Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией


Знакомство с Латвией

Сообщений 331 страница 360 из 932

331

"Среди владельцев находящихся в аварийном состоянии домов в центре Риги можно обнаружить и бывших российских политиков, и латвийских миллионеров, и банки. Портал Delfi публикует вторую часть серии статей о развалинах, уродующих центр Риги."
  http://www.delfi.lv/biznes/bnews/millio … d=46623223
Первая часть  " Миллионеры из трущоб. Кому принадлежат брошенные дома в центре Риги?" тут:
http://www.delfi.lv/biznes/bnews/millio … d=46618203

0

332

"Большинство нелегальных беженцев, которые попадают в Латвию, не хотят здесь оставаться и бегут из страны, отметил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT глава Управления по делам гражданства и миграции Вилнис Екабсонс.

Количество беженцев в Латвии растет, хотя прием людей по общеевропейской программе еще не начат. В прошлом году убежище попросили рекордные 364 человека.

В центре расселения беженцев в Муцениеки одновременно можно разместить до 200 человек. В последнее время здесь проживают в основном выходцы из Афганистана (18 человек) и Ирака (было две группы — 28 и 27 человек). Сейчас осталось только 8 иракцев, остальные сбежали в неизвестном направлении. Если их поймают, они будут выдворены за пределы Европейского союза, пояснил Екабсонс."
 
    http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/b … d=46632405

0

333

http://imhoclub.lv/ru/material/duet_nen … ljandcev_2
   "Дуэт ненавистных курляндцев
Часть вторая — Эрнст"
  Размышления о Бироне.

0

334

Сегодня Латвийское радио отмечает свой 90летний юбилей
    http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjestvo … et_90_ljet
  А здесь можно будет послушать тех,кто работал на радио и покинул Латвию:
    http://lr4.lsm.lv/lv/raksts/kak-vam-tam … ey.a58207/

Отредактировано Rijanin (2015-11-01 20:21:43)

0

335

"Мэр и царь
Рижский стиль

В июле 1910 года рижане, заполнивших трибуны в центре города, со слезами на глазах наблюдали, как из подъехавших экипажей выходили государь-император и сопровождавшие его персоны.

Слезы умиления у народа вызывали вовсе не крепкие и дородные мужчины, глаза зрителей увлажнились после того, как из царского экипажа выпорхнули три девочки, три очаровательных создания в белых летних платья и в больших белых шляпках, из под которых выбивались длинные темно-русые волосы.

Звали их Оля, Маша и Настя — Великие княжны, дочери императора..."

http://imhoclub.lv/ru/material/mer_i_car#ixzz3qt5LWTqN

0

336

"Рига – родина  первого российского велосипеда"
    https://info.riga.lv/ru/istorija/ot-russia-do-latvello/

0

337

http://www.kolesa.ru/test-drive/raf-220 … 2015-11-13
 
   http://www.kolesa.ru/uploads/bnnews/b1dd79f001f2eb44d576d502494f438d-981x599-90.png

+1

338

"Мы помним. Трагедия в Золитуде 21.11.13 в цифрах, которые кричат громче слов"
    http://rus.delfi.lv/news/daily/story/my … d=46742417

0

339

"Латвия через 36 лет
Записки путешествующего россиянина

Последний раз в Латвии я был в декабре 1978 года, как раз на рождественскую неделю по григорианскому календарю, еще в Латвийской ССР, еще до «перестройки», 36 лет назад, давно. Уже и СССР распался, и собственное отражение в зеркале огорчает, и для того, чтобы посмотреть на родную школу, надо оформлять шенгенскую визу."

http://imhoclub.by/ru/material/latvija_ … z3sCik7zKG

   Не со всеми поверхностными впечатлениями автора можно согласиться. Но в целом он прав.

0

340

"Латвийцев просят не волноваться из-за летающих вертолетов США"
   http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2015-11-23/189610
А мы и не волнуемся, уже привыкли к фактической оккупации страны и регулярным полетам и проезду техники оккупантов.

0

341

" По информации пресс-центра Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), утром 30 ноября спасатели получили четыре вызова, связанных с последствиями сильной бури, бушующей уже второй день в Курземском регионе.

Как отмечают в ГПСС, ветер сорвал часть покрытия крыши Северо-Курземской региональной больницы, которое в результате падения оказалось на припаркованных рядом с клиникой автомобилях."
   http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal … d=46778145

0

342

"Латвийский художественный музей сдан в эксплуатацию (ФОТО,ВИДЕО)"
    http://www.mixnews.lv/ru/culture/news/2015-12-01/190276
  "Латвийский национальный художественный музей сдан в эксплуатацию. 107 лет простоял без ремонта. 2 года и 11 месяцев шли работы", - сообщил Ушаков."

0

343

"Министр обороны указывает на недопустимость покупки самолетов Sukhoi"
     http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/ … -01/190281
     "На прошлой неделе министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК) направил письмо премьер-министру Лаймдоте Страуюме ("Единство"), в котором призывает включить в договор акционеров авиакомпании airBaltic пункт о запрете на покупку, аренду или иное использование российских самолетов Sukhoi.

Министр напоминает, что уже неоднократно выражал свою позицию по привлечению инвестора для airBaltic и считает недопустимым появление во флоте авиакомпании самолетов, на которые распространяются антироссийские санкции ЕС. 19 ноября правительство постановило дополнить проект договора акционеров нормой о том, что инвестор ответственен за соблюдение режима санкций, установленных международными организациями."

0

344

В Латвии традиционно выращивалось много яблок в садах. И было немало чисто местных их сортов, хотя были и российские сорта. Их недостаток - даже самые поздние сорта сохранялись лишь до новогодних праздников, и после них найти в продаже свежие яблоки было невозможно.
Однако после провозглашения независимости и развале колхозов и совхозов, практически все сады пришли в запустение, многие впоследствии были вырублены. А при вступлении в ЕС частные садики дачные лишились возможности торговать своим урожаем без проблем.
Но в конце девяностых потомки остзейских немцев из Германии стали скупать земли своих предков, преимущественно в Курземе. Одно из таких хозяйств превратилось в питомник современных сортов яблок. И сегодня те хозяйства, что вырастили сады из этих сортов, начали наполнять местный рынок ими. Пока их доля незначительна, но лиха беда начало.
Эти сорта гораздо меньше подвержены вредителям и болезням, хорошо сохраняются до весны, и вкусовые качества не столь плохи, как у ввозимых к нам польских.
Я уже покупал и деликатесный сорт, и конфектный. В меру сладкие, сочные, мягкие, нет на них ни пятен, ни червоточин. Но есть лёгкий привкус химии, которой обрабатывают сады и урожай для его сохранения. И в этом году в супермаркетах цены на эти яблоки не сильно выше польских. Так что у последних перспективы резко упали.

0

345

Не смотря на то, что стандарт мобильной связи 5G ещё не существует, и в нем на сегодняшний день есть лишь отдельные технические решения, старейший латвийский оператор мобильной связи объявил о начале подготовки к его внедрению. Стандарт должен обеспечить скорость интернета в 1gb/s. LMT - оператор заявляет, что Латвия станет одной из первых стран в мире, кто перейдёт на этот стандарт.
И это не смотря на то, что беженцы в пункте их временного содержания в местечке Муцениеки жалуются на скудность пособия в 139 евро в месяц, вынуждающего их голодать. Сегодня предлагается продуктовые наборы нуждающимся от ЕС направить им, а также создан благотворительный фонд помощи этим беженцам, который помимо промтоваров первой необходимости начал собирать и продукты питания.
Только вот нашим пенсионерам и инвалидам, получающим пенсию меньше 100 евро, помощь от муниципальных властей со следующего года уменьшится. Даже не смотря на рост цен на содержание жилья, продукты питания и медицинские услуги с лекарствами.

0

346

Постоянная грызня в политических кругах Латвии сегодня завершилась очередной внеочередной отставкой правительства.

0

347

"Поступила в продажу книга рижского писателя Алексея Евдокимова "Рига. Ближний Запад, или Правда и мифы о русской Европе". Также 12 декабря в 15:00 в кафе книжного магазина Polaris (т/ц DOMINA Shopping) пройдет встреча с автором.

Эта книга будет полезна и тем, кто собирается в Ригу впервые, и тем, кто часто в ней бывает, любит ее и хорошо знает. А также тем, кто подумывает о приобретении недвижимости в самом "русском" государстве Евросоюза, о получении европейского вида на жительство, о ведении бизнеса в стране еврозоны, где при этом всегда можно объясниться по-русски."
   http://www.delfi.lv/showtime/news/cultu … d=46806227

0

348

"Юрмала: шторм смыл в море Булдурский пляж вместе с летними террасами"
    http://www.delfi.lv/reporter/news/witne … d=46807471
    Осенние шторма на Балтике - дело привычное.
За мою жизнь пляжи в Юрмале смывались неоднократно.

0

349

" Рассмотрение уголовного дела о Золитудской трагедии отложено на март"
     http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/r … d=46813909
    "Адвокат Алдис Гобземс, оценивая решение не разделять уголовное дело, заявил, что адвокат Оскар Роде, который оказывает юридическую помощь ООО "Maxima Latvija", оказывается в конфликтующей с ситуации, так как интересы "Maxima" как пострадавшей стороны противоречат интересам "Maxima" как юридического лица, к которому суд может применить принудительные меры воздействия."

0

350

http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2015-12-08/190826
   В рижском доме Москвы отметили годовщину битвы под Москвой.

0

351

"На страницах журнала Forbes публично было признано «бессмысленным» пребывание Прибалтики в НАТО. От членства балтийских стран в Североатлантическом альянсе существенно пострадала безопасность Соединенных Штатов: в результате их деятельности в НАТО возникает угроза ядерной войны с Россией из-за стран, которые Америке до лампочки. Для прибалтийских элит подобные заявления из-за океана — напоминание о том, что для американских хозяев Литва, Латвия и Эстония — аварийный балласт, который США при необходимости запросто выбросят за борт."

http://imhoclub.lv/ru/material/amerikan … z3toyJDm8D

0

352

Более подробная статья о книге:
   "У рижских русских есть свои резоны "Путина любить", а у латышей - принимать парады легионеров СС у памятника Свободы. Так же и у каждого россиянина в душе есть своя Рига - придуманный им идеальный образ, в котором сублимируются его несбывшиеся мечты. Автор книги "Рига. Ближний Запад, или Правда и мифы о русской Европе", латвийский писатель и лауреат российской книжной премии "Национальный бестселлер" Алексей Евдокимов рассказал порталу Delfi о своем исследовании рижских подводных течений."
    http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/k … d=46829943

0

353

Если кто решится к Новому году прикупить латвийские шпроты, рекомендую производства "Brivajs vilnis"  (свободная волна).
Сегодня прикупил баночку, похожи на настоящие.
Но игнорируйте продукцию "Kaija" (Чайка). Некогда под этим брендом работала самая большая в Риге рыбная кулинария с приличной продукцией. Но в середине девяностых она прекратила своё существование. Сейчас некто решил воспользоваться этим именем, но производит продукцию из тухлой рыбы.

Отредактировано Rijanin (2015-12-19 18:51:40)

0

354

"Я люблю Польшу, потому что там куриные ножки – по 86 евроцентов за килограмм", - сказал Эугениюс, житель литовского города Лаздияй, отвечая на вопрос, какое настроение перед праздниками.

Как пишет русская версия литовского портала Delfi, Эугениюс не один такой: Польшу и ее экономику, а особенно – цены сегодня любит, наверное, половина Литвы. Еще – немцы, чехи, латыши. Все те, кто может подсчитать, что 0,86 евро за килограмм куриных ножек в торговом центре в Польше в Сейнах или Сувалках – это лучше, чем килограмм литовских по акции по 1,75 евро в фирменном магазине в Лаздияй."
  http://www.delfi.lv/biznes/bnews/za-tov … d=46877387
  А в Литве многие продукты питания раза в полтора дешевле латышских. Поэтому у нас тоже распространены туры в Польшу за покупками, как и в конце восьмидесятых - начале девяностых.

0

355

"В прошлом году Латвия экспортировала 18,2 тыс. рождественских елок общей стоимостью 248,2 тыс. евро, что в семь раз больше, чем годом ранее, сообщает Центральное статистическое управление.

В последние 10 лет елки экспортируются в основном в Россию - в прошлом году в эту страну вывезено более 17 тыс. елей общей стоимостью 246,6 тыс. евро.

Латвия экспортирует рождественские елки также в Эстонию, Норвегию, Хорватию и Литву.

В прошлом году Латвия импортировала 1700 рождественских елок стоимостью 8900 евро.

В 2013 году в Латвии общая площадь плантаций рождественских елок составляла 17 га."

   http://www.mixnews.lv/ru/economics/news … -23/191944

0

356

С конца девятнадцатого века Рига была одним из важнейших промышленных центров России. Целый ряд производств был уникальным, нигде более в России не имевшим аналогов. Достаточно сказать, что первые российские серийные автомобили собирались именно здесь, здесь же собирались самые большие на тот момент самолёты Илья Муромец.
Первая мировая вынудила самые востребованные производства вместе со специалистами эвакуировать в глубь России. А после объявления Латвией независимости, лишь часть из этих производств смогла восстановиться, и лишь ВЭФ смог расшириться.
  После второй мировой Рига, оказавшаяся мало разрушенной в ходе войны, с освободившимися после эмиграции, уничтожения евреев и высылки неблагонадежных жилыми площадями, стала вновь одним из перспективных центров промышленного производства в значительно разрушенной европейской части Союза. Оставшееся после немцев во время оккупации оборудование заводов, а также полученное из Германии по репарациям, позволили быстро наладить производство столь необходимых товаров в послевоенном Союзе.
Помимо существующих, интенсивно строились и новые производства.
Однако период брежневского застоя, утрата немецкой инженерной школы, сказались на результатах деятельности этих производств. Уже в семидесятых практически не было обновления продукции, шёл лишь количественный рост объёмов ее производства.
Эти производства постоянно требовали рабочих рук, местных людских ресурсов для этого было явно не достаточно, поэтому набор их осуществлялся практически со всего Союза, преимущественно, из деревень, особенно сильно пострадавших во время войны.
Это не могло не сказаться на качестве этой рабочей силы, ибо уровень образования у большинства приезжих был ниже. Да и местное образование, лишившееся хороших специалистов, не могло подтянуть уровень этих переселенцев.
Положение не смогли исправить и поставки западного оборудования в конце восьмидесятых. Оказалось, что использовать его на полную - не хватало специалистов. Да и новой продукции создавать было некому.
А в начале девяностых развал Союза лишил большинство этих производств рынка сбыта и поставок сырья.  Ибо большинство производств было связано с ВПК или ориентировались на громадный союзный рынок.
Решающую же роль в банкротстве предприятий сыграла политическая установка национальной элиты, утверждавшей, что промышленность - это пережиток оккупации, и она не соответствует латышскому менталитету. У властей теплилась надежда, что после закрытия производств оставшиеся без работы русскоязычные их сотрудники уедут прочь, и среди латышей даже распространилось злорадное отношение. Утверждалось, что все квартиры и скарб, принадлежащие русским, достанутся им на халяву, ибо бегущие массово русские не смогут их взять с собою, да купить все это у них никто не собирается.
Да, небольшая часть русскоязычных так и сделала. Но большая их часть отправилась на запад, а именно, самые лучшие специалисты. Основная же масса просто приспособилась к новым условиям, кто как мог. Очень многие ушли в торговлю и в сферу обслуживания.
В сегодняшней Латвии не осталось ни одного сколь нибудь крупного производства. Единицы выживших предприятий ужались если не в десятки раз, то уж в разы - точно.
Развитие произошло лишь в ограниченном числе производств - в лесном хозяйстве, в производстве некоторых строительных материалов, в портовом секторе. Но последний сейчас переживает не лучшие времена, ибо полностью ориентирован на транзит, и санкции сказались на его работе.
  Выживание сегодняшней Латвии обеспечивается и поступлениями из европейских фондов, и распродажей земли, недвижимости и производств иностранцам. Но и этот ресурс не бесконечен.
  Создание же новых производств упирается в дороговизну энергетических ресурсов, острой нехватке специалистов и непривлекатольности этих производств для потенциальных западных инвесторов. Немало отпугивает их и политическая нестабильность, постоянные политические склоки в правящей верхушке и непредсказуемость законодательства.
К тому же, вся Прибалтика территориально расположена в месте столкновения геополитических интересов мировых игроков, и её судьба всегда решалась далеко за пределами ее территорий.
Не будет исключением и дальнейшее ее существование, тем более, что у этих игроков терпение начинает иссякать, ну не хотят их налогоплательщики содержать эти бесполезные для них территории...

0

357

Во времена Советов в Латвии была создана довольно сильная фармацевтическая промышленность. И при институте органического синтеза целая школа разработки лекарственных препаратов.
В настоящее время осталось два относительно крупных по латвийским меркам фармацевтических предприятия - Гриндекс и Олайнфарм. Основная их продукция - созданные в Латвии лекарства.
Основную прибыль, скажем Гриндекс, получает за счет разработанного в Латвии препарата Милдронат.
К сожалению, средств для самостоятельной разработки новых лекарств, их всесторонних испытаний и производства, в государстве нет.
Последние полтора десятилетия группа научных работников с серьезной школой вынуждена работать с заказчиками из крупных западных фармкомпаний. Используя наработки советского периода и возросший опыт своей школы, им удается и сегодня создавать новые лекарства, но в фармацевтике огромные прибыли получают производители лекарств, а не их разработчики. Производить же эти новые лекарства на местных предприятиях заказчики запрещают, не смотря на то, что эти предприятия полностью переоснащены современным оборудованием и владеют современными технологиями.
К сожалению, бесконечные реформы системы образования, перекосы в ней в сторону гуманитариев, поставили эту отрасль в сложное положение. Им пришлось столкнуться со старением своих специалистов и невозможностью найти молодых. Сейчас они вынуждены оплачивать в наших ВУЗах специальные группы подготовки новых специалистов, а также у себя создать группы переподготовки для новых сотрудников. Так что у этой отрасли сохраняются перспективы для дальнейшего существования.

0

358

Многие дамы преклонного возраста из СССР помнят продукцию рижского предприятия "Дзинтарс" (Янтарь). Наверное, что то слышала и московская молодежь.
  Оно существует и сегодня, в основном благодаря заслугам его президента Ильи Герчикова, оказавшегося не только талантливым специалистом, но и не плохим менеджером.
  Два с лишним года назад он отметил свой юбилей, и к этой дате была опубликована статья о его жизненном пути:
  "Главный парфюмер Латвии Илья Герчиков отмечает юбилей!"
   http://www.freecity.lv/persona/3481/
   К сожалению, таких людей в Латвии - единицы.

0

359

"Швейцарцы заинтересовались открытиями латвийских ученых в области онкологии (ВИДЕО)"
    http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news … -28/192168
    "Латвия в изучении раковых заболеваний является одной из передовых стран мира. Об этом в ходе итогового марафона на тему "2015-й, прощай! Да здравствует 2016-й!" на радио Baltkom заявил президент Латвийской академии наук Ояр Спаритис."
  Только есть одна беда - Латвия по смертности от этих заболеваний занимает ведущее место в ЕС...

Отредактировано Rijanin (2015-12-31 14:26:46)

0

360

"Ученый: в Латвии царит "понос реформ" (АУДИО)"
     http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news … -30/192311

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией