Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией


Знакомство с Латвией

Сообщений 151 страница 180 из 987

151

0

152

http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news … 5-30/97165
Лекция галстукоеда в Риге.

0

153

0

154

0

155

Rijanin написал(а):

Как понимаю, время ещё есть, и в очереди не исключены перестановки.

Поедет. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif Сюда Валка. Dolsf Gr..rs Pav..s это пацан?

Отредактировано Ju_G (2012-06-05 01:01:53)

0

156

Валка - пограничный маленький город с Эстонией. Точнее, разделенный между обоими государствами один город. Его эстонская часть называется Валга. Далековато от Риги и довольно провинциально. Зато перешагнув ручеек, можно сразу побывать и в Эстонии.
А Долсф как то не встречавшееся мне в Риге имя, но мужское.

0

157

Rijanin написал(а):

мужское

Значит на пацана меняется. Будет у нас жить в сентябре.

0

158

Раньше в Валку из Риги можно было попасть либо по шоссе автобусом, либо поездом Рига - Таллин. Поезд давненько отменили, но в этом году шли разговоры об восстановлении железнодорожного сообщения между столицами. Я не интересовался и не знаю, есть ли сейчас такой поезд.
Несколько лет назад городок жил контрабандой тех товаров из Эстонии, которые там были заметно дешевле, но теперь этот бизнес угас.
В Валке я бывал только в 1966 году, а сейчас это депрессивный городок, боюсь, смотреть в нем просто нечего. Если не ездить по близлежащим городкам.
И еще добавлю: в таких городках современная молодежь русского не знает. Так что одной ей там погулять может оказаться не просто.

Отредактировано Rijanin (2012-06-05 01:28:24)

0

159

Rijanin написал(а):

Так что одной ей там погулять может оказаться не просто.

Ну, лишь бы не опасно. Как там с криминогенностью? 
А чтоб одной гулять, язык особо не нужен.

0

160

Боевой Тушканчик написал(а):

Как там с криминогенностью?

   Могу только сказать, что в Латвии с этим заметно лучше, чем в России.
  Ну и гулять можно, люди среднего возраста еще не забыли русский совсем. Хотя в магазинах вполне могут возникнуть трудности. Когда ездили с дочкой по провинциальным городкам (а дочка латышского совсем не знает), мне приходилось тащить внучку из машины с собою и работать у дочки переводчиком при посещении магазинов. Причем, стоящие за нею в очереди три - четыре человека, видя  взаимное непонимание продавщицы и дочки, просто нервничали из-за задержки, но на помощь им не приходили.

Отредактировано Rijanin (2012-06-05 03:57:33)

0

161

Rijanin написал(а):

Могу только сказать, что в Латвии с этим заметно лучше, чем в России.

Рижаш, ты не рассказывай относительно. Ты рассказывай абсолютно. Как с этим в России, ты можешь знать только по рассказам. А по рассказам... сам говоришь, не так страшен черт, как его малюют.

0

162

Rijanin написал(а):

видя  взаимное непонимание продавщицы и дочки,

А по английски говорят? хотя в провинции вряд ли.

Но это для взрослых интересно, ребенок по магазинам пойдет во вторую очередь.

0

163

Боевой Тушканчик написал(а):

Рижаш, ты не рассказывай относительно.

Алкоголизм, наркомания и вообще преступность в Латвии есть. Бандитские разборки - тоже. В злачных местах туристов облапошить - любимое занятие.
Но открытой межнациональной вражды нет. Если не лезть на рожон. И дома не взрывают.
  Конкретно в Валке я слишком давно не был, точных сведений об обстановке там у меня нет. Тем более, провинция в Латвии очень разная, Валка - не самый заброшенный городок, но и не самый благополучный. Глушь.
Вообще, прибалты достаточно выдержанный народ, зря в бутылку обычно не лезут.

Отредактировано Rijanin (2012-06-05 05:13:24)

0

164

Боевой Тушканчик написал(а):

А по английски говорят? хотя в провинции вряд ли.

Ученики, надеюсь, знают английский. Иначе как они с поляками договорятся? А на местах вместе будут гулять, переведут, если будет надо.

Боевой Тушканчик написал(а):

ребенок по магазинам пойдет во вторую очередь.

Эт смотря какой ребенок. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif Моя тряпки любит. Но не думаю, что в этом городке будет что-то, чего нет в Гданьске и на ебаю. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif

0

165

Ju_G написал(а):

Но не думаю, что в этом городке будет что-то, чего нет в Гданьске и на ебаю.

Абсолютно правильно, кроме местных сувениров, все тряпки и прочие товары в Латвию поступают с оптовых баз в Польше. Ну продукты ещё есть местные.

0

166

0

167

Юра, Валка один из многих латвийских малюсеньких провинциальных городков, о которых в столице не вспоминают. Он лежит вдалеке от туристических маршрутов, сообщение с ним не ахти. Проходящая железная дорога потеряла свое значение, тем более, ж. д. вокзал есть только за границей, в Валге.
В так называемые "жирные годы", до кризиса, в него еще ездили корреспонденты СМИ, сейчас и этого нет. Не думаю, что сегодня население этого городка приближается к 5 тысячам.
Вот здесь пара статей о городе в те жирные годы:
http://rus.delfi.lv/archive/valka-gorod … d=10896004
http://rus.delfi.lv/archive/valga-i-val … d=18389246

0

168

Виталий, спасибо. http://internation.mybb.ru/uploads/000d/0e/cb/518-4.gif Жалко что дружат с "деревенской" школой, но этого не поменять.

Чем дети поедут - еще не известно. Может полетят в Ригу, а там автобусом. Может поездом и автобусом.

0

169

Деревень в Латвии просто нет. Латвийские крестьяне всегда жили на хуторах. А немецкие бароны строили замки - крепости, вокруг которых образовывались маленькие города. Без защиты от нападений врагов здесь жить было небезопасно. Деревни такую защиту обеспечить не могли. В советские годы в образованных колхозах и совхозах на их центральных усадьбах строили поселки для компактного проживания основных специалистов, но основная масса работников продолжала жить по хуторам.
Вот еще о Валке.
http://taina-lv.blogspot.com/2009/09/bl … _6253.html
Когда то агрессивные предки Шакала завоевывали и этот город, но потом их оттуда выгнали шведы.

Отредактировано Rijanin (2012-06-05 22:24:30)

0

170

0

171

Ju_G написал(а):

Ученики, надеюсь, знают английский.

Я как-то больше про продавцов, коль речь зашла о магазинах.

0

172

Думаю, что приглашающая сторона понимала языковые проблемы, и была к ним готова. Так что в этой семье затруднений в общении не должно быть. Да и в городах, что латвийской части, что в эстонской, достаточно людей, не забывших русский.
То, что  Юрина дочка попадет в глухую провинцию, с одной стороны даже не плохо, лучше оценит собственную жизнь. Да и вряд ли все время будет сидеть на одном месте, надеюсь, поездит вокруг.

0

173

Не смотря на то, что Латвия - маленькое государство, а латыши - малочисленный народ, разница между жителями разных регионов заметна. Это обусловлено тем, что латыши - синтетическая нация, образованная объединением различных живших здесь племен. Если язык у них нивелировался (кроме латгалов, которые, не смотря на запреты, сохранили свой язык), то имена, фамилии до сих пор сохраняют свои древние корни, да и образ жизни и взгляды  несколько отличаются.

0

174

У Валки есть городской портал в сети, бедненький и только на госязыке:
http://valka.lv/aktualitates/sports/cel … z-varsavu/
Среди последних новостей на нем сказано о проведении отборочных легкоатлетических соревнований подростков для участия в международном турнире, который состоится в Польше.

0

175

0

176

http://rus.delfi.lv/news/daily/versions … d=42415172
Советую почитать статью.

0

177

Rijanin написал(а):

Советую почитать статью.

Посылка изначально неверная, никто не будет захватывать Латвию, никому она не упиралась
но если ничего не изменится в их национальной политике, то Латвии придет капут естественным путем)))

0

178

Александр Леонов написал(а):

Посылка изначально неверная,

Эта посылка приведена, как обоснование существующей политики, и как точка отсчета её результатов.
В латышском народе все эти годы последовательно воспитывался страх и ненависть ко всему русскому, и если в старшем и среднем поколениях это не всегда имело успех, то младшее полностью находится в этой иллюзии.
Поэтому такая посылка не является выдумкой автора, она непрерывно используется правящими для сплачивания своего электората и поднятия его национального духа. Реальность их абсолютно не интересует.
Я специально не берусь за перевод сегодняшнего  интервью русскоязычному радио, обращенное к русским слушателям, Райвиса Дзинтарса. Переводить почти час разговоров не вижу никакого смысла, а выборочный перевод не может быть объективным, тем более, что я являюсь идеологическим противником этого наглого деятеля, в значительной мере определяющего сегодняшнюю политику Латвии, и находящего активную поддержку даже в недавно умеренных властных кругах.

0

179

0

180

Александр Леонов написал(а):

Посылка изначально неверная, никто не будет захватывать Латвию

А мне показалось, дельная статья. И посыл абсолютно верен. Если не дай бог, к власти придут законченные придурки и продолжат гнобить русских, то вполне возможен всплеск недовольства. Если начнется открытое противостояние, не далеко до провокаций с обеих сторон. После того, как первая кровь прольется возможно уже вообще все, в том числе и пара домов в русских районах. А там России уже нельзя остаться в стороне и возможен грузинский сценарий. Естественно это возможно только в том случае, если на тот момент ВВП нужна будет такая война (к примеру нефть до 40 долларов упала и внутри страны все совсем плохо, а внешний враг, вот он, прям возле границ. Это может отвлечь наше население от внутренних проблем).
И не надо думать, что НАТО в ответ развяжет полномасштабную войну. Не будет этого, НАТО Латвия нужна только, как буферная зона ни для чего больше. То, что без шпрот можно прожить Анищенко доказал на наглядном, доходчивом примере, нефти и газа в Латвии нет, остается просто буферная территория.

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией