Кстати, я понимаю аргументы русских, что Россия "защищала" в 1939 свои русские земли (хотя, где Русь-праистория, а где 1939? но понимаю, там было многочисленное русское население, и понимаю почему Россия у нас Кресы отрубала, но об этом позже). Понимаю такие аргументы, не понимаю только, почему так много русских не может понять что для поляков это был коварный раздел их страны, и что они никак не могут этого оправдать.
Проблема в том, что эти земли были "русскими", но были также нашими до разделов, а Польша в 1920 возвращалась к своим границам, которых раньше была лишена.
Что касается "русских земель" и отношения к этому сегодня, я когда-то случайно разговаривала с поляками в сети и мы сделали вывод, что хорошо случилось, что у нас сегодня такие границы:
- раз, нет проблем с большими нацменьшинствами , а такие были бы, если бы мы имели своих границах Кресы
- два, мы согласились, что русские терпеть бы не могли, если бы их "Русь" принадлежала полякам... и кажется мне, когда смотрю не все бурные разговоры в интернете, что это правда - русские бы этого терпеть не могли. И все равно была бы война за эти земли.
Но, если честно, я все это считаю цирком. История, если смотреть на нее со стороны, кажется мне борьбой детишек в песочнице.