Боевой Тушканчик написал(а):
И что характерно, госбезопасность этому не препятствовала, судя по карьере, по учебе в Советском Союзе и по числу визитов за рубеж.
Или тогда все устраивало, и Вы диссиденствуете постфактум, Володя?Странно вы рассуждаете Наташа. Поныне нету диссидентов. Это было бы смешно. "Тогда", я как и все остальные вокруг меня старалься приспособиться к условиям в стране. Правда, большую карриеру не сделал - покинул службу в качестве директора по инжинерингу, да и не особенно стремился к вышим постам - просто был трудоголиком и очень любил свою работу. Что касается "число визит за рубежом", мне кажется, у нас было больше возможностей даже для обыкновенных людей работать и отдыхать зарубежом. Например, кроме в соцлагере, болгары, с 1980-ого регулярно "катались" в соседную Грецию (!) потому что Т.Живков и президент (социалист) Папандреу сильно облегчили визовый режим. Многие работали в странах третьего мира, многие работали шоферами СО"МАТ" обслуживая международные линии, моряками торгового и рыболовного флота и т.д. Словом, местоположение страны и структура ее экономики требовали интенсивное общение и в рамках СЭВ и с странами т.н. "третьего мира" и с западными странами. Кроме того, начиная с 1960-ого, Болгария развивала интенсивный международный туризм, так что, общение с "Западом" и визиты зарубежом не были вроде исключения, даже для обыкновенных людей. Разумеется, поныне и сравнение не можеть быть в отношение свободы передвижения и общения. Люди забыли что такое паспорт, что такое рубежи... Мы живем вместе с многими иностранными гражданами из странах Ближнего Востока и Зап.Европы. Но это везде так, от Черного Моря до Британских Островов - это ЕС. Никого это больше не впечатляет. Но это другой разговор. В принципе, я с вами согласен, что до 1989-ого я, как и болшинство болгар был вынужден считаться с действующими порядками, хотя они не в полной мере "меня устраивали"....
Чем же странно? Вы жили вполне успешно, а сейчас рассказываете какие-то басни об ужасах "советской оккупации". Это притом, что советским людям такое и не снилось.
Вот читаю я про болгар - шоб нас так безопасность пасла, и туда-то они катались, и за рубежом, подумать только, отдыхали и работали, и даже для обыкновенных людей. Бедные люди, что скажешь. Совсем добитые "совком". Ужас!
То ли дело сейчас. Сейчас если вдруг смогут поехать на свои деньги, то зато без паспорта. Какая прелесть. Это очень важно, безусловно, для страны с одним из самых низких уровней зарплат в Европе.
Поэтому и говорю, что очень выгодная позиция - клеймить прошлое. Оно не ответит.
-------
"Поныне" и "ныне" это совсем разные по смыслу слова. В цитированном тексте имелось в виду второе.