Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мастерская-3

Сообщений 751 страница 780 из 990

751

По проще - будет слабо повторить:
 

0

752

А я таких задач и не ставлю. По кузнечной сварке максимум - трехслойный ламинат. Но тут может и молотком обойдусь. Температура нужна.

0

753

Слава, огромные тысячи людей достигают нужных для ковки температур горна с простыми пропано-воздушными горелками в своих самоделках.
Может, тебе мешает достичь результата стремление все упрощать?

0

754

Так если не упрощать, то горелка не простая) так то про пропан говорят 1200с, а для сварки нужно 1300-1400.

0

755

Первыми полупроводниковыми усилительными элементами, выпускавшимся в союзе, были транзитроны - точечные германиевые транзисторы. В школьные годы я о них только читал, купить их в Риге не было возможно.
  А вот на старших курсах института мне довелось подержать их в руках, когда в студенческом научном обществе получил доступ к каптерке с хранящимися там радиоэлементами.
К тому времени сплавные германиевые транзисторы полностью вытеснили точечные. Более того, помимо сплавных появились и диффузионные транзисторы, обладавшие гораздо лучшими частотными свойствами, и даже появились первые кремниевые транзисторы, в середине шестидесятых уступавшие своим германиевым конкурентам практически по всем параметрам.
  Союз уже тогда заметно отставал от запада в полупроводниковых технологиях,  причем, во всех их аспектах. Начиная с получения чистых материалов для производства этих полупроводников.
Одним из последних в мире освоил кремний, последним смог в кремниевых приборах использовать алюминиевые выводы от кристалла вместо золотых, последним освоил упаковку кристаллов в пластиковые корпуса вместо металлических...
Одним из последних освоил планарные технологии производства кремниевых транзисторов, резко улучшившие их характеристики по сравнению с германиевыми.
Почти 10 лет своей работы в институтской научной лаборатории я был вынужден использовать германиевые полупроводниковые приборы вследствие недоступности тогда кремниевых с необходимыми параметрами, и только потом перешёл на кремний. Даже первые микросхемы, которые пришлось применять, были гибридными микросборками с использованием германиевых приборов.
Даже простейшие цифровые микросхемы в середине семидесятых были не доступны, мой первый цифровой прибор пришлось делать на сотнях корпусов диодно транзисторной логики 2И-НЕ,  серии 194, собирая из нее и саму логику, и триггера... А для ее питания делал стабилизатор напряжения на +5 В с током 20 А, импульсный, с толпой параллельно включенных транзисторов и диодов... Устройство получилось хорошей печкой заодно с выполняемой им функцией...

0

756

Подержал в своих руках и точечные пранзисторы С1, С2, С3. И первые сплавные П1, П2  П3 и П4.
Ещё в школе на добытом П4 сделал свой первый линейный стабилизатор напряжения для усилителя. У соседа отец работал на каком то почтовом ящике в Поволжье, и иногда присылал ему детальки, которыми он делился и со мною. П13 я уже к тому времени купил в магазине, как и стабилитрон, этого хватило для сборки стабилизатора.
А для усилка удалось купить низковольтные электролиты Тесла, случайно попавшие в  радиоотдел нашего центрального универмага.
В одиннадцатом классе мы проходили производственную практику на нашем заводе полупроводников, пацаны в слесарном цехе, а девчонки на основном производстве. И кое что из продукции завода нам стало доступным, в том числе, выпускавшиеся там П416 и П609.

0

757

Слава, есть только две основные причины, почему ты не достигаешь нужной температуры:
1. твой горн имеет большие потери тепла,
2. мощность твоей горелки недостаточна для твоего горна.
  Кроме тебя, никто не решит эти проблемы. Сложность горелки здесь, скорее всего, ни при чем, ибо самодельщики с самыми простыми самодельными горелками достигают нужную температуру. Конечно, угольный горн проще, ибо там повышение мощности очень легко достигается увеличением объема горящего угля, там и горн можно делать самым примитивным открытым, защитив его лишь от ветра.
  Но в твоих условиях угольный горн проще всего делать во дворе, чтобы не сооружать кузню и вытяжку. Только соорудить навес от дождя и снега. Ну и с соседями договориться насчет дыма, ведь он не всем понравится. Да и шлак надо куда то девать.

0

758

Попробую п2 подшурупить, ноичота тоже сомневаюсь. Тогда бы грело, но в малой зоне. Но все равно в простой конструкции больше 1200с не достичь. Или кислород или рекуператор.
Пока в реабилитационного центре завис, из за карантина на выходные не отпускают.

0

759

Слава, самодельщики достигают с простой инжекционной пропановой горелкой в своих специально сделанных горнах 1400 градусов. Не изобретая велосипед с кислородом и рекуперацией.
Да, если нужна более высокая температура, кислород поможет ее достичь. Но ты же сам пишешь, что это тебе и не надо.
Если горн имеет недостаточную теплоизоляцию, приходится сильно повышать мощность горелки. Это достигается бОльшим расходом газа, чего не каждая самодельная горелка может обеспечить. Часто с увеличением расхода газа, пламя отрывается и гаснет. И тут на помощь приходит конструкция насадки на горелку, обеспечивающая устойчивое горение при высоком расходе газа.

0

760

Ну,  обычно  стенки горна делают в четверть шамотного кирпича. У меня в половину. Так что должно быть нормально.

0

761

При использовании бытового баллона с пропаном и мощной горелки, возникает проблема с давлением газа в горелке, ибо баллон при большом расходе замерзает. Особенно, если он не полный. Тогда используют подогрев баллона для поддержания необходимого давления газа для мощной горелки.
Но в твоих задачах, Слава, это вряд ли понадобится, сомневаюсь, что столь мощная горелка тебе нужна, ты же не будешь греть заготовки в десяток и более  кг весом.

0

762

Дело не только в толщине стенок шамотного кирпича, но и в зазорах между ними, и в площади открытого окна. Чем меньше эти зазоры и площадь окна, тем меньше потери тепла.  Так же выносу тепла из горна способствует избыточная подача воздуха в горелку.
Что там у тебя происходит, заочно никто не определит, это задача исключительно твоя.

0

763

Так то по виду не хуже чем у других

0

764

Слава, последнее твое сообщение - вообще ни о чем.
Ибо ты не смог достичь необходимой температуры, в отличие от многих других.
Повторяю, никто тебе заочно не поможет разобраться в причинах.
Даже такой момент мы не знаем: старый шамотный кирпич может набрать влагу. А с нею его теплоемкость и теплопроводность сильно растут. Если горн регулярно нагревается, а в перерывах хранится в отапливаемом сухом помещении, его свойства будут отличаться от того, что нагревается редко и хранится на улице.
Если б/у кирпичи не были притерты друг к другу, щели будут заметными между ними, а это большая потеря тепла.
Факторов разных много, каждый из них понемногу ухудшает характеристики горна, а все вместе могут сделать его совсем не таким, как необходимо.
Ищи, что тебе мешает, сам.

0

765

Не влага. Я его хорошо и много прогревал. Опять же, тонкую проволоку можно раскалить и без горна. Но тут и она не прогревается.

0

766

Слава, чудеса бывают в сказках. В жизни с ними сложнее.
  Если горн у тебя не вызывает сомнений, значит, твоя горелка слишком маломощная для него.
  Повторяю, у людей простые самодельные конструкции инжекционных горелок позволяют достичь температуру горна в 1400 градусов.
Правда, у них горн сложнее, чем просто сложенные шамотные кирпичи.
   Снова повторяю, есть только две причины, не позволяющие достичь температуры: или большие потери тепла в горне, или недостаточная мощность горелки.
  Других просто нет.
   В самодельных пропановых горнах сталь плавят, не только греют для ковки. И без каких либо выкрутасов как с самим горном, так и с горелками.
  Если ты не можешь поднять температуру, значит, что то у тебя не так сделано. И надо не усложнять конструкцию, а разобраться, почему у тебя не получается
  Другое дело, если тебе нужны температуры выше 1500 градусов. Там уже и требования к горну другие, и горелки нужны не простейшие, и газовая смесь нужна другая, не пропано воздушная.
   Но это не твой случай, не трать время на это.

0

767

Ювелиры маленькие объемы золота плавили в небольших керамических тиглях простыми февками со спиртовками.
Надеюсь, знаешь, что такое февка и спиртовка.

0

768

Февку не знаю. Хз как они плавили, я смог каплю золота расплавить двумя китайскими турбогорелками. С трудом.

0

769

Пропано воздушная горелка даёт температуру пламени немного выше 1400 градусов, пропано кислородная уже 1900 градусов.
Но температура пламени и температура горна все же разные вещи.
  Если теплопотери горна меньше производимой горелкой мощности, горн может нагреться до температуры пламени. В противном случае он всегда будет холоднее пламени.
  И чем больше разница теплопотерь и генерируемой горелкой мощности, тем больше разница между температурой пламени и горна.

0

770

Февка - тоненькая трубочка, через которую дуют воздухом в пламя свечи или спиртовки. Раньше дули ртом. Получается тоненький факел высокотемпературной плазмы, даже со стеариновой свечой его температура достигала 1300 ... 1400 градусов.  Со спиртовкой 1400. Мощность этого факела маленькая, но для плавления пары грамм золота в маленьком керамическом тигельке достаточная. Просто ртом даже тренированный ювелир не мог дуть долго,  поэтому придумывали разные приспособы для подачи воздуха, начиная с мехов.

0

771

Самая высокая температура в факеле пламени находится в кончике зоны активного горения.  И ближе, и дальше этой точки температура будет ниже.

0

772

Последняя треть. Знаю. Там даже при перемещении по факела о цвету каления видно.

0

773

В середине пятидесятых мне удалось разок подглядеть работу ювелира с золотым ломом. У моего одноклассника папа был ювелиром, и иногда дома подрабатывал с частными заказами.
На рабочем столе дома у него стоял штатив, на котором закреплено проволочное колечко, куда ставился малюсенький керамический тигелек. Под ним ставилась стеклянная спиртовка, пламенем которой этот тигелек предварительно нагревался. Потом спиртовка переносилась на площадку на штативе, где в пламя спиртовки помещалась медная тонюсенькая трубочка так, чтобы факел бил в дно тигелька. Воздух в февку подавался по шлангу от накачанной авто камеры.
В тигельке золотой лом плавился, потом расплав выливался в формочку, где формировалась заготовка будущего украшения.
Весь процесс проследить не удалось, папа одноклассника нас заметил и прогнал. Так что ни отливку, ни работу с нею я так и не увидел.

0

774

Да, заметил что чем больше тигель тем труднее прогрев. Лепил самодельный из глины. И тот когда пропитаться бурой перестал работать - теплопроводность увеличилась.

0

775

0

776

+1

777

Как ЧПУ металл в стружку превращает:
 

0

778

Слава, ты хотел покупать кусочки рельса для молота.
Смотри, сколько тысяч молотов валяется на земле:
 

0

779

у нас ничего не валяется. джамшуты все подчищают.

0

780

Не верю, Слава. Вокруг Москвы столько всего есть, что никаких джамшутов на это не хватит.

0