Все версии о автоматическом заходе на посадку по неверным координатам GPS меня не устраивают по нескольким пунктам:
1. Согласно официальной версии, разрешение на посадку дано не было. Считаю малой вероятность того, что экипаж в туман нарушил инструкции РП и с первого захода пытался садиться. Логичнее предположить, что он действительно хотел пролететь над полосой, чтобы оценить обстановку.
2. Была критическая потеря высоты до прохождения маяка ближнего привода. Экипаж не мог не знать о том, что БПРМ не пройден . И логично предположить, что если координаты торца были заданы неправильно, то пилоты ожидали сигнал БПРМ еще за километр до первой березы. И не услышали его. И стрелка радиокомпаса по-прежнему должна была показывать направление на БПРМ. Т.е. у пилотов была вся необходимая информация для того, чтобы они понимали, что до полосы еще далеко.
3. Дальность до аэродрома регулярно диктовал РП. Я не могу предположить, пилоты не только не смотрели на приборы, но и не слушали РП. Иначе получится, что не получив разрешения на посадку, не глядя на приборы и не слушая информацию РП, пилоты в тумане пытались посадить самолет, не видя полосы. Я о пилотах гораздо лучшего мнения. Допускаю, что они могли ошибиться. Но считать, что они наплевали на все инструкции и вели себя как бригада пьяных колхозных трактористов - это явно перебор.
Тем более, что они почти наверняка не пытались садиться. Попытка ухода была. Причем, предпринята она была с достаточно большой высоты. Пусть и не со 100м, но не менее, чем с 60. Поэтому по-прежнему считаю, что причиной катастрофы была резкая потеря высоты. Причин ее я понять не могу. Но очевидно, что если бы не большая вертикальная скорость, то они благополучно бы ушли на второй круг. Чтобы просесть на 60м, нужна вертикальная скорость более 10 м/с. Такой скорости при нормальном заходе на посадку просто не может быть. Вне зависимости от того, что говорил диспетчер, какие координаты были у аэродрома и т.п.
Отредактировано Aml (2010-07-18 12:00:33)