Боевой Тушканчик написал(а):И что характерно, госбезопасность этому не препятствовала, судя по карьере, по учебе в Советском Союзе и по числу визитов за рубеж.
Или тогда все устраивало, и Вы диссиденствуете постфактум, Володя?
Странно вы рассуждаете Наташа. Поныне нету диссидентов. Это было бы смешно. "Тогда", я как и все остальные вокруг меня старалься приспособиться к условиям в стране. Правда, большую карриеру не сделал - покинул службу в качестве директора по инжинерингу, да и не особенно стремился к вышим постам - просто был трудоголиком и очень любил свою работу. Что касается "число визит за рубежом", мне кажется, у нас было больше возможностей даже для обыкновенных людей работать и отдыхать зарубежом. Например, кроме в соцлагере, болгары, с 1980-ого регулярно "катались" в соседную Грецию (!) потому что Т.Живков и президент (социалист) Папандреу сильно облегчили визовый режим. Многие работали в странах третьего мира, многие работали шоферами СО"МАТ" обслуживая международные линии, моряками торгового и рыболовного флота и т.д. Словом, местоположение страны и структура ее экономики требовали интенсивное общение и в рамках СЭВ и с странами т.н. "третьего мира" и с западными странами. Кроме того, начиная с 1960-ого, Болгария развивала интенсивный международный туризм, так что, общение с "Западом" и визиты зарубежом не были вроде исключения, даже для обыкновенных людей. Разумеется, поныне и сравнение не можеть быть в отношение свободы передвижения и общения. Люди забыли что такое паспорт, что такое рубежи... Мы живем вместе с многими иностранными гражданами из странах Ближнего Востока и Зап.Европы. Но это везде так, от Черного Моря до Британских Островов - это ЕС. Никого это больше не впечатляет. Но это другой разговор. В принципе, я с вами согласен, что до 1989-ого я, как и болшинство болгар был вынужден считаться с действующими порядками, хотя они не в полной мере "меня устраивали"....