоборудовали. В Латвии нигде у верующих проблем с посещением церквей не было. Ну, может, чуток подальше от дома протопать было нужно.
И паяли, и другими делами занимались, и никто за это не привлекал, пока не переходили на промышленные масштабы. Только в этих случаях приходилось прятаться и подмазывать власти, чтоб не трогали. И кому то это удавалось.
И у нас, в портовом городе, и фарцевали, и валютой занимались, не смотря на запреты. Да, могли и посадить, если сильно примелькаешься и нюх потеряешь, но далеко не всех.
а вот ты свободу и деньги не мешай
хочешь паять или шить - делай! ни кто тебя свободы творчества не лишает)))
Сережа, а ты съезди в Нью-Орлеан, в Штаты, и поговори с его жителями, как сытно они живут в самом развитом в мире капитализме
Виталь, вот про штаты и голодных негров не надо. Был один рабочий из США, которого по советскому ТВ показывали. он клеймил антинародный режим, но даже он не уехал. И наши туда бегут толпами и ваши, наверное с целью поголодать. У меня племяшь в Германии 6 лет, Российскую науку поднимает, со страхом ждет когда командировки кончаться и придется вернуться на совсем. Ему там очень нравиться жить, у него там родился второй сын, но он патриот и ему нравится наука. Сейчас вот в Германии какой то окуенный ускоритель демонтируют, перевозят в Питер и будут на нем двигать науку.
ага, особенно в судане
В Судане тоталитаризм и ислам, ну и америкосы немножко революцию инспирировали.
Каждый хочет урвать кусок пирога. На сланцевом газе долго не проживешь. Все хотят нефти.
А до этого бардака, там была очень достойная жизнь.
Почему нельзя сказать, что было плохого?
Вот этого я не говорил, да и сам нередко плохое из прошлого цитирую.
Но никогда не говорю, что абсолютно все было ужасно, и что абсолютно все были начисто лишены личной свободы.
Ибо кто её хотел, тот и тогда её имел, да, с ограничениями. Будто сейчас их нет. Ладно, у нас, а ведь и у тех же американцев не обойтись без ограничений.
Попробуй в любом небольшом американском городке просто вечером погулять по улицам. Не позднее, чем через 15 минут к тебе обязательно подъедет полицейский патруль, и тебе придется достаточно плотно с ним пообщаться.
А казалось бы, что плохого подышать свежим воздухом перед сном после напряженного трудового дня?
Далеко не все церкви переоборудовали. В Латвии нигде у верующих проблем с посещением церквей не было. Ну, может, чуток подальше от дома протопать было нужно.
Ну причем опять "не все"? Конечно не все, а вот храм Христа Спасителя взорвали. У нас в городе то-же одна церковь была, а монастырь и остальные церкви закрыли. Некоторые разрушили и по району по селам то-же. А в ту которая была открыта, нам, школьникам было нельзя, на все праздники кордоны из учителей стояли. И родителям моим нельзя, поскольку они преподавателями были, а церковь, не совместима с моральным кодексом строителя коммунизма.
И ты не обижайся, жизнь в Прибалтике была совсем не похожа на жизнь в центральной России. Прибалтика и под "оккупантами" была меньше, и при советской власти ее берегли, как "витрину социализма".
Сережа, сейчас от нас бегут на Запад чисто по экономическим причинам. Не столько потому, что там жить лучше, сколько потому, что там легче себя реализовать.
Просто там не занимались разрушением всего и вся, последовательно занимаясь созиданием.
У того же твоего племяша, при всех прочих равных условиях, в Германии заниматься своим любимым делом возможностей на несколько порядков больше, чем в любимом Питере, даже если он перевезет в него уникальную установку. Ибо там ему никто не будет мешать, наоборот, помогут, если результат исследований кого то заинтересует. А в Питере, кроме палок в колеса, его ничего не ждет.
хочешь паять или шить - делай! ни кто тебя свободы творчества не лишает)))
А никто и не говорил, что свободы "паять" не было. А вот свободы предпринимательства не было, а это неотъемлемая часть личных свобод, данных человеку при рождении.
И со свободой творчества поосторожней. Многие творцы за бугром оказались не по своей воле.
Опять же "Бульдозерную" выставку вспомни. В одном прав был "кукурузник", многие педерастами оказались латентными. Только во время "демократии" раскрылись.
И ты не обижайся, жизнь в Прибалтике была совсем не похожа на жизнь в центральной России.
С этим согласен, и не обижаюсь. И в глубинке России бывать приходилось, и не только в командировках. Представление имею.
Если уж дальше рассуждать. то сельские церкви жгли не только власти, но и сами жители. Ну не нужны им были лишние нахлебники.
Как диктатуру пролетариата строили, разрушая свою историю, так и капитализм сейчас строим на разрушении прошлого.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/International chatter pavillion115