Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 158


Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 158

Сообщений 181 страница 210 из 1005

181

AlexSilver
огоhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/shok.gif с выздоровлением!http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif

0

182

Привет, порезанный! На сколько грамм стал легче?
  Теперь будешь сидеть на диете, это полезнее, чем таблетки.

0

183

0

184

Ежедневно отслеживаю свои посылки с Али разными сайтами слежения,  и постоянно делаю для себя удивительные открытия.
  Я уже давно успокоился по поводу того, что посылки, попавшие в морской порт или ЖД станцию в треках значатся, как поступившие в аэропорт. Где, естественно, всегда загружаются в самолёт.
Перестал переживать по поводу того, что любая транзитная страна всегда значится страной назначения. Бывает, что по треку посылка раза по четыре прибывает в страну назначения за время своего путешествия.
А в этом году перестал удивляться скоростям полета транспортных самолётов, успевающих преодолеть путь с восточного побережья Китая до Риги или Таллина ( порядка 7500 км по прямой, по которым самолёты обычно не летают) менее, чем за 5 часов. Хотелось бы узнать у китайцев, когда они успели создать и запустить в эксплуатацию грузовые сверхзвуковые самолеты.
И ещё, в треках часто вижу две смежные строчки с одинаковой датой и временем, в одной из которых написано - посылка отправлена в страну назначения, а другой - посылка прибыла в страну назначения. Любопытствую, когда китайцам удалось освоить технологию телепортации, и почему они ее используют только для доставки посылок.
Ладно, во время месячного китайского нового года продавцам дают три недели для обработки заказа, но почему сейчас им для этого надо две недели - удивляюсь.  Могу это понять при заказе микрух или транзисторов, продавцу надо найти соответствующий корпус, изготовить штамп для нужной маркировки, и нанести ее на найденные корпуса. Но даже в этом случае две недели как то многовато.
Сейчас все их продавцы все задержки списывают на пандемию и дезинфекцию с карантинами во всех пунктах перевалки почты.
Ко мне сейчас три четверти заказов, не зависимо от выбранного перевозчика, идут по железке. А с нею - сплошные чудеса. Из Шеньженя до границы с Казахстаном посылки ползут типично ровно месяц. Понимаю, что по скоростным китайским магистралям передвигаться на ручной дрезине сложно, ее приходится постоянно снимать с пути для пропуска обычных составов. Но даже и в этом случае месяц кажется не адекватным сроком. Зато от границы с казахами состав следует через Казахстан и Россию до Смоленска неделю, успевая и в Казахстане, и в Смоленске пройти сортировку и таможню.
Дальше следует транзитом через Беларусь до Вильнюса тоже неделю. На очередную сортировку и таможню.
А потом начинаются варианты. Вильнюс после двухнедельного карантина может отправить посылку в Ригу на велорикше. По меньшей мере, с эквивалентной скоростью.
А может и отправить дальше, в Польшу. Где опять произойдет сортировка с вариантами. Может поехать дальше через Германию до Льежа, а может после очередного карантина поехать обратно в Вильнюс.
В прошлом году посылки по железке чаще всего доезжали быстрее, чем авиатранспортом. Но в этом году решили все же, что глупо соревноваться с авиацией, и стали доставляться дольше двух месяцев, доходя до нового срока защиты в три месяца. В последних числах этого месяца пара посылок подойдёт к этому рубежу, да ещё одна затерявшаяся на просторах Малайзии, откуда должна бы вылететь в ЕС малайзийский авиакомпанией ещё в начале июля. По треку, до Малайзии ехала месяц, а дальше тишина. Типично для этой страны.

0

185

http://forumupload.ru/uploads/000d/0e/cb/21/t702859.jpg

+1

186

AlexSilver написал(а):

Уф... Таки выбрался с больнички!

Это уже успех! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif

Можешь коротко рассказать об условиях в больнице? Все бесплатно? Меня часто поляки спрашивают о состоянии медицины в России а я только от Славика похвалы знаю. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif

+1

187

"Отдыхающие в Крыму россиянки массово забеременели"
   Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/community/44717 … e=copylink
   Тоже вариант улучшения демографии.

0

188

В наших магазинах появились в продаже материнки не только на чипсете В550, но и на А520.
Забавно, что самые дешёвые стоят между 70 и 80 евро, причем, разница в цене у обоих вариантов менее 4 евро. Какой тогда смысл в новом чипсете А520, не понятно. Он был бы при существенной разнице в цене, но этого нет.
И количество слотов оперативки, и количество внешних разъемов, и их состав, и разъемы плат расширения, и аудиотракты, и LAN, и система питания у них одинаковы. Разница лишь в одном - старший чипсет поддерживает и на разъёме видеокарты, и на разъёме М2 четвертую версию PCIExpress, в отличие от младшего, и имеет возможности разгона и оперативки, и проца. Не всем это необходимо, но экономия даже 4 евро в данном случае просто лишена смысла.
К тому же, выбор вариантов на чипсете В550 значительно шире, и для минимальных требований, и для серьезных, вопрос лишь в цене вопроса.
Что то АМД опять перемудрил, создавая не нужную конкуренцию между собственными продуктами.
Ведь в продаже уже есть гибридные  процы 4000 серии для настольных компов, а даже новейшие материнки на чипсете А520, вышедшие на месяц позже этих процев,  официально рассчитаны на 3000 серию.
  Да, производители материнок на 500 чипсетах заявили об их поддержке и новых процев, но только при обновлении БИОСа.
Причем, выпущенные год назад старшие материнки на Z570 чипсете не все умеют обновлять прошивку без проца или с новым, им по прежнему необходимо для этого устанавливать проц 3000 серии, к тому же, обязательно без встроенной графики, то есть, обязательно с дискретной видеокартой.
Хрень сплошная...

0

189

Ju_G написал(а):

AlexSilver написал(а):

    Уф... Таки выбрался с больнички!

Это уже успех! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif

Можешь коротко рассказать об условиях в больнице? Все бесплатно? Меня часто поляки спрашивают о состоянии медицины в России а я только от Славика похвалы знаю. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif

Абсолютно! Ни рубля ни на что не потратил. И вообще, вопрос денег за месяц (на больничном я дольше, чем в самой больнице) не возникал. Даже вопрос "благодарности" врачу по выписке, в отличии от травматологического отделения, расположенного этажом ниже, где прошлой весной лежала моя жена.
Питание, правда, не самое вкусное, но с голоду не умрешь. А мне, бывшему студенту, прожившему в общаге, и отслужившему рядовым по призыву, так вообще... В общем, лучше всего у местных поваров получался магазинный хлеб. В основном из-за отсутствия в еде соли. Рисовая каша без соли это бееее. Хотя были и изыски - смородиновый кисель весьма не плох или печеные яблоки на десерт.
Сестры хорошие, но это вопрос личных отношений: на некоторых они изрядно ворчали, ибо сутки отпахать - не сахар, но это не их выбор в отношениях, а реакция на "распальцовку" некоторых.
Врача тоже приходилось ловить за пуговицу - у него поток и он норовил после дежурных вопросов на обходе бежать в следующую палату. Но пойманный и прижатый - не отпирался, начинал говорить непонятными словами и даже переводил их на понятный.
Оборудование нормальное, на томографе покатали, УЗИчили до и после, кровати и бельё приличные. В палатах скромно и небогато (по 6 кроватей, 6 тумбочек и 2 стула), но чисто. Телевизоров нет, но все и так сидели уткнувшись в телефоны, каждый смотрел что хотел у себя ( а инет у нас не дорогой и хороший).
Обычный цикл (в хирургии) - привезли, осмотрели, взяли анализы, если не срочно - на следующий день операция, 5 дней антибиотики и выписка.

Отредактировано AlexSilver (2020-08-25 19:59:05)

0

190

да, хавчик в обычной больнице отвратительный.

0

191

Да, медицина в Москве ещё сохранилась бесплатная.
  В Риге с этим давно покончили. Зато медицинских центров раз в десять больше, чем было при советах. Понятно, что все новые и часть старых стали частными.
В новых условия приличные, оборудование тоже современное.
  Очень многое из услуг можно получить по госпрограмме, когда платишь только пациенткий взнос за консультацию специалиста и за услуги,  и за каждый проведенный день в больнице. Причем, не только в гос больницах, но и что то в частных. Единственно, необходимо для этого дожить до своей очереди, на некоторые операции они растягиваются на многие годы. Правда, в острых случаях при вызове скорой тебя доставляют в больницу и могут сделать операцию по госпрограмме при необходимости.
А так в основном медицина занята лечением кошельков пациентов от ожирения.
  Вот личный пример:
  27 декабря прошлого года у меня случился очередной гипертонический криз, электронный тонометр не смог измерить давления, не хватило шкалы, что для него обычное явление. Это не смотря на то, что при покупке выбрал из возможных с самым высоким верхним пределом, 250 мм р. с. В предыдущих случаях механический намерял 270 на 140.
Но в отличие от предыдущих и последующих кризов, тот оказался с последствиями.
Произошло кровоизлияние в сетчатке глаз, а мой основной правый ещё и деформация хрусталика.
После праздников обратился в травмпункт глазного отделения, откуда меня послали на консультацию к офтальмологу. А на них очереди по полгода, пришлось уговорить сестричку сделать срочную запись. Попал к спецу 8 января,  посмотрела в микроскоп и увидела давно присутствующую катаракту, послала записаться на операцию. Записался в очередь на запись в очередь, сказали, ждать три года, и потом уже в самой очереди ждать до трёх лет.
После первой консультации записался к другому спецу, к которой так просто не попасть, помогли знакомые. Попал в феврале, она уже посмотрела на специальном приборе, и определила кровоизлияние. Сказала, что видит меня в первый раз, поэтому надо продолжить капать выписанные первым спецом капли и принимать глазные витамины. А через два месяца повторно обследоваться на аппарате, чтобы посмотреть динамику.
Но тут навалилась пандемия, и врачи ушли на отдых. Повторно попал в конце мая, динамика оказалась отрицательной, направила на инъекции в глазное яблоко. Они не обеспечиваются госпрограммой, делаются только в частных клиниках за полную стоимость.
Уже сделал две инъекции, в июле и в августе, третья в сентябре. Пока стало хуже, и врач глазной хирург сказала,  что в конце сентября надо попасть к той, что ставила диагноз на контроль результатов, чтобы решить, что делать дальше.
Все эти хождения с процедурами и выписанными лекарствами уже перевалили за полштуки  евро. И это только начало, ибо со зрением ничего лучше не стало, процесс продолжается, и второй глаз тоже стал видеть хуже, правда ещё что то читать могу им, закрыв правый.
А так частная больница выглядит солидно, здание полностью реновировано, оборудование современное, сестрички вежливые, палаты чистые. Единственный в них недостаток - нет ни одной вешалки. Заставляют с себя снять всю одежду, кроме нижнего белья, и одеть разовую робу, в ней лежать на кровати, пока готовят к процедуре, каждые 5 минут закапывая некую хрень в глаз. Свою одежду ни повесить, ни положить некуда. Ибо у кроватей нет спинок. Я выкрутился так: в палате была тумбочка, все на нее свалил в кучу. Палата на четвертом этаже, операционная в подвале. Когда подходит очередь, сажает сестричка на каталку и везёт через длинный коридор к лифту, на нем спускает в подвал и катит в операционную. Там перемещаешься с каталки на операционный стол, морду накрывают специальной подушкой с отверстием для глаза, сверху после дезинфекции глаза надвигают прибор со шприцем и колят в глазное яблоко, вводя в него очередную хрень.
Процедура на 5 минут, потом залепляют глаз пиратским пластырем, опять в каталке и лифте отвозят в палату, и просят побыстрее переоделся и освободить место для следующей порции больных этого конвейера.
А когда в прихожей собирается толпа пациентов, их приглашают порциями каждые два часа, по очереди вызывают к стойке, по фамилиям, чтобы подписать договор на проведение процедуры, в котором надо подписать, что сам добровольно  на нее пришел, и что больница ни за что не отвечает. Заплатить всю сумму и только после этого разрешают подняться на лифте в отделение.

0

192

у нас не совсем бесплатная. в большинстве случаев доплат можно избежать, если озаботиться квотой, или не хотеть услуг сверх стандартных. и не вестись на мелкие локальные разводы желающих подзаработать.
так мать меняла хрусталик - с отечественным хрусталиком все бесплатно, импортный пришлось покупать за 30т.р. часть потом соцзащита компенсировала.

0

193

У нас замена хрусталика по госпрограмме от 50 евро. Но ждать от пяти лет. И перед операцией нужна консультация того хирурга, который будет делать операцию, от 55 евро.
Если есть деньги и не можешь ждать, нужна та же консультация и сама операция от 850 евро. Первое посещение после операции для контроля результата бесплатное, но если остались проблемы, плати по новой за все.
Но перед обращением к хирургу нужно пройти весь цикл обследований у офтальмолога. Для пенсионеров сейчас каждый визит к нему по госпрограмме стоит 4 евро, но за использование приборов при обследовании надо платить. Бесплатно только проверка зрения по таблице и при необходимости осмотр глаза с помощью микроскопа. В моем случае за использование других приборов платил по 26 евро каждый раз.
У вас все же есть варианты реально бесплатных услуг, у нас таковых нет в принципе. Единственное, что осталось бесплатным, так это доставка в больницу на скорой в серьезных случаях. Но даже пребывание в приемном покое платное. Тот же острый аппендицит удалят бесплатно, но и за приемный покой, и за каждый проведенный в больнице день взимают пациенткий взнос, если у тебя нет справки, что ты абсолютно нищий и нуждающийся. Для одиноких рижан такую после долгих и многочисленных посещений разных чиновников получают, если полный доход за последние полгода не превышает определенную сумму, точное значение на сегодня не знаю. Давно уже было, что если у такого жителя есть в наличии единственное жилье, площадь которого не превышает норму, нет любого транспортного средства, и после оплаты всех коммунальных должно оставаться не более 90 тогда ещё латов, давали справку на месяц, и потом каждый месяц ее надо подтверждать.

Отредактировано Rijanin (2020-08-26 01:27:07)

0

194

http://forumupload.ru/uploads/000d/0e/cb/21/t45317.jpg

0

195

0

196

Осенью 83его года, во время экспедиции в горы Армении, мне довелось посетить ущелье Гарни. Ибо наша экспедиция квартировала на склоне одной из гор выше этого ущелья.
Когда впервые спустился с сотрудником в это ущелье, был поражен величием и масштабами природного явления, по научному названного "базальты столбчатой отдельности".
Потом, при последующих посещениях, такого восторга уже не возникало, ибо место стало привычно знакомым.
Ни фото, ни видео не в состоянии передать те чувства, которые возникают при первом знакомстве с этим природным явлением.
Кстати, в этом ущелье расположен один из питающих Ереван водозаборов из речки Азат. Речка кажется ручьем, но расход воды в нем довольно большой, вода очень холодная и абсолютно чистая, практически не нуждается в дополнительной очистке перед подачей в городскую сеть. Ее только насыщают озоном, поэтому во всех фонтанах и бассейнах Еревана, как и в ванных в квартирах, вода великолепного бирюзового цвета.
Предлагаю ролик с фотогалереей из этого ущелья.
  https://youtu.be/TD5uhZ745Oo

0

197


Первый стрим с Эльбруса (который процессор).
Так как сам организую трансляции, хоть и не игр, мне это интересно. Можно сказать, что Эльбрус это уже процессор, хоть и отстающий по производительности от интела лет на 10.

0

198

Костя, Эльбрус нет смысла сравнивать с интелом. Ни по производительности, ни тем более по цене.
  Это узконишевый проц для спецприменения. Даже если его производство выйдет на приличные тиражи, по цене он никогда не спустится до уровня конкурентов.
  Для домашнего применения явно предпочтительней использовать иные решения, благо их достаточный выбор. Одним Интелом явно не ограниченный.

0

199

Rijanin
2 ноября обещают астероид, если придется в Тихий океан, то штатам, Японии и Китаю с Тайванем придет пипец, тогда то эльбрусы и пригодятся :)

0

200

Ага, Костя. Их цунами с Тайваня тебе принесет даром. Ибо сие чудо производится там,  в России пока ждут, когда устаревшее и износившееся оборудование для их производства будет списано на Тайване и продано России для продолжения производства уже дома.

0

201

Я уже устал повторять, что со времён царской России и до сегодняшнего дня есть одна особенность всех форм этого государства: светлых голов, генерирующих идеи, всегда хватало. А вот тех, кто был в состоянии внедрить эти идеи в жизнь, всегда был дефицит.
  А электроника - отрасль двойного назначения, поэтому и для Союза, и для нынешней России, всегда действовал запрет на передачу этих технологий с запада.
Производство элементов электроники всегда требовало ювелирного оборудования, причем,  лет эдак полста, точность и повторяемость операций на порядки должна превышать ювелиров.
В России же,  с этим всегда были проблемы, тем более, что электронике всегда отводилась вспомогательная роль.
Развитию этих технологий во времена Советов серьезно мешала секретность, поэтому одни и те же задачи решались параллельно маленькими коллективами в большом числе. Просто распылялись все ресурсы. Откуда и непрерывно возрастающее отставание от запада.
С учётом того, что современные полупроводники - это огромный комплекс самых разных производств, начиная с металлургов, которые должны производить сверх чистые материалы с идеально правильной структурой,  и кончая производственными линиями с жесточайшими требованиями к точности и стабильности всех технологических процессов.
Если при выплавке брони для танков допускались отклонения в доли процента ее состава, то для электроники это смерть. Если при плавке брони допускалось отклонение температуры на 10 градусов, то для полупроводников отклонение в доли градуса приводит к браку.
  Поэтому как в Союзе, так и теперь технологические нормы производства отстают от запада на десятилетия, и при этом выход годной продукции неизмеримо меньше, чем на западе. Да, в этом веке удается покупать у китайцев отслужившие свое и устаревшее оборудование 10...15 летней давности.
И в то время, как Тайвань уже вовсю штампует микрухи с 5 нм техпроцессом и скоро внедрит технорму 3 нм, в России ждут возможность закупки линий с техпроцессом 28 нм для производства того же Эльбруса.
Понятно, что если на Тайване выход годных кристаллов превышает 90% даже на сложнейших микрухах, то на старом и подизношенном оборудовании таких результатов не получить.
Вот пример старый: в конце семидесятых в Риге содрали с американцев первый в мире  сигнальный процессор. На опытном производстве в КБ,  а тогда опытная производственная  линия была одной из лучших в Союзе, удалось на малых партиях получить выход годных кристаллов около 10%.
Передача же на основное производство для массового выпуска растянулось почти на десятилетие, ибо там не смогли достичь выход годных кристаллов хотя бы 1%. А потом актуальность этого процессора просто пропала, на западе появились многочисленные и гораздо более совершенные сигнальные процессоры, стало проще их закупать через подставные фирмочки на западе.
Мои молодые институтские коллеги после обязательных трёх лет отработки уходили на это предприятие, многие в различные его КБ.
Одно из них работало только на войну и частично на космос.
Один из них рассказывал, что воякам понадобился мощный интегральный стабилизатор напряжения для ракет. Они через некую фирму смогли закупить у американцев партию таких и запросили КБ повторить по всем параметрам и таком же корпусе.
Если с корпусом проблем не возникло, схему стабилизатора удалось скальпированием кристалла восстановить, то повторить этот кристалл не было никакой возможности. При доступной им технологии кристалл вырастал до таких размеров, что не мог разместиться в этом корпусе. Поэтому они были вынуждены лепить вместо монолитного кристалла гибрид из нескольких кристаллов, отдельно мощный транзистор, и маломощный кристалл поверх мощного. А точность выходного напряжения обеспечивали лазерной подгонкой резисторов делителя обратной связи, изготовленных на отдельной подложке напылением.
Цена такого стабилизатора была сумасшедшей, но на войну тогда не скупились.

0

202


Здесь рассказано только об одном аспекте производства полупроводников - о фотолитографии. Очень важном аспекте, но очень далеко не единственном.

0

203

0

204

Косвенный результат перехода школ на дистанционное обучение:
Лет 10 уже перед 1ым сентября во дворе собирались единицы школьников, ибо основная их часть тупо сидела по домам, уткнувшись в свои гаджеты. Но несколько месяцев дистанционного обучения у многих вызвало отторжение этих гаджетов, и школьники вернулись к древней традиции сборов и игр во дворе.
Может, я совсем стал древним, но мне доставляют удовольствие разноголосые крики детворы во дворе.

0

205

"Со следующего года за все посылки из третьих стран надо будет платить НДС"
    https://rus.delfi.lv/biznes/bnews/so-sl … d=52417603
    Уже сегодня подавляющее большинство продавцов на Али установили заградительные цены на доставку в Латвию. А практически все европейские склады Али либо вообще отказываются слать заказы в Латвию, либо за копеечный товар устанавливают цену доставки в десятки евро.
   Да, и сегодня есть продавцы на Али, которые даже с возросшей ценой доставки предлагают свои товары с конкурентно способной ценой по сравнению с местными магазинами, но их с каждым днем становится все меньше. Вот сегодня получил десяток батареек CR2032 SONY за 2,12 евро с пересылкой. На месте у нас одна стоит почти 2 евро, так что двухмесячное ожидание окупается.
   Конечно, номенклатура товаров на Али в сотни раз шире, чем в местных магазинах, и даже после введения налога останется смысл в таких покупках.
   Но вот уже давно подавляющее большинство товаров для сборки компов на месте оказываются дешевле, чем на Али, не говоря о необходимости долгого ожидания, гарантии и соответствия товара заявленному. Список таких товаров потихоньку расширяется, хотя их еще не так много, как хотелось бы.

0

206

Китайцы в торговой войне со штатами все таки выпустили собственный проц. Правда, его производство тоже разместили на крупнейшей в мире фабрике на Тайване. Которой Дональд запретил сотрудничать с Huawei.
  А пока китайцы из уже полученных процев соорудили настольный комп с неплохой производительностью, даже при использовании младшей версии своего проца.
   https://www.cnews.ru/news/top/2020-08-2 … _kompyuter

0

207

+1

208

надо было съездить, не слишком далеко. не догадался. а на выходных, небось, толпы будут.

0

209

Вот и лето прошло...

0

210

Заморочка для школоты:
 

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Беседка-болталка » Беседка-болталка/Altanka do gadania/Chatter pavillion 158