Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Японский флот. История и развитие и гибель.


Японский флот. История и развитие и гибель.

Сообщений 1 страница 30 из 276

1

Императорский флот Японии (яп. 大日本帝國海軍 Дай-Ниппон Тэйкоку Кайгун, Флот Великой Японской империи) — военно-морские силы Японской империи в период с 1869 год по 1947 год. Основные силы известны как «Объединённый флот»: был создан в 1894 году благодаря объединению «Флота постоянной готовности» (состоял из наиболее современных и боеспособных судов) и «Западного флота» (состоял из устаревших судов).

История
Борьба в пределах Азии
Война Босин: Бой в заливе Хакодатэ
Японо-китайская война (1894—1895)
Восстание боксёров

Русско-японская война и последующие годы
Того Хэйхатиро
東郷 平八郎
27 января 1848 – 30 мая 1934 (86 лет)
адмирал маркиз Того Хэйхатиро
Место рождения Кагосима, княжество Сацума
Место смерти Токио, Японская империя
Принадлежность Японская империя
Род войск Императорский флот Японии
Годы службы 1863—1913
Звание адмирал флота
[i]Сражения/войны

Англо-сацумская война
Война Босин
Первая японо-китайская война
Русско-японская война

В отставке наставник наследного принца Хирохито
В этом японском имени фамилия (Того) стоит перед личным именем.

Маркиз Того Хэйхатиро (яп. 東郷 平八郎 То:го: Хэйхатиро, 27 января 1848, Кагосима — 30 мая 1934, Токио) — японский военно-морской деятель, адмирал флота и маршал Японской империи (21 апреля 1913), командующий Объединённым флотом Японии в русско-японской войне 1904—1905 годов.

Того родился квартале Кадзия-тё города Кагосима провинции Сацума (в настоящее время префектура Кагосима) и носил имя Накагоро (仲五郎), которое в 13-летнем возрасте сменил на Хэйхатиро. В 1867 году род Симадзу, правители Сацумы, создали собственный флот, куда и поступил Того вместе с двумя братьями. В 1869 году на борту боевого корабля «Касуга» он участвовал в сражениях гражданской войны Босин во время заката Токугавского сёгуната.

В 1871 году Того поступил в морское училище в Токио, а в феврале 1872 вместе с одиннадцатью другими кадетами был направлен для обучения в Великобританию, где провёл 7 лет. За это время он совершил кругосветное путешествие на корабле «Хэмпшир», изучал математику в Кембридже, получил военно-морское образование в Королевской военно-морской академии в Портсмуте и Королевском морском колледже в Гринвиче. Наблюдал за постройкой первого японского броненосного корабля «Фусо». В 1879 году на корабле береговой обороны «Хиэй», также построенном в Великобритании, вернулся в Японию.

http://s60.radikal.ru/i167/1102/b2/f8cb90286052.jpg

В 1880 году Того получил чин капитан-лейтенанта, в 1882 стал старшим офицером канонерской лодки «Амаги», а через 3 года — командиром этого корабля. В 1887 был произведён в капитаны 1-го ранга; некоторое время был начальником военно-морской базы в Курэ. В японо-китайской войне 1894 года Того командовал крейсером «Нанива», сделавшим 24 июля 1894 года первый выстрел в этой войне (по китайскому крейсеру «Цзиюань»). 25 июля «Нанива» потопил британский пароход «Коушинг», зафрахтованный китайским правительством для перевозки войск в Корею. 17 сентября 1894 года крейсер отличился в бою с китайским флотом у реки Ялу.

В 1896 году Того стал начальником Высшей военно-морской школы в Сасебо, а в 1898 — получил чин вице-адмирала. В 1900 году во время боксёрского восстания в Китае командовал японской экспедиционной эскадрой, затем стал начальником военно-морской базы в Майдзуру.

В 1903 году Того был назначен командующим Объединённым флотом Японии, которым бессменно командовал всё время русско-японской войны. Под его командованием японский флот добился полного господства на море, надёжно блокировав с моря Порт-Артур и не допустив прорыва главных сил 1-ой Тихоокеанской эскадры во Владивосток и их соединение с Владивостокским отрядом крейсеров. 27 мая 1905 года в Цусимском сражении японский флот наголову разгромил 2-ю и 3-ю Тихоокеанские эскадры.
http://s43.radikal.ru/i100/1102/3f/39aeacafcf2bt.jpg
После Цусимы Того был удостоен всех высших наград Японии и стал начальником Главного морского штаба. В 1913 году был удостоен почётного титула Адмирал флота. Во время Первой мировой войны Того уже не занимал никаких официальных постов, но участвовал в принятии большинства важных решений, связанных с флотом. С 1914 по 1924 год он был одним из воспитателей наследника престола принца Хирохито — будущего императора Японии. После окончания Первой мировой войны Того вышел в отставку и отошёл от дел.

Сын и внук адмирала Того также служили в Императорском Японском флоте; внук погиб в сражении у Лейте на борту крейсера «Мая».[/i]

К началу войны Объединённый флот Японии располагал 6 современными эскадренными броненосцами и 8 современными броненосными крейсерами против 7 эскадренных броненосцев и 4 броненосных крейсеров российской Первой Тихоокеанской эскадры (три броненосных крейсера находились во Владивостоке).
Бой у Чемульпо — январь (февраль) 1904 г.
Уничтожение японских броненосцев «Хацусэ» и «Ясима» — май 1904 г.
Бой в Жёлтом море — июль (август) 1904 г.
Цусимское сражение — май 1905 г., японский флот первым активно применяет радиосвязь в бою.

1906 год — заложен первый дредноут — «Сацума».

Первая мировая война и межвоенный период

1914 год — первый в истории успешный авианосный удар при десанте у Циндао.

1922 — Япония ввела в строй первый в мире корабль, изначально предназначенный для роли авианосца — «Хосё».

http://i065.radikal.ru/1102/48/d2ea39ce251ct.jpg
Вашингтонское морское соглашение 1922 года — Японии разрешено содержать линейный и авианосный флот в размере до 60 % от британской и американской квоты.

(Продолжение следует...  b

+2

2

Классная тема.
Я узнала об Японии из книги Шогун  Джеймса Клавела...
Поразила она меня, Япония..как это возможно прычнуть из феодального строя сразу в развитые страны...просто уму не постижимо..они же были тотально закрыты для мира почти до начала 20 века.
У них был свой флот всегда- воевали с  Китаем..но торговлю перехватили португальцы...через  Макао..у них флот был сильнее..фактически торговля велась военным флотом..там не было размицы- пираты никому спуску не давали...
Да и навигация была нелегким делом...карты воровали друг у друга через штурманов- они были на вес золота- и те, и другие...

0

3

А теперь постепенно немного подробнее и без официоза.

Япония практически до середины 19 века жила в изоляции от всего мира. Мелкие торговые суда - не в счет, во-первых их было относительно немного, во-вторых вся внешняя торговля (крайне слаборазвитая) осуществлялась с помощью китайских и корейских судов. Своего военно-морского флота разробленная на кучу княжеств и сегунатов Япония не имела. Конечно некоторые князья и создавали себе флоты, но это было скорее исключением чем правилом. У Японии даже не было сил сопротивляться внешним вторжениям. Чего стоят события 1274 и 1281 годов, когда только помощь "камикадзэ" (神風 камикадзэ, симпу, ками — «бог», кадзэ — «ветер») — «божественный ветер») - мощного тайфуна уничтожившего флот монгольской армады хана Хубилая спасла Японию от вторжения. Да, Японцы периодически выходили за пределы островов, воевали в Корее, иногда в Китае. Но это все были эпизоды, но никак не система.

…История океанского японского флота началась во время сильнейшего землетрясения 11 декабря 1854 года, когда в бухте Симоде был выброшен на берег русский фрегат "Диана". Русские моряки были благожелательно приняты местным населением и администрацией. Не привыкнув сидеть сложа руки и не желая идти в плен к англичанам (в это время шла т.н. "Крымская" война и англо-французские эскадры осуществляли глобальную морскую блокаду России в Черном, Балтийском, Белом морях и на Тихом океане), команда фрегата под руководством лейтенантов А.Колокольцева и А.Можайского за зиму построила мореходную 20-метровую шхуну, названную "Хеде" в честь бухты, где она была построена. Экипаж ее составили шесть офицеров во главе с вице-адмиралом Е.Путятиным, два юнкера и сорок матросов. Командовал шхуной лейтенант А.Колокольцев.

Утром 26 апреля 1855 года "Хеде" снялась с якоря, и через 12 дней вдоль Курильской гряды вышла к берегам Камчатки, где едва избежала встречи с англичанами. Найдя Авачинскую бухту пустой (после осады Петропавловска его гарнизон был эвакуирован) "Хеде", пополнив запасы воды, взяла курс на устье Амура, в Николаевск-на-Амуре, где собирались главные силы эскадры.

После окончания войны русское правительство решило передать шхуну в дар японскому императору в благодарность за доброе отношение к экипажу "Дианы" и в честь заключения русско-японского договора. Так русский корабль, построенный при весьма необычных обстоятельствах, положил начало японскому океанскому флоту, став, по словам самих японцев, "русским дедушкой японского флота". Сегодня его макет стоит в местном музее на берегу бухты Хеде.

Политическое значение этой истории достаточно прозрачно. Ведь существуют официально документированное двумя сторонами доказательство того, что вплоть до 1856 года японцы не имели физической возможности плавать вблизи островов, которые сегодня объявлены спорными, не говоря уже об их освоении и заселении. При этом Камчатка, Аляска, Сахалин и Курилы, да и север Хоккайдо, тогда населенный не японцами, а первобытными айнами, были изучены, заселены и освоены русскими торгово-промышленными компаниями и просто артелями первопроходцев уже к началу XIX века, то есть за пятьдесят лет до появления у японцев первого мореходного судна. Так что японцы, в течение коротких периодов владевшие этими российскими землями, могут иметь на них какие угодно претензии, но никак не исторические права.

http://www.stoletie.ru/territoriya_isto … flota_.htm

+1

4

Фактически начало единого военно - морского флота Японии началось после войны Босин (яп. 戊辰戦争 Босин сэнсо, буквально «Война года Дракона», 1868—1869) — гражданской войны между сторонниками Сёгуната Токугава и проимператорскими силами, которая закончилась поражением сил сёгуната, что привело к Реставрации Мэйдзи, т.е созданию единого государства под властью императора. Кстати достаточно долго даже календарь в Японии велся от этой даты. Так, например, события русско-японской войны на море были описаны в книге "История войны на море в 37—38 гг . Мэйдзи".

После этого Япония , как и все страны мира того периода встла на путь экспансии. Она считала Корею и Китай зоной своих жизненных интересов. Но достичь этих стран можно было только перейдя моря. А как известно без флота это сделать нельзя.

Изначально ВМФ Японии состоял из устаревших кораблей бывших князей, сегунов и т.д. и реальной силой не считался. Но японцы умеют учится, потому массово в период 1870 - 1900 годов в Великобританию (как известно - в тот период самую мощную военно-морскую державу) посылались на учебу моряки, инженеры, строители. Начались закупки военных кораблей и развертывание их строительства на собственных верфях.

0

5

Начало экспансии на материк привело к Японо-китайской войне (1894—1895).
ВМФ Японии на этот период представлял собой нестройную сборку уж совсем устаревших кораблей своей и иностранной постройки, однако усиленную новыми кораблями в основном английской постройки. Однако основной ударной силы того периода - броненосцев - у Японии просто не было.
Основной силой являлись бронепалубные и броненосные крейсера «Ёсино» («Иосино») , «Такачихо», «Нанива», «Акицусима», «Мацусима», «Тиёда» («Чиода») , «Ицукусима», «Хасидатэ». Были в наличие устаревшие казематные броненосцы типа "Фусо". Про парусные и парусно-паровые корабли просто не буду распространятся. Они скорее играли роль для численности, ну и против такого же слабого флота Китая могли сыграть хоть-какую роль. Естественно, что при боевом столкновении с ВМФ ведущих стран мира в тот период (Британии, Франции, Италии, России, Германии) японский флот оказывался бы в аховом положении. Но японцы пока и не собирались вступать в конфликт с этими странами (что и показали дальнейшие события японо-китайской войны).

Незначительные морские бои до сентября 1894 года в основном велись превосходящими силами японцев против гораздо более слабых частей китайского флота а то и просто отдельных китайских кораблей. Но 17 сентября 1894 года  произошло столкновение основных сил Объединенного флота с основной силой китайского - Бэйянской эскадрой. Произошла битва при реке Ялу. Надо отметить, что это первое в мире морское сражение в ходе которого велась фотосъемка.
http://s02.radikal.ru/i175/1102/35/00bc39eee218.jpg
Бэйянский флот на горизонте. Фото

Силы сторон -
Япония -
7 бронепалубных крейсеров 2-го класса (т.н. Ельзвикские крейсера английской постройки - одни из самых современных на тот период)
1 броненосный крейсер 3-го класса
1 малый казематный броненосец
1 полуброненосный корвет
1 канонерская лодка
1 штабное судно (вспомогательный крейсер)

Китай -
2 броненосца 2-го класса
3 броненосных крейсера 3-го класса
3 бронепалубных крейсеров 3-го класса
1 минный крейсер
3 безбронных крейсера 3-го класса
2 миноносца

Китайцы имели преимущество в бронированных (хоть и устаревших) кораблях, и орудий крупного калибра (броненосцы - по четыре 12-дюймовых орудия, крейсера - от одного 10-дюймового до трех 8-дюймовых орудий). У японцев же преимущество было в количестве и скорострельности среднекалиберных орудий.

В итоге китайская эскадра значительно превосходила противника по крупнокалиберной (8-дюймов и более) артиллерии — 27 орудий против 12. Однако в среднекалиберной артиллерии (4,7-6 дюймов) полное преимущество было у японцев — 84 орудия против 25, причем по новым скорострельным орудиям, стреляющим в 3-4 раза чаще, японское превосходство было пятикратным — 64 против 8. Это давало японскому флоту полное превосходство в силе огня: «По приблизительному расчету, вес бортового залпа всего китайского флота за 10 минут равнялся 58 620 фунтов, тогда как корабли, сражавшиеся в линии, не считая береговой эскадры, могли выпустить за тот же промежуток времени снаряды весом 53 100 фунтов. С другой стороны, вес снарядов, выпущенных в течение такого же времени японцами, равнялся 119 700 фунтам, так что превосходство их артиллерии может быть выражено отношением 119:58, или 2:1»

Серьёзным преимуществом японцев было превосходство в скорости. Китайские корабли были тихоходнее японских, особенно новейших крейсеров. Кроме того, утверждалось, что что из-за износа судовых механизмов и отсутствия необходимого обслуживания китайские корабли не могли развивать установленной скорости. Подготовка китайских матросов и офицеров, как показали военно-морские манёвры в мае 1894 г., стояла на надлежащем уровне, однако старший командный состав не проявил в бою должной инициативы. Боевой дух обеих эскадр был высоким.

http://i017.radikal.ru/1102/d6/dfef72a3e86et.jpg

0

6

Описание боя я упущу - его можно найти в интернете.
Остановлюсь на итогах его.

Потери сторон -
Китай -
650 убитых
250 раненых
4 корабля потоплено
4 корабля повреждено

Япония -
90 убитых
200 раненых
4 корабля повреждено

Отступление японского флота формально давало победу в сражении адмиралу Дин Жучану. Тактически он не проиграл. Китайская эскадра выполнила поставленную перед ней оперативную задачу — не допустила уничтожения японцами охраняемых транспортных судов. В то же время в стратегическом плане победа принадлежала японцам. Их потери в личном составе — 300 человек убитых и ранеными — были значительно меньше китайских, у которых только погибших было более 650 человек . Но главное - китайцы испугались, и запретили адмиралу Дин Жучану выводить больше флот в море. Таким образом Япония завладела инициативой и стала полностью контролировать Желтое море, что в свою очередь привело к тому, что перевозки японских войск и их снабжение стали фактически безпрепятственными. А это привело к победе Японии на суше.

Выводы по результатам этого боя японцы сделали правильные - флот в бою должен четко управляться, наличие скорострельной артиллерии дает огромное преимущество и живучесть китайских броненосцев показало, что необходимо наличие таких кораблей в составе ударного флота.

Впоследствии уцелевшие китайские корабли были захвачены японцами и включены в состав своего флота. Так, например, бывший китайский броненосец "Чин-Иен" даже принимал участие в Цусимском сражении русско-японской войны в 1905 году.

Япония захватила стратегические пункты - остров Формоза (Тайвань), Люйшунь (Порт-Артур), Далянь, архипелаг Пэнху.
Однако она и нарвалась на неудовольство  России, Германии и Франции и вынуждена была передать России Люйшуньский полуостров и Манчжурию. Это дипломатическое столкновение привело к тому, что врагом №1 для Японии на ближайшее время становилась Россия.

0

7

Фактически тогда и началась подготовка Японии к войне с Россией. Была принята судостроительная программа, в основу которой было положено строительство (закупка) быстроходных и хорошо бронированных броненосцев и броненосных крейсеров.

скрытый текст

Направленность кораблестроения в японском флоте определялась в Морском министерстве, которое в конце XIX - начале XX в. возглавлял вице-адмирал Ямамото Гомбей. Непосредственное руководство проектированием и заказом кораблей осуществлял директор бюро военного кораблестроения контр-адмирал Сасоу, подчиненный заместителю министра - известному англоману - контр-адмиралу Сайто. Несмотря на энергичные меры по созданию кораблестроительной базы, японцам до начала войны с Россией не удалось обеспечить готовность верфей к строительству кораблей всех классов, а заводов - к производству для них брони и орудий. Казенные адмиралтейства в Йокосуке и Куре (всего около 7000 рабочих) могли строить только малые крейсеры (до 4000 т), канонерские лодки и миноносцы. Орудийный завод-арсенал в Куре освоил выпуск орудий среднего калибра (120- 125 мм, опытные образцы 203 и 234 мм). Поэтому для успешного выполнения программ 1895- 1896 гг. японскому Морскому министерству пришлось обратиться к западным державам, отдав предпочтение английским образцам, которые, по мнению японского руководства, отражали высшие мировые достижения кораблестроения и вооружения. Так, броненосцы программы 1894 г. - "Ясима" и "Фудзи" - представляли собой уменьшенные (на 2000 т) английские броненосцы 1-го класса типа "Ройал Соверейн". Проекты составлялись главными инженерами фирм-строителей - Ф. Уаттсом ("Ясима" - "Армстронг и К°") и Д. Макроу ("Фудзи" - "Тэймз Айрон Уокс"). В отличие от прототипа японские броненосцы получили бронированные прикрытия над барбетными установками (лобовая броня 152 мм). Орудия главного калибра - 305 мм системы Армстронга - соответствовали новейшим орудиям английского флота, установленным на броненосцах типа "Маджестик". При этом заказчики и строители избежали снижения главного калибра орудий до 254 мм, как это было принято на английском броненосце такого же водоизмещения "Ринаун". Общая масса брони на японских броненосцах составила 3000 т, или 24% нормального водоизмещения. Однако защита артиллерии оказалась явно недостаточной: 305-мм орудия и четыре 152-мм пушки в казематах прикрывались броней в 152 мм, а шесть 152-мм орудий стояли открыто на верхней палубе. Скорость стрельбы орудий главного калибра снижалась устаревшей к тому времени системой заряжания, которая требовала возврата орудий в диаметральную плоскость после каждого выстрела.
Эти недостатки японцы учли при выборе типа броненосца, предусмотренного к постройке программой 1895 г. Многие флагманы, в том числе и победитель китайцев у Ялу адмирал Ито и начальник Морского генерального штаба адмирал Кабаяма, настаивали на постройке "малого" быстроходного броненосца водоизмещением 8000 т. Однако морскому министру при поддержке проанглийской партии и корабельных инженеров удалось добиться заказа броненосцев максимального водоизмещения около 15 000 т. По мнению вице-адмирала Ямамото, только броненосцы самого большого водоизмещения гарантировали "... в бою победу, благодаря своему бронированию и силе артиллерии""*.
В результате за основу при проектировании трех новых кораблей (они проектировались и строились на английских верфях "Тэймз Айрон Уокс", "Армстронг и К°" и "Джон Браун" в Клайдбэнке) взяли последний английский броненосец 1-го класса "Формидебл". Он и определил главные элементы "Сикисимы", "Хацусе" и "Асахи", хотя отдельные конструктивные и внешние различия они и имели. При проектном нормальном водоизмещении от 14 312 до 14 525 т японские броненосцы получили полный броневой пояс по ватерлинии толщиной 229 мм в середине и 102 мм в оконечностях. Ширина броневых плит главного пояса, закаленных по способу Гарвея, составила около 2,4 м с погружением в воду на 1,4 м. Второй броневой пояс при длине немногим более половины длины корпуса имел толщину 152 мм. В средней части корабля до нижней кромки главного броневого пояса был сделан скос 102-мм броневой палубы, завершавшейся в носу и корме 64-мм карапасами.
Толщину лобового прикрытия орудий главного калибра в 356-мм барбетах довели до 254 мм. Все орудия среднего калибра помещались в отдельных 152-мм казематах батарейной и верхней палуб. Масса брони достигала 30,4 - 32 °о проектного нормального водоизмещения.
Орудия главного калибра заряжались при любом положении относительно диаметральной плоскости. Полную емкость угольных ям при нормальном запасе угля 700 т довели до 1550 - 1720 т (против 1100 т у "Фудзи"), что позволило увеличить дальность плавания со скоростью 10 уз с 3000 до 4500-5000 миль. Большое значение имел и переход от устаревших огнетрубных котлов ("Фудзи") к водотрубным.
В последнем японском броненосце - "Микаса", построенном фирмой "Виккерс и К°", второй броневой пояс простирался только на 36% длины корпуса. Скосы броневой палубы имели толщину 76 мм, короче была и 229-мм, наиболее толстая часть, главного пояса (48 вместо 66 м). Зато "Микаса" получил третий броневой пояс, доходивший до верхней палубы и защищавший батарею из десяти 152-мм орудий. Общая масса брони составила 28,5% проектного водоизмещения. Эта система бронирования предвосхищала новый тип английских броненосцев - "Кинг Эдуард VII", головной корабль которых сошел со стапеля на три года позже "Микасы". Фирмы, строившие японские броненосцы, относились к числу лучших в мире судостроительных заводов. "Тэймз Айрон Уокс" и "Армстронг и К°" строили у себя только корпуса, а главные механизмы заказывали заводу "Хаймфрис Теннат и К°". "Джон Браун" и "Виккерс" построили "Асахи" и "Микасу" полностью с котлами и машинами. Броненосцы типа "Сикисима" вооружались орудиями Армстронга, эта же фирма выполнила установку орудий главного калибра с электрическими приводами. Скорость заряжания обеспечивала минутную готовность каждого 305-мм орудия к выстрелу, что позволяло ожидать боевую скорострельность не ниже одного выстрела в 2 мин. "Микасу" построили также с орудиями Армстронга, но с установками Виккерса с высокой скоростью заряжания -от 30 до 50 сек. При пробной стрельбе в Англии тремя снарядами на каждый выстрел потребовалось 48 сек. Однако угол возвышения орудий всех английских 305-мм установок составлял менее 13,5°, что ограничивало дальность стрельбы.
Орудия калибров 76, 152 и 305 мм получили оптические прицелы английского образца. На броненосцах установили дальномеры с 1,2-м базой и электрическую синхронную систему передачи приказаний (дистанция, команды, род снарядов) из боевой рубки в башни и батареи. Дальномеры и приборы управления огнем поставлялись фирмой "Барр и Струд".
Все шесть японских броненосцев имели минное вооружение из четырех подводных минных аппаратов для 457-мм мин Уайтхеда (торпед), стрелявших на скорости до 14 уз. На "Фудзи", "Ясиме" и "Сикисиме" в дополнение к ним установили по одному носовому надводному аппарату, но на последующих кораблях от него отказались.
Постройка "Ясимы" началась в начале 1894 г. Шестой (последний) японский броненосец - "Микаса" - спустили на воду в ноябре 1900 г. Пройдя испытания, он ушел из Англии с японской командой в конце 1902 г. Таким образом, на создание линейного флота из шести кораблей Япония, воспользовавшись английскими верфями, затратила около 9 лет и смогла полностью сосредоточить его в дальневосточных водах в начале 1903 г. за один год до начала войны.
При выборе типов броненосцев (по программам 1895 и 1898 гг.) в России могли опираться на богатый отечественный и иностранный опыт, в том числе учитывать тактико-технические элементы строившихся в Англии японских кораблей. Эти элементы в общих чертах стали известны еще до начала выполнения программ, а именно в 1895 ("Фудзи") и 1897 ("Сикисима" и "Формидебл") годах.

0

8

Япония начала окончательную мобилизацию своих вооружённых сил в ноябре 1903 г. В состав Постоянной эскадры к этому времени уже вошли все крупные корабли и новые миноносцы. В декабре эскадра была реорганизована в Соединённый флот, сосредоточенный в Сасебо. Командующим флотом японский император назначил самого авторитетного из флагманов - вице-адмирала X. Того, который поднял флаг на броненосце «Микаса».

Соединённый флот, предназначенный для действий на главном театре - в Жёлтом море, - состоял из 1-й и 2-й эскадр. В 1 -ю эскадру под командованием самого Того вошли 1-й и 3-й боевые отряды броненосцев (6 единиц) и быстроходных крейсеров (4 единицы, флаг вице-адмирала С. Дева на «Титосе»), авизо «Тацута», три отряда истребителей (11 единиц) и два отряда миноносцев (8 единиц). 2-ю эскадру под командованием вице-адмирала X. Камимура (флаг на броненосном крейсере «Идзумо») составили 2-й и 4-й боевые отряды броненосных (6 единиц) и бронепалубных (4 единицы) крейсеров, авизо «Тихайя», два отряда истребителей (8 единиц) и два отряда миноносцев (8 единиц). При эскадре состояли 2 канонерские лодки и 15 частично вооружённых транспортов, образовавших плавучий тыл флота.

По количеству крупных кораблей, миноносцев и орудий средних калибров Соединённый флот превосходил главные силы русской эскадры Тихого океана, сосредоточенные в Порт-Артуре. 1 Лишний эскадренный броненосец не давал русским очевидных преимуществ, зато наличие в составе эскадры двух быстроходных минных транспортов позволяло вести активные минные постановки в водах противника.

3-я японская эскадра под командованием вице-адмирала С. Катаока (флаг на крейсере «Ицукусима»), первоначально подчинённого непосредственно начальнику Морского генерального штаба, предназначалась для действий в районе Корейского пролива и южного побережья Кореи. В эскадру вошли сравнительно старые корабли, сведённые в три боевых отряда и три отряда миноносцев: 2 броненосца, 7 крейсеров, 9 судов береговой обороны и канонерских лодок, 1 авизо, 12 миноносцев и 2 транспорта. 3-я эскадра уступала в силах русскому Владивостокскому отряду из 4 больших крейсеров, которые, к тому же, могли настигнуть любой её корабль.

Защита японских военных и некоторых торговых портов возлагалась на береговые батареи, мелкие устаревшие суда и миноносцы, которые не имели серьёзного боевого значения.

Личный состав всего японского флота после мобилизации насчитывал до 2100 офицеров и около 35 тыс. нижних чинов. На эскадре Тихого океана, включая Владивостокский отряд, Сибирский и Квантунский флотские экипажи, служили 762 офицера, 96 кондукторов и 17528 нижних чинов.

Морские и океанские коммуникации Японии, при их огромной роли в жизни страны, большинство торговых и приморских городов - баз рыболовного флота оказывались беззащитными от возможных ударов противника.

Уязвимыми местами Японии являлись также сохранявшаяся зависимость страны от импорта вооружения и техники и невозможность значительного усиления флота в ходе войны. Так, в постройке находилось всего два малых бронепалубных крейсера и несколько истребителей, три из которых удалось достроить к 1905 г. Правда, в декабре 1903 г. японцам удалось приобрести два броненосных крейсера итальянской постройки. Названные «Ниссин» и «Касуга», эти корабли под командованием офицеров резерва английского флота находились на пути в Японию и ожидались там в начале февраля 1904 г. У русских в Порт-Артуре достраивались всего три эскадренных миноносца. Однако японцам приходилось считаться с наличием у противника сильного резерва в европейских водах и отряда кораблей в Красном море.

Сильными сторонами японского флота следует признать боевой опыт высшего и старшего командного состава, полученный в войне с Китаем в 1894-1895 гг., наличие тактической школы и заблаговременное повышение боевой готовности. Интенсивная боевая подготовка в течение трёх месяцев накануне войны позволила ликвидировать многие недочёты мирного времени и приобрести опыт совместных действий вновь назначенным и наиболее способным командирам и флагманам.

Японский план войны, имевший несколько вариантов, предусматривал тесное взаимодействие армии и флота. Верховное руководство ими осуществляла Главная императорская квартира, в состав которой были включены начальники армейского и морского Генеральных штабов. Достижение цели войны - овладение Порт-Артуром и вытеснение русских из Маньчжурии - было возможным только в случае разгрома сухопутных войск России на Дальнем Востоке до их значительного усиления корпусами из западных военных округов. В составе русской армии на театре военных действий насчитывалось 98 тыс. человек при бригадной - «колониальной» -организации. Общая же её численность достигала 1 млн. 135 тыс. человек с 3,5 млн. обученного запаса и ополчения. 2 Японская армия мирного времени насчитывала всего 150 тыс. солдат и офицеров. При мобилизации она могла быть удвоена, но возможность перевозки армии на материк целиком зависела от успешных действий флота, игравшего в войне главную роль. Целью японского флота являлось возможно быстрое завоевание господства в Жёлтом море с последующим обеспечением перевозки и высадки сухопутных войск.

План операций японского флота составлялся начальником Морского генерального штаба адмиралом Ю. Ито, вице-адмиралом X. Того и начальником штаба Соединённого флота капитаном 1 -го ранга X. Симамура. Японцы выбрали время начала военных действий применительно к периоду самой низкой боевой готовности, как эскадры Тихого океана, так и Балтийского флота, корабли которого зимой могли быстро выйти на Дальний Восток. Японский план предусматривал внезапное нападение на русские морские силы до объявления войны. При этом Соединённый флот совершал скрытый переход в северную часть Жёлтого моря, отряды истребителей ночью посылались в атаку на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура или Талиенвана. Утром, после атаки, вице-адмирал Того с главными силами своего флота предполагал развить ночной успех и нанести ослабленной эскадре Тихого океана решительное поражение. Одновременно контр-адмиралу С. Уриу (начальник 4-го боевого отряда) ставились задачи уничтожения русских стационеров в корейском порту Чемульпо и прикрытия высадки там четырёх батальонов для захвата столицы Кореи - Сеула. После этого предполагалось начать перевозку в Чемульпо и Цинампо главных сил 1-й японской армии. Японский флот готовился также к блокадным действиям против ослабленной русской эскадры в Порт-Артуре, закупорке её на внутреннем рейде затоплением пароходов-брандеров и к активным минным постановкам.

0

9

Русско - японская война началась ночью 27 января 1904 г. внезапной атакой японских миноносцев на русскую Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре, в результате японцы выпустили 16 торпед калибром 457 мм, из которых попали три - были поражены броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и бронепалубный крейсер «Паллада» (систершип всем известной "Авроры").

В тот же день - 27 января 1904 г. - русская эскадра потеряла бронепалубный крейсер 1 -го ранга «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец», которые накануне были блокированы отрядом контр-адмирала С. Уриу в Чемульпо. На рейде Чемульпо (Инчхонь) - морских ворот корейской столицы Сеула - кроме русских кораблей находились стационеры других государств - английский крейсер «Тэлбот», французский «Паскаль», итальянский «Эльба» и американская канонерская лодка «Виксберг».

26 января командир «Варяга» капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев, обеспокоенный перерывом связи с наместником и слухами о разрыве дипломатических отношений с Японией, послал «Кореец» с донесениями в Порт-Артур. При выходе из Чемульпо канонерская лодка встретилась с подходившим с моря отрядом Уриу и подверглась атаке японских миноносцев. Командир лодки капитан 2-го ранга Г.П. Беляев был вынужден вернуться на рейд, не открывая ответного огня (с «Корейца» были сделаны два нечаянных выстрела из 37мм пушки).
http://s005.radikal.ru/i209/1102/ad/3eb9e0d42b8bt.jpg

Японские корабли вошли в Чемульпо и начали высадку войск, а на следующее утро контр-адмирал Уриу, выведя свои крейсера и миноносцы с рейда, передал Рудневу ультиматум. В ультиматуме русским кораблям предлагалось покинуть порт до полудня, в противном случае японцы собирались атаковать их в порту. Командир «Варяга» поступил в духе лучших традиций Российского флота - он решил выйти из Чемульпо и принять бой. Командиры иностранных стационеров ограничились формальным протестом против нарушения нейтралитета Кореи, одновременно организовав торжественные проводы русским, принявшим вызов превосходящих сил противника.

http://i075.radikal.ru/1102/d6/945616ab6f49t.jpg
Варяг и Кореец выходят на бой. Фото 27 января 1904 года.

Проведя совещание офицеров крейсера и обратившись с кратким выразительным словом к команде, Руднев приказал сниматься с якоря. Отряд Уриу занимал выгодное положение в узком проливе, ведущем с рейда Чемульпо, и фактически преграждал путь в открытое море. В составе отряда были шесть крейсеров, в том числе броненосный крейсер «Асама», бронепалубные «Нанива» (флаг контр-адмирала Уриу), «Такатихо», «Нийтака», «Акаси» и «Тийода» с броневым поясом по ватерлинии, авизо «Тихайя» и восемь миноносцев. По размерам, бронированию и мощности вооружения один «Асама» превосходил оба русских корабля. Это превосходство увеличивалось в бою в стеснённом районе, где «Варяг» не мог использовать свою скорость и оказывался особенно уязвимым вследствие незащищённости артиллерии. 5 Орудия же «Асамы» размещались в бронированных башнях и казематах.

http://i052.radikal.ru/1102/30/9372a8d8470at.jpg
Схема боя 27 января 1904

Увидев русские корабли на фарватере, японские крейсера снялись с якоря, и в 11 час. 45 мин. «Асама» с дистанции 38,5 кб открыл огонь по «Варягу». Третий японский снаряд попал в верхний носовой мостик русского крейсера, разрушил дальномерную станцию и вывел из строя дальномерщиков, определявший расстояние мичман A.M. Нирод был убит. Это сорвало пристрелку, и интенсивный огонь «Варяга» по «Асаме» из 6" и 75мм орудий оказался неэффективным. Попадания японских фугасных снарядов и их близкие разрывы при падении в воду нанесли большие потери незащищённой прислуге орудий русского крейсера, маневр которого ограничивался узостью. Экипаж «Варяга» храбро сражался, многие раненые остались на своих постах или вернулись в строй после перевязки: среди них - плутонговый командир мичман Губонин, старший комендор Клименко, квартирмейстер Чибисов, рулевой Снегирёв, матрос 1-й статьи Калинкин и другие.

http://i048.radikal.ru/1102/6e/e59ccca441d6t.jpg
Варяг под обстрелом японской эскадры.

Видя невозможность прорыва, Руднев, также раненый, был вынужден повернуть обратно в Чемульпо. В неравном бою, продолжавшемся около часа, «Варяг» получил 11 попаданий снарядами калибром от 120 мм до 8" с пяти японских крейсеров, главным образом с «Асама». 6 Десять из двенадцати 6" орудий «Варяга» вышли из строя, часть из них - из-за поломки механизмов вертикального наведения. Через четыре подводных пробоины в корпус поступала вода, электрический привод управления рулём не действовал. Потери в личном составе достигли 130 матросов и офицеров, из которых 33 человека были убиты или смертельно ранены.

http://s54.radikal.ru/i146/1102/a7/934b9e01c922t.jpg
Варяг после боя. Хорошо виден крен на левый борт.

Во время боя «Кореец» поддерживал «Варяга» сравнительно редким огнём из 8" и 6" орудий, но попаданий не добился. Стрельба японского крейсера «Тийода» по русской канонерской лодке также оказалась не эффективной. На рейде Чемульпо В.Ф. Руднев убедился в невозможности продолжения боя и после краткого военного совета с офицерами принял решение уничтожить корабли. «Кореец» был взорван с помощью фальшфейера, заложенного в крюйт-камеру, а «Варяг» затоплен открытием клапанов и кингстонов. По просьбе иностранных командиров Рудневу пришлось отказаться от взрыва крейсера, что позднее позволило японцам поднять его и ввести в состав своего флота.

http://s015.radikal.ru/i331/1102/a6/e31bda1da8cct.jpg
Взрыв "Корейца"

http://i021.radikal.ru/1102/95/7e946aaec716t.jpg
Крейсер императорского флота Японии "Соя" в Ванкувере, 1909 г.

Экипажи русских кораблей, состав и охрана русской миссии в Сеуле были приняты на борт иностранных стационеров (лишь командир американской канонерки «Виксберг» отказал в помощи даже раненым русским матросам) и, избежав, таким образом, плена через несколько месяцев прибыли на Родину. В апреле 1904 г. команды «Варяга» и «Корейца» были торжественно встречены в Петербурге. Все офицеры крейсера, а позднее и офицеры канонерской лодки были удостоены орденов Св. Георгия 4-й степени, все нижние чины обоих кораблей получили знаки отличия Военного ордена. «Варяг», о котором были сложены песни и написаны книги, стал своеобразным символом доблести и героизма российского флота. Подвиг его во время русско-японской войны был не раз повторен моряками других кораблей.

0

10

Бой "Варяга" до сих пор вызывает кучу разногласий.
Многие считают, что вынужденное геройство Руднева было основано на его мягкости и неумении принимать решения в условиях быстроменяющихся обстоятельств морского боя. Считается так же, что при определенной подготовке у "Варяга" (даже учитывая его хронически текущие котлы и вечно ламающиеся машины - следствие строительства на американских верфях) были все шансы для прорыва - ведь даже в том техническом состоянии, что он был, максимальная его скорость была выше любого японского корабля Уриу.
Все предположения и версии не буду приводить. Как один из вариантов можно найти в сети книгу фантастической альтернативной истории "Варяг - победитель".

Но еще один момент - героями моряки "Варяга" и "Корейца" стали не сразу. Вначале их в России восприняли как пораженцев и не особо приветствовали. Однако весь ход войны, явно складывающийся не в пользу России заставил искать героев и в таких обстоятельствах.

0

11

Думаю подробно останавливаться на всех событиях русско-японской войны на море не буду. Все материалы есть в интернете. Остановлюсь только на событиях, связанных с японским флотом и ключевых боях.

Итак началась морская блокада Порт-Артура.
Владивостокский отряд крейсеров в составе «Россия», «Громобой», «Рюрик» и «Богатырь» проводили рейдерские операции в Японском море и вблизи побережья Японии.
Основные силы Объедененного флота прикрывали высадку в Чемульпо 1-й армии генерала Куроки, а в ночь на 11 февраля предприняли попытку закупорить выход из Порт-Артура затоплением пяти пароходов-заградителей в обеспечении миноносцев. Эта операция была сорвана огнём «Ретвизана» и береговых батарей - один заградитель затонул, а остальные выбросились на берег далеко от прохода.

0

12

mikenat написал(а):

Остановлюсь только на событиях, связанных с японским флотом и ключевых боях.

Bardzo ciekawe. Ale jeden offtopic. Nazwisko Wolkowicki mówi Ci coś? Jerzy.

0

13

правда Indoor написал(а):

Ale jeden offtopic. Nazwisko Wolkowicki mówi Ci coś? Jerzy.

Алексей Силыч Новиков-Прибой

ЦУСИМА

Что сражаться не было никакого смысла, на этом сходились почти все. Но против сдачи некоторые возражали. Согласно военно-морскому уставу, обратились с вопросом относительно сдачи самому младшему офицеру. Все обернулись к высокому статному человеку, на груди которого красовался университетский значок. Это был прапорщик Шамие. Юрист по образованию, призванный на службу лишь на время войны, он оказался более храбрым воином, чем многие из кадровых офицеров, и энергично заявил:

- Если нельзя драться, то нужно кингстоны открыть и топиться.

- Взорвать броненосец и спасаться, - скромно отозвался мичман Волковицкий, почтительный не только к начальству, но и старшим товарищам по службе.

Приблизительно то же самое сказал и старший офицер, капитан 2-го ранга Ведерников.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/victory.gif

Мичман Волковицкий проходил службу на броненосце Император Николай І.

0

14

mikenat написал(а):

Японцы периодически выходили за пределы островов, воевали в Корее, иногда в Китае. Но это все были эпизоды, но никак не система.

...да, корабли у них были весельные....гребные..но когда они увидели парусники- сами начали практиковать, полотна шили...собственно начали с ремонтов португальских кораблей потрепанных в бурях от Макао до Йокогамы...А император и не мог ничего строить..он был просто официальное лицо...Сын Неба...без денег..только права...которыми помаленьку торговал..бедность-порок...

Вообще, японцы себя считают выше всех азиатов..со спец мисссией...
Крадут технологии, разрабатывают и выдают чудную электронику на этой базе...ориентирутся...прям китайцыhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/crazy.gif

0

15

правда Indoor написал(а):

Bardzo ciekawe. Ale jeden offtopic. Nazwisko Wolkowicki mówi Ci coś? Jerzy.

..мне- нет..а что?http://forumupload.ru/uploads/000d/0e/cb/518-4.gif

0

16

Nefer написал(а):

..мне- нет..а что?

Впоследствии бригадный генерал Ежи Волковицкий оказался единственным генералом, что избежал гибели в плену в 1939 - 1941 году в СССР. Затем воевал в армии Андерса.

0

17

8 марта 1904 года в Порт-Артур прибыл адмирал Макаров и известный кораблестроитель Н. Е. Кутейников, вместе с несколькими вагонами запасных частей и оборудования для ремонта. Макаров немедленно принял энергичные меры для восстановления боеспособности русской эскадры, что привело к росту воинского духа на флоте.

27 марта японцы снова попытались перекрыть выход из гавани Порт-Артура, на этот раз использовав 4 старых транспорта, наполненных камнями и цементом. Транспорты, однако, были затоплены слишком далеко от входа в гавань.

31 марта, во время выхода в море, броненосец «Петропавловск» налетел на 3 мины и затонул в течение двух минут. Погибло 635 моряков и офицеров. В их число вошёл адмирал Макаров и известный художник-баталист Верещагин. Подорвался и вышел из строя на несколько недель броненосец «Полтава».

3 мая японцами была предпринята третья и последняя попытка заблокировать вход в гавань Порт-Артура, на этот раз использовав 8 транспортов. В результате русский флот оказался на несколько дней заблокирован в гавани Порт-Артура, что расчищало дорогу для высадки 2-й японской армии в Маньчжурии.

Из всего русского флота лишь владивостокский крейсерский отряд («Россия», «Громобой», «Рюрик») сохранял свободу действий и за первые 6 месяцев войны несколько раз переходил в наступление против японского флота, проникая в Тихий океан и находясь у японских берегов, затем, уходя вновь к Корейскому проливу. Отряд потопил несколько японских транспортов с войсками и орудиями, в том числе 31 мая Владивостокскими крейсерами был перехвачен японский транспорт «Хитачи Мару» (6175 брт), на борту которого находилось 18 280-мм мортир для осады Порт-Артура, что позволило затянуть осаду Порт-Артура на несколько месяцев.

0

18

mikenat написал(а):

Мичман Волковицкий проходил службу на броненосце Император Николай І.

tak! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif dostał order św. Jerzego, po powrocie z niewoli japońskiej studiował w Morskiej Szkoły Artyleryjskiej w Konsztad.
Лейтенант на флоте 1907
Старший лейтенант на флоте  1913
Капитан 2-го ранга на флоте 10.04.1916.
W Polsce
pułkownik 1919
generał brygady 1927

Był  jeńcem w Ostaszkowie, w ostatniej chwili, już z transportu do Katynia NKWD go przeniósł dp innego obozu jenieckiego. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dntknw.gif

0

19

В конце апреля 1904 года капитан минного заградителя «Амур» Ф. Н. Иванов лично провёл наблюдения с Золотой горы и вычислил постоянное место дислокации японских броненосцев. После проведения наблюдений он доложил командующему эскадрой контр-адмиралу В. К. Витгефту свои соображения по поводу установки минного заграждения в 11 милях от рейда. Витгефт разрешил установку заграждения, но в 8 милях от Порт-Артура. Ради достижения эффекта Иванов был вынужден нарушить приказ и под прикрытием тумана 1 (14) мая произвёл установку 50 мин в первоначально запланированном месте. Во время постановки «Амур» находился в зоне прямой досягаемости артиллерии японских броненосцев, однако был скрыт от них полосой тумана, могущего рассеяться в любой момент.

http://i028.radikal.ru/1102/44/e23f16cda18et.jpg
Японский броненосец «Хацусэ»

На следующий день, 2 (15) мая 1904, соединение японских броненосцев, следуя привычным курсом, наткнулось на минное заграждение. Первым подорвался флагманский броненосец отряда «Хацусэ». Некоторое время броненосец оставался на плаву, что позволило японцам снять с него часть штаба во главе с командующим отрядом и половину команды. Неожиданно броненосец наткнулся на ещё одну мину, взорвался и почти мгновенно затонул. На нём погибло 38 офицеров и 458 членов команды. Почти одновременно с «Хацусэ» второй броненосец «Ясима» (в другом написании — «Иошима») также наткнулся на мину. Броненосец остался на плаву и с большим креном стал уходить малым ходом. В погоню за ним бросились два отряда русских миноносцев, однако броненосец прикрыли от уничтожения японские крейсеры. Тем не менее до базы в Сасебо броненосец дойти не смог и затонул в Жёлтом море.

Следует отметить, что японские корабли стреляли в воду, приписывая (напуганные столкновением 29 апреля) подводные взрывы атаке подводной лодки.

Уничтожение двух из шести основных боевых кораблей японского флота поставило его в сложное положение. В дальнейшем в первую боевую линию японцы были вынуждены ввести новейшие бронированные крейсера «Ниссин» и «Кассуга», не могущие, однако, из-за недостаточной огневой мощи заменить собой потерянные броненосцы. Русский флот получил общий стратегический перевес в силе, которым, однако, он не смог воспользоваться во время сражения в Жёлтом море.

Всего за период с 12 по 17 мая японский флот потерял 7 кораблей (2 броненосца, лёгкий крейсер, канонерскую лодку, авизо, истребитель и миноносец), а ещё 2 корабля (включая броненосный крейсер «Касуга») ушли на ремонт в Сасэбо

0

20

29 мая японскими войсками был без боя занят порт Дальний, причём его верфи, доки и железнодорожная станция достались японцам практически неповреждёнными, что значительно облегчило им снабжение осаждавших Порт-Артур войск.

10 (23) июня русская эскадра в Порт-Артуре предприняла попытку прорыва во Владивосток, однако через три часа после выхода в море, заметив на горизонте японский флот, контр-адмирал В. К. Витгефт приказал повернуть обратно, так как посчитал обстановку невыгодной для боя

13 (26) июля 3-я японская армия (60 тыс. человек при 180 орудиях) прорвала русскую оборону «на перевалах» (16 тыс. человек при 70 орудиях), 30 июля заняла Волчьи горы — позиции на дальних подступах к самой крепости, и уже 9 августа вышла на исходные позиции по всему периметру крепости. Началась оборона Порт-Артура.

В связи с началом обстрела гавани Порт-Артура японской дальнобойной артиллерией, командование флота решило предпринять попытку прорыва во Владивосток.

0

21

Бой в Жёлтом море (яп. 黄海海戦 Kōkai kaisen) 10 августа 1904 года (28 июля по старому стилю).

Итоги сражения оказали решающее воздействие на дальнейший ход боевых действий на море.

Целью русской эскадры, в соответствии с приказом Главнокомандующего морскими силами на Дальнем Востоке адмирала Алексеева, являлся прорыв из осаждённого Порт-Артура во Владивосток и соединение с Владивостокским отрядом крейсеров. Японский флот стремился воспрепятствовать прорыву и сохранить тем самым господство на море.

Силы сторон
1-я эскадра флота Тихого океана (Россия):
Главные силы эскадры (ВРИД командующего эскадрой контр-адмирал В. К. Витгефт) — 6 эскадренных броненосцев («Цесаревич» (флаг), «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Полтава» и «Севастополь»);
Отряд крейсеров (начальник отряда контр-адмирал Н. К. Рейценштейн) — 4 бронепалубных крейсера («Аскольд» (флаг), «Паллада», «Диана» и «Новик»);
8 эскадренных миноносцев — 1-е отделение «Выносливый» (под брейд-вымпелом начальника 1-го отряда миноносцев капитана 2 ранга Е. П. Елисеева), «Властный», «Грозовой», «Бойкий»; 2-е отделение «Бесшумный» (командир отделения — командир миноносца лейтенант А. С. Максимов), «Бесстрашный», «Беспощадный» и «Бурный».
Эскадру сопровождало госпитальное судно «Монголия».

Корабли русской эскадры корабли были укомплектованы личным составом и боеприпасами, но имели некоторый некомплект артиллерии среднего калибра (10 — 152-мм и 12 — 75-мм орудий). Впрочем, существенной роли в этом сражении средняя артиллерия не сыграла, поскольку бой вёлся в основном на дистанциях около 50 кабельтовых, на которых огонь орудий среднего калибра был малоэффективен. Броненосец «Ретвизан» накануне прорыва получил повреждения от огня осадной артиллерии; броненосный крейсер «Баян», подорвавшийся 14 (27) июля на мине, не смог выйти в море.

Японский Объединённый флот:
1-й боевой отряд (адмирал Х. Того): 4 эскадренных броненосца («Микаса», «Асахи», «Фудзи», «Сикисима») и 2 броненосных крейсера («Кассуга» и «Ниссин»);
3-й боевой отряд (контр-адмирал С. Дева): 1 броненосный («Якумо») и 3 бронепалубных крейсера («Кассаги», «Такасаго» и «Читосе»).
5-й боевой отряд (контр-адмирал Х. Ямада): 2 бронепалубных крейсера («Хасидате» и «Мацусима») и 1 броненосец 2-го класса («Чин-Иен»(тот самый, бывший китайский)).
6-й боевой отряд (контр-адмирал М. Того): 4 бронепалубных («Акаси», «Сума», «Акицусима», «Ицукусима») и 1 броненосный крейсер («Асама»).
18 эскадренных миноносцев и 30 миноносцев.

Корабли 5-го боевого отряда японского флота являлись устаревшими и участия в бою почти не принимали. 2-й и 4-й боевые отряды под общим командованием вице-адмирала Камимуры (4 броненосных и 4 бронепалубных крейсера) находились в Корейском проливе, имея задачу не допустить в Жёлтое море владивостокские крейсера.

Бой вёлся в основном между отрядом броненосцев Порт-Артурской эскадры и 1-м боевым отрядом Объединённого флота, которые были примерно равны по своим боевым возможностям. Суммарное водоизмещение русских броненосцев составляло 74 700 тонн, японского 1-го боевого отряда — 75 100 тонн. Бортовой залп русских броненосцев состоял из 15 — 305-мм, 8 — 254-мм и 33 — 152-мм орудий (вес залпа 8147 кг); бортовой залп 1-го боевого отряда включал 12 — 305-мм, 1 — 254-мм, 6 — 203-мм и 40 — 152-мм орудий (вес залпа 7354 кг). Корабли адмирала Того имели преимущество в скорости хода: 16 узлов против 13 — 15 узлов у русского броненосного отряда. Впрочем, маневрирование русской экадры под командованием Витегфта не дало японцам реализовать этого преимущества в бою.

http://s009.radikal.ru/i309/1102/1f/27f20c297043t.jpg
Японские броненосцы в бою 10 августа 1904 года. На переднем плане - "Сикисима".

http://s006.radikal.ru/i214/1102/b4/b9b061f431eet.jpg
Первые залпы русской эскадры.

Русские корабли начали выходить из гавани Порт-Артура на внешний рейд в 4:30 10 августа 1904; в 8:30 эскадра вышла в море вслед за тральщиками. В 10.30 тральщикам была дана команда вернуться в гавань, а эскадра взяла курс на юго-восток (SO 55°).

Русская эскадра была построена в одну кильватерную колонну: головным шёл «Цесаревич» (флаг контр-адмирала Витгефта), за ним «Ретвизан», «Победа», «Пересвет» (флаг контр-адмирала князя Ухтомского), «Севастополь» и «Полтава». За броненосцами следовали крейсеры — «Аскольд» (флаг контр-адмирала Рейценштейна), «Паллада» и «Диана». Крейсер «Новик» шёл впереди форзейлем, а миноносцы — двумя колоннами на правом и левом траверзе флагмана. После обнаружения главных сил японского флота (около 11:30) «Новик» занял место концевого в колонне. «Монголия» следовала позади эскадры. В ходе боя колонна двигалась, в основном, 13-узловым ходом. Около 17 часов была предпринята попытка увеличить ход до 15 узлов, но «Полтава» и «Севастополь» стали отставать, и ход пришлось уменьшить.

Первая фаза боя
Огонь был открыт в 12:20 японцами с предельной дистанции в 80 кабельтовых (14,8 км). В этот момент положение японских сил было следующим (по русским данным): главные силы японцев (1-й боевой отряд) перерезáли курс русской эскадры слева на расстоянии около 75 кабельтовых; 3-й и 5-й боевые отряды шли параллельными курсами с русскими кораблями южнее и севернее на дистанциях около 70 и 80 — 85 кабельтовых соответственно. Крейсеры 6-го боевого отряда находились к северо-востоку на дистанции до 100 кабельтовых.

В ходе первой фазы боя противники активно маневрировали: японцы пытались охватить голову русской эскадры, русские — уклониться от боя и пройти мимо японских главных сил в открытое море, а также из опасения подорваться на минах, предположительно выставленных японскими миноносцами по курсу эскадры.

В ходе первой фазы боя у русских от огня противника в наибольшей степени пострадали «Цесаревич», «Полтава» и «Аскольд» (снаряд попал в дымовую трубу, что привело к временному снижению тяги); в японском флоте получили повреждения «Микаса» и «Ниссин».
http://s49.radikal.ru/i124/1102/95/da3bfd03ff9dt.jpg
Схема первой фазы боя по японским источникам

http://s42.radikal.ru/i096/1102/10/13e064ee1f47t.jpg
Бой в Желтом море.

Вторая фаза боя

Благодаря преимуществу в скорости хода главные силы японского флота, к которым присоединился броненосный крейсер «Якумо» (вскоре, впрочем, вышедший из боя), постепенно вновь поравнялись с русскими броненосцами. Второй бой начался в 16:45, при этом японская эскадра находилась справа от русской; дистанция боя постепенно сокращалась с 40 до 23 кабельтовых. Около получаса бой длился с равным успехом для обеих сторон, затем японцы пристрелялись по головному «Цесаревичу».

ВРИД командующего эскадрой В. К. Витгефт находился на нижнем небронированном мостике броненосца и безучастно наблюдал за ходом боя. На неоднократные просьбы уйти в бронированную боевую рубку он ответил: «Все равно, где помирать». Около 17:30 305-мм снарядом, попавшим в фок-мачту «Цесаревича», были убиты находившиеся на мостике контр-адмирал В. К. Витгефт, флагманский штурман лейтенант Н. Н. Азарьев, два младших флаг-офицера и другие офицеры, тяжело ранен начальник штаба контр-адмирал Н. А. Матусевич и старший флаг-офицер М. А. Кедров. Чтобы не деморализовать русскую эскадру, сигнал о гибели командующего передан не был, и эскадру фактически возглавил командир «Цесаревича» капитан 1 ранга Н. М. Иванов. Он попытался сблизить эскадру для решающего боя с противником, но не успел этого сделать. Приблизительно в 17:45 попавшими в рубку осколками 305-мм снаряда были убиты, ранены или отравлены ядовитыми газами все находившиеся в боевой рубке офицеры «Цесаревича» и повреждены штуртросы, в результате чего лишившийся управления броненосец резко изменил курс влево и начал описывать циркуляцию, прорезав строй эскадры, который при этом совершенно нарушился. После продолжительного перерыва в командование кораблем вступил старший офицер капитан 2 ранга Д. П. Шумов, прекративший циркуляцию и давший сигнал «Адмирал передает командование „Пересвету“» (то есть младшему флагману контр-адмиралу князю П. П. Ухтомскому), однако на «Пересвете» были перебиты фалы и контр-адмирал не смог подтвердить сигнал о вступлении в командование. Русские броненосцы сбились в кучу.
http://s46.radikal.ru/i114/1102/30/150f083985bat.jpg
Схема второй фазы боя

Около 18:00 японская эскадра повернула на север, охватывая русские броненосцы и преграждая путь к Корейскому проливу. Остальные броненосцы, возглавляемые «Пересветом», также легли на обратный курс. Главные силы японского флота, не имея сил начать преследование, продолжили движение на север и вскоре прекратили огонь.

В ходе второй фазы боя русские крейсера прикрывали броненосцы слева от торпедных атак миноносцев и легких крейсеров противника. Когда эскадренные броненосцы начали в беспорядке отсупать к Порт-Артуру, крейсера вначале повернули в том же направлении, находясь справа от броненосцев и подвергаясь обстрелу со стороны японских броненосных судов. В 18:50 контр-адмирал Н. К. Рейценштейн (который ещё в промежутке между двумя фазами боя получил от нач. эскадры указание «В случае боя действовать по усмотрению») принял решение прорвать кольцо окружения, повернул на юг, форсировал ход до 21 уз. и, подняв сигнал «Всем крейсерам следовать за мной», а затем «Всем кораблям следовать за мной», атаковал броненосный крейсер «Асама». Фактически сигнал разобрали только на «Новике» и на 2-м отделении миноносцев, и к 19:40 оба крейсера прорвались мимо 3, 5 и 6 боевых отрядов японцев, получив повреждения средней тяжести. Крейсера «Диана» и «Паллада» последовали за броненосцами.

К 20:20 бой прекратился из-за наступившей темноты.

0

22

Действия после дневного боя

С наступлением темноты бой прекратился; опасаясь атак русских миноносцев, японские броненосцы и крейсеры скрылись из вида. Японские миноносцы ночью предприняли несколько атак, ни одна из которых не увенчалась успехом.

В наступившей темноте русская эскадра, лишённая управления, разделилась. Большая часть русских кораблей — броненосцы «Пересвет», «Ретвизан», «Победа», «Севастополь» и «Полтава», крейсер «Паллада», миноносцы 1-го отделения «Выносливый», «Властный» и «Бойкий», а также госпитальное судно «Монголия» — благополучно вернулись в Порт-Артур.

Отставший от эскадры из-за заметно усилившейся рыскливости «Цесаревич» ночью по решению и. о. командира повернул на юг с целью дойти до Владивостока. Позже, при сличении курсов, выяснилось, что уйти незамеченным ему помог миноносец «Бесшумный», задержавший погоней неприятельскую эскадру более, чем на два часа. На рассвете к командованию кораблем вернулся Н. М. Иванов, который, оценив повреждения, 29 июля увел «Цесаревич» в Циндао (ВМБ Германии). Крейсер «Диана», также отставший от эскадры из-за подводной пробоины, ок. 20:00 повернул на юг, отбил атаки миноносцев противника и, рассчитав, что угля до Владивостока не хватит, ушёл в Сайгон (французская колония во Вьетнаме), куда прибыл 12 августа после двух дозаправок углем в нейтральных портах. Крейсер «Аскольд», оценив на следующий день повреждения, имея две подводные пробоины и половину 6-дм артиллерии вышедшей из строя, отказался от прорыва во Владивосток и ушёл на юг, в Шанхай.

http://i051.radikal.ru/1102/24/0a5c70ee185at.jpg
«Цесаревич» в Циндао после боя в Жёлтом море

Крейсер «Новик» вскоре после боя отстал от «Аскольда» из-за необходимости осмотра холодильников, затем заправился углем в Циндао и пошёл во Владивосток, огибая Японские острова с востока. 7 (20) августа 1904 зашёл на пост Корсакова (Сахалин) для дозаправки углем, где вечером того же дня был затоплен экипажем после боя с японским крейсером «Цусима».

Из миноносцев 1-го отделения «Грозовой» оказался вечером возле «Дианы» и по приказу командира крейсера сопровождал его. Утром из-за потекших холодильников получил приказ следовать в Циндао, по пути был атакован японским крейсером, целый день 29 июля уходил от него на мелководье и 30 июля с огромным трудом, питая котлы забортной водой, прибыл в Шанхай (Китай). Из миноносцев 2-го отделения головной «Бесшумный» ночью потерял свои миноносцы, следовал самостоятельно, утром проскочил в 50 каб. впереди японской эскадры и под одной машиной пришёл в Циндао. Следовавшие парой «Бесстрашный» и «Беспощадный» утром оторвались от преследования нескольких японских крейсеров и из-за недостатка угля также ушли в Циндао. Концевой в своем отделении миноносец «Бурный» ночью отстал, рано утром налетел в тумане на камни у мыса Шантунг и был взорван экипажем, который пешим порядком прибыл в Вейхайвей (английская колония в Китае).

Все корабли, прибывшие в иностранные порты, были интернированы до конца войны: в китайских и французских — по распоряжению русского командования, в германских и британских — по распоряжению властей.

0

23

Итоги сражения
В тактическом отношении бой в Жёлтом море не являлся полной победой японского флота. В этом бою не был потоплен ни один корабль, хотя и русские, и японские корабли в ходе боя получили серьёзные повреждения. С материальной точки зрения поражение понесли японцы: так, флагман русских, «Цесаревич» имел исправными все орудия, и смог к концу дня восстановить управляемость, в то время как «Микаса» имела неисправными 100 % орудий главного калибра и 50 % среднекалиберных. Всего в «Цесаревич» попало по разным данным от 6 до 12 крупнокалиберных снарядов, в то время как в «Микасу» — 22. В случае, если бы бой продолжился, положение японцев стало бы ещё критичнее — ведь у них заканчивались снаряды, в отличие от русских, стрелявших реже, но, как видно из цифр попаданий, лучше целившихся. Из двадцати трех 305- и 254-мм орудий русских вышло из строя к концу боя от японского огня всего четыре, то есть 17 %, а из 66 6-дюймовых вышло из строя 11, или тоже 17 %. Японцы на одной «Микасе» потеряли вышедшими из строя столько же орудий главного калибра, сколько русские потеряли на всех шести своих броненосцах. На японском флагмане было убито 32 человека (4 офицера), 82 ранено (10 офицеров), в то время как на «Цесаревиче» было убито лишь 12 человек и 42 — ранено. В конце сражения «Микасой», в связи с гибелью или ранением командиров, командовал уже третий по счету капитан. Крупнокалиберный снаряд, попавший в броненосец «Асахи», пробил его борт под ватерлинией около кормы и произвел сильные повреждения внутри корабля; осколками были убиты старший артиллерийский офицер и несколько матросов. В броненосный крейсер «Кассуга» попало три крупных снаряда, причинивших много разрушений. Сильно пострадали надстройки броненосного крейсера «Ниссин», на корабле было 16 убитых (шесть офицеров) и 31 раненый. Броненосец «Чин-иен» получил попадание двумя снарядами. В тяжелый крейсер «Якумо» попал один снаряд большого калибра (с дистанции 80 кабельтовых, на японском корабле даже не объявляли ещё боевую тревогу) было убито 9 и ранено 13 человек. Японские миноносцы тоже значительно пострадали: в истребитель «Асагири» попало два крупнокалиберных снаряда, был подбит истребитель «Мурасамэ»; миноносцы «№ 46» и «№ 40» были повреждены: первый в результате столкновения, второй — от попадания снаряда. Миноносец «№ 38» потерял управление и ход от попадания в него торпеды. Японский офицер лейтенант Сакура, участник сражения, впоследствии писал в журнале «Кайгун-Дзасси»: «В этом генеральном бою, если можно так назвать его, наши суда пострадали весьма серьезно; не было ни одного, которое не имело бы пробоины, а следствием их — и крена» (Летопись войны с Японией, 1905 г., № 69, стр. 1366.). Тем не менее, морское сражение 10 августа 1904 г. стало одним из переломных моментов всей Русско-японской войны, поскольку после него японский флот приобрёл полное господство на море.

Командующий 1-й эскадрой Витгефт по неясным причинам не верил в успех похода, именно в этом духе он настроил и своих офицеров, включая командиров кораблей. Эскадра рассыпалась при первых же сложностях флагмана, хотя все корабли в случае выхода из строя флагмана должны следовать за мателотом, и курс должен был определять, в случае невозможности передачи командования следующему флагману, именно командир следующего в строю за флагманом корабля. Во всяком случае, морской устав не предусматривал разбредания кораблей по морю в произвольном порядке. Сыграли свою роль и цепь случайностей, к коим стоит отнести: два (всего за весь бой было от 6-12) с коротким интервалом времени попадания в район боевой рубки «Цесаревича», выведших из строя почти весь командный состав эскадры и броненосца непосредственно(первое случилось, по свидетельствам очевидцев, после приказа Того о выходе из боя, но своим фактом заставило его отменить приказ), причём второе пришлось на момент маневра (случись это попадание во время прямолинейного движения, возможно, последствия были бы куда слабее), а также сбитые на «Пересвете» стеньги обеих мачт, что не позволило Ухтомскому взять командование на себя и продолжить движение дальше. На «Микасе» погибло два командира, управление кораблем принял третий, а Того был невредим. Также следует отметить, что Витгефт отверг предложение штаба о прорыве эскадры без неисправных броненосцев «Полтава» и «Севастополь», отправив последние для обстрела Дальнего. В этом случае эскадра имела бы как минимум равенство хода с японской. Однако Витгефт не пожелал отправлять корабли на верную гибель и опасался снижения огневой мощи отряда, не располагая данными о местонахождении японских броненосных крейсеров. Владивостокский отряд вышел в море по просьбе Витгефта тоже на отвлекающий маневр. Потеря «Рюрика» в бою 14 августа оказалась бесполезной жертвой для эскадры Витгефта. Также в ходе боя командующий отверг предложение флагманского артиллериста К. Ф. Кетлинского развернуть корабли в строй фронта, позволявший, ведя бой на отступление, практически сравняться по численности стреляющих орудий с японским броненосным отрядом. Этот маневр также лишал японцев преимущества в скорости (в противном случае они вынуждены были бы сблизиться на опасное для русских бронебойных снарядов расстояние. Даже не рассматривалась возможность сосредоточить огонь, с целью уничтожения, на наименее защищенных японских кораблей («Касуга», «Ниссин», «Фудзи»), целью ослабить японский флот перед генеральным сражением с второй тихоокеанской эскадрой.

1-я Тихоокеанская эскадра после боя в Жёлтом море практически перестала существовать как организованная боевая сила в первую очередь в моральном смысле; было решено, что прорыв во Владивосток невозможен, после чего началась передача артиллерии, боекомплекта и личного состава эскадры на сухопутный фронт. Надежда на объединение ТО и Балтийских флотов окончательно растаяла. В материальном смысле повреждения японской эскадры были столь велики, что два-три месяца русские имели значительное материальное превосходство на море: «Микаса» нуждалась в ремонте всех башен главного калибра, а также замене треснувших бронеплит, «Асахи» был вынужден доковаться после боя. Однако к подходу эскадры Рожественского все основные корабли японцев были отремонтированы и готовы к бою. Кроме того, адмирал Х. Того получил возможность отработать основные тактические маневры, исходя из выявленных в ходе этого сражения сильных и слабых сторон русской тактики. Русские корабли шли кильватерным строем на небольшой скорости, маневрируя лишь при крайней необходимости и вели себя пассивно, предпочитая оборонительный ответный огонь на малых дистанциях.

0

24

30 июля (12 августа), не зная, что попытка прорыва во Владивосток уже провалилась, 3 крейсера Владивостокского отряда вышли в Корейский пролив, имея целью встретить там прорывающуюся во Владивосток порт-артурскую эскадру. Утром 14 августа они были обнаружены эскадрой Камимуры в составе 6 крейсеров («Идзумо» (флаг японского адмирала), «Токива», «Адзума», «Ивате», «Нанива», «Такачихо») и, не имея возможности уклониться, приняли бой, в результате которого был потоплен «Рюрик».

Оборона крепости Порт - Артура продолжалась до 2 января 1905 года и стала одной из ярких страниц русской военной истории.

Осадной артиллерией японцев были потоплены остатки 1-й Тихоокеанской эскадры: броненосцы «Ретвизан», «Полтава», «Пересвет», «Победа», броненосный крейсер «Баян», бронепалубный крейсер «Паллада». Единственный оставшийся в строю броненосец «Севастополь» был выведен в бухту Белого Волка в сопровождении 5 миноносцев («Сердитый», «Статный», «Скорый», «Смелый», «Властный»), портового буксира «Силач» и сторожевого корабля «Отважный». В результате атаки, предпринятой японцами под покровом ночи, «Севастополь» был серьёзно повреждён, а так как в условиях разбомблённого порта и возможности простреливания внутреннего рейда японскими войсками ремонт корабля был невозможен, было принято решение о потоплении корабля экипажем после предварительного демонтажа орудий и вывоза боезапасов

0

25

Цуси́мское морское сраже́ние (по-японски: 対馬海戦, цусима-кайсэн или, чаще, 日本海海戦, нихонкай-кайсэн — морская битва в Японском море) — морская битва 14 (27) мая 1905 года — 15 (28) мая 1905 года в районе острова Цусима (Цусимский пролив), в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Это была последняя решающая морская битва Русско-японской войны 1904—1905 гг., в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах и лишь четырём удалось дойти до русских портов. Сражению предшествовал тяжёлый 18 000-мильный (33 000-километровый) переход русских кораблей из Балтийского моря на Дальний Восток.

Цусимское сражение было крупнейшим сражением эпохи додредноутного броненосного флота. В противоположность применявшейся на броненосных кораблях ранее разнокалиберной артиллерии на разнотипных и тихоходных броненосцах, это сражение показало, что в морском бою:
1) Решающее значение имеет большая скорость линейных кораблей эскадренного боя, равно как и единство этой скорости для всех кораблей эскадры;
2) Наибольшее преимущество получают корабли с крупнокалиберными орудиями с большой дальностью стрельбы.

Исход сражения, в основном, был решен в ходе артиллерийского боя 14 мая между эскадренными броненосцами. После этого боя в составе русской эскадры оставались только слабые или устаревшие броненосцы (новый эскадренный броненосец «Орел» к этому времени исчерпал свои боевые возможности), поэтому даже без ночных атак японских миноносцев на следующий день она была бы неминуемо разгромлена. Легкие крейсерские силы обеими сторонами по ряду причин использовались неэффективно. Таким образом, в первую очередь имеет смысл сравнивать вышеназванные корабли, и это сравнение, в целом, оказывается несколько в пользу России.

Силы сторон

Россия
8 эскадренных броненосцев
3 броненосца береговой обороны
3 броненосных крейсера (2 устаревших)
6 крейсеров
1 вспомогательный крейсер
9 миноносцев
2 госпитальных судна
6 вспомогательных судов

Япония
4 броненосца 1 класса
2 броненосца 2 класса (устаревших)
9 броненосных крейсеров (1 устаревший)
15 крейсеров
21 эсминец
44 миноносца
21 вспомогательный крейсер
4 канонерские лодки
3 авизо
2 госпитальных судна

Подробнее -

2-я эскадра флота Тихого океана

1-й броненосный отряд
эскадренный броненосец «Князь Суворов» (командир — капитан 1-го ранга В. В. Игнациус, погиб) — флаг командующего эскадрой и начальника Главного Морского Штаба генерал-адъютанта, вице-адмирала З. П. Рожественского, потоплен.
эскадренный броненосец «Император Александр III» (укомплектован Гвардейским экипажем, капитан 1-го ранга Н. М. Бухвостов, погиб) — потоплен.
эскадренный броненосец «Бородино» (капитан 1-го ранга П. И. Серебрянников, погиб) — потоплен
эскадренный броненосец «Орёл» (капитан 1-го ранга Н. В. Юнг, умер от ран) — сдался в плен
крейсер II ранга (бронепалубный) «Жемчуг» (капитан 2-го ранга П. П. Левицкий) — интернирован в Маниле

2-й броненосный отряд
эскадренный броненосец «Ослябя» (капитан 1-го ранга В. И. Бэр 1-й, погиб) — флаг скончавшегося 10 мая младшего флагмана контр-адмирала Д. Г. фон Фелькерзама, потоплен первым
эскадренный броненосец «Сисой Великий» (капитан 1-го ранга М. В. Озеров, взят в плен после гибели корабля) — затонул от полученных повреждений
эскадренный броненосец «Наварин» (капитан 1-го ранга барон Б. А. Фитингоф, погиб), потоплен
крейсер I ранга (броненосный) «Адмирал Нахимов» (капитан 1-го ранга А. А. Родионов, взят в плен) — получил повреждения от торпедных атак, утром затоплен экипажем при появлении вражеских кораблей.
крейсер II ранга (бронепалубный) «Изумруд» (капитан 2-го ранга барон В. Н. Ферзен) — выскочил на камни в заливе Владимира, был взорван командой и затоплен

3-й броненосный отряд
эскадренный броненосец «Император Николай I» (капитан 1-го ранга В. В. Смирнов) — флаг младшего флагмана контр-адмирала Н. И. Небогатова, сдался в плен
броненосец береговой обороны «Адмирал Сенявин» (капитан 1-го ранга С. И. Григорьев) — сдался в плен
броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» (капитан 1-го ранга В. Н. Миклуха, погиб) — затоплен экипажем, погиб последним из броненосцев русской эскадры.
броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» (капитан 1-го ранга Н. Г. Лишин) — сдался в плен

Крейсерский отряд
крейсер I ранга (бронепалубный) «Олег» (капитан 1-го ранга Л. Ф. Добротворский) — флаг младшего флагмана контр-адмирала О. А. Энквиста, интернирован в Маниле
крейсер I ранга (бронепалубный) «Аврора» (капитан 1-го ранга Е. Р. Егорьев, погиб) — интернирован в Маниле
крейсер I ранга (броненосный, устаревший) «Дмитрий Донской» (капитан 1-го ранга И. Н. Лебедев, умер от ран) — затоплен экипажем, погиб последним из кораблей I ранга
крейсер I ранга (броненосный, устаревший) «Владимир Мономах» (капитан 1-го ранга В. А. Попов) — торпедирован, а затем затоплен экипажем

Разведочный отряд
крейсер I ранга (бронепалубный) «Светлана», брейд-вымпел капитана 1-го ранга С. П. Шеина (начальник[25] отряда и командир корабля, погиб) — затоплен экипажем
крейсер II ранга «Алмаз» (флигель-адъютант, капитан 2-го ранга И. И. Чагин) — ушёл во Владивосток
вспомогательный крейсер «Урал» (капитан 2-го ранга М. К. Истомин, попал в плен) — оставлен экипажем после незначительных повреждений, потоплен

1-й отряд миноносцев
миноносец «Бедовый», брейд-вымпел капитана 2-го ранга Н. В. Баранова (начальник отряда и командир корабля) — сдался в плен
миноносец «Быстрый» (лейтенант О. О. Рихтер) — выбросился на корейский берег и был подорван экипажем
миноносец «Буйный» (капитан 2-го ранга Н. Н. Коломейцев) — затоплен экипажем
миноносец «Бравый» (лейтенант П. П. Дурново) — ушёл во Владивосток

2-й отряд миноносцев
миноносец «Блестящий», брейд-вымпел капитана 2-го ранга А. С. Шамова (начальник отряда и командир корабля, погиб) — затоплен командой
миноносец «Громкий» (капитан 2-го ранга Г. Ф. Керн, погиб) — затоплен экипажем
миноносец «Грозный» (капитан 2-го ранга К. К. Андржиевский) — ушёл во Владивосток
миноносец «Безупречный» (капитан 2-го ранга И. А. Матусевич, погиб) — потоплен со всей командой
миноносец «Бодрый» (капитан 2-го ранга П. В. Иванов) — интернирован в Шанхае

Суда, состоящие при эскадре
транспорт (мастерская и снабжения) «Анадырь» (капитан 2-го ранга В. Ф. Пономарёв) — ушёл на Мадагаскар, а затем на Балтику
транспорт (угольный, вооружения и снабжения) «Иртыш» (капитан 2-го ранга К. Л. Егормышев) — затонул от повреждений
транспорт (мастерская) «Камчатка» (капитан 2-го ранга А. И. Степанов 2-й, погиб) — потоплен
пароход Русского Восточно-Азиатского пароходства (угольный транспорт) «Корея» (капитан Баканов) — интернирован в Шанхае
буксирный пароход Северного пароходного общества «Русь» (вольнонаемная гражданская команда, капитан 1-го разряда В. В. Перниц) — протаранен во время боя транспортом «Анадырь», затонул
буксирный пароход Добровольного флота «Свирь» (прапорщик по морской части Г. А. Розенфельд) — интернирован в Шанхае
госпитальное судно Российского общества Красного Креста «Орёл» (капитан 2-го ранга Я. К. Лахматов) — захвачено вспомогательным крейсером «Манжу-Мару» как военный приз, поскольку на борту судна находились задержанные члены команды английского парохода «Ольдгамия».
военно-госпитальное судно «Кострома» (полковник КФШ Н. В. Смельский) — захвачено вспомогательным крейсером «Садо-Мару», через полмесяца отпущено в соответствии с правилами Красного Креста.

0

26

Японский соединенный флот

1-я эскадра

1-й боевой отряд
эскадренный броненосец 1 класса «Микаса» (капитан 1-го ранга Х. Идзити), флаг адмирала Х. Того — 30-40 попаданий, 18 убитых, 105 раненых
эскадренный броненосец 1 класса «Сикисима» (капитан 1-го ранга Тэрагаки) — 11 попаданий, 13 убитых, 24 раненых
эскадренный броненосец 1 класса «Фудзи» (капитан 1-го ранга Мацумото) — 12 попаданий, 8 убитых, 22 раненых
эскадренный броненосец 1 класса «Асахи» (капитан 1-го ранга Номото) — 10 попаданий, 8 убитых, 23 раненых
крейсер 1 класса (броненосный) «Касуга» (капитан 1-го ранга Като) — 3 попадания) 7 убитых, 20 раненых
крейсер 1 класса (броненосный) «Ниссин» (капитан 1-го ранга Такэноути), флаг контр-адмирала С. Мису — 8-16 попаданий, 6 убитых, 90 раненых
авизо (минный крейсер) «Тацута» (капитан 2-го ранга Ямагата)

3-й боевой отряд
крейсер 2 класса (бронепалубный) «Кассаги» (капитан 1-го ранга Ямая), флаг вице-адмирала С. Дева — 1 убитый, 9 раненых, вышел из строя
крейсер 2 класса (бронепалубный) «Читосе» (капитан 1-го ранга Такаги) — 2 убитых, 4 раненых
крейсер 3 класса (бронепалубный) «Отова» (капитан 1-го ранга Арима) — 6 убитых, 19 раненых
крейсер 3 класса (бронепалубный) «Нийтака» (капитан 1-го ранга Сёодзи) — 1 убитый, 3 раненых

1-й отряд эсминцев
«Харусаме» (старший лейтенант Сёоно), брейд-вымпел капитана 1-го ранга Х. Фудзимото
«Фубуки» (старший лейтенант Хигасисима) — 1 раненый
«Ариаке» (капитан-лейтенант Куцуми)
«Араре» (старший лейтенант Ватанабэ) — 1 раненый
«Акацуки II» (бывший русский «Решительный») (старший лейтенант Харада)

2-й отряд эсминцев
«Оборо» (старший лейтенант Фудзивара), брейд-вымпел капитана 1-го ранга Д. Ядзима — 1 убитый, 6 раненых
«Инадзума» (капитан-лейтенант Сума)
«Икадзучи» (капитан-лейтенант Сайто) — 1 убитый, 12 раненых
«Акебоно» (старший лейтенант Яманоути) — 4 раненых

3-й отряд эсминцев
«Синономе» (капитан-лейтенант Ёсида), брейд-вымпел капитана 2-го ранга Ёсидзима
«Усугумо» (капитан-лейтенант Масуда) — 1 раненый
«Касуми» (капитан-лейтенант Сираиси)
«Сазанами» (капитан-лейтенант Айба) — 1 раненый

14-й отряд миноносцев

Миноносцы 1 класса
«Чидори» (капитан 2-го ранга Сэки, брейд-вымпел)
«Хаябуса» (старший лейтенант Эбихара)
«Манадзуру» (старший лейтенант Тамаока)
«Касасаги» (старший лейтенант Миямото)

2-я эскадра

2-й боевой отряд
крейсер 1 класса (броненосный) «Идзумо» (капитан 1-го ранга Идзити), флаг вице-адмирала Х. Камимуры — 5-9 попаданий, 3 убитых, 29 раненых
крейсер 1 класса (броненосный) «Адзума» (капитан 1-го ранга Мураками) — до 18 попаданий, 11 убитых, 29 раненых
крейсер 1 класса (броненосный) «Токива» (капитан 1-го ранга Ёсимацу) — 7-8 попаданий, 1 убитый, 14 раненых
крейсер 1 класса (броненосный) «Якумо» (капитан 1-го ранга Мацумото) — ок. 7 попаданий, 3 убитых, 9 раненых
крейсер 1 класса (броненосный) «Асама» (капитан 1-го ранга Ясиро) — 12-14 попаданий, 3 убитых, 12 раненых, временно выходил из строя
крейсер 1 класса (броненосный) «Ивате» (капитан 1-го ранга Кавасима), флаг контр-адмирала Х. Симамуры — 17 попаданий
авизо (минный крейсер) «Чихая» (капитан 2-го ранга Эгути) — 4 раненых, вышел из строя

4-й боевой отряд
крейсер 2 класса (бронепалубный) «Нанива» (капитан 1-го ранга Вада), флаг контр-адмирала С. Уриу — 1 убитый, 15 раненых, временно выходил из строя
крейсер 2 класса (бронепалубный) «Такачихо» (капитан 1-го ранга Мори) — 4 раненых, временно выходил из строя
крейсер 3 класса (бронепалубный) «Акаси» (капитан 1-го ранга Усики) — 3 убитых, 7 раненых
крейсер 2 класса (бронепалубный) «Цусима» (капитан 1-го ранга Сэнтоо) — 4 убитых, 17 раненых

4-й отряд эсминцев
«Асагири» (старший лейтенант Иида), брейд-вымпел капитана 2-го ранга Судзуки
«Мурасаме» (капитан-лейтенант Кобояси) — временно выходил из строя
«Асасиво» (капитан-лейтенант Наири) — 1 раненый
«Сиракумо» (капитан-лейтенант Камада)

5-й отряд эсминцев
«Сирануи» (капитан-лейтенант Кувасима), брейд-вымпел капитана 2-го ранга К. Хиросэ — 4 убитых, 11 раненых
«Муракумо» (капитан-лейтенант Симаноути)
«Югуре» (капитан-лейтенант Тасиро)
«Кагеро» (старший лейтенант Ёсикава)

9-й отряд миноносцев

Миноносцы 1 класса
«Аотака» (капитан 2-го ранга Кавасе, брейд-вымпел)
«Кари» (старший лейтенант Кавая)
«Цубаме» (старший лейтенант Тадзири) — 1 раненый
«Хато» (старший лейтенант Игути)

19-й отряд миноносцев

Миноносцы 1 класса
«Одори» (старший лейтенант Оотани), брейд-вымпел капитана 2-го ранга С. Мацуока
«Камоне» (старший лейтенант Секи)

3-я эскадра

5-й боевой отряд
крейсер 2 класса (бронепалубный) «Ицукусима» (капитан 1-го ранга Цутия), флаг вице-адмирала С. Катаока
линейный корабль 2 класса «Чин-Иен» (капитан 1-го ранга Имаи)
крейсер 2 класса (бронепалубный) «Мацусима» (капитан 1-го ранга Окунамия) — 1 раненый
крейсер 2 класса (бронепалубный) «Хасидатэ» (капитан 1-го ранга Фукуи), флаг контр-адмирала Токэтома — 7 раненых
авизо «Яэяма» (капитан 2-го ранга Нисияма)

6-й боевой отряд
крейсер 3 класса (бронепалубный) «Сума» (капитан 1-го ранга Тотинай), флаг контр-адмирала М. Того — 3 раненых
крейсер 3 класса (броненосный) «Чиода» (капитан 1-го ранга принц Хигаси) — 2 раненых
крейсер 3 класса (бронепалубный) «Акицусима» (капитан 1-го ранга Хиросэ) — 2 раненых
крейсер 3 класса (бронепалубный) «Идзуми» (бывшая знаменитая «Esmeralda», первая из «эльзвикских крейсеров») (капитан 2-го ранга Исида) — 3 убитых, 7 раненых

7-й боевой отряд
линейный корабль 2 класса «Фусо» (капитан 1-го ранга Нагаи), флаг контр-адмирала Х. Ямада
крейсер 3 класса (безбронный) «Такао» (капитан 2-го ранга Ясиро)
канонерская лодка «Цукуба» (капитан 2-го ранга Цутияма)
канонерская лодка «Чокай» (капитан 2-го ранга Усида)
канонерская лодка «Мая» (капитан 2-го ранга Фудзита)
канонерская лодка «Удзи» (капитан-лейтенант Канэко)

1-й отряд миноносцев

Миноносцы 2 класса
№ 69 (капитан-лейтенант Фукуда, брейд-вымпел) — 2 погибших, 6 раненых, затонул после столкновения с «Акацуки»
№ 70 (старший лейтенант Нангоо)
№ 68 (старший лейтенант Тэраока) — 4 убитых, 6 раненых
№ 67 (старший лейтенант Накамудо)

5-й отряд миноносцев
миноносец 1 класса «Фукуриу» (капитан-лейтенант Огава, брейд-вымпел)
миноносец 2 класса № 25 (старший лейтенант Камио)
миноносец 3 класса № 26 (старший лейтенант Танака)
миноносец 3 класса № 27 (старший лейтенант Накаяма)

10-й отряд миноносцев

Миноносцы 2 класса
№ 43 (капитан-лейтенант Оотаки, брейд-вымпел) — 1 раненый
№ 40 (старший лейтенант Накахара)
№ 41 (старший лейтенант Мидоноуно)
№ 39

11-й отряд миноносцев

Миноносцы 2 класса
№ 73 (капитан-лейтенант Х. Фудзимото, брейд-вымпел)
№ 72 (старший лейтенант Сасао) — 1 раненый
№ 74 (старший лейтенант Оота) — 1 раненый
№ 75 (старший лейтенант Каваи)

15-й отряд миноносцев

Миноносцы 1 класса
«Хибари» (капитан 2-го ранга Ц. Кондо, брейд-вымпел)
«Удзура» (старший лейтенант Ёкоо)
«Хаситака» (старший лейтенант Мори)
«Саги» (старший лейтенант Судзуки)

16-й отряд миноносцев
миноносец 1 класса «Сиротака» (капитан-лейтенант К. Вакабаяси, брейд-вымпел)
миноносец 2 класса № 66 (старший лейтенант Цунода)

17-й отряд миноносцев

Миноносцы 2 класса
№ 34 (капитан-лейтенант Аояма, брейд-вымпел) — 7 убитых, 12 раненых, потоплен арт. огнем
№ 31 (старший лейтенант Ямагути)
№ 32 (старший лейтенант Хитоми) — 1 убитый, 7 раненых
№ 33 (старший лейтенант Кавакита)

18-й отряд миноносцев

Миноносцы 2 класса
№ 36 (капитан-лейтенант Кавада, брейд-вымпел) — 4 раненых
№ 35 (старший лейтенант Кисика) — 2 убитых, 9 раненых, потоплен арт. огнем
№ 60 (старший лейтенант Миямура)
№ 61 (старший лейтенант Соэдзима)

20-й отряд миноносцев

Миноносцы 2 класса
№ 65 (капитан-лейтенант Кубо, брейд-вымпел)
№ 62 (старший лейтенант Тона)
№ 63 (старший лейтенант Томинага)
№ 64 (старший лейтенант Эгути)

Отряд судов особого назначения
вспомогательный крейсер «Америка-Мару» (капитан 1-го ранга Исибаси)
вспомогательный крейсер «Садо-Мару» (капитан 1-го ранга Камая)
вспомогательный крейсер «Синано-Мару» (капитан 1-го ранга Нарикава)
вспомогательный крейсер «Манжу-Мару» (бывший русский пароход Общества КВЖД «Манчжурия») (капитан 2-го ранга Насияма)
вспомогательный крейсер «Явата-Мару» (капитан 2-го ранга Каваи)
вспомогательный крейсер «Тайнань-Мару» (капитан 2-го ранга Такахаси)
вспомогательный крейсер «Кумано-Мару» (капитан 1-го ранга Асаи)
вспомогательный крейсер «Никко-Мару» (капитан 1-го ранга Кимура)
вспомогательный крейсер «Тайчу-Мару» (капитан 1-го ранга Мацумура), флаг контр-адмирала Огура
вспомогательный крейсер «Касуга-Мару» (капитан 1-го ранга Обана)
вспомогательный крейсер «Дайнин-Мару» (капитан 2-го ранга Аракава)
вспомогательный крейсер «Хейчжо-Мару» (капитан 2-го ранга Тяяма)
вспомогательный крейсер «Кейджо-Мару» (капитан 2-го ранга Ханабуса)
вспомогательный крейсер «Ехиме-Мару» (лейтенант Ёнэмура)
вспомогательный крейсер «Кориу-Мару» (лейтенант Карасима)
вспомогательный крейсер «Такасака-Мару» (лейтенант Кавамура)
вспомогательный крейсер «Мукогава-Мару» (лейтенант Тотикава)
вспомогательный крейсер «№ 5 Увадзима-Мару» (лейтенант Ёнэхара)
вспомогательный крейсер «Кайджо-Мару» (лейтенант Исимару)
вспомогательный крейсер «Фусоо-Мару» (лейтенант Накамура)
вспомогательный крейсер «Каанто-Мару» (капитан-лейтенант Сата)
вспомогательный крейсер «Мийке-Мару» (капитан-лейтенант Куний)
госпитальное судно «Кобе-Мару» (медицинский инспектор Исикава)
госпитальное судно «Сейкио-Мару» (медицинский инспектор Оота)

0

27

Цусимский бой достаточно хорошо описан в разных источниках, потому не буду повторяться, а просто приведу схемы сражения и карту гибели кораблей.

http://s011.radikal.ru/i315/1102/e0/5c671575175ct.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1102/5a/e26ff29eabe9t.jpg

Здесь имело место быть все - и беспримерный героизм одних и трусость других, и бой до последнего снаряда и сдача противнику без единого выстрела...

Русские потери

Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими 209 офицеров, 75 кондукторов, 4761 нижних чинов, всего 5045 человек. Ранены 172 офицера, 13 кондукторов и 178 нижних чинов. В плен взяты 7282 человека, включая двух адмиралов. На интернированных кораблях остались 2110 человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них 870 прорвались во Владивосток. Потери по конкретным кораблям указаны в описании хода сражения. Из 38 участвовавших с русской стороны кораблей и судов затонули в результате боевого воздействия противника, затоплены или взорваны своими экипажами — 21 (7 броненосцев, 3 броненосных крейсера, 2 бронепалубных крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев, 3 транспорта), сдались в плен или были захвачены 7 (4 броненосца, 1 миноносец, 2 госпитальных судна), из них госпитальное судно «Кострома» было впоследствии отпущено. Интернированы в нейтральных портах до конца войны 6 кораблей (3 бронепалубных крейсера, 1 миноносец, 2 транспорта). Таким образом, для продолжения боевых действий могли быть использованы безбронный крейсер «Алмаз», миноносцы «Бравый» и «Грозный», большой транспорт «Анадырь».

Японские потери

Данные о потерях незначительно различаются по материалам приложения к официальному донесению адмирала Того и по свидетельству «Хирургического и медицинского описания морской войны между Россией и Японией в 1904—1905 гг.», изданного Медицинским бюро Морского департамента в Токио в 1905 г. По донесению Того, всего на японской эскадре погибло 116 человек, ранено 538. По данным второго источника, 88 человек было убито на месте, 22 умерло на кораблях, 7 — в госпиталях. 50 инвалидов оказались негодными к дальнейшей службе и были уволены. 396 раненых выздоровело на своих кораблях и 136 — в госпиталях. Данные потерь по донесению Того по конкретным кораблям указаны в разделе «Японский Соединенный флот». Японский флот в результате огневого воздействия потерял только два маленьких миноносца — № 34, 35 и третий № 69 — в результате столкновения с другим японским миноносцем. Из кораблей, участвовавших в сражении, снаряды и осколки не попали в крейсера «Ицукусима», «Сума», авизо «Тацута» и «Яэяма». Из 21 эсминца и 24 миноносцев, подвергшихся огневому воздействию, в 13 эсминцев и 10 миноносцев попали снаряды или осколки, несколько получили повреждения из-за столкновений и навалов.

Военно-технические последствия сражения

1) Активное участие прессы стремившейся преувеличить проблемы России в РЯВ, сформировали мнение о решающем факторе Цусимского сражения на весь ход войны. Как следствие сформировалось общее мнение о решающем значении победы главных броненосных сил, что создало беспрецедентную гонку военно-морских вооружений вплоть до конца ПМВ, во многом подорвавшую экономики даже таких богатейших стран, как Англия, и не имевшей существенного военного значения ни для хода боевых действий, решавшихся на суше, ни даже на морскую блокаду, которая обеспечивалась малотоннажными боевыми судами и подводными лодками. Эта беспрецедентная для начала XX века гонка вооружений была приостановлена лишь Вашингтонским соглашением 1922 года.

2) Сражение выявило высокую сложность пристрелки разнокалиберных орудий, при существовавших системах управления огнем, а также малое значение для поражения крупных кораблей противника снарядов промежуточного и среднего калибра, что в конечном итоге привело к отказу от существующих принципов расположения артиллерийского вооружения в пользу дредноутского. То есть крупные артиллерийские корабли перестали комплектоваться стволами среднего и промежуточного калибра, наращивая количество и качество стволов главного, вспомогательную роль для защиты от миноносных судов играли скорострельные орудия с калибром (как правило) менее 5 дм.

3) Удачные манёвры японского флота вокруг снизившего до минимума свою скорость русского, сильно разрекламировало роль преимущества в скорости. Как следствие большинство кораблестроителей сделали ставку на преимущество в скорости в ущерб другим параметрам. Появился новый класс судов — линейные крейсера.

4) Низкая пробиваемость брони (в том числе и достаточно качественными русскими бронебойными снарядами) во время боя привела к двояким выводам: часть военно-морских идеологов сакцентировались на продолжении совершенствования бронебойности снарядов (в первую очередь Германия), а часть пошла на уменьшение толщины бронирования с целью занять освобождающийся значительный вес более важными, по их мнению, элементами (Англия, Россия).

5) Необычно, для предыдущих войн, высокая дальность артиллерийских контактов, привела к гонке дальнобойности, выразившейся в увеличении как длины стволов, так и их калибра и максимального угла возвышения. Существенной модернизации подверглись дальномеры и системы управления огнем.

6) Неудача облегченных русских снарядов, а также увеличение предполагаемых расстояний артиллерийских контактов, надолго изъяла, в общем-то не плохую идею (легких снарядов с высокой кинематикой), из рассмотрения артиллерийскими инженерами. По сути, к этой идеи вернулись лишь в противотанковых ружьях и пушках, а также бронебойных и бетонобойных ракетах кинематического поражения.

7) Высокая взрывопасность тринитрофенола (шимозы), а также отсутствие (кроме России и отчасти Германии) отлаженного массового производства пироксилина и некоторые его недостатки (существенная зависимость от влажности), заставила искать альтернативное устойчивое ВВ. Результатом этих поисков стал тринитротолуол — определивший стандарт ВВ на долгие годы и ставший не менее нарицательным нежели нитроглицерин.

8) Активное использование радиосвязи, а также использование радиопомех русскими, предопределило существенный прогресс этого вида связи, способов защиты передаваемой информации, систем противодействия и обнаружения, радиоразведки.

9) Ужасающий разгром российской эскадры и поиски причин, привели в частности (видимо в связи с гибелью броненосца «Бородино») к быстрому отказу применявшемся в русском флоте башенного расположения артиллерии среднего калибра. Это новаторское нововведение было забыто почти на 30-ть лет.

Политические последствия

Непосредственным следствием Цусимского сражения стало окончание русско-японской войны с явным перевесом в пользу Японии. Следствием поражения России в войне было её превращение из субъекта в объект международной политики великих держав, то есть её внешняя политика стала более зависимой. Потерян престиж военной мощи империи. Из страны, имевшей третий флот в мире, Россия, потерявшая почти все главные силы своего флота, превратилась в второстепенную морскую державу, наподобие Австро-Венгрии. Падение престижа России в глазах мировых держав привело к дестабилизации баланса сил в мире, что стало одной из многих причин первой мировой войны. Во внутренней политике, поражение в Цусимской битве и в войне привело к резкому нарастанию революционного движения, росту национального сепаратизма и дискредитации династии Романовых и вообще руководства страны, с одной стороны, а с другой — к громадным материальным потерям (не менее 500 млн рублей), следствием которых стали не менее громадные внешние займы, то есть рост финансовой зависимости России, что стало одним из существенных факторов для вступления России в первую мировую войну, а значит, и гибели Российской империи. Россия смогла пережить две проигранные подряд войны, Российская империя — нет.

С другой стороны, для Японии и всех азиатских народов эта война стала первой крупной победой над «белыми дьяволами», первой в новые времена победой над европейской державой азиатской страны, которая во всей полноте использовала достижения научно-технической революции. Цусимская победа сделала Японию шестой по величине морской державой в мире, особенно после того, как её флот пополнился новейшими кораблями собственной постройки, а также поднятыми в гавани Порт-Артура или взятыми в плен русскими броненосцами и крейсерами. Победа оказала глубокое влияние на японскую культуру и национальное самосознание. Страна получила доступ к ресурсам Кореи и Китая, что значительно ускорило её превращение в развитую индустриальную державу. Вместе с тем, в умах части японского военного и политического руководства, она породила мысль, что с бо́льшим количеством более крупных и более мощных кораблей, похожие победы могут быть одержаны над всеми державами Тихоокеанского региона, над Великобританией, Соединенными Штатами. В годы правления достаточно трезво политически настроенного императора Мэйдзи Япония по праву пожинала плоды храбрости своих матросов и мудрости своих командующих, но она уже медленно становилась на тот путь, который привел её к победам и поражениям второй мировой войны.

0

28

..так...надо время..все это осмыслить..http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/flirt.gif..

Отредактировано Nefer (2011-02-02 00:13:52)

0

29

В ночь с 11 на 12 сентября (с 30 на 31 августа) 1905 года броненосец "Микаса" затонул от взрыва боезапаса, но через год был поднят, отремонтирован и вновь введен в строй в августе 1908 года. Он числился линкором до сентября 1921 года, когда его переклассифицировали в корабль береговой обороны. Любопытно, что буквально через несколько дней после своего "разжалования" "Микаса" налетел на камни у острова Аскольд под Владивостоком и получил тяжелые повреждения. Броненосец отбуксировали в Японию и вскоре разоружили. В 1926 году "Микаса" был превращен в музей: его ввели в специально вырытый котлован в Йокосуке и засыпали землей по ватерлинию. В таком виде он сохраняется по сей день - подобно своему противнику по Цусимскому бою - "Авроре". Правда, как и на "Авроре", пушки на "Микасе" стоят совсем другие, а главный калибр вообще сымитирован крайне грубо.

"Фудзи", "Сикисима" и "Асахи" до заключения Вашингтонского соглашения также служили сначала линкорами, затем броненосцами береговой обороны. В 1923 году первые два были разоружены, превращены в учебные блокшивы и разобраны на металлолом только в 1947-1948 годах. Зато "Асахи" выпала совсем иная судьба. В 1926-1927 годах этот броненосец был переоборудован в спасательное судно по подъему подводных лодок. С обоих бортов корабля установили две тяжеловесные стрелы, а на палубе - две мощные лебедки. Подъёмные стропы оснастили так называемыми "скобами Яматака" - приспособлениями для быстрого зацепления потерпевшей аварию подлодки. Увы, несмотря на успешно завершенные испытания, "Асахи" так и не довелось поднять со дна ни одной субмарины, хотя последние довольно-таки регулярно тонули в результате разных несчастных случаев. В 1938 году бывший броненосец вновь сменил профессию - стал ремонтным судном. В годы второй мировой войны его занесло аж к берегам Индокитая, где его и настиг конец карьеры: 25 Мая 1942 года "Асахи" был торпедирован американской подводной лодкой "Сэлмон".

0

30

После русско - японской войны сложилась уникальная ситуация. В состав императорского флота было введено большое количество кораблей - все бывшие русские корабли, сдавшиеся в плен или поднятые со дна моря.

Броненосцы -
«Ивами» («Iwami» - «Орел»)
«Ики» («Iki» - «Император Николай I»)
«Танго» («Tango» - «Полтава»),
«Сагами» («Sagami» - «Пересвет»),
«Хидзэн» («Hizen» - «Ретвизан»)
«Суо» («Suo» - «Победа»)

Броненосцы береговой обороны -
«Генерал-адмирал Апраксин» стал называться «Окиносима» («Okinoshima»),
«Адмирал Сенявин» - «Мисима» («Mishima»).

Крейсеры -
«Баян» - («Aso»)
«Варяг» - «Соя» («Soya»)
«Паллада» - «Цугару» («Tsugaru»)
«Новик» - «Судзуя» («Suzuya»)

Эскадренные миноносцы

«Фумидзуки» -
«Ямахико» - Решительный
«Сацуки» - Бедовый

0


Вы здесь » Межнациональное общение / International communication » История » Японский флот. История и развитие и гибель.