Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Литература и поэзия » Рассказанное нам, рассказанное нами


Рассказанное нам, рассказанное нами

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Давно здесь никто не отмечался. Вот решил на фоне злободневных тем положить сюда мульку для настроения:
http://imhoclub.lv/ru/material/bajan_pro_munju
Так как копипаст не подразумевает передачу с текстом и картинок, а они имеют в повествовании свой смысл, положил только ссылку.

+1

32

"Операция «Фонд»
Часть первая. Концерн «Пардаугава»


    В последнее время появилось много воспоминаний о боевых 90-х годах, написанных ветеранами строительства капитализма в нашей стране.
     
    С удовольствием те воспоминания читаю, потому как это был здоровенный кусок и моей жизни, и при этом не скучный. А уж сколько там было интереснейших действующих лиц и исполнителей!.. С нынешними не сравнить. Какое было время, такими были и герои. А время было оглушительное!
     
    Вношу и свою скромную лепту в мемуаристику  о завершающем десятилетии минувшего столетия, и даже тысячелетия...  :)"

http://imhoclub.lv/ru/material/operacij … z3euymy7Hk

0

33

Окончание вчерашнего спича:
  http://imhoclub.lv/ru/material/operacij … st_vtoraja

0

34

http://imhoclub.lv/ru/material/rassvet_v_samare
  Заметки русского канадца о путешествии по России.

0

35

Rijanin написал(а):

http://imhoclub.lv/ru/material/rassvet_v_samare
  Заметки русского канадца о путешествии по России.

Походу, Челябинск он проехал ночью не останавливаясь, а до Новосиба не доехал вообще. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pardon.gif

0

36

А я вам давал ссылку на свой рассказ про самолет?

0

37

чтото давно такое было.

0

38

Если давно, то это наверно не он

http://www.rusarmy.com/forum/threads/ra … let.12812/

+4

39

"Дидзис Эрра взрывал, залезал под поезда и ел сухой кисель"
   http://rus.delfi.lv/news/10istorij/didz … d=46665767
   Его родовой поселок находится рядом с Ригой. Когда то во времена советов ездил на автобусе туда за грибами, а сейчас проезжаю мимо при любой поездке в лес.

Отредактировано Rijanin (2015-11-13 12:00:43)

0

40

http://rus.delfi.lv/news/10istorij/marc … d=46665789
   "Непростое время! С одной стороны, это были мрачные и криминогенные годы, с другой - абсолютная свобода и почти мистические возможности для детских развлечений. В Юрмале стреляли, воровали и жгли, а детям принадлежали леса, заброшенные парки аттракционов и кинотеатры. Таким вспоминает свое детство в 90-х сценограф Марцис Зиеминьш"

0

41

"Нижняя Буланка, вчера и завтра
К Дню независимости

Раньше эти места называли ленинскими. Потому как рядом Шушенское — место ссылки будущего вождя мирового пролетариата, где он охотился на зайцев, писал политэкономические труды и нежно любил юную Наденьку Крупскую. Прошло сто лет, а места эти так и остались «ленинскими»."

http://imhoclub.lv/ru/material/nizhnjaj … z3rZYR2v8T

0

42

"Осиротевшая Чукотка
Памяти друга"
  http://imhoclub.lv/ru/material/osirotevshaja_chukotka

0

43

"Паровая лопата для советского пролетариата"
   http://vikond65.livejournal.com/417935.html
  "Если задать вопрос: "без чего были бы невозможны великие стройки первых пятилеток?", то одни наверняка скажут - "без ГУЛАГа", другие - "без революционного энтузиазма трудящихся масс", третьи - "без железной воли партийного руководства", но на самом деле они были бы физически невозможны (по крайней мере, в сопоставимые сроки) без паровых экскаваторов, позволивших в десятки раз ускорить темпы земляных работ. Без них эти стройки затянулись бы на десятилетия, и далеко не факт, что на них хватило бы рабочей силы."

0

44

"Техасские зарисовки
Здесь казнят преступников и запрещают гей-браки

Поездив по Техасу, решил обобщить свои наблюдения. В сети хватает неплохих материалов, описывающих бытовые и социальные особенности тамошней жизни. Я лишь дополню картину некоторыми штрихами."

http://imhoclub.by/ru/material/tehasski … z3uCNxfbC2

0

45

На протяжении десяти лет, с начала семидесятых и до восемьдесят второго, регулярно летал в экспедиции на Крайний Север. Побывал во всех северных прибрежных поселках от Амдермы и до Тикси, где были аэродромы.
Тогда снабжение их осуществлялось кораблями в короткую северную навигацию, а в остальное время - авиацией. В каждом из этих поселков стояли огромные ёмкости для хранения мазута и соляры, а также авиационных бензина и керосина.
Электоэнергия была от дизельных генераторов, отопление от мазутных котелен. Топили тогда, не жалея мазута. Водопровод был только с горячей водой. Тоже в основном из огромных ёмкостей, некогда служивших для хранения топлива, поэтому вода всегда имела запах нефтепродуктов.
В поселках жили либо в ведомственных гостиницах, либо в их общежитиях, одно, максимум, двухэтажных, только в Тикси была городская гостиница, высотная и на склоне горки.
В те времена там не было ни телевидения, ни даже радиоточек. Точнее, последние местами встречались, но так как прохождение радиоволн на тех широтах было не устойчивым, и только на коротких волнах, бОльшую часть времени эти радиоточки молчали, а в остальное время с сильными шумами и искажениями пытались донести до малочисленных жителей новости.
Снабжение этих поселков было сносным, в избытке была дефицитная в то время консервированная тушенка. Но отдаленность сказывалась во всем - молоко, картошка и яйца были исключительно в виде порошка, о пиве можно было только мечтать, по весне водка в магазинах кончалась, а вина пить было стрёмно, ибо бутылки не избегали заморозки, а после оттаивания, всё, что было растворено в воде, кроме спирта, выпадало в осадок в виде хлопьев. Оставался лишь питьевой спирт, но местное население его не уважало. Разводили его талым снегом, ибо вода из крана только усиливала запах нефтепродуктов после смешивания. Но главная беда этого спирта была в жесточайшем сушняке наутро после принятия этого раствора.
А ещё все общежития и гостиницы изобиловали тараканами, весьма вольготно чувствовавшими себя в тех условиях, хорошо откормленными и соответственно, крупными. Особенно выделялась этим гостиница в Тикси, стоило расположиться на кровати и потушить свет, как с потолка начинали сыпаться полчища этих тараканов, непременно стремившихся плотными рядами маршировать по выглядывавшему из под одеяла лицу. И еще гостиница славилась отсутствием воды на всех этажах выше второго. По весне запасы воды кончались, и насосы не могли держать необходимое давление, ибо горка и семь этажей (точно их число уже не помню) прокачать при недостатке поступления этой воды было затруднительно. Да, номера были довольно современными, с ватерклозетами, но при отсутствии в них воды оставшиеся в унитазах продукты человеческой жизнедеятельности пропитали соответствующими ароматами все уголки этой гостиницы. Не помогало даже вечернее употребление четверти граненого стакана анестезии (спирта). А наутро ранний подъем и опять часов девять в воздухе на Ил14ом. Да, на нем была электроплита для приготовления пищи и бочка с водой, так что как то удавалось чаем глушить сушняк после анестезии.

+1

46

http://ic.pics.livejournal.com/gwinplane/33556898/1548800/1548800_original.jpg

0

47

Когда летали на Ил-14, он был специально оборудован для ледовой разведки. За кабиной экипажа по обоим бортам устанавливались кресла для гидрологов с большими блистерами (полусферические окна), позволявшими наблюдать поверхность под бортом. Место радиста было оборудовано мощными всеволновыми радиостанциями, а место штурмана имело на потолке небольшой блистер с установленной астролябией. Для ориентации по звездам. Дополнительно под крыльями устанавливалась пара мощных прожекторов для освещения льда, ибо в полярную ночь без этой подсветки даже с высоты порядка 200 метров ничего разглядеть было нельзя без оных.
За ними устанавливались два спаренных кресла, для отдыха, стол для гидрологов, со стеклянной поверхностью и подсветкой снизу, на котором на контурных картах гидрологами наносилась ледовая обстановка. Заполненные карты с помощью телетайпа передавались на землю метеостанциям, а также судам, находящимся в том районе.
Там же стояла электроплита, где готовили пищу и грели чай. А за ними половину салона занимали два, по бортам, дополнительных топливных бака с бензином. Эта часть салона была огорожена занавеской, обогревалась лишь передняя часть салона, в задней с баками обогрев отсутствовал. А рабочее место оператора ледомерного локатора как раз располагалось за баками, в хвосте самолета. Поэтому летали с двумя операторами, сидевшими по очереди, пока второй отогревался в креслах для отдыха.
На борту находились командир экипажа, второй пилот, проверяющий, штурман, радист, бортмеханик, два гидролога и два оператора.
У экипажа действовала саннорма, 180 летных часов за календарный месяц, которую разрешалось продлевать до 200. На гидрологов и операторов эта норма не распространялась, поэтому за время экспедиции летать приходилось с двумя экипажами.

+3

48

Несколько раз садился на место гидролога во время пересменки. Это место оборудовалось вращающимся креслом, столиком для тетради, куда гидролог записывал свои наблюдения, на котором стоял дополнительно стрелочный индикатор ледомерного локатора и секундомер, по которому осуществлялась привязка наблюдений к карте.
Блистер был изготовлен из толстого плексигласа, во избежание запотевания обдувался небольшим кабинным вентилятором. На рабочем месте оператора обогрев доводил температуру до +20 градусов, но блистер большого диаметра обдувался забортным воздухом со скоростью порядка 260 км/ч, поэтому имел отрицательную температуру, а за счет обдува вентилятором внутри этого блистера голова постоянно находилась под воздействием холодного ветерка. Долго смотреть на поверхность под самолетом было весьма не просто, голова просто замерзала даже в ушанке, и по контрасту с телом, находившемся в тепле, начинала болеть. Поэтому гидрологи тоже работали посменно.
О GPS тогда никто не знал, поэтому точки начала и окончания галса штурман определял известными только ему методами, эти точки наносились на карту, гидролог вел записи в тетради, указывая время секундомера и ставя свои условные значки, обозначающие результат его наблюдения за льдом. В это время второй гидролог наносил на карту результаты своего наблюдения по записям в тетради.
Точность карт при таком методе была относительной, толщины льда были сильно усредненными, далеко не все гряды торосов отображались на этой карте.
Однако других тогда не было.

+2

49

Не помню, рассказывал ли здесь о своём соседа, жившем со своей женой в комнате над нашей, в самом центре Риги.
  Я был ещё до школьником, когда с другим соседским пареньком впервые зашёл к ним в гости. Тогда эта семейная пара казалась мне глубокими стариками, а сейчас я сам стал старше того соседа.
  Но интересно другое.
  Сосед в молодости был младшим офицером в царской армии, и во времена гражданской войны оказался в рядах белой армии. После её поражения, бежал в Ригу.
  Обосновались в небольшой комнате, в многонаселенной квартире, сооруженной в чердачном помещении в двадцатые года прошлого века хозяевами этого дома.
В 40ом году, после присоединения Латвии к СССР, был выслан в Воркуту, на 10 лет. Как бывший белогвардеец.
Вернулся в Ригу уже пенсионного возраста, и на работу с таким послужным списком устроиться уже не мог. Пенсия у него была мизерной, семью спасала жена, работавшая на некой плохо оплачиваемой работе. Жили очень скромно, благо, мебель ещё с до советских времён в комнате у них была.
Нам, пацанам, особенно нравилось у них огромное старое кресло качалка, и мы регулярно заходили к ним в гости, показаться в нем.
А дед, когда получал пенсию, на пару дней ударялся в запой. И тогда садился в это кресло, брал гитару, и пел старые русские романсы. Голос у него был хороший, на гитаре играл практически профессионально, и знал множество этих романсов. Перекрытия в доме были деревянными, звукоизоляции никакой, так что мы могли бесплатно слушать эти концерты. Постепенно, по мере исполнения романсов и рюмочек в паузах между ними, язык у него начинал заплетаться, потом уже слышно было лишь гитару, и напоследок - стук упавшего из кресла тела. Но с утра концерт повторялся.
Интересно, что в промежутках между получением пенсии, дед за гитару не брался и не пел, ему для вдохновения нужна была бутылочка. А пенсии хватало только на пару дней загула.
Правда, периодически слышен был скандал между супругами, когда дед требовал у жены средств для продолжения банкета, но не помню, чтоб эти скандалы приводили к желаемому дедом результату.

+1

50

"Дама из Амстердама
И немного про торт"
   http://imhoclub.lv/ru/material/dama_iz_amsterdama

0

51

Продолжение:
   "За сметаной
Дама из Амстердама — 2"
   http://imhoclub.lv/ru/material/za_smetanoj

0

52

http://rus.delfi.lv/news/daily/story/tr … d=48295693

   "Три дня в океане и 100 километров вплавь. История самого дерзкого побега из СССР"

   "Ровно 42 года назад, 13 декабря 1974 года, Станислав Курилов совершил самый дерзкий и безумный побег из СССР. Он провел три дня в открытом море, среди акул и ядовитых медуз, преодолел вплавь более 100 километров — и остался в живых. Портал Delfi пересказывает фантастическую историю жизни Станислава Курилова."

Отредактировано Rijanin (2016-12-13 22:14:46)

0

53

"Осколки. "Работать — это как-то непрестижно". Как в 2016 году живет Абхазия"
    http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/o … d=48299389

0

54

Расскажу ка я сегодня об одном из своих однокурсников.
  Его далекие предки - из прибалтийских немцев. Когда то они разорились, и стали крепостными у богатого барона.
А в Прибалтике отмена крепостного права произошла почти на полвека раньше, чем в остальной Российской империи.
  Но тогда власти подумали, что будет с этими людьми, освобожденными от крепостной зависимости. Ибо большинство из них не имели своей земли, и соответственно, источника средств существования.
Поэтому им было предложено переселение в Поволжье. Там выделяли не только землю, но давали лес для постройки дома, и по корове и лошадке на хозяйство.
Предки однокурсника вместе с несколькими десятками латышских семей переехали в Самарскую губернию, там создали три компактных деревни, и занялись сельским хозяйством.
К пятидесятым годам прошлого века эти три деревни насчитывали по 100 .. 250 дворов каждая, имели свои начальные школы, единственным языком там был латышский.
  Однокурсник был способным мальчиком, поэтому родители решили продолжить его образование уже в городе, в средней школе. А там обучение было только на русском, которым однокурсник к тому времени не владел. Первый год ему было очень трудно, одноклассники над его незнанием языка постоянно подтрунивали. И Валентин, будучи способным и имевшим цель в жизни, за год овладел русским в полной мере.
А в Самаре был один из пунктов приема в наш институт, и в школу, где учился однокурсник, приезжал представитель института с агитацией. Вот Валентин и соблазнился, после окончания школы поступил в институт и приехал в Ригу.
  После института по распределению отработал три года на крайнем Севере. А потом вернулся с женой и дочкой в Ригу, жена у него рижская, русская, а сам он, как и большинство жителей Латвии разных национальностей, живших здесь до 40 года прошлого века, числится латышом. Чему не возражает. Жена у него потомственная гражданка, и он получил гражданство, как супруг гражданки имеющий общих детей, к тому же, латыш.

0

55

https://imhoclub.lv/ru/material/svoj_ch … na_granice
   "Свой человек на границе
Как эстонцы Петра Первого не впустили"

0

56

"Кандибобер в аренду"
   https://imhoclub.lv/ru/material/kandibober_v_arendu
  Очень давно здесь никто не отмечался. Вот сегодня эту безделушку для настроения и положил сюда.

0

57

http://strana.lenta.ru/turkmenistan/anna.htm
   "Ай, пойдет
Мало кто за пределами Туркмении знает, что представляет из себя эта самая закрытая страна постсоветского пространства. Анна (имя изменено), жена российского бизнесмена, живущая в Туркмении уже около двух лет, рассказала Анне Вражиной, что такая замкнутая жизнь вполне соответствует туркменскому национальному характеру."

0

58

https://ok.ru/video/732669612435

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Литература и поэзия » Рассказанное нам, рассказанное нами