Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией


Знакомство с Латвией

Сообщений 541 страница 570 из 932

541

"Смерть неонациста из Латвии
Украинские СМИ лгут, латвийские «громко молчат»"

http://imhoclub.lv/ru/material/smert_ne … z4F8mPTNX7

0

542

"Размер самой крупной пенсии в Латвии — 19 000 евро в месяц, сообщили порталу la.lv в Государственном агентстве социального страхования."
   http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/1 … d=47713171
  С учетом того, что такая пенсия одна на всю страну, а минимальную в 90 евро получают слишком большое число пенсионеров, средняя получается вполне правдоподобной, около 300 евро.

0

543

"Хорошо с латышом пробежаться голышом". В Юрмале завершился фестиваль Made in Ukrainā"
    http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/h … d=47711715

0

544

"Помимо Риги и Юрмалы, в которых обычно "наезжает" большинство туристов, в Латвии есть куча мест для тех, кто хотел бы не просто погулять по старой Риге и улице Йомас в Юрмале, но и поближе познакомиться со страной. Но одно дело, когда иностранцам советуют куда поехать свои, местные жители, а другое – когда идеями делятся такие же туристы. И вот где советует побывать в Латвии помимо Риги и Юрмалы портал 34travel.by, известный своими неплохими гайдами по разным городам мира."
   http://www.delfi.lv/zhurnal/turgid/turn … d=47730587

   http://g2.delphi.lv/images/pix/728x350/2vu39LBxqyw/sigulda-rudens-43726372.jpg

   Это Силулда.

    http://g4.delphi.lv/images/pix/728x350/ncXJh-4mT00/cesis-cesu-pils-komplekss-cesu-pils-47711561.jpg

  Цесис.

  http://g4.delphi.lv/images/pix/728x350/ysLHdt5wzT0/ventspils-mols-un-gotina-jurnieka-kreklina-44499562.jpg

  Вентспилс.

  http://g3.delphi.lv/images/pix/728x350/qBdMs51gk2I/bauska-47203035.jpg

  Бауска.

  http://g1.delphi.lv/images/pix/728x350/VK2qjvIgkMQ/tukums-apskates-objekti-tukuma-47393321.jpg

  Тукумс.

0

545

Еще место для туристов в Латвии:
  "Парк, куклы и поместье "знатного" захватчика — что посмотреть в Прейли, в сердце Латгалии"

   http://g2.delphi.lv/images/pix/728x350/y0bDDxejvZc/parks-un-pils-47704311.jpg

   http://www.delfi.lv/zhurnal/turgid/turi … d=47734113

0

546

"Примерно две трети, или 62,7% уехавших жителей Латвии не хотят возвращаться, потому что разочаровались в стране, сообщила представитель Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета Инта Миериня."
  http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/d … d=47734645
    Заголовки пишут абсолютно неадекватные журнашлюхи.
    Разочароваться в стране могут очень немногие, а вот в государственном строе в этой стране - запросто очень многие.

0

547

Этот год для телевидения в Риге юбилейный, исполняется 60 лет с начала его работы.
  А в последних числах декабря исполнится 56 лет, как я стал смотреть телек дома.
  У нас первым был Рекорд, ещё с пятиканальным ПТП, переключателем телевизионных программ.
  В Риге вещание началось на одном, третьем канале советского диапазона телевещания. В будние дни, а тогда выходным было лишь воскресение, передачи начинались после шести вечера и заканчивались до одиннадцати. В воскресение начало передач было на пару часов раньше. Естественно, телевидение тогда было исключительно ч/б. И только местным. Второй канал, транслировавшийся первую московскую программу, появился через несколько лет, когда была построена релейка. И для него был выбран десятый частотный канал, чего ПТП принять не мог. ПТК, который работал со всеми 12тью метровыми каналами, приобрести тогда было не реально, но я уже был радиолюбителем. Нашёл данные катушек для планки на десятый канал, и перемотал одну из неиспользуемых планок своего блока. Там использовались двойные планки для каждого канала, на одной были катушки входного контура, а на второй - катушка усилителя высокой частоты и катушка гетеродина. Катушки входного и гетеродинного контуров подстраивались латунными сердечниками, а катушка усилителя только раз движением витков. Мне пришлось потратить два вечера, пока все катушки удалось подстроить.
Потом я этот телек долго использовал в качестве подставки и ящика для самых разных моих модификаций сего устройства, вплоть до покупки уже цветного телека, но это произошло сильно позже, где то под конец семидесятых.До этого я перелопатил практически всю начинку ящика, потом заменил кинескоп на сорок седьмой, для которого пришлось сооружать фанерный ящик, установленный на корпус Рекорда сверху. Транзисторы в этой перелопаченной версии появились заметно раньше, чем в серийных телеках. Где то в начале шестидесятых мне удалось приобрести ГТ313, несколько штук. Они были выбракованы одним из наших заводов, и попали в мой любимый тогда магазин Умелые руки. Выбраковали их по сильно завышенному коэффициенту передачи тока, что мешало применению в серийном устройстве, разработанном под средние значения этого коэффициента.
А я поставил их в тогда уже установленный в телек ПТК в усилитель высокой частоты, включив каскодом и обеспечив соответствующее питание. Что позволило поднять его усиление в несколько раз по сравнению с лампой. Что не преминуло сказаться на качестве картинки, ведь сигнал с комнатной антенны был слабоват.
Вообще, так сложилось, что до последнего своего телека, все предыдущие переживали моё вмешательство в их внутренности. Последний, 3D и плоский цифровой, избежал этой участи только потому, что эти телеки в принципе никаким переделкам не подлежат, а ремонт ему пока не требовался.

0

548

"Репортаж россиянина из музея СС
Простите, из Военного музея Латвии"

http://imhoclub.by/ru/material/reportaz … z4G4f0ScqS

  Статья большая и довольно тенденциозная. Хотя приведенные факты ими являются практически все, за исключением разве что пустых рижских улиц и темных окон.
Конечно, ночные улицы центральной Риги по сравнению с Арбатом можно считать пустыми. А темные окна - тем, что в центре всё меньше остается жилых квартир, да и экономию электричества тоже не надо сбрасывать со счетов, лишний свет далеко не всем по карману.

0

549

http://www.delfi.lv/video/rus/rizhskuyu … d=47749595

   "Центр государственного языка наложил максимально возможный штраф на Рижскую думу. Причина — использование русского языка в общении на Facebоok. Сумма штрафа — 140 евро, сообщил мэр Риги Нил Ушаков."

Отредактировано Rijanin (2016-08-03 20:27:28)

0

550

"Газета: пенсию в 19 000 евро, вероятно, получает Сергей Захарьин"
    http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/g … d=47751257
    Среди моих знакомых пенсию более 600 евро не получает никто, разве что бывший президент и бывшая главный экономист предприятия, где я работал на стыке веков. Да, у них пенсия превышает 2 000 евро, и это получилось в результате того, что в переходной период, с 1996ого по 2000ый года у них была очень приличная по тем временам зарплата, с которой они платили налог полностью. А в этот период сумма  пенсионного накопления, усредненная в пересчете на год, распространялась на весь предшествующий стаж, который у них был весьма солидным, более 30 лет. Что в результате позволило получать пенсию, заметно превышающую их тогдашнюю зарплату.
В те годы было немало пожилых людей, которые устраивались, часто фиктивно, на нескольких работах, где полностью платили налоги. Даже были такие, что вторую зарплату всю отдавали, как налог, государству. И это позволило им потом получать весьма большие и не характерные для основной массы населения пенсии.
К примеру, за меня в эти 4 года переходного периода налоги работодатель платил только полтора года. Если бы платились в течение всех четырех лет, моя пенсия сегодня была бы как минимум в два раза выше. Даже с учетом того, что в остальные 2,5 года из этих четырех моя зарплата реальная была существенно меньше той в полтора года, когда налоги платились. Почему я тогда и поменял работу. А если бы оставался на старой, сегодня моя пенсия была бы чуть выше социальной.

0

551

"Рижский порт в среду, 3 августа принял самый большой в этом году танкер STI Oxford. Длина судна составляет 256 метров, ширина - 43 метра, максимальная грузоподъемность танкера - 114 тысяч тонн."
   http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v … d=47751921
  Не смотря на заметное снижение российского транзита через Латвию, он всё же остается заметным в бюджете Латвии.

0

552

"Публицист: русофобия в Латвии становится клинической"
    http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/ … ini4eskoj/
   На бытовом уровне с ксенофобией и русофобией в большинстве случаев столкнуться у нас случается не часто. Зато на госуровне они действительно стали клиникой.

0

553

Отсутствие серого вещества превращает обыкновенных кунгсов (господ) в скунсов.
   "Пользователи Twitter возмущены: Банк России "потроллил" Латвию"
   http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news … l-latviyu/

0

554

"Великий, могучий, легальный. Когда с латвийским государством можно общаться на русском языке"
    http://rus.delfi.lv/news/daily/story/ve … d=47760587

0

555

В страшные времена оккупации в лесном массиве Бикерниеки, на границе микрорайона Межциемс (лесной поселок), была построена трасса для автогонок.
Недавно она была модернизирована, и сейчас используется для различных мероприятий. В том числе и для таких:
   "В Риге установили рекорд Гиннесса по числу машин BMW в одном месте"
    http://www.delfi.lv/tchk/tech/v-rige-us … d=47764721

0

556

"Митаву Александр I посещал неоднократно. Впервые это произошло в 1797 г., когда его отец, император Павел I, предпринял путешествие по России и взял его, а также брата Константина с собой. В тот год Павел I с сыновьями посетил Москву, Смоленск, Оршу, Могилев, Минск, Вильно (Вильнюс), Гродно, Ковно (Каунас), Митаву, Ригу и Нарву."

http://imhoclub.lv/ru/material/raznesli … z4Gl6OrvHZ

   Немецкий город Митава на территории Латвии ныне носит имя Елгава.

0

557

Наши медики в очередной раз собрались бастовать. Работать некому, молодые врачи и медсестры дружно покидают нашу страну. Государственное финансирование год от года сокращается. Очереди таковы, что пациентам при записи к специалисту впору покупать белые тапочки, они могут пригодиться раньше, чем попадешь на 10 минут к врачу.
К примеру, очередь на "бесплатную" операцию по поводу катаракты дошла до 3 лет. Такая операция обходится пациенту на уровне 100 евро. Но можно эту операцию сделать в течение пары недель, если найдешь 1600 евро для её оплаты. Это цена самой операции, надо еще потратиться на диагностику, лекарства и подготовку к операции. И на реабилитацию после операции.
В Литве и Эстонии вопрос доступности медпомощи так не стоит, они тратят на эту отрасль достаточный процент своего ВВП. А наши предпочитают покупать древнее и ржавое военное снаряжение, готовясь к войне с Россией.

0

558

"В Латвии 78 тысяч больных раком, и лечат их всего 60 онкологов."
   http://www.1tv.lv/news/9684-na-78-tysya … logov.html

0

559

Лет 8 назад в Латвии был ликвидирован дорожный фонд. Решили экономить в разгар кризиса. С тех пор ремонт дорог осуществлялся на европейские деньги и частично на деньги самоуправлений, государство в это дело ничего не вкладывало. И это не смотря на то, что дорожный налог за это время вырос в разы.
Но в 18 году европейское финансирование на эти цели прекратится, и дорожники предрекают катастрофу. За все годы отремонтированы лишь международные магистрали, но и они требуют постоянных расходов на содержание. Остальные же дороги находятся либо в плохом, либо в ужасном состоянии, туда европейские деньги не доходили, а средств самоуправлений на них не хватало. Немало дорог не ремонтировалось вообще со времен советов.
Но, как всегда, значительная нехватка средств в бюджете, в свете очень низких расходов на образование и медицину, на социальные программы, и постоянно растущих расходов на оборону, этот вопрос решить не сможет. Не станут наши чиновники думать о дорогах, пока смогут без проблем ездить со своих хуторов на работу.

0

560

Пока ещё европейские деньги на цели благоустройства Латвии поступают. Полностью эта халява закончится в 2020 году. А как сегодня их тратят, можно посмотреть тут:
  http://www.delfi.lv/tchk/news/smotri-mi … d=47311237
  "Смотри, мимо какой уродливой станции "Вайвари" ты будешь ездить в Юрмалу в этом году!"
   
     http://g2.delphi.lv/images/pix/vaivari-47311259.jpg

   Правда, эта станция стоит в относительно дальнем краю Юрмалы, гости сходят с электрички в основном раньше, в центре этой Юрмалы, протянувшейся вдоль берега залива на десятки км.

Отредактировано Rijanin (2016-08-11 15:23:13)

0

561

В глухие времена "оккупации" я ездил на эту станцию не часто, в основном потому, что там на краю парка был приличный пивбар, работавший допоздна, и в котором часто можно было заполучить чешское бочковое пиво, бывшее в других барах дефицитом.

0

562

А чаще бывал на станции Булдури, мало того, что она значительно ближе к Риге, там тоже были неплохие пивбары. Большой, который мы называли "Аквариум" за панорамные окна вместо стен, а еще маленький уютный, полностью деревянный барчик с камином. Зимой в нем было уютно, попив холодного пива с копченой рыбкой, можно было согреться у этого камина. За деревянными столиками с деревянными лавками сидели при свете свечей в подсвечниках, подмерзавшие руки грели над их пламенем. С двумя поллитровыми кружками пива можно было сидеть пару-тройку часов, не спеша беседуя с коллегами. Только ноги подмерзали от хоть и деревянного пола, но лежащего прямо на песке, его ничто не грело, и приходилось периодически подходить к камину и отогревать ботинки с ногами.
А еще на закуску можно было взять сыр, нарезанный тонкими палочками и предварительно подсушенный. Разгрызть его сразу было не просто, надо было вначале его сосать, пока он размякнет.

Отредактировано Rijanin (2016-08-11 15:40:49)

0

563

"Цена истории успеха. Чего вам никогда не расскажет Валдис Домбровскис"
    http://rus.delfi.lv/news/daily/story/ce … d=47755409

   "По мнению Зелмениса, анализ новейших макроэкономических показателей свидетельствует, что латвийская экономика, несмотря на популярные политические лозунги, еще очень далека от сценария реального роста. "Резюмируя, приходится констатировать, что глобальный экономический и финансовый кризис 2008-2009 Латвия преодолела очень болезненным для жителей способом, применяя внутреннюю девальвацию. Это дало эффект краткосрочной стабилизации за очень высокую социальную цену — из страны эмигрировали 200 000 жителей работоспособного возраста, а дальнейшее экономическое развитие Латвии стало очень проблематичным", — заключает исследователь Рижского Университета им. Страдиня."

0

564

"Мы с мужем живем в Германии, но каждое лето приезжаем в Ригу радовать бабушек внучкой. Приезжаем на машине с немецкими номерами и каждый раз убеждаемся в том, что полиция в Латвии - это карательный орган, который пытается заработать любым способом", - рассказывает Арина."
    http://www.delfi.lv/reporter/news/stori … d=47780843

0

565

"Прекращена реконструкция табачной фабрики: строителей не пускают на объект"
   http://www.mixnews.lv/ru/economics/news … -na-obekt/

0

566

"За год Рига "потеряла" несколько тысяч жителей"
       http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/z … d=47785389
  И это при том, что немало жителей рижского района декларировали своё место жительства в Риге, так как это давало возможность получения скидок на проезд в городском транспорте, так же, как немало переселившихся на запад не указывали новое место своего жительства, сохраняя за собой возможность при необходимости вернуться.

0

567

"Битва акцизов: эстонские алкотуристы приносят Латвии миллионную прибыль"
      http://www.delfi.lv/biznes/bnews/bitva- … d=47787913
      Статья, по давно сложившейся традиции, малограмотная и малоинформативная.
      Но проблема завышенных акцизов существует во всем ЕС. Да, в разной степени, ибо разные страны имеют очень неравномерный уровень средних доходов населения, очень неравномерное их распределение, и отличающиеся ставки этих акцизов.
      Что лишь способствует различным махинациям и контрабасу.

0

568

Исторически часть современной Латгалии была исконно русской. Но в результате Первой мировой отошла тогда впервые в истории соданному государству Латвия, и в тридцатые годы прошлого века эта часть подверглась усиленной латышизации.
Тем не менее, даже сегодня там нет никаких противоречий между представителями этих этносов. Беды то у всех одинаковые.
  Вот записки о путешествии в глубинку этой латвийской территории:
   "Как попасть в Lielie Muļķi и не оказаться в дураках... Если двигаться из Даугавпилса в сторону Краславы и на 30-м километре свернуть в сторону Боровки, то мимо не проедешь, непременно окажешься в «Lielie Muļķi»: в переводе на русский — в Больших Дураках. Хотя жителям переведенное название не очень по нраву."

http://imhoclub.by/ru/material/kak_zhiv … z4HIxoa5J8

0

569

"Латвия получила приз зрительских симпатий на фестивале фейерверков в России\\\\\\\\\\\"
      http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news … -v-rossii/

0

570

"Вместо местных рабочих урожай в Латвии собирают украинские гастарбайтеры"
    http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2 … arbajtery/
    Ну да, местным платят минималку. И работу дают на пару месяцев в году. На эти деньги не прожить, вот и не хотят на неё подписываться местные, разве только пенсионеры. А иностранцам по закону надо платить в полном объеме, поэтому и едут сюда на заработки из разоренной Украины. Конечно, они работают быстрее местных пенсионеров.

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией