Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Японский флот. История и развитие и гибель.


Японский флот. История и развитие и гибель.

Сообщений 151 страница 180 из 276

151

На рассвете с Мидуэя на разведку были отправлены все имеющиеся PBY. За ними последовали 12 армейских В-17. Подводная лодка I-168 ночью обстреляла остров, «Тамбор» сообщила о замеченных японских тяжелых крейсерах, которые идут к Мидуэю с востока, поэтому на острове приготовились ко всяким случайностям. В 6.30 РВУ сообщила, что видит 2 линкора в 125 милях от Мидуэя. Они движутся на восток, травя нефть. В-17 немедленно получили приказ атаковать их, но не смогли найти потенциальные жертвы. 2 Воздушное Крыло морской пехоты немедленно отправило с Мидуэя все уцелевшие самолеты морской пехоты: 6 «Доунтлессов» и 6 «Виндикейторов». В 7.45 они заметили нефтяное пятно, которое навело их на поврежденные японские корабли. Атака началась в 8.05. «Доунтлессы» атаковали с пикирования, «Вивдикейторы» спланировали на цель. Зенитный огонь был плотными и точным.
http://s013.radikal.ru/i322/1102/26/87e067117310t.jpg
Американские пикировщики SBD Dauntless заходят в атаку на горящий крейсер «Микума»

Самолеты добились только 6 близких разрывов, но 1 «Виндикейтор» получил тяжелые повреждения и врезался в кормовую башню «Микумы». Пламя разлетелось по палубе и было затянуто вентилятором машинного отделения правого борта. Погибла вся машинная команда в этом отделении. Теперь уже «Микума» имел скорость меньше, чем «Могами». Остальные 3 корабля потерь и повреждений не имели. В 8.28 японцев атаковали 8 «Летающих крепостей», но попаданий не добились.

0

152

Адмирал Спрюэнс продолжал осторожничать. Сообщение о крейсерах Куриты, идущих на восток в 90 милях от Мидуэя указывали, что бой может возобновиться. Невнятные сообщения PBY о горящем «Хирю» заставили его поверить, что японцы имеют поблизости 2 тяжелых авианосца, хотя 1 из них поврежден. Когда американские пилоты в последний раз видели «Хирю», их атаковали «Зеро». На самом деле это был бездомный воздушный патруль «Хирю», но адмирал Спрюэнс вполне мог заподозрить, что они взлетели с другого авианосца. 5 июня в 6.00 он расположил свое соединение в 130 милях северо-восточнее Мидуэя. Через 2 часа Спрюэнс двинулся на запад и начал поиски противника. Если где-то рядом находятся японские авианосцы, именно они должны стать первой целью. Он поднял 26 пикировщиков с «Хорнета» и 32 — с «Энтерпрайза». Они обыскали 30-мильную дугу на северо-западе, но не обнаружили ничего. Уже возвращаясь, они заметили эсминец «Таникадзэ», который был послан удостовериться, что «Хирю» затонул. Теперь он возвращался к Авианосному Ударному Соединению. У «Таникадзэ» и без того выдался горячий денек. Его дважды атаковали В-17, а теперь на эсминец обрушились 56 пикировщиков. Тем не менее, благодаря искусному маневрированию, он не только не получил ни царапины, но даже сбил 1 пикировщик.

0

153

Наконец адмирал Спрюэнс отбросил надежду атаковать главные силы Ямамото и занялся тем, что лежало поближе — 2 поврежденными крейсерами. В 20.40 он двинулся на запад, чтобы атаковать их утром 6 июня. В 8.00 с «Хорнета» взлетели 26 пикировщиков и 8 истребителей. В 10.45 с «Энтерпрайза» взлетели 31 пикировщик, 3 торпедоносца, 12 истребителей. В 13.30 «Хорнет» поднял еще 24 пикировщика и 8 истребителей.

Во время первой атаки «Могами» в 9.45 получил 2 попадания. Одно пришлось в башню № 5, перебив весь расчет. При второй атаке крейсер в 12.30 получил еще 2 попадания и теперь горел от носа до кормы. Во время третьей атаки в 14.45 погибли все 90 человек в одном из машинных отделений. Несмотря на все повреждения, крейсер 14 июня сумел добраться до Трука, хотя потом простоял на верфях до 10 июля 1943 года.

Однако совершенно такой же «Микума» не пережил атаки. Во время первых двух атак он получил такие тяжелые повреждения, что капитан приказал команде покинуть корабль. «Арасио» из-за пожаров не смог подойти к борту, поэтому людям пришлось прыгать в воду, и эсминец принимал экипаж из воды. Во время третьей атаки в 14.45 взорвались торпеды «Микумы», и эсминцы немедленно оставили крейсер. Он затонул ночью. На следующий день «Арасио» получил приказ удостовериться, что «Микума» погиб. Однако эсминец обнаружил только пятна нефти и плавающие обломки, хотя сумел спасти еще 1 человека. Из 888 человек экипажа «Микумы» было спасено только 240. Потери «Могами» не известны, но на нем погибло не менее 300 человек.
http://i003.radikal.ru/1102/a5/2ecde75aed3dt.jpg
Тяжелый крейсер Микума незадолго до гибели

0

154

Практически все японские корабли, начиная с 4 июня хотя бы раз попали под воздушную атаку, хотя серьезных потерь и повреждений больше не было. Например, 6 июня линкор «Харуна» подвергся атаке пикировщиков, но остался цел.

Бой у Мидуэя завершился. Войска полковника Итики, которые должны были захватить Мидуэй, отправились обратно на Сайпан, а тяжелые крейсера «Хагуро» и «Миоко», эсминцы «Асагумо», «Минэгумо», «Нацугумо» и гидроавианоеец «Титосэ» были отправлены на Уэйк, чтобы имитировать радиообмен. Планировалось завлечь Спрюэнса и его авианосцы к Уэйку, где их смогли бы атаковать гидросамолеты «Титосэ» и базовые самолеты с Уэйка. Тем временем Объединенный Флот вернулся в воду метрополии. Японскому народу не сообщили о гибели 4 авианосцев. Экипажам запретили увольнения на берег, журналистов задержали на кораблях, чтобы сохранить в тайне размеры катастрофы. Лишь спустя много времени японцы узнали о потерях в этой решающей битве. Японские потери были тяжелыми: 2200 моряков и большая часть летчиков с 234 самолетов погибли, и Япония так и не смогла подготовить им замену. Были потоплены 4 тяжелых авианосца и 1 тяжелый крейсер.

0

155

Мидуэй ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оказался решающей битвой на Тихом океане. Если бы японцы выиграли этот бой, вряд ли бы это привело к поражению Америки, но войну затянуло бы изрядно. Зато поражение сразу поставило крест на японском флоте и предопределило окончательное поражение Японии. Ведь ее промышленная мощь не могла сравняться с американской в производстве вооружений. Даже получив ресурсы Южных Морей, она не смогла обезопасить линии снабжения от ударов авиации и подводных лодок.

Почему адмирал Ямамото потерпел поражение при Мидуэе? Командующий и его штаб должны оценивать ситуацию, используя всю имеющуюся в их распоряжении информацию. Если информация неполная или неточная, они должны предполагать самое худшее. Ямамото наоборот предполагал наличие благоприятной ситуации и из этого строил свои планы. Его главной ошибкой было ничем необоснованное предположение, что в районе острова не будет американских авианосцев. Ведь его пилоты в бою в Коралловом море сообщили, что «Лексингтон» и «Йорктаун» были потоплены. Командующий не может действовать на основе такой информации — он должен иметь доказательства, а надежных доказательств гибели «Йорктауна» не было. Ямамото также предположил, что «Хорнет» и «Энтерпрайз» все еще в юго-западной части Тихого океана. Его даже не оправдывает то, что он не знал о расшифровке кода JN-25, что привело к спешной переброске американских авианосцев в Пирл-Харбор. В любом случае он должен был считать, что авианосцы находятся в Пирл-Харборе и могут быть высланы к Мидуэю до 4 июня. Действительно, он пытался выяснить, что происходит в Пирл-Харборе перед высадкой на Мидуэй, но операция К провалилась и 30 мая была отменена. В итоге Ямамото не имел надежной информации о кораблях в Пирл-Харборе. Не имеет оправдания позднее развертывание подводных лодок. То, что они не обнаружили американцев, лишь укрепило веру Ямамото, что их здесь нет. Поэтому его оценка положения исходила из наиболее благоприятных предположений, не подкрепленных никакими фактами.

Из этих же предположений было произведено развертывание его многочисленных соединений. Авианосцы Нагумо должны были сокрушить оборону Мидуэя и уничтожить любые американские корабли, которые появятся поблизости. Если для вторжения на Мидуэй потребуется поддержка, мощное соединение Кондо могло обстрелять остров и прикрыть высадку 5000 солдат, СМДЧ. Ямамото был твердо уверен, что американский флот постарается нанести контрудар, и как можно скорее. Его Объединенный Флот был разбросан на участке в 500 миль от авианосцев Нагумо до линкоров Кондо. Следовало сосредоточить все японские силы, и они легко уничтожили бы любые американские силы, предпочтительно в ночном бою.

Адмирал Нагумо действовал в точном согласии с оценками Ямамото. Из его поведения ясно видно, что он просто не ожидал появления американских авианосцев. Любопытный момент. Нагумо не знал об отмене операции К из-за слабости своих радиоприемников, хотя во время боя он имел связь с Ямамото. Возможно, никто просто не подумал сообщить Нагумо, что операция К отменена. В любом случае, убеждение Нагумо, что она продолжается, укрепило его веру в отсутствие американских авианосцев.

Авиаразведка Нагумо совершенно не соответствовала ситуации. Он просто выслал 4 гидросамолета с крейсеров. Прежде чем начать атаку Мидуэя, Нагумо должен был дождаться их сообщений, и только если они ничего не найдут наносить удар по острову. Самолеты Мидуэя не причинили вреда его Ударному Авианосному Соединению. Замешательство при перевооружении самолетов после сообщения самолета № 4 с «Тонэ», заметившего вражеские авианосцы, также было следствием несовершенства средств связи.

То, что не были сосредоточены все японские авианосцы, включая «Рюдзё» и «Дзуньё», тоже было ошибкой. Ямамото мог сосредоточить тяжелые авианосцы в одном месте, а легкие — в другом. Он мог рассредоточить легкие авианосцы, используя их для ведения воздушной разведки. Мидуэй был такой битвой, что присутствие 4, даже 2 легких авианосцев могло полностью повернуть ход событий. Можно только удивляться, зачем Ямамото держал «Хосё» при своих главных силах, которым не могли угрожать никакие американские самолеты (Кроме, может быть, В-17, которых никто не опасался). И, если между Кондо и Нагумо было всего 200 миль, зачем нужен был Кондо легкий авианосец «Дзуйхо»?

Странно, но Ямамото, который был создателем тактики массированного применение авианосцев, четко показал, что по-прежнему остается «линкорным адмиралом». Похоже, он был уверен: что бы не сделал Нагумо, Мидуэй будет захвачен, после чего ночной бой принесет окончательную победу японскому флоту.

Следует кое-что сказать и в пользу Ямамото. Он проявил смелость и предусмотрительность, отменив операцию, так как в случае ее продолжения, японцы могли натолкнуться днем на 2 авианосца, не имея никакого воздушного прикрытия. В результате могла случиться еще более ужасная катастрофа. Можно предположить, что когда подтвердилось известие о гибели «Хирю», Ямамото понял, что война проиграна. Однако, как верный слуга императора, он постарался сделать все; что было в его силах. Поэтому Объединенный Флот вернулся на базы и в период 10-14 июля был реорганизован. Начали вырабатываться новые планы, соответствующие новым требованиям. Возможно был прав выдающийся японский политолог Масао Маруяма, когда пытался объяснить подсознательное отношения японцев к судьбе — «Икиои». Он говорил, что выражение «Ко наримасита» — «Так и случится», приемлемо, для японцев. В то же время японская логика отвергает «Ко симасита» — «Я (или кто-то) должен сделать так, чтобы это случилось». Поэтому, если рок предрешил, что так должно быть, то адмирал Ямамото остается командующим Объединенным Флотом.

0

156

Алеутская авантюра (Операция AL)

Операция AL была задумана как отвлекающее мероприятие. Даже если бы не удалось оттянуть на север какие-то силы американцев, он все-таки создала бы элемент неопределенности и страха. Операцией командовал вице-адмирал Босиро Хосогая, который держал свой тяжелый крейсер «Нати» и 2 эсминца в качестве сил поддержки возле Парамушира, самого северного в группе Курильских островов. Контр-адмирал Какудзи Какута командовал 5 Флотом, Северным Соединением, Вторым Ударным Соединением, состоявшим из 2 легких авианосцев «Рюдзё» и «Дзуньё», 2 тяжелых крейсеров и 3 эсминцев. Какута вышел из Оминато, базы на северной оконечности Хонсю, во второй половине дня 28 мая. Он планировал провести атаку Датч-Харбора 3 июня. В море вышил соединения, которые должны были оккупировать Атту (операция AQ) и Киску (операция АОВ).

Японские силы начали выдвижение к Датч-Харбору 2 июня. Пока еще американцы их не обнаружили. Датч-Харбор как военная база только начинал создаваться. Там имелся аэродром ВВС, нефтехранилище на 25000 баррелей, радиостанция. Также наличествовали армейские казармы Форт Мирс, стоящая на мели плавучая казармы «Нортвестерн», госпиталь и база PBY. В гавани стояла база гидросамолетов «Джиллис». 3 июня в гавани находились эсминец «Талбот», подводная лодка S-27, катер Береговой Охраны, 2 армейских транспорта. На море Алеутские острова охраняло Оперативное Соединение 8 адмирала Теоболда, который держал флаг на крейсере «Нэшвилл». Он имел 2 тяжелых и 3 легких крейсера, 4 эсминца. 5 июня ОС 8 находилось в 500 милях на SSO от японского Соединения Северного Района.

3 июня в 3.00 соединение адмирала Какуты находилось в 180 милях юго-западнее Датч-Харбора, пробиваясь сквозь обычные в этих местах дождь и туман. Здесь «Рюдзё» сумел поднять 11 торпедоносцев и 3 истребителя, а «Дзуньё» 15 бомбардировщиков и 13 истребителей. Из-за плохой видимости самолеты «Дзуньё» не нашли цели и вернулись на авианосец. Самолеты «Рюдзё» внезапно заметили Датч-Харбор прямо под собой в 8.08. База гидросамолетов «Джиллис» обнаружила их приближение с помощью радара. Прозвучала тревога, но ни один из кораблей не сумел покинуть гавань до начала атаки. К цели вышли только 9 торпедоносцев и 3 истребителя, которые были встречены плотным зенитным огнем и несколькими истребителями Р-40. Пилоты сообщили адмиралу Какута, что заметили 2 подводные лодки и 5 эсминцев в бухте Макушин. К 8.30 налет закончился. Были подожжены несколько нефтяных танков, бомбы попали в госпиталь и казармы. В гавани были уничтожены несколько PBY. Зенитным огнем был сбит 1 японский бомбардировщик.

Адмирал Какута немедленно выслал самолеты против 5 эсминцев в бухте Макушин. Эта ударная волна состояла из 14 торпедоносцев, 15 бомбардировщиков, 12 истребителей, к которым добавили 4 корректировщика. Самолеты стартовали в 9.45. Переменчивая алеутская погода помешала налету на бухту Макушин, поэтому самолеты вернулись на авианосцы в 10.50, ничего не заметив. Однако они все-таки натолкнулись на истребители Р-40, и один «Зеро» был сбит. В 12.00 японские авианосцы приняли самолеты и повернул на SW.

После этого Ямамото приказал Какуте обстрелять Атту, подготавливая высадку. Но погода была такой плохой, что Какута предпочел второй раз атаковать Датч-Харбор. (Высадка на Адак была позднее отменена.) Снова он сумел поднять самолеты, несмотря на туман, и не был обнаружен американцами. 5 июня в 16.04 он выслал для атаки 9 торпедоносцев, 11 бомбардировщиков, 11 истребителей. Опять плохая погода помешала атаке Датч-Харбора. Было окончательно уничтожено нефтехранилище, снова разбомблен госпиталь, сидящий на мели «Нортвестерн» получил тяжелые повреждения. При 2 налетах на Датч-Харбор погибли 32 американца. Во время атаки соединение Какуты было обнаружено и подверглось налету В-17 и В-26. Однако они добились лишь нескольких близких разрывов, которые не причинили вреда, но потеряли 2 самолета. Японские самолеты вернулись на авианосцы, потеряв 1 истребитель.

Как только самолеты сели, Какута получил радиограмму от Ямамото, что операция AL «временно отложена». Соединение оставалось в 600 милях на SSW от Киски, пока 24 июня не вернулось в отечественные воды. Атту и Киска были захвачены без противодействия 5 и 7 июня соответственно. Адмиралу Теоболду и Оперативному Соединению 8 так и не посчастливилось обнаружить японцев во время операции AL. Для обеих сторон Алеутская кампания была состязанием в глупости. Она не отвлекала адмирала Нимитца от Мидуэя. Захват Атту и Киски не дал японцам ничего, кроме новых потерь в людях и кораблях.

0

157

Battle Of Midway - WWII in colour. Документальные цветные кадры.

0

158

Анимированная англоязычная история битвы за Мидуэй.

0

159

В связи с потерей 4 тяжелых авианосцев Япония предприняла шаги к восстановлению своего авианосного флота. Была принята амбициозная программа строительства авианосцев, которой не суждено было сбытся. Кроме того - огромные потери в опытных летчиках тоже дали свой результат. Подготовить таких же асов Японии просто не удалось.

Авианосец "Ryuho" — 1 единица
http://s49.radikal.ru/i126/1102/82/7f91a02ed4a1t.jpg http://s19.radikal.ru/i192/1102/c1/a5a4d3694494t.jpg http://i017.radikal.ru/1102/07/7c3320d82240t.jpg

"Ryuho" YNY 12.4.1933 16.11.1933 11.1942 Слом в 1946

13 360/16 700 т; 197,3/210 (вл)/215,6х23 (19,6 вл)х6,7 м; 2 ТЗА, 4 ПК, 52 000 л.с., 26,5 уз., около 2900 т нефти. Эк. 989 чел. 4x2 — 127-мм/40, 38 — 25-мм, 31 самолет.

Бывшая плавбаза ПЛ "Taigei" (стандартное водоизмещение — 10 000 т, 2 диз., 14 000 л.с., 20 уз., 2x2 127-мм/40, 12 пул., 3 гидросамолета), вступившая в строй в марте 1935 г. Как и в случае с "Tsurugisaki" (см. далее), создавалась с учетом возможности переделки в АВ, однако оказалась неудачной: сварной корпус был слишком слабым, а высокий борт при малой осадке не обеспечивал требуемой остойчивости. В 1936 — 1937 гг. прошла капитальную реконструкцию: корпус усилили, установили були. Водоизмещение при этом увеличилось на 500 т.

В 1941 — 1942 гг., согласно секретному мобилизационному плану "Taigei" переоборудовали в авианосец "Ryuho". По конструкции корабль во многом повторял "Zuiho" и "Shoho", но был несколько крупнее.

Дизельную ЭУ плавбазы также пришлось заменить на паротурбинную, унифицированную с ЭМ типа "Kagero". Но вследствие большего водоизмещения и наличия булей по скорости "Ryuho" уступал своим предшественникам на 1,5 — 2 уз.

Одноярусный ангар размерами 124 х 18,6 м вмещал 31 самолет. Полетная палуба имела размеры 185 х 23 м; в 1944 г. ее удлинили до 198,1 м. Число самолетоподъемников — 2 (13,6 х 12 м). Катапульты и бронирование отсутствовали. Наибольшая толщина палуб в районе МО всего 13 мм.

Зенитное вооружение в 1943 г. было доведено до 42 25-мм автоматов и 6 13,2-мм пулеметов, год спустя их число возросло до 61 и 28 соответственно, кроме того, были установлены 6 28-ствольных ПУ для 120-мм НУР.

Следует отметить, что "Ryuho" оказался одним из самых неудачных авианосцев японского флота. Слабая конструкция, отсутствие какой-либо защиты и неудовлетворительное разделение корпуса на отсеки в подводной части существенно ограничили его использование в боевых действиях.

12.12.1942 поврежден торпедой амер. ПЛ "Drum"; ремонт —до марта 1943 г. 19.3.1945 в Японском внутреннем море атакован амер. палубной авиацией, получил три попадания 227-кг бомб, тяжело поврежден. Не ремонтировался, 20.4.1945 исключен из списков флота и в 1946 г. сдан на слом.

0

160

Авианосцы типа "Junyo" — 2 единицы

http://i035.radikal.ru/1102/07/2ca87d9d056at.jpg http://s44.radikal.ru/i106/1102/70/0f0bfe8dd9c3t.jpg http://i005.radikal.ru/1102/7b/aaf74175bb45t.jpg http://i003.radikal.ru/1102/99/d6757cd9db89t.jpg http://s011.radikal.ru/i317/1102/ec/2ab9a277a7adt.jpg http://s15.radikal.ru/i189/1102/15/3fe298fb68a6t.jpg http://s44.radikal.ru/i104/1102/9d/00931a9ef21et.jpg http://i022.radikal.ru/1102/e4/37052a90574at.jpg
"Junyo" Mn     20.3.1939 26.6.1941 5.1942  Слом в 1947

http://s006.radikal.ru/i214/1102/42/4269a54f8d89t.jpg
"Hiyo"  KDY 30.11.1939 24.6.1941 7.1942 Погиб 20.6.1944

24 140/28 300 т; 206/215,3 (вл)/219,3x27,3 (26,7 вл)х8,2 м; 2 ТЗА, 6 ПК, 56 000 л.с., 25,5 уз., 4100 т нефти, 10 000 (18) миль. Броня: палуба 20 — 70 мм, локальное бронирование 25 мм. Эк. 1224 чел. 6x2 — 127-мм/40, 8x3 — 25-мм, 53 самолета.

Заложены как пассажирские лайнеры "Kashiwara Maru" и "Idzumo Maru" (27 500 брт, 24 уз.), но в августе 1940 г. реквизированы правительством для достройки в качестве АВ. Переименованы в "Junyo" и "Hiyo" соответственно.

Собственно говоря, проект лайнеров изначально предусматривал их переделку в боевые корабли — это была часть "теневой" судостроительной программы, являвшейся важным резервом японских ВМС в 1930-е гг. Оба судна имели усиленную конструкцию корпуса с хорошим разделением на отсеки в подводной части. В то же время превращение их в полноценные АВ требовало решения ряда серьезных проблем. Компоновка судна вызвала затруднения при «вписывании» в корпус двухъярусного ангара, но в конце концов проектировщикам удалось решить эту задачу. Габариты верхнего и нижнего ярусов ангара были одинаковы: 153 х 15 х 5 м. Другой проблемой стал состав ЭУ. Чтобы не затягивать сроки постройки АВ, конструкторы решили оставить уже смонтированные на лайнерах паровые турбины, ограничившись лишь установкой шести более мощных ПК — это обещало прибавку в скорости в 2,5 уз.

Полетная палуба размерами 210,3 х 27,3 м имела деревянный настил. Катапульт не было. Подъем самолетов обеспечивали два самолетоподъемника (14 х 14 м, грузоподъемность 5 т).

Особенностью архитектуры АВ типа "Junyo" стало наличие (впервые в японском флоте) "острова", объединенного с дымовой трубой. Кроме того, последняя имела наклон 25° вправо для лучшего отвода газов от полетной палубы. Позже эту схему применили при проектировании АВ "Taiho" и "Shinano".

Бронирование было весьма скромным. 20-мм палуба в районе МО и КО дополнительно покрывалась двумя слоями 25-мм стали — в сумме это давало 70-мм защиту. Танки бензина и погреба боезапаса имели 25-мм броню. Весной 1944 г. на "Junyo" их защиту усилили дополнительным слоем бетона.

На испытаниях "Hiyo" развил ход в 25,6 уз. при мощности механизмов 56 630 л.с., не добрав почти узел до проектных 26,5 уз. В условиях повседневной службы скорость кораблей не превышала 22 — 23 уз.

В 1943 г. число 25-мм автоматов на обоих АВ увеличили до 40, а летом 1944 г. на "Junyo" их стояло уже 97 (19x3 + 2x2 + 30x1), а также 6 28-ствольных 120-мм установок НУР.

"Junyo" 5.11.1943 поврежден торпедой амер. ПЛ "Halibut". Ремонт — до апреля 1944 г. 20.6.1944 в ходе атаки амер. палубной авиации поврежден двумя бомбами. Ремонт — до сентября 1944 г. 9.12.1944 в Восточно-Китайском море получил попадание одной торпеды с амер. ПЛ "Sea Devil" и 1 — 2 торпед с ПЛ "Redfish". He ремонтировался, в 1947 г. сдан на слом.

"Hiyo" в ходе сражения у Марианских о-вов вечером 20.6.1944 получил два попадания авиаторпед. В результате начавшегося пожара произошла серия внутренних взрывов. Корабль потерял ход и через 2 часа после атаки затонул.

0

161

Авианосцы типа "Chitose" — 2 единицы
http://s010.radikal.ru/i314/1102/f6/bc0596218dfet.jpg http://s002.radikal.ru/i198/1102/d4/00625b2f9815t.jpg http://s55.radikal.ru/i147/1102/02/a5e5aa2cfd8bt.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1102/b2/e7f6632dfd9et.jpg
Chitose до переоборудования
"Chitose" Переоборудован в 1943 — 1.1.1944 Погиб 25.10.1944

http://s44.radikal.ru/i106/1102/ce/b5ef0400a643t.jpg
"Chiyoda" Переоборудован в 1942 — 31.10.1943 Погиб 25.10.1944

11 190/15 300 т; 174/185,9 (вл)/192,5x23 (20,8 вл)х7,5 м; 2 ТЗА + 2 диз., 4 ПК, 44 000 + 12 800 л.с., 28,9 уз., 3000 т нефти, 11 000 (18) миль. Эк. 800 чел. 4x2 — 127-мм/40, 10x3 — 25-мм, 30 самолетов.

Вступили в строй в 1938 г. как гидроавиатранспорты .

После потери четырех АВ в сражении у Мидуэя "Chitose" и "Chiyoda" было решено перестроить в легкие АВ. Задача упрощалась тем, что еще на стадии разработки их проекта предусматривалась возможность переоборудования кораблей в полноценные АВ.

Проект перестройки в основном повторял "Zuiho" и "Ryuho", но не предусматривал замены ЭУ. Корабли оснастили сплошной полетной палубой размерами 180 х 23 м. Оборудовали одноярусный ангар с двумя самолетоподъемниками. Катапульты не предусматривались.

Для повышения остойчивости и усиления ПТЗ корпус оснастили булями, увеличившими ширину корабля на 2 м. Особенностью архитектуры авианосцев стало наличие двух далеко разнесенных дымовых труб по правому борту: первая из них обслуживала КО, вторая — дизельную установку.

К лету 1944 г. число 25-мм зенитных автоматов увеличили до 48 стволов.

"Chitose" 22.5.1944 легко поврежден попаданием двух невзорвавшихся торпед амер. ПЛ "Bonefish". 25.10.1944 в ходе боя у м. Энганьо получил прямые попадания трех авиабомб. Через час затонул.

"Chiyoda" 20.6.1944 получил прямое попадание одной бомбы. Ремонт — до сентября 1944 г. В ходе сражения у м. Энганьо 25.10.1944 тяжело поврежден амер. палубной авиацией, потерял ход. Вечером того же дня потоплен артогнем амер. КРТ "Wichita" и "New Orleans".

0

162

Авианосец "Taiho" — 1 единица
http://s010.radikal.ru/i311/1102/55/9b540c0d5332t.jpg http://s52.radikal.ru/i135/1102/27/bc76388c4f06t.jpg http://www.picatom.com/1t/taiho2-1-th.jpg http://i046.radikal.ru/1102/77/4cd369d33e40t.jpg

"Taiho" KDY 10.7.1941 7.4.1943 3.1944 Погиб 19.6.1944

29 300/37 270 т; 238/253 (вл)/260х29,9 (27,7 вл)х9,6 м; 4 ТЗА, 8 ПК, 160 000 л.с., 33,3 уз., 5700 т нефти, 8000 (18) миль. Броня: борт 55 мм, полетная палуба 76 + 19 мм, ангарная палуба 90 — 48 мм, локальное бронирование до 165 мм. Эк. 2150 чел. 6x2 — 100-мм/65, 17x3 — 25-мм, 84 самолета.

Наиболее мощный и совершенный по конструкции АВ японского флота. Его проектирование началось в 1939 г., согласно 4-й программе замещения флота. Первоначально корабль задумывался как усовершенствованный "Shokaku", однако в процессе конструкторских работ он трансформировался в совершенно новый проект корабля с бронированной полетной палубой — своего рода ответ на появление британского "Illustrious" и американского "Essex".

Конструкция "Taiho" содержала много передовых решений. Полетная палуба представляла собой интегральную часть корпуса и участвовала в обеспечении его продольной прочности. Нос был выполнен полностью закрытым — такое решение японцы применили впервые. Нетипично для японского флота выглядел и "остров" на большом спонсоне с на­клонной дымовой трубой, созданный по подобию АВ "Junyo".

Ангар был двухъярусным, размеры каждого яруса — 152 х 22,5 м, высота около 5 м. Два самолетоподъемника (14 х 14 м) располагались за пределами броневой палубы, довольно далеко друг от друга. Размеры полетной палубы — 257,5 х 30 м. Катапульт не предусматривалось.

Горизонтальное бронирование включало в себя 95-мм полетную палубу (76-мм броня на 19-мм рубашке из обычной стали) над верхним ангаром и 48-мм (32 + 16) нижнюю ангарную палубу; над погребами палуба утолщалась до 40 — 90 мм. Стены ангара имели толщину 25 мм. Верхняя ангарная палуба не бронировались. 55-мм пояс прикрывал лишь чуть более 50% длины корпуса; по высоте он доходил до нижней ангарной палубы. Наиболее мощной (до 165 мм) была локальная защита погребов боезапаса, цистерн авиабензина и двух румпельных отделений.

Зенитное вооружение состояло из шести новых спаренных 100-мм артустановок типа 98, а также 17 трехствольных 25-мм автоматов.

По судостроительной программе 1942 г. предполагалось построить еще семь немного усовершенствованных авианосцев типа 'Taiho" (проект G-15) с увеличенной площадью полетной палубы (261,5 х 29,9 м). Два корабля заказали верфи "Кавасаки" (строительные №801 и №802) и пять — "Мицубиси" (№5021 — 5025). Однако военная и экономическая ситуации вынудили японцев отказаться от этой программы.

Утром 19.6.1944 в ходе сражения у Марианских о-вов "Taiho" получил попадание в носовую часть правого борта одной торпеды с амер. ПЛ "Albacore". В результате утечки паров авиабензина спустя шесть часов после атаки произошел взрыв, и АВ затонул.

0

163

Авианосец "Shinano" — 1 единица
http://i041.radikal.ru/1102/a4/2475545278eat.jpg http://s15.radikal.ru/i189/1102/55/8a488dfe0751t.jpg http://s009.radikal.ru/i308/1102/4d/0f510fda3039t.jpg http://s007.radikal.ru/i302/1102/64/9b9cf156ff7et.jpg http://i022.radikal.ru/1102/92/01cd6ceb9e78t.jpg http://s39.radikal.ru/i085/1102/a8/f0d365ff0527t.jpg

"Shinano" YNY 4.5.1940 8.10.1944 11.1944 Погиб 29.11.1944

64 800/71 890 т; 244/256 (вл)/266х41,5(36,3 вл)х10,3 м; 4 ТЗА, 12 ПК, 150 000 л.с., 27 уз., 8900 т нефти, 10 000 (18) миль. Броня: борт 160 мм, полетная палуба 76 мм, главная палуба 100 — 190 (скосы 230) мм, ПТП 230 — 75 мм, локальное бронирование до 180 мм. Эк. 2400 чел. 8x2 — 127-мм/40, 35 х 3 + 40 х 1 — 25-мм, 12x28 ПУ 120-мм МУР, 47 самолетов.

Крупнейший АВ периода Второй мировой войны — "Shinano" был заложен как третий линкор типа "Yamato". Однако опыт первых же сражений на тихоокеанском ТВД выявил абсолютное превосходство палубной авиации над артиллерией тяжелых кораблей, и уже в декабре 1941 г. постройку "Shinano", находившегося в 50%-ной готовности, приостано­вили. Летом 1942 г., сразу же после боя при Мидуэе, корабль решили достроить как авианосец.

К моменту возобновления работ корпус "Shinano" был почти готов, что заставило проектировщиков пойти на определенные компромиссы. Конструкция подводной части и система ПТЗ остались без изменений. Сохранились даже шахты орудийных башен (правда, без толстой брони барбетов): в них смонтировали скоростные элеваторы подачи авиационного боезапаса. Толщину броневого пояса (установленного на 15-мм рубашке) уменьшили до 160 мм (вместо 410 мм). Полностью отказаться от вертикальной брони не представлялось возможным, поскольку она входила в состав силовой структуры корпуса и являлась продолжением броневой переборки системы ПТЗ (кстати, ПТП в верхней части была толще, чем главный пояс!). По этой же причине пришлось сохранить очень толстый (230 мм) пологий скос броневой палубы, хотя на горизонтальном участке сама палуба над ЭУ стала вдвое тоньше — 100 мм (вместо 200 на "Yamato") и лишь над погребами ее толщина возрастала до 190 мм.

Система защиты выше броневой палубы сильно напоминала "Taiho". Палуба между самолетоподъемниками имела такую же толщину; стены ангара не бронировались. Цистерны авиабензина и румпельные отделения заключались в сильно бронированные "ящики". В качестве дополнительной защиты широко использовались двойные переборки, пространство между которыми заполнялось водой или цементом. Общий вес брони достигал рекордной для авианосца величины —17 694 т, плюс 2400 т цемента.

ПТЗ "Shinano" была идентичной примененной на ЛК 'Yamato". Она включала в себя внешние були и три наклонные продольные переборки, первая из которых в верхней части достигала толщины 200 мм. В целом система, несмотря на недостаточную ширину, обеспечивала вполне приемлемую защиту от подводных взрывов. Во всяком случае, в гибели "Shinano" виновата не конструкция ПТЗ, а слабая подготовленность экипажа.

На корабельную архитектуру "Shinano" большое влияние оказал проект АВ "Taiho" — в частности, "остров" нового авианосца был просто скопирован с прототипа. Однако полетную палубу пришлось сделать в виде надстройки. Кроме того, почти готовый корпус линкора не позволил разместить в нем двухъярусный ангар, поэтому пришлось обойтись одноярусным, длиной 167 м и высотой 5 м. Соответственно и численность авиагруппы самого большого в мире авианосца составляла всего 42 (с резервными 47) машины. Зато авиационный боекомплект был весьма внушительным. Отчасти это объяснялось тем, что "Shinano" предполагалось использовать в качестве АВ поддержки, предназначенного для прикрытия авианосных соединений первой линии и пополнения их авиагрупп самолетами и боеприпасами.

Размеры полетной палубы — 256 х 40 м; самолетоподъемников — 15 х 13 м. Катапульт не было. Запас авиабензина составлял 718 300 л.

Основой зенитного вооружения по проекту должны были стать новые 100-мм/65 артустановки типа 98 (как на "Taiho"), но из-за нехватки последних пришлось применить 127-мм/40 пушки типа 89. Легкое зенитное вооружение согласно проекту должно было состоять из 35 х 3 25-мм автоматов, но перед самым вводом корабля в строй дополнительно разместили еще 40 одноствольных автоматов, а также 12 28-ствольных установок для запуска 120-мм НУР.

При переходе из Йокосуки в Куре для завершения достроечных работ "Shinano" утром 29.11.1944 получил попадания четырех торпед с амер. ПЛ "Archerfish" в центральную часть корпуса. Вследствие незавершенности монтажа системы откачки воды спустя 7,5 часа после атаки АВ перевернулся и затонул в районе о. Инамба.

0

164

Авианосцы типа "Unryu" — 3 + 3 единицы
http://s012.radikal.ru/i320/1102/74/3db089c50b6bt.jpg
"Unryu"          YNY      1.8.1942     25.9.1943    8.1944                  Погиб   19.12.1944

http://i052.radikal.ru/1102/a4/612e45a69136t.jpg http://i029.radikal.ru/1102/15/f07aa77cb8fbt.jpg
"Amagi"          Mn      1.10.1942    15.10.1943    8.1944                   Погиб   24.7.1945

http://s014.radikal.ru/i327/1102/88/eb9c7d296cfft.jpg http://s40.radikal.ru/i090/1102/84/047b4b9dfd2at.jpg

"Katsuragi"     KNY   8.10.1942     19.1.194410.1944                      Слом в 1947

"Kasagi"         Mn      14.4.1943    19.10.1944        —        He достроен, слом в 1947

"Aso"              KNY     8.6.1943      1.11.1944        —        He достроен, слом в 1947

"Ikoma"           KDY     5.7.1943    17.11.1944        —        He достроен, слом в 1947

17 150/22 400 ("Unryu"), 17 460/22 800 ("Amagi") и 17 260/22 534 ("Katsuragi") т; 207/223 (вл)/227,4х27 (22 вл)х7,8 — 7,9 м; 4 ТЗА, 8 ПК, 152 000 ("Unryu", "Amagi", "Kasagi" и "Ikoma") или 104 000 ("Katsuragi" и "Aso") л.с., 34 ("Unryu", "Amagi", "Kasagi" и "Ikoma") или 32 ("Katsuragi" и "Aso") уз., 3670 т нефти, 8000 (18) миль. Броня: борт 46 мм, палуба 55 — 25 мм, ПТП 50 мм, локальное бронирование до 165 мм. Эк. 1595 чел. 6x2 — 127-мм/40, 17x3 — 25-мм (проектное), 64 — 65 самолетов.

Проект АВ "Unryu" разрабатывался по программе 1941 г. как улучшенный вариант "Soryu". В отличие от "Shokaku" (также создававшегося на базе проекта "Soryu") он должен был иметь меньшее водоизмещение, быть дешевле и технологичнее в постройке. С началом войны против США проект "Unryu" привлек внимание японского военно-морского командования как наиболее подходящий для серийного строительства. В 1942 г. вместо планировавшихся двух АВ выдали заказ на семь, а затем — еще на восемь единиц. Однако этим планам не суждено было сбыться: из 15 заказанных кораблей реально заложили шесть, а достроили три, причем ни одному из них так и не довелось принять участие в боевых действиях флота.

По компоновке и архитектуре "Unryu" повторял свой прототип — "Soryu". Ангар двухъярусный; размеры верхнего —175 х 21 м, нижнего — 130 х 21 м. Общая вместимость ангара 64 — 65 самолетов. Полетная палуба размерами 216,9 х 27 м (на "Katsuragi" и "Aso" — 214,5 х 27 м) для повышения прочности оснащалась лишь двумя лифтами (вместо трех на "Soryu" и "Hiryu"). Катапульт не было.

Чтобы компенсировать возросшие габариты "острова", корпус сделали асимметричным: левый борт отклонялся от ДП больше, чем правый. Схема бронирования повторяла "Soryu", отличаясь лишь некоторыми деталями. Система ПТЗ несколько улучшилась за счет более тщательного разделения на отсеки и введения 50-мм противоторпедной переборки. Усовершенствованиям подверглась и локальная защита погребов (максимальная толщина брони возросла до 165 мм).Кроме того, в бетонную «рубашку» заключались цистерны авиабензина. Запас последнего сократили до 216 000 л. Но в целом защита "Unryu" оставалась весьма слабой — неизбежное следствие ограниченного водоизмещения.

ЭУ "Unryu", подобно установленной, на "Soryu" и "Hiryu", была унифицирована с ГЭУ KPT "Suzuya". Однако нехватка мощных турбин заставила для "Katsuragi" и "Aso" использовать "сдвоенные" механические установки эсминцев. Эти два корабля по проекту имели меньшие мощность (на треть) и скорость (на 2 уз.).

Число 25-мм автоматов по проекту равнялось 51 (17x3), но "Unryu" вступил в строй с 63 (21x3), a "Amagi" и "Katsuragi" — с 89 (22x3 + 23x1). Кроме того, на всех кораблях установили по 6 — 8 многоствольных ПУ для запуска 120-мм зенитных НУР.

"Unryu" 19.12.1944 в Восточно-Китайском море получил попадания двух торпед с амер. ПЛ "Redfish". Возникший пожар вызвал взрыв находившихся на борту взрывающихся катеров, после чего АВ затонул.

"Amagi" 24.7.1945 во время налета амер. палубной авиации на ВМБ Куре серьезно поврежден одним прямым попаданием бомбы и двумя близкими разрывами. При повторном налете 28.7.1945 АВ получил попадание одной бомбы в среднюю часть корпуса по левому борту. Утром следующего дня лег на левый борт и затонул на мелководье.

"Katsuragi" 24.7.1945 во время налета амер. палубной авиации на Куре поврежден авиабомбой, 28.7.1945 в АВ попали две 454-кг бомбы, вызвавшие значительные разрушения на полетной и ангарной палубах в центральной части корпуса. После войны использовался для перевозки репатриантов, в 1947 г. сдан на слом.

Достройка "Kasagi" прекращена 1.4.1945, когда корабль находился в 85%-ной готовности. Сдан на слом в 1947 г.

Достройка "Aso" и "Ikoma" прекращена в январе 1945 г., когда корабли находились в 60%-ной готовности. 24.7.1945 недостроенные корпуса тяжело повреждены амер. авиацией. Сданы на слом в 1947 г.

0

165

Эскортный авианосец "Shinyo" — 1 единица
http://s004.radikal.ru/i207/1102/98/3161a59d1828t.jpg http://s012.radikal.ru/i321/1102/83/f535bb05e60et.jpg

"Shinyo" Dm 14.12.1934 (переоборудован 9.1942 — 15.12.1943) Погиб 17.11.1944

Стандартное — 17 500 т; 185/189,4x25,6x8,2 м; 2 ТЗА, 4 ПК, 26 000 л.с., 20 уз. Эк. 942 чел. 4 х 2 — 127-мм/40, 10x3 — 25-мм, 33 самолета.

Бывший немецкий пассажирский лайнер "Scharnhorst" (18 184 брт, 21 уз.). Начало Второй мировой войны застало судно в порту Кобе, где его поставили на прикол. 7.2.1942 "Scharnhorst" был передан японскому правительству; предполагалось использовать его в качестве войскового транспорта. После сражения у Мидуэя лайнер решили экстренно перестроить в АВ. Его переименовали в "Shinyo" и перевели на верфь в г. Куре. При переоборудовании судна использовался металл, заготовленный для "заказа №111" — четвертого из планировавшихся линкоров типа "Yamato".

Конструкция и компоновка "Shinyo" были стандартными для эскортных АВ японского флота: одноярусный ангар, легкая полетная палуба размерами 180x24,5 м, два лифта, отсутствие катапульты, а также какой-либо броневой защиты (за исключением бетонного прикрытия бомбовых погребов и цистерн для бензина). Правда, в отличие от предше­ственников, "Shinyo" оснастили булями, что улучшило остойчивость и создало некое подобие ПТЗ.

Число 25-мм зенитных автоматов в начале 1944 г. увеличили до 42, а к лету 1944-го — до 50 стволов.

Из-за необходимости замены котлов корабль фактически вошел в состав флота лишь в июле 1944 г. 17.11.1944 при сопровождении конвоя в Сингапур потоплен (четыре торпедных попадания) амер. ПЛ "Spadefish".

0

166

Эскортный авианосец "Kaiyo" — 1 единица
http://s014.radikal.ru/i329/1102/b1/5a88d7147249t.jpg http://i038.radikal.ru/1102/27/dfb729a469e6t.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/1102/ae/3b45e4966995t.jpg
Argentina Maru

"Kaiyo" Mn 22.2.1938 9.12.1938 11.1943 Слом в 1947

13 600/около 18 0000 т; 155/159,6 (вл)/166,6х23,5 (21,9 вп)х8,2 м; 2 ТЗА, 4 ПК, 52 000 л.с., 23,8 уз. Эк. 829 чел. 4x2 — 127-мм/40, 8x3 — 25-мм, 24 самолета.

Бывший пассажирский лайнер "Argentina Maru" (12 755 брт, 21,5 уз.). Реквизирован в декабре 1941 г. и в течение года использовался как войсковой транспорт. В декабре 1942 г. поставлен на переоборудование в эскортный АВ и переименован в "Kaiyo". Планировавшаяся аналогичная модернизация однотипного судна "Brazil Maru" не состоялась — 5.8.1942 он был потоплен.

Проект перестройки в целом повторял "Taiyo", но предусматривал замену дизельной установки на паротурбинную, заимствованную у серийного эсминца. В остальном конструкция была стандартной: одноярусный ангар, два лифта, легкая полетная палуба с деревянным настилом. Катапульты отсутствовали.

В июле 1944 г. число 25-мм автоматов увеличили до 44. Тогда же установили несколько 28-ствольных ПУ для запуска 120-мм НУР, а также восемь БМ.

19.3.1945 поврежден амер. палубной авиацией. 24.7.1945 подорвался на неконтактной мине (повреждена кормовая часть) и сел на мель в зал. Беппу. 28.7.1945 тяжело поврежден бомбами англ, палубной авиации и исключен из состава флота.

0

167

Эскортные авианосцы типа "Taiyo" — 3 единицы

http://s02.radikal.ru/i175/1102/92/01fd07537b8ct.jpg http://s46.radikal.ru/i113/1102/5f/a27ac1254e59t.jpg http://i031.radikal.ru/1102/91/40e540bb5e9dt.jpg http://s42.radikal.ru/i096/1102/4d/42d8e10b2258t.jpg
"Taiyo"  Mn 6.1.1940 19.9.1940 9.1941       Погиб 18.8.1944

http://i028.radikal.ru/1102/92/8e4677f19f2ft.jpg
"Unyo"   Mn 14.12.1938 31.10.1939 5.1942 Погиб 17.9.1944

http://s002.radikal.ru/i200/1102/a2/34c46d13bce0t.jpg
"Chuyo" Mn 9.5.1938 20.5.1939 11.1942     Погиб 4.12.1943

17 830/около 20 900 т; 168/173,7 (вл)/180,2х23,5 (22,7 вл)х7,7 — 8 м; 2 ТЗА, 4 ПК, 25 200 л.с., 21 уз. Эк. 747 чел. 4x2 — 127-мм/40 ("Unyo" и "Chuyo") или 6 х 1 — 120-мм/45 ("Taiyo"), 2x2 — 25-мм, 27 самолетов.

Бывшие быстроходные пассажирские лайнеры "Kasugava Maru", "Yawata Maru" и "Nitta Maru" (17 100 брт, 22,2 уз.). Два последних вошли в строй в 1940 г., но в следующем году были реквизированы и поставлены на реконструкцию на верфи в г. Куре. "Kasugava Maru" получен флотом в недостроенном виде; его переоборудование в АВ велось на верфи в Сасебо. 1.8.1942 переименован в "Taiyo". Одновременно "Yawata Maru" получил имя "Unyo". "Nitta Maru" вступил в строй после переоборудования как "Chuyo".

Первые эскортные АВ японского флота имели упрощенную конструкцию. Корпус до верхней палубы и ГЭУ почти не претерпели изменений. Вместо срезанных надстроек была установлена полетная палуба размерами 172x23,5 м, под которой оборудовали одноярусный ангар длиной 91,5 м. Имелось два самолетоподъемника. Катапульт не было. Корабли предполагалось использовать преимущественно в качестве авиатранспортов.

В ходе войны зенитное вооружение существенно усилили. В 1943 г. число 25-мм автоматов на "Taiyo" и "Unyo" достигло 24 стволов, на "Chuyo" — 22 плюс 5 13,2-мм пулеметов. В 1944 г. "Taiyo" и "Chuyo" несли по 2 х 2 127-мм зен. орудия, 64 25-мм автомата и 10 13,2-мм пулеметов.

"Taiyo" 28.9.1942 поврежден торпедой с амер. ПЛ "Trout". Ремонт — один месяц. 24.9.1943 вновь поврежден амер. ПЛ "Cabrilla". Ремонт — до января 1944 г. 18.8.1944 сев.-зап. о. Лусон торпедирован и потоплен амер. ПЛ "Rasher".

"Unyo" 19.1.1944 поврежден двумя торпедами амер. ПЛ "Haddock". Ремонт — до августа 1944 г. 16.9.1944 в Южно-Китайском море получил попадания 2 — 3 торпед с амер. ПЛ "Barb" и утром 17.9.1944 затонул.

"Chuyo" вечером 3.12.1943 в 260 милях юго-вост. Йокосуки получил попадание торпеды с амер. ПЛ "Sailfish", утром 4.12.1943 в результате двух последовательных атак ПЛ (попало еще 2 — 4 торпеды) "Chuyo" затонул.

0

168

Авианосец "Ibuki" — 0 + 1 единица
http://s42.radikal.ru/i098/1102/e8/d34731f76449t.jpg http://s011.radikal.ru/i315/1102/81/7b1347e962f1t.jpg

12 500/около 16 000 т; 187,8/198,4 (вл)/205х23 (21,2 вл)х6,3 м; 2 ТЗА, 4 ПК, 72 000 л.с„ 29 уз. Броня (предположительно): борт 100 — 140 мм, палуба 61 — 35 мм. Эк. 1015 чел. 2 х 2 — 76-мм/60, 16x3 — 25-мм, 27 самолетов.

Заложен как тяжелый крейсер, представлявший собой усовершенствованный вариант KPT "Mogami". Летом 1943 г. постройку приостановили. В ноябре спущенный на воду корпус корабля начали перестраивать в легкий авианосец на верфи в Сасебо.

По проекту АВ имел типично японскую архитектуру с "островом" по правому борту и одной загнутой назад и вниз дымовой трубой. Половину котлов демонтировали с целью освобождения места для дополнительных топливных танков и цистерн под авиабензин, скорость при этом уменьшилась на 4 уз. Ангар одноярусный, что предопределило ограниченный состав авиагруппы — всего 27 машин.

Самолетоподъемников — 2. Катапульты не применялись. Корабль оснастили булями (примерно в половину длины корпуса). Каким было бронирование, точно не известно; вероятно, оно осталось крейсерским: толщина пояса 100 мм (в районе погребов боезапаса 140 мм), палубы — от 35 до 61 мм. Особенностями проекта можно считать большие размеры полетной палубы (205 х 23 м — длиннее корпуса) и отсутствие стандартной для остальных АВ зенитной батареи 127-мм или 100-мм орудий.

Достройка "Ibuki" прекращена в марте 1945 г., когда его готовность составляла примерно 80%. В 1947 г. был сдан на слом.

0

169

Есть так же художественный фильм (где-то 1974 - 1976 года, США-Япония), названия или просто "Мидуэй" или "Битва за Мидуэй". У меня этот фильм есть, качество в 2 раза ниже чем у "Тора, Тора, Тора", но в принципе показаны события неплохо. Желающие могут этот фильм скачать - на торрентах он есть всегда.
Что могу сказать - в какой раз случайность спасла американцев. Причем в данном случае случайность повлияла на исход всей войны на Тихом океане. По прогнозам американцев в конце 1941 года война пришла бы к берегам Японии только в 1950 году. А тут случайность сдвинула этот срок аж на 5 лет...

0

170

http://s013.radikal.ru/i323/1103/ec/b3ee122b0317t.jpg
Территории под контролем Японской империи в западной части Тихого океана с мая по август 1942 года. Гуадалканал расположен внизу справа от центра карты.

Сокрушительное поражение японцев при Мидуэе и потеря 4 драгоценных авианосцев первой линии потрясли флотское командование. Несколько недель оно вообще ожидало немедленной атаки американцев против самой метрополии. Поэтому в июле японский флот думал только об обороне. Японское опьянение победами закончилось, и похмелье было тяжким. Разгромленный в «решающей битве» японский флот был вынужден перестраиваться. Однако еще никто не желал признавать, что война проиграна. Корабли были перераспределены, чтобы поддерживать намеченные операции, и начали прорабатываться планы новой «решающей битвы».

Однако в какой-то момент война начинает сама диктовать, что требуется делать. Следовало поддерживать и снабжать гарнизоны Атту и Киски, хотя это отвлекало все увеличивающееся количество японских кораблей. Нужно было продолжать зачистку Филиппин. Лаэ и Саламауа требовали доставки снабжения. Армия и флот признали, что увеличение сил генерала МакАртура в Австралии представляет серьезную угрозу, однако они разошлись во мнении, каким способом следует отражать ее. Флот хотел перерезать его линии снабжения, захватив Самоа и Фиджи (операция FS). Чтобы сделать это, сначала предполагалось захватить острова Науру и Оушен. (Они были захвачены 25 — 26 августа, но так и не послужили исходными пунктами операции FS.)

Начала разгораться склока между армией и флотом. Армия имела больший вес в стенах Императорской Верховной Ставки и продолжала планирование операций, словно до сих пор сохранился довоенный флот. Она требовала корабли для сопровождения транспортов, перевозки снабжения, поддержки десантов. Даже после Мидуэя армейские планы ни на йоту не изменились, словно и не было ужасных потерь. Такое отношение ускорило окончательный разгром флота. Чтобы остановить МакАртура, японская армия рвалась еще больше расширить оборонительный периметр, включив в него даже северную Австралию. Таким образом, захват Порт-Морсби становился насущной задачей. В порядке обеспечения восточного фланга операции МО армия начала новую операцию — наступление на полуострове Папуа и высадку на Гуадалканале.

Продвижение только под прикрытием авиации уже стало стандартным приемом японской армии. Однако при прямой атаке Порт-Морсби она выходила из-под спасительного зонтика. Поэтому сначала планировался захват островов в бухте Милн на полуострове Папуа, что могло обеспечить воздушное прикрытие операции против Порт-Морсби. Аналогичным образом Тулаги и соседний Гуадалканал могли обеспечить аэродромы на восточном фланге. Планируя это расширение оборонительного периметра, Императорская Верховная Ставка совершила роковую и непонятную ошибку. И бухта Милн, и Гуадалканал лежали вне пределов эффективного воздушного прикрытия. Поэтому морские силы, использованные для поддержки операций, оказывались уязвимы для ударов вражеской авиации.

Еще до того, как армия предопределила начало боев за Гуадалканал, приступив к строительству там аэродрома, она начала планировать на конец августа большую операцию. В ней должны были участвовать одновременно войска на Гуадалканале и полуострове Папуа. Лаэ и Саламауа не могли обеспечить наступление против Порт-Морсби. Поэтому армия выступила с идеей новой операции (операции RI) по захвату Буны и соседней Гоны. На востоке начиналась лесная дорога, точнее тропа, Кокода, которая вела прямо к Порт-Морсби через горы Оуэн Стэнли (высота 7000 футов). Наконец 21 июля 2000 солдат высадились к западу от Буны. 29 июля они захватили Кокоду. Конвой в Буну состоял из 2 быстроходных транспортов, легкого крейсера «Тацута», минного заградителя «Цугару», эсминцев «Асанаги», «Юдзуки», «Удзуки». К 21 августа армия высадила 13500 человек для наступления на Порт-Морсби по суше.

Армия просто не могла найти более сложную задачу. Из-за плохой погоды аэродромы Лаэ и Саламауа не могли обеспечить надлежащее воздушное прикрытие. Тем временем японские войска и их линии снабжения подвергались частым воздушным ударам из Австралии, бухты Милн, Порт-Морсби; Более того, операцию пытались проводить при самых худших условиях. Жара, влажность, тропические ливни, грязь, дизентерия, тропическая лихорадка косили войска сильнее пуль и снарядов. Уцелевшие страдали от голода и болезней. Генерал МакАртур отвечал за район Папуа, и в середине сентября в Порт-Морсби были переброшены 2 бригады. Австралийские войска цеплялись за каждую милю тропы Кокода. В середине августа австралийцы отправили бригаду в бухту Милн, чтобы защитить находящийся там аэродром.

0

171

Японский флот, поддерживая армию, был вынужден напрягать все силы. Когда 24 — 25 августа шел бой у восточных Соломоновых островов, был высажен десант на острове Раби (кодовое название — Операция RE), архипелаг Луизиады, в бухте Милн на самом юго-востоке Новой Гвинеи. (Для высадки был также намечен остров Самараи.) Армии отчаянно требовалось воздушное прикрытие в ходе операции RI, бомбардировка Порт-Морсби и северной Австралии. Японцы сначала выделили для высадки в бухте Милн легкие крейсера «Тэнрю», «Тацута» и эсминцы «Юдзуки», «Оитэ», «Уракадзэ», «Хамакадзэ», «Таникадзэ».

Операция RE завершилась катастрофой. На подходах к цели, примерно в 50 милях от острова Раби, 10 бомбардировщиков из Порт-Морсби атаковали «Нанкай Мару». Корабль был поврежден и 20 человек погибло. Тем не менее 25 августа в 23.30 1202 солдата СМДЧ высадились на острове в нескольких милях от аэродрома. Подкрепления увеличили это число до 2400 человек. После яростного боя японцы подошли вплотную к аэродрому, но австралийцы контратаковали, и бой завершился бегством японцев. Официальные данные говорят, что было эвакуировано 1318 человек, из них — 312 тяжело раненых. Потери на берегу определялись как 311 убитых и примерно 700 пропавших без вести. На эсминце «Уракадзэ» погиб 1 человек, 3 были ранены.

На помощь были посланы корабли, в том числе эсминцы «Араси», «Яёй», «Исокадзэ». Штаб района Внешних Южный Морей 5 сентября радировал из Рабаула: «Попытайтесь выбить их». И одновременно отправил подкрепления на Гуадалканал вместо Раби. 6 сентября операция RE была отменена, но бои на Раби и соседних островах шли весь сентябрь, пока не были уничтожены последние японские солдаты.

0

172

Пока шли бои на Раби, произошла малоизвестная история, которая, однако, тоже привела к гибели людей и кораблей. 353 человека СМДЧ (отряд Цукиока) получили приказ провести рекогносцировку островов у южной оконечности Новой Гвинеи и выбрать подходящие места для радио- и метеостанций. 24 августа они покинули Раби на 7 маленьких суденышках и 25 августа высадились на островах Гуденаф и Таупота. После завершения боев на Раби, Отряду Цукиока совершенно не было необходимости оставаться на прежнем месте. Тем более что у него возникли собственные проблемы. 25 августа на островах Гуденаф его атаковали 10 истребителей из Порт-Морсби, которые уничтожили все средства связи. А после ухода с Таупота их засекли австралийские самолеты. Наконец 10 сентября из Рабаула были отправлены эсминцы «Исокадзэ» и «Яёй» с приказом найти и забрать отряд. На следующий день в 13.00 к востоку от острова Норманби эсминцы были атакованы бомбардировщиками В-17 и В-25 американских ВВС. Это была базирующаяся в Австралии авиация генерала МакАртура, которой командовал генерал-майор Дж. Кенни. «Яёй» получил попадание и потерял управление. После этого он подвергся новым атакам и в конце концов затонул 11 сентября в 17.15. Корпус «Исокадзэ» был изрешечен осколками от близких разрывов. Получив сообщение с «Яёй», что эсминец тонет, «Исокадзэ» на полной скорости бросился в указанную точку, однако нашел только нефтяное пятно и обломки. И ни одного человека. Но погибла не вся команда «Яёй», некоторые сумели доплыть до острова Норманби. Позднее их обнаружил вражеский самолет-разведчик. Наконец, после нескольких неудачных попыток спасения, 25 сентября эсминцы «Исокадзэ» и «Мотидзуки» вышли из Рабаула и забрали с острова Норманби 83 человека экипажа «Яёй».

Отряду Цукиока пришлось гораздо труднее. 2 сентября он отправил группу солдат на 2 каноэ в Буну, чтобы сообщить точное местоположение отряда на восточном берегу острова Гуденаф. Одно каноэ добралось до цели, после этого отряду сбрасывали припасы на парашютах. Однако австралийцы высадили 800 человек, чтобы очистить остров. 1 октября подводная лодка I-1 вышла из Рабаула и 3 октября спасла 73 человека из состава отряда. Кроме того она забрала останки 13 погибших, чтобы похоронить их дома. Подводная лодка отправилась и во второй рейс, но попала под бомбежку. После этого японцы поняли, что не стоит использовать для подобных целей подводные лодки. Из района Гуадалканала был отозван легкий крейсер «Тэнрю». Он покинул Рабаул 22 октября и прибыл в назначенную точку. Однако его встретил огонь стрелкового оружия 200 австралийцев, окопавшихся на берегу. «Тэнрю» не смог обнаружить японский отряд и вернулся в Рабаул. Когда стало известно новое положение отряда Цукиока, 26 октября «Тэнрю» предпринял последнюю попытку эвакуации. Совершив бросок на большой скорости, он прибыл к острову Уэре и забрал остатки отряда. Всего был спасен 261 человек из 353.

0

173

По тропе Кокода японская армия сумела подойти только на 32 мили к Порт-Морсби. 28 сентября 25 австралийская бригада атаковала то, что она приняла за главную оборонительную позицию японцев. И обнаружила только брошенные позиции. Японцы отошли в район Буна — Гона и укрепились на реке Кумуси.

Постепенно тающий гарнизон Новой Гвинеи был обречен, так как 18 сентября армейское командование решило отдать приоритет кампании на Гуадалканале. Это не означало, что Буна и Гона будут немедленно и полностью брошены. Однако конвои с новыми войсками подвергались таким ожесточенным воздушным атакам и несли такие потери, что 18 армия была вынуждена возложить оборону Буны и Гоны на тех солдат, которые там уже находились. Последняя попытка была совершена 17 ноября, когда был отправлен конвой из 2 групп. Первая группа состояла из эсминцев «Кадзэгумо», «Макигумо», «Югумо», «Оясио», «Кагэро», везущих 1000 солдат. Она прибыла в Буну без происшествий и благополучно выгрузила людей и снаряжение. Вторая группа состояла из эсминцев «Оясио», «Умикадзэ», «Кавакадзэ» с 500 солдатами. Она вышла из Рабаула в 2.00 на следующий день и прибыла в Буну в 17.00. Разгрузка была закончена к 19.45. Однако ночь была безоблачной и лунной, и эсминцы попали под мощную воздушную атаку. «Умикадзэ» и «Кавакадзэ» были повреждены.

Когда японская армия по тропе Кокода отошла к Буне и Гоне, река Кумуси стала жизненно-важной линией обороны. Когда бои там стали ожесточенными, в Буну были переброшены дополнительные японские войска и артиллерия. Кроме того туда же перевели аэродромные строительные части. Было решено высадить в Буне главные силы 21 бригады. Войска были погружены на эсминец «Сирацую», а эсминцы «Макигумо», «Югумо», «Кадзэгумо» прикрывали его. Конвой покинул Рабаул 28 ноября, а на следующий день попал под неизбежную воздушную атаку. «Сирацую» получил прямое попадание в нос. Хотя жертв было немного, скорость эсминца упала до 10 узлов. «Макигумо» загорелся после нескольких близких разрывов. Оба поврежденных эсминца отправились обратно в Рабаул. «Кадзэгумо» и «Югумо» смогли доставить в Буну только кое-какие припасы.

Еще одна серьезная попытка усилить гарнизон Буны была предпринята, когда японцы решили перебросить туда 642 человека из отряда Ода. 12 декабря 5 эсминцев — «Арасио», «Кадзэгумо», «Югумо», «Инадзума», «Исонами» — приняли войска на борт и покинули Рабаул. Они прибыли в точку выгрузки в 30 милях на NW от позиций на реке Кумуси. Начался воздушный налет, и «Инадзума» получил небольшие повреждения. Конвой был отозван. Но все-таки 591 человек прибыл к месту назначения. 51 человек погиб. После этого Буна и Гона получали не подкрепления; а скудные капли, которые перевозились на баржах. Флот больше не пытался проводить настоящие конвои. Японская армия предоставила войска в районе Буна — Гона самим себе, что означало их неминуемое уничтожение.

Буна и Гона были списаны задолго до формального конца, так как на Гуадалканале разгоралась борьба не на жизнь, а на смерть, и японцы просто не в состоянии были уделять серьезное внимание кампании на полуострове Папуа. Последние японские солдаты были уничтожены — они не сдались! — 3 января 1943 года. Общие потери японцев, в том числе на флоте, составили 12000 человек убитыми и ранеными. Австралийцы потеряли 5700 человек, американцы — 2800. Императорская Верховная Ставка грубо нарушила собственные принципы стратегии, которые не раз приносили ему удачу. Войска были высажены вне пределов прикрытия базовой авиацией. Сделав это, японцы ступили на дорогу, которая в конечном итоге привела их к поражению. Зато союзники с этого момента действовали под прикрытием базовой авиации. Более того, в районе полуострова Папуа и Гуадалканала японскому флоту приходилось действовать под постоянными вражескими воздушными атаками, которые он не Мог выдержать. Японские эсминцы приносились в жертву в ходе операций, для которых они совсем не предназначались.

0

174

Гуадалканал

В июле и августе 1942 года японский флот испытывал страшное напряжение. Ему требовалось множество кораблей, чтобы защитить судоходство во всей огромной империи, проводить войсковые конвои в Бирму, на Филиппины, в Лаэ, Саламауа, Буну. Японские военные лидеры ожидали, что МакАртур нанесет удар через Новую Гвинею в направлении Филиппин, готовясь в конечном итоге достичь Токио. Они также видели опасность наступления Нимица через центральную часть Тихого океана. Однако они совершенно не предполагали, что захват Тулаги 2 мая приведет к открытию третьей дороги в Японию: через Соломоновы острова и Рабаул. Расширение оборонительного периметра до Тулаги, где намечалось создать базу гидросамолетов, и последующая оккупация Гуадалканала для строительства там аэродрома была для японцев рутинной операцией. Всего лишь крошечный кусочек мозаики большой стратегии. Американская реакция поначалу тоже была всего лишь попыткой прикрыть австралийские маршруты. Ни одна из сторон подозревала, какая жестокая борьба разгорится здесь. Если Мидуэй был поворотным пунктом войны на море, Гуадалканал стал поворотным пунктом войны на суше.
http://s54.radikal.ru/i145/1103/8f/8397250166e3t.jpg http://i029.radikal.ru/1103/86/baed35643f43t.jpg
Остров Гуадалканал в архипелаге Соломоновых островов

Гуадалканал — это гористый остров в труппе южных Соломоновых Островов. Он имеет площадь 2500 квадратных миль и довольно мерзкий климат — жара, высокая влажность, бесконечные тропические ливни. Джунгли кишат малярийными москитами и микробами всяческих болезней. Единственной причиной появления здесь европейцев были плантации по выращиванию копры. И вдруг воды вокруг этого острова на 6 месяцев превратились в арену почти постоянных боев между флотами союзников и японцев. Здесь разыгрался добрый десяток морских боев, большей частью ночных. Японцы упрямо цеплялись за Гуадалканал, сначала просто так, потом из гордости, наконец от отчаяния. Но, пытаясь удержать остров и выбить оттуда американскую морскую пехоту, они значительно ослабили свой флот, теряя линкоры, авианосцы, крейсера и особенно эсминцы. Войну на истощение Япония выиграть не могла. Когда наконец было принято решение эвакуировать остатки войск, японская морская мощь была подорвана. Поэтому продвижение американцев на север остановить не удалось. Да, японский флот сражался отважно и умело. Да, японцы выиграли большинство битв в водах, омывающих Гуадалканал. Однако они не могли позволить себе платить за эти победы такую высокую цену. Для американцев понесенные потери были гораздо менее чувствительны. Даже если японцы и не теряли ни одного корабля, постоянные бои увеличивали износ машин и оружия, что снижало их боевую эффективность.

Бои вокруг Гуадалканала и Соломоновых островов истощили японский флот и лишили его возможности нанести поражение американскому флоту в одной решительной битве. Американских кораблей становилось все больше, на них появлялось новое оборудование. Улучшение радара привело к возможности стрелять, пользуясь только его данными без визуального наблюдения. Но даже в этом случае японцы могли как-то нейтрализовать техническое превосходство противника. Их наблюдатели были великолепно обучены и имели превосходную оптику. Японские торпеды далеко превосходили все, что имели союзники в этой области. Японцы отработали прекрасную тактику ночных боев. Они сначала использовали торпеды, если это было возможно, и не открывали артиллерийский огонь без крайней необходимости. Это позволяло не раскрывать позицию корабля. Прожекторами они почти не пользовались по той же причине. Вместо этого гидросамолеты сбрасывали осветительные бомбы и ракеты.

0

175

Японцы быстро превратили Тулаги в базу гидросамолетов. До середины июня они обращали мало внимания на Гуадалканал. Но потом они отправили туда строительные войска для сооружения аэродрома. В Тулаги располагался основной гарнизон, а на Гуадалканале находились только 2000 солдат саперных и строительных частей. Работы на аэродроме шли вяло, так как контратаки союзников никто не ждал.

Соединенные Штаты не слишком сильно были встревожены захватом Тулаги и созданием там базы гидросамолетов. Но 4 июля стало известно, что на Гуадалканале строится аэродром. Это подтолкнуло американцев к действиям. Они хотели лишить японцев подобного преимущества. В начале войны американские стратеги собирались оккупировать один остров на юге архипелага. МакАртур теперь рассматривал Рабаул как препятствие своему наступлению на Филиппины по побережью Новой Гвинее и через море Бисмарка. Кроме того, американцы располагали специальным соединением, обученным ведению десантных операций — корпусом морской пехоты. Если МакАртур в качестве пополнений получал зеленых новобранцев, 2 дивизии морской пехоты бездельничали.

Поэтому 2 июля 1942 года Объединенный Комитет Начальников Штабов решил использовать 1 дивизию морской пехоты, уже направляющуюся в Нумеа, чтобы отбить Гуадалканал и Тулаги. Начиналась операция «Уотчтауэр». Однако планы были гораздо шире, чем просто возвращение Гуадалканала и Тулаги. Директива также предусматривала захват Новой Британии, Новой Ирландии, Новой Гвинеи. Операция должна была завершиться захватом Рабаула. Первым шагом был захват островов Санта-Крус и Тулаги. Гуадалканал даже не упоминался по имени. Войска для участия в операции были собраны достаточно быстро. Но спешка сыграла злую шутку, соединения не были надлежащим образом сбалансированы, не было обеспечено снабжение, не хватало кораблей эскорта.

Американский флот для прикрытия вторжения на Гуадалканал и Тулаги выделил Соединение Воздушной Поддержки в составе 3 тяжелых авианосцев («Саратога», «Энтерпрайз», «Уосп»), линкора «Норт Каролина», 5 тяжелых крейсеров, 1 легкого крейсера, 16 эсминцев и 3 танкеров. 1 дивизию морской пехоты перевозили 15 транспортов в сопровождении 8 крейсеров и нескольких эсминцев,

0

176

http://i033.radikal.ru/1103/7b/548098151f83t.jpg
Аэродром у мыса Лунга на Гуадалканале в процессе строительства японскими и мобилизованными корейскими рабочими в июле 1942 года.

http://s46.radikal.ru/i114/1103/17/d4066a399974t.jpg
Направления движения амфибийных сил Союзников к местам высадки на Гуадалканале и Тулаги, 7 августа 1942 года.

7 августа 1942 года 10000 морских пехотинцев высадились на берег Гуадалканала. К вечеру они разгромили лагерь японцев, захватили недостроенный аэродром и вынудили 2500 японских строителей и 150 солдат разбежаться кто куда. Остальная часть дивизии (6000 человек) высадилась в Тулаги, где находились японские регулярные войска. После яростного боя, в котором японцы сражались до последнего человека, Тулаги был захвачен 9 августа к 0.00.
http://s56.radikal.ru/i154/1103/45/c0b49b968023t.jpg
Американские морские пехотинцы высаживаются на Гуадалканал 7 августа 1942 года.

На американских тыловых базах начались торжества. Впрочем, радовались все американцы, так как в первый раз за время войны американские войска отбили территорию, захваченную японцами. Однако среди начальства, непосредственно командующего операцией, царила нервозность. Хотя десант уже находился на берегу, транспорты пока не были разгружены. Так же нервничало и флотское командование, которое превосходно понимало, что японская авиация может истребить все корабли и транспорты. Моряки беспокоились и за авианосные группы, находящиеся в 120 милях от острова. Адмирал Флетчер, командовавший Соединением Воздушной Поддержки, обещал оставаться вблизи Гуадалканала 48 часов, чтобы обеспечить прикрытие от японских воздушных атак. Однако он продержался только 36 часов и 8 августа в 18.07 начал отходить на SO. Адмирал Ричмонд Тэрнер, командующий десантными силами, определил, что ему потребуются 4 дня, чтобы выгрузить все необходимое высадившимся морским пехотинцам. А в результате он получил не 96 часов, и даже не 48, а всего 36.

0

177

Вице-адмирал Гунити Микава, командующий 8 Флотом, Соединением Внешних Южных Морей, отвечал за уничтожение высадившихся американских войск. Он имел в Рабауле отлично подготовленные войска, которые предназначались для захвата острова Раби. Микава отреагировал немедленно. 510 солдат были погружены на 2 транспорта, которые вышли в море в 22.00 7 августа. Однако, когда стала известна сила американского десанта, транспорты в 12.55 8 августа получили приказ возвращаться в Рабаул. Уже после поворота на обратный курс в проливе Сент Джордж транспорт «Мэйо Мару» (5627 тонн) был в 21.15 торпедирован подводной лодкой S-38. Он затонул через 5 минут, при этом погибли 373 человека.

Как только 7 августа Ямамото получил информацию о происходящем, он приказал Микаве атаковать корабли возле Тулаги и Гуадалканала всеми имеющимися базовыми бомбардировщиками. Их перехватили авианосные истребители, но японские пилоты все-таки подожгли транспорт «Джордж Ф. Эллиот» и тяжело повредили эсминец «Джарвис». Транспорт позднее затонул, а эсминец был добит японской авиацией на следующий день.

0

178

Тем временем, Микава начал собирать корабли, чтобы заняться американскими транспортами и кораблями прикрытия. В Рабауле у него имелся тяжелый Крейсер «Тёкай» (его флагман), легкие крейсера «Тэнрю» и «Юбари», эсминец «Юнаги». Тяжелые крейсера «Аоба», «Како», «Кинугаса» и «Фурутака» утром 7 августа только что покинули Кавиенг. Они получили приказ Микавы идти на рандеву с его кораблями в точку восточнее Бугенвилля. Остальные корабли Микавы сопровождали конвой в Буна. Встреча произошла 7 августа в 14.00. Соединение адмирала Микавы направилось на S, чтобы разгромить силы прикрытия и уничтожить транспорты союзников. Тот факт, что Микава сумел найти всего 1 эсминец, ясно показывает, каким грузом легла на плечи флота охрана растянутого оборонительного периметра.

0

179

На американских кораблях, прикрывавших высадку, знали, что японцы должны немедленно отреагировать атаками авиации, подводных лодок и надводных кораблей. Поэтому 8 августа велась усиленная воздушная разведка. Первым в 10:26 соединение Микавы заметил австралийский пилот, однако он неправильно определил его состав. В донесении говорилось о 3 крейсерах, 3 эсминцах и 2 базах гидросамолетов. Во второй раз японцев заметили в 11.01, когда они шли на юг через пролив Бугенвилль. И снова состав эскадры был определен неточно. Из-за невнятных и неточных сообщений адмирал Тэрнер никак не мог решить: а сколько же японских соединений обнаружено? Несколько самолетов могли постоянно следить за японцами. Это и флотские PBY и В-17, «Хадсоны» и В-17 генерала МакАртура. Наконец, даже гидросамолеты Флетчера могли делать это. Однако именно тот район, в котором появление японцев было самым вероятным и оказался не прикрытым авиаразведкой. Это был получивший позднее громкую известность «Слот» (щель) — так американский флот назвал район между островами Шуазель, Нью Джорджия и Санта Исабель.

0

180

По каким-то причинам Тэрнер так и не узнал, что самолеты Флетчера не осмотрели Слот. Все, что ему было известно — где-то на севере бродит японская эскадра, имеющая в своем составе базы гидросамолетов. Совершенно резонно Тэрнер решил, что это соединение не нанесет удар ночью. Он просто не подучил достоверной информации от австралийцев и собственных моряков. В результате приближение Микавы не вызвало у него никаких опасений. Отнюдь не беспечность Тэрнера привела к поражению ночью 8-9 августа. Часто раздающиеся обвинения, что Тэрнер выбрал неправильную диспозицию кораблей, совершенно несправедливы. На основе имеющейся у него информации, Тэрнер наилучшим образом подготовился к тому, что могло случиться по его мнению ночью.

Ему требовалось прикрыть транспорты у Лунга Пойнт и Тулаги. Его Соединение Поддержки было разделено на 3 части, каждая получила по сектору патрулирования. Южное соединение состояло из тяжелых крейсеров «Аустралия», «Чикаго», «Канберра» и эсминцев «Паттерсон», «Бэгли». Это соединение должно было блокировать проход между мысом Эсперанс и островом Саво. Северное Соединение состояло из тяжелых крейсеров «Винсенс», «Астория», «Куинси» и эсминцев «Хелм», «Уилсон». Оно прикрывало проход между островом Саво и островами Флорида. Восточное Соединение прикрывало район между Лунга Пойнт и Тулаги. Оно состояло из легких крейсеров «Сан Хуан», «Хобарт» и эсминцев «Монссен», «Бьюкенен». Оно должно было блокировать путь неприятелю с востока. Эсминцы «Блю» и «Ральф Талбот» были выдвинуты в качестве дозора на линию северо-восточнее Гуадалканала и Тулаги. Их патрулировали на расстоянии 20 миль друг от друга. Тактическое командование Соединением Поддержки лежало на адмирала В.А.К. Кратчли (КАФ).

Планировалась, что разгрузка транспортов будет идти всю ночь. Адмирал Тэрнер, державший флаг на транспорте «МакКоли» в Лунга Роудз, был встревожен преждевременным отходом авианосцев. В 20.32 он вызвал к себе адмирала Кратчли. Кратчли еще раньше настаивал на таком совещании, чтобы прояснить запутанную ситуацию. Чтобы не совершать путешествие в 20 миль на маленьком катере, Кратчли отправился на своем флагманском крейсере, ослабив Южное Соединение. Он назначил командира «Чикаго» капитана 1 ранга Говарда Д. Боуда тактическим командующим. Ожидая, что британский адмирал к полуночи вернется, Боуд просто отправился спать, оставив соединение вообще без командира. Более того, все моряки — от адмирала до последнего матроса — страшно устали. Последние 2 дня они находились на боевых постах в постоянном нервном напряжении. Поэтому была объявлена готовность номер 2, то есть на боевых постах осталась половина команды. А в итоге... Микава приближается, тактический командир почивает, Соединение Поддержки разбросано на большом пространстве, команды кораблей к бою не готовы! После донесения от 10.26 о наличии у японцев баз гидросамолетов все ожидали нового воздушного налета утром.

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Японский флот. История и развитие и гибель.