Открою рубрику, в которой постараюсь поделиться своим взглядом на местную жизнь.
Знакомство с Латвией
Сообщений 1 страница 30 из 1000
Поделиться22012-02-17 20:07:41
На территории нынешней Латвии исторически жили множество племен. Причем, с разными корнями и разными языками. Были и балтские племена, и славянские, и угро-финские.
Самым многочисленным племенем были балты - латгалы. Представителями угро-финских племен были ливы, а славянских - селы.
На грани 11 и 12 веков восточное побережье Балтийского моря подверглось нашествию крестоносцев, которые заняли значительную часть нынешней территории Латвии.
Судя по сохранившимся письменным свидетельствам, в 1201 году немецкий епископ Альберт выкупил у ливов участок земли на правом берегу Даугавы, в месте впадения в неё речки Ридзене с удобным устьем для устройства порта, и заложил город Ригу.
Продолжу позже, пока не получается.
Отредактировано Rijanin (2012-02-17 20:43:02)
Поделиться32012-02-18 00:46:03
Пока я дам ссылку на современную редакцию истории Латвии на русском.
Сам я эту редакцию ещё не читал, думаю, там будут заметные отличия от того, с чем знакомился ранее. Но не думаю, что она приблизится к распространенному среди молодых представителей основной нации варианту.
http://latlat.sitecity.ru/ltext_0910113122.phtml
Поделиться42012-02-18 15:48:52
Пересказывать историю, которую можно почитать заинтересованным по приведенной выше ссылке, не вижу смысла. Несовпадения, имеющие место быть, не носят принципиального характера и отражают лишь авторское видение этой истории.
К сожалению, в период после начала 20-ого века разница взглядов разных историков на события в Латвии приобретает коренные отличия, и рекомендовать какой то труд у меня нет желания.
Существует книга об этом периоде жизни Латвии, написанная недавно латышским авторами, на деньги посольства США в Латвии. Она издана на английском и вызвала многочисленные возражения со стороны русских критиков как в самой Латвии, так и в России.
Об этом есть статья здесь:
http://www.gorod.lv/novosti/8106-istori … eller_goda
Раньше видел более менее адекватное изложение этого периода истории Латвии, но пока не нашел ссылки.
Поделиться52012-02-18 17:20:24
Пока сообщу, что к началу войны 14-ого года, территория Латвии представляла одну из самых передовых в Российской империи. Благодаря многонациональному и высоко образованному по тому времени населению здесь сочеталось и развитое сельское хозяйство, и рыболовство, и внешняя торговля (латвийские порты и наличие железной дороги от Москвы до Риги этому благоприятствовали), и высокотехнологичная промышленность.
Достаточно напомнить, что Рига являлась тогда третьим по значению промышленным центром в России после Москвы и Питера. Не зря революция 1905-ого года здесь вылилась в массовые выступления рабочих. 13 января 1905-ого года мирная их демонстрация на набережной Даугавы была расстреляна царскими войсками.
В результате хаоса революции и гражданской войны в России, при подписании Брест-Литовского мирного договора, по инициативе западных стран, была создана буферная зона из Прибалтики, позволившая ограничить распространение смуты революции на Запад.
Этим воспользовалась политическая элита этих территорий, объявившая о создании трех прибалтийских государств. Если у Литвы был в истории опыт государственного устройства, то ни у Латвии, ни у Эстонии такого опыта не существовало. Границы этих государств были определены по принципу - "бери столько, сколько сможешь". В результате исконно русские земли вошли в состав как Эстонии, так и Латвии. В Латвии вначале верх взяли социалисты, но они продержались лишь несколько месяцев. Потом верх взяли национальные силы, и к 1922-му году в Латвии создалось устойчивое государственное образование, принявшее достаточно хорошую и демократическую по тем временам конституцию - Сатверсме.
Мировой экономический кризис двадцатых годов, охвативший и Европу, позволил Латвии, сохранившей доставшееся ей от российского периода и сельское хозяйство, и промышленность, успешно преодолеть этот тяжелый период и в тридцатых годах достичь высокого уровня жизни населения по сравнению с остальной Европой. Далеко не всё было идеально и в тот период, но, до 39-ого года, когда Германия отозвала всех прибалтийских немцев на свою историческую родину, экономика Латвии была на подъеме.
Последующие события раздела сфер влияния между Германией и Россией, предопределили судьбу прибалтийских государств.
Поделиться62012-02-18 17:55:53
Спорный пакт Молотова-Риббентропа, сегодня расцениваемый, как преступный, был выдержан в духе того времени.
Ввод войск в Прибалтку Советским Союзом на их территориях был воспринят неоднозначно. Были слои населения, которые восприняли это с радостью, но немало было и таких, для которых это событие было крахом их привилегированного положения.
Поэтому создание здесь социалистических республик с их вхождением в состав Союза для многих было неприемлемым, они вынуждены были спешно эмигрировать на Запад.
Естественно, у них никаких добрых чувств ни к России, ни к русским, олицетворяющим эти перемены, возникнуть не могло.
Последующие депортации так же этой любви не добавили.
Это объясняет радость многих после вхождения гитлеровских войск в Прибалтику в 41-ом году. Для многих латышей, в чьих жилах всегда присутствовала немецкая кровь, они были по менталитету ближе.
После 44-ого года, когда Красная армия выбила из Прибалтики гитлеровские войска, последовала вторая волна массовой эмиграции населения на Запад. С той же ненавистью к России и русским.
И опять, последовавшие депортации не добавили любви к Союзу.
Здесь особо следует отметить, что и эмиграция, и депортации не носили этнический характер. Они были чисто классовыми.
Поделиться72012-02-18 18:33:30
В 41-ом году Красная армия на территории Прибалтики серьезного сопротивления гитлеровцам не оказала и быстро откатилась в тылы.
Разрушений практически не было, поэтому и сельское хозяйство, и промышленность продолжили работать в полную силу. Даже были факты привоза в Латвию немцами оборудования на местные заводы.
Заметного подполья и партизанских отрядов создать на этой территории не удалось, а то, что возникло, достаточно быстро было подавлено и гитлеровцами, и местными полицаями.
При наступлении Красной армии в 44-ом году бои происходили в основном в лесах.
Очень серьезному разрушению подверглись лишь несколько небольших городов, к числу которых следует отнести в первую очередь Елгаву. Рига пострадала очень незначительно. Оборудование заводов немцы вывезти практически не успели, большинство осталось на месте.
Разрушенный после кровопролитной войны Союз нуждался в восстановлении, и в этом плане Рига с сохранившейся промышленностью и значительным жилищным фондом, освободившемся после двух волн эмиграции, была очень привлекательной. Именно поэтому сюда хлынула рабочая сила из разрушенных территорий Союза, резко изменив национальный состав населения.
Поделиться82012-02-18 22:49:40
В моём детстве, в начале пятидесятых, среди детей чувствовалось некоторое национальное напряжение. Некоторые латышские родители запрещали своим детям играть по дворам. Да и смешанных детских компаний в этих дворах было не очень много, чаще дети группировались по национальному признаку. В моём дворе играли в основном русские дети, а пара латышских, затесавшихся в нашу компанию, слегка говорила по русски, и мы всей компанией помогали им осваивать этот язык. Попыток же с их стороны помочь нам освоить латышский не было. Хотя после поступления в школу и расширения круга общения узнал, что в тех дворах, где латышские дети были в большинстве, они всё же пытались своих русских сверстников обучать латышскому. Поэтому уровень владения латышским у русских детей был очень разным. В школе, начиная с третьего класса в русских школах, программа обучения предусматривала обязательное изучение всеми латышского языка. К сожалению, как сама программа, так и отсутствие достаточного количества подготовленных учителей, наряду со слабой мотивацией у значительного числа учеников, не способствовали успеху этого обучения.
В Риге уже с середины пятидесятых можно было совершенно нормально жить, совсем не зная латышского. К этому времени возобновилось жилищное строительство, расширяющиеся предприятия и вновь построенные требовали увеличения числа рабочих рук. Поэтому поток приезжающих сюда со всего Союза людей не иссякал. Хорошей рекламой для этого был всесоюзный курорт - Юрмала, принимавший в то время около миллиона человек в год. Многие из них впечатлялись и морем, и непривычной для подавляющего числа жителей Союза чистотой и аккуратностью местного населения, и западной архитектурой города, и обслуживанием в магазинах, в кафе.
Эти приезжие попадали в русскоговорящие коллективы предприятий, где латышский вообще не звучал. И полностью отсутствовала система их обучения языку. Сегодня именно эти люди стали притчей во языцах у местных националистов. Именно по ним националисты сделали вывод о патологическом кретинизме русских, не способных за 50 лет изучить их язык.
К сожалению, латышский стал для местной нации источником дохода. Все, кто не заканчивал именно латышских школ, обязаны были сдать экзамен на знание латышского и получить аплиецибу (удостоверение) об успешной сдаче этого экзамена. При этом уровень знаний вначале оценивался по трем ступеням, потом их расширили до шести. Естественно, экзамен платный. Те же, кто не владел латышским на должном уровне, должны были подготовиться на платных курсах.
Поделиться92012-02-18 23:27:04
Уже в конце девяностых, помимо широкого списка профессий, где работать могли исключительно только граждане, официально устроится на работу можно было исключительно при наличии аплиецибы. Цена экзамена была установлена на уровне минимальной месячной зарплаты, а цена курсов - несколько минимальных месячных зарплат. Так что не все пожилые люди смогли пройти через эту процедуру.
Хотя в середине девяностых на многих предприятиях работали выездные комиссии по аттестации знания госязыка, где за соответствующий откат практически все работники получали эту аплицибу. Но уже к концу девяностых выездные комиссии были упразднены, остались только при районных отделениях департамента гражданства и миграции. Сейчас же остались по одной госкомисси в Риге и крупных городах.
При приеме на работу сейчас эту аплиецибу требуют редко, но на многие должности требуется сдать экзамен на знание языка, если обучение профессии не происходило на госязыке, где этот экзамен включен в программу обучения.
Причем, такие профессии, как учитель, врач, фармацевт и другие, предполагающие контакт с клиентами, требуют сдачи экзамена на высшую ступень.
Поделиться102012-02-19 01:06:56
Виталий! Спасибо! Успеха в продолжении рассказа!
А у меня родственники, дети двоюродного брата, живут в Даугавпилсе. И Брат жены, по отцу, работал на очень серьёзной должности в Рижском порту.
Поделиться112012-02-19 20:01:34
В 90-ом году в Латвии была создана группа по делам гражданства и миграции, позже преобразованная в департамент гражданства и миграции, а 4 мая 1990 года Верховный совет ЛССР (чисто оккупационный орган) принял Декларацию о независимости Латвийской Республики, с решением восстановления всех довоенных институций и Сатверсме.
Все жители обязаны были пройти регистрацию в группах по делам гражданства и миграции, предоставив (при их наличии) документы о имевшемся у них или их прямых предков гражданстве Латвии до 1940-ого года.
Каждому зарегистрированному присваивался персональный код идентификации личности. При этом в паспорта ставился штамп регистрации с указанием кода. Эти штампы были двух видов: прямоугольный и треугольный. Треугольный ставился в паспорта тех жителей, в семьях которых были военнослужащие СА, подтверждавший их нелегальное нахождение на территории Латвии.
После августовского путча 1991-ого года Латвия фактически вышла из состава Союза, и начался переходный период с созданием собственных органов управления и введением собственных переходных дензнаков - рублисов, именуемых репшиками, по фамилии тогдашнего руководителя банка Латвии - Репше.
Те люди, которые имели документы о гражданстве до 1940 года, начали получать новые паспорта граждан Латвии. Остальные до середины девяностых пользовались старыми советскими паспортами, но с какого то времени стали невыездными, ибо действие паспортов ограничивалось лишь территорией Латвии.
С середины девяностых начали выдаваться и паспорта неграждан - aliens, с которыми можно было путешествовать по всем трем прибалтийским республикам без виз.
До конца девяностых действовали окна натурализации, по которым ограничивалось число людей, допущенных к сдаче экзаменов на натурализацию, и вводился возрастной ценз на эту натурализацию, предусматривающий, что вначале допускались люди, достигшие 16 летнего возраста, и только потом более старшие. Исходя из этих окон, я мог претендовать на сдачу экзаменов лишь после смерти.....
В 98-ом году по настоянию Запада эти окна были отменены Сеймом, но одновременно с отменой окон Сатверсме от 1922 года, весьма демократическая, подверглась изменению, причем, без обсуждения обществом и без референдума, как она это подразумевала.
После этих изменений ЛР стала государством только латышей и только для латышей.
Поделиться122012-02-19 20:50:30
Небольшая инфа для размышления:
1. ещё в 1600 году таких понятий, как латыш и латышский язык - не существовало.
2. ещё в 1800 году не существовало латышской письменности.
3. ещё в 1900 году были лишь диалекты латышского с созданной немцами грамматикой и готическим алфавитом.
4. только в двадцатые годы прошлого века появился современный латышский алфавит и единый латышский язык
5. только после прихода в результате государственного переворота в 1934 году к власти Карлиса Ульманиса был запрещен латгальский язык, а всех латгалов записали в латыши, вычеркнув их из списка национальностей.
6. именно националист Карлис Ульманис начал строить мононациональную Латвию, провозгласив латышей единственной нацией - хозяйкой Латвии.
Поделиться132012-03-04 23:38:07
Если черное - латышское, то оно по определению - белое:
http://rus.delfi.lv/news/daily/politics … d=42180704
Безусловно, не все легионеры - преступники. До 1944-ого года на стороне Гитлера сражались латышские формирования, набор в которые происходил на добровольной основе. И только в 1944-ом они объединились в латышский легион, в который начали призывать и принудительно.
Тех, кто отличился в зверствах против мирного населения, было не мало. Но были и просто жертвы, воевавшие на фронтах против Советской армии. Причем, часто против своих родственников, призванных в неё до начала войны.
Если бы к этим легионерам относились, как к жертвам войны, ни у кого возражений бы и не возникло.
К сожалению, современные власти Латвии полностью забыли тех, кто воевал на стороне Советской армии, а тех, кто воевал за Гитлера, присягнув ему, сделали героями Латвии и борцами за её независимость.
Вот такая история по латышски....
Поделиться142012-03-05 13:37:02
http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-03-05/90568
Довольно грубое сравнение, но доля истины в нем есть.
Поделиться152012-03-05 19:44:17
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions … d=42183822
Еще одна статья трезвого человека.
Поделиться172012-03-06 23:11:48
http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-03-06/90705
Наши проблемы.....
Поделиться192012-03-07 17:27:05
Рижаш, плюсики у меня вообще не высвечиваются сегодня , но ты знай, что не в космос пишешь
Поделиться202012-03-07 18:24:00
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions … d=42189254
Статья сына моего однокурсника - ныне депутата Сейма.
Поделиться232012-03-09 12:25:08
http://biznes.delfi.lv/bnews/nebolshuyu … d=42192644
Вот так Евросоюз сражается с конкурентами. А наши действуют по привычной схеме.
Поделиться262012-03-11 23:17:20
Фильм о Риге семидесятых....
Поделиться282012-03-11 23:19:44
Вот такая она, оккупация....
Поделиться292012-03-12 00:01:21
http://www.mixnews.lv/ru/science/opinio … 03-11/1380
Колбасный язык.
Поделиться302012-03-12 23:00:06
http://www.mixnews.lv/ru/culture/video/1462
Отредактировано Rijanin (2012-03-12 23:01:11)