Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией


Знакомство с Латвией

Сообщений 841 страница 870 из 1000

841

"Исследование: в Латвии 313 средних школ, учеников хватает для 130"
   http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/i … d=49063279

0

842

"Неизвестное о Риге: как дамбы стали улицами"
   https://info.riga.lv/ru/news/neizvestno … icami?8613

0

843

После ухода российского шоу-бизнеса из концертного зала "Дзинтари", последний не смог избавиться от него. В конце прошлого месяца там прошел фестиваль Лаймы Вайкуле "Рандеву", на котором тусовались все звезды российской эстрады, сейчас проходит фестиваль музыки для фильмов "Юрас перле", где опять присутствует российская тусовка.
Юрмала со своим концертным залом, как выразился Раймонд Паулс, так и осталась местом тусовки российских миллионеров на супертачках.

0

844

Вот про фестиваль "Юрас перле" с фото:
http://www.mixnews.lv/woman/znamenitost … ras-perle/
Юрас перле в переводе - морская жемчужина. Это имя носил знаменитый во времена советов ресторан в Юрмале, где выступала чуть ли не первая в СССР группа варьете. И куда попасть было весьма трудно, особенно летом по вечерам.
А здесь текст подробнее:
    http://www.delfi.lv/showtime/news/cultu … d=49096737

Отредактировано Rijanin (2017-08-01 20:02:59)

0

845

В Латвии продолжается ускоренный рост цен, в первую очередь, на продовольствие. К примеру, в ближайшем супермаркете цена кило сливочного масла превысила 15 евро, а местная черная м красная смородина в упаковке по 125 грамм стоит 2 евро.
  Зато статистика рада - жители Латвии стали покупать заметно больше. Врут, правда в том, что стали тратить за меньшее количество товара бОльшие деньги.
Но государству вместе со статистиками плевать, главное, что растут налоговые сборы и зряплаты в госуправлении.

0

846

На днях был в центре, сделал несколько фото

http://s5.uploads.ru/t/9ceYv.jpg
Парк оперы и балета, где проводил много времени в детстве. Правда, он стал прозрачным.

http://sg.uploads.ru/t/1fADc.jpg
Городской канал.
http://s4.uploads.ru/t/zWnpv.jpg
Это он же.
http://sa.uploads.ru/t/aSjQ6.jpg
В парковой зоне вдоль городского канала растут уникальные растения. Это ГинхоБилоба.
http://sh.uploads.ru/t/MaptP.jpg
А это куст барбариса, в детстве иногда что то с него доставалось.

Отредактировано Rijanin (2017-08-12 15:43:53)

+1

847

http://sg.uploads.ru/t/GrbBd.jpg
А на этой улочке, между парками, я жил с рождения и до 85 года.Слева здание госуниверситета, справа на переднем плане жилое здание, дальнее здание - бывший Дом офицеров, ныне Дом латышского общества. А между ними наш небольшой дом, в котором было всего 9 коммунальных квартир. Зато семей в нем жило много. Вход в подъезд обозначен зеленым авто.
Сейчас в доме заняты не все квартиры, в самом лучшем состоянии как раз та, где были наши комнаты. Там сейчас офисы трех фирм, все окна заменены на современные стеклопакеты в деревянных рамах. Внутрь попасть не удалось, дверь квартиры заперта была, и никто не открыл.

0

848

Арка во двор соседнего дома в детстве тоже посещалась многократно. Этот дом был намного больше нашего, одних лестниц было несколько штук, с переходами между некоторыми из них. Длиннющие коридоры на каждом этаже, с квартирами небольшими, со входами из этих коридоров. Особо нравился огромный подвал и две лестницы, одна парадная, а вторая черная, с переходами между ними на каждом этаже. Вот где в прятки играть было клёво. А еще на черной лестнице были маленькие балкончики, выходящие в большой двор. Двери на них были застеклены только в верхней половине, и если на балкончике присесть, то с лестницы тебя никто видеть не мог. Переходы между этими лестницами были через коротенькие коридорчики, перегородки между лестницами были застекленными, с дверями тоже застекленными сверху до низу. Так что лестничные площадки хорошо просматривались. Коридорчики были со стороны черной лестницы, по каждой стороне их были по входу в маленькие квартирки для прислуги.
Детишек в этом дворе было в несколько раз больше, чем в нашем, так что играть было с кем. Но в школьные годы, после начальной школы,  мы как то перестали с ними общаться. Появились школьные друзья, и уже ходили к ним в гости, или вместе - в парки, благо жили в парковой зоне.

0

849

Соседний дом имел интересную архитектуру. Располагался буквой Г. Та часть, что выходила на нашу улицу, предназначалась для не богатых жильцов, имела две лестницы, вход на одну из них есть на фото его дверь. Вторая лестница была со входом из двора. На каждом этаже был длинный коридор, слегка загибающийся на часть, выходившую фасадом на главную улицу, идущую вдоль городского канала, бульвар Райниса. Из коридоров, по гостиничному типу, были двери в небольшие квартиры.
Оконечность этой буквы Г, выходившая на бульвар, предназначалась для состоятельных жильцов. К ним можно было попасть либо с парадного входа с бульвара, либо по черной лестнице со двора.
На парадной лестнице на каждом этаже был большой холл, из которого было по 4 двери в квартиры. Квартиры были многокомнатными, большой площади. А со входом с черной лестницы располагались две маленькие квартиры для прислуги, обслуживающей жильцов больших квартир.
Попасть из одной части дома в другую можно было или через двор, или через подвал. Ибо подвал был общим для всего дома, и имел выходы на все черные лестницы.
В моем детстве оба эти дом, наш и соседский, имели печное отопление, поэтому у каждой квартиры в подвале имелся сарайчик для хранения дров. Подвал имел длинный коридор на все здание, с отходящими от него в обе стороны короткие коридорчики, в которых были двери в сарайчики. Освещение было только в большом коридоре, тусклыми лампочками.
Все это давало огромные возможности для детишек для разных игр.
Ведь тогда не было телевидения, и дети большую часть времени проводили на улице, сбиваясь в стайки. О всяких там современных гаджетах никто не подозревал, играли тем, что находили во дворах и парках. Ведь в пятидесятые выбор магазинных игрушек не был большим, да и большинству они не были доступны, жизнь была довольно скромной по достатку.
Зимы в пятидесятые здесь были снежными, обычно снег лежал с середины ноября и до середины марта. За зиму случалось до 10 коротких оттепелей, но полностью снег не сходил. обычно температуры колебались между -4 и -16 градусов, иногда выскакивая до -30 или +4. Но строить снежные крепости в соседнем, большом дворе, или в парках, удавалось не раз за зиму.
А летом вообще было раздолье, длинный световой день, тепло, а часто и жарко, за +30, в парках по обе стороны нашей улочки песочницы, да не по одной, фонтаны, в которые потихоньку можно было залезть под прохладные струи в жару, пока взрослые не прогонят оттуда... Бегали одни, без взрослых, тогда ничего не боялись, да и не особо было кого бояться. Конечно, случались и стычки с детишками из других дворов, но дальше синяков дело не доходило. А вот если у кого появлялась магазинная игрушка, в песочницах был огромный риск, что более старшие детишки её отберут. Поэтому туда игрушки носили только тогда, когда отправлялись в сопровождении взрослых, что, впрочем, помогало редко. Уж если игрушку отбирали, то воришки пускались наутек со всех сил, и взрослым их догнать удавалось очень редко. Ведь они нападали стайкой, и разбегались в разные стороны, у кого в руках игрушка, и не поймешь.
У меня так отобрали машинку и папин офицерский ремень, остававшийся у него после войны и демобилизации.
В те времена отношения между латышами и другими были разными. Некоторые старшие латыши относились к "чужим" насторожено, и запрещали своим детям общаться с нами. А вот среди детей не было преград, общались все одинаково. И только на русском. Когда те детишки, которых родители не выпускали к нам во двор, все таки вырывались из под запрета, мы их учили русскому. А те, кому не запрещали, начинали говорить по русски через некоторое время довольно бегло. В наших дворах с соседским русскоговорящих было большинство, поэтому латышский не приживался.

0

850

О своей тогдашней квартире я уже писал. Она была тоже с длинным коридором, буквой Г. Наши две комнаты были самыми последними в этом коридоре. За ними был общий туалет и большая общая кухня с выходом на черную лестницу.
В начале пятидесятых в квартире жили 6 семей. Самой старшей была одинокая пенсионерка преклонных лет, Наталья Ивановна. Она из русских дворян, приехала в Ригу во время гражданской войны. Мужа похоронила еще до моего рождения, жила одна с двумя маленькими собачками, с которыми ежедневно гуляла в парках, в любую погоду. Занимала самую лучшую и большую комнату в квартире, под 30 квадратов. Ибо до войны была хозяйкой всей квартиры.
Пенсия у нее была мизерной, и в начале пятидесятых она была вынуждена свою комнату перегородить ширмами, и пустить на кроватные места две молодых семьи хуторских латышей, приехавших в столицу в поисках работы. Мера эта для нее была вынужденной, ибо к этому времени она уже распродала почти все ценности, что ей с мужем удалось вывезти из России.
В квартире дети были только в нашей семье, и Наталья Ивановна нам с сестрой на каждый праздник дарила подарочки. До сих пор я ем фамильной серебряной столовой ложкой, подаренной ею мне на первый зуб.
В середине пятидесятых Наталья Ивановна скончалась, родственников у неё не было никого, хоронили её квартиранты. А через несколько лет одни из квартирантов, работавшие на заводе, получили от него квартиру и съехали, а вторая пара официально оформила право жить в той комнате.
В одной из комнат жила еще молодая семья русских, приехавших в столицу из Латгалии. В 53ем у них появился первый ребенок, через год второй, а еще через год - третий. А так как муж работал в милиции, водителем у одного высокого милицейского чина, он вне очереди смог получить для своей семье отдельную квартиру в новостройке, со всеми удобствами. В их комнату заселили бездетную семью. Жена работала официанткой в ресторане на вокзале, а муж был инвалидом и получал пенсию. По образованию он был оперным певцом, но вследствие болезни - открытой формы туберкулеза, оказался профнепригодным и получил инвалидность. Семья жила весело, с постоянными гостями и возлияниями, благо у официантки алкоголь и закуски в доме не кончались. Когда Михаил выпивал, а делал он это почти ежедневно, он начинал разминать свои связки, на весь двор исполняя оперные арии.
Эта семья прожила в квартире более 10 лет, пока власти не сообразили, что в коммунальной квартире с одним туалетом и одним краном с водой на всех, да еще и с несовершеннолетними детьми, больной с открытой формой туберкулеза жить не должен, и не предоставили им отдельную квартиру в очередной новостройке.
Право первой руки на занятие освободившейся комнаты оказалось у нашей семьи, чем мои родители и воспользовались. И до переселения в нынешнюю квартиру, в этой комнате жил я.

0

851

Сегодня годовщина самой крупной в истории Латвии водной катастрофы, унесшей около 150 жизней.
Я в дошкольном возрасте был свидетелем этой трагедии, и до сих пор помню многое о увиденном тогда.
Сейчас о ней вспоминают, но свидетелей почти не осталось, поэтому в публикациях озвучивают сильно искаженные сведения, почерпнутые из сохранившихся документов того времени.
В трагедии тогда обвинили капитана, он получил большой срок, а все причастные к этому делу избежали наказания, исказив обстоятельства случившегося.
Напишу то, за запомнил.
В время войны в Даугаве был затоплен небольшой пассажирский прогулочный пароходик. Обстоятельств этого я не знаю. Но вначале пятидесятых он был поднят, и прошел восстановительные работы на Рижском судоремонтном заводе. Открытие сезона было назначено на лето 1953 года. Примерно за год до этого во всех местных газетах и радио была реклама этого события, на набережной и на склонах городского канала были установлены рекламные щиты с приглашением на открытие маршрута с этим пароходиком между набережной Даугавы и пристанью на озере Кишэзерс в Межапарке. Эти щиты я видел каждый день, отправляясь гулять в парк Оперы и балета.
Конечно, родителей много месяцев просил о том. чтобы меня с сестрой покатали на этом пароходике.
13 августа 53его года погода в Риге выдалась жаркой и солнечной, развлечений тогда было очень мало, поэтому сотни людей собрались на набережной к указанному сроку первого рейса, к 14 часам.
Однако пароходик не появлялся более часа, дежуривший на пристани единственный милиционер ничего объяснить не мог. Пристань была огорожена канатом, образовав узкий коридор для посадки пассажиров.
Как потом сообщили, руководство города решило сначала покатать гостившую в Риге делегацию московских пионеров, и пароходик с ними причалил к пристани, почти на два часа опоздав к расписанию.
Толпа была раззадорена длительным ожиданием в единственный тогда выходной. и как только с борта пароходика спустили трап, смела и милиционера, и двух матросов этого кораблика. Капитан через мегафон пытался образумить толпу, но куда там...
Дети, сидевшие к каюте первого этажа, так и не смогли сойти на берег, как и взрослые, находившиеся на верхней палубе.
В результате, на пароходике, рассчитанном на 150 пассажиров, оказалось около 350 людей.
Я сидел на плечах папы, поэтому обзор был великолепным, сестра была на руках у мамы. Мы уже успели ступить на трап, как сестра устроила истерический рев, соседние люди потребовали маму успокоить своего ребенка. В результате родители замешкались, и мы не попали на трап.
Попытки капитана успокоить людей не приводили к желаемому результату, и он потребовал у двух матросов убрать трап, что им с большим трудом удалось сделать. Тем не менее, молодые ребята с ограждения набережной продолжали прыгать на верхнюю палубу кораблика, я таких насчитал человек пять.
Капитан потребовал отчалить от пристани. Но так как салон в трюме был занят пионерами, практически все пассажиры столпились на верхней палубе, что привело к сильному смещению центра тяжести вверх. Пароходик сильно осел, вода оказалась на уровне открытых иллюминаторов салона.
Кораблик потерял устойчивость, и стал раскачиваться с борта на борт со всё возрастающей амплитудой. Плотную толпу на верхней палубе стало кидать по бортам, некоторые через ограждения палубы стали падать в воду.
Увидев это, родители тут же нас с сестрой увели бегом с набережной, погружения пароходика я уже не видел.
Конечно, я понимаю, что капитан есть капитан. он полностью отвечает за всё, что происходит с ввереным ему судном. Однако, главная вина за трагедию лежит на тогдашних городских властях, допустивших две главные ошибки: они не обеспечили нормальную охрану мероприятия, выставив единственного милиционера, и сорвали объявленное за год до события расписание, использовав пароходик вне этого расписания для того, чтобы угодить московской власти. К тому же, не оповестив об этом ни дежурившего милиционера, ни собравшуюся на набережной огромную толпу.

0

852

"Полиция задержала в Латвии 110 китайских телефонных мошенников"
   http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal … d=49142537
Ох уж эти вездесущие китайцы...

Отредактировано Rijanin (2017-08-15 13:52:52)

0

853

"Во втором квартале этого года на основном месте работы зарплату менее 450 евро (после уплаты налогов) получали 39,2% работающих в Латвии, что на 5,9 процентного пункта меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

18,9% работников получали во втором квартале 2017 года минимальную зарплату или меньше, что на два процентных пункта меньше, чем годом ранее. Минимальную зарплату или меньше получали 148,2 тыс. работников.

Зарплата 31,8% работников на основном рабочем месте составляла 450,01-700 евро (годом ранее - 30,1%), 19,7% (17,3%) работников получали 700,01-1400 евро, а зарплату свыше 1400,01 получали 3,7% работников (годом ранее - 2,5%)."
http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2 … -450-evro/

0

854

У нас долго мусолили идею, что неплательщики налогов медицинское обслуживание должны оплачивать в полном объеме. Наконец это решение принято, и с 19 года все неплательщики будут платить по полной.
Якобы этой мерой удастся уменьшить сумасшедшие очереди на медобслуживание.
К примеру, у меня первый многочасовой приступ мерцательной аритмии случился в феврале. Современная медицина причин этого недуга не знает, да они, по обыкновению, её и не интересуют. Зато научилась снимать приступ, но только в больнице, и только через скорую помощь.
Мне, как плательщику налогов, это обошлось только в пациентский взнос 10 евро. А если бы я не платил налоги, которые автоматом высчитываются из моей пенсии, вызов скорой стоит 80 евро, и пребывание несколько часов в приемном отделении в больнице с подключением к приборам и капельнице - примерно столько же.
Тогда я тут же записался в дневной стационар больницы, ибо дома оставлять одну маму не могу. Повезло, что это был февраль, записали на 14 августа. В мае же запись на этот год прекратилась, теперь надо ждать января для записи на следующий год.
В городе единственный дневной стационар с госсофинансированием, все остальные обслуживают пациентов только за полную стоимость, не зависимо от уплаты налогов.
Расположен в самой старой городской больнице, номер 1. Был в этом стационаре в январе 12 года, за это время в больнице сделали ремонт, перевели кардиологическое отделение в более просторные помещения, теперь помимо лежачих пациентов, обслуживают в дневном стационаре ежедневно около 30 пациентов.
Когда в отделении на сестринском посту оформлял свое поступление, услышал разговор сестричек между собою: они познакомились с направлением от семейной в этот стационар со всеми моими диагнозами, и сказали, что на такого больного у них не хватит финансирования, чтобы сделать всё необходимое обследование.
Через 2,5 часа ожидания приема кардиологом понял, что это не пустые слова. Теперь доступно раза в три меньше обследований, чем было в первое мое посещение этого стационара.
Врач прямо сказала, что либо у них нет соответствующих специалистов, либо имеющиеся в отпуске, либо обследование не имеет смысла, так как врачи ничем помочь не могут.
Ладно, пусть проверят хотя бы сердце и некоторые сосуды. В понедельник сдал анализы крови и мочи, сделали рентген легких и кардиограмму. Приехал в больницу к 6 утра, как и требовали, натощак, и до 15 часов оставался и без еды, и без воды. Домой вернулся никакой, и в ночь на вторник пришлось хорошо помучиться.
Во вторник еле доехал до больницы, прошел УЗИ живота и щитовидной железы. Пришел к врачу, пожаловался на плохое самочувствие. Измерила давление - 95 на 45. Отправила домой отсыпаться. Должны еще поставить холтер, и проверить сосуды сердца. На холтер очередь завтра, остальное узнаю завтра.
Во вторник узнал результаты понедельничных обследований - изменения есть, но они соответствуют возрасту, надо контролировать эти изменения ежегодно. Наверное, надо, только очереди не позволят это делать, в поликлиниках почти ничего из нужного  не делают, только в больницах, а туда попасть - задача архисложная.
Нет, за полную стоимость все делать можно, только пенсия это делать никак не позволит.

0

855

Здания этой больницы постройки второй половины девятнадцатого века. Основные отделения расположены вдоль двух длинных коридоров, в трёхэтажных зданиях. Ремонт, который сделали со времени моего первого посещения, свелся к перепланировке внутренних помещений, модернизации системы отопления и электроснабжения, установке интернета, автоматических дверей во всех концах коридоров, замене окон. Но вот до лифтов руки не дошли и финансов не хватило. Больные, старые клячи с костылями и палками, ковыляют по лестницам самостоятельно.
Когда сидел в очереди на УЗИ, дедок моего возраста привёз туда мать после инсульта, у которой отнялись ноги, на каталке. Ему помог санитар докатить эту каталку, и оставил бедолагу сидеть в очереди. В кабинет каталку дедок закатывал самостоятельно, и после обследования выкатывал тоже сам. Я ему помог дотянуть до коридора, но дальше по коридору до отделения дедок толкал каталку сам, я не мог пропустить свою очередь, а санитаров там острая нехватка. Каталка  массивная и тугая на ходу, к тому же прямо катиться не хочет, все норовит въехать в перегородки или стены. Уж не знаю, как дедку удалось докатить до отделения, а уж как поднимал по лестнице - вообще не реально это даже вчетвером делать.

0

856

Пока плющил ягодицы в очередях, вынужден был слушать разговоры медперсонала со своими знакомыми пациентами. Как и в 12 году, то же хвастовство, что у нас хорошая больница и хорошие врачи, даже американцы, немцы, израильтяне приезжают к нам делать операции.
Нет, это не ложь, действительно, оттуда бывшие наши граждане приезжают на операции, ибо они имеют право не отказываться от латвийского гражданства, и могут делать эти операции по госпрограмме. Что значительно дешевле, чем за полную стоимость.
Вот новый закон лишит их такой возможности. Тогда и посмотрим, кто из них рискнет на операции в наших больницах, ведь их цена сравнима с той, что есть в их новых местах обитания, уровень сервиса много ниже, да и хороших врачей поменьше. Ибо местные хорошие работают уже как раз там, здесь же в основном остались те, кому там делать нечего из-за своего уровня.

0

857

По нашему законодательству, допустимо двойное гражданство, но с большими ограничениями.
Люди, имевшие гражданство Латвии до 1940 года, и их прямые потомки, имеют право получить второе гражданство в любой стране ЕС, Австралии, Канаде и Штатах. Так же и жители этих стран, которые имели это гражданство, и их прямые потомки, имеют право получить второе гражданство Латвии.
Мои одноклассники, родители которых имели это гражданство, и уехавшие из Латвии, получившие гражданство перечисленных стран, оформили второе гражданство, уже Латвии. Это особенно выгодно для израильтян. С израильским паспортом им запрещён въезд в любую арабскую страну, а с латвийским - без проблем. Теперь они могут с таким паспортом спокойно ехать на близкие к ним и дешёвые египетские курорты.
Или в Дубай.

Отредактировано Rijanin (2017-08-16 22:43:33)

0

858

"18 августа 1201 года епископ Ливонии Альберт Буксгевден заложил камень в основание города Риги."
   Перед этим епископ купил за неизвестное до сих пор число монет или других ценностей  у живших здесь ливов участок земли в месте впадения речки Ридзене в Даугаву.
И в этот день заложил на этой земле будущий город. Который, не смотря на многочисленные смены властей, до 20 года прошлого века оставался немецким.
Внутри городской стены селиться другим было запрещено, с ростом города они попадали в черту города, но в центре продолжал действовать запрет вплоть до середины 19 века.
Вся городская администрация до 20 года прошлого века продолжала состоять из немцев. Делопроизводство в городе было на немецком, лишь та его часть, что отправлялась в Питер, была на русском.
Хотя население города уже составляли представители десятков национальностей.
К этому времени латышская нация уже оформилась, и с провозглашением впервые в 1919 году собственного государства, взяла власть и в городе Риге в свои руки.

0

859

Рига сегодня стоит в гигантских пробках. Помимо повсеместного ремонта на главных улицах, обычного для пятниц увеличения потока автомобилей, праздник города многократно увеличил число этих автомобилей на улицах.
Народ за рулём жалуется, что сегодня рижские пробки приблизились к московским.

0

860

В Риге сегодня сильный ветер и довольно прохладно. Периодически идет дождик. А Латгалию совсем затопило:
http://www.delfi.lv/reporter/news/witne … d=49173965

0

861

"СМИ: Эстония потратила на председательство в ЕС в 20 раз меньше, чем Латвия"
    http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/ … m-latviya/
    Красиво пускать пыль в глаза не запретишь. И тырить деньги у нас умеют лучше.

0

862

"Министр: шесть дорог в Латгале по-прежнему под водой"
    http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news … pod-vodoj/

  http://www.mixnews.lv/uploads/media/image/2017/08/30/let_20008564_webnewsdetailed_jpg.jpg

Отредактировано Rijanin (2017-08-30 14:59:44)

0

863

"День знаний: в рижских школах некому учить латышскому языку"
   http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2 … mu-yazyku/

0

864

"В Риге появятся первые в мире водородные троллейбусы"
   http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2 … ollejbusy/

0

865

"Тарелки и банки"
   https://imhoclub.lv/ru/material/tarelki_i_banki

0

866

Национальный авиаперевозчик - Айрбалтик, долгие годы работал в убыток. Наши власти решили приглашать иностранных специалистов для руководства компанией.
Увы, один такой довел авиакомпанию до грани банкротства.
Властям пришлось искать нового главу и инвестора, способного спасти компанию. Наш болтливый и весьма дорогой инвестбанкир нашёл такого в Германии. Вначале Сейм противился кандидатуре, но подковерная возня заставила его принять положительное решение по этому немцу.
  Ему таки некими действиями удалось вывести компанию из убыточности, и даже начать получать прибыль.
  А сейчас наше СМИ решило промыть косточки немца.
  http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2 … t-million/

0

867

Вообще, как у латышей, так и в руководстве ЕС практически полностью отсутствует стратегическое мышление.
  В Латвии традиционно транзитная отрасль давала и значительное число рабочих мест, и занимала заметную долю в ВВП.
Подавляющее количество грузов - российские было на протяжении веков.
Однако власть напрочь рассорились с Россией, и сегодня доля российских грузов заметно упала. Нефтяная труба и порт в Вентспилсе давно не используются для перевалки нефтепродуктов. Железнодорожные перевозки этих нефтепродуктов в последние пару лет свелись лишь к белорусским продуктам. Россия продолжает транзит удобрений и угля через латвийские порты.
Сегодня общий объём перевозок по железке сократился почти в три раза от своего максимума, и продолжает сокращаться. Надежды на китайцев не сбылись, литовцы оказались прагматичнее, и перехватили у латышей китайский транзит.
Тем не менее, за европейские деньги основные ж/д магистрали модернизировали, однопутки сделали двухпутками.  На смотря на то, что по однопуткам перевозилось в два с лишним раза больше грузов, и с этой нагрузкой ж/ д справлялась. Зато временно были созданы дополнительные рабочие места и поступления в бюджет. Не смотря на значительное сокращение грузопотока, штат работников отрасли сохранился не низменным.
Теперь хотят за европейские деньги электрофицировать ветку от границы с Россией до Риги. Якобы это снизит эксплуатационные затраты. Чушь, на расстоянии в 300 км экономии не будет, зато ещё несколько лет удастся сохранять штат сотрудников. За счёт чужих денег.
Лет десять муссируется вопрос строительства нового ж/д пути, с европейской колеёй, позволяющего напрямую соединить Хельсинки с центральной Европой. Из Хельсинки в Таллин морская переправа, а дальше через Латвию, Литву и Польшу - в Германию. Экономической целесообразности в этом не просматривается на ближайшие пару десятков лет, зато, как сказал один из бывших министров, эта магистраль РэйлБалтика обеспечит быструю логистику для НАТО в случае дальнейшего обострения противостояния с Россией.
На настоящий момент доля ж/д перевозок в транзитной отрасли стала меньше, чем автоперевозок. Последние вовремя сориентировались, и открыли в России свои дочерние предприятия. Что решило проблему получения виньеток. Однако им не хватает водителей, и более 30% их приходится нанимать в других странах. Ибо из Латвии сбежала почти половина трудоспособного населения.
Так и живём сегодняшним днём. А что ещё можно ждать от временщиков...

0

868

В этом месяце в Латвии несколько заметных событий:
Во первых, диарея у руководства и спецслужб по поводу учений "Запад".
Во вторых, гости из соседних стран. Вначале из России дважды границу пересекал медведь, игравший на шоссе найденными там предметами. А потом из Беларуси забрел зубр, осчастлививший  стадо местных буренок. Местный бык слегка побычился, но вступать в спор с могучим соперником не рискнул.
А ещё обсуждается вопрос школ: в этом учебном году немало школ, в которых насчитывается по 8 ... 10 учеников. Некоторые утверждают, что в них ученики получат качественное обучение, ибо все внимание учителей будет сосредоточено на этих малочисленных учениках. Правда, забывают при этом, что половина этих учеников из неблагополучных семей, злоупотребляющих горячительным и не сумевших по этой причине слинять на запад. Да и учителя часто из той же категории.

Отредактировано Rijanin (2017-09-16 11:27:42)

0

869

"Baltkom-online: Рига плывет, мы вместе с ней"
  http://www.mixnews.lv/ru/incidents/news … ste-s-nej/
http://www.mixnews.lv/uploads/media/image/2017/09/18/riga-plivet_webnewsdetailed_jpg.jpg

Отредактировано Rijanin (2017-09-18 16:26:53)

0

870

"В трех графиках: сколько в Латвии гастарбайтеров и откуда они?"
     http://rus.delfi.lv/news/daily/story/v- … d=49267719

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией