Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Японский флот. История и развитие и гибель.


Японский флот. История и развитие и гибель.

Сообщений 91 страница 120 из 276

91

Дальнейшие атаки против американцев
7 декабря 2 японских эсминца обстреливают Мидуэй
8 декабря Японские самолеты атакуют военные аэродромы на Филиппинах. Американская Дальневосточная Воздушная Армия уничтожена. Японские авианосные самолеты атакуют Давао, Филиппины.
10 декабря Японцы захватывают Гуам. Японская армия высаживается в Апарри, Филиппины
11 декабря Первая попытка японцев захватить остров Уэйк
12 декабря Японская армия высаживается в Легаспи, Филиппины
20 декабря Японская армия высаживается в Давао
22 декабря Японская армия высаживается в Лингаене (главная высадка для захвата Манилы)
23 декабря Японцы захватывают Уэйк
24 декабря Японская армия высаживается в бухте Ламон, Филиппины
25 декабря Японская армия высаживается в Холо, Филиппины

Надо при этом заметить, что в Японии армия и флот - это были абсолютно независимые друг от друга формирования. Так флот имел свои наземные войска, а армия - свой флот. Причем армейский флот никак не подчинялся флотскому командованию.

0

92

Мидуэй

Группа обстрела Мидуэя состояла из эсминцев «Усио» и «Сазанами».

Они совершили диверсионный набег на Мидуэй 7 декабря. Обстрел был начат в 21.31. «Усио» выпустил 108 снарядов, а «Сазанами» — 193 снаряда. Эсминцы отошли через 54 минуты после начала боя, отметив попадания в нефтяные цистерны и другие сооружения. Однако американское командование на Мидуэе сообщило лишь о нескольких случайных выстрелах и не говорило ни о каких повреждениях.

Гуам

Гуам был потенциальной проблемой для японцев, так как находился всего в 100 милях от Сайпана, японской подмандатной территории. В декабре 1941 года Гуам не имел практически никаких укреплений, так как это было запрещено договором пяти держав от 1922 года. Даже после того, как в 1936 году договор был аннулирован, американцы ничего не сделали для укрепления обороны острова. К началу войны там находился гарнизон (менее 500 человек) и 246 туземных полицейских. Самым тяжелым оружием были 7,62-мм пулеметы.

Японцы выделили для захвата острова достаточно крупные силы. Десант состоял из 5000 человек Специальных Морских Десантных Частей (СМДЧ). Его прикрывали тяжелые крейсера «Како», «Фурутака», «Аоба» и «Кинугаса» вместе с минным заградителем «Цугару». Они же должны были обеспечить поддержку с моря, если таковая потребуется. Эти корабли входили в состав 1 Флота, но были временно приданы 4 Флоту вице-адмирала Сигеёси Иноуэ, штаб которого находился на Труке. Кроме того в распоряжение Иноуэ были переданы эсминцы «Кикуцуки», «Удзуки», «Юдзуки», «Оборо», входившие в состав 1 Воздушного Флота. Эта группа 4 декабря вышла прямо к Гуаму из Хахадзимы. Задачу разрушения оборонительных сооружений должны были выполнить бомбардировщики с Сайпана. Первая атака была произведена 8 декабря в 9.27, и налеты продолжались 2 дня. Высадка десанта произошла 10 декабря в 16.25, а в 6.45 американский гарнизон капитулировал. Это избавило 4 Флот от необходимости обстреливать берег. Японцы потеряли 10 человек, американцы — 17. Таким образом в линиях снабжения Филиппин образовался первый разрыв, причем не было оказано никакого сопротивления.

0

93

Уэйк

То, что называют Уэйком, на самом деле является группой из 3 островов: Пил, Уилкс и сам Уэйк. Это плоский коралловый атолл, выросший на вершине затонувшего вулкана. Окружность Уэйка (группы из 3 островков) менее 3 миль. Японцы хотели захватить Уэйк, так как он мог служить базой для американских воздушных налетов на принадлежавшие японцам Маршалловы острова. Кроме того, захват Уэйка и Гуама создавал барьер в центре тихого океана на американских путях к Филиппинам. Вдобавок захват Уэйка позволял им заделать брешь в оборонительном периметре и получить исходный пункт для высадки на Мидуэй.

Обитателями Уэйка на 8 декабря были 447 морских пехотинцев 1 крепостного батальона и подразделений авиации морской пехоты, 68 моряков, 5 служащих армейской почти, 70 служащих компании «Пан Америкэн», 1116 невооруженных гражданских лиц, нанятых командованием морской авиации для проведения строительных работ на авиабазе и базе подводных лодок. Вооружение состояло из 6-5» орудий, 12-3» зениток (без всяких систем управления огнем) 21-12,5-мм пулемета и небольшого количества 7,62-мм пулеметов. Воздушные силы имели одну эскадрилью истребителей, то есть 12 старых «Уайлдкэтов».

8 декабря Уэйк атаковали 36 двухмоторных бомбардировщиков 24 Воздушной Флотилии. Они уничтожили 7 самолетов, тяжело повредили 1, повредили комплекс «Пан Америкэн» и наделали воронок во взлетной полосе. Ни один японский самолет не был сбит. Налеты продолжались до 10 декабря. Было уничтожено много боеприпасов и повреждены некоторые 5» орудия.

Если Соединение Вторжения Гуам было очень большим, а противостояли ему мизерные силы, то Соединение Вторжения Уэйк было опасно слабым относительно потенциального неприятеля. 4 Флот, базирующийся на Трук, выделил для вторжения на Уэйк следующие корабли: легкий крейсер «Юбари» (флагман контр-адмирала Садамити Кадзиока), эсминцы «Муцуки», «Кисараги», «Яёй», «Мотидзуки», «Оитэ», «Хаятэ». Они сопровождали 2 транспорта (переоборудованные эсминцы) с 450 солдатами СМДЧ и 2 обычных транспорта с гарнизонными войсками. 2 старых легких крейсера, построенные еще в 1919 году — «Тэнрю» и «Тацута» — образовали группу поддержки. Это была явно не лучшая японская команда, и последующие события быстро это доказали.

Соединение Вторжения Уэйк вышло с якорной стоянки Руотта на Кваджеллейне, Маршалловы острова, 8 декабря. Через 2 дня оно прибыло к Уэйку. Боевое донесение крейсеров и образ действий японцев показывают, что они не ожидали серьезного сопротивления. Очевидно они полагали, что 2 дня бомбардировок сделают Уэйк беззащитным. Незадолго до 5.00 11 декабря японские корабли начали потихоньку подходить к острову. В обычном строю эскадры эсминцев «Юбари» шел бы в голове колонны, но сейчас строй немного изменили. «Тэнрю» и «Тацута» расположились между «Юбари» и эсминцами. Все соединение шло одной кильватерной колонной. Справа шли эсминцы-транспорты, слева обычные транспорты. Волнение было достаточно сильным, что делало спуск высадочных средств занятием долгим и трудным.

Защитники Уэйка заметили сверкающие отблески на юге вскоре после полуночи. Была сыграна боевая тревога. 4 уцелевших истребителя подняли в воздух, как только были замечены японцы. Морские пехотинцы стояли наготове у своих 5» орудий — по одной батарее на каждом из островов.

Японцы открыли огонь в 5.22, повернув влево на боевой курс параллельно периметру Уэйка в 6000 ярдов от берега. Морские пехотинцы пока не отвечали. Из бортового журнала «Тацуты» видно, что целью японского обстрела стали «район резиденций» и «жилой комплекс на западе». В любом случае совершенно очевидно, что по береговым батареям японцы не стреляли. Однако нефтехранилище на юго-западной оконечности Уэйка было подожжено. Через 20 минут, достигнув западной оконечности острова Уилкс крейсер «Юбари» сблизился до 4500 ярдов и начал новый галс. Морские пехотинцы все еще не отвечали. В 6.00 «Юбари» снова повернул, начав третий галс, и приблизился еще больше. В 6.10 береговые батареи открыли огонь. Батарея А на юго-восточном конце острова Уэйк заявила, что попала в «Юбари» уже вторым залпом, хотя в боевом донесении крейсера ничего не говорится о повреждениях. Один из эсминцев-транспортов, груженый войсками, получил роковое попадание с той же батареи, и его в конце концов вынесло на берег острова.

Контр-адмирал Кадзиока немедленно начал отходить на SW, сопровождая уцелевший эсминец-транспорт. Остальные транспорты попали под огонь батареи L с острова Уилкс, один из них получил попадание. Эсминцы «Хаятэ», «Оитэ», «Мотидзуки», чтобы прикрыть транспорты пошли прямо на батарею, намереваясь подавить ее. Но в результате лишь подтвердили старую истину: береговая батарея обычно сильнее корабля. Головной «Хаятэ» получил подряд 3 залпа, взорвался и затонул со всей командой. Погибло 168 человек. «Оитэ» получил попадание, 19 человек были ранены. Он вместе с «Мотидэуки» повернул на SSW от острова Уилкс. Тем временем перестроившаяся колонна — «Яёй», «Муцуки», «Кисараги» и замыкающие «Тацута» и «Тэнрю» — завязала перестрелку с батареей В на остров Пил. «Яёй» получил попадание (1 человек убит, 17 ранены), но ответным гнем батарея В была серьезно повреждена.

Когда появились истребители «Уайлдкэт», началась новая фаза боя. В 7.24 они зашли справа с носа на крейсер «Тацута». Пулеметным огнем была изрешечена носовая оконечность крейсера вблизи торпедного аппарата № 1, 5 человек были ранены, 3 торпеды были повреждены. Все это заставило корабли поставить дымовую завесу и тоже отойти на SW. Но «Уайлдкэты» не отставали. «Кисараги» попал под атаку в 30 милях от Уэйка. Его глубинные бомбы взорвались со страшным грохотом, и «Кисараги» затонул со всем экипажем (нормальная комплектация — 150 человек) в 7.31.

Боевое донесение «Юбари» сухо подводит итоги боя. «Хотя неприятель понес серьезные потери во время многочисленных, атак средних бомбардировщиков, он еще сохранил несколько истребителей, береговых батарей и тому подобного. Он яростно контратаковал, и мы были вынуждены отойти». Всего японцы потеряли 340 убитых, 65 раненых и 2 пропавших без вести. Соединение Вторжения Уэйк вернулось на стоянку Руотта, потеряв 2 эсминца и эсминец-транспорт. Предстояло отремонтироваться и подготовиться к новой попытке. Береговые батареи Уэйка остались в общем целыми, но зато уцелело всего 2 самолета. Невероятно, но погиб только 1 морской пехотинец. Бой со всей очевидностью показал, что не следует кораблям подходить слишком близко даже к 5» батареям.

В период между первой и второй высадками американцы решили усилить гарнизон Уэйка. Но замешательство, царившее в высшем командовании после Пирл-Харбора, и полное отсутствие информации о месте нахождения Объединенного Флота привели к тому, что все замыслы провалились. Не удалось ни усилить гарнизон, ни перехватить новые десантные силы японцев. Хотя имелись 3 эскадренных авианосца, все опасались, что Уэйк — просто приманка в японской мышеловке. Страх потерять еще и 3 авианосца вдобавок к потопленным в Пирл-Харборе линкорам сковал всех.

24 Воздушная Флотилия японцев продолжала ежедневные бомбардировки Уэйка. Ее усилили самолетами с тяжелых авианосцев «Хирю» и «Сорю». Они не устраивали засады, хотя японцы тоже понимали, что Уэйк могут отправить подкрепления. Японцы высадились на остров в предрассветном сумраке 23 декабря. Однако они имели, гораздо меньше сил, чем могли к этому времени собрать американцы. Поэтому, если американцы выказали робость и нерешительность, то японцы оказались слишком безрассудными и неподготовленными к битве, которая могли встать решающей. Японский флот выделил такое прикрытие, которое американцы, действуя энергично, могли просто раздавить.

Второе Соединение Вторжения Уэйк собралось в Руотта. Оно включало наскоро отремонтированные корабли, участвовавшие в первой попытке: легкие крейсера «Юбари», «Тацута», «Тэнрю», эсминцы «Муцуки», «Яёй», «Оитэ», «Мотидзуки», 1 эсминец-транспорт, 2 транспорта. Соединение получило еще 2 эсминца: «Асанаги» и «Юнаги», помогавший захватить Макин, а потом шаставший по Гилбертовым островам, 1 эсминец-транспорт, 1 транспорт, минный заградитель, груженый войсками авиатранспорт. К первоначальным силами СМДЧ были добавлены войска с уже захваченного Гуама, теперь было собрано около 2000 человек. Тяжелые крейсера «Кинугаса», «Како», «Аоба», «Фурутака» из Соединения Вторжения Гуам были сведены в Соединение Поддержки К оперативной зоны Маршалловых островов. 24 Воздушная Флотилия была усилена 24 гидросамолетами гидроавианосца «Титосэ». «Хирю» и «Сорю» со своими 108 самолетами, тяжелые крейсера «Тонэ» и «Тикумa», эсминцы «Уракадзэ» и «Таникадзэ» отделились от возвращающегося после атаки Пирл-Харбора Ударного Соединения, чтобы поддержать вторую высадку на Уэйк. Они были переданы под тактическое командование 4 Флота.

Десантные силы покинули Руотта в 5.45 21 декабря. «Хирю» и «Сорю» уже находились в 200 милях на NNW от острова. 21 декабря авианосные самолеты тоже совершили налет на Уэйк, вместе с самолетами 24 Воздушной Флотилии. Контр-адмирал Кадзиока на сей раз не бросился безоглядно на штурм и не стал проводить долгого артобстрела.

Вместо этого десантники ночью в 2.20 23 декабря были посажены на баржи в 2 милях от цели. Несмотря на сопротивление, вскоре были захвачены плацдармы. В 6.00 авианосные самолеты поддержали десант, а в 6.30 гарнизон капитулировал. Десантники потеряли 140 человек, на кораблях погибли 4 человека. Были сбиты 10 японских самолетов. 3 острова Уэйка стали частью Японской империи и образовали новое звено в японском оборонительном периметре. Линии снабжения Филиппин оказались перерезаны без всяких морских боев, а японцы получили урок проведения амфибийных операций.

0

94

Филиппинские острова

Тактический план вторжения на Филиппинские острова, созданный Императорской Японской армией, предусматривал высадку в нескольких местах для захвата ключевых аэродромов. Это позволило бы армии дальше действовать под постоянным воздушным прикрытием. Планировалось 8 декабря захватить остров Батан в 125 милях к северу от Лусона, чтобы самолеты оттуда могли прикрывать высадку в Апарри, намеченную на 10 декабря. Этот же план требовал захвата в тот же день острова Камгуин в 30 милях к северу от Лусона, чтобы немедленно использовать его как базу гидросамолетов для прикрытия высадки в Апарри. Сам Апарри был важен только как место создания авиабаз. Главный десант планировался в заливе Лингаен, он образовал бы северную половину клещей для Манилы. 11 декабря планировалось захватить Виган, тоже чтобы обеспечить воздушное прикрытие высадки в Лингаене.

Однако американский флот имел силы, с которыми следовало считаться. Нужно было нейтрализовать базу флота в Давао и уничтожить американскую авиацию на юге. Для этого на 8 декабря был намечен налет авианосной авиации. Через несколько дней планировалась высадка в Легаспи. Чтобы обеспечить создание южной половины клещей для Манилы на 23 декабря была намечена высадка в бухте Ламон. 20 декабря войскам, переброшенным с Палау, следовало захватить Давао. Конвой прикрывало Ударное Соединение Давао из состава Южного Флота под командованием контр-адмирала Райдзо Танаки. Затем Ударное Соединение Давао должно было захватить Холо — маленький островок к северо-востоку от Борнео. Таким образом Филиппины оказывались изолированными, а Давао и Холо обеспечивали базы и воздушное прикрытие для последующей высадки на Борнео.

Императорский флот при захвате Филиппин имел три задачи. Первая: нейтрализовать, уничтожить или рассеять американские морские и воздушные силы. Вторая: прикрыть и поддержать высадки японской армии. Третья: защитить армейские линии снабжения. Захват Филиппин был совершенно неизбежным шагом в японском наступлении на юг за стратегическим сырьем. Поэтому обязательным становилось уничтожение американских вооруженных сил на Филиппинах. Однако сами Филиппины не обладали сколь-нибудь заметными стратегическими ресурсами (возможно, за исключением меди) в количествах, необходимых Японии для ведения войны.

Адмирал Ямамото полагал, что хотя силы американцев и уступают японским, они будут использованы полностью. 8 декабря американский флот на Филиппинах имел 1 тяжелый и 1 легкий крейсера, 4 эсминца, 29 подводных лодок, 6 канонерок, 2 базы гидросамолетов, несколько вспомогательных судов. Авиация флота состояла из 32 летающих лодок PBY «Каталина», 4 транспортных гидросамолетов Грумман «Дак», 5 корабельных гидросамолетов «Кингфишер». Кроме того в Таракане и Баликпапане на Борнео стояли еще 1 легкий крейсер и 9 эсминцев. Американская Дальневосточная Воздушная Армия имела к 8 декабря на Филиппинах около 34 бомбардировщиков В-17 «Летающая крепость» и 70 истребителей Р-40 «Уорхок».

0

95

Сообщение об атаке Пирл-Харбора пришло в Манилу в 3.00, через 30 минут после того, как это случилось. В течение часа все американские войска были подняты по тревоге. Тем временем на аэродромах Тайваня царила легкая паника. Первоначальным планом предусматривались налеты на аэродромы Лусона. Но палка имела два конца, аэродромы Тайваня были столь же уязвимы для налетов с Филиппин. Туманная погода заставила 11 Воздушный Флот японского ВМФ отложить вылет. Однако 32 армейских бомбардировщика взлетели, как намечено, и атаковали военный аэродром Багио в 9.30, а чуть позднее — аэродром Тугегарао на севере Лусона. Тайваньская воздушная армада из Тайчу, Тайнаня и Такао к 9.05 наконец поднялась в воздух. 192 самолета должны были разгромить 3 аэродрома возле Манилы. 90 самолетов атаковали аэродром Кларк, остальные — аэродромы Иба и Николе. Несмотря на достаточный запас времени с момента объявления тревоги ко времени начала налета — 11.35 — большая часть самолетов оказалась на земле. В течение нескольких минут американцы потеряли почти половину бомбардировщиков и треть истребителей. После этого они уже не могли проводить эффективную воздушную разведку и уж тем более не могли угрожать аэродромам Тайваня.

Через 2 дня японская авиация совершила повторный налет на Филиппины. 52 истребителя сопровождения «Зеро» просто смели немногие американские истребители. Целью бомбардировки стали военно-морская база Кавите в Манильской бухте, аэродромы Нильсон и Николе. База была просто уничтожена 80 бомбардировщиками, сильно пострадали и аэродромы. К вечеру у американских ВВС осталось не более 35 истребителей. Американский флот понял, что с потерей господства в воздухе он потеряет и господство на море вокруг Филиппин. Поэтому было решено не посылать подкрепления в северные воды, как предусматривалось довоенными планами, а наоборот — отвести все боеспособные корабли на юг. Это не касалось подводных лодок.

Японский флот с большой тревогой поглядывал на Давао, американскую военно-морскую базу на Минданао, самом большом из Филиппинских островов, которая находилась всего в 500 милях от Палау. Японцы хотели нейтрализовать эту базу в первый же день войны. Но оказалось, что 8 декабря в Давао из всего американского флота находились только базы гидросамолетов «Уильям Б. Престон» и 3 PBY.

Четвертое Соединение Внезапной Атаки, операция Легаспи, контр-адмирала Кёдзи Кубо вышло с Палау в период 13.30 — 16.00 6 декабря. Японцы сильно опасались американских подводных лодок, которые могли патрулировать, в этом районе. В точке в 50 милях восточное мыса Августин и в 100 милях восточное Давао в период 4.30 — 4.45 8 декабря «Рюдзе» поднял 13 пикировщиков и 9 истребителей. (Капитан 1 ранга Тамеити Хара в своих мемуарах утверждает, что в налете приняло участие не более 20 самолетов.) Эсминцы «Хаясио», «Куросио», «Нацусио», «Оясио» отделились от эскадры и совершили стремительный бросок к Давао, чтобы атаковать любой корабль, который попытается удрать от атаки самолетов «Рюдзё». Налет был спланирован исходя из завышенной оценки американских сил и стал определенной неудачей. Самолеты «Рюдзё» не угадали в «Престоне» базы гидросамолетов, и бывшему эсминцу удалось удрать на юг. 2 его PBY были уничтожены на стоянке. (Третий в это время находился в патруле.) Американцы не оказали никакого сопротивления в воздухе. Один из самолетов сел на воду из-за неполадок в моторе, но «Куросио» спас пилота. После налета Давао, как военно-морская база больше не существовал. 12 декабря американская авиация понесла новые потери. 7 PBY 10 патрульного крыла, находившиеся в Олонгопао, были уничтожены на воде истребителями «Зеро».

Японский флот, планируя захват Филиппин, не рассчитывал, что господство на море и воздухе достанется ему так легко. Первоначальными планами предусматривалось медленное и постепенное продвижение, японцы намеревались сначала создать на Филиппинах авиабазы. На рассвете 8 декабря Третье Соединение Внезапной Атаки контр-адмирала Суэто Хиросэ, возглавляемое эсминцем «Ямагумо», провело высадку 400 солдат с 2 транспортов на остров Батан. Остров был захвачен без сопротивления, но взлетная полоса на нем так и не была построена. 10 декабря часть того же соединения захватила остров Камгуин.

Высадка японской армии в Апарри началась на рассвете 10 декабря. Первое Соединение Внезапной Атаки контр-адмирала Кендзабуро Хара, состояло из легкого крейсера «Натори» (флагман), эсминцев «Фумицуки», «Нагацуки», «Сацуки», «Минадзуки», «Харукадзэ», «Хатакадзэ», 3 тральщиков, 9 противолодочных судов и 6 транспортов. Сильное волнение и плохо спроектированные высадочные средства затрудняли десантирование гораздо больше, чем сопротивление американцев. В конце концов пришлось передвинуть район высадки восточнее. Сопротивление в воздухе было решительным, хотя в налетах участвовало немного самолетов. 1 тральщик был потоплен, «Харукадзэ» поврежден бомбой, «Натори» — близкими разрывами. Преувеличенные опасения атак с воздуха почти сорвали высадку. Попав под бомбовую атаку, соединение Хары отошло раньше, чем намечалось. Пришлось выкинуть часть припасов за борт, в надежде, что волнами ящики выбросит на берег. Японский флот в этом случае показал правильное понимание способности авиации уничтожать корабли (хотя силы авиации в этом случае были чисто символическими). Высадке в районе Апарри американская пехота противодействовала так слабо, что десантное соединение, которое должно было только захватить плацдарм для создания аэродрома, сразу начало продвижение на юг.

0

96

Высадка с кораблей Второго Соединения планировалась в Вигане тоже 10 декабря. Этой группой командовал контр-адмирал Сёдзи Нисимура. Оно состояло из легкого крейсера «Нака», эсминцев «Мурасамэ», «Юдати», «Харусамэ», «Самидарэ», «Асагумо», «Минегумэ», «Нацугумо», 6 тральщиков, 9 противолодочных судов, 6 транспортов, на которые были погружены 4400 солдат. Оно встретило те же самые трудности. Плохая погода и налет американской авиации заставили отложить высадку на сутки и передвинуть плацдарм на несколько миль к югу. Высадка была произведена 11 декабря. «Наку» несколько раз обстреливали американские самолеты, его тонкий корпус был поврежден в 14 местах, 3 человека убиты, 1 ранен. 1 тральщик был потоплен, 2 транспорта — так сильно повреждены, что им пришлось выброситься на берег. На «Гавайи Мару» было ранено 30 человек. Тем не менее, к вечеру 11 декабря высадки в Вигане была успешно завершена.

Третье десантное соединение, 2 Флот, было передано под тактическое командование 2 Флота и получило название Четвертое Соединение Внезапной Атаки. Оно должно было высадить десант в Легаспи на юго-востоке Лусона и защитить тылы высадки в заливе Лингаен от воздушных атак с юга. Оно состояло из легкого крейсера «Нагара» (флагман), эсминцев «Ямакадзэ», «Судзукадзэ», «Кавакадзэ», «Умикадзэ», «Юкикадзэ», Токицукадзэ», баз гидросамолетов «Титосэ» и «Мидзухо», 2 тральщиков, 2 патрульных судов, 7 транспортов. Тут же находилось Соединение Прикрытия — тяжелые крейсера «Мъёко», «Хагуро», «Нати», легкий авианосец «Рюдзё» с приданным эсминцем «Исокадзэ», часть 2 эскадры эсминцев: легкий крейсер «Дзинцу», эсминцы «Амацукадзэ», «Хаясио», «Куросио», «Хацукадзэ», «Нацусио», «Оясио». Последующую высадку в Легаспи, которая намечалась на 12 декабря, прикрывали «Дзинцу» и 2 эсминца, которые должны были днем ранее поставить мины в проливах Суригао и Сан-Бернардино. Высадка в Легаспи встретила лишь символическое сопротивление, и вскоре пехотный полк был на берегу.

Вообще японские высадки встретили только разрозненное сопротивление. В Апарри американские самолеты заставили японцев поспешить с разгрузкой и потопили тральщик. В-17, пилотируемый капитаном Колином Келли атаковал тяжелый крейсер «Асигара» из состава северного Соединения Прикрытия. Однако отважный летчик погиб. Он сообщил по радио, что его самолет подбит, но он добился попадания и поджег линкор типа «Конго». Позднее заявили, что это был «Харуна». Однако «Асигара» попаданий не получил. В Вигане было оказано слабое сопротивление. В Апарри 14 декабря подводная лодка «Сивулф» выпустила 4 торпеды по переоборудованному гидроавианосцу «Саньё Мару». Лишь одна торпеда попала в цель, и та не взорвалась. Хотя японские корабли прикрытия бдительно следили за небесами, в Легаспи десантное соединение было застигнуто врасплох на якорной стоянке. Однако лишь 1 тральщик был поврежден пулеметным огнем.

Была приготовлена сцена для финального представления. Нужно было высадить десант в заливе Лингаен в качестве первого шага к захвату Манилы. Японскому флоту следовало провести транспорты из трех исходных районов на Тайване и Пескадорах и прикрыть их от контратак американского флота. Северное соединение прикрытия вице-адмирала Такахаси вместе с Соединением Дальнего Прикрытия адмирала Нобутакэ Кондо освободилось от обязанностей в районе Малайи и могло заняться этой задачей.

0

97

Соединение Лингаен перевозило 48 пехотную дивизию и множество вспомогательных частей на 73 транспортах, разделенных на 3 группы. Силы вторжения ожидали возле Лингаена, начиная с 1.00 22 декабря. Начиная с 18 декабря укрепления береговой обороны подвергались ударам с воздуха. Американский генерал Дуглас МакАртур, отвечавший за оборону Филиппин, правильно ожидал высадки, но не предполагал, что она произойдет так быстро. Поэтому не были развернуты американские подводные лодки. Это было удачей для японцев, так как погода была плохой и сама высадка получилась довольно суматошной и беспорядочной. Военные корабли и транспорты рассеялись на протяжении 20 миль к рассвету 22 декабря. Тем не менее, слабость обороны и мощь корабельной артиллерии позволили войскам к вечеру прочно закрепиться на берегу.

Японские потери на море были минимальными. Эсминец «Нагацуки», был обстрелян самолетами, 1 человек убит, 5 ранены. Утром 22 декабря подводная лодка S-22 потопила 1 маленький транспорт. На следующий день подводная лодка «Сиил» потопила еще 1 небольшой транспорт. Получил попадания снарядами с берега переоборудованный гидроавиатранспорт «Сануки Мару», но повреждения оказались малы. Некоторые корабли, проводя обстрел берега, были обстреляны американскими самолетами, но серьезных повреждений не получили. 24 декабря была произведена высадка в бухте Ламон, южнее Манилы. Сопротивления здесь японцы не встретили. Это соединение наступало на Манилу с юга.

20 декабря японцы высадились в Давао с кораблей контр-адмирала Райдзо Танаки. Тяжелые крейсера «Нати», «Хагуро», «Мъёко», легкий авианосце «Рюдзё», гидроавианосец «Титосэ», вернувшиеся после переброски самолетов на Маршалловы острова, обеспечивали поддержку. Легкий крейсер «Дзинцу», эсминцы «Амацукадзэ», «Хацукадзэ», «Куросио», «Оясио», «Хаясио», «Нацусио» сопровождали 5 транспортов с Палау в Давао. Организованного сопротивления не было, и часть войск была высажена. Во время налета В-17 23 декабря был легко поврежден «Куросио», потеряв 4 человек ранеными. Остальная часть войск в сопровождении «Рюдзё», «Титосэ» и 4 эсминцев была высажена 25 декабря в Холо.

Японцы выполнили все свои задачи в течение первых 3 недель. Это открыло путь к легкому захвату Филиппин. Создание баз и аэродромов на Минданао и в Холо было также первым шагом в обеспечении воздушного прикрытия высадок на Борнео. Флот выполнил свою задачу сопровождения конвоев отлично. Конечно, эти операции продолжались, и следовало обеспечить некоторую огневую поддержку, пока Филиппины не будут захвачены полностью. Но главная часть работы была выполнена, и Япония достигла блестящих успехов, причем гораздо легче, чем ожидали адмирал Ямамото и его штаб. Быстрота захвата Филиппин убедила японцев, что они могут «играть в высшей лиге». Теперь следовало приступать к захвату Голландской Ост-Индии, в том числе ее сердца — острова Ява.

0

98

Гонконг

Так как главное вторжение в Гонконг японские войска осуществляли по суше, роль флота в захвате этого города была минимальной. Легкий крейсер «Исудзу» из состава 2 Китайского Экспедиционного Флота и 2 эсминца — «Инадзума» и «Икадзути» — на первой стадии атаки против Колонии Короны потопили канонерки «Цикада» и «Робин» и несколько джонок под британским флагом. Они также захватили торговые суда в гавани. Однако никакого содействия армии они не оказывали.

0

99

Малайя

В первый день войны в восточной Азии японский флот провел 3 рискованные операции. Провал любой из них означал немедленное изменение всего стратегического плана войны, а в самом худшем случае мог привести к ужасному краху. Первой была атака Пирл-Харбора. Японцы могли быть обнаружены до нее; поблизости могли оказаться американские авианосцы, которые вполне были способны нанести тяжелые потери соединению Нагумо. Не менее рискованной была задержка с вылетом японской авиации с Тайваня из-за тумана, так как Американская Дальневосточная Воздушная Армия могла нанести удар первой. Потери среди стоящих на земле самолетов в этом случае были бы чудовищными. Если бы это произошло, десант на Филиппины лишался прикрытия с воздуха, зато его встретила бы сохранившаяся американская авиация. Кроме того, американские корабли могли остаться в филиппинских водах, что делало задачу японцев почти невыполнимой. Третьей рискованной операцией была высадка японской армии в Малайе и Таиланде. Ее прикрывала эскадра, значительно уступавшая по огневой мощи британским линкорам «Принс оф Уэллс» и «Рипалс». Японцы еще раз положились на воздушную мощь (на этот раз в лице базовой авиации), противопоставив ее британской морской мощи. Они в третий раз бросили все на карту.

Хотя Великобритания испытывала серьезнейшие трудности в Европе и Северной Африке, она собрала в Сингапуре несколько кораблей и сформировала Соединение Z. «Принс оф Уэллс», один из новейших и самых мощных британских линкоров, отремонтированный после успешной охоты за «Бисмарком», был отправлен на Дальний Восток. К нему присоединился старый линейный крейсер «Рипалс». Кроме них в Соединение Z входили эсминцы «Электра», «Экспресс», «Вампир», «Тенедос». Британские корабли не могли полагаться на защиту Королевских военно-воздушных сил (КВВС), так как они имели в Малайе просто мизерные силы. Кроме того эти самолеты с первых же дней японской высадки ввязались в воздушные бои над плацдармами. Предполагалось, что Соединению Z будет придан первоклассный бронированный авианосец «Индомитебл», но к несчастью 3 ноября он сел на мель в Кингстоне, Ямайка, и до сих пор не был отремонтирован.

Японский флот не мог поручить уничтожение британских линкоров авианосным самолетам Нагумо. Но так как Ямамото был сторонником использования авиации против кораблей, он предложил на этот раз использовать базовую авиацию. В ноябре 1941 года японцы построили 3 аэродрома во Французском Индокитае и разместили там воздушный флот, который состоял из 6 разведчиков, 39 истребителей, 99 бомбардировщиков и торпедоносцев — достаточно мощные силы. Кроме того, в случае необходимости на юг мог двинуться и японский флот, чтобы отразить нападение Соединения Z.

Японская армия усиленно готовилась к захвату Малайского полуострова и Сингапура. Основная часть высаживаемых войск была из состава 15 и 25 армий. Войска сосредоточились в бухте Самах, Хайнань. 4 декабря их погрузили на 19 транспортов. Так как война еще не была объявлена, конечная цель экспедиции была неизвестна американцам, англичанам и голландцам. Они надеялись, что это будет вторжение в Таиланд, то есть думали как раз то, что японцы хотели им внушить. 6 декабря конвой обошел мыс Камао и повернул к Бангкоку, чтобы потом проследовать в точку «С» в Сиамском заливе. В 8.30 7 декабря курс был еще раз изменен, и суда пошли к Сингоре и Патани, Таиланд.

0

100

Однако первый десант был высажен в Кота-Бару, Малайя, 8 декабря с 3 транспортов, более чем за час до атаки Пирл-Харбора. Снова высадка начиналась совсем не гладко. Волнение было сильным, десантные суда переворачивались, британские батареи вели огонь, а самолеты совершили несколько налетов. Потери японцев оказались умеренными. Высадку поддерживали «Сендай» и его эсминцы: «Исонами», «Уранами», «Сикинами», «Аянами», которые прикрывали транспорты и вели контрбатарейную стрельбу, стоя в 2 милях от берега. В Сингоре высаженные с 11 транспортов войска не встретили сопротивления. Операцию прикрывали эсминцы «Асагири», «Амагири», «Сагири», «Югири». («Сагири» был штабным кораблем для всех точек высадки.) К полуночи все 11 транспортов уже шли на N, позволив эсминцам усилить эскадру у Кота-Бару. Вторым плацдармом в Таиланде был Патани (65 миль к югу от Сингоры). Войска с 5 транспортов начали высаживаться 8 декабря, тоже не встретив сопротивления. Высадку прикрывали эсминцы «Синономэ» и «Сиракумо», которые потом тоже пошли на юг к Кота-Бару. «Муракумо», который находился возле Тепоха, в 9 милях южнее Патани, тоже пришел к кораблям, собиравшимся вокруг «Сендая». (Четыре остальные высадки были произведены 8 декабря без сопротивления со стороны англичан. Одна — чуть дальше на север в Кра Истмус, Таиланд. 1 транспорт высадил солдат в Прачуапе, 2 транспорта — в Чумпхоне, 1 транспорт — возле Бандона, 3 транспорта — возле Накхона. Эти десанты не потребовали прикрытия эсминцами.) Когда 9 декабря сопротивление англичан в Кота-Бару было подавлено, «Сендай» и 11 эсминцев смогли влиться в состав Южного Соединения, идущего на S, чтобы иметь возможность перехватить Соединение Z. Так как значительная часть японских войск уже находилась на берегу в Таиланде и Малайе, следовало обеспечить их линии снабжения, и потому уничтожение Соединения Z становилось важнейшей задачей.

Вторжение не застало англичан врасплох. Однако они почти не надеялись удержать Малайю. Неожиданностью для них стали конкретные места высадки, так как они ожидали вторжения гораздо дальше на север, в проливах Кра Истмус. Однако 3 главных плацдарма оказались на полпути между Кра Истмус и Сингапуром. Таиланд капитулировал 9 декабря. С самого первого момента вторжения японские воздушные налеты полностью отвлекли внимание тех слабых сил, которые КВВС имели в Малайе.

Командовавший Соединением Z адмирал сэр Томас Филлипс встал перед дилеммой. Он лишился собственной авиации, так как «Индомитебл» не прибыл, а связанные по рукам и ногам КВВС не обещали ему воздушного прикрытия. Но в то же время давние традиции британского флота просто не позволяли ему остаться в Сингапуре, тогда как неподалеку враг высаживает десанты. Более того, существовал определенный шанс захватить груженые транспорты возле плацдармов. На самом же деле у Филлипса этого шанса не было. Когда 8 декабря в 17.05 Соединение Z вышло из Сингапура, высадки уже завершились. Японцы действовали очень быстро и умело, и транспорты уже уходили от Сингоры и Патани. К тому времени, когда Соединение Z прибыло к Кота-Бару, транспорты ушли и оттуда.

0

101

http://i081.radikal.ru/1102/63/ea00ef0f57c6t.jpg
Карта Малайской операции

Не имея воздушной разведки и не располагая надежной информацией, адмирал Филлипс ничего этого не знал. Все, что ему было известно — японцы высаживаются на севере. Он и пошел на север, пройдя между материком и островами Анамбас. К 5.59 9 декабря он уже знал, что Соединение Z обнаружено, так как эсминец «Вампир» заметил японский самолет-разведчик. Филлипс теперь мог ожидать воздушной атаки, а прикрытия с воздуха у него не было. Все еще надеясь захватить транспорты у Сингоры, он повел соединение дальше на север, в точку, которая находилась в 150 милях от Французского Индокитая и 250 милях от Малайского полуострова. Теперь его тактическое положение начало быстро ухудшаться, и в 18.00 снова были замечены японские самолеты. Он повернул на юг, к Сингоре. Но в 23.30, получив ложное сообщение, что японцы высаживаются возле Куантана (между Кота-Бару и Сингапуром) он на полной скорости повел туда Соединение Z. На рассвете, когда Соединение Z все еще находилось в 60 милях от Куантана, его опять заметил японский самолет. Потом собственные самолеты-разведчики сообщили адмиралу Филлипсу, что высадки возле Куантана нет. Он пошел сначала на N, потом на О, упрямо пытаясь разыскать японские корабли. Однако к этому времени он исчерпал все свое везение, и в 10.00 10 декабря Соединение Z попало под массированную атаку японской авиации.

Со своей стороны, японский флот вполне уважительно отнесся к той потенциальной угрозе, которую представлял бросок Соединения Z на север. Авианосные самолеты 3 Флота адмирала Одзавы 6 декабря заметили ищейку КВВС, поэтому японцы знали, что выдвижение их сил на юг не осталось в секрете. Хотя война еще не была объявлена и успех атаки Нагумо против Пирл-Харбора зависел от внезапности, вице-адмирал Дзисабуро Одзава опрометчиво приказал своим истребителям сбивать любой обнаруженный британский самолет.

Чтобы встретить Соединение Z, японцы выделили Малайское соединение вице-адмирала Нобутакэ Кондо. Когда 9 декабря в 13.15 подводная лодка 1-65 заметила идущие на север британские корабли к югу от острова Пуло Кондор, адмирал Кондо приказал всем транспортам вернуться в Сиамский залив, а своему воздушному флоту в Индокитае приказал начать следить за противником. (Подводная лодка 1-58 также обнаружила Соединение Z.) Кондо приказал своим кораблям идти навстречу англичанам и навязать бой. Сначала его тяжелые крейсера «Могами», «Микума», «Судзуя» и «Кумано» под прикрытием эсминцев «Фубуки», «Хацуюки», «Сираюки» и легкий крейсер «Сёндай» со своими эсминцами должны были провести ночную торпедную атаку, если Соединение Z будет обнаружено. Тем временем должен был подойти адмирал Кондо с линкорами «Харуна» и «Конго» и тяжелыми крейсерами «Атаго», «Такао», «Тёкай», и все корабли должны были принять участие в дневном артиллерийском бою. Гидросамолет «Кумано» сообщил адмиралу Кондо координаты Соединения Z, то же самое сделали подводные -лодки. Однако морской бой так и не состоялся, к счастью для японцев. Ведь Соединение Z, имея более тяжелые орудия, могло постоять за себя.

0

102

На японских аэродромах в Индокитае тоже знали обо всех перемещениях Соединения Z. 9 декабря были подняты разведывательные и ударные отряды, но они никого не нашли. В течение ночи был сделан вывод, что существует возможность атаковать Соединение Z на рассвете. Поэтому 5 самолетов в 2.20 вылетели из бухты Камран, заправились на острове Пуло Кондор и снова взлетели 4.30. В 5.25 из Сайгона взлетели 9 самолетов, чтобы обшарить дугу 40° на расстояние до 600 миль. Также с аэродромов Сайгона с 6.14 до 7.30 стартовали 34 бомбардировщика и 50 торпедоносцев. Когда в 11.20 было обнаружено Соединение Z, его координаты были переданы всем самолетам, находящимся в воздухе.

Хотя японские самолеты почти израсходовали свои запасы бензина, они вышли в атаку. Начиная с 11.48 в бою участвовали 84 двухмоторных самолета. Несмотря на плотный зенитный огонь 5 кораблей Соединения Z (эсминец «Тенедос» был отправлен в Сингапур в 18.05 9 декабря), «Рипалс» получил 10 попаданий торпедами в левый борт, легших почти равномерно от носа до кормы. 4 торпеды попали в носовую часть правого борта и 1 — 550-фн бомба в среднюю часть корабля. Конечно, старый корабль не мог этого вынести и затонул в 12.03. «Принс оф Уэллс» получил 1 торпеду в нос, 1 — в корму с левого борта и 5 — равномерно по правому борту. Кроме того в него попали 2 — 1100-фн бомбы и 1 разорвалась рядом на правой раковине. Ни одного эсминца не было потоплено, хотя около полудня «Тенедос» подвергся 30-минутной атаке. Всего были сбиты 3 японских самолета и 28 были повреждены.

http://s41.radikal.ru/i091/1102/f8/8e0451ca1ed9t.jpg
Звакуация с борта «Принс оф Уэлс»

Видео потопления "Принс оф Уэллс" и "Рипалса"

Бой, после которого (а совсем не после Пёрл-Харбора или даже Таранто) самолет-торпедоносец прописался в табели о рангах боевых средств флота выше всех остальных носителей торпедного оружия.

Причем нельзя сказать, чтобы штабисты Филиппса этого не учитывали вообще, но они никак не могли учесть 5-6 тыс. км боевой дальности двухмоторных изделий фирмы «Мицубиси». Руководство боем — отдельный вопрос: Филиппс имел все возможности уклониться от первых трёх волн японцев, ведь фактически действительно подготовленными были только 26 самолетов четвертой торпедной волны — G4M1 авиакорпуса «Каноя». Также резко контрастирует с промахами адмирала и мастерство командира HMS «Repulse» капитана Уильяма Дж. Теннанта: мало того, что ещё перед боем он настоял на планке в 25 узлов эскадренного хода, дабы сильная вибрация безредукторных турбин крейсера на более высоких ходах не сказывалась на точности зенитного огня; он гораздо раньше ФКП на «Принце» опознал в атакующих самолетах торпедоносцы и применил тактику уклонения приведением торпед на носовые КУ (курсовой угол) своего корабля, что позволило ему избежать минимум 14 нацеленных в корабль торпед — пожалуй, лучший результат за войну. Более эффективным оказался и зенитный огонь «Рипалса»: на счету крейсера 2 сильно поврежденных огнем 102-мм пушек «нелла» и две сбитых огнем 20-мм «эрликонов» «бетти»; наконец, сообщение о воздушной атаке Теннант передал в Сингапур сам, не дождавшись такого радио от своего адмирала.

Непонятные моменты боя — реальные веса и типы взрывчатки японских авиаторпед и столь быстрая гибель «Рипалса» от трёх авиаторпед в кормовую часть левого борта (первая и последняя из пяти попавших ничего не решали: первая не пробила ПТП, последняя попала в уже переворачивающийся корабль).

По восприятию же результатов этого боя именно разгром «Force Z», а совсем не Пёрл-Харбор, являвшийся развернутым вариантом Таранто, явился катастрофическим для capital ships, потому как это произошло именно с законодателями мод, взглядов и вкусов — британцами.

Что касается японцев, то попадание в сумме 12 из 49 сброшенных торпед (24 %) тоже можно считать лучшим результатом за войну (возможно, только 24 октября 1944 года в море Сибуян американцы вплотную приблизились к этому результату — 12 в «Мусаси» и 1 в «Миоко» на 56 ТВМ — но вряд ли превзошли его), но достигнут он был в основном благодаря нерасторопности адмирала сэра Томаса Спенсера Филиппса, позволившего японцам беспрепятственно поразить «Prince of Wales» двумя или тремя торпедами, ограничившими ход, управляемость и сильно покалечившими энергетику линкора, превращая в легкую цель и его, и прекрасный корабль капитана Теннанта «Рипалс», который волей-неволей был вынужден крутиться около ползущего флагмана, дабы сохранить некое подобие боевого порядка.

Англичане после Куантана ошиблись и в ответном ходе: когда, буквально через 3 месяца, немцы проводили «Цербер» — операцию куда более уязвимую с точки зрения торпедного ей противодействия — англичане не смогли существенно повлиять на линкоры Цилиакса ни силами FAA, ни силами RAF. То есть налицо было два факта: крупные корабли, не прикрытые истребительной авиацией, очень уязвимы от торпедоносцев; прикрытые — не очень. При этом британцы упускали, вернее, своеобразно оценивали еще три факта: то, что в обеих операциях участвовали только береговые самолеты; то, что немецкая флотская ПВО самообороны (ЗОС кораблей) была гораздо эффективнее английской против торпедоносцев и «левелов»; то, что у британцев просто не было пикировщиков, которые были не столько «значительно эффективней» (способностью нести тяжелые бомбы, 500 кг и выше, обладали всего три или четыре модели во всем мире, при этом их тактический радиус был смешным; бомбы до 500 кг никак не сравнивались с торпедами по масштабам производимых разрушений и были мало опасны для ЛК), сколько просто менее уязвимы от ЗОС кораблей и японцами совершенно оправдано использовались в качестве предварительного обеспечения торпедного удара — диаметрально противоположно американцам, но те вообще всерьез не рассчитывали на собственное торпедное оружие, считая его основным средством борьбы с легкими силами и транспортными коммуникациями.

Так что вот этот бой желательно рассматривать в одном ключе с «Цербером» и тем фактом, что это произошло с британцами, на авторитет которых все остальные (включая американцев) оглядывались до конца 1943 года. Ими, британцами, на основе всего изложенного были сделаны выводы — два верных:
Соединения тяжелых кораблей должны быть постоянно прикрыты САР («combat air patrol») — палубного или берегового базирования.
Атака такого соединения в море требует большого количества самолетов-торпедоносцев, согласованно атакующих выбранные цели с разных КУ.

и два взаимосвязанных ложных:
Линкор без САР в море обречен (это справедливо только при наличии у противника торпедоносцев, а у немцев их фактически не было до начала 1942, у итальянцев их всю войну было очень мало).
Атака этого линкора может быть выполнена силами только торпедоносцев (это справедливо только для очень и очень высокой подготовки экипажей самолетов и относительно слабых ЗОС кораблей, во всех остальных случаях такая атака требует предварительного ослабления этих ЗОС штурмовыми ударами истребителей и пикировщиков).

Нетрудно увидеть, что оба вывода возносили в заоблачную высь собственно торпедоносец как средство воздушного нападения, при этом рвалась связь, приведшая к такому его взлету, — с линейным кораблем как целью. А ведь именно в полном соответствии с этой связью они оба и потеряли своё значение: сначала линкор, как очень дорогой корабль, лишенный серьёзных шансов себя окупить, а сразу вслед — и его могильщик — торпедоносец, повторяющий этот провал «стоимость/эффективность» во всех остальных задачах, кроме борьбы с линкором. Такова диалектика.

0

103

Соединение Z было уничтожено без участия кораблей Кондо. Больше англичане никак не могли защитить Малайю с моря. Основная часть уцелевших британских кораблей была либо отослана на юг, в Голландскую Ост-Индию, либо отошла на тыловые базы в Индийском океане. Поэтому японская армия могла обходить британские укрепленные рубежи, используя баржи или транспорты. Японцы пересекли полуостров по суше и 19 декабря захватили Пенанг. Теперь Малайское Соединение можно было использовать для обеспечения вторжения на Борнео, которое было предпринято в это же время.

аленьком городке на восточном побережье Малайского полуострова. Если бы японцы высадили значительные силы в Мерсинге, в нескольких милях южнее Эндау, то значительная часть британской армии была бы отрезана от Сингапура, который находился еще в 100 милях южнее. Японская армия, опасаясь встретить в Мерсинге мощные укрепления, высадилась в Эндау. Город был захвачен 21 января. Однако у японцев было слишком мало сил, чтобы прорвать оборонительную линию Мерсинг — Сунгей. Британское командование в Сингапуре ожидало, что японцы постараются перебросить в Эндау морем большие подкрепления. Эти подозрения подтвердились 26 января, когда в 7.15 самолет заметил большую армаду в 20 милях к северу от Эндау. Несколько кораблей направлялись к островам Анамбас, чтобы высадить десант там. КВВС бросили в атаку все уцелевшие самолеты из Сингапура и с Суматры. К тому времени, когда началась атака с воздуха, японцы уже расширили плацдармы. Несмотря на сильный зенитный огонь и противодействие японских истребителей, транспорты, техника и высадившиеся войска подверглись бомбардировке. Атака продолжалась до темноты, и англичане потеряли половину участвовавших самолетов.

Затем эстафету принял Королевский Флот и выслал из Сингапура 2 эсминца постройки Первой Мировой войны: «Вампир» и «Танет». «Вампир» имел 6 торпед, а «Танет» — 4. Японцы переоценили силы англичан, так как их авиаразведка донесла о выходе 2 крейсеров. Более того, было передано, что в этом же районе находятся британские подводные лодки. Поэтому на перехват британских кораблей была отправлена сильная эскадра — легкий крейсер «Сендай» и эсминцы «Фубуки», «Хацуюки», «Сираюки», «Югири», «Амагири».

Ночью 27 января возле Эндау произошел маленький, но жаркий морской бой. Противники обменивались артиллерийскими и торпедными залпами, и «Танет» получил несколько попаданий. «Сираюки» осветил его прожектором, после чего «Амагири» и «Хацуюки» добили поврежденный эсминец. 57 моряков были спасены и стали пленными. «Вампир» ускользнул под прикрытием дымзавесы и ушел в Сингапур.

Конец Малайской кампании близился, и тысячи людей, включая высокопоставленных чиновников, начали покидать Сингапур через Малаккский пролив и пролив Бангка. Они бежали на Суматру, Яву, даже в Австралию, используя все, что могло держаться на воде. Но лишь немногие корабли сумели спастись. За 3 дня Мобильное Соединение адмирала Одзавы потопило более 40 судов артиллерийским огнем и бомбами.

Когда в руки японцев попали Южная Суматра, Борнео и Целебес, падение Сингапура было предрешено. А с его захватом японцы прорвали Малайский рубеж и вышли к Голландской Ост-Индии. Неожиданно быстрый захват Малайского полуострова (чуть более, чем за 2 месяца) вызвал новый припадок «победной лихорадки». Ведь война велась уже против великих держав.

Японские потери на море во время Малайской кампании были минимальными. Австралийский бомбардировщик потопил транспорт в Сиамском заливе. Голландская подводная лодка О-XVI атаковала 11 декабря 4 груженых транспорта в Патани, но не сумела потопить ни одного. Зато сама лодка подорвалась на британской мине. Еще одна голландская подводная лодка потопила груженый транспорт, а американская подводная лодка «Суордфиш» 16 декабря возле Хайнаня отправила на дно японское торговое судно.

0

104

Британское Борнео

Японское наступление в Малайе и уничтожение там британских сил имели целью обеспечение правого фланга главного удара в направлении Южных Морей. К востоку от Малайи лежали Борнео, Целебес и остальная Голландская Ост-Индия. Военные силы, которые Могли защитить британские или голландские владения были просто крошечными по сравнению с тем, что японцы бросили в новое наступление. А размеры района боев только усугубляли это неравенство.

Борнео, третий по величине остров мира, имел площадь около 260000 квадратных миль, но население — всего лишь 3 миллиона. На острове имелись примерно десяток мелких городишек и очень большие запасы нефти и другого сырья. По своему расположению Борнео мог угрожать морским путям, ведущим в захваченную японцами Малайю и лежал барьером на пути японского наступления. В это время островом владела Голландия, исключая небольшой участок на севере, принадлежавший Британии.

Так как с самого начала войны Малайя попала под сильнейшее давление, британское командование ничего не смогло выделить для защиты Британского Борнео. Японцы не стали тратить время и сразу использовали эту слабость, сделав оккупацию Борнео составной частью Малайкой кампанией. Главной целью японцев были нефтяные поля Мири в северном Сараваке и Серии в Брунее. 13 декабря в 5.30 конвой с войсками для захвата Мири и Серии вышел из бухты Камран. Он состоял из эсминцев «Синономэ», «Сиракумо», «Муракумо», 1 маленького охотника за подводными лодками и 10 транспортов. Потом к ним присоединились легкий крейсер «Юра», гидроавианосец «Камикава Мару», а в 9.00 подошли тяжелые крейсера «Кумано» и «Судзуя» вместе с эсминцами «Фубуки» и «Сагири». Высадки были проведены 16 декабря при минимальном сопротивлении. Но главный приз был уничтожен отступавшими англичанами. 8 декабря они взорвали нефтеперегонный завод в Лутонге и уничтожили, оборудование промыслов в Мири и Серии.

Конвой стоял в Мири до 22 декабря и подвергался случайным атакам голландских и британских самолетов с аэродромов Сингкаван II на границе Саравака и из Сингапура, Транспорты не пострадали, но 17 декабря в 6.50 эсминец «Синономэ», патрулируя возле Лутонга примерно в 9 милях к северу от Мири, был уничтожен таинственным взрывом. Погиб весь экипаж из 228 человек. На эту победу претендует голландская авиация. Захват Британского Борнео не встретил на суше почти никакого сопротивления. Аэродром, который англичане спешно соорудили в Кучинге, Саравак, был захвачен 24 декабря, Британские войска отступили на территорию Голландского Борнео в день Рождества.

С 15 декабря японские силы подвергались спорадическим атакам самолетов и подводных лодок. При этом был потоплен эсминец «Сагири», который 24 декабря получил 2 торпеды с голландской подводной лодки К-XVI. Погиб 121 человек. В Кучинге 1 транспорт был потоплен самолетами, еще 1 — той же K-XVI. Еще 3 транспорта были повреждены K-XIV.

Капитуляция Британского Борнео была формально подписана 19 января в Сандакане. Следующими в списке числились богатые острова Голландской Ост-Индии. Правительство Голландии, начиная с 1940 года вело предварительные переговоры с Великобританией и Соединенными Штатами о защите Юго-Восточной Азии на случай, если Япония начнет войну. Поэтому Голландия объявила войну Японии в тот же день, когда это сделали Великобритания и США. (Япония объявила войну Нидерландам только 11 января 1942 года.) 10 декабря в Батавию (ныне Джакарта) прибыл генерал сэр Арчибальд Уэйвелл, назначенный главнокомандующим силами АБДА.

Командование АБДА начало действовать слишком поздно. Оно имело мало войск, кораблей и самолетов, зато отличалось скверной организацией. Уэйвелл скоро обнаружил, что у него слишком много хлопот с Малайей и передал руководство АБДА голландскому адмиралу Конраду Хелфричу. Однако он оставил оперативное командование морскими, сухопутными и воздушными силами офицерам всех стран, введенным в состав командования АБДА. Так как Хелфрич был также главнокомандующим Королевским Голландским Флотом, его штаб находился в Батавии, тогда как штабы армии, авиации и флота АБДА сначала находились в Лембанге, а потом в Бандунге. Эти 3 организации не могли сотрудничать друг с другом и адмиралом Хелфричем. Вообще, номинальный командующий Хелфрич узнавал оперативные планы АБДА только через голландского офицера в штабе ВВС АБДА. Беспорядок усилился, когда командование голландской сухопутной авиацией было передано КВВС, тогда как морская авиация осталась в распоряжении штаба флота АБДА. Это означало, что в морских боях корабли союзников не могут непосредственно руководить воздушным прикрытием. Кроме того они лишались возможности вести авиаразведку.

Голландцы чувствовали, что командование АБДА игнорирует их, хотя почти весь угрожаемый район принадлежал именно Голландии. А кто знал Голландскую Ост-Индию лучше самих голландцев? Хелфрич скоро обнаружил, что его сухопутные и морские силы истощились, так как Уэйвелл постоянно вызывал их для защиты Сингапура. Наконец 3 февраля было создано ударное крейсерское соединение под командованием голландского контр-адмирала Карела Доормана. Но на берегу сотрудничество между штабами АБДА попрежнему отсутствовало. Хотя защитить Голландскую Ост-Индию было невозможно, голландцы упрямо хотели удержать хотя бы Яву и встретить японский флот всеми имеющимися силами.

0

105

Изоляция Явы

http://s003.radikal.ru/i204/1102/d2/a8f97fcd6b04t.jpg
операции в Голландской Индии

Японцы планировали захватить внешние острова Голландской Ост-Индии в качестве подготовки к вторжению на Яву. Для высадки они выбрали районы, богатые сырьем, а также пункты, где можно было построить аэродромы. Это помогло бы прикрыть с воздуха дальнейшее наступление. Японцам требовался мощный флот, чтобы провести транспорты к плацдармам, обеспечить огневую поддержку, защитить их от возможных ударов объединенного флота АБДА. В то же время этот флот должен был сам угрожать силам АБДА.

Подготовка к захвату Явы включала двойной охват острова. На востоке были созданы 2 соединения вторжения, которыми командовал вице-адмирал Ибо Такахаси, державший флаг на тяжелом крейсере «Асигара» в Давао. Эти соединения были названы Восточным Соединением Вторжения и Центральным Соединением Вторжения. Они располагались так, чтобы при необходимости могли оказывать взаимную помощь. До падения Банджермасина 16 февраля их действия проходили почти одновременно. Восточное Соединение должно было блокировать Яву с востока, захватив: Бангка Роудз (на Целебесе, не путать с островом Бангка возле Суматры), Кема, Менадо, Кендари, остров Амбон, Макассар, Бали-Ломбок, Голландский и Португальский Тимор. Для помощи Восточному Соединению Вторжения адмирал Нагумо использовал свои авианосцы, обычно крейсировавший южнее Явы. Он разгромил Порт-Дарвин в Австралии, важную военно-морскую базу, и представлял постоянную угрозу флоту АБДА. Центральное Соединение должно было захватить Таракан, Баликпапан, Банджермасин (Все пункты на Борнео), а после падения Сингапура оно должно было нанести удар по восточной Яве.

На западе, в бухте Камран, Французский Индокитай, находились Соединение Дальнего Прикрытия адмирала Нобутакэ Кондо и Южный Экспедиционный Флот вице-адмирала Дзисабуро Одзавы. Они должны были захватить остров Анамбас и помочь армии захватить Малайю и Сингапур. После падения Сингапура этот флот должен был обеспечить захват острова Бангка и Палембанга, а также юго-восточной Суматры. После этого он должен был высадить десант на западе Явы. На востоке вице-адмирал Ибо Такахаси в качестве сил непосредственной поддержки имел соединение контр-адмирала Такео Такаги.

Пока несколько японских десантных соединений собирались во Французском Индокитае и на Филиппинах, японский флот понес первую серьезную потерю. В бухте Малалаг, Давао, на якоре стояли главные силы восточного десантного соединения. 4 января в 11.00 внезапно появились 10 В-17 американских ВВС. С высоты 30000 футов они атаковали скучившиеся японские корабли. Воздушную тревогу объявить не успели. 250-фн бомба попала в башню № 2 тяжелого крейсера «Мьёко». 35 человек погибли, 29 были ранены. Осколки поразили еще несколько судов и повредили 4 самолета на палубе гидроавианосца «Титосэ», стоявшего в 545 футах от крейсера. Тяжелый крейсер «Нати» был засыпан осколками. «Мьёко» пришлось вернуться в Сайгон для ремонта, который длился до 26 февраля. Японские истребители не атаковали американцев, зенитный огонь был слабым, и все бомбардировщики вернулись на базу. Японцы оказались застигнутыми врасплох, возможно, сказалось опьянение первыми успехами. Повреждение «Мьёко» не ослабило Соединение Прикрытия и ничему японцев не научило. Последующие сокрушительные атаки американских самолетов против стоящих на якоре японских судов это ясно показали.

Следующей мишенью японцев стал Целебес, большой остров (70000 квадратных миль), лежащий к востоку от Борнео. Он ограничивал с востока Молуккское море. Остров состоял из 4 изогнутых длинных полуостровов, разделенных 3 глубокими заливами. Так как местность здесь гораздо выше, чем на Борнео, растительность на Целебесе не такая буйная. На острове нет запасов нефти, зато растут пряности, кофе, имеются значительные запасы золота, меди, олова, алмазов. Он был избран не ради своих ископаемых, а потому, что захват Целебеса открывал японцам путь в Молуккское море и обеспечивал передовые базы для дальнейшего продвижения по Голландской Ост-Индии.

Менадо, Кема, Бангка Роудз

Первое Восточное Соединение Вторжения адмирала Такахаси покинуло Давао 9 января и направилось к Менадо, Кема и Бангка Роудз на северной оконечности Целебеса. Против мощного десанта, размещенного на 11 транспортах, в Менадо имелся гарнизон из 1500 человек, причем лишь менее 400 из них были солдатами регулярной армии. Самолеты АБДА безуспешно попытались атаковать японские корабли, когда они подходили к якорной стоянке. Высадка началась 11 января в 3.00, и голландцы были просто раздавлены. Нужды в 334 парашютистах, вылетевших на 27 самолетах из Давао просто не было. Они больше помешали, чем помогли. (Это был первый случай использования японцами парашютистов. Дул сильный ветер, и выброска была произведена со слишком большой высоты. Техника и люди оказались рассеянными буквально по всему полуострову.) Зато высадка с моря была проведена быстро и умело. Вскоре транспорты смогли покинуть этот район. 21 Воздушная Флотилия смогла использовать аэродром Менадо с 24 января.

Кендари

Восточное Соединение Вторжения скоре снова вышло в море, покинув Менадо 21 января. 24 января оно прибыло в Кендари на юго-востоке Целебеса. Американская база гидросамолетов «Чайлдз», покидая гавань Кендари, заметила японцев. Дождевой шквал укрыл «Чайлдз», позволив ей избежать неприятной встречи с 2 японским эсминцами. В 8.00 плавбазу атаковали 6 японских самолетов, но попаданий не было, и база удрала на юг.

Кендари ничем нельзя было помочь, и после слабого сопротивления он был захвачен. Японский десант потерял только 2 человек ранеными. К вечеру 24 января Кендари был полностью оккупирован. Это был знатный приз, так как там находилась лучшая авиабаза в Голландской Ост-Индии. 21 Воздушная Флотилия немедленно начала ее использовать. С новой базы японские бомбардировщики могли достичь Сурабаи, основной военно-морской базы союзников, и затруднить переброску самолетов из Австралии в Голландскую Ост-Индию. Более того, теперь открылся путь по морю к острову Амбон на востоке и Макассару на западе. Основная морская база была создана в бухте Старинг, чуть южнее Кендари.

Остров Амбон

Хотя разведка командования АБДА и не подозревала об этом, японцы намечали захватить остров Амбон как можно быстрее. На острове находился гарнизон из 2600 австралийских, голландских, английских и американских солдат. В декабре туда же перебросили австралийский батальон и эскадрилью Королевских австралийских военно-воздушных сил (КАВВС) из 13 «Хадсонов». Теперь Амбон представлял угрозу для Кендари и блокировал продвижение японцев на юг.

Японская Императорская Верховная Ставка решила, что срочное вторжение на Амбон опасно, но крайне необходимо. Более 50 самолетов с авианосцев «Сорю» и «Хирю» 24 января начали налеты. К ним присоединилась базовая авиация.

Учитывая превосходство японцев в воздухе, австралийская эскадрилья была эвакуирована, оставив Амбон без защиты с воздуха. Японское соединение из 11 транспортов бросило якорь возле острова ночью 30 января. Высадка была произведена перед рассветом 31 января, ее прикрывали самолеты гидроавианосцев «Титосэ» и «Мидзухо», стоявших в Бангка Роудз, Целебес. Гарнизон упорно сопротивлялся, но борьба была безнадежной. Последние войска АБДА капитулировали 3 февраля, полная оккупация острова завершилась на следующий день. Японцы придвинули, восточную половину клещей еще ближе к Яве.

0

106

Бой в Макассарском проливе

Макассар на южной оконечности Целебеса был следующей целью японцев. Командование АБДА знало, что готовится новый японский десант, но могло лишь гадать, где именно будет нанесен удар. Было высказано предположение, что это произойдет в Банджермасине, на юго-востоке Борнео. Но где бы это не случилось, адмирал Доорман был полон решимости попытаться остановить продвижение японцев на юг. Флот Доормана в 0.00 4 февраля вышел из Бунда Роудз (между островом Мадура и Сурабаей).

Разведка АБДА сообщила, что корабли с десантом сопровождают 3 крейсера и несколько эсминцев, поэтому силы АБДА примерно равнялись японским. Но это если считать только корабли, а в воздухе японцы имели полное господство. Адмирал Доорман не мог надеяться на поддержку ВВС АБДА, хотя в них входили голландские самолеты морской авиации. Тем не менее, Доорман решил попытаться перехватить конвой в Макассарском проливе. Утром 4 февраля, когда объединенная эскадра подходила к проливу, начались атаки японской авиации. Погода, к сожалению, была отличной. Двухмоторные бомбардировщики из Кендари обрушились на «Марблхед». 1 самолет был сбит зенитками, но остальные добились 6 или 7 попаданий и близких разрывов. Крейсер был тяжело поврежден и потерял управление. «Хьюстон» также был серьезно поврежден. Бомба уничтожила его кормовую башню. 48 человек погибли, более 50 были ранены. «Де Рейтер» тоже был атакован, но флагман Доормана маневрировал так умело, что получил лишь мелкие повреждения. «Марблхед» вывалил из колонны и медленно пошел в сторону пролива Бали. Соединение Доормана образовало защитное кольцо вокруг него. Оперативное соединение через пролив Ломбок около полуночи прибыло в Чилачап.

http://i011.radikal.ru/1102/9b/772a1d9d5330.jpg
Голландский крейсер «Де Рёйтер»

Первая реальная попытка остановить продвижение японцев привела к серьезным потерям в кораблях. Японское Соединение Вторжения Макассар (без эсминца «Судзукадзэ», который был торпедирован подводной лодкой, потеряв 9 человек убитыми) вышло из бухты Старинг и 8 февраля легко захватило Макассар. Японцы потеряли всего 5 человек убитыми и 5 человек ранеными. Голландская оборона была ослаблена постоянными воздушными атаками. Однако 8 февраля в 21.15 торпеда с американской подводной лодки S-37 взорвалась в носовом машинном отделении эсминца «Нацусио». В 2.45 его экипаж был снят эсминцем «Куросио». Поднявшийся сильный ветер помешал буксировке, хотя «Куросио» и пытался сделать это. 9 февраля в 7.43 «Нацусио» затонул в 20 милях от Макассара. Его потери составили 8 человек убитыми и 2 ранеными.

0

107

Налет на Порт-Дарвин

Стремительный удар авианосцев Нагумо по Порт-Дарвину 19 февраля 1942 года был важным элементом стратегического плана изоляции Явы. Вместе с захватом Бали и Тимора он предотвратил переброску подкреплений союзников на Яву.

Первый Авианосный Флот адмирала Нагумо часто действовал к югу от Явы, поэтому командованию АБДА оставалось лишь гадать: где именно он нанесет следующий удар? Порт-Дарвин превратился в важную промежуточную базу АБДА, хотя и не соответствовал полностью поставленным задачам. Оттуда в Голландскую Ост-Индию отправлялись корабли и самолеты, и он находился ближе всего к находящейся в опасном положении Яве. Японцы понимали, что сокрушительный воздушный налет на Порт-Дарвин не только помешает переброске подкреплений на север, но и деморализует австралийцев.

Поэтому было создано специальное оперативное соединение, немного отличающееся от эскадры, атаковавшей Пирл-Харбор. Оно имело 4 тяжелых авианосца: «Kara», «Акаги», «Сорю», «Хирю», но не имело линкоров. Кроме тяжелых крейсеров «Тонэ» и «Тикума» авианосцы прикрывали легкий крейсер «Абукума» и эсминцы «Уракадзэ», «Исокадзэ», «Таникадзэ», «Хамакадзэ», «Касуми», «Сирануи», «Ариакэ».

Флот адмирала Нагумо покинул Давао 15 февраля, заправился в бухте Старинг и прошел через море Флорес в море Тимор, направляясь прямо к Порт-Дарвину. Авианосцы начали поднимать самолеты 19 февраля в 6.15. Каждый из них выслал по 9 истребителей. «Акаги», «Хирю» и «Сорю» подняли по 18 торпедоносцев, «Kara» поднял 27 торпедоносцев. «Kara», «Акаги», «Сорю» выслали по 18 пикировщиков, а «Хирю» — 17. Всего в налете участвовали 188 японских авианосных самолетов. Вместе с ними порт атаковали базовые бомбардировщики с аэродромов Кендари и Амбона.

В 10.10 множество самолетов внезапно обрушились на стоящие в гавани корабли, на аэродромы, портовые сооружения, на сам город. Гавань была забита судами. 2 транспорта, вернувшиеся вместе с «Хьюстоном», еще 3 транспорта, эсминец «Пири», база гидросамолетов «Уильям Б. Престон», танкеры, грузовые суда, австралийский плавучий госпиталь. Налет причинил тяжелые потери. 8 кораблей были потоплены, в том числе «Пири». 2 транспорта, 2 грузовых судна и еще 9 других кораблей были повреждены, включая «Уильям Б. Престон». Было уничтожено 18 самолетов. Сам город, состоящий из деревянных построек, был подожжен. Гражданское население, опасаясь вторжения, покинуло город на несколько дней. Аэродром был разгромлен, множество военных припасов уничтожено. Дарвин больше не мог использоваться для снабжения Явы. Японские авианосцы приняли самолеты в 12.00. «Kara» и «Хирю» потеряли по 1 самолету. 21 февраля оперативное соединение вернулось в бухту Старинг.

0

108

Бали — Ломбок

Тем временем японцы подготовили следующий шаг на пути к Яве. Их целью стал остров Бали и более крупный соседний остров Ломбок, разделенные лишь узким проливом Ломбок. Бали находился всего в нескольких милях от. Явы и входил в архипелаг Сунда, граничащий с Индийским океаном. На севере его омывает море Сунда, за которым лежит Целебес. Если не считать важного стратегического положения по отношению к Яве и Австралии, Бали не имел для японцев никакого значения. Вулканический гористый остров не имел никакой экономической ценности. Однако захват Бали позволял поставить под удар авиации военно-морскую базу в Сурабае. Японцы нашли, что крайне полезные аэродромы Целебеса и Борнео слишком часто приходится закрывать по погодным условиям. Так как климат Бали был гораздо более сухим, погода на острове не мешала бы полетам.

0

109

Бой у Бали (Американское название: бой в проливе Бадунг)

19 февраля командование АБДА узнало, что японское оккупационное соединение находится в море, так как 18 февраля эта армада покинула Амбон. Следом за ней вышел из Кендари гидроавианосец «Мидзухо», который должен был обеспечить прикрытие с воздуха в море Банда. Командование АБДА ошибочно предположило, что целью японцев будет Тимор. Оно попыталось усилить гарнизон острова. 15 февраля из Порт-Дарвина вышел войсковой конвой в сопровождении тяжелого крейсера «Хьюстон». Однако на следующий день он был атакован бомбардировщиками возле Тимора, и ему пришлось вернуться.

Адмирал Доорман вполне мог перехватить Соединение Вторжения Бали, если бы его собственные силы были сосредоточены. Однако его оперативное соединение находилось на востоке Явы, 4 американских эсминца заправлялись в бухте Ратай на юге Суматры. Британские корабли сопровождали войсковой конвой в проливе Сунда, тяжелый крейсер «Хьюстон» возвращался на Яву из Порт-Дарвина. Хотя Доорман и не смог собрать свои силы полностью, он бросил против японцев то, что имел. Вечером 18 февраля он вышел из Чилачапа и направился в Санур Роудз с легкими крейсерами «Де Рейтер» и «Ява», эсминцем «Пит Хейн» и американскими эсминцами «Поуп» и «Джон Д. Форд». (Эсминец «Кортенар» сел на мель, выходя из гавани Чилачапа.) Вторая группа была сформирована в Сурабае. Она состояла из голландского легкого крейсера «Тромп» и американских эсминцев «Стюарт», «Пэрротт», «Джон Д. Эдвардс» и «Пиллсбери». Эта группа должна была прибыть в пролив Бадунг вскоре после атаки кораблей Доормана и отойти на N. Третью атаку должны были выполнить 8 голландских торпедных катеров.

Доорман намеревался атаковать японские корабли, высаживающие десант в Санур Роудз незадолго до полуночи 19 февраля. Его группа должна была подойти через пролив Бадунг. Он имеет ширину всего 15 миль и разделяет острова Бали и Нуса Безар. После атаки и частичного уничтожения японских кораблей должна была нанести удар вторая группа. Торпедные катера должны были довершить разгром конвоя.

Адмирал Кубо, державший флаг на легком крейсера «Нагара», имел все основания спешить, так как его могли атаковать уцелевшие силы АБДА. Конвой совершил переход за 1 день, прибыв в Санур Роудз перед полуночью 18 февраля. Противодействия высадке не было, и разгрузка была быстро завершена. Адмирал Кубо хотел покинуть опасный район как можно раньше. На следующий день его соединение подверглось спорадическим атаками В-17. Один транспорт, «Сагами Мару», получил серьезное попадание, но сумел во второй половине дня отправиться назад под прикрытием эсминцев «Арасио» и «Митисио». Другой транспорт, «Сасаго Мару», направился в Макассар в сопровождении эсминцев «Асасио» и «Осио». Именно в это время прибыло соединение Доормана. Бой у острова Бали начался.

К этому времени Соединение Вторжения Бали оказалось разбросанным, «Арасио» и «Митисио» эскортировали поврежденный «Сагами Мару» в безопасный порт, «Нагара» со своими эсминцами направлялся в Макассар. В 23.00, как только «Асасио» и «Осио» подняли якорь, на юге были замечены вражеские корабли, двигающиеся на север. Легкие крейсера «Де Рейтер» и «Ява» вели свои 3 эсминца. «Пит Хейн» находился в 5500 ярдах у них за кормой, а «Поуп» и «Форд» — на таком же расстоянии за голландским эсминцем.

Сначала «Асасио», а потом «Осио» бросили свои транспорты, включили прожектора и открыли огонь осветительными снарядами. Они направились на О. Это позволяло им перерезать курс голландским крейсерам. «Ява» сразу открыл огонь по «Асасио», а «Де Рейтер» по «Осио» с дистанции 2200 ярдов. Японцы немедленно ответили, но ни одна из сторон не добилась попаданий. После первых залпов легкие крейсера повернули на N0 и вышли из боя, повернув в конечном итоге на S. «Асасио» несколько минут шел на О, потом повернул на SSO. «Осио» следовал параллельным курсом, но прошел дальше на О, перед тем как повернуть на SO. В результате он оказался на левом траверзе «Асасио».

В 23.05 «Пит Хейн», шедший на N, поставил дымзавесу, которая скрыла американские эсминцы, но так же укрыла японские корабли от них.

Ночь выдалась темной, и, как то часто бывает в ночных боях, было крайне трудно различить своих и чужих. Наконец «Пит Хейн» повернул на S, выпустив торпеды в «Асасио» и открыв огонь в 23.10. Через минуту «Асасио» открыл ответный огонь, и противники начали сокращать дистанцию. В 23.16 «Пит Хейн» был торпедирован и мгновенно затонул.

«Поуп» и «Форд» тоже повернули на S, выходя из боя. Они двигались параллельно «Асасио». («Осио» заплутал в дымзавесе, поставленной «Питом Хейном» и все еще не вступил в бой.) В 23.24 «Асасио» открыл огонь по 2 американским эсминцам, которые поставили дымзавесу и начали отходить на S. «Асасио» погнался за ними, обменялся торпедными залпами и обстрелял «Форд». Пытаясь уклониться от огня японцев, американские эсминцы описали циркуляцию на S, а потом, согласно приказу Доормана, повернули на N. Последовала короткая, но жаркая стычка на параллельных курсах между 2 американскими и 2 японскими эсминцами. «Асасио» и «Осио» пришлось уклоняться от 5 торпед, выпущенных «Поупом». Американские эсминцы, временно укрывшись дымзавесой, поставленной «Фордом», отошли на SO.

Когда «Осио» прекратил погоню за американскими эсминцами, он заметил еще 1 корабль, который принял тоже за эсминец. Японцы открыли огонь, на что неизвестный противник сразу ответил. Но через несколько минут дуэль прекратилась, и «Осио» присоединился к «Асасио». Каждый корабль заявил, что обстрелял и потопил американский эсминец. Однако в этой фазе боя участвовали только 2 американских эсминца, и ни один из них не погиб. Поэтому самое вероятное, что «Асасио» и «Осио» обстреливали друг друга. Во время отхода «Поуп» и «Форд» слышали перестрелку на севере, что их озадачило. Неустрашимые «Асасио» и «Осио» вернулись к своим транспортам.

Однако теперь подходила вторая группа кораблей АБДА. 4 американских эсминца, «Стюарт», «Пэрротт», «Джон Д. Эдвардс» и «Пиллсбери», входили в пролив Бадунг. За ними следовал легкий крейсер «Тромп». Проходя пролив, они видели множество зеленых сигнальных ракет, что их запутало. (Командование АБДА свело вместе английские и французские кодовые книги, но не передало их на корабли Доормана. Поэтому никто не знал, подают эти сигналы друзья или враги.) Капитан 2 ранга Т.Г. Бинфорд, командовавший американскими эсминцами, оказался в полном мраке, в прямом и переносном смыслах. Он совершенно не знал, чего следует ждать.

Однако первый удар мог решить все, поэтому в 0.45 он приказал своим эсминцам дать торпедный залп влево. 15 торпед пошли в сторону «Асасио», «Митисио» и «Сасаго Мару», все еще находившихся в Санур Роудз. Японцы уклонились от торпед, «Асасио» и «Осио» снова бросились на неизвестного противника.

Эта пара была замечена «Стюартом» на левом траверзе. Он осветил их и в 2.15 открыл огонь. «Джон Д. Эдвардс» попытался выпустить торпеды, но из аппаратов вышли только 2. «Осио» и «Асасио» ответили быстрым и точным огнем, «Стюарт» получил попадание, разбившее отсек рулевой машины. «Джону Д. Эдвардсу» пришлось отвернуть вправо, чтобы избежать столкновения с «Пэрроттом». «Пиллсбери» еще раньше покинул строй и теперь шел параллельно остальным кораблям справа от них. Стрельба «Осио» и «Асасио» была такой эффективной, что американцы ничего не сумели сделать. Они не проврались к транспортам, и вместо этого были вынуждены отойти на N0.

Легкий крейсер «Тромп» шел сзади. «Асасио» и «Оясио» перерезали кильватерную струю «Эдвардса», «Пэрротта» и «Стюарта» и в результате оказались между ними и «Пиллсбери». «Тромп» оказался дальше всех к W, и в качестве арьергарда столкнулся с «Асасио» и «Оясио». Обе эскадры шли примерно параллельными курсами, направляясь на N0. Вялая перестрелка продолжалась, пока соединение АБДА не повернуло на О в 2.41. К этому времени «Тромп» получил 11 попаданий в надстройки с «Асасио». Однако он сумел уклониться от торпед «Осио». (Но повреждения крейсера были таковы, что ему пришлось отправиться в Австралию на ремонт.) «Осио» получил попадание в носовую часть, 7 человек погибли. Наконец «Осио» и «Асасио» повернули вправо и, как заботливые пастухи, вернулись к своим транспортам.

К этому времени силы АБДА рассеялись в разные стороны. «Пэрротт», ближе других подошедший к берегу, сел на мель, но быстро сумел сам сойти с нее. Он больше не участвовал в бою. В 2.41 «Джон Д. Эдвардс» и «Стюарт» все еще шли единой колонной на N0. «Тромп» шел на О, находясь в 8000 ярдов на правой раковине эсминцев. «Пиллсбери» двигался на N0, находясь в 3000 ярдах на правом траверзе «Тромпа». В этот момент появились эсминцы «Митисио» и «Арасио». Они оставили поврежденный «Сагами Мару» и пошли на помощь японским кораблям у Бали, взяв курс SW-t-W. Они прорезали строй союзников, оказавшись между «Джоном Д. Эдвардсом» и «Стюартом» справа и «Тромпом» и «Пиллсбери» слева. «Стюарт» включил прожектора, и в 2.47 обе стороны открыли огонь и выпустили торпеды. «Митисио» не смог выдержать сосредоточенный огонь с обоих бортов. Он повернул на N, чтобы выйти из луча прожектора «Стюарта», но получил несколько попаданий с «Джона Д. Эдвардса». Эсминец потерял ход и загорелся. «Митисио» потерял 13 человек убитыми и 83 ранеными. (Однако он был отремонтирован и вернулся в строй.) Бой завершился, обе стороны быстро разошлись на контркурсах, так как имели большую скорость. Никто не стал поворачивать. Это вполне понятно, так как ни союзники, ни японцы, в хаосе и суматохе ночного боя совершенно запутались. Никто не знал, с какими силами он столкнулся.

8 голландских торпедных катеров «выполнили» намеченную атаку 2 волнами по 4 катера. Сначала было выслано 9 катеров, но после выхода из Сурабаи один из них налетел на буй и был вынужден вернуться. Первая волна заметила вдали несколько кораблей, но не выпустила торпед. Вторая волна никого не заметила. (Так как торпедные катера имели очень низкий борт, видимость с них была очень ограниченной.)

Общий результат боя оказался полным разочарованием, особенно учитывая неравенство сил. 1 японский эсминец был тяжело поврежден, 2 были легко повреждены, были повреждены еще 2 транспорта. Но в целом, Соединение Вторжения Бали благополучно вернулось в порт. Союзники потеряли эсминец «Пит Хейн»; легкий крейсер «Тромп» был серьезно поврежден.

Флот АБДА часто критикуют за действия в этом бою. Действительно, корабли не были сосредоточены, как то следовало бы. Крейсер встретил всего 2 эсминца, хотя искал более крупные корабли. Эти факторы внесли свой вклад в странные действия союзников. Конечно, японские эсминцы были более новыми и более тяжело вооруженными. Но ведь их было всего два! Действия «Осио» и «Асасио» были умелыми и отважными, именно они расстроили план Доормана.

В течение всей войны японцы демонстрировали очевидное превосходство в ночных боях, что было обусловлено несколькими факторами. Они гораздо больше практиковались в ночных действиях на учениях мирного времени, чем союзники. Их 24» торпеды имели совершенно немыслимую дальность хода (в 3 раза больше, чем у американских торпед, даже после того, как в 1942 году те были улучшены). Вдобавок, японские торпеды почти не оставляли следа. Официальная японская доктрина предписывала ночью первыми использовать торпеды и не стрелять без крайней необходимости (хотя японский порох давал очень тусклую вспышку). Прожекторами рекомендовалось пользоваться как можно меньше. Японцы сохранили торпедные аппараты на тяжелых крейсерах, хотя американцы на этих кораблях торпеды не ставили. (Обе стороны верили мифам о необычайном зрении противника. Союзники считали, что японцы плохо видят в темноте. Японцы полагали, что карие глаза в темноте видят лучше других. Но описания боев показывают, что действия японских наблюдателей часто были феноменальны. Они часто обнаруживали американские корабли раньше, чем американцы с помощью радара.) Кроме того японская оптика была превосходного качества. Единственной слабостью японцев было то, что торпедный веер нельзя было регулировать.

Бали и Ломбок были захвачены японцами 19 февраля. На следующий день японские самолеты начали полеты с аэродрома Бали. Теперь на Яве не оставалось места, недосягаемого для японской авиации. Командование АБДА больше не могло перебрасывать туда никакие подкрепления.

0

110

Тимор

Тимор был самым крупным и самым южным из островов Сунда. Он частично принадлежал Голландии, частично Португалии. Центром Португальской части был Дили, голландской — Купанг. Большая часть населения была полудикой, на Тиморе почти не имелось сырья. Но как и Бали, этот остров мог послужить промежуточной базы для самолетов АБДА, перебрасываемых на Яву. Особенно важен был Тимор для истребителей, имевших малую дальность полета. Хотя с Тимора до Явы лететь было не дольше, чем с Бали, это был единственный из островов Сунда, куда можно было долететь из Австралии. Все это делало Тимор крайне важным для японцев, так как с его захватом отпадала угроза переброски истребителей союзников на Яву.

Войска были погружены на 14 транспортов, на 1 из них находились парашютисты. Японцы высадились на Тимор 20 февраля. После захвата аэродрома парашютисты погрузились на самолеты и были выброшены в Купанг. Японцы полностью захватили остров к 24 февраля, несмотря на сопротивление войск АБДА. Португальцы отправили войска для защиты Дили, но японцы опередили их. Ява была полностью отрезана от Австралии, и теперь ей приходилось сражаться в одиночку. Восточная половина клещей была создана.

0

111

Голландское Борнео

Одновременно с продвижением Восточного Соединения на юг адмирал Такахаси выслал из Давао свое Центральное Соединение Вторжения для захвата Голландского Борнео, чтобы помочь Восточному Соединению, если такая необходимость возникнет. После этого оно должно было дожидаться вторжения на восточную Яву. Это было согласовано с действиями адмирала Одзавы, который должен был прикрывать вторжение на западную Яву.

Остров Таракан был расположен у восточного побережья Борнео, чуть южнее Британского Борнео. Он был нужен японцам из-за его богатых нефтяных приисков. Кроме того его захват дал бы японцам базу и аэродром, с которых японцы смогли был прикрывать свое дальнейшее наступление. Таракан оборонял голландский гарнизон из 1300 человек.

Соединение Вторжения Таракан вышло из Давао 7 января. По пути оно подверглось безрезультатной атаке 3 В-17, базирующихся на Яве. Быстрота действий японцев не позволила командованию АБДА выслать подводные лодки на перехват. К полудню 10 января конвой, состоящий из 14 транспортов с армейской и морской пехотой находился возле острова Таракан. Голландский командир по своей собственной инициативе немедленно поджег нефтяные скважины и взорвал аэродромные сооружения. В 24.00 японский десант начал выполнять двойной охват, а утром 12 января голландцы, оказавшиеся в безнадежном положении, капитулировали. 13 и 14 января голландские самолеты атаковали японцев, еще сильнее разрушив аэродром. Но уже 17 января 23 Воздушная Флотилия ВМФ начала использовать отремонтированный аэродром.

0

112

Баликпапан — Банджермасин

Следующей целью был порт Баликпапан, потому что его захват отдавал в руки японцев весь остров Борнео. Кроме того, там находились богатые нефтяные месторождения. Японцы начали собирать Соединение Вторжения Баликпапан в Таракане и приказали властям Баликпапана сдать все нефтяные скважины неповрежденными. Из-за плохой погоды силы вторжения имели чисто символическое прикрытие с воздуха. Однако та же самая погода помешала и самолетам АБДА нанести удар раньше, чем японцы уже прибыли к Баликпапану. 23 января 15 транспортов с войсками встали на якорь возле порта. С них были видны огромные столбы дыма, поднимавшиеся над скважинами. Голландцы проигнорировали приказ японцев.

Адмирал Сёдзи Нисимура, командующий силами сопровождения, был занят всю вторую половину дня и последующую ночь. Сначала в 15.25 конвои атаковали 3 В-17, вылетевшие из Сурабаи. Транспорты «Тацугами Мару» и «Нана Мару» получили попадания и были повреждены. Тем не менее, соединение в 19.25 встало на якорь, и началась высадка войск. Транспорты прикрывал легкий крейсер «Нака» и его эскадра эсминцев. Несмотря на это, около 24.00 голландская подводная лодка K-XVIII торпедировала транспорт «Цуруга Мару». Ночь была очень темной из-за плотных грозовых туч. Нисимура занялся подводной лодкой и совершенно не ожидал атаки кораблей АБДА.

Между тем, угроза Баликпапану вызвала серьезную обеспокоенность командования АБДА. Чтобы отразить нападение, оно могло использовать американское соединение вице-адмирала У. Гласфорда, находившееся на Тиморе. Оно состояло из легких крейсеров «Бойз» и «Марблхед» и эсминцев «Поуп» (флагман), «Пэрротт», «Джон Д. Форд» и «Пол Джонс». Когда 20 января командованию АБДА стало известно о конвое, идущем на юг, оно сразу приказало американским кораблям перехватить его и уничтожить транспорты. Но на следующий день «Бойз» налетел на неизвестный риф и был вынужден отправиться на ремонт. «Марблхед» из-за неисправности машин не мог дать более 15 узлов. Он продолжал идти на N, но только для того, чтобы, прикрыть отходящие эсминцы. 4 эсминца, развив скорость 27 узлов, направились к Баликпапану, намереваясь прибыть туда около полуночи. Горящие нефтяные скважины четко обрисовывали беззащитные транспорты.

Американское соединение, двигаясь кильватерной, колонной, атаковало их. Во время первого захода, с 3.16 до 3.25 с близкого расстояния были выпущены 10 торпед. Ни одна в цель не попала. Американцы атаковали стремительно и смело, но более спокойный и расчетливый удар дал бы лучшие результаты. Впрочем, они не знали о присутствии кораблей Нисимуры.

Эсминцы повернули на S и выполнили вторую атаку. В 3.30 «Поуп» торпедировал «Суманоура Мару», который сразу же взорвался и затонул. «Форд» обстрелял транспорты в упор, а в 3.45 торпедировал и потопил «Курэтакэ Мару». Последние 2 эсминца в 3.35 торпедировали и потопили «Тацугами Мару». Уходя на S, они обменялись парой залпов с патрульными катерами. Бой у Баликпапана завершился.

Адмирал Нисимура со своими кораблями шел на О, пытаясь найти подводную лодку. Он находился достаточно далеко от транспортов, когда пришло сообщение об атаке союзников. Японский адмирал даже не думал, что корабли АБДА рискнут атаковать транспорты, находящиеся под таким мощным эскортом, противолодочные операции казались ему более важными. Ведь его соединение уже 2 раза было атаковано подводными лодками, а Нисимура знал, что у командования АБДА их около 40 штук. Однако вполне разумные действия японского адмирала позволили американским эсминцам без помех атаковать транспорты. Таковы превратности войны.

Рано утром 24 января японские войска высадились в Баликпапане. Голландский гарнизон сопротивлялся, пока его командир не получил разрешение отвести свои силы на аэродром в Улине, в 120 милях на запад от Самандарии. Поняв, что японцы скоро все равно обнаружат его новые позиции, голландский командир уничтожил все нефтяные скважины и отступил к Муаранмунтаю. В конце концов гарнизон Баликпапана был окружен и захвачен японцами. Это произошло 8 марта.

Японские войска из Баликпапана перебрались на баржах в пункт на расстоянии 50 миль от Банджермасина. Оттуда по суше они двинулись к цели. Другая колонна совершила переход в 160 миль прямо из Баликпапана. 16 февраля Банджермасин был захвачен. 28 января 23 Воздушная Флотилия начала действовать с аэродрома Баликпапана. 23 февраля начались полеты из Банджермасина. Захват Борнео расширил сферу действия японской авиации. Теперь морские подходы к Сингапуру, Суматре и западной Яве были прикрыты с воздуха. Район восточной Явы был прикрыт после захвата Целебеса и ключевых островов в Молуккском море и море Банда.

0

113

Захват Сингапура и другие операции

15 февраля японцы захватили Сингапур, город с населением более 500000 человек. Они имели сил вдвое меньше, чем англичане, но сумели вышвырнуть тех из Малайи в Бирму и на Цейлон. Сингапур, небольшой остров возле Джохора, Малайя, был символом британского владычества в Азии, административным, политическим, экономическим центром. Однако теперь он стал частью Великой Восточно-Азиатской Сферы Сопроцветания.

Бангка, остров длиной 138 миль и шириной 62 мили, обеспечивал около 10 процентов мировой добычи олова. Он находился недалеко от Суматры. Его захват был важен для захвата Батавии и вторжения на Палембанг и юго-восточную Суматру.

Остров Суматра был богатой добычей из-за своих нефтяных месторождений. Это длинный, узкий остров, покрытый густыми джунглями, прямо-таки нашпигованными лихорадкой и другими болезнями. Первый десант японцы высадили у Палембанга, центра одного из самых богатых в мире нефтяных месторождений. Им отчаянно требовалась нефть, и они хотели выбить силы союзников с юго-восточной Суматры. А уже оттуда японцы планировали без помех вторгнуться на западную Яву. В северо-западной части острова тоже имелась нефть, но эти месторождение еще не были разработаны. Северо-восточная Суматра, отделенная от Малайи узким Малаккским проливом, послужила бы барьером, если бы англичане попытались отбить Малайю. Кроме того она прикрывали морской путь в Бирму.

В течение 4 дней — с 12 по 15 февраля — в Проливе Бангка между Сингапуром и Палембангом царила безумная суматоха. Стройная организация сил, созданная японцами для захвата Бангка-Палембанга разлетелась вдребезги. Стечение обстоятельств заставило каждый корабль и эскадрилью действовать самостоятельно. Разведка АБДА сообщила, что первый японский конвой покинул бухту Камран 9 февраля. За ним последовал мощный Южный Экспедиционный Флот адмирала Одзавы. 11 февраля вышел еще более крупный конвой. Было ясно, что планируется захват Палембанга, где находилась половина запасов нефти всей Голландской Ост-Индии.

Генерал Уэйвелл, региональный командующий АБДА, был в отчаянном положении. 11 февраля он приказал ударному соединению адмирала Доормана сосредоточиться к западу от Явы. Когда был получен этот приказ, ударное соединение находилось к югу от Бали, примерно в 800 милях от указанной точки. Однако Доорман сразу приказал своим кораблям собраться к северу от пролива. Сунда. Он решил попытаться своими слабыми силами спасти Палембанг.

В Сингапуре тысячи людей наконец поняли, что случилось невозможное — город захватили японцы. Толпы людей бросились бежать, используя все, что могло держаться на воде. Если они не могли доплыть прямо до Явы или Австралии, то плыли на Суматру, надеясь найти неоккупированный порт и оттуда добраться до Австралии. Но соединение Одзавы находилось в проливе Бангка, а в воздухе кружили японские самолеты. Увеличило замешательство соединение вторжения, врезавшееся в эту кашу. А в результате, большая часть судов, пытающихся удрать из Сингапура, была беспощадно утоплена.

14 февраля адмирал Доорман двинулся в этот же район. Он имел свои собственные легкие крейсера «Де Рейтер» (флагман), «Ява», «Тромп», британский тяжелый крейсер «Эксетер», австралийский легкий крейсер «Хобарт», голландские эсминцы «Банкерт», «Корте-нар», «Ван Нес», «Ван Гент», американские эсминцы «Балмер», «Баркер», Пэрротт», «Стюарт», «Поуп», «Джон Д. Форд». Несчастья обрушились на него почти сразу. «Ван Гент» налетел на неизвестный риф в проливе Штольце возле Бангка и затонул. «Банкерт» был оставлен спасать экипаж.

Утром 15 февраля Одзава уже знал, что приближается эскадра АБДА. Он приказал основному конвою рассеяться, а самолетам «Рюдзё» начать атаки. Такой же приказ получила базовая авиация. Но атаки горизонтальных бомбардировщиков оказались неэффективны, лишь 2 американских эсминца получили небольшие повреждения от близких разрывов, хотя воздушные налеты продолжались целый день.

Адмирал Доорман трезво оценил ситуацию и во второй половине дня приказал отходить, не рискнув сразиться с эскадрой Одзавы. Но 17 февраля эсминец «Ван Нес», подбиравший беженцев, был потоплен японскими бомбардировщиками. Отход ударного соединения Доормана означал потерю Бангка и Палембанга, которые были захвачены 15 февраля. Британские и голландские войска отступили на Яву, не сумев полностью уничтожить скважины и перегонное оборудование. На юго-востоке Суматры японцы сопротивления не встретили, и Ява была изолирована и с запада.

0

114

Организация сил в операции по изоляции Явы
2 Флот, Южное Соединение, Соединение Голландской Ост-Индии (вице-адмирал Ибо Такахаси)
Восточное Соединение Поддержки Вторжения (вице-адмирал Такео Такаги)

Легкий авианосец: Дзуйхо

Гидроавианосцы: Титосэ, Мидзухо

Тяжелые крейсера: Нати, Хагуро, Мьёко (после 26 февраля)

Эсминцы: Икадзути, Инадзума, Усио, Сазанами, Акэбоно, Ямакадзэ, Кавакадзэ
Восточное Соединение Дальней Поддержки

Тяжелые авианосцы: Сорю, Хирю

Легкий авианосец: Дзуйхо

Гидроавианосец: Титосэ

Тяжелый крейсер: Майя

Эсминцы: Акэбоно, Усио, Ариакэ, Сазанами, Икадзути
Первое восточное соединение вторжения (Бангка Роудз, Кема, Менадо, Кендари)

Гидроавианосцы: Титосэ, Мидзухо

Легкие крейсера: Дзинцу, Нагара

Эсминцы: Хацукадзэ, Юкикадзэ, Амацукадзэ, Токицукадзэ, Куросио, Оясио, Хаясио, Нацусио, Икадзути, Инадзума
Вторжение на остров Амбон (Смотри Соединение Дальней Поддержки)
Второе соединение вторжения

Легкий крейсер: Дзинцу

Эсминцы: Хацукадзэ, Юкикадзэ, Амацукадзэ, Токицукадзэ, Куросио, Оясио, Хаясио, Нацусио, Арасио, Осио, Митисио, Асасио
Вторжение на Макассар

Гидроавианосцы: Титосэ, Мидзухо

Легкий авианосец: Дзуйхо

Легкий крейсер: Нагара

Эсминцы: Асагумо, Нацугумо, Минэгумо, Куросио, Оясио, Хаясио, Нацусио, Арасио, Осио, Нэнохи, Митисио, Хацухару, Судзукадзэ, Кавакадзэ, Умикадзэ, Хацусимо
Вторжение на Бали-Ломбок
Легкий крейсер: Нагара

Эсминцы: Хацусимо, Нэнохи, Вакаба, Митисио, Осио, Арасио, Асасио
Соединение вторжения Тимор

Гидроавианосец: Мидзухо

Легкий крейсер: Дзинцу

Эсминцы: Куросио, Оясио, Хаясио, Хаиукадзэ, Юкикадзэ, Амацукадзэ, Токицукадзэ, Сазанами, Усио
Центральное соединение вторжения (Таракан)

Гидроавианосцы: Саньё Мару, Сануки Мару

Легкий крейсер: Нака

Эсминцы: Умикадзэ, Кавакадзэ, Ямакадзэ, Судзукадзэ, Наиугумо, Юдати, Самидарэ, Харусамэ, Асагумо, Минэгумо
2 Флот, Южное Соединение, Мобильное Соединение, Дальнее Прикрытие (вице-адмирал Нобутакэ Кондо)

Линкоры: Хиэй, Кирисима

Тяжелые крейсера: Атаго, Такао, Майя

Эсминцы: Араси, Хагикадзэ, Акацуки, Хатакадзэ, Новаки, Хибики
2 Флот, Южное Соединение, Малайское Соединение, Главные Силы (Южный Экспедиционный Флот, вице-адмирал Дзисабуро Одзава)

Легкий авианосец: Рюдзё

Тяжелые крейсера: Тёкай, Микума, Могами, Судзуя, Кумано

Легкий крейсер: Юра

Эсминцы: Сиракумо, Аянами, Сикинами, Муракумо, Сираюки, Хацуюки

Корабли союзников, участвовавшие в обороне Голландской Ост-Индии
Нидерланды

Легкие крейсера: Де Рейтер, Ява, Тромп

Эсминцы: Витте де Витт, Эвертсен, Кортенар, Ван Нес, Ван Гент, Пит Хейн, Банкерт

Подводные лодки: 12 типа К, 4 типа О
США

Базы гидросамолетов: Лэнгли, Чайлдз, Уильям Б. Престон, Герон

Тяжелый крейсер: Хьюстон

Легкие крейсера: Марблхед, Бойз

Эсминцы: Баркер, Балмер, Эдсолл, Джон Д. Эдвардс, Пэрротт, Пол Джонс, Пири, Пиллсбери, Поуп, Стюарт, Уиппл, Олден

Подводные лодки: 6 типа S, 22 современных
Австралия

Легкие крейсера: Перт, Хобарт
Великобритания

Тяжелый крейсер: Эксетер

Легкие крейсера: Данаэ, Дрэгон

Эсминцы: Тенедос, Скаут, Стронгхолд, Электра, Энкаунтер, Юпитер

Подводные лодки: 2 современных
Ударное соединение АБДА (сформировано 2 февраля)

Тяжелый крейсер: Хьюстон

Легкий крейсер: Де Рейтер, Тромп

Эсминцы: Ван Тент; Пит Хеш, Банкерт, Стюарт, Балмер, Баркер, Эдвардс

0

115

Сокращение сил АБДА произошло не в результате боев. Как ни смешно, но в портах Явы не хватало топлива. На Яве имелись нефтехранилища, хотя и не такие, как на Суматре и Борнео. Однако они находились в глубине острова, а яванцы, работавшие на нефтяных терминалах портов, после начала японских воздушных налетов работать отказались. Поэтому для заправки кораблей в портах нефти не осталось. Точно так же не хватало и боеприпасов. База эсминцев «Блэк Хок» отдала последние запасные торпеды 21 февраля, поэтому пришлось вывести эсминцы «Пиллсбери» и «Пэрротт» из состава морских сил» АБДА, так как они не имели торпед.

Ремонтные мастерские на Яве не могли обслужить так много кораблей, к тому же они сильно пострадали от бомбардировок. Так как стало невозможно выполнять ремонт и обслуживание, количество боеспособных кораблей начало сокращаться. «Стюарт», поврежденный во время боя в проливе Бадунг, был поставлен в сухой док в Сурабае только чтобы погибнуть вместе с доком. Легкий крейсер «Тромп», получивший 11 попаданий в надстройки и КДП в том же бою, был отправлен в Австралию на ремонт, так как на Яве его отремонтировать было просто невозможно. Эсминец «Банкерт» был полностью выведен из строя во время воздушного налета на Сурабаю 24 февраля. Эсминец «Уиппл» столкнулся с «Де Рейтером» и тоже вышел из строя. Ему временно приделали «мягкий» нос, но включить в ударное соединение конечно не могли. Эсминец «Эдсолл» был поврежден собственными глубинными бомбами, которые взорвались слишком близко к корме из-за неправильной установки взрывателей. Поэтому он мог быть использован лишь для эскортной работы, и то с ограничениями. «Марблхед» тоже нельзя было отремонтировать на Яве, и его отослали на Цейлон. «Блэк Хок» был отправлен в Австралию под эскортом эсминцев «Балмер» и «Баркер», которым требовался немедленный ремонт. К тому же на них не осталось торпед.

Даже оставшиеся в распоряжении АБДА корабли были потрепаны. Кормовая башня «Хьюстона» была уничтожена, хотя носовые башни работали. И вообще всем кораблям Доормана требовалась профилактика. Соединение, которое должно было отразить японское вторжение на Яву было просто слабым. Ситуация была столь отчаянной, что 25 февраля генерал Уэйвелл после совещания с Вашингтоном распустил командование АБДА и возложил ответственность за оборону Явы на адмирала Хелфрича. Всеми силами — сухопутными, морскими и воздушными — теперь командовали голландские офицеры.

В отличие от союзников, японское командование, у которого под носом маячила столь богатая добыча, подготовило для вторжения огромные силы. Его планом предусматривалась высадка в 3 местах на западе Явы — в бухте Бантам, в Мераке и Эретенветане — с целью захвата Батавии. На востоке, в 100 милях к западу от Сурабаи, должна была произойти высадка в Крагане. Перед этим следовало захватить остров Бавеан в 80 милях севернее Сурабаи и установить там радиостанцию.

2 соединения прикрытия кружили южнее Явы. Это было Южное соединение адмирала Нобутакэ Кондо (Главные Силы) и Первый Мобильный Флот адмирала Нагумо (Авианосное Ударное Соединение). Последнее все еще сохраняло свою организацию после налета на Пирл-Харбор. Они располагались так, чтобы отрезать Яву от Австралии и Индии. Самолеты Нагумо выполнили свою задачу и потопили возле Чилачапа базу гидросамолетов «Лэнгли» с 32 отчаянно нужными истребителями Р-40. .

Ява была очень важна для японцев из-за ее богатых запасов нефти и многочисленным нефтеперегонных заводов. Остров был самым плотно населенным регионом в мире (более 50 миллионов жителей) и являлся административным и промышленным ядром 3000-мильной цепи островов Голландской Ост-Индии. Это было сердце владений Нидерландов в Южных Морях.

Ответственность за захват Сурабаи была возложена на 48 пехотную дивизию Императорской армии, которая сражалась на Филиппинах. Она была переведена в Холо и там погрузилась на транспорты. 19 февраля дивизия вышла в море как Первое Эскортное Соединение. Конвой зашел в Баликпапан, чтобы захватить 56 полк (без подразделений, находившихся в Банджермасине) и снова вышел в море 23 февраля. 25 февраля к нему присоединилось Второе Эскортное Соединение, возглавляемое «Дзинцу» и его 9 эсминцами.

Для захвата Батавии на западе японская армия свела вместе штаб 16 армии, 2 пехотную дивизию и 230 полк 38 дивизии. Конвой из 56 судов покинул бухту Камран 18 февраля. На первом отрезке пути Третье Эскортное соединение прикрывали крейсер «Натори» и его 8 эсминцев. Когда оно подошло к 3 участкам высадки, оно получило подкрепление в виде Западного Соединения Поддержки из 4 крейсеров и 3 эсминцев, легкого крейсера «Юра» и его 8 эсминцев, легкого авианосца «Рюдзё» и баз гидросамолетов «Титосэ» и «Мидзухо».

Командование АБДА знало о сосредоточении кораблей в Холо и получило 24 февраля правильную информацию, что несколько соединений направились на юг. Было сделано правильное заключение, что вторжение будет развиваться по двум направлениям. А вот сделать можно было мало. Разве что дождаться появления японских кораблей на горизонте, чтобы атаковать их, как позволит сложившаяся ситуация. Морские силы АБДА подвергались постоянным атакам базовой авиации с востока, севера и запада. Его воздушные силы сокращались день ото дня. Тем не менее, командование АБДА планировало использовать свои уцелевшие бомбардировщики для атаки первых же кораблей, которые будут замечены, а потом обрушить на конвой свое Объединенное Ударное Соединение.

Первым показалось японское Восточное Соединение, это были эсминцы Первого Эскортного Соединения, прикрывавшие высадку на острове Бавеан 25 февраля. Адмирал Хелфрич, командовавший всеми морскими силами на Яве, сразу приказал адмиралу Доорману сосредоточить свой флот в Сурабае, переведя туда тяжелый крейсер «Эксетер», легкий крейсер «Перт» и эсминцы «Юпитер», «Электра» и «Энкаунтер» из Батавии. (Легкий крейсер «Хобарт» тоже находился в Батавии, но на нем не хватало топлива, так как танкер, с которого он заправлялся, был поврежден во время воздушного налета утром 25 февраля.) Однако адмирал Доорман не стал дожидаться прибытия кораблей из Батавии. 25 февраля он использовал свои корабли в Сурабае для ночного поиска вдоль берега на запад к Мадуре, надеясь перехватить транспорты. По возвращению в Сурабаю к нему присоединилась эскадра из Батавии. В это время поступили донесения о больших конвоях к западу и востоку от Явы. Доорман приказал оставшимся в Батавии кораблям — австралийскому легкому крейсеру «Хобарт», 2 старым крейсерам Королевского Флота «Дрэгон» и «Данае», 2 британским эсминцам «Стюарт» и «Тенедос» и голландскому эсминцу «Эвертсен» перехватить японский конвой, находившийся, по донесениям, возле Мунтока. Корабли вышли в море в 22.00, но были возвращены в порт в 1.00 26 февраля.

27 февраля это же соединение получило приказ совершить поиск к северу от Батавии. Если до 4.30 28 февраля не будет обнаружен неприятель, ему следовало уйти через пролив Сунда в Тринкомали на Цейлоне. Все корабли кроме эсминца «Эвертсен» прибыли туда. «Эвертсен» во время шквала оторвался от эскадры, и попытался присоединиться к «Перту» и «Хьюстону», ведущим бой в бухте Бантам. Однако его перехватили эсминцы «Муракумо» и «Сиракумо». После ожесточенного боя голландский эсминец загорелся и выбросился на берег.

Второе Эскортное Соединение, возглавлявшее армаду, направляющуюся в Краган, на подходах к Яве пришло в некоторый беспорядок. Капитан-лейтенант Тамеити Хара, командир эсминца «Амацукадзэ» считал, что адмирал Ямамото поступил неразумно, отправив Ударное Авианосное Соединение для рейда в Индийский океан. Адмирал был убежден, что авиация союзников уничтожена, и возложил прикрытие конвоя на свои базовые самолеты. «Эта отвага подвергла риску операцию по крайней мере в части, касавшейся конвоя, который я сопровождал».

Конвой из 51 судна шел 2 колоннами, держа дистанцию 650 ярдов между кораблями и 2000 ярдов между колоннами. Его скорость была достаточно умеренной — 10 узлов, а попытки противолодочного зигзага, по словам Хары, просто позорными. Большая часть транспортов была реквизированными торговыми судами, капитаны которых были сущими младенцами в подобных операциях. Конвой растянулся почти на 20 миль. Его возглавляли 4 тральщика, шедших строем фронта с интервалами 3300 ярдов. За ними таким же строем двигались 3 эсминца. Позади двойной линии завесы находился легкий крейсер «Нака», имевший по маленькому патрульному судну на обоих траверзах. Справа и слева от транспортов шли по 1 эсминцу. Много левее находился легкий крейсер «Дзинцу» с 4 эсминцами 16 дивизиона (в который ходил и «Амацукадзэ»). Соединение Поддержки Восточного района из тяжелых крейсеров «Нати» и «Хагуро» шло в 200 милях за кормой.

Опасения Хары вполне могли оказаться справедливыми, если бы голландцы имели побольше самолетов, или если бы адмирал Доорман атаковал конвой сразу, как только получил его точную позицию — в 13.37 27 февраля. Одинокая летающая лодка PBY атаковала «Амацукадзэ» в 6.00 26 февраля, но ее бомбы легли в 300 ярдах впереди эсминца. Несколько истребителей, вылетевших из Баликпапана, днем прикрывали конвой. В 17.48 2 американских бомбардировщика В-17 из Маланга прорвались сквозь низкую облачность и сбросили 6 — 500-фн бомб. Однако прицелились они плохо, 4 бомбы упали в 1500 ярдах от «Амацукадзэ», а 2 — в 500 ярдах от эсминца «Хацукадзэ».

Ударное соединение адмирала Доормана не попыталось немедленно перехватить флот вторжения, возможно из-за утомления и страха перед вражескими самолетами. Но скорее всего причиной была нерешительность командования. Флот Доормана во время ночного поиска побывал у острова Бавеан незадолго до того, как японцы захватили его. Удача снова не улыбнулась Доорману, так как это десантное соединение имело чисто номинальное прикрытие. Он повернул назад в Сурабаю в 9.00 27 февраля. Хотя адмирал Хелфрич просил его немедленно атаковать конвои, за которыми постоянно следили самолеты-разведчики. Доорман в 14.00 все-таки вернулся в Сурабаю. Снова Хелфрич приказал ему выйти в море и вступить в бой, и снова Доорман повернул обратно на поиски врага.

Разведывательный самолет из Баликпапана сообщал обо всех утренних передвижениях соединения Доормана. Его близость к передовым эшелонам восточного конвоя начала тревожить японское командование. «Нати» катапультировал самолет, который должен был постоянно следить за соединением Доормана. Оба его тяжелых крейсера, «Нати» и «Хагуро», вместе с эсминцами «Икадзути» и «Акэбоно» дали полный ход, чтобы прибыть на место вовремя. Как раз в это время Доорман покидал внешний рейд Сурабаи. Бой в Яванском море стал неизбежен.

0

116

http://s002.radikal.ru/i198/1102/48/38ea5cb917f2t.jpg
Японский крейсер «Хагуро», потопивший голландский крейсер «Де Рейтер», флагман ударного соединения.

Первая фаза:

15.25 — 16.50; 27 февраля

Японцы не были застигнуты врасплох, так как разведывательный самолет «Нати» сообщил точную позицию кораблей союзников. Крейсера ударного соединения Доормана шли в кильватерной колонне. Ее возглавлял легкий крейсер «Де Рейтер» (флагман), за ним шли тяжелые крейсера «Эксетер» и «Хьюстон» (мог стрелять только из носовых башен), легкие крейсера «Перт» и «Ява». Слева по борту располагались голландские эсминцы «Витте де Витт» и «Кортенар».

Слева по корме у крейсеров шли американские эсминцы «Джон Д. Эдвардс», «Олден», «Джон Д. Форд» и «Пол Джонс». («Поуп» находился в гавани Сурабаи и не мог присоединиться к эскадре Доормана.) В трех милях справа по носу находились английские эсминцы «Электра», «Юпитер», «Энкаунтер». Эскадра повернула с северо-западного курса на, запад, почти перерезав путь японскому конвою, двигающемуся на юг.

Японцы тоже двигались кильватерной колонной: легкий крейсер «Дзинцу» (флагман 2 эскадры эсминцев), эсминцы «Юкикадзэ» (имевший на борту контр-адмирала Танаку), «Токицукадзэ», «Амацукадзэ», «Хацукадзэ». Эти корабли шли на северо-запад, но, заметив эскадру Доормана, они пошли прямо на нее, повернув на юг и все еще сохраняя строй кильватера. Это произошло в 15.31. Группа «Дзинцу» шла этим курсом 9 минут, потом повернула на запад, не меняя строя, и еще 9 минут шла параллельно Доорману, держась на расстоянии 30500 ярдов.

В это время, следуя полным ходом на юг, быстро приближались тяжелые крейсера «Нати» и «Хагуро», прикрытые с левого борта эсминцами «Усио», «Сазанами», Ямакадзэ», «Кавакадзэ». В 15.25 они находились в 13000 ярдов на север от эсминцев группы «Дзинцу». Установив связь, они тоже повернули на запад, держась в 10000 ярдов севернее 2 эскадры эсминцев, которая начала описывать широкую дугу на юго-запад. В 15.47 японские крейсера дали первые залпы по «Эксетеру» и «Хьюстону» и держали их под огнем до 16.50.

Еще в 13000 ярдов западнее и почти параллельно тяжелым крейсерам на юг двигалась третья колонна — 4 эскадра эсминцев, которая тоже готовилась вступить в бой. Это были легкий крейсер «Нака» и эсминцы «Асагумо», «Минэгумо», «Мурасамэ», «Самидарэ», «Харукадзэ», «Юдати». Они продвинулись южнее остальных японских групп и не поворачивали на юго-запад до 15,57. В результате три отдельные группу кораблей двигались примерно параллельно колонне Доормана.

В этот момент японцы использовали свое излюбленное оружие — 24» торпеды «Лонг Лэнс». Так как в их двигателях использовался чистый кислород, они почти не оставляли следа. «Нака» и его эсминцы дали несколько торпедных залпов в 16.03, 16.10 и 16.15 с дистанции 13000 — 15000 ярдов. Они также начали обстреливать британские эсминцы, которые даже не могли отвечать из-за большой дистанции, и крейсера Доормана. Но серьезных повреждений не получила ни одна из сторон.

В 16.22 «Хагуро» выпустил 8 торпед с расстояния 12,5 миль. Тем временем «Дзинцу» и его эсминцы завершили маневр, а в 15.45 открыли огонь по «Де Рейтеру». Британские эсминцы открыли ответный огонь, но попаданий не добились. Группа «Дзинцу» поставила дымзавесу и повернула на запад.

В 16.23 «Де Рейтер» получил попадание во вспомогательное машинное отделение, но 8» снаряд не взорвался. Первые серьезные повреждения были получены в 16.38, когда «Нати» добился прямого попадания в «Эксетер», на котором возник пожар. Хвост колонны совершил поворот «все вдруг» на 90° и оказался в строе фронта. Японская торпеда попала в эсминец «Кортенар», который в 16.40 взорвался и немедленно затонул. (Учитывая время выпуска торпед — 16.22 — и дистанцию, можно предположить, что ее выпустил «Хагуро».)

Ударное соединение пришло в полное замешательство. «Эксетер» горел, погиб эсминец, корабли спонтанно повернули на юг, прочь от японских транспортов. Три японские эскадры, блокировав путь на запад, в 16.40 повернули на юг, к берегам Явы. Их крейсера продолжали вести огонь. Ударное соединение повернуло назад к Сурабае.

Во время этой фазы боя японские тяжелые крейсера выпустили 1271 снаряд 8», «Дзинцу» и «Нака» сделали 171 выстрел из 4.5» орудий, и все японские корабли вместе выпустили 39 торпед. Американские эсминцы, которые находились с подбойного борта, пока еще в дело не вступали. Дистанция была очень велика, и ни одна из сторон не блеснула меткостью. Однако японцы сорвали планы Доормана атаковать транспорты.

0

117

Вторая фаза:

16.50 — 17.20

В 16.50 соединение Доормана находилось в состоянии полного беспорядка, который усугубляла скверная связь между кораблями. Когда еще существовало объединенное командование АБДА, была опубликована англо-французская кодовая книга, однако по некоторым причинам она так и не попала на корабли АБДА. На борту «Де Рейтера» английский офицер связи должен был передавать приказы Доормана на «Эксетер», который в свою очередь транслировал их на все англоговорящие корабли. Но когда «Эксетер» получил попадание, и его радиорубка была уничтожена, приказы уже нельзя было передать никак. Сигнальные прожектора и семафор стали бесполезны — на остальных англоговорящих кораблях отсутствовала голландская кодовая книга.

«Эксетер», все еще пылая, двигался почти прямолинейно курсом SO-t-S. К 17.00 он оказался самым крайним кораблем на левом фланге соединения. 4 американских эсминца пересекли его кильватерную струю и образовали завесу для основной колонны крейсеров. Далее к югу «Перт» и «Ява» сначала повернули на 90° на запад, но потом, выстроившись в кильватер, повернули назад. «Хьюстон» и «Де Рейтер», описав полный круг, присоединились к ним. Теперь в колонне оказались 4 крейсера. Было восстановлено некое подобие порядка. Эскадра теперь состояла из двух групп. В левую входили: подбитый «Эксетер» и эсминцы «Витте де Витт», «Юпитер», «Энкаунтер», «Электра», образовавшие завесу по левому борту «Эксетера». В 10000 ярдов впереди и в 6000 ярдов правее них шли «Де Рейтер», «Перт», «Хьюстон» и «Ява». Эту колонну слева прикрывали 4 американских эсминца. Обе колонны сохраняли курс SO-t-S до 17.13.

Три японских соединения гнались за ними, описывая широкую дугу с юга на юго-восток. Тяжелые крейсера «Нати» и «Хагуро» прошли на восток дальше других кораблей. Все три группы пошли на перехват соединений союзников. Это была маневренная фаза, ни одна из сторон до 17.15 не использовала артиллерию или торпеды.

Когда снова завязался бой, «Нати» и «Хагуро», оказавшись самыми северными, выполнили «crossing Т» эскадре Доормана с кормы. В 5000-6000 ярдов южнее шли 8 эсминцев «Дзинцу» двумя колоннами по 4 корабля в 2000 ярдов друг от друга. Сам «Дэинцу» оказался справа от них на половине расстояния до «Нака» и его 6 эсминцев.

В 17.15 «Хагуро» и «Нати» открыли огонь по колонне «Де Рейтера», а в 17.18 «Нати» выпустил торпеды по колонне «Экеетера». Союзники не отвечали, но колонна «Де Рейтера» снова круто повернула влево к транспортам, уклоняясь от торпед. Тогда 4 эскадра эсминцев завязала схватку с «Эксетером» и его прикрытием на дистанции 18000 ярдов. «Хьюстон», который теперь мог использовать неповрежденные носовые башни, открыл ответный огонь по «Нака». Однако перед Объединенным Ударным Соединением встала новая проблема, так как обе группы шли сходящимися курсами, когда группа «Де Рейтера» повернула на N0 на колонну «Эксетера», которая по-прежнему двигалась на юг. Произошла вторая свалка, в которой корабли опять сломали строй. Более того, соединение подвергалось нажиму с севера и запада, словно японцы почуяли затруднения Доормана. Контр-адмирал Такео Такаги, командующий Восточным Соединением Поддержки, приказал транспортам повернуть и двигаться прямо к местам высадки.

0

118

Третья фаза:

17.20 — 17.50

Началась новая атака японцев. Тяжелые крейсера «Нати» и «Хагуро» двигались на восток, держась на дистанции 19000 ярдов от соединения Доормана, которое после неизбежного замешательства снова построилось и двигалось на юг. Оба тяжелых крейсера вели огонь из своих 8» орудий, и в 17.24 они сделали новый залп торпедами. Наконец в 17.26 они развернулись и, начали склоняться на SW-t-W, прекратив огонь. В 12000 ярдов на северо-восток от восстановленной колонны «Эксетера» находились «Дзинцу» и его 8 эсминцев, шедшие на SO-t-0 и готовящие торпедную атаку группы «Эксетера» и 2 его сопровождающих. Южнее и слегка к западу от «Дзинцу» «Нака» выстроив свои эсминцы в 2 колонны (4 и 2 корабля) на своей правой раковине тоже намеревался атаковать поврежденный «Эксетер».

«Эксетер» прикрывали с правого борта эсминцы «Юпитер», «Витте де Витт», «Энкаунтер» и «Электра». Группа двигалась очень медленно, так как «Эксетер» мог дать только 5 узлов. Колонна «Де Рейтера» находилась теперь впереди «Эксетера», и ее прикрывали слева 4 американских эсминца. Она шла на N0 под прямым углом к курсу «Эксетера».

К 17.20 видимость в районе боя стала еще хуже. В предыдущие пол часа союзники ставили дымовые завесы, с которыми смешался дым пожаров «Эксетера». Это было плохо для союзников, так как они не могли хорошо видеть «Нати» и «Хагуро», да и остальные 2 группы японцев просматривались тоже смутно. В это же время самолеты-корректировщики с «Нати», «Дзинцу» и «Нака» ясно видели Доормана и корректировали артогонь.

Передовые эсминцы «Дзинцу» выпускали свои торпеды с расстояния 15000 ярдов с 17.26 по 17.28. Затем они разворачивались и ложились на северо-западный курс. «Нака» выпустил торпеды с 18500 ярдов в 17.20, поставил дымзавесу и повернул почти точно на запад. Его колонна из 4 эсминцев сблизилась на 10000 ярдов, выпустила торпеды и повернула следом за лидером. По каким-то причинам 2 остальных эсминца группы «Нака» — «Асагумо» и «Минэгумо» — продолжали сближение и не выпускали торпед, пока не оказались на расстоянии 6500 ярдов от цели. Никаких объяснений такому сближению в японских источниках не найдено, возможно это был просто припадок безумной отваги. «Банзай!» — и вперед...

В это время британские эсминцы «Энкаунтер» и «Электра», видя опасность торпедной атаки, вышли из строя и пошли прямо на юг, что отразить ее. Потом они повернули на W и, наконец, склонились на N0. «Энкаунтер» завязал артиллерийскую дуэль с «Минэгумо». Корабли ли параллельными курсами на расстоянии всего 3000 ярдов. Перестрелка длилась с 17.30 до 17.40, и как ни странно, противники почти не получили повреждений, несмотря на дистанцию пистолетного выстрела. «Электра» всадил снаряд в «Асагумо» с расстояния 5000 ярдов, заставив того на несколько минут потерять ход. 4 человека были убиты. Однако на следующий день японский эсминец добрался до Баликпапана. В свою очередь «Асагумо» добился 2 попаданий в «Электру». Британец какое-то время пытался отойти на восток, но в 17.46 затонул. Тем не менее отвага, с которой 2 британских эсминца пошли в контратаку (сначала им противостояли 2 легких крейсера и 14 эсминцев), хорошо продемонстрировала их вышколенность и лучшие традиции Королевского Флота.

Тем временем адмирал Доорман снова решил попытаться прорваться к транспортам, которые, как мы знаем, находились довольно близко. В 17.20 колонна «Де Рейтера» начала поворачивать на N0 и, так как японские корабли вроде бы начали отходить (не считая «Асагумо» и «Минэгумо»), продолжила циркуляцию. Впрочем, 4 американских эсминца отправились на охоту за транспортами самостоятельно, двинувшись почти точно на N. Адмирал Доорман, временно оставив в покое японские транспорты, описал круг и направился на SO, держась левее «Эксетера» и 2 его сопровождающих. Американские эсминцы находились в 10000 ярдов на N0 от группы «Де Рейтера» и тоже повернули. Экипажи кораблей ударного соединения были измотаны и разочарованы, на кораблях не хватало топлива и боеприпасов. В этот момент казалось, что битва закончилась. Соединение Доормана было значительно ослаблено, так как 1 тяжелый крейсер горел, а 1 эсминец затонул.

0

119

Четвертая фаза:

18.50 — 19.10

Немного отойдя на восток и не увидев японцев, адмирал Доорман решил еще раз попытаться найти транспорты. Он направился почти точно на север, прямо на транспорты. Его противник — адмирал Такаги — совершенно не представлял сложившейся ситуации. Возвращаются ли союзники в Сурабаю для дозаправки? Знают ли они о присутствии Главных Сил адмирала Такахаси к востоку от острова Мадура? Собирается ли Доорман еще раз атаковать транспорты? Но главной обязанностью Такаги была защита транспортов, поэтому он лег на курс, который перекрывал пути подхода к ним с юга. Расчеты Такаги оказались верными, и в 18.50 противники снова увидели друг друга.

Колонну союзников возглавлял «Де Рейтер», за ним шли «Перт», «Хьюстон» и «Ява». Британский эсминец «Юпитер» располагался слева по носу, а 4 американских эсминца - справа по корме.

«Дзинцу» и его 8 эсминцев двигались на N слева от колонны Доормана на расстоянии 17500 ярдов строго параллельно ей. «Нати» и «Хагуро» находились тоже слева на расстоянии 16000 ярдов и чуть севернее эскадры союзников. Они ненадолго включили прожектора и в 18.55 открыли огонь, поставили дымзавесы и повернув на север. Крейсера союзников с 18.55 до 19.10 вели ответный огонь, а потом отвернули от транспортов, медленно склоняясь на восток. Группа «Дзинцу» шла на N до 19.07, когда они выпустили торпеды по колонне отворачивающей союзников с расстояния 21000 ярдов. «Дзинцу» и 2 его колонны эсминцев повернули на NW. Ни одна из сторон во время этой перестрелки на большой дистанции повреждений не получила, но транспорты в очередной раз остались целы.

0

120

Пятая фаза:

22.30 — 23.00

Потеряв контакт с противником, адмирал Доорман снова попытался пробиться на север. Но на этот раз его соединение еще раз уменьшилось. Хотя он твердо знал о наличии в этом районе минных полей, эсминец «Юпитер» видимо налетел на мину, потому что затонул после страшного взрыва. Доорман также отослал американские эсминцы (старые четырехтрубники просто не могли развить требуемую скорость) назад в Сурабаю для дозаправки, и потом в Таджонг Приок за торпедами. Его колонна крейсеров теперь не имела при себе ни одного эсминца. Она снова шла на N в прежнем строю. Наблюдатели «Нати» заметили союзников в 22.33 на расстоянии 16000 ярдов. В это время «Нати» и «Хагуро» двигались на S, и колонна Доормана оказалась у них слева по носу. Вездесущий «Дзинцу» со своими 8 эсминцами сейчас направлялся на SW и находился в 16000 ярдов на NW от Доормана. Он плавно повернул вправо и лег на курс N0, прикрывая транспорты.

2 японских тяжелых крейсера вступили в бой с 4 крейсерами союзников в одиночку. В 22.37 «Нати» и «Хагуро» открыли огонь и шли на юг еще 5 минут, а потом повернули на север, отрезая Доорману путь к транспортам. В 22.40 колонна Доормана открыла огонь по японским крейсерам и через 4 минуты повернула на 5' вправо, прекратив стрельбу. Японские тяжелые крейсера в 22.52 снова открыли огонь, но стреляли тоже лишь 4 минуты. Потом «Нати» выпустил 8 торпед, а «Хагуро» — 4 с расстояния 14000 ярдов. Одна торпеда попала в корму «Де Рейтера». Последовал взрыв боеприпасов, крейсер, объятый пламенем, вышел из колонны вправо и быстро затонул, унеся с собой адмирала Доормана и 344 члена экипажа. Он сделал все, что можно требовать от адмирала, силы которого настолько меньше. Через 4 минуты торпеда попала в «Яву». На этом крейсере тоже вспыхнули пожары, и он пошел следом за «Де Рейтером» на дно. Целыми остались только «Хьюстон» и «Перт». Своим последним приказом Доорман отправил их в Батавию, запретив подбирать спасшихся.

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Японский флот. История и развитие и гибель.