Межнациональное общение / International communication

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о компьютерах

Сообщений 391 страница 420 из 564

391

Не выдержал, перекинул в кейс все обновки. Запустил с трудом, ибо дрова надо было полностью обновить. А без них USB устройства, включая мышку, не работали. А гнезд PS/2 всего одно, комбинированное. И разветвителя у меня нет. Пришлось по очереди подключать к нему клаву и мышку, ибо одной клавой обойтись не удалось, не все можно ею сделать в окнах от MSI. Но сейчас семерка полностью заработала со всеми устройствами, поставил дрова и утилиты с диска, все обновил из сети, почистил комп от старых утилит и дров. Ящик работает бесшумно, даже в ночной тишине, из БП дует холодный воздух слабым потоком - все вентияторы крутятся на малых оборотах, даже с трехпиновым подключением. Производительность по тесту от семерки выросла немного, только графика заметно и ОЗУ. В работе с браузером тоже заметна прибавка скорости, время загрузки тоже немного сократилось. SSD в этом компе нет, поэтому самый низкий коэффициент работы с жёстким не изменился. Мамка из игровой серии, и MSI натолкали игровых утилит.
Теперь предстоит все повторить на десятке.

0

392

С десяткой все оказалось намного проще, основные дрова поставились сами, а остальное поставилось из сети автоматом после установки фирменной утилиты.
Ожидаемо слетела активация, ибо она привязана к железу. Но это не проблема. Восстановил сразу.
Понравился БИОС, весьма интеллектуальный. Автоматом установил настройки на наилучшую производительность. К примеру, определил оперативку Самсунг, имеющую хороший разгонный потенциал. Ее разгоняли с 2133 МГц до 3000 без потери стабильности на 170 чипсете. Но 150 не позволяет менять частоты, зато автоматом заметно снизил тайминги.
Хорошо работает снижение частот при малой нагрузке и простое, поэтому  температуры за все время работы не превышали 44 градусов проца, и 33 градусов системной платы. Полной нагрузки пока не давал, но так как вентиляторы работали на минимальных оборотах, при полной вряд ли будет серьёзное повышение, просто ускоряется обороты вентиляторов.

0

393

Запускал пятиминутный тест со 100% загрузкой проца. Температура поднялась до 60 градусов, но обороты вентилятора остались на уровне 440 об/мин. А сразу по окончании теста температура упала до 36 градусов.
Вентилятор БП не слышно, но его обороты не отображаются, системный вентилятор крутится едва на 200 об/мин.
Не знаю, за счет чего, ведь производительность выросла по сравнению с Haswell+ не значительно, но Огнелис в семерке стал работать заметно шустрее. И открытие страниц, и поиск, и переключение окон заметно быстрее.
Пока апгрейдом удовлетворен, посмотрю, что будет дальше.
Заказал на всякий случай переходник-разветвитель для PS/2. Пусть будет.

0

394

Скатался в центр за разветвителем. Холодно. Сейчас согреюсь и продолжу возню с обновкой.

0

395

Похоже, MSI использует более эффективные дрова для своих  материнок, чем ASROCK на предыдущей, за счёт чего так заметно возросла скорость браузера. Железные различия не могли обеспечить такую добавку, хотя не исключаю, что те косметические изменения в ядре процессора тоже могли повлиять на результат, все же синтетические тесты и реальная работа в сети несколько различаются.
К тому же, MSI по полной использует редукцию частот, при слабой нагрузке рабочие частоты падают раз в шесть, что позволяет держать энергопотребление и температурный режим максимально низкими. Что тоже радует.
Переходник поставил, теперь без проблем могу подключать и клаву, и мышку одновременно к этим гнезда. Если бы знал и вчера купил этот переходник, сэкономил бы немало времени.
Пробовал ручное управление оборотами вентилятора, на максимальной скорости он шумит сильно, ощущение, что крыльчатка плохо сбалансирована и сильно бъет при полной скорости. Проц покупал трей-версию, систему охлаждения отдельно, вроде хорошей фирмы, правда, недорогую модель.
Когда проверял в руках этот вентилятор на полной скорости, вибрацию не почувствовал, а вот на материнке и в кейсе она проявилась. Ну, это не страшно, нагружать долго под завязку проц мне вряд ли придётся, а на оборотах до 1200 в минуту шум незначительный. И при такой скорости дует уже весьма прилично, надеюсь, что большего и не понадобится.
К тому же, на предыдущей материнке при включении вентилятор запускался на максимальной скорости, и только при загрузке оси он плавно ее снижал. А здесь стартует с минимальной скорости, и поднимает ее только по мере необходимости.

Отредактировано Rijanin (2016-01-21 20:16:57)

0

396

Для тех, кто соблазнится на покупку такой же материнки, сообщу обнаруженные подводные камни.
  Книжица с инструкциями содержит страницы и на русском, с ошибками, не мешающими понять смысл.
Однако в описании настроек БИОСа описан он от B170M Mortar, ибо книжица для обоих моделей одна. В 150 версии 90% описанных настроек просто отсутствуют, о чем книжица не сообщает, ссылаясь на изменения при обновлениях БИОСа. К тому же, описана первая редакция материнок, а у меня уже вторая.
Кроме того, род десяткой фирменная утилита обновления MSI LiveUpdate 6 работает некорректно, найденные и установленные ею дрова содержат ошибки, поэтому при повторном сканировании опять определяются, как нуждающиеся в обновлении. Поэтому использовать утилиту можно лишь для поиска устаревших дров, а потом вручную качать их с официального сайта. Тогда они ставятся без проблем.
Не смотря на то, что сразу после запуска семерки я в первую очередь обновил БИОС на декабрький, он продолжает глючить. При настройках по умолчанию все работает, но попытки что либо изменить либо игнорируются, либо приводят к нарушению запуска системы. Очень мало что удаётся изменить реально. К примеру, не смотря на то, что в настройках выставлено не включаться при подаче напряжения питания, комп все равно включается в этом случае, как и по умолчанию. Попытка запретить при запуске фирменное окно просто нарушает запуск системы.
Так что возможности настройки БИОСа практически нет, но по умолчанию все работает хорошо, просто некоторые личные привычки реализовать не удаётся.

0

397

Вчера обновка проработала весь день. Я её сильно не загружал, постоянно работал торрент-клиент и онлайн телевидение, ползал параллельно по инету. И за день потребление электричества оказалось меньше, чем на маленьком, экономичном и не шустром втором компе...
Да, там стоит 27" монитор, а здесь всего 17", у них потребление сильно отличается. 40 Вт против 14 Вт. Но общее потребление всё равно оказалось меньше. Хотя по производительности компы даже рядом не стоят.
Все таки оптимизация дров на максимальную производительность при минимальном потреблении и хороший БП дали о себе знать.

0

398

"ВСТАНЬТЕ МЫШКИ, ВСТАНЬТЕ В КРУГ. ПОЧЕМУ MICROSOFT ТАК НАВЯЗЫВАЕТ НАМ WINDOWS 10"
    http://rus.delfi.lv/techlife/detali/vst … d=47022679

0

399

За полтора месяца с момента обновления своего компа, MSI дважды обновляла БИОС  материнки, и только сегодня вроде устранила имевшиеся глюки. Дрова обновлялись чаще, как и утилита по их обновлению. После сегодняшнего обновления комп вдруг обнаружил некое новое устройство, а утилита перестала работать, хотя до этого работала исправно.
В остальном изменений не увидел после этого последнего обновления. Попытка вручную поставить новую версию утилиты результата на дала, утилита запускается, но сканирование обновлений не производит, а глухо виснет, приходится ее принудительно закрывать. А старую версию я не сохранил, вернуться к ней не могу. Придётся ждать следующее обновление, отчёт об ошибке отправил, пусть разбираются с этим глюком.

0

400

Проверил у своих знакомых работу этой утилиты, на двух компах. Результат тот же, после обновления не работает ни в семерке, ни в десятке. Зато работает у меня в восьмерке.
Вообще, в комповой отрасли принцип тик-так работает у многих производителей. Особенно это выражено у Интел и мелкомягких.
У последних с виндой это стало правилом. Для своего времени у них была удачная 98мая винда, потом тупиковая Миллениум. Потом появилась живучая ХРюша, сохранившаяся у ряда пользователей до сих пор. И Курица, вновь тупиковая. За ней семерка, до сегодняшнего дня самая распространенная. И восьмерка, от которой большинство плевалось. А теперь десятка, на удивление, сразу приличная. И с хорошим темпом перехода на неё пользователей.
Среди моих знакомых около половины уже перешли на неё.
Да, это связано не столько с её достоинствами, сколько с агрессивной политикой навязывания её со стороны мелкомягких. Помимо появления навязчивого предложения на всех компах, имеющих как минимум семерку, и широкой рекламе во всех средствах информации, они заявили, что со следующего года прекращают поддержку всех предшествующих осей. Это не самое страшное, но многих пугает. И не только пользователей, но и производителей нового железа, к которому дрова будут только под десятку писаться.

0

401

Хочу поделиться ещё одним наблюдением, если кто надумает проапгрейдить свой стационар, может будет полезным.
Где то пару месяцев назад сделал апгрейд стационара соседскому пацану. А к своему дню рождения и своему большому. В обоих случаях заменялись материнки и процы. Обе материнки на одинаковых чипсетах, В150, но разных производителей и несколько разной комплектации. Процы тоже близкие, I3, только у меня на ступень выше. Разница в ценах на уровне 20 евро для материнки и для проца.
Но поведение компов совершенно разное в результате.
Разница процев никак не может объяснить этого, ибо I3-6100 и I3-6300 отличаются не существенно. Отличия материнок более существенно оказалось.
У пацана проц постоянно работает на штатной частоте, его вентилятор работает на максимальных оборотах в любом случае, температура проца на 10..18 градусов выше, чем у меня. Хотя у него видюха дискретная и процессорная не используется, отключается. Что должно снижать потребление процем мощности.
А у меня без нагрузки частота проца снижается с 3 700 МГц до 800, обороты вентилятора вплоть до 300 с максимальных 2800, и работа компа совсем не слышна. Кейсы у нас тоже одинаковые. Так что вентиляция одинаковая.
Что в очередной раз подтверждает истину - экономить на материнке нет резона. Конечно, чипсет 170 гораздо более продвинутый, чем 150, но для меня разница в их цене стала существенным препятствием, да и разгоном я давно не балуюсь, так что для меня ограничение было оправданным. Просто купил самую продвинутую версию на этом чипсете, что оказалось оправданным. И цена вопроса на уровне 20 евро не сильно напрягла.

0

402

У нас стали бороться с трафиком торрентов, закрывая серверы для него. И скачивать стало трудно, не смотря на то, что доступ к торрент-сайтам не перекрыт, и раздавать - еще сложнее. Открытие трафика происходит в непредсказуемое время, в общей сложности, часа полтора в неделю. В эти моменты скорость скачивания у меня может достигать 12 МБ/с, а отдачи - 2 МБ/с, но поймать их можно лишь при круглосуточно включенном компе.

0

403

ну, можно организовать так что роутер будет скачивать непосредственно на юсб накопитель. если роутер это позволяет.

0

404

А в чем разница трафика для компа и рутера? Есть методы шифрования такого трафика, но я пока ими не баловался. Они в принципе обязаны скрыть от серверов провайдеров характер трафика, а полностью перекрыть любой трафик серверами провайдеров нельзя, тогда сеть просто перестанет существовать.

0

405

не, смысл что круглосуточно не надо будет держать комп включенным.

0

406

Если уж меня сильно прижмет, буду переходить на шифрование трафика, просто пока это не стало необходимостью для меня.

0

407

Начитался про AWK. Аж до головной боли. И какой только фигни не придумают!

0

408

Slavic написал(а):

не, смысл что круглосуточно не надо будет держать комп включенным.

У меня zyxel позволяет это делать и накопитель на 2,5 есть. Там 2 порта USB.
Неудобно это.
И потом - оно траффик жрёт. Иногда не вовремя.
Далее - клиент кривой як турецкий ятаган.
Впрочем надо обновлялки проверить для него.

0

409

у меня было время когда безлимитка, но с ограничением скорости торрентов. имело смысл на ночь оставлять.

0

410

Сейчас был у одноклассницы, её провайдер пока не ограничивает торрент-трафик у своих клиентов, ибо закона о таком ограничении пока нет, есть только проект. Но её провайдер - самый крупный, работающий по всей территории Латвии, и самый национально озабоченный, поэтому не боится кары со стороны властей. А мой имеет среди владельцев русских, и хоть он тоже крупный в Риге, но боится кары и бежит впереди паровоза.
Пока мне это не мешает, ибо ничего не качаю, а скачанное уже имеет коэффициент раздачи более единицы, но в дальнейшем при необходимости придется трафик шифровать. Но тоже незадача - шифрованный трафик тоже легко могут запретить.

0

411

Хочу предупредить пользователей десятки:
  у неё есть паскудное свойство - обновляться самостоятельно, без извещения об этом пользователя. А всем известно по прежним версиям, что во время обновления выключать комп нельзя.
  У меня уже третья дама с ноутами, не имея терпения, таки выключали свои ноуты при этом обновлении, в результате получали пустой светящийся экран. Но ведь нет терпения ни сколько, начинают свои ноуты терроризировать. А в этом случае всего лишь надо ноут включить и оставить в покое, пока он самовосстановится. Если же терпения не хватает, то это кончается необходимостью переустановки винды с потерей всего, что в нём накопили.

0

412

В саму десятку встроен обучающий курс. Да, в нем не все переведено на русский, часть текста и видео осталось англоязычными. Но кто ж из пользователей его смотрит - читает...
  В этой десятке всегда можно посмотреть, идет ли обновление. Для этого надо сделать несколько движений мышкой и несколько  кликов. На что требуется секунд десять времени.
Но, об этом надо знать. А чтобы знать, надо либо посмотреть встроенный курс, либо запомнить рекомендации от более сведущего человека. И вот с этим проблемы.
Результат - паника, ой, что делать, комп сломался, поможите!

0

413

Для всех, кто перешел на десятку:
чтобы посмотреть состояние обновления, надо сделать по три движения мышки и три клика левой кнопкой. Последовательность - кнопка пуск - настройки - обновление. И там всё видно.
Дамам приходится объяснять, где кнопка пуск, где настройки (шестеренка), и тыкать пальцем в экран на последнюю иконку в окне настроек. Но это запомнить не возможно...
Как и объяснять, где начальный экран у десятки.

0

414

"Синий экран смерти" в Windows 10 попытается быть полезным"
     http://hitech.vesti.ru/news/view/id/9088

0

415

"На днях прошло ровно два года, как Microsoft прекратила поддерживать Windows XP, но легендарная ОС Microsoft до сих пор является третьей по популярности во всем мире. TechLife решил воспользоваться случаем и напомнить, что можно сделать со старым компьютером под Windows XP."
   http://rus.delfi.lv/techlife/obzory/na- … d=47307493

0

416

"С 30 июля обновление до Windows 10 обойдется пользователям в €106"
     http://rus.delfi.lv/techlife/novosti/s- … d=47402453

0

417

"Новая тактика Microsoft: тайно и без спросу "назначать" переход на Windows 10"
     http://rus.delfi.lv/techlife/novosti/no … d=47445751

     http://g4.delphi.lv/images/pix/659x379/TAsehQsvM6o/tchlf-47445765.jpg

   Да, на моём маленьком компе уже давненько висит такая же картинка. Пока я её игнорирую, да и недели две этот маленький комп не включал.

0

418

"Приложение Get Windows 10, которое Microsoft насильно ставит пользователям лицензионных и не взломанных Windows 7 и Windows 8.1 стало "новым словом в конной авиации". Microsoft официально подтвердила: его закрытие нажатием на крестик вверху окна расценивается не как "Нет, я не согласен, ничего не хочу", а как "Да, конечно, давайте!"."
   http://rus.delfi.lv/techlife/howto/micr … d=47494699

0

419

Сегодня и мне мелкомягкие поставили окошко на семерку принудительного перехода на десятку. Не стал кликать по крестику, просто перезагрузил комп, и пока окошко не появляется снова.

0

420

"Как избежать обновления Windows 10"
    http://www.gazeta.ru/tech/2016/06/09/82 … ent=gazeta
   Да, не все пользователи хотят это обновление. Избежать которое стало совсем не просто. У некоторых моих одноклассников - однокурсников даже не лицензионные семерки - восьмерки пообновлялись без предупреждения, как только они отвлеклись от своих компов. Но так как они совсем юзвери в этом деле, часть из них после этого просто боятся включать свои компы. Одному я откатил назад на семерку, но это ничего не значит, ещё есть время мелкомягким повторить сей переход.

0