Rijanin написал(а):был призван из запаса на второй день после Чернобыля
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ !!!
Меня не отправили только потому, что у меня язвенная болезнь...
А мои друзья как раз дозиметристами в зоне и работали. И не только мужчины.
Увы. И Молодые женщины, вполне детородного возраста тоже... Правда через пару месяцев руководство одумалось и многих,
кого раньше "по превышению" не вернули, отправили домой. Потом, через год, одна моя подруга родила мальчика.
Вроде сначала всё было нормально, даже врачи удивлялись. А в пять лет развитие затормозило...
Муж её бросил, и от детёнка тоже отказался... Сейчас мальчишка с уровнем развития 16 летнего... Но других нарушений нет.
И Нина вроде здорова... Но кто знает отдалённые последствия... ?
А "горячая частица" - это, как правило, микропылинка содержащая некое количество активного изотопа. Того же цезия...
Йод не катит, так как очень быстро распадается... И вот эта пылинка, обычно a или b активная. Её, сквозь тело, ни один прибор не видит,
так как живая ткань эффективно поглощает и альфу и бету. А там, куда попала, она обстреливает этой гадостью всё вокруг себя и как бы обжигает.
Потому и термин - горячая. Организм какое то время активно борется с этими ожогами. Но со временем иммунитет истощается и ...
Можно просто проглотить с пылью или аэрозолями...
А по поводу "ампул".... Напишу позже, уже убегаю на работу.
Но у наших было другое - маленький кусочек специальной фотоплёнки в непрозрачном чехле. И закрыт специальным клином с переменной прозрачностью.
По степени засветки определяли суммарную дозу. А для мгновенной реакции были специальные миниатюрные дозиметры.
Если найду у себя в хламе, сфоткаю и покажу.