Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Японский флот. История и развитие и гибель.


Японский флот. История и развитие и гибель.

Сообщений 61 страница 90 из 276

61

Отрывки из японского художественного фильма "Ямато"

0

62

Еще одна нарезка с этого же фильма.

0

63

С постройкой "Shokaku" и "Zuikaku" авианосные силы Императорского японского флота становились сильнейшими в мире. И дело здесь было не только в самом большом числе АВ (10) и количестве самолетов на них, но и в прекрасной подготовке личного состава - на 1941 год японские летчики авианосной и береговой морской авиации считались самыми лучшими. Японцы имели и прекрасно отработанную тактику использования этого грозного оружия. Они первыми пришли к выводу о целесообразности нанесения удара по цели сразу большим числом самолетов, поэтому их авианосцы, в отличие от флотов Англии и США, действовали дивизиями по два корабля. Для самых же ответственных операций все шесть больших авианосцев сводились в 1-й Воздушный Флот с мощным охранением из линкоров, крейсеров и эсминцев. Взаимодействие всех кораблей было хорошо налажено.

0

64

После Первой мировой войны Тихий океан стал ареной противоречий двух сильных морских государств — США и Японии. Соединённые Штаты, стремительно выдвигавшиеся на позиции ведущей мировой державы, стремились установить контроль над этим стратегически важным регионом. К той же цели стремилась Япония, испытывавшая серьёзные трудности в обеспечении стратегическими материалами и считавшая себя обделённой колониями в Юго-Восточной Азии. Противоречия неизбежно должны были вылиться в военное столкновение, однако этому мешали изоляционистские и антивоенные настроения, господствовавшие в американском общественном мнении. Разрушить эти настроения мог только сильный психологический шок, который не заставил себя долго ждать.

Введение Соединёнными Штатами экономических санкций против Японии, включавших эмбарго на поставку нефтепродуктов, сделало войну неизбежной. Япония оказалась перед выбором — задохнуться в кольце экономической блокады или с честью погибнуть, попытавшись добыть в бою необходимые ей ресурсы.

Высший японский генералитет понимал, что для безоговорочной победы над США необходимо разбить американский Тихоокеанский флот, высадить десант на западном побережье США и с боями дойти до Вашингтона, что при соотношении экономических и военных потенциалов двух стран было совершенно нереально. Вынужденные под давлением политической верхушки вступить в войну, они сделали ставку на единственный имевшийся у них шанс — одним мощным ударом нанести США неприемлемый ущерб и вынудить их подписать мир на выгодных для Японии условиях.

0

65

mikenat написал(а):

Вынужденные под давлением политической верхушки вступить в войну, они сделали ставку на единственный имевшийся у них шанс — одним мощным ударом нанести США неприемлемый ущерб и вынудить их подписать мир на выгодных для Японии условиях.

No nie wiem. Nawet całkowite zniszczenie floty stacjonującej w Pearl Harbour niekoniecznie zmusiłoby Amerykanów do podpisania pokoju na warunkach Japonii.
Bardziej logiczne się wydaje próba zyskania na czasie i liczyli na globalne zwycięstwo osi Berlin-Tokio. Wiesz przecież jak wyglądało w grudniu 1941 front w ZSRR.

0

66

Прелюдия
    Чтобы полностью осветить события в Пирл-Харборе 7 декабря 1941 г., начать придётся издалека.
    В 1920-е годы Япония не могла прокормить себя сама. Продовольственный кризис в то время регулярно давал о себе знать, а рост промышленности был остановлен отсутствием каких-либо сырьевых запасов, и, поэтому, менять машины на продовольствие Япония не могла. Высший военный совет во главе с императором Хирохито пришёл к выводу о необходимости применения силы для захвата плодородных земель и сырьевых источников.

    В 1931 г. Япония оккупировала Манчжурию, создав там марионеточное государство во главе с последним китайским императором Пу И, и туда хлынули японские переселенцы, рассчитывая на высокие урожаи, но суровая маньчжурская зима и неплодородная почва свели их усилия к нулевому результату. В Лиге Наций событиям в Манчжурии было посвящено специальное заседание, на котором осудили Японию, на что японская делегация вполне обоснованно обиделась - её страну осуждали крупнейшие колониальные державы (Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия) за такое же стремление получить новые территории, и делегация навсегда покинула Лигу Наций.

    После стычки японских и китайских солдат 7 июля 1937 г. у моста Марко Поло в Пекине японские войска вторглись в Китай. Китай, как и Россия, одна из тех немногих стран, над армией которой можно одержать несколько тактических побед, но нельзя ни захватить всю страну, ни победить её народ. Но правительство Японии пошло на этот шаг - стране были нужны новые земли, и иного выбора у государства не было - разве что полный крах. Но с этого времени Китай стал постоянным фронтом для Японии даже когда придёт время оборонять Японские острова от вторжения.

    12 декабря 1937 г. японские самолёты (12 пикирующих бомбардировщиков и 9 истребителей) потопили американскую канонерскую лодку "Пеней", эвакуировавшую из Нанкина последнюю часть персонала своего посольства. Пострадали 50 человек, из них 2 были убиты. Япония принесла извинения по этому поводу - она слишком зависела от импорта нефти, олова, резины и других видов сырья, чтобы настраивать против себя западные страны.

    Но внешне нейтральные США не оставались в стороне от событий в Китае. В конце 1938 года Рузвельт предоставил Чан Кай-ши заём на 25 миллионов долларов. В 1938 г. из США в Китай были поставлены 143 самолёта. Более того, в том же году американская авиастроительная фирма Северского, выпустившая для Японии два десятка дальних истребителей сопровождения, была внесена госдепартаментом в "черный список" предприятий, которым не могут предоставляться государственные заказы, что для завода, строившего только боевые самолёты было равносильно краху (за это в октябре 1938 г. Северский был не только снят с поста президента, но и исключён из совета директоров, его пакет акций был выкуплен, а компания переименована).

    Советский союз действовал поразительно слаженно с "акулами капитализма" - уже 21 августа 1937 г. с Китаем был заключен договор о ненападении и взаимопомощи, а в сентябре из СССР в Китай началась доставка оружия, хотя первое соглашение о кредите (в 50 миллионов долларов) было оформлено лишь в марте 1938 г. Кроме оружия и боеприпасов (а с октября 1937 г. по июнь 1942 г. в Китай было отправлено 985 самолётов, 31600 бомб, сотни танков и бронеавтомобилей) Китай получал от советской стороны медикаменты и нефтепродукты. В июле 1938 г. и июне 1939 г. В Москве были подписаны соглашения о новых кредитах - 50 млн. и 150 млн. долларов соответственно.

    Воюя в Китае, Япония не забывала о богатом и малонаселённом советском Дальнем Востоке, но после сокрушительного поражения на Халхин-Голе пришлось временно отказаться от этой затеи и обратить взор на юг.

    В июле 1940 года в Японии к власти пришло новое правительство, желавшее сделать Японию экономически независимой от Запада державой и ставило целью создать в Юго-восточной Азии Японскую империю, вытеснив Великобританию, Францию, Нидерланды и США из богатых ресурсами областей. Этот план захвата был назван "создание великой восточно-азиатской сферы процветания".

    Понятно, что предполагаемое движение Японии на юг затрагивало интересы крупных западных держав. Поэтому Япония заручилась поддержкой Германии и Италии - особое совещание в присутствии императора приняло решение подписать пакт с Германией и Италией, что и было сделано в Берлине 27 сентября 1940 г. Надо сказать, что больших последствий этот пакт не имел - подписавшие его страны были слишком далеко друг от друга и, не в силах оказать существенную военную помощь, могли лишь одобрять действия друг друга. (Были лишь смелые, но эпизодические, дальние походы подводных лодок с грузом технических новинок и ценного сырья.)

    С конца ноября 1940 г. между управляющим главным казначейством промышленного союза Тадао Игава и прибывшими в Японию высокопоставленными американскими священниками Драутом и Уолшом тайно велись частные переговоры об улучшении японо-американских отношений. Игава поддерживал непосредственную связь с премьер-министром Коноэ, а оба священника после возвращения в конце декабря на родину связались с президентом Рузвельтом, государственным секретарём Хеллом и министром почты Уокером. Об этих частных переговорах узнали от Игава начальник департамента военных дел Муто и начальник военного отдела этого департамента Ивагуро. Министр иностранных дел Мацуока также сначала вошёл в контакт с американскими священниками, но без особого энтузиазма. Получив от вернувшихся из США Драута и Уолша сведения, что для работы открываются благоприятные перспективы, Игава направился в США почти одновременно с послом Номура. Между Игава, поддерживавшем связь с Коноэ, и Ивагуро, действовавшим в качестве помощника посла Номура, с одной стороны и Драутом и Уолшом, установившими личную связь с президентом Рузвельтом, с другой стороны были продолжены частные переговоры, в которых с первой декады апреля приняли участие также официальное лицо от США и представитель японского посольства.

    Эти переговоры не были единственным направлением усилий японской дипломатии - 13 апреля 1941 г. министр иностранных дел Японии Мацуока подписал в Москве пакт о нейтралитете с СССР, чтобы обезопасить северные рубежи своей страны. (Здесь следует отметить, что Япония осталась верной этому договору даже в самые трудные для советского союза месяцы 1941 года, когда могла открыть второй фронт и обеспечить себе лёгкие победы и захват больших территорий. В августе 1945 г. советская сторона не была столь щепетильна).

    16 апреля был разработан проект предварительного соглашения между Японией и США. Заявив, что этот проект может быть положен дальнейших переговоров, государственный секретарь Хелл пожелал узнать сначала позицию японского правительства. В качестве предварительного условия для переговоров он выдвинул следующие четыре принципа: уважение территориальной целостности и суверенитета всех стран; невмешательство во внутренние дела других государств; уважение принципа равенства, включая равенство возможностей в торговле; отказ от применения военных акций для изменения существующего положения в районе Тихого океана.

    В марте 1941 года в США был принят закон о ленд-лизе, по которому Китай мог получать американское вооружение, что тот и не преминул сделать - не ограничившись только техникой, Китай в конце летом 1941 года принял и американских лётчиков-добровольцев, что было весьма вовремя, так как после подписания договор с Японией Советский союз начал сворачивать помощь Китаю.

    Воевать с Соединенными штатами Японии не хотелось. Тем более, что немецкое вторжение в Советский союз оттянуло на запад внимание советского командования и силы РККА, что существенно улучшало шансы Японии на оккупацию Дальнего востока. На Императорском совещании 2 июля 1941 года за нападение на Советский союз активно выступали принц Коноэ и начальник генерального штаба армии Сугияма. Но, пожалуй, наиболее откровенно сформулировал свои требования председатель Тайного совета Хара: "Я полагаю, - утверждал он, - все из вас согласятся, что война между Германией и Советским союзом действительно является историческим шансом Японии. Поскольку Советский союз поощряет распространение коммунизма во всём мире, мы будем вынуждены рано или поздно напасть на него. Но так как Империя всё ещё занята китайским инцидентом, мы не свободны в принятии решения о нападении на Советский союз, как этого хотелось бы. Тем не менее я полагаю, что мы должны напасть на Советский союз в удобный момент... Наша империя хотела бы избежать войны с Великобританией и Соединёнными Штатами, пока мы будем заняты войной с Советским союзом". Да, такое мнение было, но в силу причин, о которых будет сказано ниже, это совещание приняло совсем другое решение.

    Воспользовавшись слабостью правительства Виши, 29 июля 1941 года Япония разместила свои войска во Французском Индокитае. Официально это было оформлено подписанием соглашения о совместной обороне, и это соглашение имело определённый смысл ( после разбоя, устроенного английским флотом в Мерс-эль-Кебире 3 июля, французы не очень уютно чувствовали себя рядом с британскими базами в Индии и были рады любой помощи. Перед этим, 25 июля, японское правительство через посла Номура сообщило непосредственно президенту Рузвельту, указав причины вступления войск и одновременно подчёркивая желание Японии урегулировать отношения с США. Но Рузвельта меньше всего интересовали причины - наконец-то появился повод ещё надавить на Японию и 26 июля (ещё до ввода войск! Прошу обратить на это внимание) США заявили о замораживании всех японский капиталов, вскоре тоже самое сделали Великобритания и Нидерланды. Это сразу уменьшило японский импорт, за счёт которого и жила страна, на 90%. Кроме того, Япония импортировала 88% нефти, потребляемой ею в мирное время. В момент установления эмбарго её запасов нефти хватило бы на три года в мирное время, а в условиях войны - на вдвое меньший срок.

    Япония оказалась перед выбором: или отказ от своих честолюбивых замыслов или захват нефтяных источников в Голландской Ост-Индии и Малайе и необходимость сражаться против объединившихся сил Европы и Северной Америки. Это была исключительно жесткая альтернатива. Смягчения эмбарго можно было бы добиться, уйдя из Индокитая и прекратив экспансию на юг, но тогда Япония оказалась бы слабее и в меньшей степени могла бы противостоять дальнейшему нажиму со стороны США, который не заставил бы себя ждать.

    6 августа Япония обратилась к США с просьбой отменить эмбарго. Американцы же приняли решение в случае войны удерживать все Филиппинские острова. Тогда японцы обратились к США с просьбой прекратить переброску американских подкреплений в этот район.

    Японский премьер-министр принц Коноэ рассчитывал достичь взаимопонимания с США, но американцы настаивали на полном выводе японских войск из Китая, что стало непреодолимым препятствием в развитии отношений двух стран.

Особо отмечу постоянную позицию адмирала Исороку Ямомото. Он до последнего не поддерживал политическое стремление к войне, открыто заявляя что Японский Императорский флот сможет побеждать в течении полгода - года. Далее если не последует заключение мира - Япония войну проиграет.

0

67

Подготовка.

    В октябре 1941 года принца Коноэ сменил генерал Хидеки Тодзю, который хотел добиться полной независимости Японии в поставках сырья. Япония была готова уйти из Индокитая и некоторых районов Китая, если США снимут эмбарго на торговлю и помогут ей получит нефть, уголь и резину из голландских колоний. США сочли эти довольно мягкие условия неприемлемыми и снова потребовали от Японии полностью освободить Китай. Эту проблему можно было решить только военным путём. (Если бы каждая страна в меру своих сил отвечала чем-нибудь подобным на экономический шантаж США, то их мировое господство продолжалось бы не так долго)

    Штабные учения показали, что японцы могут добиться перевеса только уничтожив внезапным ударом Тихоокеанский флот США на гавайской базе Пирл-Харбор. Сначала предполагалось сделать это небольшим количеством подводных лодок. Но в августе 1941 года главнокомандующий Объединённым флотом адмирал Исороку Ямамото предложил использовать для нападения авианосцы. Сначала отношение к подобной операции у командования было весьма скептическое - применение авиации казалось слишком рискованным, кроме того, имелась опасность потерять несколько авианосцев.

    Задача казалась очень сложной. Гавайи находились в тысячах миль от Японии. Там была целая сеть аэродромов - Хикэм, Уиллер, Эва, Канэохе, а возможно, ещё и другие. Сама гавань Пирл-Харбора была узкой и мелкой, что крайне затрудняло нападение на стоящие там корабли, так как японские авиационные торпеды при применении на мелководье застревали на дне. Поэтому вице-адмирал Тюити Нагумо, который должен был руководить ударом по Пирл-Харбору, неохотно взялся за это дело.

    На проблеме торпед следует остановиться особо. Началом работ по модернизации торпед в арсенале флота в Йокосуке послужили рапорты японских офицеров, побывавших в Таранто после налета английской палубной авиации. Первые конструкции были неудачными, но потом японцы достигли определенного успеха. Для атаки в мелководной гавани торпеда в хвостовой части была снабжена двумя деревянными стабилизаторами, не позволявшими ей зарыться в дно гавани при сбросе, а также новым прибором глубины, который обеспечил уменьшение на 2 м глубины погружения торпеды после сброса. Тем не менее оставались ограничения: высота сброса 20 м при скорости до 296 км/ч и дальность до цели не менее 200 м, необходимая для взведения взрывателя, но их уже можно было применять в на 17-метровой глубине гавани Пирл-Харбора.. Первая удачная конструкция стабилизаторов появилась в конце сентября, первые торпеды с ними - в октябре 1941 г. Но только к концу октября арсенал в Йокосуке смог поставить достаточное для атаки количество торпед. Одновременно совершенствовались приемы выхода в атаку, разрабатываемые специально для условий Пирл-Харбора и нигде более не применявшиеся, в конце концов японцы остановились на сбросе торпеды с высоты 10 м при скорости 185 км/ч и угле пикирования 1,5° при проверке этот способ дал 80% попаданий. Кроме того, детальная информация от японского консула в Гонолулу говорила, что американские линкоры часто швартуются лагом друг к другу, и торпеды не смогут поразить корабль, находящийся между другим кораблём и стенкой. Поражение целей в таком случае могли обеспечить бомбы, но бомб, способных пробить броню американских линкоров не было. Тем не менее, выход был найден - к обычным 356- и 410-мм снарядам (последние имели массу 1020 кг) были приделаны стабилизаторы, превратившие их в мощные авиабомбы, способные пробить любую броню.

    Со 2 по 13 сентября в Военно-морской академии в обстановке большой секретности в ходе игры был отработан внезапный удар по Гавайским островам. Результаты игры оказались не очень обнадёживающими - атакующий флот "потерял" 2 авианосца, что подтвердило мнение адмирала Нагумо о большом риске проведения подобной операции, к тому же он считал потерю двух авианосцев чрезмерной ценой за победу. Офицеры Морского Генерального штаба поддержали его, предположив, что наступление Японии в юго-восточной Азии может не вызвать вообще никакой реакции со стороны США, а если и вызовет, то лучше перехватить американский флот поближе к Японским островам, чем самим отправляться за тысячи миль. Кроме того, начальник Морского Генерального штаба адмирал Нагано выразил беспокойство по поводу штормовой погоды в декабре, когда намечалось проведение операции. Но Ямамото продолжал отстаивать своё мнение: если японская армия начнёт наступление на юг, то США не останутся безучастным свидетелем, их флот представляет наибольшую опасность для Японии и сейчас - самый подходящий момент, когда его можно разгромить одним ударом, а когда США оправятся от удара, Япония уже сумеет обеспечить себя всем необходимым для ведения длительной войны и сумеет удержать захваченное. В итоге, Ямамото сумел убедить всех. 13 сентября Морской Генеральный штаб выпустил специальную директиву, предусматривавшую одновременно с вторжением в Малайю, на Филиппины и в голландскую Ост-Индию (Индонезию) нанесение удара по американскому флоту в Пирл-Харборе.

    К концу октября оперативный план окончательно оформился и был назван "Основное содержание операции императорского флота". 3 ноября начальник Морского Генерального штаба адмирал Нагано доложил прибывшему в Токио Ямамото план нападения и сообщил, что для его реализации потребуются 6 авианосцев. 7 ноября Ямамото издал приказ, в котором начало военных действий было ориентировочно намечено на 8 декабря (по японскому времени, для подобного решения было несколько причин - выгодная фаза Луны, лучшая координация по времени с вторжением в Малайю и на Филиппины, большие шансы застать корабли противника в состоянии низкой боевой готовности со значительным процентом личного состава в увольнении на берегу - это было воскресенье), а адмирал Нагумо был официально назначен командиром ударного соединения.

    Ударное соединение японского флота небольшими группами покинуло метрополию и к 22 ноября, когда в Вашингтоне ещё шли японо-американские переговоры, подошло к острову Итуруп (южная часть Курильской гряды). Все командиры были собраны на специальное совещание у адмирала Нагумо, на котором Нагумо изложил план атаки, которую предстояло провести, если переговоры окончатся неудачей. Пока ещё не была установлена определённая дата. Результаты переговоров должны были определить окончательное решение, после чего следовало отдать приказ на операцию.

    20 декабря из Йокогамы в море вышли 1-я и 2-я эскадры подводных лодок (ПЛ), 3-я эскадра ПЛ задержалась у острова Кваджелейн, чтобы подойти к Гавайским островам в назначенный день. У 11 из этих ПЛ на борту были гидросамолёты. Примерно в то же время из Курэ вышли 5 ПЛ, которые несли на себе сверхмалые подводные лодки.

    26 ноября японскому послу в США адмиралу Номуре был вручён ультиматум с требованием немедленно отозвать все вооруженные силы Японии из Китая, Индокитая и Кореи, японскому правительству предлагалось выйти из Тройственного пакта с Германией и Италией. Эти условия были абсолютно хамскими и оскорбительными, для Японии, поэтому в тот же день ударное соединение Нагумо вышло из залива Хитокаппу острова Итуруп и, соблюдая радиомолчание (для обеспечения внезапности нападения необходимо было соблюдать строжайшую секретность), направилось к острову Оаху. В целях маскировки командование японских ВМФ производило ложный радиообмен, имитируя нахождение всех крупных кораблей во внутреннем Японском море. Соединение состояло из шести тяжелых авианосцев ("Акаги", "Кага", "Хирю", "Сорю", "Дзуйкаку" и "Секаку", дивизией авианосцев командовал адмирал Тамон Ямагути) в сопровождении 2 линкоров ("Хией" и "Кирисима"), 2 тяжёлых крейсера ("Тоне" и "Тикума") лёгкий крейсер "Абукума", 9 эсминцев и 8 танкеров. Командовал оперативным соединением адмирал Тюити Нагумо. Корабли шли северным путем, чтобы избежать обнаружения американской воздушной разведкой и уменьшить вероятность встречи с торговыми судами. Авианосцы шли по три в двух кильватерных колоннах, линкоры и крейсера - на флангах, а эсминцы были построены в круговой ордер, впереди всех шли выделенные в передовое охранение три ПЛ.

0

68

Особо отмечу энтузиазм, с которым молодое поколение япоских военных отнеслось к разработке этого плана.
Одним из таких был Минору Гэнда.

Минору Гэнда или Генда (яп. 源田 実 Гэнда Минору, 16 августа 1904, Хиросима — 15 августа 1989, Токио) — выдающийся японский лётчик морской авиации, генерал, политический деятель.
http://s008.radikal.ru/i304/1102/9b/50f58753a085.jpg
Наиболее известен как разработчик тактики массированного применения авианосцев («гендизм») и один из авторов плана нападения на Пёрл-Харбор. В 1960—1980-е годы — член парламента, ультраправый политик.

Минору Гэнда родился в семье фермера. Второй сын в семье древнего рода; два его брата закончили Токийский университет, ещё один — медицинский колледж в городе Тиба, самый младший поступил в военную академию. Гэнда после окончания Первой средней школы в Хиросиме с целью стать лётчиком-истребителем поступил в Академию Императорского Военно-морского флота в Йокосуке, которую закончил в ноябре 1929 года первым в классе.

В следующие шесть лет Гэнда быстро продвигался по службе. Талантливый лётчик стал известен на флоте и в стране, будучи командиром авиационной группы, выступавшей по всей Японии с демонстрацией приёмов высшего пилотажа — таким образом «Летающий цирк Гэнды» участвовал в пропагандистской кампании морской авиации.

Гэнда был одним из первых в мире военно-морских офицеров, рассматривавших массированное применение авианосцев как инструмент завоевания могущества в воздухе. В 1930-х авианосец был новым и неопробованным оружием. Большинство военно-морских стратегов и тактиков того времени отдавали предпочтение рейдам одиночных авианосцев к целям, либо действиям совместно с флотом для осуществления его прикрытия от вражеских бомбардировщиков. Гэнда же смог понять и оценить потенциал массированного авиационного удара по противнику с использованием одновременно большого числа авианосцев.

Горячий сторонник использования авиационной мощи ещё со времён учёбы в военно-морской академии, Гэнда убеждал военных руководителей предвоенной Японии остановить строительство линейных кораблей (которые, по его мнению, лучше было использовать как «волноломы» или «разобрать на металлолом») и сконцентрироваться на авианосцах, подводных лодках и быстроходных крейсерах и эсминцах поддержки. Больше всего, считал Гэнда, в случае, если Япония когда-нибудь будет вести войну с Соединёнными Штатами, Великобританией и Нидерландами, для выживания ей будет необходим высокотехнологичный и большой военно-морской авиационный флот.

Участвовал в японо-китайской войне. В 1940 году работал военно-воздушным атташе при посольстве в Вашингтоне.

План нападения на Пёрл-Харбор, осуществлённый под руководством адмирала Исороку Ямамото, в деталях был разработан в основном Гэндой. Ямамото познакомился с ним в 1933 году, когда тот служил на авианосце «Рюдзё». По первоначальному замыслу адмирала атака должна была осуществляться «с билетом в один конец» — пилоты, вылетев с расстояния в 500—600 миль от цели, после нападения должны были сесть на воду недалеко от Оаху и быть подобраны эсминцами и подлодками. Главная цель Ямамото — уничтожение американского Тихоокеанского флота — оправдывала потерю самолётов. Линкоры в то время считались важнейшим оружием морской войны, их потопление, по мнению японских стратегов, означало едва ли не решающий шаг к победе над противником.

Ямамото встретился с Гэндой в начале февраля 1941 года, рассказал о своём замысле и попросил высказать своё мнение. Гэнда выразил своё несогласие с подобной атакой, предложив использовать для удара авианосное соединение, скрытно подошедшее к цели на относительно небольшое расстояние. Он уже в 1934 году думал об этом и обсуждал этот вопрос с адмиралом Такидзиро Ониси. Гэнда убедил Ямамото в ключевом значении для нападения фактора внезапности и начал работать над планом. Особое внимание уделялось тренировкам экипажей, а также разработке новой тактики применения авиационных торпед, горизонтального бомбометания и координации совместных действий нескольких авианосцев.

Гэнда лично участвовал во многих сражениях Второй мировой войны, его налёт составил больше 3000 часов. Ближе к концу войны он организовал элитное авиационное формирование (343-й кокутай) в качестве альтернативы подразделениям камикадзе. Гэнда верил, что даже в конце войны японские пилоты способны на равных сражаться с опытными американскими лётчиками, получившими отличную подготовку и снабжёнными новейшими самолётами. Он лично считал, что Kawanishi N1K2-J («Джордж») равен американским «Хэллкэтам» F6F и «Корсарам» F4U. Его подразделение имело некоторое превосходство в боях с американцами и сражалось выдающимся образом.

Свой опыт Второй мировой войны Гэнда описал в откровенной автобиографии.

Военная карьера Гэнды временно прекратилась с ликвидацией Японского Императорского флота. Однако, в отличие от других бывших военных, которые после войны остались ни с чем, Гэнда получил финансовую поддержку от некоего состоятельного бизнесмена. Кроме того, благодаря заступничеству генерала Макартура, он смог избежать обвинения в военных преступлениях.

Гэнда вернулся на военную службу в 1954 году во вновь созданные ВВС Сил самообороны Японии (JASDF), где со временем получил чин генерала, а позднее и должность начальника штаба. В это же время он участвовал в испытаниях реактивных истребителей компании «Локхид» в Соединённых Штатах.

В конце 1950-х Гэнда в качестве представителя начальника штаба JASDF был вовлечён в политические махинации вокруг приобретения самолётов для замены устаревших F-86 «Сейбр». JASDF и Оборонное агентство Японии настаивали на закупке F-11 «Super Tiger» разработки фирмы «Грумман», но лоббисты «Локхида», используя в том числе подкуп (при теневом посредничестве Ёсио Кодамы, заметной фигуры в японской организованной преступности) ключевых политиков ЛДП, включая министра финансов Эйсаку Сато и председателя Совета Стратегических исследований (Policy Affairs Research Council) Итиро Коно, провели решение в пользу своего кандидата, F-104. Гэнда, представляя интересы Сато, открыто критиковал разработку «Груммана», и приложил все усилия, чтобы выбор пал на самолёт фирмы «Локхид». В августе 1959 года Гэнда с благословения Сато, своего политического патрона, стал начальником штаба JASDF. В своей новой должности он, несмотря на возражения своих подчинённых, утвердил выбор в пользу продукции «Локхида».

После выхода в отставку в 1962 году был избран в парламент от Либерально-демократической партии. Он стал первым из числа нескольких офицеров сил самообороны, попавшим в политику, благодаря покровительству фракции Сато, наиболее правой в японском политическом спектре. Оставаясь влиятельной фигурой в политике больше двадцати лет, в качестве ведущего члена оборонного отдела Совета стратегических исследований ЛДП часто представлял жёсткую националистическую позицию, поддерживая отмену или сокращение 9-й статьи послевоенной конституции Японии и ремилитаризацию вооружённых сил. Стал особенно известен своей агрессивной оппозицией, вместе с двенадцатью менее известными ультраправыми парламентариями от ЛДП, против ратификации Японией Договора о нераспространении ядерного оружия во время сессий парламента 1974—1976 годов, на том основании, что «Японии, возможно, нужен всего один день, чтобы обзавестись своим ядерным арсеналом».

Гэнда скончался 15 августа 1989 года, точно через 44 года после капитуляции Японии и всего за день до своего 85-летия.

Он был женат и имел троих детей.

Минору Гэнда фигурирует во многих литературных произведениях, посвященных Второй мировой войне на Тихом океане, а также в кинематографе. В разное время его играли Тацуя Михаси («Тора! Тора! Тора!», 1970, Гэнда был также консультантом фильма), Роберт Ито («Мидуэй», 1976), Кэри-Хироюки Тагава («Пёрл-Харбор», 2001).

0

69

правда Indoor написал(а):

No nie wiem. Nawet całkowite zniszczenie floty stacjonującej w Pearl Harbour niekoniecznie zmusiłoby Amerykanów do podpisania pokoju na warunkach Japonii. Bardziej logiczne się wydaje próba zyskania na czasie i liczyli na globalne zwycięstwo osi Berlin-Tokio. Wiesz przecież jak wyglądało w grudniu 1941 front w ZSRR.

Я понял твою мысль.

Немного поясню. Дело в том, что японцы СЛИШКОМ много внимания уделили чисто военному аспекту - а именно уничтожению флота. В их доктрине считалось, что нанесение поражения флоту и армии вынудит США подписать мир на выгодных для Японии условиях. Влияние экономики на войну они еще не уловили. Потому даже когда во время суда над японскими военными преступниками один из обвинителей задал вопрос кому-то из штаба ВМФ Японии - "А почему вы во время атаки Перл-Харбора не уничтожили склады горючего? Ведь тогда практически на полгода - год весь Тихоокеанский флот США просто не в состоянии был бы вообще отходить от тихоокеанского побережья США." Японец аж замер и похолодел... Им тогда и в голову не приходила такая мысль...

0

70

Итак....

26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо по приказу командующего флота Ямамото Исороку покинуло базу в заливе Хитокаппу на Курильских островах и направилось к Пёрл-Харбору. Японское соединение включало шесть авианосцев: «Акаги», «Хирю», «Кага», «Сёкаку», «Сорю» и «Дзуйкаку», на которых размещался 441 самолёт, в том числе истребители, торпедоносцы, пикирующие бомбардировщики и истребители-бомбардировщики. Эскорт авианосцев составляли 2 линкора, 2 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер и 9 эсминцев (еще 2 эсминца отделились ранее для проведения отдельной операции по обстрелу атолла Мидуэй). В операции против Оаху также участвовали 6 подводных лодок, доставивших к месту атаки карликовые подводные лодки и позже патрулирующих вокруг Гавайских островов.

Целью нападения на Пёрл-Харбор являлась нейтрализация тихоокеанского флота США для того, чтобы обеспечить свободу действий японской армии и флота в юго-восточной Азии.

Японская авиация

Всего на японских авианосцах, участвовавших в атаке на Пёрл-Харбор базировались три типа самолётов, широко известных по кодовым названиям, данным им в американском флоте: истребители «Зеро», торпедоносцы «Кейт» и пикирующие бомбардировщики «Вэл». Краткие характеристики этих самолётов приведены ниже.

http://s60.radikal.ru/i168/1102/55/630326e86867t.jpg
Модель  Аити D3A2, тип 99
Американское название Вэл (Val)
Скорость, км/ч 450
Дальность полёта, км 1400
Вооружение 250-кг бомба под фюзеляжем, две 60-кг бомбы под крыльями
Экипаж 2
Назначение     Пикирующий бомбардировкщик

http://i003.radikal.ru/1102/42/4b48ce355c6ct.jpg
Модель  Мицубиси A6M2, модель 11
Американское название Зеро (Zero)
Скорость, км/ч 545
Дальность полёта, км 1870
Вооружение 20-мм пушка, две 60-кг бомбы под крыльями
Экипаж 1
Назначение    Истребитель

http://s58.radikal.ru/i162/1102/0e/32955c4e5a70t.jpg
Модель  Накадзима B5N2, тип 97 модель 12
Американское название Кейт (Kate)
Скорость, км/ч 360
Дальность полёта, км 1100
Вооружение 457-мм торпеда или более 500 кг бомб
Экипаж 2-3
Назначение    Торпедоносец, высотный бомбардировщик

Расположение кораблей американского флота в Перл-Харборе.
http://s015.radikal.ru/i332/1102/14/879f730228cdt.jpg

0

71

Англо-американцы мало знали о военно-воздушной мощи Японии и, в частности, о ее палубных самолетах. Это неудивительно, учитывая склонность японцев к секретности, их умелую контрразведывательную деятельность и дезинформацию вероятного противника. Поэтому широко распространенным в то время на Западе было мнение, что японская авиация, хотя и многочисленная, является в большинстве своем устаревшей и "второсортной". Например, в начале войны на Тихом океане там были уверены, что основным палубным японским торпедоносцем был Йокосука B4Y1, который к тому времени использовался только как учебный. Кроме того, ещё во время конфликта на озере Хасан японцы устроили утечку информации, и в руки английской развелки попала плохая фотография самолёта Накадзима Ки-27 ("Нэйт") с подписью : "Новый истребитель ВВС флота тип 0". За это и другие заблуждения было заплачено тысячами жизней.

    Разумеется, японские самолеты не были лишены и определенных недостатков. К примеру, они не имели брони, топливные баки непротектированы. Однако по всему комплексу летно-технических характеристик эти три типа машин являлись для своего времени передовыми.

    На подводных лодках (ПЛ) также хотелось бы остановиться особо. Одна из ПЛ с лёгким гидросамолётом на борту вела разведку в районе островов Фиджи и Самоа, а другая - в районе Алеутских островов. Ещё три ПЛ с самолётами на борту шли впереди ударного авианосного соединения, с началом войны они были должны соединиться с другими 20 ПЛ 6-го флота, развернутых у Гавайских островов. 4 ПЛ 1-й эскадры патрулировали у северо-восточного побережья острова Оаху. 2-я эскадра (7 ПЛ) находилась в проливе между островами Оаху и Молокаи. 3-я эскадра (9 ПЛ) находилась к югу от острова Оаху. Перед двумя из этих подводных лодок стояла задача разведки рейда Лахаина - якорной стоянки американского флота в 70 милях к юго-востоку от Пирл-Харбора. 3-й эскадре, кроме того, была поставлена задача спасать сбитых японских лётчиков. Каждой из эскадр командовал контр-адмирал, находившийся на флагманской лодке своей эскадры. Специальный ударный отряд из 5 ПЛ ("J-16", "J-18", "J-20", "J-22" и "J-24") под командованием капитана 2 ранга Сасаки имел особую задачу. Каждая из этих ПЛ несла на борту сверхмалую подводную лодку (СМПЛ) (тип А, водоизмещение 46 т, 2 торпеды, экипаж 2 человека). Эти СМПЛ не были оружием смертников, так как после успешной атаки их экипажи должны были вернуться на лодку-носитель, но всеми признавалось, что шансы на такое возвращение были невелики. По плану операции СМПЛ должны были отделиться от носителей до начала воздушной атаки. Затем, каждая из них должна была проникнуть в гавань, пройдя под водой по длинному фарватеру, и начать огибать остров Форд, с расчётом выйти к стоянке кораблей к моменту начала воздушной атаки. В случае её неудачи предполагалось, что каждая СМПЛ атакует крупный американский корабль, после чего вернётся на носитель.

0

72

Пока ударное соединение пересекало Тихий океан, переговоры в Вашингтоне окончательно провалились.

    28 ноября попытались дозаправиться топливом, но это дело оказалось трудным и опасным в условиях штормовой погоды, и нескольких матросов смыло за борт.

    1 декабря в 4 часа дня император Японии Хирохито принял решение начать войну.

    2 декабря адмирал Ямамото передал радиограмму адмиралу Нагумо: "Восходите на гору Нитакаяма 1208", что означало: атака должна состояться утром 7 декабря по гавайскому времени. Получив этот приказ, Нагумо приказал увеличить скорость и готовиться к бою. Все это время из Токио эскадра получала полученные японской разведкой на Гавайях сведения о наличии американских кораблей в Пирл-Харборе.

    3 декабря по токийскому времени соединение Нагумо пересекло международную линию перемены дат, и завтра тоже было объявлено 3 декабря. К вечеру следующего дня соединение находилось в 900 милях севернее атолла Мидуэй и в 1300 милях северо-западнее острова Оаху и начало поворот на юго-восток.

    4 декабря снова была проведена дозаправка. На следующий день была ещё одна дозаправка, после чего трём танкерам было приказано уходить и ждать в условленном месте возвращения соединения.

    6 декабря была проведена последняя дозаправка (чтобы в день атаки корабли имели максимальный запас горючего) и 5 оставшихся танкеров также отвернули в точку ожидания. В тот же день адмирал Ямамото передал соединению свой боевой приказ, который был зачитан построенным на палубах экипажам. В этот момент на мачте флагманского авианосца "Акаги" был поднят флаг, который нес броненосец "Микаса" в Цусимском сражении - одна из самых почитаемых реликвий японского флота, и воодушевление участников похода не знало предела. Соединение находилось в 640 милях севернее Оаху, и теперь, без тихоходных танкеров, последний бросок на юг можно было сделать с увеличенной скоростью - 24 узла. Уже поздно ночью командование ударного соединения получило последние данные о стоящих в Пирл-Харборе кораблях. Авианосцы "Энтерпрайз" и "Лексингтон" находились в море, о чем очень сожалел адмирал Ямагути, который сказал, что предпочёл бы потопить эти два авианосца, чем все восемь линкоров. Но приказ был получен, и его надо было выполнять.

http://s015.radikal.ru/i330/1102/31/b07b00059b7at.jpg
На фото запечатлена полетная палуба авианосца «Дзуйкаку» в его носовой оконечности, спаренные установки универсальных 127-мм орудий тип 89. Впереди видны авианосец «Кага» (ближе) и авианосец «Акаги» (дальше). Хорошо видны различия авианосцев 1-й дивизии, у «Акаги» надстройка расположена с левого борта.

Время съемки: Ноябрь 1941

0

73

Рано утром 7 декабря ударное соединение скрытно вышло в район подъема самолетов - примерно в 200 милях севернее острова Оаху.
    В Пирл-Харборе в это воскресное утро находилось около сотни судов, включая 8 линкоров, 8 крейсеров и 29 эсминцев. Более трети личного состава находилось на берегу, а большая часть боеприпасов с кораблей (в том числе и для зенитных орудий) - на складах.

0

74

Удар
    В 3.42 7 декабря американский тральщик "Кондор" обнаружил одну из японских СМПЛ и оповестил об этом находившийся в ближнем дозоре эсминец "Уорд".
    В 6.00 экипажи японских самолетов первой волны по команде бросились к машинам. Авианосцы развернулись против ветра и увеличили ход. В 6.15 первая волна в составе, 183 машин (51 пикирующий бомбардировщик тип "99" (потом американцы назовут его по-своему - "Вэл") с 250-кг бомбами и 89 палубных бомбардировщиков тип "97" ("Кейт"), из которых 40 машин были вооружены торпедами, а остальные - 800-килограммовыми бомбами. В стороне, прикрывая бомбардировщики, летели 43 истребителя тип "0" ("Зеро")) в четырех группах взлетела с авианосцев и направились к Пирл-Харбору,. Первую волну возглавлял командир авиационной боевой части "Акаги" капитан 1 ранга Мицуо Футида.
http://s012.radikal.ru/i321/1102/36/6db26a634019t.jpg
Первый самолет — торпедоносец B5N — взлетает с авианосца «Сёкаку» на Перл-Харбор для начала знаменитой японской атаки на базу Военно-морского флота США.

Время съемки: 07.12.1941

http://s43.radikal.ru/i099/1102/c3/ff9e94276c0at.jpg
Японские самолеты  готовятся к взлету с тяжелого авианосца «Секаку» (Shokaku), чтобы атаковать Перл-Харбор.

Время съемки: 07.12.1941

http://s003.radikal.ru/i203/1102/d7/f365968b6fc1t.jpg
Японские истребители A6M «Зеро» перед вылетом на атаку американской базы в Перл-Харборе на палубе авианосца «Акаги». Фотография сделана за несколько минут до вылета .

Время съемки: 07.12.1941

    В 6.33 эсминец "Уорд" потопил обнаруженную японскую СМПЛ - это был первый бой начавшейся войны. Но специфика противолодочной войны того времени была такова, что из зафиксированных контактов с подводным лодками ложных было больше, чем действительных, а за прошедшие недели в водах вокруг Гавайских островов патрули неоднократно докладывали о контактах, которые на самом деле оказались ложными. Поэтому в связи с донесением "Уорда" были приняты только обычные меры предосторожности.

0

75

http://s60.radikal.ru/i170/1102/35/bedcb0c35985t.jpg
О. Оаху, Гавайские о-ва. Схема первой волны японского авиаудара по базе Перл-Харбор

http://s004.radikal.ru/i205/1102/7a/2b13e094b413t.jpg
События в бухте Перл-Харбор во время первой волны японского авиаудара

   Около 7.00 взлетели самолеты второй волны в составе 80 пикирующих бомбардировщиков тип "99", 54 палубных бомбардировщика тип "97" и 36 истребителей тип "0". Возглавлял этот эшелон капитан 3 ранга Симазаки.

    Примерно в 7.00 РЛС на горе Опана острова Соху зафиксировала густые засветки на экранах от приближающейся к острову с норд-норд-ост большой группы самолетов (само по себе это было большой удачей, ибо по введенному с 27 ноября расписанию РЛС должна была работать с 4.00 до 7.00 - в часы, наиболее опасные по мнению командования). В 7.06 последовал доклад на информационный пост ПВО, где был только один человек - лейтенант Кермит Тайлер. Представьте себе молодого офицера ранним утром после ночного бессонного дежурства. К тому же обязанности и права его конкретностью не отличались, а в системе ПВО, часть которой относилась к флоту, а другая - к армии, взаимопонимания не было. Кроме того, лейтенант Тайлер знал, что с западного побережья США на острова перегоняли новые бомбардировщики B-17, а ещё это могли быть самолёты с находившихся в море авианосцев. Нельзя также сбрасывать со счетов и всю меру ответственности за объявление ложной тревоги. Поэтому Тайлер заверил операторов РЛС, что это свои самолёты. Но даже если бы ему пришло в голову запросить приближающиеся самолеты по радио, то ему бы ответили экипажи B-17, уже находившиеся в воздухе.

    Так второй раз за это утро американцы упустили возможность сделать хоть что-нибудь до начала налёта.

    Над океаном висела сплошная облачность. Но ближе к Оаху облака стали редеть и над Пирл- Харбором почти полностью рассеялись. В 7.49 Футида открытым текстом скомандовал своим подчиненным: "Атака!" Торпедоносцы устремились вниз, а истребители разошлись, приготовившись к отражению американских перехватчиков. Группа пикирующих бомбардировщиков ушла в набор высоты, а те, что несли 800-килограммовые бомбы, сделали широкую петлю с тем, чтобы выйти в атаку с юго-юго-запада последними.

    Первым был нанесен вспомогательный удар по аэродрому армейской авиации Уиллер Филд. Несколько минут штурмовки - и все 62 новеньких Р-40, выстроенных ровными рядами крылом к крылу на аэродроме, превратились в пылающие костры. В 7.53 минуты возбужденный предчувствием удачи Футида приказал радисту передать Нагумо условный сигнал "Тора... Тора... Тора" (дословно - "Тигр... Тигр... Тигр"), что означало: "Внезапная атака удалась!"

    В то время на военно-морской базе было обычное ленивое воскресенье. На кораблях команды были построены к поднятию флага, которое должно было состояться в 8.00. Атака началась за пять минут до подъема флага на кораблях. Экипажи, вернее, та их часть, которая не была уволена на берег, стояли на палубах в ожидании церемонии, люки и двери водонепроницаемых переборок были открыты. Пять командиров линкоров из восьми находились на берегу. На крейсерах и эсминцах отсутствовали более 50% офицеров. Поэтому-то удары японской авиации и оказались ошеломляюще эффективными.

    Основной целью японцев были тяжелые корабли - линкоры и авианосцы. К счастью для американцев, авианосцы в этот момент отсутствовали, поэтому концентрированный удар пришелся по линкорам. Шестерка их, стоявших попарно у восточного берега о. Форд, стала главной целью для торпедоносцев. В линкор "Аризона" попали четыре бомбы пикировщиков и одна торпеда. Чудовищный взрыв котлов и ряда погребов боезапаса взметнул облако дыма на высоту 1000 метров. В результате экипаж погиб почти полностью - 1100 человек было убито на месте. Линкор "Вест Вирджиния" в течение нескольких минут получил 7 торпед в борт. Более чем достаточно! Поэтому даже то, что обе попавшие в него бомбы не взорвались, ничего не могло изменить: быстро наполнившись водой, линкор сел на грунт на ровном киле, погибли 105 человек. Две торпеды угодили в "Оклахому", да пикировщики, промазав, положили несколько бомб вблизи левого борта. На корабле возникли пожары, затруднившие борьбу за живучесть. Через некоторое время линкор перевернулся и затонул. Погибло 415 человек.

   Прикрытые от торпед "Оклахомой" и "Вест Вирджинией", линкоры "Мэриленд" и "Теннеси" получили повреждения только от бомб, которые оказались "несмертельными". В стоявший отдельно линкор "Калифорния" японские пилоты всадили две торпеды, а еще одна взорвалась, ударившись в причальную стенку вблизи корабля. Изуродованный горящий корабль стал также целью нескольких пикировщиков, однако после атаки продолжал держаться на плаву и затонул только через три дня, унеся с собой 100 человек экипажа.

    Единственным кораблём, находившимся в тот момент в движении, был эсминец "Хелм". Он на скорости 27 уз вышел в море и в 8.17 встретился с японской СМПЛ, лежащей на коралловом рифе. Лодку обстреляли с эсминца, но безрезультатно, и она сумела соскользнуть с рифа и уйти. Эсминцу осталось только передать прожектором ещё одну малоприятную новость.

Ответный огонь почти не велся: крейсер "Сан-Франциско" находился в ремонте, и большая часть его орудий находилась в заводских цехах, а боезапас был снят; крейсер "Сент-Луис" модернизировался (на нём устанавливали радиолокационную станцию), и 3 из 4 его 127-мм зениток были сняты; на только что выведенной из дока канонерской лодке "Сакраменто" боезапаса не было он был выгружен перед ремонтом; на крейсере "Новый Орлеан" были разобраны машины, и энергия подавалась только на освещение от вспомогательного дизель-генератора.

    Одна японская СМПЛ сумела пройти через разведённую противолодочную сеть у входа в гавань Пирл-Харбора и прошла незамеченной по фарватеру во внутреннюю гавань. Когда японские самолёты атаковали американские корабли, она находилась в бухте Ист-Лох и огибала остров Форд. Примерно в 8.30 её обнаружила и обстреляла плавучая база гидроавиации "Кёртисс". Рядом с ними оказался эсминец "Монагхэн". СМПЛ выпустила обе торпеды, но промахнулась. "Монагхэн" таранил её и атаковал глубинными бомбами.

0

76

Самолёты первой волны

№ группы Авианосец Кол-во Планируемые цели
Высотные бомбардировщики «Кейт»

Вооружение: 800-кг бронебойная бомба
1в «Акаги» 15 «Мэриленд», «Теннесси», «Зап. Вирджиния»
2в «Кага» 14 «Аризона», «Теннеси», «Зап. Вирджиния»
3в «Сорю» 10 «Невада», «Теннеси», «Зап. Вирджиния»
4в «Хирю» 10 «Аризона», «Калифорния»
ВСЕГО: 49

Торпедоносцы «Кейт»

Вооружение: авиационная торпеда Mk91
1т «Акаги» 12 «Зап. Вирджиния», «Оклахома», «Калифорния»
2т «Кага» 12 «Зап. Вирджиния», «Оклахома», «Невада»
3т «Сорю» 8 «Юта», «Хелена», «Калифорния», «Релей»
4т «Хирю» 8 «Зап. Вирджиния», «Оклахома», «Хелена»
ВСЕГО: 40
Пикирующие бомбардировщики «Вэл»

Вооружение: 250-кг авиационная бомба
1п «Сёкаку» 26 Хикэм
2п «Дзуйкаку» 25 Уэллер
ВСЕГО: 51
Истребители «Зеро»

Вооружение: 20-мм пушка
1и «Акаги» 9 Хикэм, Эва, о. Форд
2и «Кага» 9 Хикэм, о. Форд
3и «Сорю» 8 Уэллер, Эва, самолеты на м. Барберс
4и «Хирю» 6 Уэллер, Эва, самолеты на м. Барберс
5и «Сёкаку» 6 Канэохе, Беллоуз
6и «Дзуйкаку» 5 Канэохе
ВСЕГО: 43
ВСЕГО в первой волне: 183

0

77

В 8.40 над Пирл-Харбором появилась вторая волна японских самолётов. В её составе торпедоносцев не было - 54 высотных и 80 пикирующих бомбардировщиков, 36 истребителей. Высотные бомбардировщики должны были ещё раз бомбить аэродром Хикем  и базу летающих лодок в Канэохе, а пикирующие - добить то, что осталось в Пирл-Харборе.
http://s52.radikal.ru/i135/1102/50/7e32788d7084t.jpg
О. Оаху, Гавайские о-ва. Схема второй волны японского авиаудара по базе Перл-Харбор

http://s50.radikal.ru/i130/1102/80/ab15cf8c3a96t.jpg
События в бухте Перл-Харбор во время второй волны японского авиаудара

Единственным линкором, который смог дать ход, была "Невада" (просто у него под парами оказались два котла). Получив торпеду в борт, линкор, однако, пострадал не слишком сильно. Через несколько минут все его зенитные автоматы и универсальный калибр открыли огонь по противнику. Командир линкора, понимая, что неподвижный корабль - хорошая мишень для последующих ударов, решил вывести его в море. К моменту подхода второй волны атакующих линкор медленно пробирался по фарватеру к выходу из гавани. Футида сразу понял его намерение и приказал пикировщикам Симазаки потопить корабль на выходе, закупорив гавань. Один за другим линкор сотрясли пять взрывов 250-килограммовых бронебойных бомб, и последовал шестой - взорвались пары бензина в цистерне, где хранилось топливо для бортовых самолетов-разведчиков. Огромное пламя охватило корабль, командир линкора приказал выбросить его на отмель.

    Последний, восьмой линкор Тихоокеанского флота США и его флагман "Пенсильвания" стоял в сухом доке вместе с эсминцами "Кассин" и "Доунс". За дымами пожаров первая японская "волна" потерял его, и он не получил повреждений. Но Футида разглядел эти корабли. Ринувшись в атаку, самолеты второго ударного эшелона встретили гораздо более серьезное сопротивление. Стреляло все, что могло стрелять, начиная от 127-миллиметровок линкоров и крейсеров и кончая карабинами морских пехотинцев охраны базы. Поэтому точность бомбометания была уже не та. В "Пенсильванию" угодило всего две бомбы. Зато эсминцам досталось: взрывной волной их сбросило с кильблоков и повалило друг на друга. Еще тяжелее пришлось эсминцу "Шоу", который "получил" три бомбы. Взрыв носовых артпогребов завершил дело...

    Западнее острова Форд на якорях застыли легкие крейсера "Танжер", "Релей" и "Детройт", а также бывший линкор "Юта", переоборудованный в корабль-мишень. После массированной атаки "Юта", перевернувшись, затонула. Получил в левый борт торпеду "Релей". Минный заградитель "Оглала", взорванный торпедой, быстро пошел ко дну. Однако он прикрыл своим корпусом крейсер "Хелена", который хотя и был поражен еще одной торпедой, все же остался на плаву.

    Пикировщики уничтожили несколько летающих лодок и ангары для них на южной оконечности острова Форд. "Последним приветом" было прямое попадание в плавбазу гидроавиации "Кертисс".

    Практически одновременно с атакой на корабли были нанесены удары по аэродрому морской авиации Эва и базе армейских бомбардировщиков Хикем Филд. До 20 японских "Зеро" яростно набросились на самолеты, стоявшие в Эве неукрытыми, и уничтожили три десятка машин. В Хикем Филд сгорели на земле дюжина новейших бомбардировщиков B-17, столько же "Бостонов" и "Либерейторов", а также 30 устаревших самолетов B-18.

    С аэродрома Халейва, на котором базировалась всего одна эскадрилья истребителей и потому обойденном вниманием японцев, поднялись в воздух лейтенанты Уэлч и Тайлор. В районе Уиллер Филд они умудрились сбить 7 японских самолетов из 11, уничтоженных в воздушных боях над Оаху утром 7 декабря. Это было все, что смогли сделать двое смельчаков.

    Другая группа японских истребителей, убедившись в отсутствии противника в воздухе, направилась к базе гидроавиации Канеохе. Несколько заходов - и от трех десятков гидросамолетов PBY, покачивавшихся на волнах и стоявших у слипов, остались лишь обломки. Уцелели только те машины, которые ранним утром ушли на поиск вероятного противника в... южном направлении.

    Последним аэродромом, подвергшимся удару первой волны, был Беллоуз Филд - база армейских истребителей. Отсюда успела-таки взлететь четверка Р-40, но вскоре все их сбили опытные пилоты "Зеро". Японские летчики приступили к штурмовке и сожгли оставшиеся на земле американские истребители.

    Вскоре у японцев появилась возможность попрактиковаться в стрельбе по движущимся мишеням: в их поле зрения попали вначале несколько пассажирских и спортивных самолетов, а затем огромные четырехмоторные B-17 из перелетевшей на остров эскадрильи (которые уже, сами того не подозревая, оказали японцам неоценимую помощь). Беспомощно кружась над искореженными взрывами, объятыми пожарами аэродромами острова, они даже не могли отбиваться от атак: их пулеметы, аккуратно смазанные, лежали в ящиках заводской упаковки. И уйти они не могли - топливо было на исходе. Лишь две "крепости" оказались неповрежденными. Еще через полчаса судьбу B-17 разделила эскадрилья самолетов-разведчиков с палубы приближавшегося авианосца "Энтерпрайз". Пилот одного из них дал предупреждающую радиограмму на авианосец. "Энтерпрайз" отвернул на юго-восток, а самолеты-разведчики уйти не смогли. Три из них были сбиты японцами над морем, один - над островом. Пятый сбит эсминцами США и упал в гавани: ошалевшие от бойни, которую устроили им японские летчики, американцы принялись стрелять по любой летящей машине, не разбирая, где свои, где чужие. Даже повисших в небе на парашютах летчиков, как правило, они убивали в воздухе. Приземлиться на лугу вблизи Эва сумели только семь американских пилотов. Безумие не прекратилось с окончанием японской атаки. Еще во второй половине дня пару самолетов с того же "Энтерпрайза" пехотинцы сбили своими пулеметами...

    Около 11.00 Футида направился к авианосцам, и вернулся на "Акаги" около 13.00 вместе с самолётами второй волны. Он поднялся на мостик в разгар оживлённой дискуссии : наносить ещё один удар, или нет ? Он был за нанесение удара и доказывал, что в Пирл-Харборе ещё много хороших целей, а обороны нет почти никакой, кроме того, если отходить не на север, а в сторону Маршалловых островов, то можно перехватить американские авианосцы в открытом море (последнее было невозможно, ибо танкеры были отправлены на север и вовремя переориентировать их на южное направление не удалось бы). Поэтому, адмирал Нагумо, считая, что желаемый результат достигнут, приказал ложиться на обратный курс, что и было сделано в 13.35.

Самолёты второй волны

№ группы Авианосец Кол-во Планируемые цели
Высотные бомбардировщики «Кейт»

Вооружение: 250-кг авиабомба и 6 60-кг авиабомб
1в «Сёкаку» 9 База гидросамолётов о. Форд
2в «Сёкаку» 18 Канэохе
3в «Дзуйкаку» 27 Хикэм
ВСЕГО: 54
Пикирующие бомбардировщики «Вэл»

Вооружение: 250-кг авиационная бомба
1п «Акаги» 18 Танкер «Неошо», о. Форд, «Мэриленд»
2п «Дзуйкаку» 17 Верфь ВМФ
3п «Сорю» 17 Верфь ВМФ, доки, линкоры
4п «Кага» 26 Верфь ВМФ, доки, линкоры
ВСЕГО: 78
Истребители «Зеро»

Вооружение: 20-мм пушка
1и «Акаги» 9 Аэродром Хикэм
2и «Кага» 9 Аэродромы Хикэм, о. Форд, Уэллер
3и «Сорю» 9 Аэродром Канэохе
4и «Хирю» 8 Аэродромы Канэохе, Боллоуз
ВСЕГО: 35
ВСЕГО во второй волне: 167

0

78

Подведём краткие итоги налёта на Пирл-Харбор.

    2403 человека было убито и 1178 ранено.

    Погибли линейные корабли "Аризона" и "Оклахома", корабль-цель "Юта", эсминцы "Кассин" и "Даунс".

    Сели на грунт, но позднее были подняты и возвращены в строй линейные корабли "Вест Вирджиния", "Калифорния" и "Невада", минный заградитель "Оглала".

    Были повреждены: линейные корабли "Теннесси", "Мэриленд" и "Пенсильвания"; крейсеры "Хелена", "Гонолулу" и "Релей"; эсминец "Шоу"; гидроавиатранспорт "Кёртисс" и плавмастерская "Вестал".

    На аэродромах уничтожено 188 самолётов и 159 повреждено.

Японцы же потеряли 29 самолетов (9 пикировщиков тип "99", 15 бомбардировщиков тип "97" и 5 истребителей тип "Зеро") и 55 членов их экипажей (а кроме того 5 СМПЛ и одну океанскую ПЛ "J-70", потопленную в 200 милях в северо-востоку от Оаху самолетами с авианосца "Энтерпрайз"). А ведь до налета на острове Оаху базировалось 394 исправных боевых американских самолетов, чуть ли не двойное превосходство, а по истребителям - многократное. Кроме того, из участвовавших в налёте 353 самолётов только 154 были выделены для удара по кораблям, а остальные 199 уничтожали наземные цели.

    Хотелось бы сказать и о судьбе участвовавших в атаке пяти японских сверхмалых подводных лодок. Одна из них была потоплена эсминцем "Уорд", другая - эсминцем "Монагхен" (через несколько недель эту лодку подняли со дна гавани вместе с погибшим экипажем), третья села на мель у северного побережья острова Оаху, четвертая через 20 лет была найдена южнее острова Оаху, поднята на поверхность и возвращена Японии, судьба пятой неизвестна, но к своей лодке-носителю она также не вернулась.

    Некоторые считают, что американцам повезло, ибо если бы японские самолёты застали американские корабли в открытом море, то безвозвратные потери были бы намного больше - ведь многие полузатопленные линкоры были подняты и, если не введены строй, то пошли на запчасти для своих систершипов. Можно возразить, что тогда на американских линкорах и экипажи были бы готовы, и боекомплект для зенитных орудий был бы на месте. Но вспомним, что всего через 3 дня после Пирл-Харбора японская авиация потопила английские линкор "Принц Уэльский" и линейный крейсер "Рипалс", а это были корабли страны, воевавшей уже два года, и их экипажи уже побывали в боях ("Рипалс" вёл бой с "Шарнхгорстом" и "Гнейзенау" 9 апреля 1940 года, а "Принц Уэльский" участвовал в бою с "Бисмарком" в Датском проливе 24 мая 1941 года ), чего нельзя сказать об экипажах американских линкоров, стрелявших только на учениях.

    Удар японской авиации по Пирл-Харбору одновременно напоминает два события.

    Во-первых, по характеру действий, налёт британской авиации на итальянский флот в Таранто 11 ноября 1940 года (опыт которого, как уже было сказано, был учтен при разработке этой операции) - также налёт самолётов с авианосцев на стоящие в порту линкоры, две волны самолётов (торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики, правда, без истребительного прикрытия), удары по кораблям и наземным объектам. Но действия японцев отличались большим масштабом (6 авианосцев и 353 самолёта вместо 1 авианосца с 21 самолётом у англичан), но у англичан, учитывая поврежденные корабли и даже то, что не все японские самолёты наносили удар по кораблям, была несколько большая результативность "на один самолёт" (ведь всего 21 самолёту удалось повредить 3 линкора, 2 тяжёлых крейсера и подводную лодку), а процент потерь практически одинаков - 9,5 % у англичан и 8,2 у японцев. Но если удар по Таранто (чей успех чуть позже был подкреплён боем у мыса Матапан) отрицательно сказался на боевом духе итальянских моряков, то налёт на Пирл-Харбор наоборот - подвиг нацию на ожесточенную войну, после которой от Японской империи осталась просто Япония.

    Во-вторых, по своей сути, нападение Германии на Советский союз 22 июня 1941 года, ибо и Япония, и Германия, нанесли удар, находясь в безвыходном положении, полагая, что "лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Обе страны эффектными, но не смертельными ударами начали войну, выиграть которую не могли.

0

79

День Позора. 7 декабря. Так назвал президент США Ф.Д.Рузвельт этот день.

Небольшой документальный фильм. Ценен тем, что тут идут и настоящие кадры нападения на Перл Харбор и постановочные.

0

80

Тоже очень много документальных кадров

0

81

0

82

0

83

Атака Перл Харбора в фильме "Перл-Харбор" (США, 2001). Как по мне - эффектов море, а сам фильм еле на троечку...

0

84

Ну а это - трейлер лучшего на мой взгляд (да и не только мойhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/victory.gif) фильма об этих событиях - "Тора! Тора! Тора!" (США - Япония, 1970).
Надо отметить, что во многих передачах, и даже художественных фильмах очень часто показывают кадры из этого фильма. Причем очень часто выдают их за документальные!!!

0

85

А теперь фотографии.

http://s54.radikal.ru/i144/1102/90/3fc021dbaebat.jpg
Вид с воздуха на ряд линкоров в первые минуты нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года

http://s43.radikal.ru/i100/1102/18/daaa4565327et.jpg
Японские пикирующие бомбардировщики Тип 99, D3A готовятся взлететь с авианосца утром 7 декабря.

http://s59.radikal.ru/i164/1102/74/45298b3a78b2t.jpg
Японский истребитель «Зеро» (A1-108) взлетает с авианосца «Акаги»

http://s008.radikal.ru/i304/1102/17/8c996a03de3dt.jpg
Вид с воздуха на первые атаки на американские корабли. Фото сделано с японского самолета. На этой растровой репродукции фотографии, сделанной с японского самолета во время торпедных атак, корабли с обеих сторон не видны. На юго-востоке можно увидеть Гонолулу, а справа – вулканический конус Даймонд-Хед. Торпеды только что взорвали линкоры «Западная Вирджиния» и «Оклахома» с дальней стороны острова Форд. С его ближней стороны, слева, корабли «Юта» и «Релей» уже подверглись атакам. Справа от острова Форд горит гидроаэродром

http://s03.radikal.ru/i176/1102/c4/74ce6aced639t.jpg
Японский бомбардировщик Тип 99 в атаке

http://i081.radikal.ru/1102/96/aeeeae235455t.jpg
Вид с воздуха на линию линкоров рядом с островом Форд после того, как японские самолеты сбросили торпеды, но до бомбометания с пикирования

http://i037.radikal.ru/1102/db/7afcb398a807t.jpg
Аэродром на острове Форд и огонь от горящих кораблей

http://s006.radikal.ru/i214/1102/03/8ec8f722305bt.jpg
Горящие линкоры у острова Форд после атаки японских бомбардировщиков

http://i077.radikal.ru/1102/aa/06d0e7f2b623t.jpg
Зенитные взрывы над горящими кораблями в Перл-Харборе

http://i019.radikal.ru/1102/8c/213c2a61b5aet.jpg
Взрыв боезапасов американского эсминца «DD 373 Shaw»

http://i060.radikal.ru/1102/26/238ac8fef4c1t.jpg
Японский бомбардировщик "Кейт" над американским аэродромом Перл-Харбора, рядом горят корабли

http://s56.radikal.ru/i152/1102/0f/f004239577edt.jpg
http://i081.radikal.ru/1102/f5/5643bf97e6d7t.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/1102/f8/09e36522d111t.jpg
Горящий линейный корабль "Аризона"

http://s007.radikal.ru/i301/1102/e8/e909b41896ddt.jpg
Линейный корабль "Аризона" после атаки на Перл-Харбор

http://s005.radikal.ru/i211/1102/1f/cac1bee914bbt.jpg
Линейный корабль "Вест Виргиния" в огне, 7 декабря 1941

http://s003.radikal.ru/i204/1102/00/f6e764f1e334t.jpg
Разрушенные "Даунс" (USS DOWNES) (слева) и "Кассин" (USS CASSIN) (справа). На заднем плане -- "Пенсильвания". Декабрь 1941 г.

http://s39.radikal.ru/i083/1102/53/45f2ad792efdt.jpg
Горящие линкоры «Западная Вирджиния» (BB 48) и «Теннеси» (BB 43)

0

86

http://i001.radikal.ru/1102/e9/b50b2b04de7dt.jpg
Фото, сделанное с японского самолета через несколько минут после первой атаки. Обратите внимание на японский самолет в верхнем правом углу над авиабазой острова Форд

http://s43.radikal.ru/i099/1102/5d/a93ce59fb9a8t.jpg
Охваченный огнем японский пикирующий бомбардировщик "Вэл", подстреленный зенитным огнем

http://i028.radikal.ru/1102/b7/6cdfce475d26t.jpg
Горящие американские корабли

http://s49.radikal.ru/i126/1102/6e/c733a985fbc0t.jpg
Моряки с авиабазы «Канеохе» пытаются спасти горящий бомбардировщик «Каталина» после атаки японцев

http://s011.radikal.ru/i318/1102/13/2efe5046355ct.jpg
Обстрелянные автомобили на авиабазе «Канеохе»

http://s010.radikal.ru/i312/1102/f9/634f90fcaddct.jpg
Спасательная шлюпка возле линкора «Западная Вирджиния»

http://s010.radikal.ru/i314/1102/73/0f1edd213d8dt.jpg
Горящий линкор «Калифорния»

http://s003.radikal.ru/i204/1102/f8/8e20d972ddeat.jpg
Горящий линкор «Невада» после атаки

http://s014.radikal.ru/i326/1102/38/b65e63cd3a0ct.jpg
Нефть от поврежденных кораблей у острова Форд

http://i030.radikal.ru/1102/cf/55488f40b4bbt.jpg
Все, что осталось от американских самолетов после атаки японцев на аэродроме Хикэм

http://s015.radikal.ru/i333/1102/40/a89f89f166fbt.jpg
Обломки японского торпедоносца достали со дна Перл-Харбора

http://s009.radikal.ru/i308/1102/5f/f0adec67c177t.jpg
Линкор «Оклахома» (BB 37)

http://i042.radikal.ru/1102/7b/9e632d66f744t.jpg
Похороны японского лейтенанта, погибшего во время атаки на Перл-Харбор

http://s003.radikal.ru/i203/1102/aa/e7dfc0c8d6e8t.jpg
Посетители заходят в мемориал «Аризона» в Перл-Харборе, Гонолулу, Гавайи, 4 декабря 2010 года

http://s05.radikal.ru/i178/1102/52/99f2c0b6ecddt.jpg
Японская миниподлодка поднятая со дна Перл-Харбора

0

87

Вот хороший анализ с http://anti-teror.ucoz.ua

Как раз ответ на вопрос Правды.

Итак, картина происшедшего в Пирл-Харборе стала ясна. А теперь рассмотрим причины того, что Япония неожиданно для многих вступила в войну со страной, чей экономический и , как потом оказалось, военный потенциал намного превосходил японский (в 1942-1944 годах в Японии было построено 53700 самолётов, а в США - 242300. Как известно, главными кораблями на Тихом океане были авианосцы, так вот, за время войны в США было построено 33 авианосца (не считая эскортных), а в Японии - 10. Эти два примера хорошо иллюстрируют ситуацию и по другим видам вооружения).
    Версия 1. "В эту ночь решили самураи..."
    В советской историографии принято рассматривать нападение на Пирл-Харбор как продолжение экспансии, начатой русско-японской войной, захватом Кореи в 1910 году, оккупацией Маньчжурии, войной в Китае, боями на Хасане и Халхин-Голе, как продолжение "агрессивной политики японского милитаризма". В качестве иллюстрации приведу цитату из книги "Начальный период войны" (М., 1974 г., стр. 102): " В основе экспансионистских устремлений японского империализма лежала великодержавная идея создания "великой японской империи" и установление господства "высшей японской расы" в Восточной и Юго-Восточной Азии.
    Агрессивный внешнеполитический курс империалистической Японии всецело определялся борьбой японских монополий за захват дешевых источников сырья и рынков сбыта для быстро развивающейся экономики."
    Авторы этой цитаты, а также других строк, статей и даже книг о нападении японцев на Пирл-Харбор как-то забывают, что к тому времени Япония по уши завязла в войне с Китаем, в распоряжении армий которого (гоминдановцев и коммунистов) были неисчерпаемые ресурсы СССР и С4ША, и начинать ещё одну войну с таким сильным противником как США было безумием. Японии нужны природные ресурсы? Их много в Индокитае и Индонезии. Они рядом и захватить их не так сложно. А что есть на Гавайях? Ничего кроме военно-морской базы, которая в результате удара была лишь несколько разрушена, но не выведена из строя окончательно, и уж тем более не захвачена. И если кто-то всерьёз считает, что Япония начала войну с США из-за природных ресурсов, то это не самое лучшее объяснение, ибо в результате удара по Пирл-Харбору Япония ничего ни приобрела, зато вызвала на бой страну, которая смогла отнять у Японии уже завоёванное.
    Так что эта версия несостоятельна.
    Версия 2. "Это всё придумал Черчилль..."
    Эта версия намного более обоснована, чем предыдущая.
    Очевидно, что Великобритании было трудно в одиночку воевать с Германией. Открытие Восточного фронта хоть и потребовало от Германии держать там львиную долю своих сухопутных войск и авиации, но, во-первых, нисколько не повлияло на Битву за Атлантику, ибо мелководные Балтийское и Черное моря не годились для океанских подводных лодок, подрывавших английскую морскую торговлю и сообщение колоний с метрополией, а во вторых, для ведения войны Советскому союзу требовалась военная техника и другие материалы, которые пришлось доставлять из Британии. Так что желаемого облегчения не получилось. Надежда, как и в Первую мировую, была только на вступление в войну США. Но там были сильны изоляционисты, считавшие, что война в Европе их страны не касается. Можно было подождать, пока немцы потопят что-нибудь американское, тем более что американцы активно вмешивались в войну в Атлантике, но немцы были осторожны, и Британия просто могла не дожить до такого события. Оставалось только надеяться на то, что японцы не смогут долго терпеть американские внешнеполитические выходки и что-нибудь предпримут. И чем позже об этом узнают американцы, тем лучше.
    В 1939 году японский ВМФ ввёл новый код JW-25. Он не был очень сложен и к началу 1940 года в государственной школе кодов и шифров без труда читали многие японские шифросообщения. Черчилль не удовлетворялся только общими отчётами о материалах JW-25, а требовал регулярных полных ежедневных расшифровок и пристально следил за развитием событий, вплоть до кульминации в Пирл-Харборе. 20 декабря 1941 года дальневосточное бюро дешифрования перехватило шифровку адмирала Ямамото, в которой говорилось: "В полночь 21 ноября приступить ко второму этапу подготовки начала военных действий". 25 ноября английские специалисты расшифровали ряд инструкций Ямамото, предписывавших ударному отряду выйти в море. Содержание сообщения доказывало, что отряд состоит из авианосцев, но не было ясно направление его действия. Этот вопрос был решен после перехвата 2 декабря: "Восходите на гору Нитакаяма 8 декабря". Нитакаяма - самая высокая гора Японии и восхождение на неё считалось верхом доблести. Так в иносказательной форме Ямамото отдал приказ о начале крупной боевой операции. Несложная работа с картами показывала, что единственной целью отряда, исходя из радиуса его действия, наличия авианосцев и дозаправки в океане будет Пирл-Харбор. Указанная в радиограмме дата соответствовала 7 декабря по гавайскому времени, то есть воскресенью, что придавало нападению элемент неожиданности. Дальше Черчилля эта информация не пошла - американцев он не предупредил. Как сказано в американском фильме "Тайны Пирл-Харбора", "Это означало, что англичане скрывали от союзников информацию именно тогда, когда они в ней больше всего нуждались. Если бы Рузвельт получил эту информацию, он смог бы устроить ловушку авианосцам Нагумо или заставить их повернуть обратно. Но это могло отсрочить вступление США в войну, которого так страстно желал Черчилль". Это мнение разделяет и подполковник КГБ Борис Анин в книге "Радиоэлектронный шпионаж": "Имея на руках эту подробную и точную информацию, Черчилль не соизволил поделиться ею со своим большим другом и союзником Рузвельтом. Скорее всего, основную роль здесь сыграло стремление Черчилля любой ценой вовлечь Соединённые Штаты в войну, и он сознательно скрыл от американского президента новость о выходе боевой эскадры Японии в поход и о дате планируемого ею нападения."
    Вот такая версия. Выглядит она весьма правдоподобно ( действительно, работа британских дешифровальщиков в годы войны достойна всяческих похвал, да и Черчилль не долго думал, если обстановка требовала пролить кровь своих соотечественников, союзников или врагов ( кто как не он приказал расстрелять вчерашнего союзника - французскую эскадру в Мерс-эль-Кебире, послал н смерь шесть тысяч человек в Дьеппе, приказал сровнять с землёй Дрезден (не имевший военных производств, но переполненный беженцами и памятниками культуры). Так что вроде всё кажется правильным, если бы не одно "но" ( американцы тоже читали японские шифры и знали об их планах.
    Версия 3. Советская разведка.
    Почти каждое глобальное событие ХХ века либо использовалось разведкой, либо являлось следствием её действий. Историки не всегда об этом помнят - они расставляют шахматные фигуры истории, спорят о соотношении личности и объективных факторов, забывая о потайных пружинах разведок, приводящих в действие механизм геополитики.
    Всё началось в середине 1939 года, когда сотрудник советской разведки Исхак Абдулович Ахмеров при помощи сотрудника министерства финансов США познакомился с одним из сослуживцев последнего - Гарри Декстером Уайтом, который пользовался особым расположением министра финансов Генри Моргентау и часто готовил докладные записки для президента и госсекретаря. Тогда Ахмеров не стал изучать Уайта как объект возможной вербовки по двум причинам: во-первых, советская разведка уже имела достаточные информационные возможности в министерстве финансов США и получала оттуда самые интересные сведения, а во-вторых, Уайт был убеждённым антифашистом и действовал сам в соответствии со своими убеждениями в направлении, вполне устраивавшем советскую разведку. (Забавная страна - в министерстве финансов держали людей, по своей воле проводивших линию враждебной державы, да ещё доверяли им готовить доклады президенту).
    Но летом 1940 года об Уайте вспомнили, когда Ахмеров и более молодой чекист Виталий Павлов разрабатывали план нейтрализации японской угрозы советскому Дальнему Востоку при помощи США, именно здесь Уайт пришёлся кстати из-за доверия, которым пользовался у министра финансов США. Сразу же возник вопрос: как подступиться с этой идеей к Уайту? Через сотрудника министерства финансов, познакомившего Ахмерова и Уайта, действовать было нельзя до возвращения Ахмерова в США, а руководство не доверяло Ахмерову и о его поездке за рубеж не могло идти речи. Поэтому Павел Фитин, начальник 5-го отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР (внешняя разведка), предложил Павлову готовиться к поездке в США. Ахмеров и Павлов занялись формулированием целей предстоящей операции, которая получила название "Снег" (по ассоциации с фамилией главного действующего лица, англ. White - "белый"). В первом приближении эти цели выглядели так:
    а) США не могут мириться с неограниченной японской экспансией в тихоокеанском регионе, затрагивающей их жизненные интересы;
    б) располагая необходимой военной и экономической мощью, Вашингтон способен воспрепятствовать японской агрессии, однако он предпочитает договориться о взаимовыгодных решениях при условии, что Япония 1) прекращает агрессию в Китае и прилегающих к нему районах, 2) отзывает все свои вооружённые силы с материка и приостанавливает экспансионистские планы в этом регионе, 3) выводит свои войска из Маньчжурии.
    Был составлен план встречи с Уайтом в Вашингтоне, включая порядок его ознакомления с тезисами и идею их продвижения руководству США. Фитин ознакомился с планом и после консультации с руководством наркомата сказал, что предложение в принципе принято.
    В своей книге "Операция "Снег" Павлов приписывает замысел и проведение операции исключительно Ахмерову и себе. Как исполнитель он, конечно, сделал свою работу блестяще, но следует заметить, что влияние на отношения Японии и США - не тот уровень, чтобы доверять дело двум простым чекистам, и Сталин, который, вопреки тому, что о нём было написано за последние 10-15 лет, хорошо понимал роль разведки в современной политике, скорее всего, взял это дело под личный контроль и предложенные Уайту тезисы не могли быть не согласованы со Сталиным, тем более, что близилась война с Германией и спокойствие восточных границ было нам необходимо.
    В конце апреля 1941 года Павлов и его коллега Михаил Корнеев выехали в США, прикрываясь миссией дипломатических курьеров, и прибыли в Нью-Йорк в середине мая. 21 мая в Вашингтоне Павлов встретился с Уайтом и, не очень полагаясь на своё знание английского, показал ему записку с тезисами. Уайт сказал, что они соответствуют его убеждениям и знанию положения в регионе и заверил, что сможет предпринять необходимые усилия в нужном направлении. Он выполнил обещание: 6 июня и 17 ноября им были составлены два документа, главное содержание которых вошло в меморандум министра Моргентау для Хэлла и Рузвельта от 18 ноября, а на его основании 26 ноября 1941 года японскому послу в США адмиралу Номуре и был вручен уже упоминавшийся ультиматум ("ультиматум Хэлла"), который и стал последним шагом на пути к войне.
    Операция "Снег" увенчалась полным успехом - вместо сулившего большую пользу захвата советского Дальнего Востока, Япония ввязалась в бесперспективную и заранее проигранную войну с англосаксонскими державами на Тихом океане. Но саму операцию надо было засекретить самым серьёзным образом: шуточное ли дело - втравить в кровопролитную войну две крупнейшие тихоокеанские державы ! Радость была столь велика, что Сталин, чтобы сохранить подробности операции в тайне, в силу своего исключительного человеколюбия не стал устраивать Ахмерову и Павлову пышные похороны после автокатастрофы или заводить дело, изобличающее их вредительскую деятельность, а поручил Берия просто приказать им молчать. В устах Лаврентия Павловича это звучало настолько проникновенно и убедительно, что Павлов смог нарушить приказ только в 90-е годы.
    Чтобы обезопасить дальневосточные границы своей страны, советская разведка действовала не только в Вашингтоне, но и в Токио. Входивший в группу Рихарда Зорге японский журналист Ходзуми Одзаки был одновременно и членом "Общества завтраков" ( своего рода кухонного кабинета министров, который давал советы премьеру Коноэ по самому широкому кругу вопросов внутренней и международной политики, поэтому он мог узнать не только о времени и направлении японского удара, но и мог повлиять на решение, наносить ли такой удар вообще.
    После вторжения немецких войск в СССР в группе Зорге на первое место выдвинулась задача выяснения намерений Японии. В это время в правящих кругах страны преобладали два основных направления. Сторонники первого утверждали, что союз стран "Оси" получил личную поддержку императора и по своему значению перекрывает советско-японский пакт о нейтралитете и Япония обязана прийти на помощь Германии. Другие же, напротив, говорили, что поскольку союз стран "Оси" не касается Советского союза, то договор с ним открывает перед Японией новую схему обязательств, и поэтому стоит выше предыдущих соглашений. И если для Японии это был спор о способе сохранить лицо в изменившихся обстоятельствах, то для СССР это был вопрос жизни или смерти: в Битве за Москву основной надеждой на возможность контрудара были свежие, хорошо вооружённые и испытанные в боях дальневосточные армии, противостоящие Японии. Но их можно было ввести в действие только при абсолютной уверенности, что Япония выполнит обязательства по пакту о нейтралитете.
    В выяснении вопроса о будущем поведении Японии ключевой фигурой стал Одзаки. "Общество завтраков" при сильнейшей поддержке Одзаки рекомендовало, чтобы Япония нанесла удар на юге против американцев и англичан и реализовала хорошо проработанные планы захвата голландских колоний и Сингапура, что Японии следует уважать пакт о нейтралитете с Советским союзом и проигнорировать требования Гитлера о нанесении удара по Сибири. 2 июля правительство согласилось с этими предложениями, и его решение было одобрено императором.
    В августе 1951 года делом Зорге занимался Конгресс США. В ходе слушания было неопровержимо доказано, что советская военная разведка в лице нелегальной резидентуры "Рамзай" сделала очень много для того, чтобы Япония начала агрессию против США.
    Древняя китайская мудрость гласит, что высшее искусство - выиграть войну без боя. Сталин без боя спас страну от верной гибели.
    Версия 4. Если повода для войны нет, то его создают.
    А чем же занимались американцы в то время, как их будущие союзники упорно толкали США к войне?
    Начать придётся издалека. В январе 1932 года у берегов Калифорнии были собраны почти 200 боевых кораблей, которые должны были участвовать в военно-морской игре "14". Её разработал адмирал Скофилд - один из блестящих стратегов американского флота. Составленная им вводная включала следующие условия: в Тихом океане - напряженная обстановка, война близка, но ещё не объявлена; противник нанесёт удар там, где сосредоточен флот (в то время Тихоокеанский флот ещё базировался не в Пирл-Харборе (который был второстепенной базой), а в портах западного побережья США); противник использует авианосцы как основную ударную силу (в 1932 году это условие казалось далеко не столь очевидным как в наши дни), а также другие условия. При проведении игры авианосцы "Саратога" и "Лексингтон" в сопровождении 4 эсминцев вечером в субботу 6 февраля подошли к острову Оаху и за час до рассвета с расстояния 60 миль запустили 152 самолёта. Самолёты под прикрытием низких туч приблизились к острову с северо-востока и атаковали беззащитную военно-морскую базу - бомбардировщики сбрасывали "теоретические бомбы" на стоящие в гавани суда и военные объекты базы, а истребители с бреющего полёта расстреливали не успевшие взлететь самолёты. Как и следовало ожидать, воскресным утром обороняющиеся были менее бдительны, да и в лучшем случае ничего серьёзного они не могли - в 1932 году в Пирл-Харборе было только 38 самолётов и это количество тогда считалось достаточным, чтобы "обнаружить приближение сил противника за 24 часа до того, как он поднимет свои самолёты". Сразу после имитации удара, начался разбор происшедшего - было ясно, что произошло нечто, заставляющее серьёзно пересмотреть все прежние концепции ведения войны на море. (Важно отметить, что разбор полётов происходил не только в Пирл-Харборе, но и в Токио, куда информация пришла от японской разведывательной сети, члены которой непосредственно наблюдали происходящее. Теория игры "14" получила практическое подтверждение в Таранто и, дополненная оригинальными японскими идеями, была воплощена 7 декабря 1941 года).
    В начале 40-х годов командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Ричардсон справедливо считал, что Гавайи - не самое безопасное место для базирования флота, и неоднократно и безуспешно пытался уговорить Рузвельта увести корабли к берегам Америки. Его настойчивость надоела президенту, и Ричардсон был смещён с поста. Его место в феврале 1941 занял адмирал Хасбенд Киммель, который до этого командовал эскадрой крейсеров на Гавайях. Он не хотел разделить судьбу предшественника, поэтому видел единственный выход - повысить боевую готовность флота и базы. Главным препятствием к этому было отсутствие единоначалия на Гавайях - задачи обороны островов были разделены между Киммелем, командующим 14-м военно-морским округом адмиралом Блохом и начальником армейского гарнизона генерал-лейтенантом Шортом. Причём из всех трёх желание хоть как-то усилить оборону было только у Киммеля.
    В апреле 1941 года Киммель отправил в Вашингтон командующих ВВС флота Мартина и армией базы Беллинджера. Своим докладом (предварительно набросанным Киммелем) они должны были убедить администрацию президента в плачевных последствиях возможного воздушного удара по Гавайям. Доклад был одобрен, но основная просьба - усилить авиацию базы по крайней мере 250-ю самолётами, необходимыми для ежедневного патрулирования района - так и не была выполнена.
    Не нашли отклика и в Вашингтоне и попытки Киммеля усилить ПВО острова Оаху. Для успешного отражения атаки с воздуха артиллерии гавайской базы требовалось более 100 37-мм зенитных орудий и как минимум 200 крупнокалиберных пулемётов. А когда Киммель направил запрос в Вашингтон относительно установки противоторпедных сетей в гавани, то его, не зная о последних разработках в области торпед, и вовсе подняли на смех, косвенно обвинив в некомпетентности. Летом 1941 года он попросил Вашингтон регулярно информировать его штаб о политической ситуации в регионе - он хотел знать, начнётся ли война Японии с СССР и должны ли выступить Англия и США на его стороне. После этого главнокомандующий ВМС США адмирал Старк стал снабжать его информацией, которую сам получал от дипломатов и разведчиков, но сделать из неё какие-то разумные выводы было очень сложно: каждый переданный слух о наступательных планах японцев в американском секторе Тихого океана неизменно сопровождался убедительным опровержением.
    Не следует забывать, что при всеобщей скрытности японцев, американским дипломатам трудно было добиться от них чего-нибудь сверх того, что они имели право сообщить, поэтому действительно ценные сведения можно было получить только из радиоперехвата, но именно этого источника информации Киммель и был лишён, хотя командование её имело. Когда после войны из Киммеля пытались сделать "стрелочника" и возложить на него вину за потери 7 декабря 1941 года, он рассказал:
    "...Отсутствие такой информации (данных радиоперехвата - Е.К.) не только лишило меня важных разведывательных данных, но и явилось причиной искажённого представления мной реального положения... Я просил присылать мне всю важную информацию. Меня заверили, что я буду её получать. Я считал, что мне присылают именно такую информацию. Моя оценка обстановки основывалась на этих сведениях. Однако, в действительности о наиболее существенных фактах перехваченной японской переписки мне не сообщали. Это не только лишило меня возможности быть осведомлённым о событиях первостепенной важности, но и ввело в заблуждение.
    Я не получил информации из перехваченной японской переписки, указывающей на то, что японское командование разграничило гавань в Пирл-Харборе на пять подрайонов. Каждый район был обозначен буквой алфавита.
    В перехваченной телеграмме говорилось:
    "Желательно, чтобы Вы сообщили о тех линкорах и авианосцах, которые стоят на якоре, у стенки, на бочках и в доках. Кратко сообщите о классах и типах кораблей. Если возможно, отметьте факты, когда два или более корабля стоят у причалов лагом."
    Эта телеграмма была дешифрована и переведена 9 октября 1941 года. Содержащуюся в ней информацию не сообщили
    Среди перехваченных японских телеграмм с информацией об американских военных объектах и мероприятиях военно-морских сил заметно выделяются телеграммы от 24 сентября и последующих дат, содержащие сведения относительно Пирл-Харбора.... Эти запросы и донесения японцев указывали на то, что на корабли в Пирл-Харборе готовится нападение. Стремление получить столь детализированную информацию, с военной точки зрения не могло преследовать иной цели, кроме разработки и осуществления нападения на корабли, находящиеся на базе.
    Несомненно, я имел право знать о перехваченной и дешифрованной переписке между Токио и Гонолулу, имевшей место 24 сентября и позднее, так как она указывала, что в Токио разрабатывается план нападения на Пирл-Харбор.
    ...
    28 ноября 1941 года военно-морское министерство могло бы информировать меня по крайней мере о том, что
    1. Япония установила дату 29 ноября как неизменный, окончательный срок достижения соглашения Соединёнными Штатами.
    2. Соединённые Штаты направили Японии 26 ноября определённые предложения по урегулированию японо-американских отношений. (Я мог бы отметить, что авторитетное заявление моего правительства относительно общего характера этих предложений было бы для меня в высшей степени полезным.)
    3. Япония рассматривала предложения Соединённых Штатов от 26 ноября как неприемлемые и предлагала прервать переговоры в тот момент, когда ответ японского правительства был бы вручен правительству США.
    4. После 26 ноября Япония поддерживала видимость переговоров с целью маскировки определённого плана, который вступал в действие 29 ноября.
    ...
    Сейчас я убеждён, что если бы 28 ноября мне были известны важнейшие факты, раскрывшиеся в дешифрованных телеграммах, а также перехваченный запрос японского командования о дислокации кораблей в Пирл-Харбора , я отклонил бы предложение военно-морского министра направить авианосцы к атоллам Уэйк и Мидуэй. Я приказал бы третьему авианосцу "Саратога" возвратиться из района Западного побережья. Я вышел бы с флотом в море и развернул бы корабли для перехвата противника. Другими словами, ударные силы флота были бы подготовлены для отражения противника в районе Гавайских островов.
    ...
    В дополнение к этому мне могли бы сообщить следующие важные факты, ставшие известными военно-морскому министерству в период между 27 ноября и 4 декабря:
    1. Япония информировала Гитлера, что война с англосаксонскими странами может начаться значительно скорее, чем он всё это себе представляет
    2. Япония использовала в своей радиопередаче условную фразу "восточный ветер, дождь", означавшую войну или разрыв дипломатических отношений с Соединёнными Штатами.
    ...
    Кроме того, военно-морское министерство могло бы информировать меня о том, что были получены тринадцать частей японского меморандума, что тон и характер его указывали на вероятность разрыва дипломатических отношений или войны с Соединёнными Штатами, и что меморандум должен был быть вручён правительству США в определённое время, которое будет указано. Сейчас я убежден, что если бы получил эту информацию хотя бы во второй половине 6 декабря, я приказал бы всем соединениям флота, находившимся в Пирл-Харборе, выйти в море, обусловил бы рандеву с оперативным соединением адмирала Хэлси, возвращающимся с атолла Уэйк, и к назначенному японским командованием моменту начала военных действий был бы готов отразить нападение противника.
    Если бы военно-морское министерство впервые направило мне всю эту важную информацию хотя бы утром 7 декабря, за 4 или 5 часов до нападения, лёгкие силы флота могли бы выйти из Пирл-Харбора, крупные корабли, находившиеся в гавани, могли бы быть переведены на повышенную готовность, а боевые средства флота подготовлены к немедленному отражению нападения.
    Я убеждён, что меры, предпринятые военно-морским министерством в любую из этих дат по обеспечению меня секретной информацией, извлечённой из перехваченных телеграммм, изменили бы ход событий 7 декабря 1941 года. "
    Но это будет позже, а в конце ноября 1941 года Киммель был почти успокоен сообщениями Старка, когда 27 ноября 1941 года после провала переговоров с Японией в штаб Тихоокеанского флота поступила телеграмма, в которой тот же самый Старк сообщал, что "агрессивные действия Японии ожидаются в ближайшие дни", но в качестве возможных мест вторжения называл Филиппины, Тайланд, Малайзию, но только не Пирл-Харбор, а поэтому Киммелю было приказано ждать, пока Япония "сделает первый шаг". Если это произойдёт, Гавайский отряд должен вторгнуться на Каролинские и Маршалловы острова и овладеть островом Трук. В тот же день, когда из Вашингтона пришло предупреждение о войне, Киммель получил приказ перебросить 50 истребителей (почти половину истребителей армейской авиации острова Оаху) на острова Уэйк и Мидуэй.
    28 ноября из Пирл-Харбора к атоллу Уэйк вышло авианосное соединение под командованием адмирала Хэлси (авианосец "Энтерпрайз"). 5 декабря из Пирл-Харбора к атоллу Мидуэй вышло авианосное соединение под командованием адмирала Ньютона (авианосец "Лексингтон"). Третий авианосец - "Саратога" - находился у западного побережья США.

    Вырисовывается достаточно интересная картина - за 9 лет до удара было известно об уязвимости Пирл-Харбора для удара с воздуха, но ничего для избежания этой опасности не делалось; того, кто проявлял излишнее рвение, "отфутболивали на чердак", а того, кто мог бы что-то предпринять для укрепления обороны, лишали жизненно важной информации и даже напротив убаюкивали рассказами об отсутствии опасности. Что это? Глупость? Ни в коем случае: уж в чём, а в глупости Франклина Рузвельта обвинить нельзя. И простым совпадением это назвать нельзя. Разве можно отнести к совпадениям вывод накануне удара из обреченного Пирл-Харбора двух авианосцев - гораздо более ценных боевых единиц, чем старые линкоры.
    Итак, как же выглядит поведение американского руководства? Зная из радиоперехвата о готовящемся ударе по Пирл-Харбору, было приказано вывести оттуда наиболее ценные корабли, но оставлены линкоры (без ПВО и воздушного прикрытия), так как для убеждения упрямых изоляционистов были нужны большая кровь и ощутимые материальные потери.
    Не будь атаки японцев 7 декабря, американцы придумали бы другой способ влезть в войну. Они были на редкость изобретательны в этом деле: в 15 февраля 1898 году в Гаване в по какой-то причине взорвался крейсер "Мэн" и в результате Соединённые штаты надолго прибрали к рукам Кубу (в 1911 году крейсер был поднят и разрезан на металл, поэтому истинная причина его гибели неизвестна до сих пор), 7 мая 1915 года немецкая ПЛ U-20 потопила британский лайнер "Лузитания", из 1198 погибших пассажиров 128 были американцами и это вместе с "телеграммой Циммермана" привело к вступлению США в Первую мировую войну, из победы в которой они извлекли немало пользы для себя. Этот невесёлый список можно продолжать и дальше, но ограничусь примером, ближе к нашим дням. В 1999 году американцы не стали жертвовать своими, а, сославшись на кровь албанцев, разрушили экономику неподконтрольной им Югославии, прибрали к рукам Косово и так удачно нарезали там оккупационные зоны, что им достались месторождения нефти, а под контролем американо-шведско-французского консорциума находится комбинат по добыче редкоземельных металлов под Приштиной.
    Вернемся к Пирл-Харбору. Как известно, Америку омывают два океана, и поведение США на Атлантическом океане до 7 декабря 1941 года также заслуживает внимания.
    С принятием закона о нейтралитете в 1937 году правительство США обязывалось в случае возникновения конфликта в Европе не предоставлять воюющим сторонам военных материалов и не предоставлять им займов. Но в ноябре 1939 года Рузвельту удалось добиться отмены этого закона.
    15 мая 1940 года Черчилль обратился к Рузвельту с просьбой о получении от США 50 старых эсминцев, которые бы очень пригодились для сопровождения конвоев, ибо собственных кораблей Британии не хватало. В конце июля британский посол в США лорд Лотиан закончил переговоры о передаче Соединенными штатами 50 эсминцев в обмен на предоставление Великобританией в аренду восьми баз на Вест-Индских и Бермудских островах на 99 лет. В сентябре было подписано окончательное соглашение, и к середине апреля 1941 года 50 американских устаревших эсминцев и 10 оснащенных для борьбы с ПЛ катеров береговой обороны включились в войну под английским флагом. В результате Великобритания смогла продолжить войну, а США упрочили свое положение в регионе.
    Начиная с 11 марта 1941 года, после принятия закона о ленд-лизе, Великобритания стала получать от США неограниченную помощь в кораблях и военных материалах. С 1 апреля американцы взяли на себя и охрану конвоев. США стали открыто содействовать Британии в боевых действиях на море, проводя непрерывную разведку в Атлантическом океане и выслеживая корабли стран Оси. В частности, 26 мая, когда англичане запеленговали оторвавшийся от погони немецкий линкор "Бисмарк", его обнаружила американская летающая лодка "Каталина" с американским же экипажем (и это за полгода до объявления Германией войны!)
    Госсекретарь Хэлл сказал: "Надо во что бы то ни стало найти такие пути, которые обеспечивали бы доставку наших подкреплений Великобритании к месту назначения в кратчайшие сроки и в наибольшем объеме".
    В июле 1941 года США оккупировали Исландию, расположенную на путях следования большинства американских транспортов. Исландия входила в состав Датского королевства и вскоре после захвата немцами Норвегии была оккупирована Великобританией. Одновременно с этим ВМС США взяли на себя активную охрану английских конвоев на участке от американских портов до берегов Исландии, а с сентября распространили ответственность за охрану конвоев на всю западную часть Атлантического океана.

0

88

20 июня 1941 года немецкая ПЛ U-203 встретила в блокадной зоне, до сих пор запретной для кораблей США, американский линкор "Техас".

Командир ПЛ капитан-лейтенант Мютцельбург немало удивился, но решил, что корабль передан Британии как эсминцы. U-203 пыталась атаковать линкор, но безрезультатно. На американском корабле противника просто не заметили. Мютцельбург доложил командованию по радио об обнаружении американского военного корабля в районе блокады. Гитлер начинал войну на два фронта, и старался избежать конфликта с США, поэтому на следующий день подводным лодкам было передано следующее распоряжение: "Фюрер приказал избегать каких бы то ни было инцидентов с США в течение последующих недель. Во всех возможных случаях действовать согласно этому приказу. В остальном в дальнейшем разрешается нападать только на крейсера, линейные корабли и авианосцы, и то лишь в тех случаях, когда они будут опознаны как несомненно вражеские. Плавание без огней не является доказательством принадлежности военного корабля противника"
    Так приказывал Гитлер, заклейменный позже творческой интеллигенцией как самый страшный человек ХХ века. А флот великого гуманиста и демократа Рузвельта действовал иначе.
    4 сентября 1941 года британский самолет сообщили по радио американскому эсминцу "Грир", что в 10 милях к западу обнаружена вражеская ПЛ. "Грир" прибыл в указанную точку, запеленговал лодку, начал преследование и передал в эфир координаты лодки на случай, если поблизости окажется британский самолет или эсминец. Вскоре над тем местом стал кружить британский самолёт. Летчик запросил командира эсминца, не собирается ли тот атаковать немецкую лодку. "Не намереваюсь," - ответил американец. С самолета сбросили глубинные бомбы, но без результата. На лодке, естественно, сочли, что их атакует эсминец, чей шум хорошо прослушивался. Самолет улетел, но "Грир" продолжил преследование. Через полтора часа ПЛ изменила курс, выпустила по нему две торпеды, но промахнулась. Эсминец контратаковал, но тоже неудачно. О том, что это был американский эсминец, командир лодки узнал по радио от командования только на следующий день.
    11 сентября Рузвельт по радио в своей речи в лучших традициях незабвенного доктора Геббельса объявил американскому народу, что "Грир" был преднамеренно атакован германской подводной лодкой и её действия являются актом агрессии. Через 4 дня американский военно-морской министр заявил, что флот США получил приказ "захватывать или уничтожать всеми имеющимися средствами корабли, ведущие войну против торгового судоходства, независимо от того, являются ли они надводными или подводными"
    Не правда ли, странное поведение для формально нейтральной страны? А причина в том, что во второй половине 1941 года было ясно, что Британия в одиночку долго не продержится, а с Советским союзом, после того как германское нападение перечеркнуло все его планы, ситуация тоже была весьма спорной, поэтому дело могло закончиться двумя мирными договорами (в пользу Германии), что совсем не устраивало тех, кто из локальной германо-польской войны постарался сделать Вторую мировую.
    Из всего сказанного выше можно сделать вывод: США активно влезали в войну, и был нужен формальный повод, поэтому американцы давили в нескольких направлений, пока не порвалось там, где тоньше - ведь первыми объявить войну могли и немцы.
    Вывод
    Вниманию читателя были предложены четыре версии происшедшего. Какая из них верна ? Автор думает, что вряд ли только одна из версий является истинной, а остальные - ложными. Точнее, моё отношение к первой версии ясно - японцам не нужна была война с Соединёнными штатами: занятые китайские территории и Индокитай обеспечивали достаточное количество ресурсов и жизненного пространства, а главное, ещё требовали больших военных усилий, чтобы удержать их под японским контролем. Но слишком многие в мире хотели этой войны, и она не могла не начаться. Но начать её были должны японцы, ибо Рузвельт считал себя президентом демократической страны и не мог открыто развязать войну, но не возражал, если это за него сделали бы другие (его преемники - Джонсон, Буш и Клинтон - также считали себя президентами демократической страны, но не стеснялись браться за грязную работу, обязательно снабжая это нравоучительными комментариями).
    Для этого Японию поставили в безвыходное экономическое положение, соответствующие силы позаботились, чтобы ей были нанесены оскорбления, смыть которые можно только кровью, а также о том, чтобы отговорить японское правительство от нападения на Советский союз. Остальное зависело от японцев, и они со своей задачей блестяще справились. Даже и не подозревая о том.
    Дальше - известно. Вступление в войну США означало только один исход этой войны - разгром стран Оси. Уже в 1942 г. американские истребители помогли Мальте выдержать осаду, а численное превосходство американских "Грантов" и "Шерманов" победило искусную тактику Роммеля. Из американского алюминия (Запорожье-то было в руках немцев) на советских заводах делали двигатели для лучших в мире танков (но горели в них наши ребята), а американские "Студебеккеры", "виллисы" и тушёнка помогли Красной Армии дойти до Берлина, потеряв по пути миллионы жизней.
    К концу войны Советский союз лежал в руинах, от Британской империи осталось одно воспоминание, и США, потеряв за всю войну 300 тысяч человек (СССР или Германия теряли столько только в одном крупном сражении) стали владеть миром, а ради этого стоило подставить под удар несколько старых линкоров!

0

89

Отрывок из книги Далла Пола Стивена (Dull Paul Steven) "Боевой путь Императорского японского флота"

Довольно странно, но 3 очень важные и соблазнительные цели остались нетронутыми. Первой были механические мастерские, сосредоточенные вокруг дока 10-10. Второй целью было нефтехранилища (имевшие запас 4500000 баррелей), разбросанные вокруг порта. Так как сохранились мастерские, то ремонт можно было начать немедленно. А уцелевшая нефть позволила флоту действовать безо всяких трудностей. Третьей позабытой целью были 9 подводных лодок, ведь их база не имели укрытий, подобных немецким. Конечно, американский Тихоокеанский флот получил сокрушительный удар, но военно-морская база Пирл-Харбор — нет.

0

90

Ha следующий день (8 декабря) Ударное Соединение было уже не радиуса действия американских бомбардировщиков. «Сорю» и «Хирю», тяжелые крейсера «Тонэ» и «Тикума», а также эсминцы «Уракадзэ» и «Таникадзэ» были отделены для поддержки вторжения на Уэйк. Остальные корабли Ударного Соединения на полной скорости пошли в базы во Внутреннем море.

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Японский флот. История и развитие и гибель.