Бой у Бали (Американское название: бой в проливе Бадунг)
19 февраля командование АБДА узнало, что японское оккупационное соединение находится в море, так как 18 февраля эта армада покинула Амбон. Следом за ней вышел из Кендари гидроавианосец «Мидзухо», который должен был обеспечить прикрытие с воздуха в море Банда. Командование АБДА ошибочно предположило, что целью японцев будет Тимор. Оно попыталось усилить гарнизон острова. 15 февраля из Порт-Дарвина вышел войсковой конвой в сопровождении тяжелого крейсера «Хьюстон». Однако на следующий день он был атакован бомбардировщиками возле Тимора, и ему пришлось вернуться.
Адмирал Доорман вполне мог перехватить Соединение Вторжения Бали, если бы его собственные силы были сосредоточены. Однако его оперативное соединение находилось на востоке Явы, 4 американских эсминца заправлялись в бухте Ратай на юге Суматры. Британские корабли сопровождали войсковой конвой в проливе Сунда, тяжелый крейсер «Хьюстон» возвращался на Яву из Порт-Дарвина. Хотя Доорман и не смог собрать свои силы полностью, он бросил против японцев то, что имел. Вечером 18 февраля он вышел из Чилачапа и направился в Санур Роудз с легкими крейсерами «Де Рейтер» и «Ява», эсминцем «Пит Хейн» и американскими эсминцами «Поуп» и «Джон Д. Форд». (Эсминец «Кортенар» сел на мель, выходя из гавани Чилачапа.) Вторая группа была сформирована в Сурабае. Она состояла из голландского легкого крейсера «Тромп» и американских эсминцев «Стюарт», «Пэрротт», «Джон Д. Эдвардс» и «Пиллсбери». Эта группа должна была прибыть в пролив Бадунг вскоре после атаки кораблей Доормана и отойти на N. Третью атаку должны были выполнить 8 голландских торпедных катеров.
Доорман намеревался атаковать японские корабли, высаживающие десант в Санур Роудз незадолго до полуночи 19 февраля. Его группа должна была подойти через пролив Бадунг. Он имеет ширину всего 15 миль и разделяет острова Бали и Нуса Безар. После атаки и частичного уничтожения японских кораблей должна была нанести удар вторая группа. Торпедные катера должны были довершить разгром конвоя.
Адмирал Кубо, державший флаг на легком крейсера «Нагара», имел все основания спешить, так как его могли атаковать уцелевшие силы АБДА. Конвой совершил переход за 1 день, прибыв в Санур Роудз перед полуночью 18 февраля. Противодействия высадке не было, и разгрузка была быстро завершена. Адмирал Кубо хотел покинуть опасный район как можно раньше. На следующий день его соединение подверглось спорадическим атаками В-17. Один транспорт, «Сагами Мару», получил серьезное попадание, но сумел во второй половине дня отправиться назад под прикрытием эсминцев «Арасио» и «Митисио». Другой транспорт, «Сасаго Мару», направился в Макассар в сопровождении эсминцев «Асасио» и «Осио». Именно в это время прибыло соединение Доормана. Бой у острова Бали начался.
К этому времени Соединение Вторжения Бали оказалось разбросанным, «Арасио» и «Митисио» эскортировали поврежденный «Сагами Мару» в безопасный порт, «Нагара» со своими эсминцами направлялся в Макассар. В 23.00, как только «Асасио» и «Осио» подняли якорь, на юге были замечены вражеские корабли, двигающиеся на север. Легкие крейсера «Де Рейтер» и «Ява» вели свои 3 эсминца. «Пит Хейн» находился в 5500 ярдах у них за кормой, а «Поуп» и «Форд» — на таком же расстоянии за голландским эсминцем.
Сначала «Асасио», а потом «Осио» бросили свои транспорты, включили прожектора и открыли огонь осветительными снарядами. Они направились на О. Это позволяло им перерезать курс голландским крейсерам. «Ява» сразу открыл огонь по «Асасио», а «Де Рейтер» по «Осио» с дистанции 2200 ярдов. Японцы немедленно ответили, но ни одна из сторон не добилась попаданий. После первых залпов легкие крейсера повернули на N0 и вышли из боя, повернув в конечном итоге на S. «Асасио» несколько минут шел на О, потом повернул на SSO. «Осио» следовал параллельным курсом, но прошел дальше на О, перед тем как повернуть на SO. В результате он оказался на левом траверзе «Асасио».
В 23.05 «Пит Хейн», шедший на N, поставил дымзавесу, которая скрыла американские эсминцы, но так же укрыла японские корабли от них.
Ночь выдалась темной, и, как то часто бывает в ночных боях, было крайне трудно различить своих и чужих. Наконец «Пит Хейн» повернул на S, выпустив торпеды в «Асасио» и открыв огонь в 23.10. Через минуту «Асасио» открыл ответный огонь, и противники начали сокращать дистанцию. В 23.16 «Пит Хейн» был торпедирован и мгновенно затонул.
«Поуп» и «Форд» тоже повернули на S, выходя из боя. Они двигались параллельно «Асасио». («Осио» заплутал в дымзавесе, поставленной «Питом Хейном» и все еще не вступил в бой.) В 23.24 «Асасио» открыл огонь по 2 американским эсминцам, которые поставили дымзавесу и начали отходить на S. «Асасио» погнался за ними, обменялся торпедными залпами и обстрелял «Форд». Пытаясь уклониться от огня японцев, американские эсминцы описали циркуляцию на S, а потом, согласно приказу Доормана, повернули на N. Последовала короткая, но жаркая стычка на параллельных курсах между 2 американскими и 2 японскими эсминцами. «Асасио» и «Осио» пришлось уклоняться от 5 торпед, выпущенных «Поупом». Американские эсминцы, временно укрывшись дымзавесой, поставленной «Фордом», отошли на SO.
Когда «Осио» прекратил погоню за американскими эсминцами, он заметил еще 1 корабль, который принял тоже за эсминец. Японцы открыли огонь, на что неизвестный противник сразу ответил. Но через несколько минут дуэль прекратилась, и «Осио» присоединился к «Асасио». Каждый корабль заявил, что обстрелял и потопил американский эсминец. Однако в этой фазе боя участвовали только 2 американских эсминца, и ни один из них не погиб. Поэтому самое вероятное, что «Асасио» и «Осио» обстреливали друг друга. Во время отхода «Поуп» и «Форд» слышали перестрелку на севере, что их озадачило. Неустрашимые «Асасио» и «Осио» вернулись к своим транспортам.
Однако теперь подходила вторая группа кораблей АБДА. 4 американских эсминца, «Стюарт», «Пэрротт», «Джон Д. Эдвардс» и «Пиллсбери», входили в пролив Бадунг. За ними следовал легкий крейсер «Тромп». Проходя пролив, они видели множество зеленых сигнальных ракет, что их запутало. (Командование АБДА свело вместе английские и французские кодовые книги, но не передало их на корабли Доормана. Поэтому никто не знал, подают эти сигналы друзья или враги.) Капитан 2 ранга Т.Г. Бинфорд, командовавший американскими эсминцами, оказался в полном мраке, в прямом и переносном смыслах. Он совершенно не знал, чего следует ждать.
Однако первый удар мог решить все, поэтому в 0.45 он приказал своим эсминцам дать торпедный залп влево. 15 торпед пошли в сторону «Асасио», «Митисио» и «Сасаго Мару», все еще находившихся в Санур Роудз. Японцы уклонились от торпед, «Асасио» и «Осио» снова бросились на неизвестного противника.
Эта пара была замечена «Стюартом» на левом траверзе. Он осветил их и в 2.15 открыл огонь. «Джон Д. Эдвардс» попытался выпустить торпеды, но из аппаратов вышли только 2. «Осио» и «Асасио» ответили быстрым и точным огнем, «Стюарт» получил попадание, разбившее отсек рулевой машины. «Джону Д. Эдвардсу» пришлось отвернуть вправо, чтобы избежать столкновения с «Пэрроттом». «Пиллсбери» еще раньше покинул строй и теперь шел параллельно остальным кораблям справа от них. Стрельба «Осио» и «Асасио» была такой эффективной, что американцы ничего не сумели сделать. Они не проврались к транспортам, и вместо этого были вынуждены отойти на N0.
Легкий крейсер «Тромп» шел сзади. «Асасио» и «Оясио» перерезали кильватерную струю «Эдвардса», «Пэрротта» и «Стюарта» и в результате оказались между ними и «Пиллсбери». «Тромп» оказался дальше всех к W, и в качестве арьергарда столкнулся с «Асасио» и «Оясио». Обе эскадры шли примерно параллельными курсами, направляясь на N0. Вялая перестрелка продолжалась, пока соединение АБДА не повернуло на О в 2.41. К этому времени «Тромп» получил 11 попаданий в надстройки с «Асасио». Однако он сумел уклониться от торпед «Осио». (Но повреждения крейсера были таковы, что ему пришлось отправиться в Австралию на ремонт.) «Осио» получил попадание в носовую часть, 7 человек погибли. Наконец «Осио» и «Асасио» повернули вправо и, как заботливые пастухи, вернулись к своим транспортам.
К этому времени силы АБДА рассеялись в разные стороны. «Пэрротт», ближе других подошедший к берегу, сел на мель, но быстро сумел сам сойти с нее. Он больше не участвовал в бою. В 2.41 «Джон Д. Эдвардс» и «Стюарт» все еще шли единой колонной на N0. «Тромп» шел на О, находясь в 8000 ярдов на правой раковине эсминцев. «Пиллсбери» двигался на N0, находясь в 3000 ярдах на правом траверзе «Тромпа». В этот момент появились эсминцы «Митисио» и «Арасио». Они оставили поврежденный «Сагами Мару» и пошли на помощь японским кораблям у Бали, взяв курс SW-t-W. Они прорезали строй союзников, оказавшись между «Джоном Д. Эдвардсом» и «Стюартом» справа и «Тромпом» и «Пиллсбери» слева. «Стюарт» включил прожектора, и в 2.47 обе стороны открыли огонь и выпустили торпеды. «Митисио» не смог выдержать сосредоточенный огонь с обоих бортов. Он повернул на N, чтобы выйти из луча прожектора «Стюарта», но получил несколько попаданий с «Джона Д. Эдвардса». Эсминец потерял ход и загорелся. «Митисио» потерял 13 человек убитыми и 83 ранеными. (Однако он был отремонтирован и вернулся в строй.) Бой завершился, обе стороны быстро разошлись на контркурсах, так как имели большую скорость. Никто не стал поворачивать. Это вполне понятно, так как ни союзники, ни японцы, в хаосе и суматохе ночного боя совершенно запутались. Никто не знал, с какими силами он столкнулся.
8 голландских торпедных катеров «выполнили» намеченную атаку 2 волнами по 4 катера. Сначала было выслано 9 катеров, но после выхода из Сурабаи один из них налетел на буй и был вынужден вернуться. Первая волна заметила вдали несколько кораблей, но не выпустила торпед. Вторая волна никого не заметила. (Так как торпедные катера имели очень низкий борт, видимость с них была очень ограниченной.)
Общий результат боя оказался полным разочарованием, особенно учитывая неравенство сил. 1 японский эсминец был тяжело поврежден, 2 были легко повреждены, были повреждены еще 2 транспорта. Но в целом, Соединение Вторжения Бали благополучно вернулось в порт. Союзники потеряли эсминец «Пит Хейн»; легкий крейсер «Тромп» был серьезно поврежден.
Флот АБДА часто критикуют за действия в этом бою. Действительно, корабли не были сосредоточены, как то следовало бы. Крейсер встретил всего 2 эсминца, хотя искал более крупные корабли. Эти факторы внесли свой вклад в странные действия союзников. Конечно, японские эсминцы были более новыми и более тяжело вооруженными. Но ведь их было всего два! Действия «Осио» и «Асасио» были умелыми и отважными, именно они расстроили план Доормана.
В течение всей войны японцы демонстрировали очевидное превосходство в ночных боях, что было обусловлено несколькими факторами. Они гораздо больше практиковались в ночных действиях на учениях мирного времени, чем союзники. Их 24» торпеды имели совершенно немыслимую дальность хода (в 3 раза больше, чем у американских торпед, даже после того, как в 1942 году те были улучшены). Вдобавок, японские торпеды почти не оставляли следа. Официальная японская доктрина предписывала ночью первыми использовать торпеды и не стрелять без крайней необходимости (хотя японский порох давал очень тусклую вспышку). Прожекторами рекомендовалось пользоваться как можно меньше. Японцы сохранили торпедные аппараты на тяжелых крейсерах, хотя американцы на этих кораблях торпеды не ставили. (Обе стороны верили мифам о необычайном зрении противника. Союзники считали, что японцы плохо видят в темноте. Японцы полагали, что карие глаза в темноте видят лучше других. Но описания боев показывают, что действия японских наблюдателей часто были феноменальны. Они часто обнаруживали американские корабли раньше, чем американцы с помощью радара.) Кроме того японская оптика была превосходного качества. Единственной слабостью японцев было то, что торпедный веер нельзя было регулировать.
Бали и Ломбок были захвачены японцами 19 февраля. На следующий день японские самолеты начали полеты с аэродрома Бали. Теперь на Яве не оставалось места, недосягаемого для японской авиации. Командование АБДА больше не могло перебрасывать туда никакие подкрепления.