скрытый текст[/b]]Непосредственные причины
1. Главной причиной катастрофы Ту-154М на Северном было несоблюдение экипажем самолета указанных в карте (схеме) подхода высот в критических пунктах посадки, и последующей потерей пилотом пространственной ориентации.
Катастрофа 10 апреля 2010 была авиационным происшествием типа CFIT (Controlled flight into terrain) - столкновение с землей в контролируемом полете (управляемого падения ВС). Это означает ситуацию, в которой пилот неумышленно доводит до уровня земли исправную технически машину.
Основным фактором, вызывающим CFIT, есть ошибка человека - чаще всего усталость, потеря сознания или дезориентация пилота. Происшествия такого типа случаются прежде всего в ситуациях ограниченной видимости и значительных высотных разниц местности. По статистике CFIT часто происходит при подходе на посадку, прямо возле аэродрома.
Трагедия в Смоленске была, прежде всего, эффектом отсутствия дисциплины в кабине. Экипаж игнорировал все рекомендации, касающиеся посадки в СМУ.
2. Присутствие в кабине командующего ВС Республи Польша вероятно привело к тому, что экипаж перестал исполнять нормальную процедуру посадки.
3. Ошибки в формировании экипажа привели к тому, что Аркадий Протасюк во время посадки был слишком обременен обязанностями, которые он должен был выполнять одновременно. Это нарушение принципов распределения заданий в экипаже оказалось фатальным в последствиях.
Как объясняет И.А. Пятин в своем учебнике "Динамика полета и пилотирование самолета Ту-154": "Нервная система человека не позволяет на ВПР одновременно пилотировать самолет, правильно оценить ситуацию и принять решение о посадке или о уходе на второй круг. Поэтому функция управления самолетом и принятия решения капитаном требует распределения заданий между пилотами".
Это значит, что 10 апреля до ВПР самолетом должен был управлять второй пилот. А на ста метрах капитан должен был принять решение о следующих маневрах и принять штурвал. Между тем, в тот день во время всего подхода на посадку самолетом управлял капитан, одновременно проводя корреспонденцию с вышкой в Смоленске.
4. Путаница в кабине (вызванная неправильным разделением заданий между членами экипажа и присутствием командующего ВС) привела к совершению дальнейших ошибок.
5. Не использование, даже игнорирование, экипажем указаний и предупреждений доступного в кабине оборудования: БВ, TAWS.
6. Отсутствие у капитана самолета навыков и способностей принятия своевременного и соответствующего решения о уходе на запасной аэродром при отсутствии условий для посадки на аэродроме Северный (частично это было вызвано давлением, связанным с составом делегации на борту, а также убежденностью экипажа о необходимости посадки в связи тесным графиком визита).
7. Отсутствие правильного распределения функций в экипаже во время подхода и посадки в исключительно неблагоприятных метеоусловиях.
Ошибки, допущенные капитаном
1. Принятие неправильного решения, то есть попытки выполнения захода на посадку, несмотря на осведомленность о метеоусловиях на аэродроме Северный (ограниченная видимость, низкая граница облачности), которые были ниже минимальных условий для посадки на этом аэродроме - как для пилота, самолета так и аэродрома!
2. Отсутствие правильной оценки капитаном самолета уровня опасности, связанного с СМУ.
3. Игнорирование метеоданных переданных другим польским экипажем (самолета Як-40) и контролера с аэродрома в Смоленске.
4. Нарушение инструкции эксплуатации самолета во время подхода на посадку и попытки посадки - одновременное использование автомата тяги (АТ) и автопилота (АБСУ), несмотря на то, что на аэродроме не было системы ILS.
5. Использование во время посадки оборудования, предназначенного для навигации во время полета (UNS), а не руководство показаниями приборов (АRK), указывающим сигналы с радиомаяка NDB.
6. Снижение самолета ниже ВПР - без видимости полосы и несмотря на отсутствие разрешения на посадку от РП.
Принимая решение о посадке, необходимо иметь визуальный контакт с землей или освещением полосы, позволяющий определить положение самолета относительно глиссады и взлетной полосы (смотри И.А. Пятин).
7. Отсутствие правильного взаимодействия экипажа самолета и отсутствие реакции капитана на эту ситуацию, а также расслабленная атмосфера в кабине, которая указывает на низкий уровень дисциплины.
Кроме этого, во время полета дошло до:
1. Психического воздействия командующего ВС РП на капитана самолета и на принимаемые им решения.
2. Акцептации командующим ВС ненужного риска и позволения на нарушение командиром и экипажем самолета авиационных правил - особенно молчаливого согласия на решение о подходе и посадке.
Аркадиуш Протасюк мог, в тех условиях, принять молчаливое согласие генерала Анджея Бласика, как приказ. При так высоком эмоциональном напряжении, которое было в этой фазе полета, он не имел смелости первым выступить с предложением ухода на запасной аэродром. А предложение второго пилота, который во время этого полета был скорее пассивным, наверное осталось незамеченным или проигнорированным.
Другие причины катастрофы
1. Неправильный подбор членов экипажа для реализации этого задания (с точки зрения слетанности экипажа и компетенции отдельных ее членов).
2. Небольшой опыт А. Протасюка в полетах при минимальных атмосферических условиях (погодный минимум) и в роли КВС Ту-154.
3. Принятие военными властями решения о отказе от базовой подготовки экипажей самолета Ту-154М у производителя самолета.
4. Принятие военными властями решения о прекращении обучения на симуляторах полета Ту-154М, также тренировок критических ситуаций во время полета.
5. Отсутствие в 36-ом полку инструкторов с большим опытом на Ту-154М для обучения пилотов.
6. Частые изменения ролей пилотов - тот же пилот в один день был капитаном, в другой летел как второй пилот. Это, в связи с большими разницами в функциональных обязанностях, могло вести к неправильным реакциям в ситуациях экстремальных.
7. Отсутствие надлежащего надзора Командованием Воздушных Сил над процесом обучения пилотов в 36-м полке.