Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией


Знакомство с Латвией

Сообщений 781 страница 810 из 932

781

"Центр госязыка придумал специальное слово для мэров женского пола"
     http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/ … kogo-pola/
     Трудятся в поте своей дупсы. Помимо штрафов, ещё и словотворчеством приходится заниматься.

0

782

Случай в рижском трамвае: заразный смех.
   

0

783

"Сколько стоят наркотики в Латвии: Госполиция опровергает данные исследования Bloomberg"
    http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal … d=48457021

0

784

"Латвия демонтирует последнюю советскую ракетно-ядерную базу"
    http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2 … nuyu-bazu/

0

785

"LTV: латвийцы не могут платить налог на недвижимость, Минфин решения не видит"
    http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/l … d=48559151

0

786

Наши Остапы, ударники капиталистического мошенничества:
  "Фигаро здесь, Фигаро там: названы 20 руководителей, управляющие 648 латвийскими компаниями"
  http://www.delfi.lv/biznes/bnews/figaro … d=48581875

0

787

"Тропические ночи, 70 дней жары и втрое меньше морозов. Как изменится погода в Риге"
   http://www.delfi.lv/prognoz-pogody/novo … d=48583763
   То, что в природе не существует климатических констант, этим "ученым" давно пора понять.
Да, климат меняется. По сравнению с моим детством, он стал более сопливым. В пятидесятые он был заметно более континентальным, нежели теперь. Зима была более зимней, а лето - летним.
Меняются даже даты смены сезонов. В пятидесятые на 9 мая все деревья были зелеными, а теперь только начинают зеленеть.

0

788

"В Варшаве за запуск беспилотника над зданием президентского дворца задержан гражданин Латвии"
    http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal … d=48584915

0

789

С этого года латвийский малый и средний бизнес совсем закошмарили. Сегодня вот прикрыли торговлю с лотков на Центральном рынке Риги, где многие продуктовые товары можно было купить раза в два дешевле, чем в магазинах.
А со следующего года всё таки собираются поднять налог на недвигу до 1,5% её кадастровой стоимости. В прошлом году её пересмотрели, привязав к рыночной, налог должны были поднять уже в этом году, но отложили до следующего. Хотя уже в этом году ставка этого налога для некоторых рижских квартир поднялась до 8 000 евро в год, а на индивидуальные дома до 9 000 евро. Но пока это эксклюзивное жилье, а в следующем году и на типовушки налог вырастет в 3...10 раз. Мне вот за единственную квартиру в этом году, со скидкой за единовременную годовую выплату, пришлось заплатить около 140 евро, и это при ставке налога 0,4%. Ибо кадастровая стоимость квартиры превышает величину, когда применяется налог в 0,2%. А 1,5% мне со своей пенсии уже не одолеть будет.

0

790

"Беженцы пытались ввезти в Латвию около 600 кг психотропных веществ"
    http://www.mixnews.lv/ru/incidents/news … -ves4estv/

0

791

"Владельцев предприятий, важных для Латвии, смогут принудить продать свою долю"
   http://www.delfi.lv/biznes/bnews/vladel … d=48605083
  Вначале всё распродали, а теперь опомнились, что государству уже почти ничего не принадлежит.
  Все основные банки - зарубежные, почти вся торговля - тоже, большинство предприятий, значительная часть пахотной земли и лесных угодий - у иностранных владельцев. Да, налоги с них остаются у государства, а прибыль утекает за кордон...

0

792

В этом году - очередной скачок цен на лекарства. Особенно, на 50%, подорожали детские лекарства и специфические, которые итак были из самых дорогих.

0

793

Очередное "исследование" местных "ученых".
   "История народного хозяйства: сколько Латвия зарабатывала и сколько отдавала СССР"
    http://www.delfi.lv/biznes/bizopinion/i … d=48622471
  Всё дело в подходе: да, закупочные цены продукции сельского хозяйства в Латвии были выше, чем на остальной территории СССР, и дотации на сельское хозяйство - тоже выше. Поэтому и прибыль в этой отрасли была огромной по сравнению с российскими областями, часть которой и забирал центр. В этой отрасли трудились в основном латыши, поэтому авторы и считают, что СССР их грабил.
Забывая при этом, что вся инфрастуктура как шоссейная, так и железнодорожная, содержалась за счет центра, практически всё индустриальное и жилищное строительство - тоже.
Но латышские "ученые" эти расходы отметают, так как в этих отраслях преимущественно трудились "оккупанты". По их мнению, СССР поддерживал этими расходами именно их, обкрадывая латышей.
Да, промышленные предприятия сознательно были уничтожены в начале девяностых, с целью выбить из под ног "оккупантов" экономические условия жизни, и заставить их подчиниться главному лозунгу тогдашнего времени в государстве: "чемодан-вокзал-Россия".
Да вот незадача - этому лозунгу последовали единицы процентов тогдашнего населения Латвии.

0

794

"Библиотека имени М.Н.Задорнова закрывается"
    http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2 … ryvaetsya/

0

795

"В Латвии с визитом находится президент Украины Петр Порошенко"
   http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/ … v-latviyu/
   Прибыл по обмену опытом геноцида русских.

0

796

0

797

Увы, института уже давно нет. Осколок его, считавший себя правопреемником, TSI, сменил владельца и ректорат, новые уже не хотят связывать его с прошлым. Остальные осколки с самого начала не хотели считать себя правопреемниками.
После смены владельцев многие старые работники были уволены, и все архивы выпускников унесли с собою. Где они теперь - никто из моих знакомых не знает.
  В 2019 инициативная группа выпускников хочет организовать столетие института, но что из этого получится, уж и не знаю. Группа работает только в соцсети - Одноклассниках.

0

798

"Передача: Однокурсник Путина ведет переговоры о покупке у Латвии Инчукалнского газового хранилища"
    http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/p … d=48738683

0

799

"Добрый дядя на помощь не придет. Вилнис Рантиньш о том, как и зачем воскрешать латвийскую промышленность"
   http://rus.delfi.lv/news/daily/inetervi … d=48765843
    Не, языком молоть - не лопатой ворочать.
    На рубеже веков несколько лет проработал на первом упомянутом предприятии - Сидрабе. уже в то время оно принадлежало американским инвесторам. Из трех тысяч работников советского периода сохранилось лишь 200. И то большая их часть месяцами сидела в принудительных отпусках без сохранения оплаты. А когда инвесторы находили для предприятия заказ, начинался аврал.
Сегодня на предприятии осталось 50 работников, половина из которых продолжает месяцами сидеть в принудительных отпусках без сохранения содержания. Средний возраст сотрудников -более 60 лет, хотя в начале века инвесторы настояли на приеме студентов старших курсов для обучения необходимым навыкам на предприятии. Из сотни таких практикантов, которым инвесторы платили стипендию, задержалось несколько человек. А вот опытные специалисты со времен советов по причине возраста либо ушли в мир иной, либо окончательно стали пенсионерами. Еще в то время, когда там работал, не редкость были работники в возрасте 80 и более лет. И сейчас эта картина сохранилась.
Работал и на упомянутом РЭЗе. Огромный завод с кучей полуразрушенных корпусов, сохранивший в начале нулевых из 8 000 работников около 600, и то две трети из них работали три дня в месяц, без оплаты за остальные дни. Естественно, специалисты покинули завод. Держался он в первую очередь за счет России, ибо там до сих пор используют рижские электрички, которым периодически необходимо менять как двигатели, так и другое оборудование управления. А повторить разработку конца восьмидесятых двигателя для этих электричек в самой России до недавнего времени не удавалось, не знали технологий его производства. Был короткий всплеск деятельности завода, когда россиянам удалось прикупить контрольный пакет его акций в конце нулевых. Тогда мизерные  зарплаты работников выросли заметно, вплоть до трех раз для некоторых специалистов. Но получив доступ к технологиям, россияне под давлением местной власти ушли с завода. Попытки сотрудничать с западом не увенчались успехом, те же шведы используют другие двигатели, собственного производства, и не подвергают их капитальному ремонту, на западе проще заменять изношенные двигатели на новые.
Хотя да, некоторые мелкие предприятия металлообработки нашли свои ниши на западе, но их объемы производства мизерные.

0

800

"В период с 2000-го по 2016 год число жителей уменьшилось на 410 тыс. человек (17,2%). Об этом говорится в отчете о реализации плана реэмиграции Министерства экономики. Две трети (около 270 тысяч) этого сокращения произошло за счет миграции. Среди других причин этой тенденции упомянуты старение населения и низкий уровень рождаемости."
   http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2 … 4-4elovek/

0

801

"В Риге пройдет акция протеста против 9 мая"
    http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news … iv-9-maya/

0

802

"Нацобъединение ликует: программа ВНЖ в Латвии рухнула!"
    http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news … i-ruxnula/

0

803

Сегодня в Латвии рабочий день. А для государства и значительной части латышей, к тому же, и траурный.
Тем не менее, у монумента Победы народу не меньше, чем всегда. К вечеру выложу фотки, снятые там в полдень.

0

804

Вообще у нас наблюдается интересный эффект - траур трауром, а бизнес использует праздник на всю катушку. Латыши всегда занимались цветами, и на праздники неплохо на них зарабатывают. Вообще, для хуторян присущ особый подход, который я называю эффектом Попандопуло.
Вот и сегодня вся дорога к площади плотно заселена рядами продавцов цветов, цены при этом в два раза выше, чем на центральном рынке.
А на площади полно палаток с шашлыками и прочей закуской. Правда, в этом году запрещено там продавать все алкогольные напитки, включая пиво. Все столы у палаток заняты жующей публикой.

0

805

http://sd.uploads.ru/t/CPo3W.jpg

http://s0.uploads.ru/t/toVuR.jpg

http://s7.uploads.ru/t/9IAxn.jpg

http://s1.uploads.ru/t/xMo7O.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Qn5IE.jpg

http://sg.uploads.ru/t/1GHUX.jpg

  Здесь мои однокурсники, бабуля-ветеран, толпа народа, сцена, на которой выступали группы из ГИТИСа.

+2

806

На площади выставлены с десяток стендов, повествующих об участии латышей в Великой Отечественной войне на стороне Красной армии. Сегодняшним государством все они преданы забвению, тем не менее, они вложили свою лепту в разгром фашизма наравне со всеми народами СССР. Вот пара из них.

    http://s6.uploads.ru/t/dAkFg.jpg

http://s1.uploads.ru/t/sb6WR.jpg

+1

807

http://rus.delfi.lv/news/daily/story/de … d=48816431
    Краткий обзор и большая фотогалерея.
    "День Победы в Риге. Краткий пересказ событий дня для тех, кто все пропустил"

0

808

Когда был на Площади Победы, туда прилетел крупный квадрокоптер. Размер порядка полутора метров.  Снизился над толпой, и производил съемку. Не знаю, чей и куда выложили ролик.
Но большой объектив камеры, как и сам аппарат, кружили над толпой минут 10.

0

809

http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2 … a-s-drona/
   "В Латвии совершен первый в мире прыжок человека с дрона"
  В статье есть фото и видео.

0

810

Rijanin написал(а):

прилетел крупный квадрокоптер

Фиксировать врагов латышского народа?

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией