Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Главный форум » В Смоленске упал самолет

В Смоленске упал самолет

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

Luden написал(а):

Есть такой трюк в психологии - ссылка на авторитет.
Ссылки на Ершова - пример такого трюка.

Меня на смоленском форуме еще в апреле-мае несколько раз тыкали носом: читай Ершова. Я пообещал, что прочитаю, но не сразу. И выполнил. Хотя, если бы сразу прочитал, наверное было бы интереснее.
А теперь я плохой, что Ершова читал... Уйма народу постит цитаты из него, а мне нельзя.

А в основном - согласен. Спора нет.

0

602

В порядке бреда. Пилоты ввели по GPS координаты восточного торца  ВПП, думая, что это - середина ВПП (почему, откуда что брали - хз).
Маловероятно. На схеме посадки явно указаны координаты торца. Координат середины нет вообще. Схема наглядная, ошибиться трудно.
http://s60.radikal.ru/i169/1007/b3/c4a0f32698b6.jpg

Правда, точность указанных координат не достаточна для посадки (ИМХО). В частности, 0.1' по долготе дает примерно 200м расстояния на местности. Т.е. на схеме аэродрома координаты торца указаны с точностью +/- 200м. Если ввести координаты западного торца, то получится, что по широте ошибка минимальная (порядка 20м), а по долготе - весьма значительная (около 200м).
http://i056.radikal.ru/1007/d8/c4f133e2b2d4.jpg

Это, кстати, опровергает версию о том, что 10 апреля все три самолета заходили на посадку южнее полосы из-за неверно указанных координат.

0

603

Netizan написал(а):

А теперь я плохой, что Ершова читал... Уйма народу постит цитаты из него, а мне нельзя.

Да хороший, хороший. :) Сразу, конечно, было бы интересней, пока данных никаких. А сейчас вроде и незачем. Все равно что все отчеты МАК до кучи перечитать. Полезно для общего образования, но применительно к данному случаю ничего не дает. Но на безрыбье и их читали.

Пости, если уж так хочется, но в спойлер загоняй, ОК? хотя смысл... http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pardon.gif

0

604

Все версии о автоматическом заходе на посадку по неверным координатам GPS меня не устраивают по нескольким пунктам:
1. Согласно официальной версии, разрешение на посадку дано не было. Считаю малой вероятность того, что экипаж в туман нарушил инструкции РП и с первого захода пытался садиться. Логичнее предположить, что он действительно хотел пролететь над полосой, чтобы оценить обстановку.
2. Была критическая потеря высоты до прохождения маяка ближнего привода. Экипаж не мог не знать о том, что БПРМ не пройден . И логично предположить, что если координаты торца были заданы неправильно, то пилоты ожидали сигнал БПРМ еще за километр до первой березы. И не услышали его. И стрелка радиокомпаса по-прежнему должна была показывать направление на БПРМ. Т.е. у пилотов была вся необходимая информация для того, чтобы они понимали, что до полосы еще далеко.
3. Дальность до аэродрома регулярно диктовал РП. Я не могу предположить, пилоты не только не смотрели на приборы, но и не слушали РП. Иначе получится, что не получив разрешения на посадку, не глядя на приборы и не слушая информацию РП, пилоты в тумане пытались посадить самолет, не видя полосы.  Я о пилотах гораздо лучшего мнения. Допускаю, что они могли ошибиться. Но считать, что они наплевали на все инструкции и вели себя как бригада пьяных колхозных трактористов - это явно перебор.

Тем более, что они почти наверняка не пытались садиться. Попытка ухода была. Причем, предпринята она была с достаточно большой высоты. Пусть и не со 100м, но не менее, чем с 60. Поэтому по-прежнему считаю, что причиной катастрофы была резкая потеря высоты. Причин ее я понять не могу. Но очевидно, что если бы не большая вертикальная скорость, то они благополучно бы ушли на второй круг. Чтобы просесть на 60м, нужна вертикальная скорость более 10 м/с. Такой скорости при нормальном заходе на посадку просто не может быть. Вне зависимости от того, что говорил диспетчер, какие координаты были у аэродрома и т.п.

Отредактировано Aml (2010-07-18 12:00:33)

+1

605

Aml
все портит заявление МАК о том что самолет шел на автопилоте)))
Можно найти кучу версий в неправильных действиях экипажа, но действий то и не было, просто тупо воткнулись(

0

606

Можно найти кучу версий в неправильных действиях экипажа, но действий то и не было, просто тупо воткнулись

Шли на автопилоте это не означает, что они на автопилоте пытались садиться :)
Я не рассматриваю версии действий экипажа, я рассматриваю возможные варианты бездействия  (хотя, как я понял, режимами работы автопилота тоже можно управлять и это будут действия, возможно, ошибочные).

Про бездействие. Возможно самолет шел на автопилоте и столкнулся с какой-то нештатной ситуацией (метеорологические особенности, особенности работы автопилота и т.п.).  Эта нештатная ситуация привела к росту вертикальной скорости. А отреагировать экипаж не успел. Или не смог.

Отредактировано Aml (2010-07-18 12:40:36)

0

607

Aml написал(а):

Логичнее предположить, что он действительно хотел пролететь над полосой, чтобы оценить обстановку.

IMHO, не логично. Если бы они собирались лишь присмотреться и уйти, они бы не поставили посадочную конфигурацию - она им здорово мешала при попытке ухода.
К тому же, нет записей никаких фраз, обозначающих подобное решение либо ход его выполнения.
Полное впечатление, что они не ведали что происходит. И на земле - тоже. Насколько мне известно, и по сей день нет убедительных данных о траектории полета до точки первого контакта с земным объектом. Есть веские соображения, есть твердые допущения (напр. проход ДПРМ), но доказательств - нет.

Можно по принципу большинства сойтись на одной признанной версии, но это будет опять не факт, а заключение.

0

608

IMHO, не логично. Если бы они собирались лишь присмотреться и уйти, они бы не поставили посадочную конфигурацию

Насколько я понимаю, любое снижение происходит в посадочной конфигурации. Тем более, что закрылки были не 45, а 36, что все-таки уже ближе к взлетной (28). Из этой конфигурации и уйти проще (скорость выше) и сесть можно. (ИМХО)

Отредактировано Aml (2010-07-18 12:44:36)

0

609

Aml написал(а):

Но считать, что они наплевали на все инструкции и вели себя как бригада пьяных колхозных трактористов - это явно перебор.

Что-то произошло в кабине, какое-то событие. Кабина вдрызг. Свидетели и участники тоже. Получается что все четыре или пять пар глаз смотрели не туда.

0

610

Aml написал(а):

Из этой конфигурации и уйти проще (скорость выше) и сесть можно. (ИМХО)

... но не вышло ни то, ни другое.
ИМХО - тут самое место РЛЭ посмотреть.

0

611

Aml написал(а):

Я не рассматриваю версии действий экипажа, я рассматриваю возможные варианты бездействия  (хотя, как я понял, режимами работы автопилота тоже можно управлять и это будут действия, возможно, ошибочные).

Вот тут у тебя ошибка, не будет самолет резко снижаться если ничего не делать.
Если самолет сбалансирован (а только так можно лететь на автопилоте) никаких резких маневров не будет если нет отказа АБСУ, а отказа не было.
Зы. у них имеет место ошибка в работе с арматурой в кабине, при заходе с закрылками на 36 надо вручную переставить стабилизатор на  максимальный угол, потому что автоматом он не встанет, они этого не сделали, значит эффективность руля высоты была меньше расчетной и ее могло не хватить при резком взятии штурвала на себя, но штурвал то никто не трогал.
Ситуацию ухудшает автомат тяги который загнал обороты двигателей на ПМГ но ведь штурвал никто не трогал.
Тоже можно сказать про центровку, но опять же нужно тянуть штурвал.
В общем я не вижу никаких причин втыкаться в землю под БПРС кроме безалаберности экипажа

0

612

Netizan
заход выполняется только в посадочной конфигурации

0

613

Закрылки 36 устанавливают при превышении посадочной массы от нормальной, а не для того что бы лучше было уходить на второй круг.

0

614

Александр Леонов написал(а):

заход выполняется только в посадочной конфигурации
Закрылки 36 устанавливают при превышении посадочной массы от нормальной, а не для того что бы лучше было уходить на второй круг.

ОК, ясно. Спасибо.
А в целом ничего не ясно.

0

615

Netizan написал(а):

А в целом ничего не ясно.

именно так

0

616

Александр, вы читали книгу "Третья мировая над Сахалином"? Очень интересно как прокомментируете, особенно в свете данного "висяка".

0

617

нет не читал

0

618

Если самолет сбалансирован (а только так можно лететь на автопилоте) никаких резких маневров не будет если нет отказа АБСУ, а отказа не было.

Согласно одной из версий АБСУ начала "раскачивать" самолет. Мне подробно писали в почту, перескажу в двух словах.
АБСУ по сути - замкнутая система автоматического управления. Для таких систем управления существует такое понятие, как "устойчивость". В идеале устойчивая система монотонно (без колебаний) принимает установившееся значение (которое установил задатчик). К примеру, была скорость 300. Автоматической системе "дали задание" поддерживать 280. В идеале система монотонно уменьшает скорость до 280 и потом поддерживает ее неизменной.
Но может быть и по-другому. Система "проскакивает" 280 и снижает скорость до 270, потом видит ошибку и повышает скорость. Но опять проскакивает и устанавливает 285. Видит ошибку и снижает до 275. И постепенно с колебаниями в большую и меньшую сторону приводит скорость к установившемуся значению - 280.
Это называется "колебательный выход на установившейся режим". От этого стараются избавляться. Существуют различные методы оценки устойчивости систем автоматического регулирования и степени колебательности при выходе на установившейся режим. Эти методы весьма сложны. Особенно если учесть, что степень колебательности зависит от многих факторов.  Возможно, что сложились такие условия (центровка, скорость), что самолет с АБСУ стал колебательной системой. И вместо того, чтобы ровно спускаться по глиссаде, колебался около ее правильного направления. Менялась тяга двигателя, высота и скорость. На пике одного из таких колебаний АБСУ "задушила" двигатели, пошел рост вертикальной скорости, а дальше - все по классике.

Если интересно, поищу ссылки (писал профессор авиационного института).

0

619

Aml написал(а):

Согласно одной из версий АБСУ начала "раскачивать" самолет.

Я могу спорить, что этот профессор защитил диссертацию на тему "АСУ: колебательный выход на установившейся режим". Я знал таких профессоров, каждый мог через свою кличку объяснить любое явление в жизни.
Если по другому - вспомните бритву Оккама. Незачем привлекать экзотические явления, не имея представления о самом простом. Мало фактов.

0

620

Aml
1. раскачка это вообще то уже отказ АБСУ в при отказе положено ее немедленно отключать красной кнопочкой, т.е. нафиг по всем каналам.
2.автомат тяги отдельная система, включается отключается отдельно, при заходе в штурвальном режиме его использование черевато и соответственно запрещено. Потому что скорость может начать расти по причине не связанной с двигателями (например увеличилась вертикальная скорость снижения)  если это произошло в результате ошибки в технике пилотирования, то необходимо не обороты дергать а уменьшить вертикальную причем ниже расчетной не трогая обороты а по достижении расчетной горизонтальной скорости даже увеличить обороты, до тех пор пока самолет не войдет в глиссаду.
Если же положиться на автомат тяги, то он в этом случае будет все делать наоборот, будет уменьшать обороты двигателя что бы сохранить горизонтальную скорость, ему пофигу почему она падает.

0

621

Зачем же тогда вообще автомат тяги? Как я понимаю, при сбалансированном самолете, он (самолет) и сам будет поддерживать заданный режим полета при постоянной тяге.

0

622

раскачка это вообще то уже отказ АБСУ

В том то и дело, что это может быть один из как бы "штатных" режимов. Поскольку проявляется при абсолютно исправной АБСУ. Там проблема в алгоритмах управления (т.е. в ошибках проектирования системы), а не в ее отказе.

Если же положиться на автомат тяги, то он в этом случае будет все делать наоборот

Как следует из отчета МАК, был включен как автопилот, так и автомат тяги. Возможно они и начали "воевать" друг с другом и "уронили" самолет.

Я знал таких профессоров, каждый мог через свою кличку объяснить любое явление в жизни.

Есть такое дело. Сам неоднократно сталкивался.
Но поскольку я сам в определенной части занимаюсь устойчивостью замкнутых систем стабилизации и знаком с основными проблемами таких систем, то эта версия мне не кажется абсурдной.
Не могу найти ссылку на первоисточник (почты очень много приходило). Как найду - выложу.

Отредактировано Aml (2010-07-18 17:09:57)

0

623

Зачем же тогда вообще автомат тяги?

Для полета на эшелоне, как я понимаю.

Как автомат тяги может "уронить" самолет писали чуть ли не в первые дни после аварии.

0

624

Автомат тяги можно использовать только при полете по маршруту и при заходе на посадку в автоматическом режиме, когда самолет находится на курсе на глиссаде, и очень точно удерживается на траектории АБСУ за счет ИЛС, в этот момент самолет удерживается на траектории не за счет статической устойчивости и действий летчика, а за счет АБСУ которое стремить  сигналы рассогласования от курсоглисадных маяков свести к нулю, т.е самолет в этом режиме становится статически не устойчивым (он не будет стремиться сохранить балансировочную скорость постоянной) поэтому надо либо в ручную ее выдерживать, либо доверить это дело автомату тяги. Вот здесь он как раз к месту. А при заходе в режиме АБСУ стабилизация,  автомат тяги использовать нельзя.

0

625

Aml написал(а):

Для полета на эшелоне, как я понимаю.

Как автомат тяги может "уронить" самолет писали чуть ли не в первые дни после аварии.

ИМХО, на эшелоне как раз надо установить оптимальную тягу и черт с ним, пусть летит часами.

Про уронение я помню, но кто же будет играть со смертью?

0

626

Aml написал(а):

В том то и дело, что это может быть один из как бы "штатных" режимов.

нет не может

• Несигнализируемый отказ демпферов.
• Появились периодические колебания самолета в боковой или продольной плоскости.
• Отключить АП от кнопки “ОТКЛЮЧЕНИЕ АВТОПИЛОТА”, отключить автомат тяги и управлять ско-ростью вручную;
• Перейти на режим ДРУ. Если колебания не прекратятся, действовать в соответствии с пп (6), (7) Стр 234. Заход на посадку выполнять при ММ не хуже 1001200.

0

627

• Появились периодические колебания самолета в боковой или продольной плоскости.

Из этого следует, что колебания могут появиться.  Задача экипажа - обнаружить эту ситуацию и отключить автопилот.
Как следует из отчета МАК, автопилот не был отключен. Но это не означает, что не было колебаний. Возможно пилоты не поняли, что нужно делать. Или не успели. Просто нажали "уход", когда жареным запахло. Но было уже поздно.

0

628

Aml я думаю что колебаний не было

0

629

Aml я думаю что колебаний не было

Я тоже не утверждаю, что они были. Это всего лишь версия. Одна из версий.

0

630

Александр Леонов написал(а):

я думаю что колебаний не было

Я тоже думаю, что рыскания, вызванного отказом демпфирующих цепей автопилота, не было. У летчиков было достаточно опыта, чтобы это почувствовать и вовремя принять меры. Вот со скоростью сложнее, в тумане ее изменения определить трудно. Только по приборам и косвенно, по звуку двигателей.

0

Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » Главный форум » В Смоленске упал самолет