Alice написал(а):раньше были государственные виноградники их никто не охранял
еще как охранял! помню, дети были маленькие (одно дошкольное. другое младшее школьное) и мы привезли их из Заполярья в военный санаторий в Песчаном.. они просто ошалели, когда попали в этот рай (и мы тоже.. по контрасту особенно).. мы приехали на машине аж оттуда и, дикие северные люди, решили, что вся эта благодать, все эти бесконечные лесополосы из грецких орехов, ничьи.. они просто растут и радуют всех желающих своими плодами, как и положено в раю, и, естественно, с энтузиазмом немедленно вступили в ряды желающих (дело было в августе).. и вот, когда мы безмятежно рвали эти орехи в еще зеленой скорлупе, появился парень на велосипеде и в тельняшке с вопросом: а что это вы тут делаете? (хотя и так было ясно, что мы делаем:)) поговорили.. оказалось, что он служил на Севере, после чего он дал нам ножницы и сказал: вон там растет виноград, сколько нарежете за 15 минут, то ваше.. ну мы особо не борзели.. нарвали винограда.. такого крупного и сладкого Кардинала я больше не ела никогда
больше всего в этой ситуации меня поразила реакция моих детей.. пока мы там выясняли, что да как, они, не теряя времени даром, рвали орехи (одно, старшенькое сидело на дереве, а другое внизу набивало мешок).. я просто обалдела от такой смекалки.. я их этому точно не учила:)) смеялись потом
Отредактировано mona (2010-08-15 18:13:20)