Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Общество » Россия и Польша: прошлое и настоящее

Россия и Польша: прошлое и настоящее

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

С Северной Кореей все не просто. Не смотря на нищету этого государства, оно имеет огромную армию, неплохо вооруженную, идеологически однородную, с высочайшей дисциплиной. И эта армия при внутренней нестабильности в государстве может представлять серьезную угрозу своим соседям.
Так что помощь этому государству всего лишь плата за стабильность в регионе. Отнюдь не безвозмездная.

0

722

Rijanin написал(а):

с высочайшей дисциплиной

по слухам там тоже расхлябанность начинается.

0

723

кстати, Юр, на счет мягкости подчинения. сейчас войны перешли в экономическую область. в этом плане и Россия и Польша да большая часть мира лишь подрабатывает у Запада. отсюда и бедность батраков.
а никто не считал сколько народу умерло из-за бедности? это ли не геноцид? конечно не геноцид, в строгом смысле, но суть дела не меняет.
в этом смысле к фашизму и сталинизму смело можно капитализм приравнять. если за меру число жертв брать.

0

724

Ju_G
Юра
По Польше прокатилась война - причём дважды. Туда и обратно.
По России только по части территории.
Не тронутыми остались ресуры и производство. Продукты. Стройматериалы. 
Мысль понятна?
Хрен бы Польша выбралась из разрухи, учитывая многовпастие и наличие разных армий.
Гражданская война светила как луна на небе.
В гражданской войне победили бы - понятно кто... Кому Сталин бы помогал оружием и продовольствием.

0

725

Luden написал(а):

Хрен бы Польша выбралась из разрухи, учитывая многовпастие и наличие разных армий.
Гражданская война светила как луна на небе.

тут мыслЯ про то что под крылом США жилось бы сытнее и народу бы не покрошили.

Luden написал(а):

Не тронутыми остались ресуры и производство. Продукты. Стройматериалы.

ага, только извлекать все это только женщины осталисьhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dntknw.gif

0

726

Вообще то, безвозмездная помощь - это блеф. Да, не всегда такая помощь имеет финансовый интерес, часто - политический.
И сравнивать уровень развития двух германских государств напрямую - не вполне корректно.
Западная Германия получила после войны от Штатов огромную материальную и техническую помощь, ни в какое сравнение не идущую с Восточной. Последним выбираться из разрухи пришлось, в основном, собственными силами. Для Западной были открыты все рынки мира, Восточной же пришлось ограничиться только СЭВ.
Кроме того, навязанная Восточной Германии, как и всему соцлагерю, модель социализма глушила инициативу. А в век высоких технологий это чревато сильным застоем. Что мы все и наблюдали. Из этого застоя ни одна постсоветская страна до сих пор выбраться толком не смогла.

0

727

Rijanin написал(а):

Да, не всегда такая помощь имеет финансовый интерес, часто - политический.

у умных людей и тот и другой интерес присутствует одновременно. а СССР часто только 2м ограничивалось.

+1

728

Rijanin написал(а):

И сравнивать уровень развития двух германских государств напрямую - не вполне корректно.

Я бы добавил усердие наших дедов и отчаяное сопротивление немцев - восток пострадал сильнее . И в плане людских ресурсов тоже. И потом мы и сами были разорены изрядно. Американцы нет.

+1

729

druid_62 написал(а):

Это геноцид в чистом виде.

Так можно спорить бесконечно.

Что такое геноцид?

0

730

Боевой Тушканчик написал(а):

Что такое геноцид?

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

убийства членов этой группы;
причинения тяжкого вреда их здоровью;
мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
принудительной передачи детей;
предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%ED%EE%F6%E8%E4

0

731

Так можно спорить бесконечно.
Что такое геноцид?

Можно, но не буду. Это просто мое мнение. При Сталине были чистки по национальному признаку. Можно назвать это как угодно.

0

732

Slavic
Это ты Конвенцию цитируешь. Молодец. Я что хочу сказать - пока вы не придете к единому мнению, что здесь, в рамках этого форума ))) мы считаем геноцидом (видимо, не все согласны с ООН) - толку спорить нет.

0

733

мы считаем геноцидом

Травля клопов...http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yes.gifhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gifhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

+1

734

Luden написал(а):

Травля клопов..

А ты это Нефер скажи. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/crazy.gif

0

735

Я что хочу сказать - пока вы не придете к единому мнению, что здесь, в рамках этого форума ))) мы считаем геноцидом (видимо, не все согласны с ООН) - толку спорить нет.

вообще я хотел вещи по пунктам обсудить и придти к какомуто общему мнению. в частности, насколько нормально было оттянуть Польшу в соцлагерь.

0

736

Slavic написал(а):

вообще я хотел вещи по пунктам обсудить и придти к какомуто общему мнению. в чатости, насколько нормально было оттянуть Польшу в соцлагерь.

Слава, оно, может, и нормально. И может, вполне себе поляки себя чувствовали - не думаю, что сейчас радикально лучше. Что-то изменилось в желаемую сторону, что-то в нежеланную. Колбаса не та, вместо СЭВ ЕС - хрен редьки не слаще, газ дорогой, лепестричество дорогое, пенсионный возраст повышают...

Но, как говорится, насильно мил не будешь - наша соц. "дружба", похоже, из этой серии.

0

737

насильно мил не будешь

опять же, мух от котлет отделить интересно. неприятно смотреть как всех собак теперь вешают.

0

738

Slavic написал(а):

в частности, насколько нормально было оттянуть Польшу в соцлагерь.

В то время, в тех условиях вполне нормально. Было две системы, два лагеря. Нужен был "пояс безопасности" на границах, СССР его создал.
Может с точки зрения поляков. это было не нормально, а с точки зрения СССР необходимо.
Если бы мы не "оттянули" Польшу (слово какое-то двусмысленное), ее по полной программе "оттянуло" бы НАТО.
Нам от этого было бы хуже.

0

739

druid_62 написал(а):

Может с точки зрения поляков. это было не нормально, а с точки зрения СССР необходимо.

я пытаюсь сказать что нормально это было с точки зрения реальной политики того времени. как совершенно нормален с этих позиций был пакт Молотова-Рибентропа.

0

740

А ты это Нефер скажи.

Блин - лишь бы сама не потравилась!http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/diablo.gif

0

741

и, если не ошибаюсь, перед войной Польша была страной враждебно настроеной к СССР. собственно это тоже могло повлиять на последующие события.

0

742

Slavic написал(а):

совершенно нормален с этих позиций был пакт Молотова-Рибентропа.

Ну я бы не стал так его оценивать. Другое дело, что он был в духе той обстановки в Европе, и был не лучше, но и не хуже Мюнхенского, в котором участвовали только западные страны.

0

743

Rijanin написал(а):

Другое дело, что он был в духе той обстановки в Европе, и был не лучше, но и не хуже Мюнхенского, в котором участвовали только западные страны.

нормальность - это похожесть на большенствоhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif

0

744

Slavic написал(а):

и, если не ошибаюсь, перед войной Польша была страной враждебно настроеной к СССР. собственно это тоже могло повлиять на последующие события.

Слава, если мне не изменяет память, мы не так давно очень подробно об этом говорили. Я книжку нарыла, где-то тут лежит, с разведдонесениями.
По-моему, в аккурат в этой теме.

0

745

не так давно очень подробно об этом говорили

ну вот оттуда и впечатления в том числе.

0

746

druid_62 написал(а):

При Сталине были чистки по национальному признаку.

Предположим, что ты прав. Тогда объясни, почему в Латвии в сороковом году нелатышское население составляло менее 10%, а среди высланных их было более 30%?
Тоже этническая чистка? Отнюдь, высылались в первую очередь те люди, которые представляли угрозу той власти.
Сегодня очень выгодно эти репрессии переводить на рельсы этнических, на этом большинство восточно-европейских политиков набирают свою популярность.

+1

747

Rijanin написал(а):

Предположим, что ты прав. Тогда объясни, почему в Латвии в сороковом году нелатышское население составляло менее 10%, а среди высланных их было более 30%?

Я ничего не знаю о высылке латышского населения. Но у меня были хорошие друзья из некоторых других народов СССР. Они много чего интересного рассказали еще тогда, когда об этом даже думать нельзя было.
Я же не говорю, что чистки были только по национальному признаку. Но вот ВСЕХ чеченов выселили только потому, что они были чеченами. А еще калмыков, а еще турок-месхитинцев, а еще карачаевцев...
Если брать в абсолютных цифрах, то русских репрессировали больше всех, не геноцид, но пахнет тоже плохо.

0

748

druid_62 написал(а):

Но вот ВСЕХ чеченов выселили только потому, что они были чеченами.

Это тоже преувеличение. Да, их выселяли полностью селами. Но не все села. Те, что активно сотрудничали с властью, не трогали. А вот те, кто не хотел идти на сотрудничество, действительно, полностью, не разбираясь во взглядах каждого отдельного человека. И не потому, что чеченцы, а потому, что представляли реальную или потенциальную угрозу для власти.

0

749

Luden написал(а):

По Польше прокатилась война - причём дважды. Туда и обратно.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/no2.gif Только обратно.

Luden написал(а):

Какое многовластие? Коммунисты практически до 39-го отсутствовали. А если даже, то пример Италии, Испании, Франции показывает, что можно выбраться и без "братской помощи".

0

750

Ju_G написал(а):

Только обратно.

туда так отдали?http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/shok.gif

0

Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Общество » Россия и Польша: прошлое и настоящее