Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Японский флот. История и развитие и гибель.


Японский флот. История и развитие и гибель.

Сообщений 241 страница 270 из 276

241

Организация сил в бою у Марианских островов
Первый Мобильный Флот
Мобильное Соединение Авангард

Легкие авианосцы: Дзуйхо, Титосэ, Тиёда

Линкоры: Ямато, Мусаси, Харуна, Конго

Тяжелые крейсера: Атаго, Майя, Тёкай, Кумано, Тикума, Тонэ

Эсминцы: Асасимо, Кисинами, Окинами, Таманами, Хамакадзз, Фудзинами, Симакадзэ
Соединение «А»

Тяжелые авианосцы: Тайхо, Сёкаку, Дзуйкаку

Тяжелые крейсера: Мьёко, Хагуро

Легкий крейсер: Юбари

Эсминцы: Асагумо, Уракадзэ, Вакацуки, Хацуюки, Акииуки, Симоцуки
Соединение «В»

Авианосцы: Хиё, Дзуньё

Легкий авианосец: Рюхо

Линкор: Нагато

Тяжелый крейсер: Могами

Эсминец: Митисио, Новаки, Ямагумо, Сигурэ, Самидарэ, Хаясио, Хамакадзэ, Акисимо

3 танкера в сопровождении эсминцев Хацусимо, Хибики, Цуга

2 танкера в сопровождении эсминцев Юкикадзэ, Удзуки

Американский флот
5 Флот, Оперативное Соединение 58
Оперативная Группа 58.1

Тяжелые авианосцы: Хорнет, Йорктаун

Легкие авианосцы: Белло Вуд, Батаан

3 тяжелых крейсера

2 легких крейсера

10 эсминцев
Оперативная Группа 58.2

Тяжелые авианосцы: Банкер Хилл, Уосп

Легкие авианосцы: Монтерей, Кэбот

3 легких крейсера

12 эсминцев
Оперативная Группа 58.3

Тяжелые авианосцы: Энтерпрайз, Лексингтон

Легкие авианосцы: Сан Хасинто, Принстон

1 тяжелый крейсер

4 легких крейсера

13 эсминцев
Оперативная Группа 58.4

Тяжелый авианосец: Эссекс

Легкие авианосцы: Лэнгли, Каупенс

4 легких крейсера

14 эсминцев
Оперативная Группа 58.7 — Линейные Силы

Линкоры: Вашингтон, Норт Каролина, Айова, Нью Джерси, Саут Дакота, Алабама, Индиана

4 тяжелых крейсера

13 эсминцев
Дозорная линия

25 подводных лодок

0

242

Нуууу! Михаил http://forumupload.ru/uploads/000d/0e/cb/518-4.gif.
Всё ишшо "ниасилил", но уже в восторге!
Где столько времени взять, что бы ТАКОЙ материал собрать, обработать, выложить...
Ты МОЛОДЕЦ!!!

0

243

AlexKHARTRON
Блин, сейчас времени мало. А впереди еще Лейте, Иводзима, Окинава....

0

244

mikenat написал(а):

Блин, сейчас времени мало. А впереди еще Лейте, Иводзима, Окинава....

Как я Тебя понимаю...
Но буду ждать с терпением.
Успехов !!!

0

245

Сражение в заливе Лейте

Бой в море Сибуян

http://i017.radikal.ru/1104/fb/febf2afeab06t.jpg
Схема сражения в заливе Лейте

Высадка была произведена утром 17 октября 1944 года на Лейте, в центре Филиппин, на северо-западном побережье острова, между Таклобаном и Дулагом. Немедленно был задействован план СЁ-1. Как и раньше, японская доктрина требовала сложного разделения сил. Чрезвычайно важно было обеспечить прикрытие с воздуха всех морских соединений силами авиации, базирующейся на Филиппинах, так как авианосцы более не могли обеспечить такое прикрытие.

Однако противник ожидал такой концентрации японской авиации и переброски подкреплений с севера. Чтобы помешать этому было использовано Оперативное Соединение 38 адмирала Марка Митчера из состава 3 Флота адмирала Хэлси. Его Быстроходное Авианосное Соединение было увеличено до 9 тяжелых и 8 легких авианосцев, несущих 1178 самолетов и прикрываемых мощным Линейным Флотом. Адмирал Нимиц, зная, что японцы бросят против высадившихся на Филиппинах войск все самолеты, имеющиеся в их распоряжении, приказал Оперативному Соединению 38 провести 20-21 сентября серию налетов на аэродромы Лусона с целью уничтожить японскую авиацию. Под удар попали и японские корабли. Эсминец «Сацуки» был потоплен в гавани Манилы, получив 1 бомбу в носовую часть, и 2 — в середину корпуса. Оперативное Соединение 38 возобновило налеты 9 октября, атаковав 30 аэродромов на Тайване, затем 12-13 и снова 17-18 ноября бомбардировке подвергся Лусон. Японцы продолжали перебрасывать самолеты на юг, американские авианосцы продолжали истреблять эти самолеты. К тому времени, когда японский флот прибыл в филиппинские воды, у командующего 6 Воздушным Флотом вице-адмирала Сигеру Фукудомэ практически не осталось самолетов, чтобы обеспечить требуемое воздушное прикрытие, хотя Императорская Верховная Ставка рассчитывала на него, составляя план отражения высадки.

Когда началась реализация плана СЁ-1, большинство кораблей японского флота находилось или в Лингга-Роудз в Сингапуре, или в японских водах. Они были разделены на 5 отдельных соединений, а главнокомандующий, адмирал Соэму Тоёда, остался в штабе флота в Японии.

Японским планом предполагалось отдать на заклание Оперативному Соединению 38 Мобильное Соединение адмирала Одзавы, на авианосцах которого почти не осталось самолетов. Японская разведка предположила, что адмирал «Бык» Хэлси погонится на авианосным соединением, и это отвлечет его самолеты от линкоров адмирала Куриты. После этого Первое Ударное Соединение Куриты (Соединения А и В) пройдет через пролив Сан-Бернардино и образует северную половину клещей, в которые предполагалось захватить, американские транспорты. Соединение С адмирала Нисимурывместе со Вторым Ударным Соединением адмирала Симы пройдет через пролив Суригао и атакует американцев с юга. Транспортное Соединение высадит немного войск на западном побережье острова. Бой был намечен на 25 октября. Все зависело от того, сумеет ли Фукудомэ обеспечить прикрытие кораблям с воздуха, и удастся ли отвлечь Оперативное Соединение 38. Ставилась цель — атаковать и уничтожить транспорты и сорвать высадку.

Первое Ударное Соединение Куриты вышло из бухты Бруней, Борнео, 22 октября в 7.00. На самом деле контратака началась слишком поздно, и силы японцев были так разбросаны, ЧТО даже если бы они прибыли к цели, как намечалось, большая часть транспортов уже успела бы уйти. Но Курита просто не мог собрать и подготовить свой флот раньше. Он выбрал юго-восточный маршрут через пролив Палаван, опасный район, изобилующий мелями, в котором, вдобавок, могли оказаться американские подводные лодки. И действительно, он натолкнулся на 2 из них. Ночью 23 октября «Дэйс» и «Дартер» обнаружили Куриту, сообщили о нем своему командованию и попытались атаковать. В 5.24 первой в атаку вышла «Дартер». В это время соединение Куриты шло в сомкнутом строю, прикрытое по бокам эсминцами, но не имея прикрытия спереди. Второе соединение шло в похожем строю в 6500 ярдах сзади.
http://i023.radikal.ru/1104/41/8402e8b8a5a7t.jpg
«Мусаси» за несколько дней до гибели

«Дартер» выпустила 6 торпед с дистанции 1000 ярдов в тяжелый крейсер «Атаго» и добилась 2 попаданий. «Атаго» был охвачен пламенем и начала садиться носом. Эсминцы «Асасимо» и «Кисинами» подошли к крейсеру. Команда покинула корабль, адмирала Куриту выудил из воды «Кисинами», вместе с 529 остальными моряками. Курита только что выздоровел от лихорадки денге, и это купание не улучшило его физического состояния. В 5.53 «Атаго» затонул, унеся с собой 360 человек.

Одновременно «Дартер» выпустила 4 торпеды из кормовых аппаратов в тяжелый крейсер «Такао». Одна попала в правый борт под мостиком, вторая — в корму. «Такао» начал крениться, на нем вспыхнули пожары, вода залила котельное отделение. Крейсер отправили назад в Бруней под эскортом эсминца «Наганами». Теперь наступила очередь «Дейса». Она выпустила 4 торпеды, разнеся на куски тяжелый крейсер «Майя», который затонул в 6.05 вместе с 336 членами экипажа. Эсминец «Акисимо» успел спасти 769 человек.

Адмирал Курита, перейдя на борт «Ямато», приказал снова лечь на курс и в 6.30 вошел в море Сибуян. Но теперь американцы знали, что неприятель подходит. Были обнаружены соединения Нисимуры и Симы. Следующая фаза битвы должна была разыграться с море Сибуян, но Курита надеялся, что летчики Фукудомэ очистят небо над его головой. Курита даже катапультировал свои корабельные самолеты на помощь Фукудомэ. Но это была несбыточная мечта, так как Фукудомэ потерял не меньше 200 самолетов на Филиппинах. Он решил, что сможет лучше помочь Курите, если атакует американский флот вместо патрулирования над собственными линкорами. Утром 24 октября японцы обрушили 3 яростные атаки на Оперативную Группу 38.3. ОГ 38.2 была ближе к соединению Куриты, но ее не заметили. Хотя был потоплен легкий авианосец «Принстон», большая часть японских самолетов была уничтожена, и прикрывать корабли Куриты Сказалось просто нечем. Поэтому, когда Курита повернул на запад, он попал под 5 атак самолетов Оперативного Соединения 38 при полном отсутствии воздушного прикрытия.

Атаки начались поздним утром и длились почти до вечера. В них участвовали 259 самолетов. Удары были сосредоточены на «Мусаси», который получил 13 торпед в левый борт и 7 в правый, 10 бомб в правый борт и 7 в левый, не считая 18 близких разрывов. Когда смертельно раненый «Мусаси» отстал, с ним остался тяжелый крейсер «Тонэ», который сменили эсминцы «Киёсимо» и «Хамакадзэ». Ни один корабль не мог противостоять такому удару, и в 18.35 «Мусаси» затонул. Из 2279 человек экипажа погиб 991.
http://i042.radikal.ru/1104/ee/837d2f3e1a2bt.jpg
«Мусаси» под американскими бомбами. Море Сибуян, 24 октября 1944 г.

http://s014.radikal.ru/i327/1104/00/7aaad7a75358t.jpg
"Мусаси" (слева вверху), тяжелые крейсера "Тоне", "Тикума" (справа) и линкор "Конго" или "Харуна" (внизу) под атакой американской палубной авиации оперативного соединения 38 во время боя в море Сибуян, 24.10.1944г.

http://i048.radikal.ru/1104/cc/9a9c37db6ad9t.jpg
"Мусаси" и три эсминца в море Сибуян, 24.10.1944г.

http://i016.radikal.ru/1104/b8/5e77477c5e53t.jpg
"Мусаси" уворачивается от авиационной торпеды во время боя в море Сибуян, 24.10.1944г.

http://i046.radikal.ru/1104/6a/7688a447ffc6t.jpg
Попадание авиационной торпеды в "Мусаси" во время боя в море Сибуян, 24.10.1944г.

В 13.30 в «Ямато» попали 2 бомбы. Попадание в районе левого якоря оказалось серьезным, корабль принял 2000 тонн воды и начал крениться, но аварийные партии выровняли крен. В 14.20 линкор «Нагато» получил 2 прямых попадания. Одно пришлось в котельное отделение No 1 левого борта, снизив скорость, выведя из строя башню № 4 и уничтожив 4 средних орудия. Второе попадание пришлось в кубрики. Почти час потребовался, чтобы отремонтировать котел, все это время скорость была снижена до 21 узла. В 13.38 тяжелый крейсер «Тонэ» получил 2 мелкие бомбы, еще 2 разорвались рядом. Его боеспособность не пострадала. В 13.15 эсминец «Киёсимо» получил прямое попадание, 5 бомб разорвались рядом. На нем была повреждена электропроводка, уничтожены зенитные автоматы в средней части корабля, скорость снизилась до 21 узла. Роковая бомба разорвалась справа по носу рядом с эсминцем «Фудзинами», который в результате затонул 27 октября. Несколько близких разрывов уничтожили радиостанцию эсминца «Уракадзэ», вышибли ряд заклепок и снизили скорость до 28 узлов.

http://s008.radikal.ru/i306/1104/7a/fdec66a5d31bt.jpg
Линкор «Ямато» под бомбами американских палубных самолетов 24 октября 1944г.
На фото запечатлено одно из двух (по другим данным четырех) попаданий бомб в линкор. В этом налете (пятая атака на японское соединение в 13.30) участвовали самолеты с авианосцев «Эссекс» и «Лексингтон» с подвешенными по ошибке 500 фн. бомбами, поэтому повреждения были сравнительно невелики. Из попаданий в «Ямато» самым серьезным оказалось попадание в носовой части — в якорные помещения левого борта. Корабль принял 2000 тонн воды и получил заметный крен, который был быстро ликвидирован.
В это самое время линкор «Мусаси» уже был обречен, он шел в одиночку со скоростью около 16 узлов, и затонул после шестой атаки в 19.35.

Курита не мог знать, что пятая атака была последней, и Хэлси отозвал самолеты, чтобы заняться кораблями Одзавы. Поэтому не удивительно, что он затребовал разрешение на временный отход, пока не прибудут на помощь свои истребители. Он также запросил, чтобы его гидросамолеты были возвращены на корабли, но Фукудомэ не мог или не захотел выполнять его просьбы. По своей собственной инициативе Курита повернул назад и с 15.00 до 16.14 следовал на запад, совершенно сломав график и опаздывая на встречу с Соединением С. Тем не менее, он все-таки повернул обратно и ночью прошел пролив Сан-Бернардино. Курита ожидал, что на рассвете 25 октября он встретит Оперативное Соединение 38.

0

246

Бой в проливе Суригао.

Соединение С вышло из бухты Бруней 22 октября в 15.00. Соединение Нисимуры прошло между Негросом и Минданао. Американские, бомбардировщики атаковали его в 9.18 24 октября, и линкор «Фусо» потерял все-свои самолеты в результате пожара. Но Нисимура продолжал следовать намеченным курсом. Сейчас, много лет спустя, непонятно, на что он рассчитывал. Как он собирался прорваться в залив Лейте? И что произойдет, когда Хэлси вернется? Однако адмирал имел приказ, который следовало исполнять, не тратя времени на пустую болтовню. Он надеялся на ночной бой, в котором ожидал победы, хотя располагал всего 2 старыми линкорами «Фусо» и «Ямасиро», примечательными своими мачтами-пагодами, тяжелым крейсером «Могами» и 4 эсминцами. После налета американской авиации он знал, что обнаружен и его курс теперь известен, но по необъяснимым причинам он не попытался установить контакт и адмиралом Симой и не стал дожидаться его.
http://i050.radikal.ru/1104/07/5904f59bba35t.jpg
Сражение в проливе Суригао.

Прибытия Нисимуры ожидали линкоры 7 Флота адмирала Кинкейда. Ими командовал контр-адмирал Джесси Б. Олдендорф. Олдендорф тщательно расставил свою западню. Он расположил 39 торпедных катеров вниз по проливу, создав первую оборонительную линию между островами Бохол на севере и Камгуин на юге. Потом Соединению С предстояло схватиться с 28 эсминцами, расположенными с севера на юг в линию с островом Дингат. Следующим оборонительным барьером были сами Линейные Силы, прикрытые справа и слева тяжелыми и легкими крейсерами. Прямо поперек курса Нисимуры стояли линкоры «Миссиссиппи», «Мэриленд», «Вест Вирджиния», «Теннесси», «Калифорния», «Пеннсильвания».

Курита сообщил Нисимуре, что Соединение А опаздывает и прибудет в залив Лейте позднее, чем намечалось. Но и эта радиограмма не остановила Нисимуру. Его Соединение С столкнулось с первой группой торпедных катеров около 22.00. В 24.00 он сообщил Курите, что проходит пролив Суригао и будет в заливе Лейте как намечалось, что он видит вражеские торпедные катера и никаких других кораблей. Главные Силы втянулись в пролив в 0.15. Эсминец «Митисио» шел в 13600 ярдах впереди колонны, состоявшей из эсминца «Асагумо», линкоров «Ямасиро» (флагман) и «Фусо» и тяжелого крейсера «Могами» В 1500 ярдах справа по носу у «Ямасиро» шел эсминец «Ямагумо», в 1000 ярдов слева по носу — эсминец «Сигурэ». Скорость эскадры равнялась 20 узлам.

Снова торпедные катера атаковали японцев. Обе стороны начали использовать осветительные снаряды в 1.02. Однако Нисимура.в 1.25 прорвал завесу торпедных катеров, не понеся потерь. Однако назревала новая схватка, потому что около 2.00 начались атаки американских эсминцев. Планировалась массированная атака, и 2 эсминца оказались слева по носу у японцев, а 3 — справа. Соединение С теперь шло в боевом порядке: одна кильватерная колонна, идущая прямо на север. В авангарде располагались 4 эсминца, за ними шли линкоры «Ямасиро» и «Фусо», замыкал колонну «Могами». Когда «Сисурэ» заметил атакующих, Соединение С снова использовало осветительные снаряды. В 2.02 все корабли открыли огонь. Однако 27 американских торпед уже мчались на корабли Нисимуры, выпущенные с дистанции 8000 — 9000 ярдов. Выпустив их, 5 американских эсминцев бросились наутек. Вместо того, чтобы выполнить маневр уклонения, Нисимура шел прежним курсом и поплатился за это. В 2.07 в «Фусо» попали несколько торпед. Он содрогнулся, загорелся и начал тонуть. Ужасный взрыв разломил его надвое, но обе половины пока держались на воде, пылая. Наконец через час затонула кормовая часть. И американцы, и японцы были озадачены зрелищем двух горящих кораблей. Похоже, Нисимура не знал, что стряслось с «Фусо». Возможно, его штабисты побоялись сказать об этом адмиралу.
http://s41.radikal.ru/i092/1104/2a/2624f59db2aet.jpg
Фусо во время боя в проливе Суригао (реконструкция)

Но Соединение С пока не вырвалось из объятий американских эсминцев. В 2.09 — 2.11 они выпустили по японцам еще 20 торпед. Нисимура приказал уклоняться, совершив два поворота «все вдруг» вправо. Однако это лишь подставило эсминцы под торпеды. В 2.20 «Ямагумо» взорвался и затонул. «Митисио» затонул в 2.58. «Асагумо» получил попадание, у него был оторван нос, но он сумел отойти. «Ямасиро» тоже получил попадание. Нисимура послал последнее донесение Курите: «Вражеские эсминцы и торпедные катера у северного входа в пролив Суригао. 2 эсминца торпедированы и дрейфуют. «Ямасиро» получил 1 попадание торпедой, боеспособность не пострадала». Но бой продолжался, в 2.25 на него обрушился новый дивизион американских эсминцев. В «Ямасиро» попала торпеда, и его скорость снизилась до 5 узлов. Однако он продолжал идти на неприятеля, хотя 3 башни на нем уже были разбиты. «Асагумо» и тонущий «Митисио» тоже попали под обстрел. Нисимура отдал приказ всем кораблям идти вперед и атаковать неприятеля. Но к этому времени «Сигурэ» и «Могами» уже повернули назад. Последний дивизион американских эсминцев выпустил торпеды по «Ямасиро», однако промахнулся. В 3.00 линкор повернул влево, после этого в 3.11 он получил новые попадания торпедами.

Однако не только эсминцы нанесли удар по «Ямасиро». Сначала в 2.51 по нему открыли огонь крейсера с дистанции 15000 ярдов. Потом к ним присоединились в 3.10 все 6 линкоров. Ни один корабль не мог вынести такого огня. Пылающий, как топка, «Ямасиро» перевернулся и затонул в 3.19.

Второе Ударное Соединение адмирала Симы шло в 40 милях позади Соединения С. Он слышал донесения Нисимуры и боялся самого худшего. В 4.25 Сима приказал отходить. Через 5 минут после того, как был замечен «Могами», тяжелый крейсер «Нати» столкнулся с ним, так как полагал, что «Могами» стоит на месте. Но стойкий «Могами», поврежденный и горящий, еще мог делать 18 узлов и последовал за эскадрой Симы. Однако Олдендорф послал следом за ними эскадру «чистильщиков». 3 тяжелых крейсера атаковали «Могами», но тот упрямо отказывался тонуть. Американские, крейсера, не решаясь войти в район действия японских подводных лодок, отступили. 2 торпеды с катеров тоже прошли мимо.

В 5.45 еще один торпедный катер сообщил позицию крейсера, который шел на юг, сохранив скорость 12- 14 узлов. Теперь настал черед авиации. Американские самолеты настигли «Могами» и атаковали его в 8.10. Крейсер потерял ход. (Эсминец «Акэбоно» снял экипаж и в 11.30 потопил крейсер торпедой. Потери составили 196 человек.) Американские крейсера и эсминцы нашли беспомощно дрейфующий «Асагумо». Он сильно сел носом, но орудия еще вели огонь. Эсминец был потоплен в 6.21. Из первоначального состава Соединения С только «Сигурэ» благополучно вернулся в базу 27 октября.

Но японцы понесли еще одну потерю. Легкий крейсер «Абукума» из состава соединения Симы утром 25 октября получил попадание шальной торпедой, из тех, что были выпущены по Нисимуре. Он пополз на скорости 9 узлов в Дапитан, потом попытался добраться до Минданао, но был обнаружен американскими самолетами. 27 октября в 11.42 «Абукума» был потоплен возле острова Негрос.

Так была уничтожена южная половина клещей. Транспортное Соединение высадило войска 26 октября, но самолеты настигли его и потопили легкий крейсер «Кину» и эсминец «Уранами».

0

247

Бой у острова Самар
http://s39.radikal.ru/i084/1104/03/89c92f5540f3t.jpg
Сражение в море Самар.

Многие офицеры, как американские, так и японские, критиковали действия адмирала Куриты в бою у острова Самар. Но если тщательно рассмотреть ситуацию, критика покажется несправедливой. Он был старым, больным человеком. Его флагманский корабль был потоплен, а самого адмирала выудил из воды эсминец и передал на «Ямато». Он уже потерял 4 тяжелых крейсера и мощный линкор «Мусаси», 1 эсминец. Многие из кораблей его Соединения А получили повреждения. Возможно, ему совсем не пришлось спать, так как весь день шли столкновения с американскими подводными лодками и самолетами, и это при полном отсутствии прикрытия с воздуха. Ему приходилось принимать трудные решения, и теперь он выходил из пролива Сан Бернардино, ожидая встречи с частью ОС 38. И перед надвигающейся битвой он испытывал лишь усталость и тревогу, ведь он был всего лишь человеком. А в таких обстоятельствах только сам Хатиман, бог войны, мог действовать лучше.

Когда его флот вышел из проливов к острову Самар, он с немалым удивлением обнаружил, что его не ждут ни вражеские корабли, ни вражеские самолеты. Наверняка это была .ловушка. Просто не могло быть, чтобы Хэлси, погнавшись за авианосцами Одзавы, оставил проливы совершенно незащищенными. Кинкейд тоже не был об этом извещен, и ни один самолет-разведчик не появился над кораблями Куриты.

Соединения А и В в 5.40 повернули на S шестью колоннами. 10 эскадра эсминцев — легкий крейсер «Яхаги» и 4 эсминца — шла слева. Тяжелые крейсера «Кумано», «Судзуя», «Тикума», «Тонэ» находились южнее нее и слева по носу у линкоров «Конго» и «Харуна». Справа по носу у линкоров шли тяжелые крейсера «Хагуро» и «Тёкай». А в 600 ярдах на правой раковине крейсеров находились линкоры «Ямато» и «Нагато». В авангарде справа шла 2 эскадра эсминцев — легкий крейсер «Носиро» и 7 эсминцев.

То, что оказалось прямо перед японцами, было Оперативной Группой 77.4, разделенной на 3 Оперативные Единицы или Таффи. (Явно уменьшительно-шутливое от Task Force — Оперативное Соединение. А.Б.) Каждое Таффи имело зону ответственности 30 — 50 миль с севера на юг. Ближе всего к Северному Соединению оказалось Таффи-3: эскортные авианосцы «Фэншо Бей», «Калинин Бей», «Гэмбир Бей», «Сен Ло», «Уайт Плейнз», Киткен Бей». Американцы установили радиолокационный контакт в 5.46, а через минуту ошарашенный пилот самолета-корректировщика заметил японцев.

Не существует точных описаний последовавшего боя. Курита, хотя и точно знал, что попадет под атаки с воздуха, не перестроился в круговой ордер ПВО. Бой часто описывают как односторонний — мощное соединение обрушилось на почти беззащитные эскортные авианосцы, вооруженные единственным 5» орудием и охраняемые всего 3 эсминцами. Но это лишь часть правды. Северное Соединение шло на О, стреляя по неясно видимым целям до 6.55. Потом оно начало понемногу склоняться на S, обходя Таффи-3 и загоняя его в залив Лейте. Когда японские корабли начали маневрировать, чтобы сократить дистанцию, они попали под постоянные воздушные атаки более чем 500 истребителей, вооруженных мелкими бомбами, и торпедоносцев с кораблей ОГ 77.4. А ведь это примерно равнялось ударной мощи 5 эскадренных авианосцев! Курита почти 4 часа пытался догнать авианосцы-джипы при полном отсутствии прикрытия с воздуха, и все это его корабли подвергались ударам множества самолетов. Самолеты с эскортных авианосцев могли садиться на аэродромах Лейте, заправляться, вооружаться там и снова атаковать корабли Куриты. Поэтому авианосцам не приходилось подстраивать свои маневры под взлет и посадку самолетов. Зато японским кораблям приходилось постоянно уклоняться от торпедных и бомбовых атак и ломать строй. Плохая видимость не позволяла вести огонь по некоторым целям, другие казались гораздо крупнее, чем были на самом деле. Более того, чтобы уклониться от торпед, «Ямато» пришлось отвернуть на 8 минут, и в результате флагман Куриты оказался так далеко позади, что он не мог правильно оценивать ситуацию или нормально управлять своими кораблями. Курита так толком и не понял, с какой авиацией он сражается, и откуда она прилетела. Он не знал, что здесь нет пикировщиков и, конечно, постоянно беспокоился, где же находится ОС 38 адмирала Хэлси. Он также знал, что Южное Соединение не сумело прорваться к цели. Бой превратился в свалку, и когда японские корабли начали получать повреждения, а некоторые и вообще начали тонуть, это увеличило нагрузку на остальную часть флота. Его остатки должны были топить американские корабли, маячившие впереди, отбивать атаки эсминцев и самолетов и попытаться помочь подбитым крейсерам. «Хрестоматийная» атака авианосцев Таффи-3 явно не получилась.
http://i022.radikal.ru/1104/95/0387bd69afa0t.jpg
эсминцы ( "Хеерман" и неизвестный корабль) ставят дымовую завесу

«Уайт Плейнз» был накрыт 3 залпами с «Харуны» или «Конго». Как раз когда Северное Соединение подошло на дистанцию выстрела, дождевой шквал укрыл Таффи-3 на 8 минут — с 6.07 по 6.15 — что дало время самолетам Остальных групп прийти на помощь, а самому Таффи-3 позволило изменить курс и увеличить дистанцию. Когда шквал пролетел, эсминцы Таффи-3 поставили дымзавесу, частично прикрыв авианосцы. Затем они совершили то, ради чего строят эсминцы и чему учат их команды. «Хоэл», «Джонстон» и «Хеерманн» пошли в торпедную атаку на Северное Соединение. 5» снаряды мало чем могли повредить «Кумано», возглавлявшему колонну тяжелых крейсеров, но зато «Кумано», «Судзуя», «Тикума» и «Тонэ» тоже мало чего добились своей стрельбой. На расстоянии 10000 ярдов «Джонстон» выпустил свои 10 торпед, поставил дымзавесу и -скрылся в ней. В 6.27 одна торпеда попала в «Кумано», почти оторвав ему носовую часть. Его скорость упала до 14 узлов, и он вывалил из колонны влево. Примерно в это же время «Судзуя» получил 2 попадания бомбами и был тяжело поврежден. Его скорость упала до 23 узлов, и он тоже отвернул влево. «Тикума» и «Тонэ» продолжили преследование, адмиральский флаг был перенесен на «Судзую» и приняты срочные меры для спасения «Кумано». «Джонстон» получил 6 попаданий, возможно с «Конго», но тем не менее остался на плаву и принял участие в дальнейших событиях.

«Хагуро» открыл огонь в 6.05, однако ему пришлось сначала отбивать атаку 5 самолетов, а потом еще 2. Такие маневры уклонения приводили к потере времени. Но они стали типичными для Северного Соединения, все еще пытающегося перехватить авианосцы. «Хоэл» и «Хеерманн» снова сблизились с кораблями Куриты. Залп «Хоэла» в 6.53 прошел мимо «Конго», зато линкор немедленно накрыл эсминец и добился нескольких попаданий, после чего на «Хоэле» могли действовать только орудия А и В. «Хоэл» выпустил торпеды в «Хагуро», но промахнулся. Однако «Хагуро», уклоняясь от торпед, в 7.51 получил снаряд в среднюю часть корпуса, который заставил его выйти из строя, описывая круги. «Хеерманн» тоже атаковал «Хагуро», получив в ответ несколько близких разрывов. Торпеды «Хеерманна» прошли мимо крейсера, но и снаряды того тоже пролетели мимо эсминца. Тогда эсминец выпустил оставшиеся торпеды по линкору и отошел к авианосцам. «Хоэл» ненадолго сцепился с «Тикумой», однако воздушная атака вынудила крейсер отойти. Впрочем, его место тут же занял «Тонэ», который серьезно повредил «Хоэл». «Джонстон» и эскортный миноносец «Сэмюэл Б. Робертс» были потоплены в этот период боя. Однако эсминцы сделали свою работу, причем даже лучше, чем можно было ожидать.

Для японцев целью боя было потопление авианосцев и транспортов в заливе Лейте. Отбиваясь от самолетов, эсминцев и даже эскортных миноносцев, Северное Соединение сумело потопить 1 эскортный авианосец. «Гэмбир Бей» в 7.30 попал под огонь «Тикумы». В 7.41 он получил несколько попаданий с «Хагуро», «Текая», «Носиро» и эсминца. Наконец он затонул в 8.07. Остальные авианосцы Таффи-3 получили повреждения от умеренных до тяжелых. Но Курита заплатил слишком дорого за несчастные авианосцы-джипы (хотя он сам, похоже, и не подозревал, что сражается с эскортными авианосцами). «Кумано» тащился назад без носовой части. «Тёкай» получил множество попаданий, изрешетивших нос, и снизил скорость. Самолеты союзников сосредоточили атаки на «Тикуме» и «Тёкае». «Тикума» получил попадание торпедой. Оба крейсера потеряли скорость и стали великолепными мишенями для дальнейших торпедных и бомбовых атак. В 6.24 «Судзуя» был поврежден близкими разрывами. После новой серии повреждений во время атаки в 7.00 «Кумано» получил приказ отходить через пролив Сан Бернардино в Корон. «Тёкай» получил тяжелейшие повреждения и стоял без хода. Поэтому эсминец «Фудзинами» получил приказ снять с него команду и потопить крейсер торпедами. В свою очередь «Новаки» снял экипаж «Тикумы» и потопил крейсер. В 9.50 30 самолетов атаковали «Судзую». В 10.00 он получил торпеду в нос, потерял управление и начал крениться. После 2 новых попаданий торпедами он затонул в 11.30.

http://s58.radikal.ru/i160/1104/97/d63fdeededebt.jpg
дымовой завесой прикрывают эскортный авианосец "Гэмбиер бэй"

http://i059.radikal.ru/1104/30/1df6d3c1e178t.jpg
"Гэмбиер бэй" накрыт огнём

http://i051.radikal.ru/1104/12/3c0690f6f9a9t.jpg
на горизонте виден японский крейсер (выделен кружком), ведущий огонь по эскортникам

http://s51.radikal.ru/i133/1104/23/e849f5d5cb3ft.jpg
фотография с мостика эскортного авианосца "Китикун бэй"

В 8.11 Курита приказал: «Прекратить бой, отойти на север вместе со мной, скорость 20 узлов». Курита шел прямо на N до 9.55, потом до 10.47 описывал дугу на SW, снова направляясь к Лейте. В 11.15 он повернул на SW, но описал круг и вернулся на курс N к 11.36. Он решил уходить через пролив Сан Бернардино. В своем боевом рапорте он говорит, что флот Хэлси, с которым ему следовало сразиться, находился к северо-востоку от него. (После войны Курита отказывался обсуждать причины отхода.)

Хотя в целом Курита руководил боем очень плохо, его решение отступать было вполне разумным. Он потопил 1 эскортный авианосец, 2 эсминца, 1 эскортный миноносец. Но его соединение после выхода из Брунея потеряло 1 линкор, 5 тяжелых крейсеров, еще 2 тяжелых крейсера были выведены из строя. Практически все корабли Северного Соединения получили те или иные повреждения. Он ожидал, что 26 октября появятся новые потери, пока он выйдет за пределы досягаемости авиации американцев. Кроме того он знал, что южная половина клещей несомненно уничтожена. Зато он не знал, где находится Одзава, и сумел ли он увести за собой Хэлси, как это планировалось.

Результаты боя показали окончательно и несомненно, что даже самое мощное соединение артиллерийских кораблей без прикрытия с воздуха теперь не имеет никаких шансов. Даже против авианосцев-джипов, прикрываемых лишь эсминцами и эскортными миноносцами, если только они имеют достаточно самолетов и решительных пилотов. И если нужно возложить на кого-либо вину, то не на командиров, которые повели флот в этот безнадежный поход, а на адмирала Тоёду и Императорскую Верховную Ставку за их нелепую уверенность, что можно выиграть такую битву при подавляющем преимуществе американского флота в кораблях и самолетах. Конечно, эскорт Таффи-3 защищал свои авианосцы с исключительной отвагой и умением, но лишь самолеты всех 3 авианосных групп заставили Куриту сломать строй и заниматься в основном отражением воздушных атак. Если же корабль постоянно маневрирует, то точный артогонь мало вероятен, если вообще возможен.

0

248

Действия авиации
Самолёты принесли японцам самую крупную добычу - лёгкий авианосец "Принстон". Впервые задействованные камикадзе убедительно доказали, что отныне они являются самым эффективным оружием гибнущей империи.

"Принстон" утром 24 октября атакован базовым пикирующим бомбардировщик D4Y, бомба взорвалась в ангаре, после продолжительно пожара добит кораблями эскорта вечером. На снимке команда лёгкого крейсера "Бирмингэм" пытается тушить пожар на авианосце
http://s45.radikal.ru/i107/1104/56/abadecdc7717t.jpg

горящий "Принстон"
http://s41.radikal.ru/i093/1104/9b/e6f7493a7337t.jpg

эскортный авианосец "Сент Ло" утром 25 октября протаранен самолётом смертника (возможно, это был "первый камикадзе" Секи Юкио), бомба взорвалась в ангаре, и авианосец быстро затонул. Таким образом, это был первый корабль, потопленный камикадзе. На снимке- момент взрыва
http://i060.radikal.ru/1104/61/fbf879d73f08t.jpg

последние минуты эскортного авианосца "Сент Ло"
http://i051.radikal.ru/1104/22/b1b3f69bcedct.jpg

"первый камикадзе" лейтенант Секи Юкио, командир звена смертников "Сикисима", атаковавший "Сент Ло"
http://s006.radikal.ru/i215/1104/cc/5931c448d00et.jpg

0

249

Бой у мыса Энганьо

Адмирал Одзава хорошо понимал свою задачу — отвлечь ОС 38 адмирала Хэлси подальше от Куриты. Его Мобильное Соединение, Главные силы (Северное Соединение) имело 1 тяжелый и 3 легких авианосца, 2 линкора-авианосца, 3 легких крейсера и 8 эсминцев. Более важно то, что 2 дивизии авианосцев, вместе взятые, имели всего 108 самолетов, а на гибридных линкорах-авианосцах «Исэ» и «Хьюга» самолетов не было вообще. Одзава должен был принести себя в жертву, став приманкой, и он знал это. Когда 24 октября поступило сообщение, что Курита отходит, Одзава тоже начал отходить на север. Однако около 20.00 Тоёда приказал повернуть на юг и атаковать «с верой в божественное провидение». Хотя в течение ночи 24 — 25 октября Одзава не получал известий от Куриты, он приступил к выполнению приказа. Но теперь он; знал, что Хэлси движется на север и отлично представлял, что тот может сделать с его лишенным самолетов соединением.

Ранним утром 25 октября; Одзава отправил свои самолеты на аэродромы Филиппин (Кларк и Тугегарао), оставив себе только 13 истребителей, потому что отразить налет самолетов ОС 38 надежд все равно не было. К 9.30 у него не осталось ни одного самолета. Планом предусматривалось выслать самолеты для атаки кораблей ОС 38, чтобы потом они сели на Филиппинах. Некоторым даже удалось найти американцев, некоторым — нет. Но на Филиппинах сели считанные единицы, в основном из-за полной неопытности пилотов. Ночью ОС 38 выдвинуло Линейный Флот на 10 миль вперед авианосцев, и на рассвете разведывательные самолеты обнаружили Одзаву.

Заметив приближающиеся авианосные самолеты, в 7.07 «Дзуйкаку» и «Титосэ» подняли в воздух 11 истребителей. Одзава разделил свое Мобильное Соединение на 2 группы. Группа 5 состояла из тяжелого авианосца «Дзуйкаку» и легкого авианосца «Дзуйхо», которые прикрывали линкор-авианосец «Исэ», легкие крейсера «Оёдо», «Тама», эсминцы «Хацудзуки», «Вакацуки», «Акидзуки», «Кува». За кормой у нее шла Группа 6: легкие авианосцы «Титосэ», «Тиёда», линкор-авианосец «Хьюга», легкий крейсер «Исудзу», эсминцы «Кири», «Симоцуки», «Сути», «Маки».

Американские самолеты тоже атаковали несколькими волнами. Первая (примерно 80 самолетов) появилась справа по носу у группы 5. Вторая (примерно 50 самолетов) прошла между обеими группами, а потом атаковала Группу 6 с правого борта. Атакующие самолеты заходили на цели со всех направлений. «Дзуйкаку» в самом начале получил попадание торпеды и начал крениться на левый борт, теряя скорость. Он вышел из строя. Кроме того, на нем отказали средства связи. У борта «Исэ» разорвались 2 бомбы, «Оёдо» получил 1 прямое попадание и 2 близких разрыва, которые причинили мало повреждений. «Акицуки» в 7.50 получил прямое попадание, загорелся и в 7.56 взорвался и затонул. В Группе 6 «Титосэ» был поврежден, получил сильный крен на левый борт и сильно снизил скорость. Первая атака длилась с 7.20 до 7.59.

«Дзуйкаку», последний из авианосцев, участвовавших в налете на Пирл-Харбор, был главной целью атакующих. На него со всех сторон набросились торпедоносцы и пикировщики. Он огрызался из всех орудий и безуспешно пытался использовать ракетные установки. Ракеты выбрасывали металлические тросы, которые, как надеялись японцы, запутают винты самолетов. Но после нескольких попаданий бомбами и торпедами в авианосец Одзава решил перенести флаг на крейсер «Оёдо».
http://s016.radikal.ru/i336/1104/49/1c52d53a955ft.jpg
"Дзуйкаку" в своём последнем бою.

http://i018.radikal.ru/1104/c6/8322ecede8c0t.jpg
Дзуйкаку перед атакой американских самолетов

В 7.31 под мощную атаку попал «Дзуйхо». 6 бомб грохнули рядом, а близкий разрыв по носу повредил топливные цистерны. На авианосце вспыхнул пожар, он получил крен и в 7.55 начал терять скорость.
http://s43.radikal.ru/i102/1104/74/ab7ccbd41ae6t.jpg
Поврежденный японский легкий авианосец «Дзуйхо» в бою у мыса Энганьо — в своем последнем бою. Сражение у острова Лейте. Хорошо заметен рисунок на полетной палубе — он сделан так, чтобы корабль с воздуха был похож на линкор.

Группа 6 тоже не осталась без внимания. На нее обрушились 170 самолетов. Все корабли открыли частый огонь, в том числе даже главный калибр «Хьюги». В 7.30 легкий крейсер «Тама» был торпедирован и начал терять скорость. «Титосэ» получил бомбу в левую раковину и его скорость резко снизилась. «Тиёда» был атакован со всех направлений, но, благодаря помощи эсминца «Симоцуки», атаку отбил. Так как «Титосэ» теперь стоял без хода, «Симоцуки» был отправлен ему на помощь. Легкому крейсеру «Исудзу» было приказано оказать помощь «Таме». «Титосэ» затонул в 8.30, при этом погибли 903 человека. Несколько человек спас «Симоцуки», но его отогнали американские самолеты.

Теперь соединение Одзавы растянулось на 35 миль. На севере шли «Дзуйкаку», «Дзуйхо», «Исэ» и 4 эсминца. «Тама», оставляя за собой нефтяной след, тащился на полпути между ними и «Тиёдой», «Хьюгой» и «Симоцуки». Еще дальше находился «Исудзу».

Третья атака, достаточно мощная, началась в 12.05 и закончилась через час. Часть самолетов сосредоточилась на «Дзуйкаку» и «Дзуйхо». «Дзуйкаку» был атакован более чем 100 бомбардировщиками и торпедоносцами. Он получил торпеду в носовую часть левого борта и сразу после этого еще 7 штук в оба борта. В тоже время в авианосец попали 4 бомбы и несколько разорвались рядом. Повреждения оказались слишком велики. На авианосце начались пожары, он потерял ход. Затем он начал быстро крениться, и контр-адмирал Накасэ приказал остаткам команды собраться на корме. Флаг был спущен, и люди начали покидать корабль. Он затонул в 13.14.
http://s016.radikal.ru/i335/1104/11/c9be2a11f888t.jpg
Очень сильная и символичная фотография. 25 октября 1944 года, матросы и офицеры, выстроившись на палубе тонущего "Дзуйкаку" прощаются со своим кораблём. "Счастливый журавль" неизменно оправдывал своё название, выходя невредимым из всех боёв, но теперь пришёл и его час.

Следующим стал «Дзуйхо». Начиная с 12.10 он получил 2 торпеды и 4 бомбы, множество бомб разорвалось рядом. Он снизил скорость до 12 узлов и скоро потерял управление. После новых близких попаданий в 12.50 его скорость упала до 6 узлов. Порле атаки третьей волны в 13.32 и еще 10 близких разрывов авианосец встал и в 14.26 затонул.

В 13.45 самолеты Хэлси сосредоточили атаки на «Исэ», но тот сумел увернуться от всех бомб и торпед. Самолеты также атаковали уже тонущий «Дзуйхо», нанеся ему новые повреждения. Четвертая волна, самая большая — все самолеты с 5 американских авианосцев, прибыла около 15.10. Они сумели добиться 30 близких разрывов у бортов «Исэ», однако упрямый старый линкор отказался тонуть. Теперь настал черед артиллерийских кораблей — добивать подранков. Крейсера и эсминцы ОС 38 в 15.47 потопили «Тиёду» артиллерией и торпедами. (Большую часть экипажа авианосца уже сняли «Исудзу» и «Маки».) «Хацудзуки» был потоплен этой же группой в 19.30 после отважного и ожесточенного сопротивления подавляющим силам противника.
http://s003.radikal.ru/i201/1104/8b/9f5fd4ad3c47t.jpg
атакованный "линкор-авианосец" "Исе", раскрашенное фото

«Тама» благополучно добрался до Курэ 9 декабря. «Исудзу» и «Оёдо» тоже удрали от ОС 38. Эсминцы «Акикадзэ», «Вакацуки», «Симоцуки», «Маки», «Кири», «Кува», «Сути» добрались до японских портов. Но авианосные силы Императорского Японского флота более не существовали.

0

250

Отступление Куриты от острова Самар

Последовавшее отступление Куриты происходило под постоянными атаками самолетов с эскортных авианосцев. «Нагато» и «Тонэ» получили попадания, но повреждения были слишком малы, чтобы помешать их отходу. Адмирал Хэлси, получив приказ Нимитца догнать Куриту, сразу отделил для этого ОГ 38.1. Эта группа подняла 147 самолетов, чтобы атаковать корабли Куриты, однако они не нанесли новых повреждений. Эсминец «Новаки», который остался рядом с «Тикумой», был пойман ОГ 34.5 (оперативная группа, сформированная в 16.01 для погони за Куритой) и потоплен артогнем в 00.00 26 октября. Эсминцы «Хаясимо» и «Сирануи» были застигнуты самолетами ОС 38 к югу от Миндоро 27 октября и после бомбовой атаки первый выбросился на берег, а второй затонул.

После этого сокрушительного поражения у Японии больше не было флота. Часть уцелевших кораблей Объединенного Флота ушла в бухту Бруней, а потом в Лингга Роудз в Сингапур, где было вдоволь топлива, но мало боеприпасов. Остальные корабли вернулись в метрополию, где хватало боеприпасов, но не было топлива. История, японских морских операций почти завершилась, не считая мрачного списка кораблей, потопленных подводными лодками и авиацией. Впереди были еще 3 «боя» — у Миндоро, у Пенанга и последний самоубийственный бросок «Ямато».

План СЁ-1 не имел даже тени шанса на успех с учетом сил противника. Даже если бы Курита прорвался в залив Лейте, там не было массы транспортов, потопление которой оправдало бы потери. Он мог посеять некоторую суматоху на плацдарме и среди вспомогательных судов, но цена была уж слишком высока. А после подхода одной или нескольких авианосных групп Хэлси японские корабли оказались бы в ловушке.

К октябрю 1944 года японский флот был просто раздавлен количеством американских кораблей, самолетов и подводных лодок, брошенных против него. Ни одна операция не могла завершиться успехом. Но воспитание японских офицеров было таким, что они и подумать не могли о капитуляции. Началось строительство самолетов камикадзэ, и пилоты охотно шли добровольцами, чтобы встретить новое наступление противника. Началось производство человеко-торпед (кайтэн). Были подготовлены планы на случай вторжения американцев в саму Японию. Предполагалось, что все японцы, мужчины, женщины и дети будут организованы в «тэйсин бугай» (Добровольческий Корпус), чтобы сражаться с врагом, хотя единственным оружием у них были бамбуковые копья.

Бои за Лейте были атакой в стиле «банзай», и в этой атаке погибло то, что еще оставалось от японского флота. Однако война будет продолжаться до тех пор, пока у некоторых чиновников не хватит мудрости сместить правительство и начать переговоры о мире. Разгромленный флот, изолированная и расчлененная армия, голодный народ — всего этого было мало. Партия мира сумела убедить императора впервые принять политическое решение и выступить в пользу мира только после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

План СЁ-1 был откровенной глупостью. Японские офицеры знали это, но их воспитание как японцев и как морских офицеров заставило их беспрекословно исполнять приказы. В результате погибло много храбрецов у обеих сторон, было потоплено много отличных кораблей. Японская пословица, что «дух сильнее материи» оказалась ложной. Сладкий мираж рассеялся как дым.

+1

251

Итоги

Японский флот потерял в сражении: 4 авианосца («Дзуйкаку», «Дзуйхо», «Титосэ», «Тиёда»); 3 линкора («Мусаси», «Ямасиро», «Фусо»), 8 крейсеров (в их числе: «Атаго», «Мая», «Тёкай», «Тикума», «Судзую»), 12 эсминцев (в их числе: «Ямагумо», «Митисио», «Вакаба», «Асагумо», «Могами», «Новаки», «Фудзинами», «Акицуки», «Хацудзуки») Еще несколько эсминцев было потеряно в последующие дни по пути в порт.

В ходе сражения американский флот допустил ряд ошибок: неправильно оценил численность «Южного соединения», неправильно оценил потери флота Куриты в бою в море Сибуян, и оставил без прикрытия пролив Сан-Бернардино, однако качественное и количественное превосходство было таково, что эти ошибки существенного влияния на ход сражения не оказали. В свою очередь и японское командование допустило ряд странностей (например, несогласованность действий отрядов Симы и Нисимуры и уход Куриты из моря Самар).

Бой показал, что без прикрытия с воздуха флот не имеет возможности осуществлять боевые действия. После сражения Япония более не планировала крупных операций на море.

США сумели захватить плацдарм на Филиппинах и начать наступление вглубь архипелага, их авиация полностью отрезала Японию от источников нефти на Суматре и Борнео.

Во время сражения были осуществлены первые вылеты лётчиков-камикадзе, которые подтвердили их эффективность.

+1

252

Обстрел Сан Хосе

Хотя у Японии не осталось флота, а несколько уцелевших кораблей были разбросаны от Парамушира до Пенанга, и его командование было уверено, что Филиппины потеряны, все-таки было сделано еще одно усилие. Но это был всего лишь шумный набег, не имеющий серьезной цели. Императорская Верховная Ставка приказала генералу Ямасита предпринять контрвысадку на Миндоро. Был запланирован совместный набег армии и флота на аэродромы этого острова. «Соединением Вторжения», как его назвали, командовал контр-адмирал Масанори Кимура. Оно состояло из тяжелого крейсера «Асигара», легкого крейсера «Оёдо» и эсминцев «Касуми», «Киёсимо», «Асасимо», «Кая», «Сути», «Каси». Оно вышло из бухты Камран 24 декабря 1944 года и не было обнаружено до 15.00 26 декабря, когда его заметил пилот PBY примерно в 200 милях на NW от Сан Хосе.

Плацдарм Сан Хосе был совершенно беззащитен перед ударом с моря. Когда Кимура прибыл, держась на разумном расстоянии, чтобы не попасть под удар торпедных катеров, американцы спешно собрали корабли и самолеты. На подходе японцы попали под постоянные воздушные атаки. В 20.01 «Оёдо» получил 2 прямых попадания и 1 близкий разрыв, но был лищь легко поврежден. Эсминец «Киёсимо» получил 2 попадания и был поврежден тяжело. Он загорелся и покинул строй. После атаки торпедного катера он затонул в 20.25. В 20.24 вблизи «Асигары» разорвалась бомба, и крейсер временно отстал от главных сил.

Остальные корабли пошли вперед, несмотря на сообщения, что поблизости находятся мощные американские корабли. Они обстреливали Сан Хосе в течение получаса. Сделав это, Кимура вернулся в Камран. Он потерял новейший эсминец, а остальные корабли, и без того изношенные, совершили совершенно напрасный поход.

+1

253

Последний бой артиллерийских кораблей

После поражения в Бирме японские гарнизоны, разбросанные по всей юго-восточной Азии, оказались изолированными. Флот уже не мог ни эвакуировать их, ни организовать снабжение. Тяжелый крейсер «Хагуро» в сопровождении эсминца «Камикадзэ» должен был снять гарнизон Андаманских островов. Оба корабля были замечены 11 мая 1945 года самолетами с эскортного авианосца «Шах», когда они шли на северо-запад. Они тоже обнаружили самолеты и повернули назад. Однако ситуация на Андаманских островах была настолько отчаянной, что крейсер опять лег на первоначальный курс и продолжил выполнение спасательной операции. Ожидая этого, адмирал Г.Т.К. Уокер решил перехватить японцев. Он увел свои главные силы на юг, чтобы они не были обнаружены. Утром 16 мая эскортный авианосец «Шах» снова обнаружил «Хагуро», после чего тот опять повернул назад. Однако, предвидя это, Уокер выслал вперед 5 эсминцев «Венус», «Верулам», «Вираго», «Виджилент», «Сомарец». Они установили радиолокационный контакт в 23.00. Используя часто отрабатывавшуюся, но редко используемую звездную атаку, эсминцы атаковали «Хагуро» с близкого расстояния, ив 1.50 отправили крейсер на дно в 45 милях юго-западнее Пенанга. «Сомарец» получил умеренные повреждения, а вот «Камикадзэ» удрал невредимым.

+1

254

Организация сил, план СЁ-1
5 Флот, Первое Ударное Соединение, Главные Силы (вице-адмирал Курита)
Соединение «А» — Северное Соединение

Линкоры: Ямато, Мусаси, Нагато

Тяжелые крейсера: Атаго, Такао, Майя, Тёкай, Мьёко, Хагуро

Легкий крейсер: Носиро

Эсминцы: Кисинами, Окинами, Хаянами, Асасимо, Акисимо, Хаманами, Фудзинами, Симакадзэ, Хаясимо
Соединение «В» — Северное соединение

Линкоры: Конго, Харуна

Тяжелые крейсера: Кумано, Судзуя, Тикума, Тонэ

Легкий крейсер: Яхаги

Эсминцы: Новаки, Кчёсимо, Уракадзэ, Юкикадзэ, Хамакадзэ, Исокадзэ
Соединение «С» — Южное соединение (вице-адмирал Нисимура)

Линкоры: Ямасиро, Фусо

Тяжелый крейсер: Могами

Эсминцы: Сигурэ, Митисио, Ямагумо, Асагумо
Приданы Соединению «С» (вице-адмирал Сима)

Тяжелые крейсера: Нати, Асигара

Легкий крейсер: Абукума

Эсминцы: Акэбоно, Усио, Касуми, Сирануи, Вакаба, Хацусимо, Хацухару
Охранное Соединение Южного Района, Транспортное Соединение (вице-адмирал Сакондзю

Тяжелый крейсер: Аоба

Легкий крейсер: Кину

Эсминец: Уранами

4 эсминца-транспорта
Мобильное Соединение, Ударное Соединение (вице-адмирал Одзава)

Тяжелый авианосец: Дзуйкаку

Легкие авианосцы: Дзуйхо, Титосэ, Тиёда

Линкоры-авианосцы: Исэ, Хьюга

Легкие крейсера: Оёдо, Тома, Исудзу

Эсминцы: Маки, Суги, Кири, Кува, Хацудзуки, Акицуки, Вакацуки, Симоцуки
Соединение Снабжения

Эсминец: Акикадзэ

3 танкера

6 эскортных судов

Организация американского флота
3 Флот (адмирал У.Ф. Хэлси)
Оперативное Соединение 38 (вице-адмирал М.Э.Митчер)
Оперативная Группа 38.1 (контр-адмирал Дж.С. МакКейн)

Тяжелые авианосцы: Уосп, Хорнет, Хэнкок

Легкие авианосцы: Монтерей, Каупенс

Тяжелые крейсера: Честер, Пенсакола, Солт Лейк Сити, Бостон

Легкие крейсера: Сан Диего, Окленд

14 эсминцев
Оперативная Группа 38.2 (контр-адмирал Д.Ф. Боган)

Тяжелый авианосец: Интрепид

Легкие авианосцы: Кэбот, Индепенденс

Линкоры: Айова, Нью Джерси

Легкие крейсера: Билокси, Винсенс, Майами

16 эсминцев
Оперативная Группа 38.3 (контр-адмирал Ф.К. Шерман)

Тяжелые авианосцы: Лексингтон, Эссекс

Легкие авианосцы: Пристон, Лэнгли

Линкоры: Массачусетс, Саут Дакота

Легкие крейсера: Санта Фе, Бирмингем, Мобайл, Рено

13 эсминцев
Оперативная Группа 38.4 (контр-адмирал Р.Э. Дэвисон)

Тяжелые авианосцы: Энтерпрайз, Франклин

Легкие авианосцы: Сан Хасинто, Белло Вуд

Линкоры: Вашингтон, Алабама

Тяжелые крейсера: Уичита, Нью Орлеанс

15 эсминцев

В ходе боя у мыса Энганьо из состава ОС 38 было выделено ударное соединение линкоров — ОС 34 вице-адмирала У. Ли:

6 линкоров, 2 тяжелых крейсера, 5 легких крейсеров, 18 эсминцев

Во время броска Хэлси к заливу Лейте была сформирована Оперативная Группа 34.5 контр-адмирала Бэджера:

2 линкора, 3 легких крейсера, 8 эсминцев
Оперативное Соединение 77 (вице-адмирал Т.К. Кинкейд)
Оперативная Группа 77.2 (контр-адмирал Дж.Б. Олдендорф)

2 ДЛК: Пеннсильвания, Калифорния, Теннесси

3 ДЛК: Миссиссиппи

4 ДЛК: Мэриленд, Вест Вирджиния

6 эсминцев

4 ДКР: Луисвилл, Портленд, Миннеаполис

12 ДКР: Денвер, Коламбиа

15 ДКР: Феникс, Бойз, Шропшир(КАФ)

20 эсминцев
Оперативная группа 77.4 (контр-адмирал Т.Л. Спрэг)
Оперативная Единица 77.4.1 — Таффи-1 (контр-адмирал Спрэг)

22 ДАВ: Сэнгамон, Суони, Шенанго, Сэнти

28 ДАВ: Петроф Бей, Сагино Бей

3 эсминца

5 эскортных миноносцев
Оперативная Единица 77.4.2 — Таффи-2 (контр-адмирал Стамп)

24 ДАВ: Натома Бей, Манила Бей

27 ДАВ: Маркус Айленд, Кэдашен Бей, Саво Айленд, Оммани Бей

3 эсминца

5 эскортных миноносцев
Оперативная Единица 77.4.3 — Таффи-3 (контр-адмирал К.Э.П. Спрэг)

25 ДАВ: Фэншо Бей, Сен Ло, Уайт Плейнз, Калинин Бей

16 ДАВ: Киткен Бей, Гэмбир Бей

3 эсминца

4 эскортных миноносца

+1

255

Последний поход Императорского Японского флота

Грустная ирония судьбы в том, что последний свой выход Императорский Японский Флот предпринял в качестве отвлекающей приманки. В нем участвовал могучий линкор «Ямато» с кораблями сопровождения, однако он должен был всего лишь отвлечь на себя как можно больше американских авианосных самолетов, чтобы оставить морские силы американцев беззащитными перед крупнейшим налетом камикадзэ.

В состав этого последнего соединения (кодовое название ТЭН ГО) входили: линкор «Ямато», легкий крейсер «Яхаги», эсминцы «Исокадзэ», «Хамакадзэ», «Юкикадзэ», «Асасимо», «Касуми», «Хацусимо», «Фуюцуки», «Судзуцуки». Вторжение на Окинаву произошло 1 апреля 1945 года, и Императорская Верховная Ставка в отчаянии решила бросить в бой последних солдат, летчиков и корабли, чтобы остановить врага. 6 апреля был намечен днем ТЭН ГО. У японцев в метрополии не хватало топлива, поэтому «Ямато» был заправлен для путешествия только в одном направлении. Далее планом предусматривалось, что он выбросится на берег и будет использовать свои 18» орудия для поддержки войск на суше. Многие капитаны выступали против этого плана, предпочитая действия в качестве океанских рейдеров, но приказ есть приказ. В 16.00 6 апреля корабли подняли якоря в Токуяме и вышли в последний поход. Перед отплытием все гардемарины были отправлены на берег.

7 апреля в 4.00 корабли вышли в океан юго-восточнее Кюсю. В 9.00 «Асасимо» сообщил об аварии в машине и вышел из строя. В 11.15 соединение, шедшее в ордере ПВО (круг), повернуло на SW. «Ямато», ощетинившийся множеством орудий, шел в центре круга. Некоторые из орудий могли управляться с помощью радара, но не было артиллеристов, умеющих делать это. Легкий крейсер «Яхаги» был ведущим кораблем, а 7 эсминцев образовали кольцо. Через 15 минут офицеры «Ямато» поняли, что соединение обнаружено, так как были замечены гидросамолеты американцев. Все бортовые самолеты были отправлены на Кюсю.

Вскоре пришло сообщение, что 250 самолетов направляются к соединению ТЭН ГО. В 12.20 «Ямато» сигналом сообщил о появлении множества самолетов в 33000 ярдов слева по носу. Налетел короткий дождевой шквал, ухудшивший видимость. Когда он завершился, в 12.32 начался бой. Корабли открыли огонь из всех орудий, использовался даже главный калибр «Ямато». Флот успел отойти всего на 175 миль от Кюсю, когда началось избиение последних остатков японского флота. Первым получил удар «Яхаги». Торпеды, бомбы, пулеметные очереди — всего и помногу. Его машинные отделения были переполнены мертвецами. Затем затонул «Хамакадзэ». Волны сотен американских самолетов прибывали непрерывно: «Судзуцуки» горел, «Касуми» потерял управление. «Яхаги» больше не в состоянии был держаться и затонул вместе с «Исокадзэ». «Ямато» получил первое попадание бомбой в 12.40, затем в 12.50 последовала торпеда в левый борт. Он получил еще 8 торпед в левый борт и 2 в правый. К 14.05 крен корабля уже не удавалось выправить, и был отдан приказ команде покинуть корабль. Последняя торпеда попала в 14.17, увеличив крен линкора до 20°. Наконец корабль взорвался, выбросив огромную колонну дыма на тысячи футов вверх. «Фуюцуки» снял команду «Касуми» и добил эсминец торпедой. «Асасимо», тащившийся сзади, тоже был потоплен. Только 4 израненных ветерана — «Фуюцуки», «Судзуцуки», «Юкикадзэ», «Хацусимо» — добрались до Сасебо. Побоище было ужасным. Из экипажа «Ямато» погибли 2498 человек, «Яхаги» — 446 человек, с эсминцев — 721 человек. Зато массированный налет камикадзэ, ради которого 3665 человек были принесены в жертву, совершили всего 114 самолетов, которые повредили 1 американский авианосец, 1 старый линкор и 1 эсминец. С потоплением огромного линкора «Ямато» некогда могущественный Императорский Японский Флот перестал существовать.

0

256

http://video.mail.ru/inbox/ne_valyashka/2/162.html

0

257

Алекс, у меня ролик не удается найти.

0

258

Rijanin
А так: http://video.mail.ru/inbox/ne_valyashka/2/162.html ?
У меня все в порядке.

0

259

Боевой Тушканчик написал(а):

У меня все в порядке.

А у меня "Мой мир" блокируется провайдером.

0

260

http://static.video.yandex.ru/lite/albutou/rs3oha5fke.4303/

0

261

AlexKHARTRON

Очередная японская задумка опередившая время, но не ставшая вундерваффе.

0

262

mikenat
Я начал было смотреть "Перл-Хабор"
Но остановил фильм .
Нам часто говорили что союзники задерживают открытие второго фронта.
Странная вещь получается.
Япония связана войной в море. Это ресурсы, люди.
Китай оккупированный. Поддерживать его  - тоже надо.
Откуда у японцев возможности напасть на Дальний Восток или чего боялся Сталин?
Война в Тихом Океане была очень затратная для японцев.
Может людей и не так много гибло, как у нас.
Война штука вообще дорогая.

0

263

Luden написал(а):

Откуда у японцев возможности напасть на Дальний Восток или чего боялся Сталин?

Китай был занят частично. Манчжурия как таковая была отдельным государством и что самое интересное - там китайцев было очень немного. В основном манчжуры. Основной поток переселенцев с Китая туда хлынул после 45 года. Так что силы у японцев были. Но вот мотивация... Если бы США не начали "зажимать" Японию в экономическом вопросе - вариантов было бы куча. Но тут несколько факторов - Хохин-Гол, Ханко которые показали Японии что простой прогулки на север не выйдет. Прийдется напрягатся не по-деццки. Но и это возможно. При полной безопасности от каких либо действий со стороны США, наглов, французов и других австралийцев. И еще один момент - материальные ресурсы в Сибир и Дальнем Востоке надо развивать и доставать. На это нужно потратить уже имеющиеся ресурсы. Да, отдача будет колоссальная, однако не сразу а через определенное время. А это время надо бы еще просуществовать без проблем. И опять-таки жэто возможно. При отсутствии реакции США и иже с ними.
А вот при захвате уже разработанных ресурсов Юго-Восточной Азии Япония получала все и сразу. Так что США своими санкциями только толкнули страну Восходящего Солнца на экспансию в южную сторону.

На счет Сталина - так практически до 7 декабря 1941 года вероятность нападения оставалась равной. Шифры японские американцами читались, советскими - нет. Так что хоть и сообщал Зорге про то что Япония на Союз не полезет - вероятность такая была. По состоянию на 1941 - 1942 год концентрация войск в Манчжоу-Го была очень велика. Только затягивание войны на юге а затем цепочка разгромов на Гвадалканале, Сайпане, в Бирме, на Новой Гвинее заставила таскать опытные войска из Манчжоу-Го на юг. Так например гарнизон Иводзимы практически полностью был прислан с Квантунской армии.

Кроме того США для себя сразу определили, что для них первична именно война на Тихом океане, а европейская война вторична. Только давление Черчилля и Сталина а так же желание поиметь дивиденты и от этого театра военных действий заставило США ввести свои войска в Африку (операция "Торч"). Так сказать застолбили - "в Европе мы тоже воевали".

Luden написал(а):

Нам часто говорили что союзники задерживают открытие второго фронта.

Да, но в это время "союзники" воевали в Африке. Потм в Сицилии и Италии. Конечно война там и в СССР несравнима. Роммель своим Африканским КОРПУСОМ (!!!!) гонял союзничков как хотел, будучи практически вдвое слабее и практически без снабжения.
Не привыкли наглы и пендосы воевать с напряжением сил. Для них война - прогулка. А высадка в Северной Франции в 1942 - 1943 году для них закончилась бы огромными потерями и вполне возможно вторым Дюнкерком. И не факт что Гитлер позволил бы второй раз им уйти с континента так же отностительно безопасно как и в первый раз. Чтобы этого не допустить надо было очень сильно напрячся. А вот делать этого лимонники и пендосы никогда не любили.

Luden написал(а):

Я начал было смотреть "Перл-Хабор"

А вообще фильм не совсем....

0

264

во что нашел, может заинтересует:
http://www.flibusta.net/b/258675

0

265

Slavic написал(а):

во что нашел, может заинтересует:
http://www.flibusta.net/b/258675

Очень большую часть материалов я брал именно с этой книги.

0

266

Старт истребителя Wildcat с бортовой катапульты американского АВ "Saratoga"

http://uploads.ru/t/t/r/V/trVLC.jpg

Итальянский тяжелый крейсер "Zara"

http://uploads.ru/t/L/H/c/LHcQD.jpg

Бомбардировщики Douglas SBD Dauntless на борту американского АВ Wasp при сопровождении конвоя в Атлантике.

http://uploads.ru/t/g/T/C/gTCse.jpg

Отредактировано mikenat (2012-01-04 10:51:01)

0

267

http://uploads.ru/t/5/q/b/5qbB7.jpg

http://uploads.ru/t/J/v/o/Jvom8.jpg

http://uploads.ru/t/T/w/8/Tw8rS.jpg

0

268

http://uploads.ru/t/q/E/J/qEJyt.jpg

0

269

mikenat написал(а):

....

Mikenat!
Czym były opalane okręty II i III  Eskadry Pacyfiku Floty Bałtyckiej Rożestwienskiego,  wyruszając z Piotrogrodu?

0

270

правда Indoor написал(а):

Czym były opalane

Не совсем понял...

Имеется в виду чем они отапливались (топливо какое было)?  Если так - то уголь.

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Японский флот. История и развитие и гибель.