Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Общество » Россия и Польша: прошлое, настоящее и будущее.


Россия и Польша: прошлое, настоящее и будущее.

Сообщений 61 страница 90 из 992

61

[qуоте="Боевой Тушканчик"]Шакаша, когда, какие и какой численности войска появились на правом берегу?[/qуоте]
тебе танки посчитать с точностью до 1 или можна грубее.ошибиться http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif

0

62

szakal написал(а):

тебе танки посчитать с точностью до 1 или можна грубее.ошибиться

С точностью до десятков.
Дата начала стояния, фронт, количество подразделений.

0

63

szakal написал(а):

А русские из за своих интересов

это версия. так же имеет право на жизнь версия что АК подняла восстание именно в тот момент из за своих политических интересов.
получается что вы обвиняете нас за то что мы не стали работать на ваши политические интересы в ущерб своим.
в результате из за политических игр пострадали люди. как обычно.

+1

64

[qуоте="Славиц"]это версия. так же имеет право на жизнь версия что АК подняла восстание именно в тот момент из за своих политических интересов.
получается что вы обвиняете нас за то что мы не стали работать на ваши политические интересы в ущерб своим.
в результате из за политических игр пострадали люди. как обычно.[/qуоте]
а какие могли быть ваши инртересы в Варшаве в 1944 .Наверно хотели нам подарить Дворец культыуры 11 лет позже и побоялись ,что не возьмём если  не будем в соцлагере.........http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif

0

65

[qуоте="Боевой Тушканчик"]С точностью до десятков.
Дата начала стояния, фронт, количество подразделений.[/qуоте]
полская первая армия точно была.....но ген Берлиnг главнокомандуюшчий был снят  личным приказом Сталина за самовольные попытки сделать переправу и помоч воссстанцам....
a такие данные не так сразу ...надо бы покопаться. но Ведь подумай 63 дня  ...ето и дохлую лошадь можна было из Mосквы под Варшаву подогнать

Отредактировано szakal (2013-08-02 01:25:06)

0

66

szakal написал(а):

а какие могли быть ваши инртересы в Варшаве в 1944

как бы, сам говорил - разбить немецкие войска.
а вот от этого я фигею:

Разработанная 1 октября 1943 г. инструкция правительствa из Лондона для Армии Крайовой содержала в себе следующие инструкции на случай несанкционированного польским правительством вступления советских войск на территорию Польши: «Польское правительство направляет протест Объединенным нациям против нарушения польского суверенитета — вследствие вступления Советов на территорию Польши без согласования с польским правительством — одновременно заявляя, что страна с Советами взаимодействовать не будет. Правительство одновременно предостерегает, что в случае ареста представителей подпольного движения и каких-либо репрессий против польских граждан подпольные организации перейдут к самообороне».

Ссылка
тут какбэ война идет, а люди в тишине в игрушки играют.
и оттуда же безэмоциональная оценка

скрытый текст

Варша́вское восста́ние — восстание против нацистских оккупантов в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии крайовой и представительством польского правительства в изгнании[3]. В восстании приняли участие все действовавшие на то время в городе подпольные организации.

Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немцев, политически — против СССР[4], Польского комитета национального освобождения и демонстративно — против политики западных союзников. Вооружённое выступление началось 1 августа 1944 года, когда немецкие части контратаковали 2-ю гвардейскую танковую армию. Основанием для принятия решения о начале восстания стали непроверенные слухи о том, что в районе Таргувок правобережного варшавского района Прага появились советские танки. Наступление Красной Армии было остановлено в предместьях города. Это привело к тому, что германские войска смогли перегруппировать силы и подавить сопротивление польских повстанцев.

Восстание началось в рамках развития операции «Буря», которая была частью плана общенационального захвата власти в стране. Основной целью восставших было вытеснение немецких оккупантов из города и захват власти. Политической задачей Армии крайовой было освобождение Варшавы до подхода советских войск, чтобы подчеркнуть независимость польского государства, привести к власти Правительство в изгнании и не допустить прихода к власти Польского комитета национального освобождения[3]. Руководство Армии крайовой планировало за 12 часов до вступления в Варшаву советских войск провозгласить политическую и административную власть польского эмигрантского правительства. Координация с наступающими советскими частями не предусматривалась. Командование Красной армии, Верховное командование Войска Польского, польские левые организации, действовавшие в Варшавском подполье не получили никакой официальной информации о подготовке и дaтe восстания Aрмии крайовой в Варшаве[5],[6].

Концепция восстания предполагало краткое (максимум 3—4 дня) сражение с отступавшими германскими войсками. Планировалось внезапным ударом захватить Варшаву, затем в течение нескольких дней произвести высадку 1-й польской парашютно-десантной бригады и подготовить всё необходимое для прибытия эмигрантского правительства.

Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около 17.000 участников польского сопротивления погибло и около 6.000 было тяжело ранено. В карательных кампаниях было убито от 150.000 до 200.000 человек мирного населения[3]. Oбщие потери Войска Польского составили 3.764 солдат и офицеров, в том числе 1.987 человек убитыми на западном берегу Вислы. В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25% жилого фонда Варшавы. После капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сравняли с землёй ещё 35% зданий города.

0

67

о состоянии Красной Армии не буду цитировать, но по ссылке можешь прочитать. я так понял, ты не знаешь.

0

68

szakal написал(а):

полская первая армия точно была....

Когда она там была, Шакаша, Варшавскому восстанию ничто бы уже не помогло.

На, почитай немножко. Я тебя в одном могу верить заранее: это пишут люди, которые со всеми этими вопросами и с Польшей знакомы непонаслышке, а к самой Польше относятся хорошо. Так что вражеских козней там не ищи. Просто прочитай, полезно.

Некорреректно рассматривать тему варшавского восстания вне контекста "операции Багратион" , ибо итогом является чушь наподобии "стояния Красной Армии на Висле" т.е. в Варшаве восстание, а на другом берегу, Красная Армия купается в речке, играет в волейбол и вообще занята полной релаксацией:-).
А на самом деле
23 июня начинается "операция Багратион" , которая приводит к неожиданным результатам, а именно при её планировании опираясь на опыт полномасштабного летнего наступления 43-го года предполагалось отодвинуть линию фронта на 150-200км исходя из чего и была подготовлена соответствующая материально-техническая база, ведь наступление вели более миллиона человек, каждого из которых надо напоить, накормить, налить "наркомовские". Тысячи единиц бронетехники, которая без ГСМ много не навоюет и конечно же боеприпасы.
И все это нужно в войска своевременно подвозить, что требует определенной транспортной логистики.
Это сложнейшее планирование, кто когда куда и что доставляет и ...
все эти планы через месяц оказались никуда не годными, ибо армия ушла вперед на 500 км и оторвалась от путей снабжения, что неминуемо породило в снабжении аврал, аврал породил бардак, а бардак всегда порождает хищения, что само собой способствует.
При всем при этом действительно 3-й корпус 2-й гвардейской танковой армии сильно вырвавшись вперед вышел к предместьям Варшавы, но уже 3 августа попал в окружении и был уничтожен противником.
6 числа 2-я танковая армия была выведена с фронта на переформирование ибо практически осталась без танков потеряв около 300 штук.
8 августа в ставке Верховного главнокомандующего Рокоссовским был представлен план боевых действий разработанный совместно с Жуковым, специально командированным в расположение 1-го Белорусского фронта для оценки ситуации, план боевых действий направленных на освобождение Варшавы. Планом предусматривалось соответствующая перегруппировка войск с целью захвата двух плацдармов севернее и южнее Варшавы и последующим штурмом города. С учётом всех про и контра предлагалось начать операцию 25 августа. Напомню что реализация плана началась раньше предусмотренного срока - 22 августа.
Это что касается частей 1-го Белорусского фронта
А в это же время т.е. весь август шли бои и на т.н. "Сандомирском плацдарме".
Не говоря уже о том, в результате летнего наступления оказалась в окружении т.е. в тылу у нашей армии группа армий "Север" - и сэтим тоже что то надо было делать.

Ну не было никакого "стояния" Красной Армии на берегу Вислы! Да, в конце июля Красная Армия при проведении операции "Багратион" ПОДОШЛА к Варшаве. ПОДОШЛА не значит "СТОЯЛА". И в окрестностях Варшавы наткнулась на передовые немецкие части, которые как раз выдвигались ей навстречу (как минимум не для того, чтобы угощать друг друга сигаретами). И уже в 5 утра 1 августа 1944 г. (т.е. за 12 часов до восстания) был отдан приказ немедленного отступления от Варшавы. Дополнительно, чуть позже произошла (почему-то абсолютно игнорируемая польскими историками) битва под Воломином, где советские войска потерпели довольно ощутимое поражение.
Мало того, в Москве даже не знали, что вообще происходит в Варшаве. Сталин узнал о восстании от Миколайчика, который в свою очередь узнал об этом из Лондона будучи в Москве. К тому времени Красная Армия находилась уже далеко от Варшавы. Произошло это по причине полной несубординированности командования восстания, которое miało w dupie как Москву, так и Лондон.
Красная Армия вышла к Висле только в сентябре, когда уже все было, говоря по польски "pozamiatane".

Надо заметить, что корни этих "бездны невежества" и "стереотипа" совершенно необъяснимы с чисто научной точки зрения. Дело в том, что ни один, даже самый-самый право-польский историк в жизни не написал, что советские войска СТОЯЛИ на берегу Вислы во время начала восстания! А в монументе право-польской (в смысле - польских правых) пропаганды, коим является Музей Восстания в Варшаве, этот вопрос обходится "деликатным молчанием" - даже там не найдем никакого упоминания об этих мифических войсках.
История "стояния" фактически начинается только где-то в половине сентября - когда эти войска там действительно появились. И вот тут начинается совершенно потрясающая манипуляция, манипуляция почти хрестоматийная, когда смешиваются разные факты, разные моменты во времени, а некоторые факты замалчиваются или в лучшем случае прячутся где-то в массе "в том числе...". Одним из таких замалчиваемых или укрываемых фактов являются попытки взятия левого берега Висла штурмовыми польскими частями Армии Людовой. Этих попыток было несколько, окончились полным разгромом польских частей и гибелью тысяч бойцов. Просто этот факт жутко неудобен право-польским псевдоисторикам - во первых, ну это же Армия Людова, сталинцы какие-то, коммунисты противные, а во вторых, это прямо противоречит тезису о пресловутом "стоянии". Очередной ключевой момент манипуляции заключается в каком-то несколько мазохистском выпячивании факта, что Сталин действительно вначале не предоставлял аэродромов для союзнической авиации при полетах на Варшаву. При этом совершенно скрывается факт, что когда Сталин присоединился к оказанию помощи, то уровень советских "сбросов" превысил союзнический. Мало того, в упомянутым "музее пропаганды" найдем материалы прямо говорящие о том, что эта (советская) помощь была бессмысленна, так как советские контейнеры были какие-то не такие как надо, разваливались, а вот англицкие это была техника и ващщщеее... И в конце концов получаем такие вот пироги - советские части "стояли" (где и когда неважно, кого такие мелочи интересуют?), польские погибали, Сталин не давал летать союзникам, советской помощи не было, короче всё всем ясно.

Тут, кстати, обходится молчанием еще один немаловажный вопрос - а как конкретно Сталин мог помочь, даже если бы Красная Армия действительно находилась на правом берегу Вислы? Дело в том, что левый берег Вислы очень высокий (в отличие от правого, который по этой причине даже регулярно заливает река, выходящая из берегов). Штурмовать его в лоб, т.е. со стороны реки, невозможно - в чем на собственном опыте убедились штурмовые части Армии Людовой. Теоретически это было бы возможно только после тщательной и долгой артиллерийской и авиационной "зачистки" прибрежной полосы. А практически это должно было означать полное уничтожение (вместе с немецкими частями) почти всей центральной части города - Старого Города, Повисля, Мокотова, если интересует вопрос то достаточно посмотреть на план Варшавы и все станет ясно. Мало того, при этой зачистке уничтожены бы были не только немецкие части, но и многочисленные отряды повстанцев, которые именно там и вели самые жестокие бои. Такая вот чисто военная загвоздка, о которой польская сторона предпочитает даже не задумываться... Можно было бы, конечно, штурмовать левобережную Варшаву с юго-запада (с направления Гуры Кальварии или Груйца) и севера (со стороны Плоцка), но проблема в том, что там Красной Армии в то время даже "на подходе" никто не видел.

Потрясает бездна невежества.

"Войска 1-го Белорусского фронта потеряли на подступах к Варшаве в августе – первой половине сентября 1944 года 166 808 солдат и офицеров."

Просто стояли, да.

0

69

[qуоте="Славиц"]о состоянии Красной Армии не буду цитировать, но по ссылке можешь прочитать. я так понял, ты не знаешь.[/qуоте]
ты читаеш на русском а там всё уже так обработано чо муха не сядет....поменяй на польский или на китайский http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif

0

70

szakal написал(а):

ты читаеш на русском а там всё уже так обработано чо муха не сядет

да, на польском то хуже обработано.
при ближайшем рассмотрении замечаешь, что дыру в штанах прикрывают зверским портретом Сталинаhttp://sokoly.ru/vbforum/images/smilies/ispug.gif

0

71

Особенно познавательно для прочищения мозгов читать на китайском. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif

0

72

понимаю, что тебе тяжело читать такие тексты не на родном языке, но вкратце:
польское правительство в изгнании решила силами АК раздолбать отступающих и ослабленых боями с русскими немцев, чтобы показать свою значимость. но облажались и погубили много своего народа.
а теперь всю вину пытаются на русских свалить, которые про восстание ни ухом ни рылом и вообще их рядом не былоhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dntknw.gif

0

73

[qуоте="Боевой Тушканчик"]Просто прочитай, полезно.[/qуоте]
это из УРСЫ.....?http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gifcегодня уже сил нет....у нас эсть 63 дня может завтра поиздеваюсь над етим тенденционным материалом.Ну хоть бы себе не противоречил......http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/no2.gif

0

74

szakal написал(а):

это из УРСЫ..

Ну прям. Совсем промахнулся направлением.
Это разные люди, поэтому неудивительно, что противоречия есть.

0

75

[qуоте="Славиц"]понимаю, что тебе тяжело читать такие тексты не на родном языке,[/qуоте]
опять ничего не понимаеш  ...не тяжело но долго и иногда горько или весело.....http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif

0

76

Смотри. Руководство восстания, по сути, использовало народ (пусть и с его согласия, хотя гражданское население этого согласия не давало) в роли пушечного мяса

Неправда. Я не боюсь даже слова - ложь.
В августе гражданское население поддерживало повстанцев с энтузиазмом. Позже, кода восстание длилось, когда люди увидели что быстро не окончится, что нет помощи, начали жить в страхе, в укрытии, терпеть голод, и узнали, что на Воли нацисты сделали резню, тогда, а это было уже в сентябре, начали появляться нехорошие настроения по отношению к повстанцам, и слова "зачем вы это начинали?". Но не во всей Варшаве среди всех граждан. Это были отдельные голоса, а не весь голос города, многие повстанцы по прежнему встречались с поддержкой и помощью (пишу это на основе высказываний участников Восстания которые я читала, 1 на 10 рассказывал, что случилось ему такое, что его кто-то поругал на улице).

Что касается  роли "пушечного мяса" тоже неправда. Был например запрет, чтоб дети принимали участие в борьбе. Они носили почту, помогали в больнице, но им запрещалось бороться с оружием. Но не все слушали, как это дети войны, видимо слишком много нацистской любви видели, чтоб сдержаться (самый малый солдат, который погиб в борьбе  с оружием в руке, это был 12-летний мальчик).

Я, слушая/читая многие высказывания участников Восстания, и тех, которые пережили восстание, но не боролись, и сделала важный один вывод (одна женщина , во время Восстания 16-лентяя медсестра, тоже это сильно подчеркнула): в Варшаве среди жителей были такие повстанческие настроения, что даже ели бы руководство АК не дало сигналь к началу восстания - оно всё равно бы началось.
И процитирую из памяти ее слова "в нас всех, в жителях Варшавы, было уже кое-что  такое, что больше не могло в нас поместиться; после 5 лет оккупации, когда мы стали на коленях, и смотрели на зверства нацистов, мы уже ждали восстания, ждали свободы, и хотели этого всей душой, и мы не могли просто ждать, кода кто-то придет сделает всё за нас, знали, что мы сами должны начать бороться".

Сами начали бороться, но это не значит, что настоящая помощь этим людям не пригодилась бы. К сожалению, большая политика мира и планы вождей не были в пользу варшавян. Говоря по-польски "położyli na nich ch..ja". Ведь это только... люди какие-то.
Кто с кого сделал пушечное мясо... Я знаю. Мнения не изменю.
И еще один ответ ясный для меня на 100% - преступниками во время восстания не были поляки, которые боролись за свою свободу, а немцы. Они называли поляков "verfluchte polnischen partisanen banditen " - некоторые повторяют за ними эти слова по сей день. Кажется... идеологические поклонники нацисткой тонки зрения.

Это всё что я хотела сказать.
До свидания в более приятной теме.

+1

77

szakal написал(а):

не тяжело но долго и иногда горько или весело

а мне естно говоря (хотя я и о Польше в целом и о тебе в частности хорошего мнения) вашу позицию слушать мерзко.
заключается она в следующем: мы вас знать не знаем и видеть не хотим. но вы нам должны были помочь. как и что бы вам это стоило нам не интересно.

+1

78

Спасибо за информацию, Аня.
Буду знать. Я, впрочем, не сомневалась, что найдется хоть кто-нибудь один, для кого эта тема священна, поэтому я - в этой - теме - заранее обречена на поражение. Ибо что может быть священней священной темы.

Ничего? Почти ничего. У нас есть своя священная тема. И когда о Красной Армии говорят, что она "стояла и смотрела", я вспоминаю про наши 160 тысяч солдат. И тоже воспринимаю это как оскорбление памяти своих предков. С одной разницей - я к этому уже привыкла и остро не реагирую. Но нормально ли это - судите сами.

+1

79

[qуоте="Боевой Тушканчик"]Ну прям. Совсем промахнулся направлением.
Это разные люди, поэтому неудивительно, что противоречия есть.[/qуоте][qуоте="Боевой Тушканчик"]Потрясает бездна невежества.[/qуоте]
а ты заметь я раньше пару дней до выкладывал фильм про восстание с интерьвю очевидцев.Они там и  даже немцы политикой не занимаются .И  их ошчушчения можна принять без подозрений. Один из них говорил про гудение когда фронт приближался....а потом глухая тишина.......так где же так тихо сражалась армия 1 Белорусского фронта что потеряла 166 тысяч солдат и оффицеров .Тут какая то битва под Воломином отмечена ,которую вроде историки скрывают ...но 166 тысяч жертв  это так как другое восстание ....  только не за два месяца а за один

0

80

Славка, ладно тебе, Шакал старый опытный провокатор, ты же знаешь.

0

81

szakal написал(а):

.......так где же так тихо сражалась армия 1 Белорусского фронта что потеряла 166 тысяч солдат и оффицеров

если не захочешь знать, то и не узнаешь. опять же из вики

скрытый текст

К моменту выхода к окрестностям Варшавы, Красная Армия, пройдя с 23 июня около 500 километров, растянула порядки и коммуникации. Отставали обозы с боеприпасами, обмундированием, продовольствием и горюче-смазочными материалами. К тому же войска фронта временно лишились воздушного прикрытия, так как приданная им 16-я воздушная армия ещё не успела перебазироваться на ближайшие к фронту аэродромы. Немцы же, со своей стороны, стянув к Варшаве 5 танковых дивизий, (в том числе дивизии СС), перешли в контрнаступление и заставили 31 июля советское командование перейти к обороне. 1 августа свежие немецкие части контратаковали 2-ю гвардейскую танковую армию, сильно вырвавшуюся вперёд и приближавшуюся к Варшавской Праге и заставили её отойти.

2-я танковая армия вела наступление по правому берегу реки Висла в общем направлении на север после неудачной попытки 25 июля прорваться на западный берег Вислы с ходу по железнодорожному мосту у Демблина[21]. Она действовала при слабом прикрытии правого фланга 6-й кавалерийской дивизией, а вырвавшийся вперёд 3-й танковый корпус остался вообще без какого-либо пехотного или кавалерийского прикрытия. К 3 августа он попал в окружение и был практически уничтожен[22][23]. Тяжёлые потери понёс 8-й гвардейский танковый корпус, значительные — 16-й танковый корпус. 5-6 августа 2-я танковая армия, потерявшая к тому времени 284 танка[24] (по немецким данным — 337[21]), была выведена из боя и отправлена на пополнение и переформирование. 2 августа были вынуждены остановить наступление и перейти к обороне 69-я и 8-я гвардейские армии, попав под немецкий контрудар из района Гарволин. Сражение продолжалось до 10 августа[25]. В результате немецкий контрудар был остановлен, предмостные укрепления в районах Магнушев и Пулавы остались в руках Красной Армии, но 1-й Белорусский фронт на этом участке остался без подвижных соединений и был лишён возможности манёвренного наступления[25]. Немцы предприняли на этих участках ряд ожесточённых контратак с целью выбить отсюда русских; и хотя последние сумели удержать захваченные плацдармы в своих руках, у них не было достаточно сил, чтобы расширить их.

Курт Типпельскирх отмечает, что в момент начала восстания «сила русского удара уже иссякла и русские отказались от намерения овладеть польской столицей с хода». Однако он считает, что, если бы сразу же после начала восстания русские «продолжали атаковать предмостное укрепление, положение немецких войск в городе стало бы безнадёжным»; лишь прекращение советских атак позволило немцам сосредоточить силы, необходимые для подавления восстания. В августе, отмечает Типпельскирх, Красная Армия перенесла свою активность на юг от Варшавы — на плацдармы у Пулав и Варки, за расширение которых она вела длительные, но достаточно малоуспешные для неё бои. Эти малые успехи он объясняет как упорством немецких войск, так и «тем обстоятельством, что свои основные усилия русские сосредоточили на других участках фронта»[23].

Норман Дэвис полагает, что стоявшая против Варшавы советская группировка была ослаблена за счёт того, что резервы были переброшены на румынско-балканский фронт[26]. Однако, согласно Дэвиду Гланцу, 2-й Украинский фронт получил подкрепления от 1-го Белорусского фронта в виде механизированного корпуса Плиева только к началу Дебреценской операции — к 6 октября — то есть через 4 дня после поражения восстания. Остальные фронты, задействованные в Румынии и на Балканах, не получили ничего и, напротив, были вынуждены передавать свои соединения 2-му Украинскому фронту. Пополнение войск наличным составом осуществлялось за счёт призывников с освобождённых территорий Украины и Молдавии[25].

Лиддел Гарт считает, что в боях под Варшавой (равно как и под Инстербургом) советские войска впервые за всю операцию «Багратион» потерпели «серьёзную неудачу». Причиной такого хода событий он считает: а) «естественный» закон стратегического перенапряжения — немецкие коммуникации сократились, русские, напротив, оказались слишком растянутыми; б) советские наступательные действия приняли форму «прямых действий» — противник, ранее никогда не знавший достоверно, где будет нанесён главный удар (который мог перемещаться с одного пункта на другой во время самой операции), в случаях с Варшавой и Инстербургом мог абсолютно уверенно сказать, что явится целью наступления[27].

Сегодня установлено, что приказ о переходе к обороне прорвавшейся на пражском направлении 2-й танковой армии был отдан и. о. командующего армией 1 августа в 4:10 по московскому времени, то есть примерно за 12 часов до начала восстания и за полтора суток до того, как о восстании стало известно в Лондоне, а через Лондон в Москве[28].

Ян Новак-Езёраньский сообщает, что после начала восстания советские танковые армии перестали получать топливо[29]. Однако уже 31 июля, то есть за сутки до восстания, Рокоссовский докладывал, что его войска уже испытывали трудности из-за нехватки горючего, которую вызывал «постоянный отрыв войск от баз снабжения из-за отставания восстановления железных дорог»[30].

8 августа Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский предложили Сталину следующий план действий: после необходимой паузы в несколько дней для отдыха, подтягивания тылов и перегруппировки, с 10 по 20 августа провести ряд подготовительных операций (именно, правым крылом — осуществление выхода на рtre Нарев с захватом плацдарма в районе Пултуска, а левым крылом — расширение Сандомирского плацдарма на Висле), и после новой передышки в 5 дней, с 25 августа начать широкомасштабную операцию по освобождению Варшавы[31].

Борис Соколов и Э. Дручиньский считают, что никаких последствий этот доклад не имел. За эти докладом не последовали соответствующие приказы и варшавская операция так и не была осуществлена на практике[8][32].

Соколов утверждает, что в середине августа все пять немецких танковых дивизий, нанесшие контрудар по РККА под Варшавой, были сняты с варшавского фронта и отправлены на север, чтобы прорубить коридор и восстановить сухопутную связь между группами армий «Север» и «Центр». Соколов полагает, что эта операция теряла смысл в случае советского наступления на Варшаву, так как ослабленные немецкие силы не смогли бы его сдержать, а тем более удержать на севере фронт от Латвии до Одера. Однако войска 1-го Белорусского фронта на Висле не сдвинулись с места, пока немецкая 3-я танковая армия пробивалась к Балтийскому морю у Тукумса[8], который был взят немцами 20 августа[23].

Однако, вопреки мнению Б. Соколова, в Курляндию был переброшен только 39-й танковый корпус. 4-й танковый корпус СС, куда входили дивизии «Мёртвая голова» и «Викинг», остался под Варшавой[22].

По данным Курта Типпельскирха в середине августа 1-й Белорусский фронт начал наступление севернее Варшавы, в междуречьи Буга и Вислы и к 18 числу отбросил 9-ю и 2-ю армии вермахта за Буг. 22 августа в наступление перешёл и 2-й Белорусский фронт. В результате к 31 августа советские войска вбили несколько глубоких клиньев в порядки немецких войск, но задуманного прорыва не вышло[23]. 3 сентября наступление возобновилось. Немцев отбросили за Нарев и организовали несколько плацдармов возле Пултуска, как и предполагалось в докладе. К 16 сентября наступление выдохлось и фронт стабилизировался по линии реки Вислы[27], при этом за немцами остался Модлин[23].

Южнее Варшавы продолжались упорные бои вокруг советских плацдармов в районе Пулавы и у реки Пилицы в районе Варка. Плацдармы были расширены РККА, но прорыв немецких порядков не удался[21][23]. Потери 1 Белорусского фронта в августе 1944 года составили 102.592 человек (23487 убитых, 76130 раненых i 2975 пропавших без вести) [33]. Войска 1-го Белорусского фронта потеряли в период за полтора месяца боев с 1 августа по первую половину сентября 1944 года 166 808 бойцов и командиров.

47-я армия, остановленная возле варшавской Праги и растянувшая свои порядки на 80 км, до 20 августа оставалась в этом районе в полном одиночестве. 20 августа с ней соединилась 1-я польская армия генерала Берлинга[25].

В начале сентября советская фронтовая разведка обнаружила несколько германских частей, участвовавших в сражении со 2-й танковой армией севернее Варшавы в районе северных плацдармов на Висле[31]. Прежде всего, речь шла о танковой дивизии «Викинг», незадолго до этого переброшенной в район Модлина для отдыха и пополнения, но вынужденной вступить в бой с наступающими частями РККА[22]. Полученные данные позволили принять решение об ударе в районе варшавской Праги, что было проделано совместно 47-й армией и 1-й польской армией 10 сентября. 14 сентября немцы очистили Прагу, переправив остатки своих войск на другой берег и взорвав мосты. Попытка советских войск высадить разведывательные соединения по ту сторону реки с ходу, на плечах отступающего противника, не удалась[31].

0

82

szakal написал(а):

е за два месяца а за один

За полтора, и это не только Воломино, конечно.

szakal написал(а):

Один из них говорил про гудение когда фронт приближался....а потом глухая тишина.......так где же так тихо сражалась армия 1 Белорусского фронта что потеряла 166 тысяч солдат и оффицеров .Тут какая то битва под Воломином отмечена ,которую вроде историки скрывают

Шакаш, там же написано, наступление было, был мощный прорыв, и одна танковая армия действительно оторвалась и приблизилась к Варшаве, где и была окружена и уцелело от нее мало что. Я это не в одном месте встречала, легко проверить по сводкам, но там не будет точного значения потерь.

0

83

[qуоте="Боевой Тушканчик"]И тоже воспринимаю это как оскорбление памяти своих предков. С одной разницей - я к этому уже привыкла и остро не реагирую. Но нормально ли это - судите сами.[/qуоте]
[qуоте="Боевой Тушканчик"]Я не говорю о рядовых повстанцах и гражданском населении. Честь им и слава, живым и погибшим.[/qуоте]
и я не говорю о рядовых солдатах .Честь им и хвала и слава живым и погибшим.....

Отредактировано szakal (2013-08-02 02:22:24)

0

84

Боевой Тушканчик написал(а):

Шакал старый опытный провокатор

поэтому я к нему отношусь хорошо, а к транслируемой позиции - плохоhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pardon.gif
в конце концов, он транслирует свою пропаганду, а у нас есть своя.
но даже и если нашу не брать во внимание - мерзко то,о чем я выше написал.

0

85

[qуоте="Боевой Тушканчик"]Славка, ладно тебе, Шакал старый опытный провокатор, ты же знаешь.[/qуоте]
http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gifобижаеш Мышечка

0

86

szakal написал(а):

[qуоте="Боевой Тушканчик"]Славка, ладно тебе, Шакал старый опытный провокатор, ты же знаешь.[/qуоте]
обижаеш Мышечка

Ну ладно, зрелый. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/tease.gif

0

87

szakal написал(а):

и я не говорю о рядовых солдатах .

Да, Шакаш, надеюсь.
Видишь ли только, армия состоит из солдат. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pardon.gif

0

88

а еще что поражает:
1. у нас тут тоже в СМИ пытаются окружающих во всех обвинить бедах. настолько что мерзко становится. в Польше этого на порядки больше. как они выдерживают?
2. тоже в истории мы белые и пушистые. но мы это выучили и отложили в дальний угол памяти. а у поляков аналогичное от зубов отскакивает. прям помнят кто, где и в каком году на протяжении веков их обиделhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/tease.gif
шаки, на всякий случай: "от зубов отскакивает" значит что без задержек вызывается из памяти)))

0

89

[qуоте="Боевой Тушканчик"]Шакаш, там же написано, наступление было, был мощный прорыв, и одна танковая армия действительно оторвалась и приблизилась к Варшаве, где и была окружена и уцелело от нее мало что. Я это не в одном месте встречала, легко проверить по сводкам, но там не будет точного значения потерь.[/qуоте]
а ты почитай другую точку зрения при том основанную не только на польской пропаганде а на документах русского архива
Postawa ZSRR wobec powstania[edytuj]
Zarówno w propagandzie, jak i opracowaniach historycznych ukazujących się w ZSRR i PRL utrzymywano, że Armia Czerwona nie była w stanie udzielić skutecznej pomocy powstaniu, gdyż po intensywnych walkach na Białorusi jej oddziały były osłabione oraz zbyt oddalone od baz zaopatrzeniowych, aby móc przebić się do Warszawy. Podkreślano także, iż wybuch powstania nie został uzgodniony z dowództwem radzieckim oraz utrzymywano, że polska stolica nie odgrywała większej roli w radzieckich planach wojennych. Dokumenty ujawnione po rozpadzie ZSRR przeczą jednak tym twierdzeniom. Wynika z nich bowiem, że radziecka 2. Armia Pancerna, która prowadziła bezpośrednie natarcie w kierunku Warszawy została wprowadzona na pierwszą linię dopiero 22 lipca, a w dodatku wyruszyła z pozycji wyjściowych na Wołyniu skąd jej bazy zaopatrzeniowe dzieliła od polskiej stolicy odległość ok. 300 kilometrów. Posiadała ona także trzykrotnie większe zapasy amunicji oraz większe zasoby paliwa niż radziecka 69. Armia walcząca na rzekomo priorytetowym przyczółku warecko-magnuszewskim[187]. 28 lipca 1944 Stawka poleciła dowództwu I Frontu Białoruskiego, aby swoim prawym skrzydłem rozwinęło natarcie na Warszawę i nie później niż 5-8 sierpnia zdobyło Pragę oraz sforsowało Wisłę na wysokości Pułtuska i Serocka. W tym samym czasie lewe skrzydło frontu miało uchwycić przyczółki w rejonie Dęblina, Solca i Zwolenia. Po sforsowaniu Wisły marszałek Rokossowski miał kontynuować natarcie w kierunku Torunia i Łodzi. Dokument ten – ujawniony dopiero po rozpadzie ZSRR – pozwala wysnuć wniosek, że sowieckie dowództwo planowało w pierwszych dniach sierpnia 1944 zdobyć Warszawę za pomocą dwustronnego manewru okrążającego[14][188]. W tym samym czasie radziecka propaganda poprzez audycje radiowe i zrzut ulotek wzywała mieszkańców Warszawy do walki z Niemcami[26][27]. Wiele wskazuje na to, że Stalin planował szybkie zdobycie polskiej stolicy, co więcej z przyczyn politycznych przykładał do tego dużą wagę[k], gdyż zamierzał ulokować w mieście siedzibę nowo utworzonego PKWN[189][190].
Porażka w bitwie pancernej pod Warszawą spowolniła co prawda natarcie Rokossowskiego, lecz w mniejszym stopniu niż przedstawiała to później radziecka propaganda. W dokumentach przechowywanych w Centralnym Archiwum MON Federacji Rosyjskiej (datowanych na lipiec 1944) nie ma bowiem żadnej wzmianki o załamaniu natarcia na Warszawę ze względu na niemiecki opór[191]. Co prawda 1 sierpnia dowodzący 2. A. Panc. generał Aleksiej Radziejewski wydał swoim oddziałom rozkaz przejścia do obrony, lecz miała to być jedynie przerwa taktyczna – niezbędna aby uzupełnić zapasy amunicji i paliwa. Jeszcze 2 sierpnia radziecka „Prawda” zagrzewała czerwonoarmistów hasłem „na Warszawę!”[188]. Przewaga sowiecka była wówczas wyraźna i wedle wszelkiego prawdopodobieństwa Niemcy nie zdołaliby utrzymać miasta. Dowództwo niemieckiej 9. Armii oceniało sytuację w rejonie Warszawy jako katastrofalną[192].
Wybuch powstania warszawskiego zaskoczył Stalina. Z tego powodu postawa ZSRR wobec polskiego zrywu była początkowo ambiwalentna[193]. Podczas spotkania z premierem Mikołajczykiem (4 sierpnia) Stalin wyraził wątpliwość, czy AK będzie w stanie samodzielnie wyzwolić stolicę, oskarżając jednocześnie jej żołnierzy, że „w ogóle nie walczą z Niemcami, ale kryją się po lasach”. Niemniej w odpowiedzi na prośbę o wsparcie powstania obiecał „szybką” pomoc w postaci zrzutów broni oraz „poparcie ze strony lotnictwa” w „pełnych granicach jego możliwości”[194]. Podobny ton przybrał w depeszy do premiera Churchilla (5 sierpnia), gdzie pisał, iż „zakomunikowane Panu przez Polaków informacje są bardzo przesadzone i nie budzą zaufania (…) Armia Krajowa Polaków składa się z kilku oddziałów, które niesłusznie nazywają siebie dywizjami. Nie mają one ani artylerii, ani lotnictwa, ani czołgów. Nie wyobrażam sobie, jak takie oddziały mogą zdobyć Warszawę” – ale równocześnie nie odmówił jednoznacznie udzielenia Polakom pomocy[195]. Moskwa starała się ukryć fakt wybuchu powstania przed własnym społeczeństwem. W zachowanych meldunkach I Frontu Białoruskiego z sierpnia i pierwszej połowy września 1944 nie ma żadnej wzmianki o walkach w Warszawie. Również komentarze sowieckiej prasy były początkowo nieliczne i ostrożne[196]. Prawdopodobnie Stalin spodziewał się szybkiego upadku powstania lub liczył na daleko idące ustępstwa polityczne ze strony polskiego rządu (w zamian za pomoc dla Warszawy) stąd unikał początkowo jednoznacznych deklaracji[197]. Jeszcze 8 sierpnia marszałkowie Żukow i Rokossowski przedstawili Stawce plan ofensywy, który przewidywał rozpoczęcie uderzenia z przyczółków na Narwi i pod Magnuszewem, a następnie wyzwolenie Warszawy między 25 sierpnia a 1 września 1944. Ze względów propagandowych przewidywano, że frontalne uderzenie na Pragę przeprowadzi 1. Armia Wojska Polskiego[192].
Gdy okazało się, że polski zryw nie wygaśnie zbyt szybko, a jego przywódcy reprezentują opcję niepodległościową, Stalin przyjął wobec powstania jednoznacznie wrogą postawę. Z meldunków składanych przez oddziały frontowe wynikało, że na początku sierpnia 1944 roku zachodni brzeg Wisły był w wielu miejscach w ogóle nie obsadzony przez Niemców[198]. Mimo tego 6 sierpnia z szeregów 2. A. Panc. niespodziewanie wycofano 1. pułk pontonowy, co można uznać za rezygnację z przeprawy przez rzekę. Dwa dni później 2. A. Panc. została wycofana spod Warszawy i skierowana na odpoczynek (na jej miejsce wprowadzono znacznie słabszą 47. Armię). Z okolic miasta wycofano także 61. i 70. Armię oraz dowodzoną przez generała Berlinga 1. Armię Wojska Polskiego. Ponadto do 10 września sowieckie lotnictwo obowiązywał zakaz prowadzenia lotów bojowych nad Warszawą. Pod koniec sierpnia I Front Białoruski otrzymał ograniczone zadania bojowe w okolicy Narwi, pozostające bez jakiegokolwiek związku z trwającym w Warszawie powstaniem. Jego powolne natarcie przedłużało powstanie, zwiększało straty w ludziach, a zarazem budziło w Warszawie płonne nadzieje na szybką pomoc[199]. Jednocześnie 12 sierpnia agencja TASS opublikowała komunikat, w którym oświadczono, że „odpowiedzialność za wydarzenia w Warszawie spada wyłącznie na polskie koła emigracyjne w Londynie”, a sugestie jakoby ZSRR nie udzieliło powstaniu wystarczającej pomocy są „rezultatem nieporozumienia, albo przejawem oszczerstwa”[200]. Cztery dni później, w odpowiedzi na depeszę Churchilla, Stalin określił powstanie mianem „lekkomyślnej awantury”, od której radzieckie dowództwo „postanowiło otwarcie się odciąć”. Jednocześnie w osobnej nocie Ludowy Komisariat Spraw Zagranicznych oświadczył, iż rząd radziecki nie zgadza się, aby alianckie samoloty lecące z dostawami dla Warszawy lądowały na radzieckich lotniskach, gdyż „nie życzy sobie, aby – pośrednio lub bezpośrednio – wiązano go z awanturą w Warszawie”[186][201]. Moskwa zagroziła nawet internowaniem alianckich lotników, którzy zdecydowaliby się wylądować na terytorium kontrolowanym przez Armię Czerwoną[202]. Z kolei w depeszy do Churchilla i Roosevelta z dnia 22 sierpnia 1944 Stalin nazwał powstańców „grupką przestępców, którzy dla uchwycenia władzy wszczęli awanturę warszawską”[203]. KG AK kilkukrotnie proponowała dowództwu I Frontu Białoruskiego nawiązanie regularnej łączności (w tym ustanowienie stałego połączenia telefonicznego), lecz nie otrzymała żadnej odpowiedzi[204]. Kurierzy AK wysłani do sztabu Rokossowskiego zostali aresztowani przez NKWD[205]. Po wezwaniu przez „Bora” na pomoc Warszawie oddziałów z okręgów Armii Krajowej (14 sierpnia), oddziały NKWD otrzymały ze Stawki polecenie niedopuszczenia oddziałów AK za Wisłę i wstrzymania przewozu przez nie broni oraz ich rozbrajania[206].
Stanowisko Stalina uległo pewnemu złagodzeniu na początku września. I Front Białoruski wznowił wówczas działania zaczepne w rejonie Warszawy w efekcie czego sowiecka 47. Armia wraz oddziałami 1. Armii Wojska Polskiego wyzwoliły prawobrzeżną Pragę (10-14 września)[207]. Jednocześnie Moskwa wyraziła zgodę na lądowanie alianckich samolotów na swoich lotniskach (10 września), a radzieckie lotnictwo rozpoczęło zrzuty zaopatrzenia nad Warszawą (14 września). Zdaniem Nikołaja Iwanowa miał być to „gest dobrej woli” pod adresem mocarstw zachodnich, a zarazem efekt chwilowych rozterek Stalina, który miał wahać się, czy pozwolić Niemcom stłumić powstanie, czy też może w ostatniej chwili wkroczyć do akcji, aby zaprezentować się Polakom i zachodniej opinii publicznej jako ten, który ocalił Warszawę[208]. Z kolei Władysław Pobóg-Malinowski uważał, że Stalin otrzymawszy informacje o rozmowach kapitulacyjnych prowadzonych przez KG AK z Niemcami postanowił podjąć ograniczone działania zaczepne, aby wzbudzić w Warszawie nadzieje na rychłą pomoc i przedłużyć powstanie – tak, aby Niemcy zniszczyli doszczętnie polskie siły niepodległościowe[209]. Ostatecznie Stalin nie uległ wielokrotnym wezwaniom o udzielenie pomocy powstaniu, kierowanym do niego przez aliantów i Rząd RP na uchodźstwie. Radzieckie dowództwo zgodziło się jedynie na przeprowadzenie ograniczonej akcji desantowej przez Wisłę, w której udział wzięli niedoświadczeni polscy żołnierze, pozbawieni odpowiedniej ilości środków przeprawowych i wsparcia artyleryjskiego. Ze względu na szczupłość zaangażowanych sił akcja ta miała prawdopodobnie charakter wyłącznie propagandowy i z góry zakładano jej niepowodzenie[210]. 23 września ambasadorowie Wlk. Brytanii i USA interweniowali u Stalina ws. pomocy dla powstania, ale otrzymali odpowiedź: „Nikt nie może odnaleźć tego generała „Bora”. Nie wiemy, gdzie on jest. Widocznie wyjechał z Warszawy”. 28 września KG AK skierowała depeszę do Rokossowskiego, w której ostrzegano, że powstańcy są w stanie wytrwać jeszcze tylko 72 godziny, po czym kapitulacja stanie się nieuchronna. Dowództwo AK ponownie nie uzyskało jednak żadnej odpowiedzi[211]. Bez odpowiedzi pozostał także ostatni apel skierowany do Stalina przez premiera Mikołajczyka (30 września).

0

90

шаки, там где нибудь написано что организаторы восстания его согласовывали с советским руководством?

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Общество » Россия и Польша: прошлое, настоящее и будущее.