а чо ей будет?
Тонкую слюду продавить можно случайно. Или влага пролезет в микротрещины.
А если слюда толстая, но резинка по теплу лучше.
Примерно такое соотношение 50 микрон слюды = 0,8 мм резинки.
Межнациональное общение / International communication |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Технический форум » Мастерская.
а чо ей будет?
Тонкую слюду продавить можно случайно. Или влага пролезет в микротрещины.
А если слюда толстая, но резинка по теплу лучше.
Примерно такое соотношение 50 микрон слюды = 0,8 мм резинки.
Лано. Хорошо тут у Вас, но я пошел кирпичи в стенку складывать...труба жена зовёт
Слава, тебе правильно сказали, что микруха не звуковая. Она как раз с расширенной полосой пропускания и повышенной линейностью, но с противной переходной характеристикой, в полной мере окрашивающей звук транзисторным звучанием.
Силиконовые листы для прокладок у нас не доступны, а готовые прокладки, да, обходятся дороже, но куда денешься.
Со слюдой есть проблема вырубания отверстия под винт без штампа. Края пробитого на коленке отверстия крошатся, что легко может привести к контакту теплотводящей пластины транзистора с радиатором. Ремонтировать выгоревший усилок не только хлопотно, но и заметно дороже этих силиконовых прокладок. Экономия липовая.
ну, тады чонить другое из ОУ выберу. когда дело дойдет - посоветуюсь. или из чего предложили на ибее закажу.
Ребята, респект! Может ваше знания и опыт как-то использовать можно? Сделать супер усилок и продавать его?
А в ЦАП-ах вы тоже волокете? У меня со знакомым есть мысля слепить музыкальный сервер (транспорт (компьютер?) + ЦАП) и попробовать (если получится что-то хорошее и цена будет конкурентоспособная) продавать. Я в электронике почти ноль, к сожалению. Знакомый разбитается, но не так хорошо как вы. ЦАП проектирует на базе этого чипа WM8742: Stereo DAC with DSD Support. Может подкину вам его схемы для критики-оценки?
Пока звук с компа хуже, чем с проигрывателя CD. Источник звука - чип на мамке. С музыкальной картой будет лучше, но дороже. Есть мысль сделать аналоговый блок питания для компа, как проигрыватеь много не потребляет.
А еще вопрос: ЦАП который сейчас у меня играет The Buffalo III Digital-to-Analog Converter при выключению подключенного к нему по S/PDIF проигрывателя (или компьютера) кидает что-то на аналоговый выход и мой усилитель выключается по защите. Как можно найти причину?
Юр, я давно отошел от активной жизни и проектировки устройств. Последние 20 лет приходилось заниматься в основном эксплуатацией, то бишь ремонтом всего околоэлектронного. Современных ЦАП не знаю, так что мало что посоветовать могу. Единственно, даже самый хороший ЦАП не сможет обеспечить приличный звук без стоящих за ним фильтров, а вот их надо уметь делать, слишком противоречивые к ним требования.
WM8742 - сигма-дельта архитектура, раньше по ней делали только АЦП. Не прочел всю даташитину, пока не понял, как это реализовано.
Со вторым устройством - первое впечатление, что стоят только керамические кондюки. Но это не лучший вариант в звуке, тем более, в фильтрах.
Отредактировано Rijanin (2012-05-27 17:27:07)
кидает что-то на аналоговый выход и мой усилитель выключается по защите.
При пропадании несущей на входе резко меняется режим по постоянному току, что вызывает бросок сигнала амплитудой вплоть до напряжения питания. Однозначного рецепта борьбы быть не может, надо подробно разобраться со схемой, и, скорее всего, добавить ключи блокировки выхода при пропадании несущей.
кидает что-то на аналоговый выход и мой усилитель выключается по защите.
всплеск какойто. может задержку ввести?
Но это не лучший вариант в звуке, тем более, в фильтрах.
На выходе это стоит The Legato 3.1 Discrete Balanced I/V Stage. На входе это: The S/PDIF Transceiver Module. Питание тоже от туда.
Собирал его знакомый. Я - баран полный. Напишу автору о проблеме, может посоветует что-то. Таких жалоб, как у меня, на форуме нет.
На входе - собственно дешифратор, на выходе - фильтры, там кондюки правильные. Бросок сигнала рождается в дешифраторе, но этой микрухи я не знаю, не смогу посоветовать что либо. Автор должен помочь, если сам сталкивался с такой проблемой.
Да, на дешифраторе есть место под светодиод "нет аудио". Значит, микруха обязана определять пропадание несущей и блокировать аналоговый выход.
Отредактировано Rijanin (2012-05-27 18:06:33)
мда, поролоновый фильтр на моцике действительно не потянул оно и к лучшему - с помощью такой-то матери родной влепил. этот карб мне нравится больше. единственное - при переливе на старом бензин в специальную трубку отводился, а здесь должен капать прям на головку цилиндра
Может подкину вам его схемы для критики-оценки?
Такое лепим:
Отредактировано Ju_G (2013-07-11 18:43:31)
.
Отредактировано Ju_G (2013-07-11 18:43:15)
Юра, лично я этим не занимался, поэтому никакой серьезной критики не могу предложить. На первый взгляд, более половины схем - весьма навороченные и дорогие источники питания, применение которых вызывает сомнения в целесообразности. Микруху преобразования цифры в аналог я не знаю, но на её выходе фильтров вообще не обнаружил. Не знаю, может в ней внутри стоят цифровые фильтры, но вряд ли это оптимальное решение.
Лет 7 назад хотел устроиться на работу в одну рижскую фирму, занимающуюся именно подобными задачами, но её хозяин имел предубеждение против всех микрух, в этом вопросе мы с ним не сошлись, ну и результат брифинга этим был предопределен. А так бы имел что сказать по твоей проблеме.
более половины схем - весьма навороченные и дорогие источники питания, применение которых вызывает сомнения в целесообразности
Почему? По моему опыту (я слухач, не технарь) чем лучше питание - тем лучше звук. Хотим получить приличный звук. Не Hi-End-овый, но и не бюджетный. Блоки питания почти готовы. Проверим (послушаем) их с тем ЦАП-ом (Buffalo III), который у меня сейчас играет и который высоко котируется в диапазоне цен ок. 1000-2000 $. В Buffalo тоже неплохое питание, но его надо вручную регулировать, что сильно неудобно.
на её выходе фильтров вообще не обнаружил. Не знаю, может в ней внутри стоят цифровые фильтры, но вряд ли это оптимальное решение.
Извини за вопрос дилетанта: а что эти фильтры делают? На сколько я знаю, в микрухе есть все, даже регуляция громкости (цифровая).
чем лучше питание - тем лучше звук.
Ну я не обладаю сколь нибудь выдающимся слухом, но супер прецизионные источники питания в аудиотехнике как то кажутся излишеством. На мой взгляд, дешевые и распространенные LM1117-3,3, LM1117-5 за милую душу могут обеспечить питание твоих схем без проблем, тем более, при обвеске их твоими фильтрами.
http://html.alldatasheet.com/html-pdf/8 … M1117.html
Ещё раз, функции микрухи для преобразования цифры в аналог мне неизвестны, но на выходе ЦАПа присутствует аналого-дискретный сигнал (ступенчатый) с расширенным спектром, излишества которого надо фильтровать. К таким фильтрам требования очень противоречивы, но наши слухачи считают, что они обязаны быть аналоговыми, причем, активным фильтрам они предпочитают древние и громоздкие LC фильтры.
Смысл выходных фильтров в следующем: частота дискретизации распространенных цифровых аудио стандартов - 44 кГц, что мало отличается от верхней границы звукового диапазона, 20 кГц. Эту частоту рассматривают, как несущую, промодулированную по амплитуде звуковым сигналом. И как всегда при амплитудной модуляции, спектр вокруг этой несущей с обоих сторон окружен спектральными составляющими с частотами сигнала. При этом, нижняя боковая полоса перекрывается с спектром собственно сигнала. Биения между ними, а также остатки несущей, вызывают весьма заметные искажения звука. Поэтому даже в простейших аудио устройствах ЦАП принимают меры для подавления как несущей, так и нижней боковой полосы. Для этого используют и специальную схемотехнику, и фильтры на выходе ЦАП. Но не каждый фильтр способен подавить несущую, не ослабляя верхние частоты спектра, к тому же, многие типы фильтров вносят задержку сигнала, зависящую от его частоты. Поэтому то требования к ним и противоречивы.
Отредактировано Rijanin (2012-05-29 16:43:17)
на выходе ЦАПа присутствует аналого-дискретный сигнал (ступенчатый) с расширенным спектром, излишества которого надо фильтровать
А, понял. Спасибо. Плюс фильтрами меняют некоторые характеристики выходного сигнала?
К таким фильтрам требования очень противоречивы, но наши слухачи считают, что они обязаны быть аналоговыми, причем, активным фильтрам они предпочитают древние и громоздкие LC фильтры.
WM8741 имеет набор встроенных цифровых фильтров:
The digital filters include several selectable roll-off and performance characteristics. The user can select between standard sharp or slow roll-off responses. In addition, the WM8741 includes a selection of advanced digital filter characteristics including non-half band filters and minimum phase filters. This flexibility provides a range of benefits, such as significantly reduced pre-ringing and minimal group delay. The internal digital filters can also be by-passed and the WM8741 used with an external digital filter.
Планов делать собственные пока нет. Но может придется.
Цифровые фильтры можно сделать весьма крутые, но у них остается неустранимый недостаток - они цифровые. Слухачи это определяют сразу. Хотя измеренные с помощью специальной аппаратуры характеристики этих фильтров и превосходят таковые у аналоговых.
Кстати, Слава, даю тебе наводку на материал для воздушных фильтров: у нас многие продавцы электроники используют для упаковки микрух черный вспененный материал. В его состав введен тонкий порошок углерода для придания материалу электропроводности, что обуславливает его черный цвет и проницаемость для воздуха. Для воздушных фильтров вполне хорошая замена.
Для воздушных фильтров вполне хорошая замена.
пока вроде решил, а там можно купить фильтр от ваз 2101, он копейки стоит и его порезать.а от микрух нет у меня поролона - я ж не занимаюсь импортом.
Юр, платы в Китае заказывать будете или в Польше?
Юра, я конечно, выражу собственное мнение, но мне кажется, что использование простых и дешевых микрух, на которые я сослался выше, вместо того нагромождения в источниках питания, что на твоих схемах, ни один слухач не услышит. А вот использование на выходе активного фильтра, даже простейшего двухполюсного фильтра Бесселя, услышат многие.
аудиофилы давно на качество питания бочку катят. к тому же за дорогое питание можно обоснованно задрать цену
вообще - надо пробовать с разными стабилизаторами. просто меломаны - это другие хомо сапиенсы, им наукой ничего не докажешь
Юра, я конечно, выражу собственное мнение, но мне кажется, что использование простых и дешевых микрух, на которые я сослался выше, вместо того нагромождения в источниках питания, что на твоих схемах, ни один слухач не услышит. А вот использование на выходе активного фильтра, даже простейшего двухполюсного фильтра Бесселя, услышат многие.
Вот согласен полностью
им наукой ничего не докажешь
Для этого и существуют "слепые тесты"
Пыль с ушей на раз сметают.
просто меломаны - это другие хомо сапиенсы, им наукой ничего не докажешь
Это так, но вкладывать в источники бОльшую часть затрат на изделие в данном случае не вижу смысла. Если источником сигнала является компьютер с весьма грязным источником питания, то все последующие извращения не имеют ни малейшего смысла. Тем более, что предложенные мною микрухи реально стоят копейки, обеспечивают приличную стабилизацию и уровень шума. Точность же поддержания напряжения в сотые доли процента нафиг не нужна,Ю а излишняя сложность, помимо резкого роста затрат, приводит к снижению надежности, а при таком нагромождении полупроводников не исключено и повышение уровня шумов, и склонность к самовозбуждению, что точно испортит звук.
Юр, платы в Китае заказывать будете или в Польше?
В Польше. Для экспериментов - быстрее и удобнее. Да и цена не сильно большая, ок. 30-50 $ первая, 10 $ - следующая.
Да и цена не сильно большая, ок. 30-50 $ первая, 10 $ - следующая.
за площадь берут?
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Технический форум » Мастерская.