Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Политика » Скандалы, сплетни, слухи, мнения

Скандалы, сплетни, слухи, мнения

Сообщений 661 страница 690 из 983

661

"Марианна Озолиня. Наследие Рериха пережило тоталитарный захват — все надежды на Путина"
     http://rus.delfi.lv/news/daily/versions … d=47118603
  " По ком бьют в колокол музыканты Борис Гребенщиков и Владимир Спиваков, шахматист Анатолий Карпов, космонавты Георгий Гречко и Алексей Леонов, актеры Эммануил Виторган и Константин Райкин?! Этот список деятелей культуры и науки можно продолжать очень долго. Сейчас в администрацию Путина из многих стран мира потоком идут письма и воззвания в защиту Международного центра Рерихов.

Удивительная история, что культурный центр нуждается в защите от… министерства культуры России."

Отредактировано Rijanin (2016-02-28 14:42:59)

0

662

"В Сирии убит примкнувший к исламистам латвиец"
   http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v … d=47149967

0

663

http://cs629501.vk.me/v629501600/44ee3/YYZR4s2MRTw.jpg

0

664

"Почему Путин принял решение вывести войска из Сирии?"
  Точка зрения ВВС.
    http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/p … d=47184563

0

665

Rijanin написал(а):

Точка зрения ВВС.

Игорь Сутягин там феериченhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/tease.gif

0

666

0

667

http://ruspolitnews.ru/
Хороший сборник политических передач России и немного Украины.
Обновляют оперативно (видимо берут со спутника на восток).
Иногда смотрю вместо телевизора. Преимущества:
- архив,
- появляется иногда раньше чем в ящике,
- можно тормознуть в любой момент,
- можно ускорить/прокрутить неинтересную часть.

0

668

"Аркадий Дубнов. Нельзя было больше откладывать войну"
     http://rus.delfi.lv/news/daily/versions … d=47268439

0

669

"Украинский броневик треснул на испытаниях"
    http://rg.ru/2016/04/05/ukrainskij-bron … niiah.html

0

670

"США распускают НАТО: план Трампа стал кошмаром альянса"
    http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 4-okmz.htm
   Да, проблем у НАТО  сегодня достаточно. Но они были и раньше, что не мешало этому альянсу расшириться на восток и превратить западные границы России в некий плацдарм для возможного вторжения в Россию. Практически вся западная граница России превращена во враждебные России режимы, насыщается военной техникой и американскими войсками. Если вначале говорилось о временном их присутствии на этих территориях, то сегодня американцы здесь расположились на постоянной основе.
Более того, прибалтийские власти постоянно ратуют об увеличении присутствия войск НАТО и размещения здесь их тяжелого вооружения.
Так что о роспуске НАТО можно мечтать, но вряд ли кому из нас удастся дожить до этого момента.

0

671

есть теория что при разваливающемся ЕС НАТО будет для него скрепляющей силой.

0

672

не факт

0

673

Rijanin написал(а):

Так что о роспуске НАТО можно мечтать, но вряд ли кому из нас удастся дожить до этого момента.

Речь идёт о деньгах.
Больших деньгах.
У американцев денег нет. Есть долг в 20 000 000 000 000 000 (если я с нолями не напутал)
Немцы вполне способны содержать собственную армию. Но почему-то предпочитают американскую.
Так дешевле.
Визги прибалтов и поляков вообще можно не рассматривать серьёзно.
Они не будут воевать в случае чего до последнего жителя.
Чтобы воевать до последнего - надо верить, что убивать их будут всех до единого.
Кто в это верит?

Вообще руководство НАТО последние 20 лет занималось придумыванием разных угроз для получения денег на расходы.
Нет денег на расходы - нет НАТО.

0

674

Для штатов деньги - не проблема. Напечатают ещё. Долг огромен, но ничему он там не мешает. Ну, подожмут дополнительно своих бедняков и даже средний класс. Сократят соцпрограммы. Не впервой. Войнушку помасштабнее организуют, ибо штаты всегда на них неплохо зарабатывали.
Европейцев вынудят больше платить в НАТО. Уже сейчас поляков и прибалтов заставили свое военное старье скупать, а на вырученные деньги сумели произвести у себя некое перевооружение новыми средствами.
Надеяться на крах штатовсой экономики, их доллара и НАТО можно, но дождаться этого нам не суждено.

0

675

В истории нашей планеты было немало могущественных империй. Часто имевших континентальные размеры. Все они достигали расцвета, но все в конце концов исчезали. Возникали другие, но и они проходили те же стадии. Штаты как империя тоже не вечны.
Не знаю, прошли ли они пик своего могущества, похоже, что да. А развал империй всегда был болезненным. В наше же время глобализации болезнь затронет всех обитателей нашего шарика, может, лишь в разной степени.
Но в обозримом времени краха мы не увидим, а вот осложнение жизни - наверняка.

0

676

некоторые американцы чувствуют начало конца. по раскачке внутренних противоречий.

0

677

"Я тебе породив, я тебе і вб'ю!
Украинские корни русского империализма"

http://imhoclub.by/ru/material/ja_tebe_ … z45h2Mly2H

0

678

из ФБ А.Круза:

скрытый текст

Краткое описание показателей эффективности экономики. Очень упрощенное. Для карапузов (tm).

Два завода по производству ядерного топлива из плутония, российский и американский. Почти одинаковых, потому что плановая производительность одна и та же. В российский инвестировано 240 миллионов. В американский - 8 миллиардов и требуется еще 17 миллиардов.
На российском сколько-то украли, потомушта Рашка коррумпирована и все воруют. В Америке коррупции нет, так что все бабки разошлись по консультантам, юристам, проектантам, контракторам и так далее.
В Рашке на украденое построили коттеджик или там сныкали сколько-то в оффшор. То есть на круг заводик в Рашке дал жалкие те же самые 240 млн прибавки к ВВП. Стыд и срам.
В Америке без всякой коррупции деньги разошлись по рукам. Часть из них, разумеется, обратилась в мортгеджи, например, а мортгеджи выпали на финрынок в виде удивительно хорошо оцененных и надежных бумаг, так что ВВП Америки вырос не на 8 миллиардов даже. а раз так во много больше. То есть кто-то отпилил... ой, заработал миллион, оный использовал как первый взнос за недвигу, а банк, давший кредит, сразу выложил бумаги на всю сумму долга, а еще к нему пришли Латиша и Хуанита убрать в офисе, и он им заплатил, и на свою з/п они тоже осилили первый взнос, и еще бумаги попали на рынок, тоже на удивление надежные, ведь мортгиджные компании, как известно, никогда не врут, а Латиша с Хуанитой обязательно все выплатят, а кто-то со своим миллионом побежал на рынок сам и вложился с большим плечом, и ВВП вырос на сумму с плечом...
И теперь еще 17 миллиардов инвестиций надо. Прикиньте, как ВВП после этого вырастет? Куда там ватной Рашке гнаться за такими показателями. Стыдоба, говорю же.

И одна тонкость во всем: ватный завод прекрасно работает. Американский - нет. И строительству конца не видно. И чем дольше будут строить и чем больше денег туда закапывать - тем круче вырастут показатели эффективности экономики.

Да, и тут умный человек напомнил, цитирую:
"Kopernik Sergey Да, между прочим, про производительность труда. Оба завода строит одинаковое количество людей. Только одни создают объект стоимостью (по бухгалтерии) 250 миллионов, другие - 17 миллиардов. Это-ж во сколько раз производительность труда выше!"

+2

679

из ФБ В.Денисова:

скрытый текст

О всплывшей в очередном скандале яркой украинской женщине с идиотическими требованиями к системе дошкольного образования РФ.

Вал возмущения как самим фактом претензии, так и как бы потворством официалов нарастает, мы опять кипим. Наглость!
Однако, если взглянуть на феномен украинской бравады в стане агрессора шире, то выявляется куда более важное и интересное. Все эти перфомансы с быстрым фотографирование желто-голубого на Красной площади, появление в тусовках с флажками и аббревиатурами, системное приглашение отчаянно одиозных соседей на телешоу, где они невозбранно несут чернуху - все это звенья одной цепи. Прочной, надежно клепанной. Их не трогают. И не трогают специально.
Работает не озвученная стратегия, крепко поддержанная коллективным бессознательным по резкому уничтожению остатков положительной комплиментарности, если по Гумилеву. Исчезать она начала, как мне представляется, в 2004 году, однако фатализма не было. В 2014 году появились признаки невозвратности такой комплиментарности. И, если в течение 2015 года разговоры за "сосед хороший, но сдурел, вылечится" еще были нормой, то ныне такие идеи фактически умерли. Вы не слышите предложений работать с некими умными людьми, издавать учебники, что-то там разъяснять и вообще бороться за умы украинцев. Иссякло... Предложения рода "поставим напротив Одессы судно-транслятор ТВ", выдвинутое тов.Марковым, абсолютно правильно воспринимаются массами, как троллинг. Помните, как в давней эпопеей с Тузлой бывший губернатор Краснодарского края с быстро отсыпаемой косы махал руками украинским пограничником, доводя их до припадков? То же самое.

Теперь все официалы, даже среднего уровня, специально выпячивают всю соседскую дурь - смотрите, какие они! Сами смотрите! Дело еще и в том, что массы этому прямо помогают, массы устали от этого бреда.
Вот и получается синхронность, стремительно убивающая остатки симпатии.

Интересно и то, что резкое снижение положительной комплиментарности к Украине началось и через клеточку. Все мы видим чудовищную мощь информационно-пропагандистской машины Запада. Если бы они там захотели, то украинцы и по сей день оставались бы на шахматной доске плюшевыми милыми деточками. А вот не хотят! Все их операции направлены не на поддержку былого украинского образа, а на инерционную войну с нами, в которой можно лишь что-то из украинских подвигов замолчать. И только. Уже не обеляя.

Возникает закономерный вопрос: зачем вся сила объединенного сознательного и бессознательного это делает? Зачем и нам, и Западу нужна нищая и беспомощная Украина, озлобленная на всех?
Я так думаю, что не нужна. Никому не нужна.
Трагизм в том, что не нужна ни в каком качестве. Не нужна, как страна.

Покажу всего один аспект из многих.
Разбросанные судьбой по глобусу англосаксы, европейцы и примкнувшая к ним вялым хвостом Япония не могут отменить санкции, пока не будет возвращен Крым. А Крым Украине возвращен не будет. А сверхопасное напряжение нарастает, да и бизнес возмущен, копятся не решаемые без России проблемы... Но ведь не снять санкции без потери лица! Точнее, не лица, а главной общей Ценности золотого миллиарда: "Никто не может играть на доске так, как позволено нам".
А мы Крым не отдадим. Никогда.
Не нравится? Приходите и попробуйте забрать, если миллиарду жить надоело.

Есть Проблема. Как же ее снять?
Правильно размышляете, в рамках знаменитой поговорки. Надо сделать так, чтобы Крым просто было некому отдавать.
Что получаем: Россия все так же вечно плоха, но с Крымом появляется логичная определенность, лицо сохраняется, санкции можно снимать.
Есть желание Запада, не сумевшего создать достаточное напряжение на нашей границе с помощью угробленной Украины, все больше и больше требующей внешней кормежки, оставить там еле бурлящий территориальный барботаж - лоскутное одеяло мутных образований, сливающихся и разделяющихся лет так еще пятьдесят в идеале...
Кому в этой ситуации отдавать Крым? Какой банде областной?
Да никакой, кроме Донбасса, как единственно сильного наследника государства Украина. Правда, и сам Донбасс в таком случае уже будет в составе РФ...
Так что пусть с Крымом будет так, как сложилось. Санкции против России можно снижать до минимально необходимого политически уровня. До традиционного, под которыми мы всю жизнь и живем.
Без потери лица.
И бессознательное уничтожение массами положительной комплиментарности - до полной идиосинкразии на украинскость, как таковую, ко всему, что происходит у соседа по клетке, здесь только на руку.
Я не говорю о том, хорошо это или плохо - не политические термины.
Просто другой вариант в сложившейся геополитике не просматривается категорически. И не только с нашего берега, заметьте.
Увы, скрипач не нужен, можно звать Ахеджакову.

0

680

"Как я попал в «Место встречи»
На НТВ

На прошлой неделе я не вещал, пожалуй, только из утюга. Две радиостанции, четыре телеканала... Все — российские, все хотели с меня интервью...

Тема — подсчет латышами «ущерба от советской оккупации». Звонили по телефону, по «Скайпу», приезжали снимать домой... В конце концов телеканал НТВ пригласил меня прямо в Москву — поучаствовать в ток-шоу.

Расскажу, как это выглядит изнутри."

http://imhoclub.by/ru/material/kak_ja_p … z47I534BlS

0

681

"После беседы с Эрдоганом премьер-министр Турции заявил об отставке"
      http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/p … d=47401547

0

682

Когда обанкротили единственный в Балтии металлургический завод, и встал вопрос о его продаже иностранцам, все предложения россиян были отвергнуты изначально, как ненадежных покупателей. Зато мелкая и непонятная украинская фирма, даже не имеющая опыта в этом бизнесе, была признана победительницей конкурса. Ей завод и продали.
А теперь вот такие новости о новых владельцах завода:
   "СМИ: на Украине арестован совладелец KVV Liepаjas metalurgs"
    http://www.mixnews.lv/ru/world/news/201 … metalurgs/

0

683

"Липман: Ковальчук и Радулов послали Знарка в одно место"
     http://rus.delfi.lv/news/hockey/novosti … d=47448243

0

684

"О фашизме, внесистемной оппозиции
и защите прав человека

Сергей Середенко — специалист по конституционному праву, русский омбудсмен в Эстонии в течение 10 лет — в гостях у Дмитрия Пучкова (aka Гоблин)."

http://imhoclub.lv/ru/material/o_fashiz … z4913zH6zC

0

685

0

686

"Данута Дембовская. Латвийский дивный русский мир: от "крымнаш" до острова Крым"

http://rus.delfi.lv/news/daily/versions … d=47476981

0

687

из ФБ, как человек пробовал делать бизнес в Риге

скрытый текст

Адский лонгрид про то как я свалил на всю жизнь.

За прошедший год я ни разу не написал с чего началась и чем закончилась история моей эмиграции в Латвию. Позавчера моему бару Vakara Zinas исполнился бы год. В общем, пришла пора рассказать историю.

Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику.

Связано это было напрямую с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать всё, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Я положил в машину женщину, два чемодана и паспорт. Сделал шенгенскую визу на год и дал дёру. Мы приехали в Ригу 14-го февраля. Это было даже немного романтично, несмотря на то, что февральская Рига вызывает только одно желание: надеть мусорный пакет на голову, поставиться героином и умереть в углу советского панельного дома.

Рига была выбрана неслучайно: я знал, что хочу открыть бар, а моя прекрасная бывшая снималась там каждое лето в кино, так что тусовка вроде как проклевывалась и надежда на светлое будущее маячила на горизонте.

С порога Рига подкупает приезжих москвичей тотальной дешевизной, даже не смотря на курс евро. За 30 000 рублей мы сняли огромную двушку с панорамными окнами в пол. В подъезде был консьерж, кожаные диваны, мраморный пол, пальмы, тренажерный зал и сауна. Все удовольствия входили в тридцатку. Хочешь сауну - звонишь консьержу и он готовит ее для тебя. Во дворе жилого комплекса премиум-класса у нас было парковочное место, в подземном гараже был склад для велосипедов. Балкон был таких размеров, что с него по утрам взлетали боинги. На рынке на 1000 рублей можно было купить приблизительно всё и еще немного. Красная рыба, клубника по 50 рублей за пачку (зимой), сыры всех сортов, зелень всех расцветок. А когда я впервые начал просматривать каталоги сдаваемых коммерческих помещений, то долго не мог понять указывалась ли цена за день или за неделю. Забегая вперед, хочется сказать, что помещение под бар мы сняли в особняке 18-го века. 100 метров в самом жирном центре старого города обошлись нам в 60 000 рублей в месяц. При этом цены на алкоголь в барах стоят как в Москве.

Первые же встречные нами люди моментально жаловались, что в городе некуда ходить. Все основные клубы и бары зимой не работают вообще, так что я надел плащ супермена и решил вписаться в игру.

Если ты приезжаешь из Москвы, то 90% людей в Риге на тебя начинают смотреть как на пришельца с волшебной планеты. Дело в том, что Россия считает Латвию Европой, а Евросоюз считает Латвию придатком СССР, поэтому по факту стране не перепадает ниоткуда. Убыль населения показывает космические результаты: в 2009 году население страны составляло 2,1 млн. человек, а в 2015 население не превышало 1,5 млн. Почти треть страны сбежала или померла, что на тот момент меня, молодого дурака, почему-то не заставило задуматься.

Куда деваются люди? Всё предельно просто. Паспорт гражданина Евросоюза дает возможность свалить в любую цивилизованную страну вроде Англии, жить и работать там без каких-либо разрешений. Люди в Латвии учатся в школе до 20 лет. У кого-то в 18 уже рождаются дети и школьники ходят на уроки уже со своими детьми. Связано это вовсе не с невероятным качеством образования, а с вынужденным сокрытием безработицы. То есть для статистики Евросоюза люди с 18 до 20 лет как бы заняты делом и процент безработицы ниже. После 20 половина уезжает из страны сразу, половина остается учиться в университете. Учатся в университете люди по 6 лет. Тенденцию работать во время учебы в ВУЗе я не заприметил (возможно, есть какие-то индивидуумы, но встречаются крайне редко). Короче, в 26 лет из ВУЗа выходит человек с опытом работы в 0 дней и приходит к тебе требовать зарплату в ультимативной форме. К слову, в прошлом году мне тоже было 26, но как-то мы существовали на разных ступенях восприятия. В Риге бармен может расчитывать на зарплату около 3 евро в час. В Лондоне - 12 фунтов в час. Есть ли хоть один довод, чтобы оставаться в стране? Ни одного. Правительство никак бешеные темпы эмиграции не пытается остановить: довольно удобно, что люди уезжают в другую страну, там зарабатывают, а деньги частично, но все же присылают в Латвию. Развивать никакой бизнес в стране не нужно - бабки, хоть и крохотные, пришлют так и так. В связи с тем, что молодежь сваливает из страны самолетами, бастовать против неэффективной политики власти нет никакой силы. В стране все больше стариков, все меньше работоспособной аудитории. Кому идти на баррикады - непонятно. Улицы в холодное время года (то есть почти всегда) совершенно пустые, редкие прохожие знают друг друга в лицо. В Риге осталось 600 000 жителей.

Про правительство Латвии разговор отдельный. В стране основная власть в руках премьер-министра. Есть еще номинальный президент, но никто не знает как его зовут. Единственная оппозиция в стране - мэр Риги Нил Ушаков. На мой взгляд, клевый политик, который безболезненно умудряется гонять за все команды сразу. Где нужно - фотографируется с танком НАТО, где нужно целует руки патриарху Кириллу. Троллит партию власти в хвост и в гриву, народ ликует после каждого его поста в фейсбуке. Троллит, к слову, по делу. Единственная проблема, которую видит перед собой партия власти - засилие русского языка. Больше никаких врагов кашляющая на коленях страна не видит. Созданы специальные комиссии, которые контролируют, чтобы в меню всех кафе, например, латышский шрифт занимал 75% площади. Русский или английский претендуют только на 25% объема информации. Если пропорции нарушены, придет какая-нибудь Лайма или Ингрида, и выпишет адский штраф. При этом при всём, открытой конфронтации между русскими и латышами нет. Просто русские считают, что в случае чего придет Великая Империя и даст по щам всем латышам. Но при этом далеко не все стремятся уехать в Москву. Очень часто можно видеть, что жена говорит на русском, а муж отвечает ей на латышском, потому что если с детства ты не знаешь русский, английский и латышский, то тебя с вероятностью в 90% не возьмут на работу даже официантом.

600 000 жителей поначалу не казались мне катастрофически маленькой цифрой. В конце концов, бар все равно не может вместить больше 100 человек. То есть нужно было найти 1000 постоянных гостей, которые стали бы костяком предприятия. В конце концов, в Риге тоже есть успешные бизнесмены (Паша, Дима, Эдгарс, Эмиль, Ксюша, привет!). Проходят какие-то клевые концерты, есть всякие Рига фэшн вики и так далее. Единственное, что ты замечаешь по прошествии нескольких месяцев в Риге, так это то, что на совершенно всех фотографиях с мероприятий постоянно одни и те же условные 500 человек, которые эти мероприятия делают друг для друга. Короче, шоу Трумана в полном объеме.

Органы государственной власти по первой показались мне учтивыми. Прямо в здании мэрии мне рассказали куда подать какие документы, разложили все документы по цветным папочкам, чтобы я ничего не перепутал и дали все пароли и явки. Мы действительно довольно быстро зарегистрировали компанию. Открытие счёта заняло существенно дольше времени, потому что невнятные сотрудники банка задавали 300 совершенно дурацких вопросов генеральному директору, потому что если ты хочешь открыть счет компании в банке, то не факт, что этого хочет банк (WTF, че за?). Короче, банк нужно уговорить, чтобы они приняли твои деньги и не факт, что банк уговорится.

Генерального директора мы временно выбрали из числа знакомых. На него же временно решили оформить юридическое лицо. Парень никогда не работал в ресторанном бизнесе, но вроде жутко хотел учиться и даже предпринимал какие-то попытки почитать необходимую литературу. В любом случае, думал я, будет под моим чутким наблюдением. Расчёт был на то, что когда мне дадут вид на жительство, мы без труда перепишем компанию на меня, а товарищ останется в компании в должности управляющего. Мы долго искали помещение, потому что было из чего выбрать. Ремонт мы сделали за 21 день, потратив кучу денег на всякую неликвидную чушь вроде звукоизоляции потолка и литовского паркета. В тот момент мне казалось, что весь этот проект со мной навсегда, поэтому делал я всё на славу.

Тут стоит уточнить: дальнейший абзац пойдет только по отношению к тем людям, с которыми мы работали. У нас остались в Риге хорошие друзья и они под эту гребенку не попадают.

Я не верю в понятие «менталитет», поэтому совершенно о нем не думал. Но в Латвии он есть. Как только латыш или коренной русский латыш видит слово «Москва», у него дергается рубильник «ГРАБЕЖ». В Латвии все проекты закрываются так быстро, что для латышей / русских латышей уму непостижимо, что можно устроиться куда-то на работу, там сделать карьеру, получить прибавку к зарплате и тем самым развиться как профессионалу. Гораздо проще украсть здесь и сейчас, чем верить в какую-то мифическую прибавку.

Мы открывались под запах краски и горы мусора. Вы ни при каких обстоятельствах не заставите латышей остаться работать сверхурочно. Нет такой цены, которая остановит латыша перед походом к домашнему телевизору в семь вечера. Целый день строители могут пинать из угла в угол, чем крайне бесили привезенного мной из Москвы технического директора Мишу Ниндзю. Дошло до того, что как только строители узнавали о грядущем приезде Ниндзи, они просто сбегали домой, потому что Ниндзя не мог понять умом как можно один электрический щиток собирать 2 недели и объяснял строителям на уральском, что он думает по поводу их безделья.

Короче, мы открылись как клевый полуфабрикат. Накануне в реанимацию попал генеральный директор, у которого на руках остались все коды от кассы и доступы к документам и лицензиям. В день открытия в городе начался саммит, поэтому власти посчитали возможным перекрыть реально весь город. Матерясь, я тащил на себе два газовых баллона за 5 километров, мебель носили в руках все, кто мог.

Открытие длилось несколько дней. Мы привозили диджеев из Москвы, диджеев из Англии (дешевле, чем из Москвы получается) и музыкантов из Италии. Немного напрягало то, как тяжело народ реагировал на все предлагаемые развлечения. То есть несмотря на всю крутость привозов, людей приходилось в буквальном смысле в ручном режиме уговаривать придти потусить. Считается, что должен пройти год, прежде, чем местные прочухают в чем ништяк. И дело тут вовсе не в конкуренции. Для местных проще посидеть дома, чем куда-то выбраться. 70% времени на улице то дождь, то снег, поэтому создается уверенная привычка, что дома теплее, спокойнее и дешевле. Летом на улице изредка появляется солнце, а это вообще означает полный крах бизнеса, потому что все дружно валят на пляж в Юрмалу.

Несмотря на все мифы о здоровом европейском капитализме, первая проверка пришла в бар через неделю после открытия. Друзья из бара «Под мухой» передали мне в подарок собственноручно сваренный кофейный биттер. Я поставил его в бар ПОД стойку. С улицы зашли обыкновенные полицейские, имеющие в стране фактически безграничную власть, и с порога накатали нам штраф в районе 1000 евро за бутылку, не имеющую акцизы. Все наши истории о барных традициях, о том, что бутылка не предназначена для продажи остались позади. А затем мне отказали в виде на жительство.

Отказали по предельно простой причине: департамент миграции запросил у меня 500 дополнительных документов, которые мой бесполезный местный адвокат кое-как все же собрал. Мы предоставили все бумажки день в день, а департамент миграции эти бумажки просто потерял, предложив подать документы заново через аппеляцию.

Апелляция длилась 4 месяца. За это время за непробиваемую тупость от дел был отстранен наш генеральный директор. На его место мы позвали милого парня Райтиса, который взялся избавить нас от всех проблем. В разгар одной из пятниц из бара уволился бар-менеджер, сообщив, что ему «не нравится как к нему здесь относятся». Шеф-повар, к тому моменту, успешно спавшая с генеральным директором, осталась от него «смотрящей». Бармены, зная, что не смогут без своего бар-менеджера больше найти работу никогда, свалили за ним в тот же вечер. Хозяин охранного агентства, с которым мы заключили договор, начал ставить нам на вход сотрудников наркополиции, которые вместо своих обязанностей охранников, начали трясти наших же гостей. Это обосновывалось тем, что нам необходимо было заслужить перед полицией репутацию "места без проблем». Я сидел в Москве и просто охреневал от происходящего. У меня закончились дни в туристической визе. Все попытки найти новый персонал на расстоянии, понятное дело, успехом не заканчивались.

В какой-то момент я решил взять границу штурмом. Таможенники то ли просчитались в моих днях, то ли реально там оставалась парочка свободных и мы с аудитором из Москвы приехали решать гору навалившихся проблем. В ночи мы выдернули из дома нового управляющего Райтиса, распечатали все расходы компании за прошедший сезон и начали задавать вопросы. Выяснилось, что с карты компании всего за 1 месяц было списано около 6000 евро, которые тратились управляющим на казино, заправку машин друзей, такси и одежду. Жулик отвечал не моргая, что так всё и было. Бояться ему было нечего - по документам генеральным директором компании оставался тот самый тупица, который прекрасно понял, что с новым управляющим нужно просто войти в долю, а мы оставались просто туристами с закончившейся визой. На предложение переписать компанию на нашего представителя, тупица выписал нам список требований и вынудил заплатить ему 3000 евро.

В сентябре мне отказали в виде на жительство повторно со следующей формулировкой: департамент миграции Латвийской республики благодарит вас за открытие бизнеса на территории страны, но не считает необходимым присутствие собственника бизнеса на территории Латвии. Мол, спасибо, конечно, за всё, но управляйте из Москвы. Так себе представляет нормальный бизнес латвийская власть.

Нас обвели вокруг пальца как лохов. Из всех возможных ошибок я допустил примерно все. Краткий курс MBA состоялся в моей жизни за 6 месяцев. В сентябре прошлого года бар «Вечерние новости», задуманный мной как место сбора всей рижской интеллигенции, прекратил свое существование по причине невозможности моего нахождения в Латвии. Мы потеряли кучу денег, я едва не схватил инфаркт, у меня появились седые волосы. Через некоторое время от десятков москвичей, открывавших когда-либо бизнес в Латвии, мы услышали совершенно аналогичные истории об обшарпанном филиале Европы с имперскими амбициями и деревенским развитием.

Эта история научила нас целому ряду навыков. В Европе есть закон, но мы совершенно не понимаем правил игры. В России никакого закона нет, но каким-то чудом мы все, не сговариваясь, узнали, что превышение скорости стоит 1000 рублей в руки сотруднику, а пьянка за рулём 50 000. Об этом не написано ни в каких кодексах, но мы откуда-то это знаем все условия выживания и даже научились с ними работать.

Я на деле узнал, что такое правильная работа с документами. Перестал звать на работу просто симпатичных мне людей и всерьез задумался о таком слове как «статистика». И все же, иногда я скучаю по той прекрасной колбасе, суши, маленькой кофейне, двум замечательным переехавшим москвичам, и одной симпатичной радиоведущей. Как бы паршиво не было от могильной тишины холодных рижских улиц.

0

688

две интересные статьи про Маска:
http://www.politonline.ru/interpretation/22886323.html
http://riafan.ru/524534-genii-ili-feik- … lona-maska

0

689

Слава, статейка про бизнес в Риге забавная, но со множеством искажений фактов.
Да, ресторанный бизнес в Риге сопряжен с огромнейшей конкуренцией. Поэтому в последние годы немало таких заведений закрылись по причине банкротства.
Завлечь посетителя действительно трудно, помимо того, что у него огромный выбор, действуют и привычки. Цены в большинстве кафе, барах и ресторанчиках  не выше, чем при домашнем приготовлении тех же блюд. Рентабельность можно обеспечить лишь толпой посетителей, а завлечь их ой как не просто.
Да, среди посетителей кафе есть небольшая часть населения, регулярно их посещающая. Остальные ходят либо редко, либо вообще не ходят по причине слабости кошелька.
Насчет пустых улиц автор явно перегнул. Конечно, по сравнению с временами советов Рига потеряла четверть жителей и толпы туристов со всего СССР. Число же западных и совсем восточных туристов, не смотря на огромный рост по сравнению с советским нулем, не смогло заменить эту толпу.
И с погодой явно перегнул автор. Да, пасмурных дней у нас больше, чем солнечных. Да, и дождей многовато. Но ливни у нас случаются не часто, гораздо чаще идет суточный не то дождь, не то водяная пыль из низко нависшей над головой плотной серости.
  И да, к русскому бизнесу у власти нет доверия, поэтому проверки и штрафы - ежедневная действительность. Банки же все западные, и у них тоже есть предвзятое отношение к русскому бизнесу.
Ресторанный бизнес в Риге - самое проигрышное занятие для приезжего русского бизнеса. Здесь даже взятками его не пробить.
Кроме всего прочего, законодательство меняется так же часто, как и наша прибалтийская погода. Что не способствует вообще никакому бизнесу.
И тем не менее, существуют такие переселенцы из России, которые и здесь смогли успешно заняться бизнесом. Их не много, но есть. Больше тех, у кого бизнес остался в России, а здесь они просто живут на деньги от него. Ну и куча российской шоу толкучки, которые здесь прикупили недвигу для своих каникул.
В начале девяностых, когда начался процесс приватизации, некоторые успешные московские предприниматели покупали недвигу в Юрмале по тогдашним смешным по сегодняшним меркам ценам. И на лето перевозили сюда свои офисы и семьи. А так как действовал запрет на приобретение земли и недвиги не только для неграждан, но и для всех жителей СССР, эти компании находили здесь граждан, на которых и оформляли эту недвигу. В первую очередь это были торговые компании, вывозившие из России сырьё эшелонами. Все сделки с ними могли осуществляться дистанционно, поэтому офис в Юрмале не мешал процветанию этого бизнеса. Но в нулевые такой вид деятельности загнулся. Сильно изменились условия игры.
  Цены на приобретение жилья в Риге заметно ниже московских, арендная плата существенно ниже. Но и оборот точки, типа кафе, бара, магазинчика, во много раз ниже. Насчет изобилия продуктов - явный перегиб. Да, на прилавках можно увидеть до полусотни сортов того же сыра, которые могут отличаться по внешнему виду. Но по содержанию их можно свести к пяти видам. То же и с колбасами. Натуральных же продуктов здесь купить крайне сложно, абсолютное большинство - еврохимия.
  Если латыши считают себя выдающимися европейцами, то сами европейцы считают их окраиной России, третьего сорта.
Та же Польша, занявшая на продуктовом рынке Риге более трети, сюда посылает лишь отходы, которые не только не сбыть в западной Европе, но и в самой Польше.

0

690

ну, тут просто пацан приехал со своими привычками и понятиями из Москвы и получил совсем не то что думал, увидел не то к чему привык.

0

Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Политика » Скандалы, сплетни, слухи, мнения