Всем здравствовать !
Слава, про програмирование присоединяюсь.
Раз надцать пытался это дело освоить, но...
Слишком много Друзей, толковых програмистов. Проще их уговорить написать что надо,
чем самому разбираться. Мне с "железками" как то привычнее.
Всю жизнь почти только с жесткой "железной" логикой работал, потому както программа не функционирует в голове.
А без этого ничего толкового не получается.
Ладно, я вообче не про это.
Вот тут у нас на базаре предлжили вот такие "фонарики"
37 довольно ярких, при 20 мА, светодидиодов, белых. Это типа запчасти для больших светодиодных фонарей-фар.
Хороший отражатель с фоконами. Всё это даёт весьма нехилый световой поток. Правда размер пятна, на дальности 2 метра, около метра в поперечнике. Чуть меньше.
Ну и все светодиоды разбиты на три группы, кольцами, с одной общей минусовой шиной и тремя плюсовыми раздельно.
В пределах одной группы все светодиоды соединены параллельно и в минусовой шине, штатно, стоял трёхваттный резюк на 12 Ом.
Я так глянул, не очень трудно акуратно порезать шинки и пересоединить светодиоды последовательно, а потом всю группу закормить через гасящий конденсатор и мостик
от сети. при ёмкости гасящего кондюка в 0,47 мкФ получается рабочий ток чуть меньше 20 мА, вполне хватает.
Если такие фонарики врезать в потолок, то света должно быть намного больше, чем от микро-зеркалки галогенной на 20 Вт, которые обычно в потолочных светильниках ставят.
А потребление светодиодов - гроши. 37 шт Х 3,2 В Х 0,02 А - меньше 2,5 Ватта.