Алекс с ночи в Поздравлялке запостил.
Я про Поздравлялку не знал
Можно туда перенести. Но я на всякий случай туда тоже бросил.
Межнациональное общение / International communication |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/International chatter pavillion104
Алекс с ночи в Поздравлялке запостил.
А народы где хочут, там и проздравляются, ниче страшного, дело доброе)))
С одной стороны.
С другой.
Rijanin, а откуда фото в поздравлялке?
Собственные запасы? Где-то используются еще ГМИ-6?
У нас до сих пор 8 штук на комплект в пассивных передатчиках (ну это где "наше сегодня")
С одной стороны.
А я помню такую штуку!
И еще приемник был, Рижаш, вроде рижский, ВЭФ, а? Папаня все-то "голоса" им слушал )))
Вот такой:
Да, точно. Именно такой. Дизайн другой неуловимо, не могу понять, что не так.
Перый карманный приемник в Союзе был именно Гауя. А первый ВЭФ - Спидола.
«Турист» ПМП-56 — портативный ламповый радиоприёмник ДВ и СВ диапазона с универсальным питанием (от батарей и от сети переменного тока), производившийся рижским заводом ВЭФ с 1956 по 1959 г. Первый в СССР массовый портативный приемник и одна из последних ламповых разработок такого класса перед полным переходом к транзисторным приёмникам. Выпущено более 300 тыс. штук.
Вот такой:
Вот такой:
В точности.
Только этот кто-то помял. )))
Это 202-ой, а были от 201 до 206-ого вроде в этой серии. Они похожи, но небольшие отличия есть.
Вот-вот. А у мамы 203-ий. Легко узнаваем, но немного отличается.
не могу понять, что не так.
Дело в том, что шасси этого приемника было рекордсменом по длительности конвеерного производства, менялись только корпуса и номера моделей. Вот и такой корпус был.
«Турист» ПМП-56 — портативный ламповый радиоприёмник ДВ и СВ диапазона с универсальным питанием (от батарей и от сети переменного тока),
Жесть, лампы от батареек питать! А так симпатичный. Даже жалко его в поход брать.
шасси этого приемника было рекордсменом по длительности конвеерного производства
Шасси - это то, что сейчас называется линейкой?
Дело в том, что шасси этого приемника было рекордсменом по длительности конвеерного производства
Самое, что больше всего запомнилось, это ощущения мягкого, сочного "чмока" с которым поддиапазоны переключались. На фото посмотрел и прям вспомнилось это ощущение.
Жесть, лампы от батареек питать! А так симпатичный. Даже жалко его в поход брать.
Нинаю, мне как-то трудно портативный приемник представить себе ламповый... это ж какие у него габариты должны быть... и вес, с батарейками (а батарейки-то слонячьи об ту пору) и с необходимым запасом оных - ежли действительно в поход.
Шасси - это то,
Во всей линейке ВЭФов использовалось шасси, конструктивный элемент, на который монтировались все потроха приемника. И это шасси вставлялось во внешний корпус, который периодически менял внешний вид аппарата.
Вот первоначальное шасси Спидолы:
портативный приемник представить себе ламповый
Нинаю, мне как-то трудно портативный приемник представить себе ламповый..
Судя по фото, приемник не крупнее VEF-201/
Были миниатюрные лампы, размером с две лампочки от карманного фонарика, длинненькие такие, прямо в плату паялись.
Но вот питать все это от батареек? Анодное напряжение высокое, через умножитель, батареек наверное больше чем на день не хватало.
батареек наверное больше чем на день не хватало.
Турист был популярен у оленеводов и северных геологов. А батареи для него были дефицитом, стоили немерянно, и завозились на севера ящиками. Поэтому были придуманы термопреобразователи, надеваемые на керосиновую лампу:
Глянь:
Да, не очень большой. Плюс батареек полкило ))) ежли на неделю в поход, то и все три. Наверное.
Судя по фото, приемник не крупнее VEF-201/
Именно. По ссылке выше можно рассмотреть его нутро.
термопреобразователи, надеваемые на керосиновую лампу
Рижаша, да это ж почти примус! Что с ним делали?
Поэтому были придуманы термопреобразователи, надеваемые на керосиновую лампу:
Да народ очень изобретателен!
Наверняка еще были какие-то "ветряки" и "жужжалки" (как для фонарика ручная динамо-машинка).
другой был, углы чуть скругленный и ручка менее резкая
У меня тоже
Вот такой:
Во, точно, один в один.
А по телевизору Путина инагурируют!
Теперь заживем
Что с ним делали?
Запитывали приемники. С термоэлемента снималось накальное напряжение, а анодное получали с помощью вибропреобразователя - электромеханического элемента, похожего на реле, преобразовывавшего постоянное напряжение в прерывистое, которое подавалось на повышающий транс, с последующим выпрямлением уже в анодное напряжение. Достигался двойной эффект - и свет в чуме, и радио.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/International chatter pavillion104