Это только вашим везде Пожарский мерещится.
эк напугал то
Межнациональное общение / International communication |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Политика » Что нового в Польше? / Co nowego w Polsce?-3
Это только вашим везде Пожарский мерещится.
эк напугал то
Хммм....цитата с вашей прессы...
http://file-rf.ru/context/1702
Но как в таком случае следовало бы наказать Польшу за то, что имеющие её гражданство «уроды» по всей Варшаве провоцировали драки и беспорядки, охотились на абсолютно мирных российских туристов, превратили главный футбольный праздник Европы в череду межнациональных скандалов, «как нарочно», осложняющих склонные к потеплению российско-польские отношения.
Преувеличение, по-моему. Везде беспорядки? Во всей Варшаве провокации? Охота на российских туристов? Череда межнациональных скандалов? (ваши СМИ тоже знают, какую риторику использовать ). Ну, если честно, я не видела... весь воротник провела гуляя по городу, были такие места, что казалось мне, что я не в Польше а в России - столько русских болельщиков на метр квадратный С детьми тоже гуляли. И все спокойно, и в ресторане на гармошке играли им Калинку...
Я не видела, чтобы на кого-нибудь охотились, беспорядков тоже не было. Атаки начались перед матчем, на мосте.
СМИ любят питаться сенсацией, и эти инциденты перед матчем на мосте через два дня будут называть "днем длинных ножей в польской столице".
Отредактировано smagliczka (2012-06-15 01:08:45)
в сети и малотиражной прессе всяк может писать что в голову взбредет
лучше ориентироваться на основные каналы ТВ - пропаганда там делается.
лучше ориентироваться на основные каналы ТВ - пропаганда там делается.
Если в ТВ делается пропаганда, так я не заметила, чтобы у нас в ТВ сильно подогревали атмосферу перед матчем с Россией. Сосредоточились на вопросах "победят нас или нет", показали сокращения разных ситуаций с истории, когда Польша с СССР встречались на стадионе, но это было сентиментальное (не в духе подогревания атмосферы).
У нас самая большая пропаганда идет в прессе, особенно этой, которая симпатизирует с Партией Которой Названия Не Скажу
Отредактировано smagliczka (2012-06-15 01:32:45)
так я не заметила, чтобы у нас в ТВ сильно подогревали атмосферу
я имел ввиду наше тв. больше здесь пропаганду делать особенно не где
по крайней мере там самая массовая аудитория.
у нас проще, партия - одна
Slavic
Я забыла, что наши действительности немножко отличаются
ну да, у нас основное тв в руках власти. радио разное есть, но откровенно дессидентских почти нет, как и откровенно провластных не так много. по печатной прессе не специалист - она разношерстная и больше направленна на внутренние проблемы имхо. интернет - он очень обширен, сильно разнен и пока не имеет излижне большого влияния на массы людей. хотя с его помощью и удавалось собрать в Москве большие митинги.
О! я понял глубинный смысл изображения богатыря на баннере! это был аутентичный аналог Кузькиной Матери!
цитата с вашей прессы...
http://file-rf.ru/context/1702
А что касается интернета, если поискать, можно и откровенно националистические сайты найти (несмотря на законодательный запрет). Дело не в их существовании, а в популярности. Такие сайты, как file-rf, который я до этого не встречала даже в упоминаниях, - это или клуб по интересам, или пристанище любителя. Популярность легко определяется посещаемостью (или наоборот, как посмотреть).
Так вот, у данного конкретного сайта 403 место по России в категории "Новости и СМИ". Около полутора тысяч посетителей за сутки. Сравни со вторым местом в той же категории: 828 тысяч в сутки. Вот что последний пишет по этому поводу: http://euro2012.lenta.ru/news/2012/06/14/_twopoles/
Это я специально нашла. А теперь смотри на главную страницу этого сайта: http://lenta.ru/ и попробуй с ходу найти там упоминание об этих событиях.
Засеки время. Для интересу.
Вот что я хотела сказать, Аня. Может, так понятнее и нагляднее.
А мериться, кто круче, блаародней или наоборот - это не моё.
smagliczka написал(а):
Ой, СМИ всегда впадают в истерику, это их работа.
Ну ты видишь, для нас это непривычно. Наши СМИ ведут себя иначе. Поэтому и непонятки.
А тут еще один момент: неужели ваши СМИ впадают в истерику по поводу всего и вся?
Вот готовились ли они задолго к приезду немецких болельщиков?
Что-то мне кажется, что вряд ли.Хотя немецким футболистам ранее уже "доставалось", причем аналогично:
Позаимстовано отсель. Кто полезет, настоятельно рекомендую дочитать пост автора до конца. Там самое интересное.
(с)
А что за Супер Спорт такой? Выдлядит как часть Супер Экспресса ... если будешь искать в таблоидах (а они именно в сенсациях специализируются, и их уровень всем известный) найдешь еще много чего
Отредактировано smagliczka (2012-06-15 03:44:32)
А что за Супер Спорт такой?
Ты меня спрашиваешь?
Я вообще ничего не искала. Это наши интернавты заинтересовались, насколько такой стиль характерен для отдельных, как выясняется, непольских изданий.
Боевой Тушканчик
Я нашла. Это Супер Экспресс. Даже в википедии про эту картинку написали:
Głośnym echem odbiło się również opublikowanie przez dziennik zdjęć ciała zastrzelonego w Iraku korespondenta TVP, Waldemara Milewicza oraz fotomontażu przedstawiającego trenera Leo Beenhakkera z odciętymi głowami trenera Niemiec Joachima Löwa i piłkarza Michaela Ballacka.
Ты меня спрашиваешь?
Ну... спрашиваю, потому что сама прессы не читаю и я не в курсе, подозреваю, что некоторые русские разбираются лучше меня ))
Отредактировано smagliczka (2012-06-15 04:11:53)
smagliczka
Ну да я как-то надеялась, что это монтаж...
Ну... спрашиваю, потому что сама прессы не читаю и я не в курсе, подозреваю, что некоторые русские разбираются лучше меня ))
Да прям. Просто в блогах народ, обсуждая события на Евро, - нормальный народ, приводит предматчевые обложки отдельных журналов с надписями "Россия или смерть" ну и т.д. (слышала, может), сопровождая их, на мой взгляд, весьма разумным комментарием типа:
Подборка, неопровержимо свидетельствующая, что "скинхедов в черных ккапюшонах" надо искать не на задворках Варшавы - а в головах ясновельможных редакторов центральной прэссы
Ну вот как-то так.
А другие пошли дальше, и заинтересовались, насколько такие обложки характерны вообще, а не только в частности.
Ты ж сама говоришь, что
А эти цветные обложки (ну... Смуда с сабелькой, Варшавская Битва) - ведь это наш польский фольклор, как же без него? ))))
Так?
То есть, получается, это обычное дело и лозунг "Русского гони!" (было такое) не воспринимается буквально? а исключительно как "разогрев перед матчем"?
Аня, я спрашиваю, потому что не знаю, а интересно. Второго дна у меня здесь нет, если что.
smagliczka написал(а):
А эти цветные обложки (ну... Смуда с сабелькой, Варшавская Битва) - ведь это наш польский фольклор, как же без него? ))))
Так?
То есть, получается, это обычное дело и лозунг "Русского гони!" (было такое) не воспринимается буквально? а исключительно как "разогрев перед матчем"?
Аня, я спрашиваю, потому что не знаю, а интересно. Второго дна у меня здесь нет, если что.
Эхехе.. это был заголовок: "Na Moskala!" - именно в Супер Экспрессе ))) Там крылатые гусары были
Нет, думаю, что буквально этого не воспринимается. Все написано задиристым тоном, примитивно, но не вполне серьезно.
По крайней мере никто нормальный буквально не этого воспринимает, а ненормальному не надо цветных газет, он, если ему скажут: давай пойдем кому-то в морду дать - пойдет, все равно против кого.
Но... сама понимаешь, раз случился такой "праздник", когда можно чужих бить, а не своих, тем более - русских (либо немцев), хулиган будет вдвойне счастлив :/
Отредактировано smagliczka (2012-06-15 04:48:03)
А, да вот:
Не знаю, правда, откуда это. Похоже на тот же СуперЭкспресс.
Да ничего, для внутреннего употребления, наверно, весело и несерьезно, но как об этом догадаться чужеземцам? Чужеземцы они ведь такие чужеземцы...
То есть я что хочу сказать, если бы матч проходил на другой территории, этих обложек бы никто и не увидел и вряд ли узнал о них. А вот что это не так, но не было учтено, наверное, не есть хорошо.
Но... сама понимаешь, раз случился такой "праздник", когда можно чужих бить, а не своих, тем более - русских (либо немцев), хулиган будет вдвойне счастлив :/
Но какая-то "накрученность" все же в воздухе витала, пожалуй. Это и по постам здесь было видно. ИМХО.
ЗЫ Но картинка ничего так (прикидываю себя поляком на пять минут).
Я имела в виду это:
А второе, парафраза: Bolszewika goń, goń, goń! (а это фрагмент т.н. журавейки http://pl.wikipedia.org/wiki/urawiejka )
Целая символика этих заглавий касалась Чуда на Висле
Поляки любят вдохновенные символы... разве нас не знаете?
Конечно, речь шла только том, чтобы победить вас на стадионе в катании мячика. Нормальный человек прекрасно понял значение этих примитивных заглавий.
И я уверена, что пресса не виновата в том, что произошло. Роль прессы была маленькая, она бы не смогла разогреть атмосферу настолько, чтобы побудить хулиганов. Они просто сами такие агрессивные, им не нужны гусары и глупые заголовки. Хватит, что приехало столько народа из страны, с которой мы не всегда жили в дружбе, а наша сборная играет с вашей сборной.
Я лично боялась этого серпа и молота... понимаешь, если бы русские приехали с такими флагами, на наших дебилов подействовало бы то как красное полотнище на быка :/
И тогда столкновения могли бы быть гораздо более серьезными, чем были.
Я имела в виду это:
Да я видела.
журавейки
Эт что-то новое, ща пойду читать.
Я лично боялась этого серпа и молота...
И пели "Варшавянку"?
Вообще я не в курсях манер именно болельщиков, может, они и любят с серпами и молотами ходить, конечно, но ни разу не видела. Как победим, все триколоры в городе со столбов поутащены.
Хулиганам, конечно, никакая важная причина не нужна, это верно, они сами себе причина.
Но мне интересно вот что. Откуда вообще пошлО, что русские собираются идти, да еще с серпами и молотами под красными знаменами? Кто-то же первым написал это в Польше. А уже потом и разнесено это было по всем изданиям, в т.ч. многим нашим, и страх появился. А вот кто? это ведь непросто утка, это еще и подстрекательство и провокация одновременно. И, как мне видится, именно игра на самых чувствительных струнах, причем обоих народов. М?
Ань, поздно уже у тебя, иди баиньки, полуночница. Завтра ответишь, на свежую голову.
Ага, нашла:
Lance do boju, szable w dłoń
Bolszewika goń, goń, goń
Żuraw, żuraw, żurawia
Żurawiejka ty maja!
По-русски только вот какой текст нашла про журавейки (которые, как считается, российское изобретение, оказывается):
Ну, подозреваю, что все пошло от того, что русские такие флаги уже приносили на стадионы, а наши хотели избежать этого... а с русской стороны не было ли случайно высказываний, что устроят какой-то "красный протест" в Варшаве в красных майках, если поляки запретят символа? Или это утка была? Ведь именно здесь я это читала - ссылки были.
Ну не важно... если это была утка, наши проглотили приманку и устроили истерику.
Журавейки всегда иронические и шутливые:
Na pół chamski, na pół pański,
Siedemnasty pułk ułański.
Dziewiętnasty to hołota,
Bo na konie siada z płota.
Gwałci panny, gwałci wdowy
Dziewiętnasty pułk morowy.
W boju krepkij, w miru sławnyj
„Dwadcat trietij” – prawosławnyj.
http://www.youtube.com/watch?v=TNdy0ea6gc4
ПС
Если бы вы к нам с Варшавянкой приехали, то мы вам в ответ свою Варшавянку запели )))
Отредактировано smagliczka (2012-06-15 07:11:01)
Аня, извини, но у нас здесь принято обращение на ты, буду придерживаться этого.
Несколько удивляют твои попытки низвести влияние истерии в СМИ. Ведь именно благодаря ей ты самолично задолго до открытия Евро принесла на этот форум личную озабоченность, что русские фаны собрались на танках брать штурмом Варшаву. Так что не надо ля-ля.
Не собираюсь утверждать, что русские фаны - белые и пушистые, это не так. Достаточно вспомнить, что они творят после матчей в Москве и Питере. Можно справедливо упрекнуть Россию, что, в отличие от той же Англии, она плохо фильтрует выезжающих за рубеж фанов, что среди них не проводилась подготовительная работа с разъяснением, что допустимые в самой России действия фанов в других странах, тем более, в стране с достаточно распространенной русофобией, окажутся нарушениями порядка и традиций.
Однако ни в какие ворота не лезет твое отрицание факта влияния многолетней истерии с самолетом и месячной истерии перед чемпионатом на прошедшие события. Эта истерия подогрела и так разгоряченные умы хулиганов по обе стороны.
И твое хоровое с Шакалом представление Польши, как очередной жертвы этих самых русских, просто смешно.
Не заморачивайся, нормальных людей по обе стороны границ заметно больше, чем этих хулиганов, да и у русских с поляками достаточно много общего как в истории, так и в характере. Давай перестанем противопоставлять нас, от этого нет никакой пользы.
А то, что хулиганы будут наказаны - это не плохо.
Если немного отвлечся от футбола.
У меня покойная ныне теща, в конце 60-ых, начале 70-ых разъезжала по странам Варшавского Договора.
Тесть был начальником цеха какого то охрененного химкомбината. Могла себе позволить круто съездить в отпуск. Жили они в то время в Кемерово (глухая в общем то провинция).
"Разъезжала" это я приврал, но действительно была в ГДР, Болгарии, Югославии и Польше точно, и вроде еще в Румынии.
На закате жизни она рассказывала о этих поездках, где люстру купила, где сервиз, какие там дома, какие люди.
Про Польшу она запомнила только одно "За что они нас так ненавидят? Вот мы с немцами воевали, а к нам там нормальное отношение. А Поляки ведь тоже НАШИ, почему так нас не любят?". Видимо для человека, это была самая сильная эмоция. Стоит задуматься.
Отредактировано druid_62 (2012-06-15 08:07:56)
"За что они нас так ненавидят? Вот мы с немцами воевали, а к нам там нормальное отношение. А Поляки ведь тоже НАШИ, почему так нас не любят?". Видимо для человека, это была самая сильная эмоция. Стоит задуматься.
я задумался ...и у меня к тебе жаль появилась.Ведь с Немцами у вас нет такой длинной истории как с поляками.Зачем искать себе нового врага,если есть старый,надёжный,проверенный ,на собственной груди выращенный и воспитанный.При том видно что без него вам тоже никак.Хватит посмотреть что пишут на ваших форумах про пшеков и шляхтичей.А твоя тёща ,покой ей души немножко не права была.Поляки не ненавидели русских.Кто только имел возможнсть контакта с русским народом отмечал гостеприимность,щедрость ,доброжелатеьность и прямо заметную симпатию.Одновременно поляки ненавидели систему в которую нас воткнули насильно и СССР как государство было ей ведущей силой,маркой и главным мотором.
Эта система починила в польском народе много зла,несчастия,человеческих трагедий. А за системой тоже кроются люди.Не те доброжелательные и симпатичные русские а вредные ,фальшивые и подступные.
И вот приходим к выводу что генеральные опинии о народе в целом всегда будут ошибочные.На вашем параде ведь было очень много поляков которые относились с симпатией к русским,старались помочь и весело провести время.
Были и недоброжелательные которые искали приключений и надеюсь их нашли. И в Польше и в России и везде v мире будут люди и такие и такие,и часто бочку соли сьесть надо чтоб узнать кто такой....
Отредактировано szakal (2012-06-15 12:29:28)
И в Польше и в России и везде v мире будут люди и такие и такие,и часто бочку соли сьесть надо чтоб узнать кто такой....
ну, мы одну бочку уже съели. понравилось, вторую начали
А твоя тёща ,покой ей души немножко не права была.Поляки не ненавидели русских.
Я ж не утверждаю ничего, просто это ей сильней всего запомнилось, значит это ее потрясло, значит это на бытовом уровне, она ведь с правительством вашим не общалась.
А систему нашу бывшую, я не меньше поляков ненавижу и России она вреда нанесла не меньше чем Польше.
А если возвратиться к теперешним временам, то полякам надо, как то в голову себе вдолбить, что Россия, это вовсе не СССР. И отвечать за грехи Союза я лично не собираюсь. И чем раньше вы это поймете, тем вам же будет лучше. Не надо на истории зацикливаться. История прошла уже. Жить надо сегодняшним днем, ну и самые умные могут о будущем задуматься.
Зачем искать себе нового врага,если есть старый,надёжный,проверенный ,на собственной груди выращенный и воспитанный.
Шакаш, ну ты как всегда.
Но и ты ушел от разговора о роли прессы в нагнетании обстановки.
Раз Аня говорит, что обложки в стиле "чуда на Висле" всерьез никем не воспринимаются, я ей верю. Очень даже может быть.
Но все-таки тут какой-то изъян в ее "подаче материала" есть. Ниоткуда не могли взяться панические нотки в ее постах до Евро. Положим, она действительно опасалась, что наши дополнительно спровоцируют советской символикой польских именно хулиганов. Верю, что хулиганов, совершенно трудно предположить мне, что цивилизованный человек ни с того ни с сего специально пойдет бить морду приезжему. Но, заметь, "дополнительно". И ниоткуда такой страх не мог взяться, хоть как меня уверяй, что СМИ не читаем, в информационном вакууме сейчас никто не живет. Тем более, что остальные участники из Польши явно отмечали возросший градус истерии в СМИ.
Хулиганам, может, действительно ничего не надо, был бы повод. Но тоже не сходится. Косвенно, размер полицейской "группы поддержки" подтверждает то, что власти как раз очень хорошо знали, в какой атмосфере пойдет эта колонна и чего можно ожидать. Для сравнения, шведская колонна в Киеве,тоже 5-тысячная, перед матчем шла под прикрытием 300 милиционеров. Не думаю, что на Украине хулиганов меньше. Или они цивилизованнее?
Вот что мне думать, а, Шакаш - что польские хулиганы это самые хулиганы в Европе, или что в Польше хулиганов больше всего, или что если человеку сто раз сказать, что он свинья, то он хрюкнет? если многократно озвучить идею о том, что "русские идут!!", то таки да, возникнет потребность в "чуде на Висле"? естественно, у самой шебутной части общества, а как иначе.
Я, веря в людей, все же предпочитаю списывать все на нагнетание страстей в обществе, которому (нагнетанию), конечно, больше месяца. Я неправа?
ЗЫ А, есть еще один вариант, гораздо более радикальный - что в этом обществе и не надо страстей нагнетать, но это ты ходи там читать, где читал про "пшеков" и "шляхтичей".
кстати, в самом проходе болельщиков ничего не говорило о том, что он посвящен дню независимости России. или я не прав?
За что они нас так ненавидят?
я вот когда в Польше был, такого не заметил. были кое какие серьезные тёрки, но связаные с организационными и бытовыми неудобствами.
правда, не скажу что я слишком уж много общался с поляками.
а часть паломников которая поехала по другому организованному маршруту - вообще вернулась только с положительными впечатлениями
В Риге частенько приходится сталкиваться с поляками, предки которых переселились на территорию Латвии более 100 лет назад. Многие уже из смешанных браков как с русскими, так и с латышами. Тем не менее, не рвущих своих связей с исторической родиной.
В кошмарное время оккупации на разницу в национальном происхождении как то большинство людей внимания не обращали. Эта разница начала проявляться только в самом конце восьмидесятых, разведя национальности по разные стороны барьера с началом девяностых.
И тогда у меня вдруг возникло недоумение при общении с поляками, мучимыми вопросом: "почему русские другие, почему у них всё не так, как у людей?". Под этим вопросом подразумевалось, почему русские - не католики, почему даты их религиозных праздников не совпадают с таковыми в Европе. А почему католики считают, что только они достойны быть людьми? И разве на свете живут только католики?
Не знаю, почему многодесятилетние усилия госдеповской пропаганды, через различные "голоса" давивших на идеи различия в национальном для развала соцлагеря, получили столь яркое воплощение в жизни.
И почему нации, численно заметно уступающие русским, так ополчились именно на русских.
В конце концов, та уродливая форма социализма, которая была распространена на пол Европы, создавалась международными силами по тому самому анекдоту:
"Можно ли создать социализм в отдельно взятой стране? Можно, если её не жалко". Ну не было жалко Россию, вот в ней и создали. А отвечать заставляют за это только русских, причем тех, кто никаким боком не причастен к созданию той системы, и даже не является потомком её активных создателей.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Политика » Что нового в Польше? / Co nowego w Polsce?-3