Костя!Я молчала и не давала тебе советов насчет малолетнего соседа,потому что думала.
Честно признаюсь,кроме племянника,больше ни в чьем воспитании участия не принимала.
Родители его зарабатывали деньги заграницей,уезжали на полгода.И мы ,тети и бабушки-дедушки,
по очереди за ним присматривали.Это был ужас.Как раз во время моего дежурства произошел
такой случай.Мы с ним позавтракали и он попросился на улицу.Окна квартиры выходили не во двор.
Я попросила его время от времени выходить и показываться,что он жив-здоров и все остальное в норме.
Он меня заверил - конечно,тетя Ира!И ушел.Примерно через полчаса я слышу какое-то непривычое
возбуждение в соседней квартире.Я вышла на лестничную площадку и услышала плач моего племянника.
Я - к соседям.Вижу-сидит мой племянник и воет от боли с окровавленной и распухшей ногой.
А соседка(кстати,педиатр) - мажет ему ногу какой-то гадостью.Оказывается,он спрыгнул с крыши гаража.
Обезболили и вызвали скорую.Дальше - гипс.У меня в первый раз случился приступ стенокардии.
Он падал в канализационный люк,он ломал зубы,про ногу я уже сказала,ну и руки тоже ломал.
Одним словом,это был ужасный ребенок.Сейчас - серьезный,хороший парень,таких - поискать.
Я к чему это все веду.Все мальчишки(да и девчонки)в детстве неуправляемые,их тянет на подвиги
и разные другие глупости.
Я предлагаю тебе вести с ним диалог,как со взрослым.Сделать вид,что ты ничего про его гадости не помнишь.
Сделать его своим другом.Доверить ему что-то важное,например,скажи:"Мне сейчас надо погулять с Филей,
не мог бы ты на 5 минут с ним побыть,а то я вспомнил,что не выключил газ?"
Или дождись ,пока он будет не один,с друзьями и при всех скажи-"Леша,тебе,как соседу,
я поручаю посторожить Филю".Доверь ему поводок,а сам далеко не уходи.
Узнай,чем он интересуется.Не может такого быть,чтобы мальчик слонялся бесцельно по улице.
Может,компьютерные игры?Это вообще было бы замечательно.Прикинься,что ты ничего не понимаешь
и попроси его тебе объяснить.Ты знаешь,каким он будет гордым?Одним словом,дай ему почувствовать
себя не негодным ребенком,а умным пацаном.Подумай.У меня есть контакт с детьми.
Племянник любил со мной оставаться,а с бабушкой и дедушкой со стороны отца-ненавидел.
Правда,при мне у него были тройки,а когда они дежурили - пятерки.Но это не главное.
Он их боялся,а меня - нет.У нас и сейчас прекрасные отношения,а с теми
бабушками - дедушками - никакие.
Отредактировано be_free (2010-09-09 09:25:38)