Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией


Знакомство с Латвией

Сообщений 301 страница 330 из 932

301

"С этого года в Латвии доходы лиц, которые не достигли пенсионного возраста, но получают пенсию по старости от другого государства, будут обременяться налогом. Необлагаемый минимум — 75 евро в месяц. Ставка налога — 23%."

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/k … z3gM2noi35

0

302

'Эмиграция последней волны

В Прибалтику''

  http://imhoclub.lv/ru/material/emigraci … dnej_volni

  Ну, не все так плохо, по крайней мере в Риге и Юрмале. Более половины чиновников с посетителями устно не отказываются общаться по русски. Да, вся документация, все заявления и обращения - только на госязыке. Даже полиция продолжает принимать заявления на русском, правда, их с прошлого года перестала рассматривать, но в большинстве случаев муниципалы помогают посетителям написать это заявление на госязыке. Да, для этого все таки необходимо хоть некоторое его знание, ибо за тебя писать по латышски никто не будет, только подскажут. В противном случае необходимо обращаться в сертифицированное бюро переводов, и платить немалую сумму. Или официально нанять переводчика, что стоит заметно дороже.
  Мелкие бизнесмены поступают проще - нанимают секретарш - латышек, они по совместительству и выполняют за гораздо более скромную зарплату функцию переводчиков. Русскоговорящие же бухгалтера уже освоили на необходимом для выполнения своих функций уровне этот госязык.

0

303

"Красные или красно-бело-красные? Почему через 100 лет Латвия вспомнила про латышских стрелков"

http://rus.delfi.lv/news/daily/story/kr … z3hgAELQDy

0

304

"Автор идеи медали за заслуги латышских стрелков — выдворенный из Латвии российский шпион"

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/a … z3hlmcWaVW

0

305

"Посольство США рассказало о проекте по борьбе с российской пропагандой"
   http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news … -10/182094
   А не жалко зеленых бумажек, напечатают ещё. Пусть тратят на бесполезное занятие.

0

306

Сегодня хочу поделиться небольшой экскурсией исторической.
Во времена горбачёвской перестройки в Балтийских республиках по инициативе руководителей тогдашней монопольной партии возникли якобы общественные движения - народные фронты соответствующих республик. Эти организации быстро стали многочисленными, и если по началу финансировались из оскудевшей партийной кассы, то в короткое время перешли на финансирование через пожертвования уже вовсю работавших кооперативов, зарубежных соотечественников и просто от членских взносов. Соответственно, цели и задачи этих народных фронтов полностью поменялись.
Идеологический верх в них одержали те, кто в своё время бежал за границу от преследования советскими властями и местные диссиденты.
  А где то к девяностому году в недрах Латвийского народного фронта была образована группа по управлению гражданством и миграцией. Официально она тоже была общественной, но её сотрудники получали зарплату из фондов этого фронта.
Группа расположилась в новом просторном офисном здании Высоковольтных сетей Латвии, исконно латышской организации, к тому же, самом богатом подразделении Латвэнерго.
И все жители тогдашней девятисоттысячной Риги обязаны были пройти регистрацию в этой группе. Необходимо было со всеми своими документами пройти собеседование с одним из десятка регистраторов этой группы, заполнить большую анкету, к которой прилагались заверенные этим регистратором копии документов, доказывающих принадлежность их обладателя к Латвии и его родословную, имелись ли в ней предки, имевшие гражданство первой Латвийской республики, или у самого обладателя этих документов было это гражданство.
С каждым посетителем регистратор работал от 40 минут до 2 часов, поэтому очередь двигалась крайне медленно, за день успевало пройти процедуру не более 200 человек. Люди отпрашивались с работы, тогда ещё все предприятия и организации работали, занимали очередь с вечера, и по несколько суток жили у дверей этого здания.
Моей семье повезло, моя подруга работала в этих Сетях, договорилась с регистраторами, и мы прошли регистрацию вне очереди, потратив всего часа два на неё. При этой регистрации каждому жителю Латвии был присвоен персональный код, который работает и по сей день, а также была определена возможность получения гражданства Латвии, о чем свидетельствовали соответствующие штампы в тогдашних советских паспортах.
Их было три вида - первые, дававшие возможность впоследствии получить паспорт гражданина, вторые - паспорт инопланетянина, и третьи, для членов семей военнослужащих, подлежавших депортации за пределы Латвии после обретения ею независимости.
  По началу, третий вид штампов ставился всем сотрудникам военных организаций, даже вольнонаемным медсестрам и уборщицам военных  госпиталей. Лишь в середине девяностых, когда стали выдавать паспорта неграждан, многих из этих людей все же осчасливили паспортами неграждан. А в нулевые годы засчитали им в пенсионный стаж работу в этих организациях, но только в качестве вольнонаемных, и только на территории Латвии.

0

307

"КАК В 1901 ГОДУ ОТМЕЧАЛИ 700-ЛЕТИЕ РИГИ"
   https://info.riga.lv/ru/istorija/kak-v- … etie-rigi/
   Рассказ старый, его регулярно публикуют много лет в различных вариантах, иногда с иллюстрациями в большем или меньшем объеме.

0

308

"Сотрудники тащат из офисов все подряд; убытки — до 20% от оборота компаний"

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/s … z3jRHMMnPb

0

309

http://imhoclub.lv/ru/material/kak_prik … urnalistov

  Одна из сторон инфовойны в Балтии.

0

310

http://imhoclub.lv/ru/material/rinkevich_eto_nadolgo

Кто есть в латвийской политике.

0

311

"Министр Герхардс за наезд на пешехода заплатит штраф 7 евро"
   http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal … d=46381359

  Такой вот у нас паноптикум политиков.

0

312

''НАТО СТАЛО БЛИЖЕ

К русскому народу Прибалтики''

 

  http://imhoclub.lv/ru/material/nato_stalo_blizhe

0

313

" Латвия — на втором месте в мире по сокращению численности населения"
     http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/l … d=46392159
    Ничего, скоро Украина займет достойное место в этом почетном списке.

0

314

"ФОТО: В Риге возведен самый современный "умный дом" для студентов"
  http://www.delfi.lv/biznes/bnews/foto-v … d=46403747
  Было бы кому учиться и учить...

0

315

''ИЗ ИСТОРИИ РИЖСКОГО ЗООСАДА. КАК ОБЕЗЬЯНЫ ЧАЙ В РЕСТОРАНЕ ПИЛИ''
https://info.riga.lv/ru/istorija/iz-ist … rane-pili/

0

316

"Историки на конференции: Саласпилс - никакой не "лагерь смерти"
   http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2015-09-27/185430
  Да, сравнение Саласпилского лагеря с Освенцимом не правомочно. В нем не было газовых камер и печей. Но условия содержания в этом по факту пересыльном лагере были не лучше, чем в Освенциме. Был и детский барак, где у голодных и замерзающих детей забирали в больших количествах кровь для нужд немецкой армии и для медицинских экспериментов. В лагерь сгонялись и местные евреи, и жители российских и белорусских деревень, и местные уклонисты от трудовой и военной повинности Германии. Руководили всем немецкие офицеры и медики, охрану несли местные коллаборационисты.
Точное число погибших от голода и холода людей, расстрелянных и погибших от непомерных количеств изъятой крови детей, не известно, ибо при наступлении Советской армии немцы и местные их приспешники уничтожили и сам лагерь, и всю его документацию. Не известно и количество угнанных из него на принудительные работы в Германию. Не известно общее количество распределенных по латышским хуторам на принудительные работы узников, сегодня причисленных к оккупантам. Не известно точное число переправленных через этот лагерь в лагеря смерти, такие, как Освенцим.
Сейчас на этих цифрах местные власти, старательно оправдывающие участие в войне латышей на стороне гитлеровских войск, строят бесчисленные спекуляции.
Эта - лишь одна из них.

0

317

"Эпидемиологическую ситуацию с инфекцией ВИЧ/СПИДа в Латвии можно назвать драматической: в нашей стране - самое стремительное распространение инфекции, а смертность от СПИДа - самая высокая среди всех стран ЕС. Так сложилось во многом благодаря, не побоюсь этого слова, преступной политике государства в отношении профилактики ВИЧ-инфекции и её лечения."
   http://rus.delfi.lv/news/daily/versions … d=46528243

0

318

"История Инфлянтов, именуемых нынче Латгалией
Часть вторая, тоже лирическая"

http://imhoclub.by/ru/material/istorija … z3nWfFXbyY

0

319

"Легенды старой Маскачки
Золотая миля, Адский пруд и крушение «Миг-21»"

http://imhoclub.lv/ru/material/legendi_ … z3naINNCuE

0

320

Насчет крушения Миг - в статье озвучена официальная версия. На деле было иначе. Миг взлетел с аэродрома Румбула, тогда это был аэродром совместного базирования полка ПВО и гражданских судов, выполнявших дальние рейсы. Но взлетел с пустыми баками, и после менее минуты полета движки заглохли. Летчик катапультировался, а самолет упал в Даугаву. Приехавшую из Москвы комиссию неделю поили в лучших рижских ресторанах, после чего и была утверждена безобидная версия с птицей. Но после этого случая полк ПВО перевели из Румбулы в Лиелварде, ибо посчитали не безопасным продолжать полеты в городе, коридор взлета и посадки находился над густонаселенным районом Риги - Маскачкой.
Сейчас аэродром Румбула используется как частный, для маломерных самолетов и дельтапланов, а так же любителями автогонок.

0

321

"Рига. Югендстиль. Улица Элизабетес 10в."
    http://rigalatvija.com/riga-yugendstil-elizabetes-10b/
   http://rigalatvija.com/wp-content/uploads/2012/10/elizabetes_10a_riga_jugendstil-640x480.jpg

0

322

На местном русском радио lr4.lv есть рубрика - "Прогулки по Риге с Ольгой Дорофеевой".
  Здесь о ней и несколько её статей:    http://www.russkije.lv/ru/lib/read/olga … ournalists

0

323

Ещё одна статья для воскресного вечера:
"Всё по Карла Марксу: блеск и нищета - родные братья"
    http://ibo0204.livejournal.com/169106.html
  Для не знающих латышский перевожу:  У Риги нет стыда
   http://i1006.photobucket.com/albums/af186/Belka-Riga/Riga-Sergey/IMG_4793.jpg

0

324

"Огромный красивый дом на углу улиц Элизабетес и Виландес рижские старожилы называют домом Маргариты. Здесь в начале XIX века жила Елена Нюренберг, ставшая
прообразом Маргариты из знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Елена родилась в 1893 году в Риге. Ее отец, Сергей Маркович Нюренберг, был сначала учителем, потом податным инспектором, а позже ушел в журналистику и печатался в рижских газетах. Мать, Александра Александровна Горская, была дочерью православного священника. В семье кроме Елены росла старшая дочь Ольга и двое сыновей — Александр и Константин."
   http://www.freecity.lv/zhzl/129/

0

325

Знаменитая в конце девятнадцатого века рижская фарфоровая мануфактура Кузнецова, являвшаяся официальным поставщиком царского двора (этот титул присваивался лишь выдающимся в своем деле производствам), не смогла пережить кризис начала девяностых прошлого века. Около пятнадцати лет простояла заброшенной и полностью разграбленной.
В конце нулевых её остатки вместе с землей купили литовцы, с намерением построить на этой территории крупный торгово-развлекательный центр. Однако кризис и высочайшая конкуренция в торговле затормозили это строительство. За прошедшие годы потихоньку территория была очищена от остатков строений, спланирована, и на ней сейчас стоят лишь временные помещения для строителей.
Вот очередная статья об этом проекте:
http://www.delfi.lv/biznes/bnews/v-stro … d=46570433

0

326

Старейшему и знаменитому юрмальскому санаторию "Кемери" так и не везет в свободной Латвии...
  "Санаторий "Кемери": арест российского бизнесмена не отразится на планах развития"
http://www.delfi.lv/biznes/bnews/sanato … d=46578893
В начале девяностых он был продан некоему итальянскому бизнесмену. Однако он не смог вложить оговоренную при продаже сумму в реконструкцию санатория. Она проходила ни шатко, ни валко более 10 лет, и за это время так и не закончилась. Более того, из хранилищ санатория исчезли почти все исторические ценности. В конце концов, этот итальянец скончался, и последовала длительная процедура изъятия собственности у его наследников. Потом санаторий несколько раз выставлялся на аукцион, пока его не приобрел россиянин. А теперь и с ним проблемы...

0

327

У нас тоже есть местные террористы
http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal … d=46598487

0

328

"О терпении металла
И стремительном падении технологической культуры

...Эксперты сообщают, что нагрузка на фермы перекрытия в торговом центре была превышена в 5,6 раза, хотя правильнее читать, что это фермы были установлены таким образом, что могли держать нагрузку в 5,6 раза меньше, чем по первоначальному проекту."

http://imhoclub.lv/ru/material/o_terpen … z3pTuu24iJ

0

329

Виталя но это же две большие разницы, в первом случае виноваты те кто перестраивал, а во втором те кто строил...

0

330

Саня, оба случая объединяет система безответственности, коррупции и бардака, присущих так называемой свободной демократии.
А остальное - детали, в каждом случае, различные.

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Знакомство с Латвией