Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мастерская-3

Сообщений 691 страница 720 из 995

691

Да, Слава, дорого. Там игольчатый клапан дорогой, можно обойтись без него. Самоделок инжекционных полно, там при наличии сварки не так сложно соорудить эту самоделку. Если на баллоне есть редуктор с манометром, можно обойтись дешевым шаровым краником. Форсунку проще купить готовую. Остальное там дешевое, даже в своем загашнике многие находят.
Для горелки горна важно сделать правильное сопло, чтобы факел был как можно шире, тогда и прогрев будет равномерней, и пламя устойчивей.
Расход газа и количество подсасываемого воздуха регулируют по цвету пламени, оно должно быть яркоголубым, тогда его температура максимальна.

0

692

игольчатый клапан там где?
при регулируемом редукторе, воздухе и кране от газовой плиты все режимы можно настроить. так что при наличии лишнего элемента воздуходува сама горелка с нагнетанием воздуха гораздо проще.
вопрос равномерности нагрева важен, но вторичен.

0

693

Слава, я несколько раз дал ссылку на ролик этой дорогой горелки. Не моя вина, что ты ни разу его не посмотрел. Иначе не стал бы задавать вопросы про игольчатый клапан.
Все горелки делаются по разному, из того, что оказалось под руками у их авторов.
Даже те, кто пробует повторить чужую конструкцию, вынужден вносить свои изменения под то, что ему доступно и что он умеет делать своими руками.
А насчёт проще - это понятие растяжимое. Для кого то проще наворотить кучу всякой хрени, а кому то реально проще сделать простую конструкцию.
Да, угольный горн, можно сказать, проще. Если его делать так, как делали кузнецы две тысячи лет назад. У них тогда ничего из современных материалов и инструментов не было, времени хватало, об экологии они не знали,  уголь добывали сами и вопрос его экономии перед ними не стоял. Тот же клинок могли ковать и месяц, и если не получался, выбросить и начать ковать новый.
Никто не запретит и тебе повторить технологию каменного века, жить в пещере, одевать на себя шкуры животных, жарить на костре ногу мамонта и т. д.

0

694

проще - это проще. при том же результате. и при хоббийном использовании многие навороты ни к чему. достаточно и древней конструкции. навороты - по вкусу и кошельку. я вот даже рекуператор не хочу делать. а там по отзывам температура такая что шамот плавится.

0

695

Повторяю для упёртых: понятие проще абсолютно не простое. Для кого то проще - это нагромоздить хрени побольше. Ибо она есть. Навороты здесь абсолютно ни при чем.
Проще соорудить и простая конструкция - это совершенно не синонимы.
А то, что простые конструкции обычно требуют гораздо более тщательного изучения вопроса и большой мозговой работы - это факт.
Думаешь, кузнецу две тыщи лет назад было просто соорудить горн? А с углем ему было просто? 
  Шамота ему никто не делал, он искал глину и из нее лепил горн. И сам делал древесный уголь для топки горна. Не было это для него просто, не смотря на всю примитивность конструкции.
Да и шамот для профессиональной работы кузнеца не лучший материал, ибо служит не долго,  трескается от постоянных перепадов температуры. Надо постоянно ремонтировать заменой.
Это тебе, в лучшем случае раз в месяц кующему одну поделку, можно обойтись шамотом, как и делают большинство самодельщиков. Даже горн не надо сооружать, просто в момент необходимости сложил его времянку из кучки кирпичей, а после работы разобрал их и сложил в уголок сарая.
Вот на трубе куча роликов таких самоделок. К примеру,  выехал в поле у своего хутора, выкопал ямку, сложил кирпичи уголком по краям ямки, на низ положил кусок водопроводной трубы с пропиленными щелями для воздуха, подключил к аккумулятору насос для надувных матрацев и сунул его в конец трубы. Сверху на щепу насыпал ведро угля, полчаса покоптил небо, пока кирпичи нагреются и сунул в эти угли свою железку. Нагрел ее, и куй хоть до посинения.
Закончил ковать, сложил кирпичи со всем инструментом в тачку, ямку закопал, и все дела. Куда проще. Ну, подумаешь, дня на это может не хватить, на второй можно выехать.

Отредактировано Rijanin (2020-09-14 22:55:36)

0

696

ну так я же делаю для своего применения? какая мне разница что нужно другому для его применения? проще - это с наименьшими трудозатратами и средствами, из имеющегося, получить необходимый результат. так что мне проще то что сделал. бысто, функционально и дешево.
есть вопросы, но решать их предлагающимися методами смысла нет.

0

697

если этим заниматься регулярно, то еще много чего нужно - нормальная наковальня с набором оснастки, мехмолот

или хотя бы ножной молот

а то ни рук, ни сил не хватает.
ну и отдельное помещение с соответствующими требованиями.

0

698

0

699

0

700

0

701

э...может это в болталку?http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif

0

702

Повторяю, я не спец в кузнечном деле, сам не имел дело ни с горнами, ни с большими газовыми горелками.
Однако читал других спецов.
При правильной конструкции горна и инжекционной пропано воздушной горелки, спецы достигают температуры в 1400 градусов, и им даже удается плавить в горне сталь.
А если воздух заменить принудительным дутьем кислородом, то температура повышается на несколько сотен градусов.
А если пропан заменить при этом ацетиленом, то легко преодолевается рубеж в 2000 градусов.
Так что есть поле для совершенствования любительских поделок в этой сфере. С учётом того, что в сети их тьма, и большинство конструируются по наитию, без необходимых знаний. Поэтому получаются далёкими от оптимальных.

0

703

ну, я же говорил. один блогер утверждает что в горне с принудительным током воздуха и рекуператором шамот плавится.

0

704

Насколько мне удалось познакомиться с горелками, при любительских их масштабах принудительная подача воздуха не имеет преимуществ по температуре по сравнению с инжекционными. Это преимущество возникает при гораздо больших мощностях горелок, явно избыточных для домашнего применения.
  Так же принудительная подача вместо воздуха кислорода позволяет поднять температуру пламени и при маломощных горелках.
  Принудительная подача воздуха в любительских горелках отчасти может упростить изготовление этой горелки, и то не всегда.
А с учётом того, что возможности самодельщиков весьма сильно разнятся, конструкций этих горелок в сети можно найти великое множество.
Даже если самодельщики повторяют популярную конструкцию, они вынуждены вносить в нее изменения, исходя из своих возможностей. При этом результат работы не гарантирует достижения тех же результатов, которые были у исходной конструкции, использованных в ней материалов и технологий.

0

705

имеет преимущество в простоте конструкции. кислород ее усложняет. и рекуператор к инжекциной особо не  поставишь.

0

706

Slavic написал(а):

ну, я же говорил. один блогер утверждает что в горне с принудительным током воздуха и рекуператором шамот плавится.

у меня в котле шамот плавится если сильно раскочегарить, причем одной стороной он прилегает к водяной рубашке

0

707

во! я и говорю, углем температуру проще набрать.
я то про газовый говорил.

0

708

Ага, Слава.
Глупые металлурги свои мартены переводили с дешёвого антрацита на дорогой газ просто потому, что им надоело проще жить, захотелось сложностей.

0

709

у них относительно меня другие приоритеты.

0

710

горн просто сложен из кирпичей. форму легко изменить. горелка - кусок трубы с краном и рассекателем. экология не интересует. по моим задачам в основном подходит. разве что чуть поднять температуру, тогда ковать можно дольше и медные сплавы уверенно плавить. потому и думаю над простым угольным горном. сложные решения не нужны - под них задачи разовые.

0

711

В прошлом месяце заказал у китайцев электронную нагрузку на 150 Вт по акции.
  А то проверять БП и аккумы было практически нечем.
  Ну, Али в этом году с доставкой вообще безобразничает,  вначале сообщили трек японского перевозчика с предполагаемым сроком доставки в 10 дней, но когда этот срок истек, задумались. Три недели посылка лежала на их почте без движения, и наконец то решили ее отправить литовским поездом. Глядишь, к новому году и доползет до меня. Ибо по прошествии месяца с даты заказа, посылку так и не погрузили в этот поезд.
  Но это так стало привычным...
  До этого думал сделать эту нагрузку сам, вроде нет ничего сложного. Но на месте купить подходящие транзисторы не получается, а на Али мощные транзисторы практически все поддельные.
  Смотрел в рунете, что в этом плане сооружают российские самодельщики. Увы, их уровень ниже плинтуса. Ни один не слышал о том, что у мощных полупроводников существует область безопасной работы, и указанная в справочниках предельно допустимая мощность рассеивания возможна лишь в очень узких пределах соотношения ток - напряжение, чего в электронных нагрузках не возможно обеспечить.
Начинают рассуждать о возможностях корпусов передавать тепло радиатору, не понимая причин постоянных выходов из строя этих мощных транзисторов, прекрасно работающих в импульсных схемах и быстро сгорающих в электронных нагрузках.
Год назад попытался на радиолюбительской форуме пообсуждать пару вопросов с его участниками. Мало того, что в лучшем случае они поднабрались терминов из радиоэлектроники, не понимая их значения, они крайне агрессивно отстаивают свои заблуждения и абсолютно не воспринимают любые объяснения, ибо они им не понятны. Бросил эти форумы нафиг, бессмысленно там что либо писать.
Вот и многие китайские поделки, продаваемые на Али, грешат не знанием областей безопасной работы используемых в них компонентов.
Пока не знаю, что сделали китайцы в заказанной мною нагрузке, ибо не знаю ни ее схемотехники, ни использованных в ней компонентов. Заказал же ради системы процессорного управления, она то у китайцев делается достаточно надёжной, и ее можно использовать с любым вариантом электронной нагрузки. Если потребуется, доработаю саму нагрузку, чтобы исключить выход силовых элементов за пределы области безопасной работы.

Отредактировано Rijanin (2020-09-21 22:31:32)

0

712

а мощный резистор не катит?

0

713

Резистор не меняет свое сопротивление. Электронная же нагрузка использует свойство транзисторов менять внутреннее сопротивление в широких пределах.
Когда то для испытаний использовали мощные реостаты, которых сегодня не найти даже днём с огнём. Было неудобство, по мере разряда аккумулятора и снижения его напряжения, надо было подстраивать сопротивление реостата для поддержания тока неизменным, и постоянно отслеживать процесс разряда, вовремя останавливая его при достижении минимально допустимого для аккумулятора напряжения.
Электронные нагрузки как раз и были придуманы для того, чтобы во все время разряда поддерживать ток разряда постоянным, и автоматически прекращать разряд при снижении напряжения. А система с процессором обеспечивает индикацию не только тока и напряжения, но и времени разряда и ёмкости аккумулятора.

0

714

Сегодня радиоэлектроника почти полностью перешла на цифру. И мощные полупроводники практически во всех даташитах содержат информацию лишь для применений в импульсных устройствах. Даже графики областей безопасной работы приводятся лишь для импульсных режимов.
А электронные нагрузки, как правило, строятся с линейным режимом использования силовых транзисторов.
И если лет 20 назад ещё можно было найти графики области безопасной работы в линейном режиме для многих типов, то сегодня это стало большой проблемой.
Даже для древних типов силовых транзисторов, когда то имевших в печатных справочниках такие графики, в сегодняшней сети их не найти. А печатные справочники тех лет есть далеко не в каждой библиотеке.
В моей домашней сохранились лишь справочники не моложе середины девяностых, и только на советские транзисторы.  Правда, есть ещё компакт диски тех лет со справочными данными нескольких западных фирм, но они созданы под Вин 3, Вин 95 и Вин 98 в лучшем случае, и сегодня для их чтения нужны танцы с бубном, ибо современные проги их не понимают.

0

715

можно поискать сканы книг.

0

716

Можно, Но учти, Слава, что печатные справочники не издаются более 20 лет, да и в большинстве их нет графиков характеристик приборов.
А старые пдфки западных приборов давно были обновлены, и теперь там тоже нет этих графиков. Да, можно найти графики для импульсного режима работы, но они не пригодны для линейного режима, все таки, это сильно разные режимы.
В импульсном режиме прибор находится в трёх состояниях: либо полностью открыт, и при маленьком падении напряжения на нем течет максимальный ток. Либо полностью закрыт, и при максимальном напряжении через него течет ток утечки, на порядки меньший. Третье состояние - это переключение. В нем есть моменты со сравнительно большим током и напряжением, но длительность этого процесса мизерная, и не приводит к серьезным последствиям.
В линейном же режиме работы прибор находится постоянно с большим током и напряжением на нем, поэтому легко выходит за пределы области безопасной работы, не смотря на то, что рассеиваемая на нем мощность укладывается в паспортные данные.
К сожалению, теперь производители приборов не только не дают графиков области безопасной работы в линейном режиме использования, но и обычно не дают условий измерения указанной в даташите мощности рассеивания в нем.
Когда то давно для биполярных кремниевых  транзисторов для каждого типа корпуса давались предельные допустимые мощности рассеивания. Но технологии не стояли на месте, сегодня кристаллы транзисторов производятся по улучшенным технологиям, их установка в корпус тоже претерпела изменения, поэтому устаревшие данные по корпусам сегодня не актуальны.
Даже транзисторы западные 40 летней давности сегодня производятся по новым технологиям, и старые данные для них сегодня не катят.
К примеру, для мощных кремниевых транзисторов 40 летней давности допустимая температура кристалла указывалась в 100 градусов, сегодня эти свежевыпущенные транзисторы, если они оригинальны, имеют допустимую температуру часто в 150 градусов, и тепловое сопротивление между кристаллом и корпусом может быть в разы меньше, чем было когда то.
Понятно, что область безопасной работы в линейном режиме для этих модифицированных транзисторов существенно расширяется.
Не зря активные конструкторы сегодня сооружают испытательные стенды для проверки мощностных характеристик для каждой партии купленных приборов, ибо сегодня большинство приборов производится в Китае, и никто заранее не может сказать, что они пакуют в корпус. Часто вместо мощного кристалла в них устанавливают среднемощный, вместо меди на подложке используют в лучшем случае алюминий, а сам кристалл могут прилепить вообще на термоклей вместо пайки.
К примеру, знаменитый лет 40 назад транзистор 2N3055 сегодня производят только китайцы. Причем, внешне их от оригинала чаще всего никак не отличить. Если партия изготавливается по заказу серьезной западной фирмы, прибор делается оригинальным, в остальных случаях это подделки разной степени соответствия оригиналу. На Али практически все эти транзисторы поддельные, оригиналы можно купить на биржах, но только в промышленных количествах.

0

717

Вот нашел пдфку на 2N3055 редакции января 2000 года от разработчика этого транзистора, с графиками.
Транзистор с допустимым током 15 А, напряжением 60 В и мощностью 115 Вт.
  Для линейного режима работы допустимая мощность сохраняется неизменной до 40 В, что очень великолепно, именно поэтому транзистор так широко применялся во всем мире в линейных источниках питания. У меня есть один такой, производства Болгарии, ещё в начале восьмидесятых, собранный на этих транзисторах.
А вот при 60 В допустимая мощность падает до 40 Вт при той же температуре корпуса транзистора.
  У нас этот тип транзистора не продают уже много лет, но его клоны со своей маркировкой выпускали ещё в начале этого века немало фирм. Сейчас у нас и клоны не купить. А на Али они есть, и даже не дорого, но они и близко по своим параметрам к оригинальным не приближаются. Потому и горят у самодельщиков пачками.

0

718

Нашел и такую инфу: транзистор с такой маркировкой и сегодня выпускается в Индии. Его можно заказать и на европейских торговых площадках с электроникой. На них даже можно заказать и якобы оригинальные, производства американской формы - разработчика, ON, только цена как самих транзисторов, так и их пересылки сильно кусается.
Индийские дешевле в несколько раз, у одного продавца нашел даже дешевле 1 евро, но в Латвию слать не хочет ни за какие деньги.

0

719

На месте у нас можно купить более молодой транзистор, Дарлингтон, с напругой 120 В, током до 50 А и мощностью до 300 Вт в том же корпусе ТО 3. MJ11032.
Графиков не нашел, но запас серьезный, должен подойти. Только его цена у нас 21 евро за штуку.
На Али их предлагают мексиканского производства и подешевле в разы, но у продавцов продажи либо отсутствуют, либо продано несколько штук. Не верю в оригинальность.

0

720

Вот такая электронная нагрузка мною заказана;
€ 22,12  32%OFF | DL24 150 Вт 2,4 "DC USB тестер приложение электронная нагрузка литиевая батарея Емкость монитора разрядка заряда питания Поставка-Счетчик проверки
https://a.aliexpress.com/_mtq4F6F

+1