Rijanin написал(а):Вот попробуй сравнить китайское изделие, приобретенное в ближайшем магазине с таким же, но купленным в Штатах.
Нет, нет я совершенно не в упрек китайцам. То что они делают совершенно нормальный вещи я знаю. Я наоборот привожу китайцев, как пример для подражания. Начав с технологической и научной базы гораздо худшей чем у нас они идут вперед и очень быстро. Без прорывов мелкими шажками, но идут постоянно. Мы же топчемся на месте ожидая какого то прорыва в технологиях.
Приведу пару примеров. Электроника. Новый телефон Самсунг (здоровый такой тачскрин "лопатник" на андроиде модель не помню) сделанный на заводе Самсунг в Китае, стоит 24 т руб. в официальном магазине. Точно такой же но чисто китайский стоит 5тыс. в лавчонке по торговле всякой хренью.
Два наших "бойца" привезли с сессии. Внешне, програмно и функционально не различаются никак. Т.е. чипы там одни и те же, чуть больше глюков и зависаний, дешевые разъемы, стекло не "рубиновое" а простое и т.д. по мелочам. Но получить функционал 24-х тыс. за 5-ть, потеряв при этом в надежности ИМХО неплохо. Так вот думаю лет через 5 и надежность будет на уровне настоящего самсунга и на этом телефоне появится уже настоящий китайский лэйбл.
И второй пример, автомобили. Еще 10 лет назад автопромышленности просто не было. Потом появились ужасного качества повозки скопированные с образцов мировых производителей. Потом в Китай перенесли свои заводы Корейцы и японцы. Например двигатели КИА, моделей которые продаются в Америке и Европе собирают в Китае. После этого начался резкий подъем качества чисто китайских моделей. В настоящее время он уже догнал нас, лет через 5 догонят корейцев.
Т.е. они постоянно движутся вперед, не все получается, поначалу, но они идут и в итоге оказываются на уровне всего мира по технологиям. Мы же стоим в ожидании какого то мифологического прорыва, и посему постепенно откатываемся назад.