Z dwóch mniejszych zeł(?zlóch?)
lepiej będzie między dwoma złami
Межнациональное общение / International communication |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Политика » Что нового в Польше? / Co nowego w Polsce?
Z dwóch mniejszych zeł(?zlóch?)
lepiej będzie między dwoma złami
Z dwóch mniejszych zeł(?zlóch?) trzeba wybrać większego mniejszego zła.
Рута
Дык, понятно. Я радуюсь. Славная польская пьянка на российской земле. (или где это мы)
Боевой Тушканчик, мы... где-то ))) самвере )))
правда Indoor
Понимаешь, в статьях Урбана обычно когда начинается стёб - то это видно. А здесь не видно. Он кажется серьезным. Если вот ты эту статью воспринимаешь в духе его обычных статей - скажи мне об этом здесь и сейчас. Потому что у такой разницы в восприятии скорее всего одна причина.
Jerzy Urban musi co tydzień coś napisać. Czasami mu się chce, czasami napisze coś, żeby było.
Tytuł nie trzeba odszyfrować, bo zwykle nic nie znaczy. Trudno co tydzień wymyśleć jakiś tytuł.
"Panowanie" to gra słów, Sierotka Paprotka nawiązuje do bajki o Sierotce Maryśce i tyle.
Urban każde, nawet proste twierdzenie ubiera w jakąś historyjkę, bo taki ma styl. Cały wstęp o Panowaniu to raptem tyle, że Rosjanie Polaków traktują w sposób szczególny, specjalny. To jest zrozumiałe dla Urbana, a przypomina jak historia na poziomie ludzi, rodzin plącze te narody.
Nie wolno szukać specjalnych podtekstów, morałów czy przesłań w tych artykułach.
Pisze co chce, bo lubi pisać, a ludzie czytają bo lubią czytac.
Ja 10 lat temu przestałem czytać, bo się obraziłem na niego, ale zacznę. Bo coś trzeba.
Отредактировано правда Indoor (2010-07-01 02:11:04)
Niższego, czy wyższego?
Ja bym wyższego mniejszego wybrał, gdyby kazali wybrać. Gdybym miał pewność, że mój głos się nie będzie liczył, to bym skreślił obu. Ale i tak nie mam prawa wyborczego.
правда Indoor
Понимаешь, в статьях Урбана обычно когда начинается стёб - то это видно. А здесь не видно. Он кажется серьезным. Если вот ты эту статью воспринимаешь в духе его обычных статей - скажи мне об этом здесь и сейчас. Потому что у такой разницы в восприятии скорее всего одна причина.
Jutro jeszcze raz przeczytam, dziś mnie bardzo oczy bolą i chyba idę spać. Jutro ciężki dzień (praca).
правда Indoor
Trudno co tydzień wymyśleć jakiś tytuł.
"Panowanie" to gra słów, Sierotka Paprotka nawiązuje do bajki o Sierotce Maryśce i tyle.
За этот комментарий большое спасибо. Наши переводчики, конечно, пишут, когда есть игра слов, но, возможно, они сами не всегда и не всё знают. Это, кстати, очень профессиональные переводчики, на том форуме. И с большой симпатией к Польше, и знают её. А комментарии, конечно, самых разных людей. Урбана там любят читать, но эта статья вызвала недоумение. Повод показался ничтожным. Разве что так:
czasami napisze coś, żeby było.
...ale zacznę. Bo coś trzeba.
Вот и хорошо. Есть от меня польза.
правда Indoor
Наверное, ты с этой статьей журнал потерял:
„Nie”
27 июня 2010 г.
Ежи Урбан
Положись на графа
Хоть я уже экс-коммунист, бывший Геббельс военного положения и бывшие клещи СБ, - несмотря на это я призываю не голосовать за кандидата Права и Справедливости, Бога, Чести и Отчизны. Купить резиновые перчатки, надеть, начертить святой крестик возле Коморовского и бросить в ящик.
правда Indoor
Наверное, ты с этой статьей журнал потерял:
„Nie”
27 июня 2010 г.
Ежи Урбан
Tak jest.
Положись на графа
Перевод заголовка неправильный. "Spuść się na hrabiego" переводится как "Спустись на графа", "Кончай на графа". Коморовский "из дворян".
термин "административный ресурс"
Понятие - "административный ресурс" - довольно объёмное. Поясню на таком примере.
Допустим, - мэр города состоит в определённой партии, допустим - "За новый Гондурас". Подходят следующие выборы депутатов в Городской Совет (Городскую Думу). Чтобы выборы для партии мэра "удались", мэр включает "административный ресурс" - отправляет ВСЕХ работников администрации города пройти по квартирам жителей города, и неназойливо рекомендовать за определённую партию, т.е. - определённых депутатов. Ещё вариант - городское телевидение подконтрольно мэру, и нужная партия опять же неназойливо выставляется в самом положительном свете. Далее можно "поработать" с избирательной комиссией, - деньги, жильё, услуги. Можно сделать "подарки" потенциальным избирателям (типа "мохеровых билетов") продуктами, деньгами, льготами.
Перевод заголовка неправильный. "Spuść się na hrabiego" переводится как "Спустись на графа", "Кончай на графа".
В старопольском "Spuścić się" означало открыться, довериться кому-то.
JuG
Хорошая ссылка. Очень интересно сделаны интерактивные графики.
JuG
черт подери!!!
долбанная реклама!
через переводчик у меня полстраницы занято авто и нивеей, и нифига не убирается, и я не могу прочитать статью нормально!
чего у вас там по статистике на сегодня?
Mady, там не надо ничего переводить, там же картинки с фамилиями.
http://fakty.interia.pl/raport/wybory-2 … oc,1501735
http://wybory.onet.pl/prezydenckie-2010 … lnosc.html
По опросам разных фирм Комаровски выигрывает, а один прогноз дает победу Качыньскому. Разница небольшая, так же все возможно. В 2005 в опросах Туск был впереди, а в выборах победит Л. Качыньски.
долбанная реклама!
Firefox + Adblock Plus и лепота
http://download.mozilla.org/?product=fi … mp;lang=ru
https://addons.mozilla.org/pl/firefox/addon/1865/
Отредактировано JuG (2010-07-02 23:08:14)
Mady, там не надо ничего переводить, там же картинки с фамилиями.
а у меня и картинка закрыта!!!
Ewa
спасибо!!!!
ну что же, выборы не за горами!
как я уже говорила, ставлю на Коморовского с разрывом в около 5% голосов!
Firefox + Adblock Plus и лепота
прости, привыкла к IE и за уши ты меня от него не оттащишь!
Mady, special for you
привыкла к IE
Mady, а на фига такой броузер нужен, который рекламы показывает, а картинки нет?
Я тоже долго пользовался IE, но когда перешел на FF то понял, что давнонадо было это сделать. До FF можешь стануть интерфейс и будет как IE.
JuG
победит Коморовский...
про интерфейс - это как?
меня-то он и цепляет, привыкла...
Mady, например такая тема: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/4988/
Можеш и другую выбрать https://addons.mozilla.org/ru/firefox/search?q=ie&cat=2,0.
FF тем и хорош, что полно всяких прибамбасов.
победит Коморовский...
Не уверен , но будем стараться
Отредактировано JuG (2010-07-03 00:46:34)
JuG a ty nie za Kmoro???
JuG a ty nie za Kmoro???
Ja za. A nawet przeciw.
Ja za. A nawet przeciw.
Я сегодня пессимистична. Разница, думаю, 1,5 - 2 % будет. И нехорошее предчувствие, что в пользу братца.
Не люблю прогнозы.
Боевой Тушканчик
Я сегодня пессимистична. Разница, думаю, 1,5 - 2 % будет. И нехорошее предчувствие, что в пользу братца.
Я что-то тоже пессимистична. По поводу выборов.
Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Политика » Что нового в Польше? / Co nowego w Polsce?