szakal написал(а):а у вас в Челябинске радиации нет ?
В Челябинске есть всё.
Радиационная обстановка на территории Челябинской области в декабре 2011 года.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» имеет сеть наблюдения за уровнем радиационного фона по всей территории Челябинской области. Наблюдения осуществляются регулярно, 3-8 раз в течение суток.
По многолетним данным сети наблюдения среднестатистический уровень радиационного фона на территории Челябинской области составляет в среднем 11 мкР/ч. Он обусловлен, в основном, природной составляющей.
Среднемесячные за декабрь значения гамма-фона в населенных пунктах Челябинской области составили следующие величины:
Челябинск – 13 мкР/ч
Верхний Уфалей – 11мкР/ч
Нязепетровск – 12 мкР/ч
Касли – 10 мкР/ч
Кыштым – 12 мкР/ч
Златоуст - 11 мкР/ч
Миасс – 9 мкР/ч
Катав-Ивановск – 11 мкР/ч
Южноуральск – 10 мкР/ч
Троицк – 12 мкР/ч
Верхнеуральск – 11 мкР/ч
Магнитогорск – 11 мкР/ч
Шакаш, тут раньше активно шла золотодобыча. Золото без урана не ходит. Породы опять же - гранит, мрамор. Гранит везде и всюду. Радон. Поэтому и естественный фон повышенный.
А про Кыштымскую аварию я уже пару раз писала. Тогда "свезло" - ветер дул в другую от Челябинска сторону, в сторону Тюмени. Но ей уже мало досталось.
Муслюмово вообще лежит в стороне от ВУРСа (Восточно-Уральского радиационного следа), они просто жить рядом с Маяком не хотят, потому как Теча у них, а Маяк в Течу сбрасывал и после 1957 г. А в ВУРСе есть два нерасселенных поселка, которые "забыли" расселить.
Другое дело, что стронций-90 и цезий-137, которые преобладают среди изотопов в ВУРСе имеют большой период полураспада, поэтому, например, когда через ровно 10 лет на территории Урала бушевали шквалистые ветра, они все радиоактивные осадки вместе с пылью благополучно подняли в воздух и раскидали уже хрен знает по какой территории.
Сложная радиационная обстановка сложилась в Уральском регионе вследствие многолетней деятельности ПО «Маяк». Сбросы радиоактивных отходов в мелководную р. Теча (1949-1956 гг.), взрыв одной из емкостей с высокоактивными отходами (1957 г.), ветровой разнос радионуклидов (1967 г.) с берегов оз. Карачай, используемого для хранения среднерадиоактивных отходов, наблюдающийся в настоящее время вынос радионуклидов через болота и ложе плотин всех промышленных водоемов на р. Теча, газоаэрозольные технологические выбросы ПО «Маяк», осуществляемые с 1948 г. привели к загрязнению территории и облучению части населения региона. Радиационную обстановку на территории лесного фонда в пределах Восточно-Уральского радиоактивного следа формируют стронций-90 и цезий-137, с преимущественным загрязнением лесных экосистем стронцием-90. Площадь обследованного лесного фонда Уральского региона, находящегося в ведении МПР России, загрязненного радионуклидами в результате аварии и инцидентов на ПО «Маяк» по состоянию на 1 января 2007 года составляет 220 тыс. га. Радиационное обследование лесов продолжается.
Воздействие радиации изменило природные свойства лесных экосистем и социально-экономическое значение леса, нарушило сложившийся режим ведения лесного хозяйства, создало ряд ограничений в процессе лесохозяйственной деятельности и многоцелевого лесопользования.
-----
Третье дело, что Теча впадает в Исеть, Исеть впадает в Тобол, Тобол впадает в Иртыш, а Иртыш - главный приток Оби. Так вот.